terça-feira, 7 de abril de 2020

Rochinhas de batata doce

Ingredientes:
450 g de batata doce assada no forno
4 ovos  ( klasse L )
1,5 dl de azeite
1,5 dl de mel
1 colher de ( sopa ) bem cheia de farinha de caroço de abacate
500 g de farinha de trigo
4 colheres de ( chá ) cheias de fermento em pó
2 colheres de ( sopa ) de aguardente de medronho, ou outra  a gosto
1 colher de ( café ) bem cheia de canela
Preparação:
Começamos por descascar a batata já assada, cortar em bocados e, colocar na liquidificadora, juntamente com restantes ingredientes, menos a farinha. Triturar bem , até ficar em creme. A seguir coloca-se num alguidar e, acrescenta-se a farinha. Bater bem a massa com uma colher, polvilhar com um pouco de farinha e , deixar repousar cerca de duas horas no frigorífico. Depois, forma-se pequenas bolinhas que vamos colocando em tabuleiro forrado com papel vegetal. Após terminado este processo, espalma-se todas com a ponta dos dedos, dando assim o formato de pequenas rochinhas. A seguir leva-se ao forno previamente aquecido ( 180 Graus ) durante 20 minutos.



segunda-feira, 6 de abril de 2020

Amêndoas de Páscoa , à Naica (Amêndoas light )

Ingredientes :

500 g de miolo de amêndoa com pele
500 g de açúcar branco
2 dl de água
200 g de farinha de trigo
10 gotas de aroma de amêndoa amarga
....................................................................
Para polvilhar :
2 colheres de ( café ) bem cheias de canela
2       "       de      "       bem cheias de farinha de caroço de abacate ( opcional )
......................................................................
Para colorir :
 Corantes a gosto .
...........................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma frigideira grande e , anti aderente , com a água , amêndoas , açúcar e aroma de amêndoa amarga . Deixar cozer até formar espuma forte e branca . Atingido este ponto , adiciona-se a farinha  e ,sem parar de mexer . Quando a espuma começar a reduzir , retirar do lume , mas continuando a mexer até que as amêndoas fiquem completamente secas e separadas . Ao mesmo tempo , adiciona-se a canela , farinha de caroço de abacate  . Envolver tudo bem . Terminado este processo , coloca-se no passador de rede larga e , agitar bem para que as amêndoas fiquem limpas .
--- Resultado final :
                               Maravilhoso !


domingo, 5 de abril de 2020

Moelas de frango , com caril

Ingredientes :

500 g de moelas de frango
6 dentes de alho , palitado
200 g de cebola , picadinha
1 colher de ( sopa ) cheia de cebola seca e moída
3 dl de vinho branco
4 folhas de louro
1 colher de Sálvia seca e moída
50 g de manteiga de coco
Pimenta preta q.b (moída no momento )
1 molhinho de salsa , picadinha
Uma pitada de flor de poêjo
4 colheres de ( sopa ) de azeite
1 colher de ( chá ) bem cheia de farinha de caroço de abacate
1 colher de ( café ) cheia de caril
2    "       de    "    cheias de colorau
Gengibre moído q.b
Cominhos q.b
2 colheres de ( café ) cheias de coentro em grão , moído
1 colher de ( sopa ) de vinagre Balsâmico
Piripiri q.b
Sal q.b
.....................................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com as moelas , água q.b e sal . Deixar cozer durante 10 minutos . A seguir escorrer toda a água e , acrescentar todos os ingredientes . Levar ao lume e ,deixar cozinhar lentamente , cerca de 45 minutos . Após pronto , servir de seguida com acompanhamento a gosto .
--- Resultado final:
                                  Divinal ! É de comer e repetir ...

sábado, 4 de abril de 2020

Coelho na caçarola, com grão de bico

Ingredientes:
1,200 kg de coelho
150 g de morcela
100 g de linguiça
2 colheres de (sopa) bem cheias de cebola torrada e picadinha
4 folhas de louro
6 dentes de alho, grandes e picadinhos 
Pimenta preta q.b, moída no momento 
1 colher de (chá) bem cheia de farinha de caroço de abacate
0,5 dl de azeite, ou um pouco mais se preferir
1 colher de (café) bem cheia de Néveda seca e moída
1 molhinho de salsa, picadinha
Noz moscada, q.b
1,5 dl de água
1,5 dl de vinho branco
1 colher de (café) cheia de cominhos moídos
Sal q.b
800 g de grão de bico, já cozido
Vinagre, q.b
Acompanhamento:
150 g de arroz vaporizado
Pimenta pret, q.b, moída no momento 
Sal q.b
3 dentes de alho , grandes e inteiros
Água, q.b
Azeite, q.b
Preparação:
Começamos por colocar todos os ingredientes na caçarola, menos o grão, enchidos e vinagre. Deixar repousar cerca de duas horas. Depois levar ao lume e deixar cozinhar muito lentamente. Entretanto leva-se ao lume, uma pequena caçarola, com os enchidos e  água q.b, para depois cozinhar o arroz. Quando os enchidos estiverem quase cozidos, retira-se da água, corta-se em rodelas e mistura-se no anterior preparado, juntamente com o grão e vinagre. Após tudo cozido, retirar do lume e, servir de seguida , com o arroz que fora entretanto cozido na água dos enchidos .



sexta-feira, 3 de abril de 2020

Pão Alentejano , com fermento caseiro

Ingredientes :
( Para esta quantidade de pão )

1, 200 kg de farinha de trigo
2 colheres de ( sopa) bem cheias de farelo de trigo
250 g de fermento caseiro
12 dl de água morna
1 colher de ( chá ) de sal
................................................................
Preparação :
Começamos por colocar a farinha num alguidar , juntamente com o fermento , farelo , sal e a água adicionada aos poucos , sem parar de amassar com uma colher resistente , ou mesmo com apenas a mão , até a massa formar bolhas de ar . A seguir polvilhar com farinha e ,  deixar levedar até aumentar de volume . Depois colocar farinha sobre a bancada ou mesa , dividir a massa em quantas partes desejar . Enrolar a massa , dobrar e , colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal ou com um pano , como se vê na foto . Deixar repousar cerca de 30 minutos , ou mais se for necessário . Terminado este processo , levanta-se o pão , vira-se com a parte superior para baixo e , leva-se ao forno previamente aquecido ( 240 Graus ) cerca de uma hora .
--- Resultado final :
                               Muito bom !
P.S : O fermento caseiro , é somente um bocado de massa , a que damos o nome de " LEVEDA "que reservamos sempre da última massa que preparámos para fazer pão . Depois para transformá-la em fermento , temos de , na véspera de fazer o pão , acrescentar um pouco de água na LEVEDA  , juntamente com um pouco de farinha . Amassar , polvilhar com farinha , cobrir com película aderente ou um pano , e deixar de um dia para o outro . A quantidade de fermento , tem sempre a ver  com a quantidade de farinha que vamos utilizar .

quinta-feira, 2 de abril de 2020

Rissóis de Bacalhau e Mexilhão

Ingredientes:
( massa )
300 g de farinha de trigo
2 casquinhas de limão
400 g de água
1 colher de (sopa) de manteiga , sem ser derretida
Sal q.b
---Levar ao lume uma caçarola com água, manteiga, sal e casca de limão. Deixar ferver um pouquinho e acrescentar a farinha, sem parar de mexer. até a massa descolar da vasilha. Terminado este processo, retirar do lume deixar arrefecer. Entretanto prepara-se o recheio:
Recheio:
150 g de Bacalhau cozido e desfiado
200 g de miolo de Mexilhão
5 colheres de (sopa) de azeite
1 colher de         "    bem cheia de flocos de aveia moídos
4 dentes de alho, finamente picados
1 colher de (chá) bem cheia de farinha de caroço de abacate
150 g de cebola, picadinha
1 colher de (café) rasa de flor de poejo, seca e moída
Pimenta preta q.b, moída no momento 
1 gema de ovo 
 Sumo de limão
2 dl de leite
1 colher de (sopa) rasa de creme de mostarda
1 molhinho de salsa, picadinha
Sal, q.b
Preparação (recheio)
Começamos por levar ao lume uma frigideira grande com azeite, cebola e alho. Deixar alourar ligeiramente e a seguir, adiciona-se a farinha. Envolver bem na gordura e, depois acrescenta-se o leite e  restantes ingredientes. Mexer bem e retirar do lume. A seguir , estender a massa com o rolo. colocar montinhos de recheio separadamente, pincelar com água em redor, dobrar a massa e cortar com corta massas ou mesmo com um copo. Passar por ovo batido, a seguir por farinha de milho fina e fritar em bastante óleo.

quarta-feira, 1 de abril de 2020

Salada de massa lacinhos, com morangos

Ingredientes:
(sem quantidade específica)
Massa lacinhos, q.b, cozida e bem escorrida
Morangos, meio maduros, q.b
Cebola roxa, q.b
Agrião, q.b
Sementes de abóbora, q.b, torradas 
Clara de ovo frita, em um fio de azeite e alho em pó
Um raminho de funcho fresco, picadinho
Rabanetes, picados
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
Azeite, q.b
Vinagre Balsâmico, q.b
Flor de sal, q.b
Preparação:
Misturar tudo na taça, envolver bem e, assim temos esta maravilhosa salada pronta a ser consumida.

terça-feira, 31 de março de 2020

Rissóis de camarão, à Naica

Ingredientes:
( massa )
250 g de farinha de trigo
300 g de água
2 casquinhas de limão
1 colher de (chá) cheia de farinha de caroço de abacate ( opcional )
Uma pitada de sal
15 g de manteiga de coco, ou outra se preferir
1 colher de (sopa) de azeite
Preparação:
200 g de camarão miúdo, já cozido
4 colheres de (sopa) de azeite
1 colher de (sopa) bem cheia de flocos de aveia moídos
3 dentes de alho grandes e, picadinhos
100 g de cebola picadinha
2 raminhos de poejo , fresco e picadinho
1 molhinho de salsa, finamente picada
Pimenta preta q.b, moída no momento 
1,5 dl de leite
1 gema de ovo
Sumo de um limão
1 colher de (café) cheia de Sálvia seca e moída
Sal q.b
Preparação:
Começamos por levar ao lume, uma caçarola com a água, casca de limão, sal e  manteiga. Quando levantar fervura, adiciona-se a farinha e azeite. Envolver tudo bem e continuar no lume, sem parar de mexer até a massa descolar da vasilha. Depois deixar arrefecer e enquanto isso, prepara-se o recheio, levando ao lume uma frigideira com azeite, cebola e alho, Deixar alourar ligeiramente e acrescentar os flocos moídos, Envolver bem na gordura e  de seguida adicionar os restantes ingredientes, sem parar de mexer sendo que  o camarão só deverá ser adicionado, após o creme estar quase pronto.  Terminado este processo, estende-se a massa finamente com o rolo e coloca-se separadamente, montinhos de recheio. Pincelar a massa em redor com um pouco de água, para colar bem. A seguir dobrar  unindo bem toda a extremidade e cortar com um corta massas ou até mesmo com um copo largo. Passar por ovo batido e a seguir por pão ralado. Fritar em bastante óleo.

segunda-feira, 30 de março de 2020

Migas de talinhos de couve

Ingredientes :

300 g de talinhos de folhas de couve verde , picadinhos
6 dentes de alho , picadinho
75 g de cebola , finamente picada
Azeite q.b
Vinagre de Cidra , q.b
2 colheres de ( chá ) cheias de farinha de caroço de abacate
Néveda seca e , moída q.b
300 g de batata , picadinha , cozida e , bem escorrida
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Sal q.b
........................................................................
Preparação :
Começamos por cozer os talinhos de couve , em água e um pouco de sal . Após cozidos , escorrer todo o liquido e reserva-se . Entretanto levar ao lume uma frigideira anti aderente  com cebola ,  azeite e alho . Deixar alourar ligeiramente .  Terminado este processo , adiciona-se a batata entretanto já cozida e restantes ingredientes . Envolver tudo bem e , levar ao lume cerca de 5 minutos , sem parar de mexer . Após pronto , servir de seguida como acompanhamento de carnes .
--- Resultado final :
                              Maravilhoso ! 

domingo, 29 de março de 2020

Sopa de Bacalhau, com legumes

Ingredientes:
400 g de Barriga de Bacalhau, cortada em bocados
250 g de couve verde, grosseiramente picada
7,5 dl de água
100 g de linguiça, cortada em rodelas
1 colher de (café) cheia de coentro em grão, moído no momento
8 dentes de alho, picadinho
3 folhas de louro
150 g de cebola, picadinha
1 cenoura, em rodelas
1 bocadinho de haste de Aipo, picada
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
1 colher de (sopa) rasa de caroço de abacate moído
1 dl de vinho branco
0,5 dl de azeite
150 g de arroz (cru)
400 g de feijão, já cozido
Vinagre q.b
Sal q.b
Preparação:
Começamos por levar ao lume, uma caçarola com água e,  a couve , juntamente com a linguiça. Após cozida, retirar do lume. Entretanto, tostar na frigideira a cebola juntamente com o alho, aipo e cenoura. Após pronta retira-se do lume e coloca-se na caçarola, juntamente com restantes ingredientes, inclusive o arroz já entretanto quase cozido separadamente, como sendo arroz seco. Levar ao lume e deixar cozinhar até o Bacalhau estar cozido.


sábado, 28 de março de 2020

Cozido misto, com enchidos

Ingredientes:
400 g de grão de bico, já cozido
Couve verde, q.b
2 batatas, cortadas ao meio
Cenoura, q.b
Um molhinho de salsa, inteira
150 g de pontas de presunto fumado
200 g de linguiça
100 g de morcela
150 g de toucinho fumado
Sal, q.b
2 colheres de (chá) cheias de farinha de caroço de abacate (opcional)
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
2 raminhos de hortelã
3 colheres de (sopa ) de azeite
Água, q.b
Preparação:
Começamos por colocar todos os ingredientes na caçarola, menos o grão e couve. Levar ao lume e  deixar cozer lentamente. Quando as carnes estiverem quase cozidas, acrescenta-se a couve e grão. Após pronto, servir de seguida.

sexta-feira, 27 de março de 2020

Gelatina de figo da Índia , selvagem

Ingredientes :

8,5 dl de sumo de figo da Índia vermelho ( ja com água adicionada q.b )
2 colheres de ( sopa ) de açúcar amarelo
10 folhas de gelatina branca
1 casquinha de limão
.......................................................................................
Preparação :
Começamos por limpar bem os figos em água fria . A seguir retira-se toda a pele , deixando ficar a casca . Depois triturar bem na Liquidificadora , adicionando água q.b , de acordo com a preferência . Terminado este processo , passa-se pelo passador de rede fina , para separar as sementes do sumo . A seguir leva-se ao lume uma caçarola com o respectivo sumo e , restantes ingredientes , inclusive a gelatina já entretanto demolhada em água fria .
Deixar ferver durante 10 minuto , sem parar de mexer , retirar do lume e deitar na taça . Decorar a gosto , após solidificada .
--- Resultado final :
                              Divinal !

quinta-feira, 26 de março de 2020

Empadão económico, à Naica


Ingredientes:
(Arroz de couve)
150 g de arroz vaporizado
150 g de couve verde, cortada em juliana
1 cenoura picada
2 dentes de alho picadinhos
3 colheres de (sopa) de azeite
6 dl de água
1 cubo de Knorr de galinha
50 g de linguiça picada
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
Sal, q.b
Cobertura:
Restos de carnes estufadas e  respetivo molho
50 g de linguiça, cortada em bocadinhos
50 g de morcela, em rodelas finas
1 Tomate de cacho (50g) em rodelas finas
Gengibre moído, q.b
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
Alho em pó, q.b
Farinha de caroço de abacate, q.b
2 dentes de alho, picadinho
Sumo de um limão
Um fio de azeite
2 salsichas de frango, cortadas em bocadinhos
Salsa picada, q.b
Pimento vermelho q.b, finamente cortado
Preparação:
Levar ao lume uma caçarola,  com água, couve e linguiça. Quando a couve estiver quase cozida, adiciona-se os restantes ingredientes.  Após cozido, coloca-se no tabuleiro, pressionando ligeiramente. A seguir colocar as carnes sobre o arroz e assim como restantes ingredientes. Cobrir com papel de alumínio e levar ao forno previamente aquecido (250Graus) cerca de 25 minutos. Após pronto, servir acompanhando com salada a gosto.

quarta-feira, 25 de março de 2020

Salada de mostarda, com sementes de Chia

Ingredientes:
1 Molhinho de mostarda
1 Tomate de cacho, pequeno , finamente laminado
1 Raminho de Basilikum, manjericão 
Cebola roxa, finamente cortada, q.b
1 Tacinha cheia de flores de couve
Sementes de Chia, q.b
Azeite, q.b
Vinagre de Sidra, q.b
Orégão, q.b
Preparação:
Misturar todos os ingredientes na taça, envolver tudo bem e assim temos esta deliciosa e saudável salada pronta a consumir.

terça-feira, 24 de março de 2020

Sumo misto , com figo da Índia selvagem

Ingredientes :

7,5 de sumo de figo da Índia vermelho e selvagem
1 maçã
1 banana bem madura
1 laranja
1 limão
1 colher de ( sopa ) de farinha de caroço de abacate 2 colheres de ( sopa ) de açúcar amarelo
...................................................................................................................................................
Preparação :
Começamos por descascar a fruta e , a seguir colocar todos os ingredientes na Liquidificadora . Triturar bem e , a seguir , passar pelo passador de rede fina . Guardar no frigorífico  até ser consumido .
--- Resultado final :
                                  Espectacular !

segunda-feira, 23 de março de 2020

Pão Alentejano

Ingredientes :

1,250 kg de farinha de trigo
14 g de fermento granulado
1 colher de ( chá ) rasa de sal
11 dl de água morna
...................................................
Preparação :
Começamos por colocar todos os ingredientes num alguidar . Depois e , com uma colher resistente ou , mesmo com apenas a mão , misturar tudo bem e , amassar até descolar da vasilha e , formar bolhas de ar . A seguir polvilhar com um pouco de farinha e , deixar repousar até aumentar de volume . Depois divide-se a massa em duas partes ou em mais se assim preferir e , dá-se o formato desejado a cada pão . Aguarda-se cerca de 20 minutos e , leva-se ao forno previamente aquecido ( 240 Graus ) durante aproximadamente uma hora .
--- Resultado final :
                                  Muito bom !

domingo, 22 de março de 2020

Guisado de pombo, à Naica

Ingredientes:
2 Pombos, limpos e cortados em bocados
3 colheres de (sopa) de azeite
1 colher de (sopa) cheia de banha de porco, s/ ser derretida
100 g de cebola picadinha
3 folhas de louro
7 dentes de alho, finamente picado
1 colher de (café) rasa de Sálvia seca e moída
1 colher de (chá) bem cheia de farinha de caroço de abacate
1,5 dl de vinho branco
1,5 dl de água
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
Mostarda em grão, q.b, moída no momento
2 colheres de (sopa) de vinagre Balsâmico
2      "        de     "     de vinho tinto
Sal, q.b
500 g de batata, cortada em bocados pequenos
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com a carne, azeite, banha e louro. Deixar refogar ligeiramente. A seguir adiciona-se os restantes ingredientes, menos o vinagre, vinho tinto e batata. Deixar cozinhar lentamente e após quase cozida a carne, acrescenta-se a batata. No final da cozedura, adiciona-se o vinagre Balsâmico e o vinho tinto. Deixar ferver durante dois ou três minutos e, retirar do lume.

sábado, 21 de março de 2020

Xarope de mel, com cebola roxa

Ingredientes:
400 g de cebola roxa
8 dentes de alho
550 g de mel
2,5 dl de sumo de limão
Preparação:
Começamos por triturar bem a cebola, juntamente com o alho  e sumo de limão. A seguir passar pelo passador de rede fina, pressionando ligeiramente com uma colher , até esgotar todo o preparado. Terminado este processo, adiciona-se o mel e tritura-se durante um minuto para que o mel fique bem incorporado. Depois guardar em frascos de vidro que vedem bem e  manter no frigorífico até ser consumido.
---Ótimo xarope para usar em prevenção de gripes. Eu pessoalmente, tomo duas colheres de (sopa) em jejum.  Agitar sempre antes de tomar.

sexta-feira, 20 de março de 2020

Coelho em vinho tinto

Ingredientes :

800 g de coelho , em bocados
3 dl de vinho tinto
2 colheres cheias de farinha de caroço de abacate 
1 colher de ( café ) , cheia de néveda moída seca
3 folhas de louro
Cominhos moídos q.b 
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
4 colheres de ( sopa ) de azeite 
1 colher de ( sopa ) cheia de banha , sem ser derretida 
Mostarda em grão q.b moída 
1 colher de café , cheia de : 3= sabores  ( receita já publicada )
Uma pitada de salsa seca e moída .
1 colher de ( sopa ) de vinagre Balsâmico
Sal q.b
........................................................................................
Preparação :
Começamos por colocar a carne num alguidar juntamente com todos os ingredientes , menos o azeite e vinagre . Deixar repousar durante duas horas . A seguir coloca-se só a carne e alho na caçarola . Levar ao lume e , deixar refogar ligeiramente . Depois acrescenta-se todo o liquido da marinada e , mais o azeite . Deixar cozinhar em lume lento . Quando a carne estiver cozida , adiciona-se o vinagre . Deixar ferver um instante e , retirar do lume . Servir de seguida com acompanhamento a gosto .
--- Resultado final :
                                Maravilhoso !

Farinha de caroço de abacate

Ingredientes :

Caroços da abacate
..................................
Preparação :
Começamos por retirar a pele do caroço de abacate , A seguir e , transforma-se em raspa , usando o raspador de citrinos . Depois torrar na frigideira , durante 8 ou 10 minutos , sem parar de mexer com uma espátula . Terminado este processo , deixar arrefecer e , a seguir triturar até ficar em pó .  Após terminar , guardar em frasco de vidro . 
--- Resultado final :
                             Condimento maravilhoso  !