sexta-feira, 15 de maio de 2020

Pombos estufados em azeite e alho

Ingredientes :

2 pombos , cortados em bocados
1,5 dl de azeite
1 colher de ( chá ) bem cheia de caroço de abacate , torrado e moído
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Piripiri q.b
12 dentes de alho inteiros , grandes e com casca
Cominhos q.b
Noz moscada q.b
1 dl de vinho branco
Sumo de meio limão
Sal q.b
..........................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma frigideira grande , com a carne e , restantes ingredientes , menos o vinho e  sumo de limão . Mexendo com frequência , até a carne mudar de cor . Depois colocar a tampa na frigideira e , deixar estufar lentamente . Quando já estiver quase estufado , adiciona-se o vinho e limão . Envolver tudo bem e , deixar apurar o molho . Após pronto , servir de seguida com acompanhamento a gosto .
--- Resultado final :
                              Maravilhoso !

quinta-feira, 14 de maio de 2020

Peixe espada preto, grelhado à Naica

Ingredientes :

1 posta de peixe espada preto , cortada em postinhas
Sal q.b
Um fio de azeite
...........................................................................
A temperar no prato :
---Sumo de limão q.b
Cebola picada q.b
Azeite q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
.....................................................................
Preparação :
Começamos por temperar o peixe com sal e , um fio de azeite .Envolver bem e , deixar repousar cerca de uma hora . Depois grelhar durante  3 ou 4 minutos  . Após grelhado , colocar no prato e , temperar com os restantes ingredientes . Servir com acompanhamento a gosto .
--- Resultado final :
                              Divinal ! Super delicioso .

quarta-feira, 13 de maio de 2020

Semifrio de grão de bico, à Naica

Ingredientes:
(creme)
Calda de 2 frascos de grão de bico, cozido
1 lata de leite condensado (cru) (397g)
5 folhas de gelatina , derretida
2 dl de natas
Sumo de 2 limões grandes
Colorido:
1 colher de (chá) bem cheia de farinha de alfarroba
2 colheres de (chá) bem cheias de chocolate em pó
1 colher de (chá) rasa de concentrado de figo da Índia vermelho
Caramelo, q.b , para barrar a taça
Preparação:
Começamos por bater a calda de grão, em castelo bem firme e a seguir adicionar alternadamente, os restantes ingredientes, sem parar de bater fortemente.  Após batido, deitar metade do creme na taça, já entretanto barrada com caramelo. A seguir, divide-se o restante creme em 3 pequenas vasilhas.  Depois misturar individualmente os sabores coloridos e deitar na taça em tipo camada como se vê na foto. Para terminar decora-se com bastante raspa de limão. Guardar no frigorífico para solidificar.



Bifanas à Naica

Ingredientes :

500 g de bifanas
10 dentes de alho , com casca ( meio esmagado)
3 folhas de louro
0,5 dl de azeite
1 colher de ( sopa ) bem cheia de banha , sem ser derretida
1    "      de  ( chá ) cheia de caroço de abacate , torrado e moído
Pimenta preta q.b (moída no momento )
Sumo de um limão
1 colher de ( café ) rasa de mostarda em grão , moída no momento
Colorau q.b
0,5 dl de vinho branco
...........................................................................................
Preparação:
Começamos por levar ao lume , uma frigideira com azeite , banha e alhos . Deixar alourar ligeiramente , sem parar de mexer . A seguir colocamos as bifanas de uma a uma , para que mude de cor em ambos os lado e , assim repetindo esta operação , até esgotar as bifanas . Terminado este processo , acrescentar os restantes ingredientes . Colocar a tampa e , deixar cozinhar cerca de 10 minutos , agitando a frigideira com frequência . Servir de seguida , com acompanhamento a gosto .
--- Resultado final:
                             Maravilhoso !

terça-feira, 12 de maio de 2020

Delícias de fava verde e coco

Ingredientes:
450 g de miolo de fava, já sem a casquinha que o envolve.
0,5 litro de água
400 g de açúcar branco
1 raminho de hortelã, inteira
1 casquinha de limão, com 10 cm
100 g de manteiga de vaca / sem sal
200 g de coco ralado
Farinha maisena q.b, para envolver
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com todos os ingredientes, menos o coco e manteiga. Deixar cozer lentamente até começar a formar espuma. Depois adicionar o coco e a manteiga. Envolver tudo bem até ficar em massa consistente, sem parar de mexer. Terminado este processo, retira-se do lume, deixa-se arrefecer um pouco e molda-se pequenas bolinhas, envolvidas em farinha maisena. Colocar na travessa sobre uma camada de farinha maisena. Deixar secar durante alguns dias e só depois colocar em forminhas de papel frisado.


segunda-feira, 11 de maio de 2020

Pão de queijo Feta, com sementes de Chia

Ingredientes :

200 g de queijo Feta , esmagado
500 g de farinha de trigo
100 g de farinha de milho ( fina )
1 pacotinho de 7 g de fermento granulado
1 colher de ( sopa ) bem cheia de alho em pó
2 colheres de ( sopa ) de azeite
1 colher de ( sopa ) bem cheia de farinha de caroço de abacate
0,5 litro de água morna
Sal q.b
Sementes de Chia q.b , para cobrir
...................................................................................................
Preparação:
Começamos por colocar todos os ingredientes num alguidar , menos a semente de Chia .Amassar bem com uma colher resistente durante 10 minutos . A seguir dividir a massa em pequena quantidades , com uma colher e , colocar directamente em tabuleiro forrado com papel vegetal . Cobrir com sementes de Chia ou , outras se preferir . Deixar repousar até a massa começar a mostrar alteração de volume e , levar ao forno previamente aquecido ( 235 Graus ) durante 20 a 25 minutos .
---Resultado final
                                Maravilhoso ! Delicioso e , muito fofinho .

domingo, 10 de maio de 2020

Entrecosto de borrego, com legumes

Ingredientes :

700 g de entrecosto de borrego , cortado em bocados
100 g de cebola picada
3 folhas de louro
1 colher de ( sopa ) rasa de massa de pimentão
4 dentes de alho , picadinhos
1 raminho de hortelã picada
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 colher de ( café ) bem cheia de caroço de abacate moído
1 molhinho de salsa , inteira
1,5 de vinho branco
6 dl de água
400 g de batata, em bocadinhos
300 g de abóbora, cortada em pequenos cubos
400 g de grão de bico, já cozido
Sal q.b
...............................................................................
Preparação :
Começamos por colocar todos os ingredientes na caçarola, menos a batata, grão e abóbora e água. Levar ao lume e deixe cozinhar em lume bastante lento, mexendo com frequência, cerca de 20 minutos. Depois acrescentar a água, tapar e deixar cozinhar sempre em lume lento. Quando a carne estiver quase cozida, adiciona-se os restantes ingredientes. Após pronto, servir de seguida, acompanhado com salada verde.

sábado, 9 de maio de 2020

Queijo de leite Matinal , meio gordo

Ingredientes :

1 litro de leite
20 gotas de coalho ( à venda nas Farmácias )
1 colher de ( café ) de sumo de limão
Uma pitada de sal
.....................................................................
Preparação :
Começamos por todos ingredientes no fervedor , mexer bem , levar ao lume deixar aquecer bem ,e retirar . Depois aguardar cerca de uma hora , para solidificar . A partir daí , passar no passador para escorrer todo o líquido ( soro ) colocar nas respectivas formas , pressionando ligeiramente até escorrer o restante soro . Guardar no frigorífico até ser consumido .
--- Resultado final :
                                Divinal !

sexta-feira, 8 de maio de 2020

Brigadeiro de fava verde

Ingredientes :

600 g de miolo de fava  crua , já sem a casca envolvente
450 g de açúcar branco
3 paus de canela
Raspa de meio limão , tamanho médio
5 dl de água
150 g de farinha de trigo
....................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma caçarola ,  com todos os ingredientes , menos a farinha . Deixar cozer até formar espuma ,mexendo com frequência .  A seguir adicionar a farinha e , amassar fortemente até descolar da vasilha e , retirar do lume  . Terminado este processo , deixar arrefecer um pouco e , moldar envolvendo em farinha maisena . Deixar secar durante alguns dias e , só depois consumir .
--- Resultado final :
                              Muito bom !

quinta-feira, 7 de maio de 2020

Banana frita, com caroço de abacate

Ingredientes :

1 banana verde , cortada em rodelas alongadas
1 ovo
1 colher de ( sopa ) bem cheia de farinha de trigo
1     "      de     "  cheia de leite
1     "      de ( café ) cheia de farinha de caroço de abacate
1     "      de      "  cheia de canela
Uma pitada de sal
...........................................................................................
Preparação :
Começamos por bater o ovo e , a seguir acrescenta-se os  restantes ingredientes . Depois passa-se as rodelas de banana pelo respectivo preparado e , frita-se em bastante . Após frita , coloca-se sobre papel absorvente e , depois passa-se por açúcar e canela .
--- Resultado final :
                         Divinal !   Muito fácil de confeccionar e , super delicioso .

Rolado de couve , com atum

Ingredientes :

1 folha grande de couve verde , com cerca de 35 cm de comprimento , fervida em água e sal , durante 5 minutos
.................................................................
Recheio :
100 g de couve verde já meio cozida , cortada  juliana
150 g de abóbora , cortada em cubos pequeninos
100 g de cebola , cortada em rodelas finas
0,5 dl de azeite
4 dentes de alho grandes , palitados
1 folha de louro
125 g de atum de conserva
1 colher de ( sopa ) bem cheia de puré de batata em pó
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
2 colheres de ( café ) bem cheias de farinha de caroço de abbacate
1 colher de ( café) cheia de mostarda em grão , moída
1     "      de     "        "    de salsa seca e moída
Sal q.b
.....................................................................................
Molho :
1 colher de ( sopa ) rasa de massa de pimentão
1 colher de ( sopa ) de azeite
1 dl de vinho branco
.........................................................................................
Para decorar o rolo :
Creme de pimento q.b ( receita anteriormente publicada )
Cebola liofilizada q.b ( opcional )
........................................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma frigideira com azeite , cebola , alho , louro e abóbora . Deixar  refogar até a cebola diminuir de volume . Terminado este processo , retirar do lume e  acrescentar os restantes ingredientes .Envolver tudo bem , colocar na folha de couve , dobrar e formar o rolado , fechando com dois palitos . A seguir colocar na frigideira de tampa , juntamente com a massa de pimentão , azeite e vinho branco . Para terminar , pincelar com creme de pimento e ,  decorar com cebola liofilizada . Tapar e , deixar cozinhar lentamente cerca de 30 minutos .
--- Resultado final :
                          Divinal !


quarta-feira, 6 de maio de 2020

Mousse de calda de grão de bico, com chocolate ( sem adição de ovos )

Ingredientes:
A calda total, de um frasco de grão cozido
1 iogurte natural
2 colheres de (sopa) bem cheias de chocolate em pó
2       "      de      "     cheias de açúcar branco
2 folhas de gelatina derretida
Preparação:
Começamos por bater a calda de grão, em castelo. Depois adiciona-se o açúcar  e restantes ingredientes e, bate-se tudo bem. Terminado este processo, deita-se na taça e, guarda-se no frigorífico para solidificar. Decorar com raspa de limão.

terça-feira, 5 de maio de 2020

Cabidela de javali

Ingredientes :

1 kg de carne de javali
Metade de um limão pequeno, descascado e cortado em bocadinhos
3 folhas de louro
8 dentes de alho, laminado
Pimenta preta q.b, moída no momento 
1 colher de (café) bem cheia de coentro em grão, moído
2 dl de vinho branco
0,5 dl de azeite
150 g de cebola cortada em finas rodelas
1 colher de (café) cheia de mostarda em grão, moída
0,5 dl de água
1 colher de (sopa) rasa de raspa de caroço de abacate (crua)
1 colher de (chá) bem cheia de farinha de alfarroba
1     "      de    "      de vinagre Balsâmico
Sal q.b
Preparação:
Começamos por colocar todos os ingredientes na caçarola , menos a farinha de alfarroba e vinagre Balsâmico. Tapar e deixar cozinhar em lume bastante lento. Quando a carne estiver cozida, adiciona-se a farinha de alfarroba e vinagre. Envolver tudo bem, deixar ferver durante 2 ou 3 minutos  e servir de seguida com acompanhamento  a gosto.

Orelha guisada com batata

Ingredientes :

1 orelha  grande de porco , cortada em bocadinhos
6 dentes de alho , inteiros
3 folhas de louro
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Sumo de um limão grande
3 colheres de ( sopa ) de azeite
150 g de cebola picadinha
1 colher de ( sopa ) rasa de massa de pimentão
1     "     de ( café ) bem cheia de coentros em grão e moídos
Noz moscada q.b
1 colher de chá , cheia de ( chá ) bem cheia de raspa fresca de caroço de abacate
0,5 dl de vinho branco
3 folhas de hortelã , picadinhas
1 colher de ( café ) cheia de cominhos
Sal q.b
500 g de batata cortada em bocadinhos
0,5 dl de vinho tinto
1 dl de água
......................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma panela de pressão , com todos os ingredientes , menos a batata e vinho tinto . Deixar cozinhar cerca de 30 minutos . Depois retirar a tampa da panela e , acrescentar a batata . Deixar cozinhar já sem pressão . Para terminar , adiciona-se o vinho tinto , 5 minutos antes do final da cozedura . Após pronto , servir de seguida decorado com hortelã picadinha , para aromatizar .
--- Resultado final :
                               Maravilhoso !




domingo, 3 de maio de 2020

Caldeirada de pepino , com Safio

Ingredientes :

500 g de Safio
10 pepinos de conserva , abertos ao meio
8 dentes de alho , grandes e , inteiros
3 folhas de louro
200 g de tomate fresco
1 colher de ( chá ) cheia de farinha de caroço de abacate
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 colher de ( café ) rasa de flor de poêjo seca e moída
1 molhinho de salsa , picadinha
6 colheres de ( sopa ) de azeite , ou mais se preferir
3 folhas grandes de hortelã , picadinha
0,5 dl de vinho branco
1 colher de ( café ) cheia de coentro em grão , moído no momento
Vinagre de cidra q.b
Sal q.b
................................................................................
Preparação :
Começamos por colocar todos os ingredientes na caçarola .Deixar repousar cerca de duas horas e , a seguir levar ao lume e , deixando cozinhar lentamente . Quando o peixe estiver cozido , está pronta a servir acompanhado com batata cozida e salada .
--- Resultado final :
                            Divinal !

sábado, 2 de maio de 2020

Sonhos de Bacalhau

Ingredientes:
800 g de batata já cozida e esmagada
400 g de Bacalhau, cozido e desfiado
30 g de alho, finamente picado
125 g de cebola, picadinha
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
3 colheres de (café) bem cheias de farinha de caroço de abacate
4 ovos batidos
Noz moscada, q.b
Poejo seco e moído, q.b
2 colheres de (sopa) bem cheias de farinha de aveia
2 colheres de (chá) de fermento em pó
Sal, q.b
1 molhinho de salsa, picadinha
Preparação:
Começamos por misturar bem todos os ingredientes. A seguir, com a ajuda de duas colheres, dá-se a formato desejado e frita-se em bastante óleo. Depois colocar sobre papel absorvente. Servir como entrada, ou mesmo  como refeição normal, acompanhado  com arroz  e salada.

sexta-feira, 1 de maio de 2020

Salada de espinafre , com laranja

Ingredientes :
( sem quantia específica )

Espinafres q.b
2 dentes de alho , finamente picado
Laranja q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Flor de sal  q.b
Caroço de abacate moído q.b
Azeite q.b
Vinagre q.b
Cebola liofilizada q.b
Sementes de Girassol torradas q.b
...........................................
Preparação :
Misturar bem todos os ingredientes e , deixar  repousar cerca de 20 minutos antes de servir .
--- Resultado final :
                              Espectacular !  Super deliciosa .


quinta-feira, 30 de abril de 2020

Arroz de coelho, no forno

Ingredientes:
700 g de coelho, cortado em bocados
1 colher de (sopa) rasa de massa de pimentão
2 dl de vinho tinto
10 dentes de alho inteiro, meio esmagado
1 colher de (café) cheia de Néveda seca e moída
1     "      de     "         "    de cominhos moídos
4 folhas de louro
1 molhinho de salsa, inteira
2,5 dl de água
100 g de cebola, picada
1 colher de (sopa) de banha, sem ser derretida
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
1 colher de (chá) cheia de farinha de caroço de abacate (opcional)
Sal, q.b
175 g de arroz vaporizado
Para decorar:
1 limão cortado
6 rodelas finas de linguiça
6     "          "     de morcela
2 ovos batidos, para regar
Preparação:
Começamos por colocar a carne e restantes ingredientes num alguidar, menos o arroz, linguiça e morcela. Deixar repousar cerca de duas horas. Depois deitar tudo na caçarola, levar ao lume e  deixar cozinhar lentamente. Quando a carne estiver cozida, retira-se para uma travessa e passa-se a água pelo passador de rede. A seguir levar ao lume e adicionar o arroz. Quando este estiver quase cozido, deita-se num tabuleiro, rega-se com os ovos e a seguir, cobre-se com a carne. Depois cobrir com papel de alumínio e levar ao forno previamente aquecido (250Graus) cerca de 25 minutos. Após pronto, servir de seguida regado com sumo de limão e acompanhado com salada de espinafre, ou outra se preferir.

quarta-feira, 29 de abril de 2020

Bacalhau em molho de tomate, com cogumelos

Ingredientes:
2 postas de Bacalhau
6 dentes de alho, inteiros e meio esmagados
2 ovos
3 folhas de louro
0,5 dl de azeite
200 g de tomate, limpo de pele e sementes 
170 g de cogumelos laminados
1 colher de (sopa) bem cheia de cebola torrada em meias rodelas
1 dl de vinho branco
Pimenta preta q.b (moída no momento)
1 colher de (café) cheia de coentro em grão, moído
1     "     de      "  cheia de poêjo seco e moído
3 folhas de hortelã, picadinha
Sal q.b
Preparação:
Começamos por levar ao lume, uma caçarola com azeite e alho. Deixar refogar ligeiramente e, adicionar o tomate e cogumelos. Refogar um pouco e acrescentar os restantes ingredientes , menos os ovos. Quando o Bacalhau estiver cozido, adiciona-se os ovos. Colocar a tampa na caçarola e desligar o lume.  Aguardar um instante e servir de seguida. Acompanhar  com batata cozida inteira ou esmagada e salada verde 


terça-feira, 28 de abril de 2020

Doce de cenoura

Ingredientes:
1,100 kg de cenoura (crua)
500 g de açúcar gelificante
2 paus de canela
1,5 dl de água da cozedura das cenouras
Raspa de meio limão médio
2 colheres de (chá) bem cheias de farinha de caroço de abacate (opcional)
1 colher de (sopa) de sumo de limão
1 colher de  (café) rasa de pimenta preta, moída no momento 
Ingredientes:
Começamos por cozer a cenoura  coberta de água. Após cozida, escorrer bem e a seguir colocar na caçarola. Esmagar ligeiramente com o esmagador de batata. Terminado este processo, adiciona-se todos os ingredientes inclusive 2 dl de água da cozedura da cenoura. Levar ao lume e deixar cozer durante 45 minutos, mexendo com frequência. Após pronto, guardar em frascos de vidro que vedem bem. Este doce é ótimo para utilizar como recheio de bolos, assim com para barrar pão.