sábado, 8 de agosto de 2020

Doce de casca de pepino maduro


Ingredientes :

600 g de casca de pepino , maduro
4 cravos da Ìndia
Uma pitada de sal
4 dl de água
300 g de açúcar gelificante 
...........................
Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma caçarola com todos os ingredientes , menos o açúcar . Deixar cozer durante 30 minutos e , acrescentar o açúcar . Em lume lento , deixar cozer cerca de 20 minutos . Terminado este processo ,  triturar tudo bem com a varinha mágica e , leva-se novamente ao lume durante 5 minutos ,  sem parar de mexer . Após pronto , guardar em frascos de vidro que vedem bem .

sexta-feira, 7 de agosto de 2020

Tomate desidratado , em molho de azeite


Ingredientes :

100 g de tomate desidratado  ( secagem caseira )
3 dentes de alho , finamente picado
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 colher de ( chá ) cheia de orégão
1 colher de ( café ) cheia de pimenta preta em grão 
Noz moscada q.b
Uma pitada de poêjo seco e moído 
1 colher de ( café ) cheia de salsa seca
1 colher de ( café ) bem cheia de caroço de abacate , seco e moído 
Flor de sal q.b
Azeite para cobrir , q.b
...........................
Preparação :
Colocar todos os ingredientes em frasco de vidro e , guardar  em lugar fresco  .  Deixar  repousar cerca de 30 dias , para que o tomate absorva os temperos . Óptimo para usar como entrada ou , até mesmo para adicionar em muitos e variados pratos .

quinta-feira, 6 de agosto de 2020

Meloa em calda , com limão


Ingredientes :

800 g de meloa ( rija ) cortada em pequenos cubos
1 casca de meio limão
400 g de açúcar branco
Sumo de metade de um limão grande
1 dl de água 
................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com todos os ingredientes , menos a água . Deixar cozer durante durante 35 minutos , sendo que 10 minutos ante do fim do tempo , adiciona-se a água .Após pronto , guardar em frascos de vidro que vedem bem .

quarta-feira, 5 de agosto de 2020

Feijoada, à Naica


Ingredientes:
500 g de carne de porco, a gosto
100 g de linguiça
150 g de morcela
2 colheres de (sopa) de azeite
3 folhas de louro 
100 g de cebola, picadinha
6 dentes de alho, picado
4 dl de água
Pimenta preta q.b, moída no momento 
2 cenouras, em rodelas 
1 dl de vinho branco
1 colher de salsa, seca e moída 
1 colher de (café) bem cheia de caroço de abacate seco e moído (opcional)
1 colher de (café) cheia de cominhos 
300 g de courgette, em cubinhos
500 g de feijão, já antes cozido
200 g de batata, cortada em bocadinhos 
Sal, q.b
Preparação:
Começamos por levar ao lume  uma caçarola com as carnes, cebola, alho e louro. Deixar alourar  ligeiramente e acrescentar os restantes ingredientes, menos o feijão, courgette e batata. Quando a carne estiver quase cozida, acrescenta-se os restantes ingredientes.
Após pronta, servir de seguida, acompanhando com salada verde.

terça-feira, 4 de agosto de 2020

Doce de Courgette , com casca


Ingredientes :


3,600 kg de Courgette verde , já limpo de sementes e parte envolvente , cortado em bocados
7,5 dl de água
2 kg de açúcar  branco
A casca de um limão grande ( só a parte amarelo )
8 folhas de gelatina , amolecida 
Uma pitada de sal 
........................................
Preparação :
Começamos por colocar todos os ingredientes na caçarola grande  , menos o açúcar . Levar ao lume e , deixar cozer cerca de 35 minutos . Depois adicionar o açúcar e gelatina  ,  continuando a cozer  por mais 35 minutos .  Terminado o tempo  , triturar tudo bem , inclusive a casca de limão . Guardar em frascos de vidro . 

segunda-feira, 3 de agosto de 2020

Asinhas de frango , com Whisky


Ingredientes :

500 g de asas de frango , cortadas ao meio 
1 cálice de Whisky 
1 colher de (  sopa ) de pasta de pimentão 
Piripiri q.b
4 dentes de alho , finamente picados
Sal q.b
Pimenta preta q.b (moída no momento )
1 colher de ( café ) bem cheia de caroço de abacate seco e moído 
1 colher de ( sopa ) de azeite 
.....................................
Preparação :
Começamos por misturar bem  todos os ingredientes  num alguidar e , deixar repousar cerca de duas horas .  Depois grelhar  de preferência  na chapa . Servir de seguida , com acompanhamento a gosto .
--- Resultado final :
    Maravilhoso !

domingo, 2 de agosto de 2020

Gaspacho , à Naica


Ingredientes :

Pepino q.c
Tomate q.b
Cebola picada q.b
Alho finamente picado q.b
Pimento verde picadinho q.b
Queijo de cabra  q.b
Orégão q.b
Pimenta preta q.b (moída no momento )
Vinagre de maçã q.b
Azeite q.b
Pão duro , cortado em cubinhos , q.b
Miolo de nozes , q.b
Flor de sal , q.b
Água  gelada , q.b
1 ovo estrelado , por pessoa
..................................
Preparação :
Começamos por colocar todos os ingredientes na taça , menos a água . Envolver tudo bem e , deixar repousar cerca de uma hora . Depois cobre-se com água gelada e , serve-se de seguida . 
--- Resultado final :
 Divinal ! 

sábado, 1 de agosto de 2020

Batido de sementes de pepino maduro


Ingredientes:
Para o concentrado de sementes de pepino, é necessário 350 g de sementes e parte envolvente. Triturar tudo bem na liquidificadora e a seguir passar pelo passador de rede fina.
Ingredientes:
2,5 dl de concentrado de pepino maduro
1 colher de (chá) rasa de concentrado de figo da Índia  vermelho
1 colher de (sopa) rasa de mel
2 colheres de (sopa) de sumo de limão 
2 colheres de (chá) de açúcar baunilhado
Gelo, q.b 
Preparação:
Colocar todos os ingredientes  no copo de cocktail, agitar bem e servir.  

sexta-feira, 31 de julho de 2020

Pepino maduro, em calda


Ingredientes:
1,700 kg de pepino maduro, já descascado e limpo interiormente 
6 dl de água 
Uma pitada de sal
A casca de um limão acima de médio, só a parte amarelo 
1 kg de açúcar branco
4 cabecinhas de cravinho
Preparação:
Começamos por descascar os pepinos e retirar toda a parte interior. A seguir cortar em tiras e depois em pequenos cubos. Terminado este processo, colocamos numa caçarola juntamente com restantes ingredientes menos o açúcar. Levar ao lume e deixar cozer durante 25 minutos. A seguir adiciona-se o açúcar, continuando a cozer cerca de 40 minutos. Após pronto, guardar em frascos que vedem bem. 

quinta-feira, 30 de julho de 2020

Pasta de tomate


Ingredientes :


2 kg de tomate , já descascado 
10 dentes de alho
2 folhas de louro
Pimenta preta  q.b ( moída no momento )
1 colher de ( café ) rasa de tomilho seco e moído
Uma pitada de poêjo seco e moído 
1 colher de ( café ) cheia de orégão seco e moído
Sal q.b
....................................
Preparação :
Começamos por colocar todos os ingredientes numa caçarola . Levar ao lume e , deixar cozer até reduzir para a terça parte do volume , mexendo com alguma frequência . Depois após retirar as folhas de louro , deita-se  em frascos de vidro , cobre-se com um pouco de azeite e , guarda-se em lugar fresco .Óptima pasta para variados pratos , mas em especial para temperar massas no prato .

quarta-feira, 29 de julho de 2020

Arroz de lingueirão


Ingredientes:
1 kg  de lingueirão
7,5 dl de água
200 g de cebola picadinha
1,5 dl de azeite
8 dentes de alho, finamente picados
4 folhas de louro, pequenas
2 colheres de (café) de caroço de abacate seco e moído (opcional)
400 g de tomate fresco, limpo de pele e sementes
1 colher de (café) bem cheia de salsa seca e moída
1 colher de (café) cheia de coentro em grão , moído
200 g de arroz, vaporizado 
Piripiri q.b
Açafrão q.b
Poejo seco e moído, q.b
1 dl de vinho branco
Sal, q.b
75 g de pimento verde
Coentros frescos, q.b
Preparação:
Começamos por cozer o lingueirão, em 7,5 dl de água durante 5 minutos. Depois extrai-se a casca e  reserva-se o miolo e a respetiva água, Entretanto leva-se ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho e louro. Deixar refogar até a cebola diminuir de volume. A seguir acrescenta-se metade do tomate e deixa-se refogar durante alguns minutos. Terminado este processo, adiciona-se a água e restantes ingredientes, inclusive o miolo de lingueirão, por ser um marisco muito rijo, deve cozinhar junto do arroz, menos o pimento. Deixar cozinhar lentamente. Após pronto, servir de imediato.

terça-feira, 28 de julho de 2020

Pão da casca de pepino maduro


Ingredientes :

12 dl de sumo da casca de pepino maduro
1,5 kg de farinha de trigo , normal
300 g de farinha integral , de trigo
700 g de fermento caseiro 
10 g de fermento granulado
2 dl de azeite
1 dl de óleo Vaqueiro ou outro equivalente
Sal q.b
.............................................
Para cobrir :
Sementes de : Sésamo , Chia , abóbora  q.b
.............................
Preparação :
Começamos por misturar todos os ingredientes e , amassar bem , durante 15 minutos . A seguir ,  polvilhar com um pouco de farinha , cobrir com película aderente e , deixar levedar até aumentar de volume . Depois , dividir a respectiva massa em pequenas porções , colocar no tabuleiro forrado com papel vegetal . Pincelar com leite e , cobrir com sementes a gosto Aguardar cerca de 20 minutos e , a seguir levar ao forno previamente aquecido ( 200 Graus ) cerca de 25 minutos .
--- Resultado final :
                          Maravilhoso !

segunda-feira, 27 de julho de 2020

Bolo de mel e chocolate



Ingredientes:
4 ovos, as claras em castelo 
100 g de açúcar amarelo
300 g de mel
2 colheres de  (café) bem cheias de canela
3 colheres de (café) bem cheias de farinha de caroço de abacate
1,5 dl de azeite
2 dl de leite
50 g de chocolate em pó
250 g de farinha integral, de trigo
2 colheres de (chá) cheias de fermento em pó
Raspa de um limão , tamanho médio
50 g de leite em pó
Uma pitada de sal 
Preparação:
Começamos por bater as gemas com o açúcar e a  seguir acrescenta-se alternadamente os restantes ingredientes, sendo que as claras em último lugar. Após preparada a massa, deita-se na forma bem barrada com banha de porco ou manteiga e leva-se ao forno previamente aquecido (200Graus) durante 50 minutos. Terminado o tempo, retira-se do forno, desenformar e polvilha com farinha maisena.


domingo, 26 de julho de 2020

Doce de : Coração de Courgette


Ingredientes :

800 g de sementes e parte envolvente ,de Cougette em fase de maduro
3 dl de água 
A casca de um limão , só a parte amarelo
Uma pitada de sal
400 g de açúcar gelificante
....................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com todos os ingredientes , menos o açúcar . Deixar cozer cerca de 25 minutos e , adiciona-se o açúcar , continuando a cozer durante mais 15 minutos .   Depois tritura-se tudo bem , inclusive a casca de limão .A seguir guarda-se em frascos de vidro , em lugar fresco .
--- Resultado final :
                     Espectacular ! 

sábado, 25 de julho de 2020

Salada mista , à Naica

Ingredientes :
( sem quantidade específica )

Couve branca , cortada em juliana , q.b
Cebola roxa q.b , laminada 
Tomate picado q.b
1 rodela de abacaxi , palitada
Amêndoa amarga ou doce q.b ( torrada )
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Caroço de abacate , seco ao sol e moído , q.b
Grão de bico , cozido , q.b
Pimento verde , laminado q.b
Presunto q.b , finamente picado
Queijo de cabra seco , q.b , cortado em cubinhos
Azeite q.b 
Vinagre de maçã q.b
Flor de sal q.b
............................................
Preparação : 
Misturar todos os ingredientes , aguardar cerca de uma hora e , assim está esta deliciosa salada , pronta a ser consumida . 

sexta-feira, 24 de julho de 2020

Javali, com cogumelos


Ingredientes:
600 g de javali s/ osso, cortada em bocados
10 dentes de alho, inteiros e grandes
1 dl de azeite
50 g de presunto fumado, picadinho
75 g de linguiça, cortada em rodelas
4 folhas de louro, pequenas
1 colher de (sopa) de pasta de tomate e alho
Pimenta preta preta, q.b, moída no momento 
1 colher de (café) bem cheia de caroço de abacate, torrado e moído
2,5 dl de vinho branco
1dl de água 
170 g de cogumelos  laminados
1 dl de leite 
Sal, q.b
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com  azeite, alho, louro e carne. Deixar alourar ligeiramente, mexendo com frequência. A seguir adiciona-se o leite e envolve-se tudo bem. Depois acrescenta-se os restantes ingredientes. Tapa-se com tampa de pressão e deixa-se cozinhar durante 35 minutos.  Após pronto, servir de seguida com puré de batata e abacaxi.


quinta-feira, 23 de julho de 2020

Pãode leite , cozido a vapor

Ingredientes:
600 g de farinha de trigo
10 g de fermento granulado
2 colheres de (sopa) de azeite
4,5de leite morno
Sal, q.b
Preparação:
Começamos por misturar todos os ingredientes num, alguidar. A seguir amassar bem durante 15 minutos e após terminado este processo ,forma-se bolas com cerca de 100 g. Colocar logo sobre papel vegetal e , no lugar onde vão a cozer .Deixar repousar , até quase  duplicar de volume.  Depois cozer em panela a vapor durante  30 minutos.

quarta-feira, 22 de julho de 2020

Doce de Courgette maduro


Ingredientes :

300 g de Courgette maduro , já descascado e limpo interiormente
1,5 dl de água 
1 casquinha de limão
150 g de açúcar gelificante 
........................................
Preparação :
Começamos por descascar e , com uma colher , retira-se as sementes e , toda a parte envolvente . A seguir , corta-se em pequenos cubos e , vai ao lume  juntamente com a água  e limão . Deixar cozer cerca de 25 minutos . Depois retirar a casca de limão e  , triturar bem o Courgette ,com a varinha mágica . A seguir adiciona-se o açúcar . Deixar cozer durante 20 minutos e , retirar do lume . Guardar em frascos de vidro que vedem bem .
---Resultado final :
Maravilhoso !

terça-feira, 21 de julho de 2020

Doce de Beterraba , com limão


Ingredientes :

500 g de Beterraba  , já descascada 
A casca de um limão , tamanho médio  ( só a parte amarelo )
6 dl de água
3 colheres de ( café ) bem cheias de caroço de abacate seco e moído 
200 g de açúcar gelificante
150 g de açúcar branco ( normal )
4 folhas de gelatina amolecida
Uma pitada de sal
...............................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma caçarola com a água , Beterraba , casca de limão e o sal  . Deixar cozer cerca de 25 minutos . Terminado o tempo , retirar do lume e , deixar arrefecer . Depois colocar na liquidificadora , juntamente com um pouco de água   da cozedura  e a casca de limão . Triturar tudo bem  . Terminado este processo ,  adiciona-se à restante água da cozedura , juntamente com restantes ingredientes . Levar ao lume e deixar cozer cerca de 45 minutos , mexendo com frequência  .
--- Resultado final :
                    Divinal !

segunda-feira, 20 de julho de 2020

Pizza de sangacho de atum


Ingredientes:
1 folha de massa para pizza 
200 g de tomate picadinho
125 g de grão de bico, já cozido
Orégão, q.b
125 g de sangacho de atum
3 dentes de alho, finamente picado
Caroço de abacate seco e, moído, q.b (opcional)
Sal, q.b
6 pepinos de conserva, cortados ao meio
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
1 tomate cortado em rodelas
1 rodela de cebola
Preparação:
Começamos por forrar o fundo da forma, com a folha de massa e a seguir colocar todos os ingredientes por ordem escrita. Para terminar, rega-se com um fio de azeite e cobre-se com raspa de queijo a gosto . Vai ao forno previamente aquecido (200Graus) cerca de 20 minutos.