segunda-feira, 21 de setembro de 2020

Doce de fios de Courgette maduro

Ingredientes :

1 ,300 kg de fios de Courgette ( parte envolvente das sementes )
4 dl de água
3 paus de canela
400 g de açúcar gelificante
150 g de açúcar normal 
................
Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma caçarola com os fios de Courgette , água e canela . Deixar cozer cerca de 25 minutos . Terminado o tempo , acrescenta-se os açúcares e , continuando a cozer , sem parar de mexer  durante 25 minutos . Depois , retirar do lume e , guardar em frascos que vedem bem .
--- Resultado final :
                          Divinal ! 

 

domingo, 20 de setembro de 2020

Manteiga de azeite e alho

Ingredientes :

1,5 dl de azeite
1 dente de alho 
Pimenta preta q.b ( moída no momento)
Uma pitada de  Flor de sal 
............................
Preparação :
Começamos por colocar todos os ingredientes , na Liquidificadora . Triturar até ficar em creme muito fino . A seguir guardar na geladeira durante algumas horas e , depois ,  manter no frigorífico até ser consumida .
--- Resultado final :
 Divinal !

 

sábado, 19 de setembro de 2020

Safio de cebolada, com batata dourada

Ingredientes:
500 g de lombo de Safio, cortado em bocados 
10 dentes de alho, inteiros
200 g de cebola, cortada grosseiramente 
0,5 dl de azeite
1 piripiri " rosa" palitado
3 folhas de louro
Pimenta preta, q.b, moída no momento
1 colher de (café) bem cheia de caroço de abacate, seco e moído  (opcional)
1 colher de (café) cheia de poejo, seco e moído
100 g de miolo de mexilhão
100 g de pimento verde, cortado a gosto
150 g de tomate rijo, descascado e limpo de sementes, cortado em gomos
1,5 dl de vinho branco
500 g de batata, cortada em quartos, cozida , escorrida e depois frita em bastante óleo 
Sal qb.
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com azeite, alho, cebola e louro, até alourar ligeiramente  A seguir adiciona-se os restantes ingredientes, menos a batata, tomate e pimento. Quando o peixe estiver quase cozido, acrescenta-se então tomate,  pimento e  a batata entretanto já preparada. Deixar cozinhar cerca de 4 minutos e, retirar do lume. Servir de seguida acompanhado com salada de alface.



 

sexta-feira, 18 de setembro de 2020

Perna de galo caseiro, no forno

Ingredientes:
1 perna de galo caseiro, com 800 g 
6dl de água 
1 cebola  inteira
5 dentes de alho, inteiros
2 folhas de louro
0,5dl de azeite
2 colheres de (sopa) de banha de porco
100 g de linguiça
100g de chouriço de sangue
1 molhinho de salsa
1dl de vinho branco
Pimenta preta, q.b, moída no momento
Sal, q.b
Noz moscada, q.b
400g de batata, cortada em quartos 
Preparação:
Começamos por colocar a carne e restantes ingredientes, em panela de pressão, menos a batata. Levar ao lume e, deixar cozinhar durante uma hora  em lume lento. Depois retirar do lume e, após terminar a pressão, abrir a panela e, adiciona-se a batata. Quando esta estiver cozida, retira-se para um tabuleiro e, coloca-se todas as carnes em cima. Rega-se com 2 dl da água da cozedura, do anterior preparado e, leva-se ao  forno, até alourar. Servir de seguida, com salada verde.


 

quinta-feira, 17 de setembro de 2020

Queijadas de Courgette, à Naica


Ingredientes:
3 gemas de ovos 
5 claras 
Raspa de um limão, médio
200 g de açúcar amarelo
3 colheres de (sopa) de azeite
150 g de farinha de trigo
2 colheres de (chá) bem cheias de fermento em pó
1 dl de leite
650 g de doce de Courgette, triturado 
Massa folhada, q.b
Para cobertura : Courgette e  abóbora em calda, q.b 
Açúcar em pó para polvilhar, q.b
Preparação:
Começamos por bater as gemas juntamente com as claras  e o açúcar. A seguir adiciona-se os restantes ingredientes, continuando a bater até ficar em creme muito fofo. Depois deita-se nas forminhas  já antes forradas com massa folhada  e leva-se ao forno previamente aquecido
a  (230Graus) durante 20 minutos. Após cozidas, cobrir com Courgette e abóbora em calda. Levar novamente ao forno bem quente, cerca de 10 minutos. Depois retirar do forno, deixar arrefecer um pouco, desenformar e polvilhar com açúcar em pó.


 

quarta-feira, 16 de setembro de 2020

Cataplana de Bacalhau, à Naica


Ingredientes:
600 g de Bacalhau, cortado em tiras
2 dl de vinho tinto
3 folhas de louro
Sumo de meio limão
6 dentes de alho, grandes e palitados
Pimenta preta q.b (moída no momento)
1 colher de (café) bem cheia de caroço de abacate, seco e moído 
1 colher de ( café ) cheia de neveda, seca e moída, ou 2 raminhos fresca 
Uma pitada de poêjo, seco e moído
1 colher de (chá) cheia de salsa seca
Piripiri q.b
1 colher de (sopa) de azeite 
Colocar todos os ingredientes num alguidar e deixe marinar cerca de 3 horas  
Restantes ingredientes:
400 g de batata, cortadas em pequenos cubos e cozidas em água e sal
100 g de cenoura, cortada em rodelas cozida juntamente com a batata
..............................
200 g de cebola, grosseiramente cortada 
175 g de tomate de cacho, descascado e sem sementes, cortado em gomos 
100 g de pimento verde, em bocadinhos
125 g de miolo de mexilhão
1 dl de azeite
Sal q.b
Alho em pó q.b
Preparação:
Começamos colocar metade da batata na cataplana e, assim colocando tudo em camadas, sendo que o azeite, alho em pó e todo o líquido da marinada, em último lugar.  Depois fechar a cataplana e, levar ao lume, cerca de 15 minutos.


 

terça-feira, 15 de setembro de 2020

Sobremesa de alfarroba e coco

Ingredientes :

3 claras de ovos , batidas em castelo firme
100 g de açúcar amarelo
2 gemas de ovos
1 colher de ( sopa ) de aguardente de medronho , ou outra se preferir 
70 g de manteiga de coco
30 g de farinha de alfarroba 
2 colheres de ( sopa ) de natas 
1 colher de ( sopa ) cheia de coco fresco , ralado
3 folhas de gelatina
................................
Preparação :
Começamos por derreter a manteiga , juntamente com a farinha de alfarroba . Depois retirar do lume e , acrescentar o açúcar , natas, gemas , coco , aguardente e gelatina . Bater tudo bem até ficar em creme . A seguir , adiciona-se as claras . Envolve-se tudo bem e, divide-se em pequenas taças . Para terminar , decora-se com raspa de coco , feita no momento . Guardar no frigorífico para solidificar .
Resultado final :
Espectacular !


 

 

domingo, 13 de setembro de 2020

Bolo de amêndoa, caramelizado

Ingredientes:
Massa:
6 ovos 
250 g de açúcar amarelo
2 colheres de (sopa) de vinagre de Cidra
1 dl de leite
1,5dl de óleo vaqueiro, ou outro se preferir
100g de creme vegetal Vita D`OR
500 g de courgette em calda, bem escorrido
275g de farinha de trigo
2 colheres de (chá) bem cheias de fermento em pó
Raspa de um limão grande
Cobertura:
300g de amêndoa, já pelada
Para aromatizar:
0,5 dl de aguardente de medronho, ou outra se preferir 
---Calda:
3,5 de leite
50 g de açúcar 2 casquinhas de limão 
Para caramelizar:
Geleia de folha de figueira, ou outra , q.b
Preparação da forma:
Caramelo líquido q.b para barrar toda a forma 
Palitos La Reine, q.b, para colar em redor da forma 
Papel vegetal para forrar o fundo
Preparação:
Começamos por bater os ovos com o açúcar e a seguir, acrescenta-se alternadamente os restantes ingredientes, menos o Courgette. Após bem batida a massa, deita-se na forma. A seguir adiciona-se o Courgette, colocado sobre a massa e a seguir cobrimos tudo com a amêndoa. Depois vai ao forno previamente aquecido (200Graus) cerca de 45 minutos. Terminado o tempo, retira-se do forno, aromatiza-se -se com a aguardente e a seguir rega-se tudo bem com a calda de leite. Levar novamente ao forno cerca de 15. Terminado o tempo, pincela-se toda a parte superior, com geleia e vai ao forno durante 5 minutos. Após cozido, desenformar e decorar com farinha maisena, ou açúcar em pó. 




 

sábado, 12 de setembro de 2020

Salada mista, à Naica

Ingredientes:
Alface, q.b
Tomate, q.b
Coco fresco, laminado, q.b
Cebola roxa, q.b
Queijo laminada, q.b
Nozes, q.b
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
Azeite, q.b
Vinagre de Cidra, q.b
Uma pitada de orégão 
Flor de sal, q.b
Caroço de abacate seco e moído, q.b (opcional)
Preparação:
Misturar todos os ingredientes na taça, envolver bem e está pronta a servir.




 

sexta-feira, 11 de setembro de 2020

Caldeirada de Bacalhau, com batata doce

Ingredientes:
400 g de barriga de Bacalhau, cortado em tiras
400 g de batata doce, cortada em bocados alongados
200 g de cebola, em meias rodelas
3 folhas de louro
0,5 dl de azeite 
6 dentes de alho, inteiros e, com casca
1 colher de (café) bem cheia de salsa seca e moída
2 dl de água
1 colher de (café) bem cheia de caroço de abacate, seco e moído (opcional)
2 , dl de vinho branco
Pimenta preta q.b (moída no momento)
Piripiri q.b
Uma pitada de poêjo, seco e moído 
75 g de pimento verde, cortado 
100 g de tomate fresco 
Sal q.b
Preparação:
Começamos por colocar todos os ingredientes na caçarola. Tapar e, levar ao lume. Deixar cozer lentamente. Após pronta, servir de seguida acompanhado com salada verde. 



 

quinta-feira, 10 de setembro de 2020

Assado de entrecosto, à Naica


Ingredientes:
900 g de entrecosto de porco 
1 colher de ( sopa ) bem cheia de " Pasta de pimentão, com alho "
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
2 dl de vinho branco
Mostarda em grão, moída q.b
Noz moscada q.b
Sal q.b
--- Colocar tudo num alguidar e deixar a marinar de  um dia para o outro 
Restantes ingredientes:
250 g de cebola , cortada em rodelas grossas
300 g de batata normal , cortada em bocados
8 dentes de alho , inteiros e , com casca
250 g de batata doce , cortada     "
1,5 dl de água
Um fio de azeite
Preparação:
 Começamos por colocar ambas as batatas no tabuleiro, cebola e, os alhos. A seguir coloca-se o entrecosto. Polvilha-se com um pouco de pimenta preta e , rega-se com um fio de azeite e leva-se ao forno previamente aquecido ( 200 Graus ) cerca de duas horas .



 

quarta-feira, 9 de setembro de 2020

Saladinha de azeitonas ( 3 anos de conserva em água e sal )

Ingredientes :

0,5 litro de azeitonas , já descaroçadas
Orégão q.b
4 dentes de alho , picadinho
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 colher de ( café ) cheia de farinha de caroço de abacate ( opcional )
1     "     de      "    rasa de cominhos moídos
1 molhinho de espigas de salsa
1 colher de ( café ) cheia de coentro em grão , moído
1     "      de     "      rasa de salsa seca e , moída 
2 colheres de ( sopa ) de sumo de limão
Azeite q.b
................................................................
Preparação :
Começamos por descaroçar as azeitonas e , a seguir coloca-se num alguidar cobertas de água , durante dois dias , não esquecendo mudar de água duas vezes  , para retirar o sal . Depois , após bem escorridas no passador , colocamos na taça , juntamente com todos os ingredientes , Envolve-se tudo bem e, deixa-se a repousar durante cerca de duas horas , antes de servir .
--- Resultado final :
                             Divinal ! É de comer e repetir . Óptima saladinha para servir como entrada ou mesmo como acompanhamento .

terça-feira, 8 de setembro de 2020

Sobremesa de meloa e alfarroba, com calda de grão cozido

Ingredientes:
1ª parte:
550 g de meloa em calda, bem escorrida
7 folhas de gelatina, amolecida
1 dl de sumo de limão
Raspa de meio limão
3 colheres de (sopa) bem cheias de açúcar branco
1 pacotinho de açúcar baunilhado
2ª parte:
2 dl da da calda de grão de bico , cozido 
40 g de farinha de alfarroba
8 colheres de ( sopa ) bem cheias de açúcar 
50 g de manteiga
Coco ralado, q.b para cobrir
..............
Preparação da 1ª parte:
Começamos por triturar a meloa na liquidificadora, juntamente com restantes  ingredientes. A seguir colocar o respetivo preparado, na taça e guardar no frigorífico para solidificar. Entretanto bater a calda de grão  em castelo bem firme. Depois adiciona-se a manteiga, já derretida juntamente com a alfarroba e o açúcar e  envolve-se tudo bem. A seguir deita-se sobre o anterior preparado. Cobre-se com coco ralado e, polvilha-se com um pouco de  farinha de alfarroba. Manter no frigorífico até ser consumido.
 

segunda-feira, 7 de setembro de 2020

Bife de frango, com feijão branco e cogumelos

Ingredientes:
300 g de bife de frango, cortado em tirinhas
1 colher de (sopa) cheia de massa de pimentão 
1 colher de (sopa) de azeite 
1 colher de (café) bem cheia de caroço de abacate seco e moído
Pimenta preta q.b, moída no momento 
3 folhas de louro
Sal, q.b
--- Colocar todos os ingredientes numa vasilha  e deixar a marinar de um dia para o outro
Restantes ingredientes:
2 colheres de (sopa) de banha de porco, caseira
4 dentes de alho grandes, laminados
3 colheres de (sopa) de azeite
400 g de feijão branco, já cozido, passado por água fria e  bem escorrido
1,5 dl de vinho branco
170 g de cogumelos, laminados
1 colher de (café) cheia de coentros em grão 
1 colher de (café) bem cheia de coentro em grão, moídos
1 colher de (café) bem cheia de mostarda em grão, moída
Preparação:
Começamos por levar ao lume, uma frigideira grande com a  banha, azeite, carne, alho e louro. Fritar até alourar ligeiramente  e acrescentar os restantes ingredientes. Deixar cozinhar, até reduzir o respetivo molho. Servir de seguida com acompanhamento a gosto.





 

domingo, 6 de setembro de 2020

Sobremesa de pepino , à Naica

Ingredientes :
( dose individual )

1 pepino já em fase de maduro ( descascado )
Casca de meio limão , só a parte amarelo
Água q.b
................................................................
Cobertura :
Sirup q.b ou , mel fervente até escurecer
Gelado q.b , a gosto
.................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma caçarola com o pepino , casca de limão e , água q.b , para cobrir . Deixar cozer durante 15 minutos . Depois retirar da água e , cortar em 3 tiras  como mostra a foto . A seguir , colocar no prato , regar com Sirup e , colocar tiras de gelado ou bolas e , decorar com hortelã se preferir .
--- Resultado final :
                             Espectacular !

sábado, 5 de setembro de 2020

Sopas de tomate, à Alentejana

Ingredientes:
300 g de tomate, já limpo de pele e sementes 
1 cebola (tamanho médio) cortada em quartos
2 folhas de louro
1 colher de (sopa) de banha de porco, sem ser derretida
4 colheres de (sopa) de azeite 
Pimenta preta q.b (moída no momento)
Água q.b 
Sal q.b
..................
2 ovos
Pão duro e fatiado q.b
Preparação:
Começamos por levar ao lume, uma caçarola com a banha, azeite e cebola. Deixar fritar, até alourar bem. A seguir adiciona-se o tomate, louro e vai-se mexendo com muita frequência, até ficar desfeito. Terminado este processo, acrescenta-se os restantes ingredientes, menos o pão. Quando levantar fervura, adiciona-se os ovos. Após cozidos, deita-se tudo sobre o pão, entretanto já colocado na taça ou terrina. 




 

sexta-feira, 4 de setembro de 2020

Bolinho integral, de vinagre

Ingredientes:
6 ovos , batidos
1,5 de vinagre de Cidra
2 dl de óleo Vaqueiro ou outro se preferir
1,5 dl de vinho branco
Raspa de um limão
1 dl de azeite
450 g de açúcar amarelo
1 kg de farinha de trigo, integral
3 colheres de  (chá) bem cheias de fermento em pó
Preparação:
Começamos por colocar todos os ingredientes  num alguidar e bater tudo bem. Depois com a ajuda de uma colher de (sopa)  dispomos pequenos montinhos de massa no tabuleiro forrado com papel vegetal. Polvilha-se com farinha maisena ou coco ralado e, leva-se ao forno previamente aquecido (180Graus) durante 20 minutos.




 

quinta-feira, 3 de setembro de 2020

Delícias de Tomatilho e coco

Ingredientes:
275 g de doce de Tomatilho
125 g de açúcar amarelo
150 g de coco ralado
Raspa de meio limão
2 colheres de (sopa) de manteiga
1 colher de Chá, cheia de canela 
1 colher de (chá) bem cheia de caroço de abacate seco e moído
4 gemas de ovos 
2 colheres de (sopa) de pão ralado
2 colheres de (sopa) bem cheias de leite em pó 
Preparação:
começamos por levar ao lume uma caçarola com todos os ingredientes, menos o leite em pó. Envolver tudo bem e sem parar de mexer, deixar cozer até descolar da vasilha. Terminado este processo, adiciona-se o leite em pó, envolver tudo bem e retirar do lume. A seguir deita-se tudo sobre uma folha de papel vegetal polvilhado com farinha maisena. A seguir enrola-se como sendo uma torta  delgada. Depois coloca-se no frigorífico para endurecer, cerca de uma hora. Terminado o tempo, corta-se em rodelas, passa-se por farinha maisena e coloca-se em forminhas de papel frisado.

 

quarta-feira, 2 de setembro de 2020

Medalhas de grão de bico

Ingredientes:

800 g de grão de bico , já cozido e bem escorrido
7 ovos ( klasse L )
300 g de cebola , finamente picada
6 dentes de alho , picadinho
2 colheres de ( sopa )de azeite
1 molhinho de salsa , picadinha
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
0,5 dl de leite
Sal q.b
50 g de flocos de aveia , moídos
Raspa de meio limão
..................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma frigideira anti aderente ,  com a cebola  e alho . Sem parar de mexer , deixar grelhar  , até diminuir de volume . A seguir adiciona-se o azeite , envolve-se tudo bem e , retira-se do lume . Entretanto tritura-se o grão juntamente com os ovos , na liquidificadora e , coloca-se no alguidar juntamente com o anterior preparado . Bater tudo bem com uma colher . A seguir fritar em bastante óleo , usando  uma colher de ( sopa ) bem cheia , como medida . Deixar alourar primeiro em um lado e , só depois virar a medalha . 
--- Resultado final :
 Espectacular !


 

terça-feira, 1 de setembro de 2020

Bacalhau à Naica

Ingredientes:
300 g de Bacalhau cozido e lascado
4 colheres de (sopa) de azeite
6 dentes de alho, palitado
200 g de cebola, em rodelas finas 
2 folhas de louro, partidas ao meio
1,5 dl de leite
1 colher de (sopa) bem cheia de natas grossas
5 colheres de (sopa) de água da cozedura do Bacalhau
Pimenta preta q.b (moída no momento)
Poêjo seco e moído q.b
Um fio de azeite
100 g de batata palha 
3 ovos batidos 
Sal q.b
Salsa q.b. para decorar
Preparação:
Começamos por levar ao lume, uma frigideira grande e anti aderente, com 4 colheres de azeite, cebola, alho e louro. Deixar alourar ligeiramente e acrescentar os restantes ingredientes. Envolver tudo bem até secar todo o liquido existente. Depois retirar do lume e servir de seguida, acompanhado com salada a gosto.