domingo, 10 de outubro de 2021

Bolinho de alfarroba, com coentros

Ingredientes
6 ovos
500 g de açúcar branco
200 g de alfarroba já cozida e sem sementes
2 dl de azeite
1 dl de óleo alimentar
Raspa de um limão
2 colheres de (café) bem cheias de coentro em grão, moído
2 colheres de (café) bem cheias de canela
700 g de farinha de trigo
25 g de fermento em pó
Preparação
Comece por bater os ovos com a batedeira elétrica durante três minutos e sem para de bater, adicione o açúcar continuando batendo durante mais três minutos. A seguir adicione a alfarroba já entretanto bem triturada juntamente com o azeite e óleo. Envolva tudo bem e  acrescente os restantes ingredientes. Bata a massa com a colher de pau e a seguir com a ajuda de uma colher, deite pequenas porções no tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante doze minutos ou um pouco mais se preferir mais cozido.

 

sábado, 9 de outubro de 2021

Salada de batata com tomate, no prato

Ingredientes
Batata cozida q.b. cortada a gosto
Tomate de cacho q.b. cortado em cubinhos
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sementes de Sésamo q.b. ligeiramente tostadas 
Sementes de Chia  q.b.
Cebola finamente cortada q.b.
Alho picadinho q.b.
Orégãos q.b.
Azeite q.b.
Vinagre de sidra q.b.
Flor de sal q.b.
Preparação
Coloque todos os ingredientes no prato como mostra a foto e sirva como acompanhamento de peixe cozido ou grelhado.


 

sexta-feira, 8 de outubro de 2021

Bolinhos de curcuma, à Naica

Ingredientes
6 ovos 
500 g de açúcar branco
2,5 dl de óleo alimentar
2 colheres de (chá) bem cheias de curcuma
Raspa de um limão grande
850 g de farinha de trigo
25 g de fermento em pó
Preparação
Comece por bater os ovos com a batedeira elétrica  durante três minutos. A seguir adicione o açúcar  e continue a bater fortemente mais três minutos. Terminado o tempo, acrescente os restantes ingredientes. Bata a massa com uma colher resistente durante dois a três minutos. Depois com a ajuda de duas colheres, coloque pequenas porções em tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante treze minutos.

 

quinta-feira, 7 de outubro de 2021

Feijão verde, guisado com cachaço de porco

Ingredientes
700 g de cachaço de porco, cortado
350 g de feijão verde
300 g de batata cortada em bocados
150 g de cebola picada
6 dentes de alho palitado
2 colheres de (café) cheias de louro em pó
1 colher de (chá) rasa de alecrim seco e moído
1 colher de (sopa) cheia de banha sem ser derretida
0,5 dl de azeite
150 g de linguiça cortada em rodelas
Pimenta preta q.b. moída no momento
3 colheres de (sopa) de vinagre Balsâmico
1 dl de vinho branco
1 molhinho de salsa picada
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com a banha, carne, cebola e alho. Deixe refogar até tudo mudar de cor. A seguir acrescente os restantes ingredientes menos o feijão e batata. Tape e deixe cozinhar em lume lento. Quando a carne estiver quase cozida, adicione o feijão e batata. Após pronto, sirva de seguida acompanhado com um bom vinho tinto.

 

quarta-feira, 6 de outubro de 2021

Açorda Alentejana, á Naica

Ingredientes:
1 posta de lombo de bacalhau
1 ovo
4 dentes de alho, meio esmagado
150 g de pimentos verde e vermelho, cortado em bocadinhos
1 batata, cortada em 4 bocados
1 colher de (sopa) de pasta de coentros
Pimenta preta q.b. moída no momento
0,5 dl de azeite
2 colheres de (sopa) de vinagre de sidra
1 colher de (chá) cheia de poejo seco e moído
Pão duro e fatiado q.b.
Água q.b.
Sal q.b.
Coentros frescos q.b. para decorar
Preparação
Comece por cozer o bacalhau em água e sal. Após cozido retire, coloque num prato e reserve. Na mesma água coza a batata e o ovo. Entretanto coloque na taça o pimento, azeite, alhos, pasta de coentro, poejo, vinagre e pimenta.  Quando a batata estiver cozida, deite a respetiva água na taça. Depois coloque o pão e por cima, ponha  o bacalhau, batata e ovo. Regue tudo com um fio de azeite. Decore com coentros frescos e sirva de seguida.

 

terça-feira, 5 de outubro de 2021

Doce de Palitos La Reine

Ingredientes
0,5 dl de caramelo liquido
2 dl de natas
50 g de palitos La Reine, moídos
150 g de açúcar branco
40 g de açúcar baunilhado
60 g de manteiga amolecida
5 claras de ovo, batidas em castelo firme
2 folhas de gelatina
Raspa de chocolate branco ou negro q.b. para cobrir 
Preparação
Comece por misturar as natas com o caramelo e a seguir adicione a  farinha de palitos La Reine e restantes ingredientes, menos as claras. Bata tudo bem e por ultimo acrescente as claras bem batidas em castelo. Depois divida em taças e polvilhe com raspa de chocolate. Guarde no frigorífico para solidificar.



 

segunda-feira, 4 de outubro de 2021

Pasta vegetariana

Ingredientes:
50g de nozes
150g de creme vegetal Vita D`or
1 colher de (café) bem cheia de caroço de abacate, seco e moído
Pimenta preta, q.b, moída no momento
1 dente de alho
1 colher de (café) rasa de coentro em grão, moído
Sal, q.b
Preparação:
Começamos por colocar todos os ingredientes na trituradora e triturar até ficar em creme fino. A seguir guarda-se no frigorífico, até ser consumida.

 

domingo, 3 de outubro de 2021

Sanduiche de Aipo

Ingredientes
2 rodelas de Aipo, descascado
3 fatias de queijo fundido Light, ou outro se preferir
Orégão em pó q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
2 colheres de (café) cheias de alho em pó
1 colher de (café) rasa de caroço de abacate seco e moído (opcional)
Sal q.b.
Cobertura
1 ovo batido
Uma pitada de sal
Farinha de milho q.b.
--- Óleo q.b. para fritar
Sumo de limão q.b. para regar no momento de servir
Preparação
Comece cozer as rodelas de Aipo em água e sal durante cerca de 10 minutos. Depois retire da água e  seque com papel absorvente. A seguir coloque o queijo, cubra com a segunda rodela de Aipo e reserve. Entretanto bata o ovo e adicione a pimenta, alho em pó, orégão e caroço de abacate e sal. Misture tudo bem e  barre toda a sanduiche, a seguir passe por farinha de milho e frite em bastante óleo como sendo qualquer outro panado. Sirva regada com sumo de limão.

 

sábado, 2 de outubro de 2021

Pão de três misturas

Ingredientes
1 kg de farinha de trigo
500 g de farinha de centeio integral
500 g de farinha de aveia integral
14 g de fermento granulado
12 dl de água morna
0,5 dl de azeite
0,5 dl de óleo Vaqueiro ou outro
Sal q.b.
Ingredientes
Comece por colocar num alguidar todos os ingredientes. Amasse bem até formar bolhas de ar. A seguir polvilhe com um pouco de farinha, cubra com película aderente e um pequeno cobertor. Deixe repousar até aumentar de volume. Depois divida a massa como preferir e molde a gosto e coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal. Para terminar, passe uma faca pela farinha e faça um corte no sentido do comprimento. Deixe repousar durante trinta minutos e leve ao forno previamente aquecido durante trinta minutos.

 

sexta-feira, 1 de outubro de 2021

Licor de alfarroba, à Naica


 

Ingredientes
400 g de alfarrobas
8 dl de água
700 g de açúcar amarelo
2 paus de canela
Duas estrelas de anis
7 dl de aguardente de figo ou outra a gosto
Preparação
Comece por partir as alfarrobas em bocados e a seguir leve ao lume juntamente com a canela, estrelas de anis  e a água. Deixe cozer lentamente durante trinta minutos. Depois retire as alfarrobas, pau de canela e anis e passe a água no passador de pano. A seguir leve a respetiva água ao lume juntamente com o açúcar e deixe cozer durante vinte cinco minutos. Depois passe novamente pelo passador de pano e misture na aguardente. Guarde em garrafas devidamente esterilizadas.

quinta-feira, 30 de setembro de 2021

Cabidela de galinha

Ingredientes
1,5 kg de galinha do campo, cortada em bocados
6 dentes de alho picado
1 colher de (café) bem cheia de louro em pó
4 dl de água
1 dl de vinho tinto
2colheres de (sopa) de vinagre Balsâmico
130 g de cebola picada
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 molhinho de salsa picadinha
600 g de batata cortada em bocadinhos
1 colher de (sopa) cheia de farinha pura de alfarroba diluída num pouco de água, para substituir o sangue da galinha.
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar na caçarola, todos os ingredientes, menos a batata, vinagre Balsâmico e a farinha de alfarroba. Leve ao lume e deixe cozinhar lentamente durante cerca de duas horas. Depois acrescente a batata e já no final da cozedura, adicione o vinagre. Deixe cozer durante dois ou três minutos e retire do lume. Sirva de seguida com ou sem salada. 

 

quarta-feira, 29 de setembro de 2021

Salada de massa espiral, com bacalhau

Ingredientes
150 g de massa espiral, colorida
Água q.b. para cozer a massa
250 g de bacalhau cozido e lascado
100 g de miolo de mexilhão
2 ovos cozido
Vinagre q.b.
fermento em pó q.b.
Caroço de abacate q.b.
2 dentes de alho picado
Cebola roxa q.b. cortada a gosto
Azeite q.b.
Coentros q.b.
Azeitonas q.b.
Sal rosa ou outro q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
Preparação
Comece por cozer a massa, mas não demasiado. Depois coloque-a no escorredor e a seguir ponha-a na travessa ou taça e acrescente todos os ingredientes. Envolva  bem e sirva como desejar, quente ou fria. 



 

terça-feira, 28 de setembro de 2021

Doce de pepino maduro, com canela

Ingredientes
3 kg de pepino maduro, já antes descascado e limpo interiormente
1.800 kg de açúcar amarelo
3 paus de canela
5 folhas de gelatina
Preparação
Comece por cortar o pepino em bocados, logo após descascado e limpo interiormente. Coloque numa caçarola grande bem coberto de água. A seguir leve ao lume e deixe cozer durante trinta minutos. Depois escorra bem toda a água e adicione novamente água fresca. Leve novamente ao lume e deixe ferver durante cerca de vinte minutos. Depois passe no passador de rede fina e leve novamente ao lume juntamente com restantes ingredientes. Deixe cozer cerca de quarenta e cinco minutos, triture grosseiramente com a varinha mágica, envolva tudo bem, retire do lume e guarde em frascos devidamente esterilizados.



 

segunda-feira, 27 de setembro de 2021

Omelete de banana pão

Ingredientes
1 folha de tortilha
1 banana pão, cortada em rodelas finas
2 ovos ligeiramente batidos
Pimenta preta q.b. moída no momento
Cominhos moídos q.b.
Noz moscada q.b.
Sal rosa ou outro q.b.
Azeite q.b. para pincelar a frigideira
Preparação
Comece por pincelar a frigideira anti aderente , com um fio de azeite. A seguir coloque a folha de tortilha com maior diâmetro que o fundo da frigideira. Depois cubra metade da folha de tortilha com a banana e regue tudo com os ovos. Polvilhe com restantes ingredientes e leve ao lume. Depois enrole com uma espátula e deixe alourar em ambos os lados como mostra a foto. Sirva regada com sumo de limão e acompanhe com salada a gosto.

 

domingo, 26 de setembro de 2021

Salada de Beldroegas

Ingredientes
Beldroegas q.b.
Cebola picada q.b.
Sementes de Chia q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
Azeite q.b.
Vinagre de Sidra q.b
Sal rosa q.b.
Preparação
Comece por  cortar as Beldroegas mais tenras e coloque na taça juntamente com restantes ingredientes. Envolva tudo bem e deixe repousar durante 30 minutos antes de servir. 
Salada deliciosa e super saudável.

 

sábado, 25 de setembro de 2021

Doce de curgete, com nozes

Ingredientes
450 g de curgete maduro
225 g de açúcar branco
10 g de gengibre
1 pau de canela
100 g de miolo de nozes picadas 
2 dl de água
3 folhas de gelatina
Preparação
Comece por levar ao lume  uma caçarola com curgete, açúcar, pau de canela, gengibre e água. Envolva tudo bem e deixe cozer durante trinta e cinco minutos. Depois retire o pau de canela e triture grosseiramente o curgete. A seguir adicione a gelatina já amolecida, deixe cozer durante cinco minutos
e acrescente as nozes. Envolva tudo bem e retire do lume. Guarde em frascos devidamente esterilizados.


 

sexta-feira, 24 de setembro de 2021

Pão de trigo e centeio, com chouriço

Ingredientes
1 kg de farinha de trigo
1 cubinho de fermento padeiro (42g)
9 dl de água morna
Sal q.b.
Misture tudo num alguidar e amasse durante quinze minutos. Cubra com película e deixe repousar de um dia para o outro. Depois acrescente os seguintes ingredientes:
500 g de farinha de centeio integral
250 g de banha de porco
2 dl de azeite
1 kg de chouriço picado
3 dl de água morna
5 colheres de (café) bem cheias de caroço de abacate seco moído
Preparação
Amasse tudo bem durante cerca de vinte minutos. Cubra com película e deixe repousar até duplicar de volume. Depois divida a massa em pequenas porções dando-lhe a forma desejada e coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal. Deixe levedar cerca de trinta minutos e leve ao forno previamente aquecido 230ºC durante 25 minutos.

 

quinta-feira, 23 de setembro de 2021

Frango caseiro, guisado com batata

Ingredientes
1,300 kg de frango caseiro
6 dl de água
2 dl de vinho branco
1 dl de vinho tinto forte
6 dentes de alho picado
150 g de cebola picada
2 colheres de (café) cheias de louro em pó
2 colheres de (café) de caroço de abacate seco e moído
Pimenta preta q.b. moída no momento
600 g de batata cortada em bocados
1 molhinho de hortelã inteira
1 colher de (café) bem cheia de salsa seca  moída
Azeite q.b.
Piripiri q.b.
Colorau q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes na caçarola, menos a batata e o vinho tinto. Tape, leve ao lume e deixe cozinhar lentamente. Quando a carne estiver quase cozida, adicione a batata e vinho tinto. Após pronto sirva acompanhado com salada verde.



 

quarta-feira, 22 de setembro de 2021

Licor de malagueta

Ingredientes
1 litro de água
1 limão verde, inteiro e picado com um palito
650 g de açúcar branco
1 malagueta, como se vê na foto
0,5 litro de aguardente de medronho ou outra a gosto
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com todos os ingredientes, menos a aguardente. Deixe cozer durante aproximadamente, uma hora. A seguir passe pelo passador de pano e depois guarde em garrafas devidamente esterilizadas.


 

terça-feira, 21 de setembro de 2021

Feijão guisado, com ovos

Ingredientes
600 g de feijão, já cozido
160 g de cebola, picada
1 dl de azeite
6 dentes de alho picado
200 g de batata cortada em cubinhos
100 g de tomate fresco
1 molhinho de salsa picada
1 colher de (café) bem cheia de louro em pó
Pimenta preta q.b. moída no momento
Água q.b.
Sal q.b.
2 ovos ou mais se preferir
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola e alho. Deixe refogar até a cebola ficar brilhante. A seguir adicione a batata e restantes ingredientes, menos o feijão, tomate e ovos. Deixe cozer em lume lento até a batata estar cozida e acrescente  o feijão e tomate.  Após ferver durante cinco minutos, adicione os ovos. Tape a caçarola e desligue o lume.