domingo, 23 de outubro de 2022

Biscoitos..."Coração de limão"

Ingredientes
2 ovos
200 g de açúcar branco
240 g de margarina 
Raspa de um limão médio
550 g de farinha de trigo
Decoração
Chocolate de barra derretido, q.b.
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes num alguidar e misture até formar bola. Depois cubra com película e deixe repousar durante uma hora no frigorífico. A seguir estenda a massa com o rolo e corte os biscoitos. Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante quinze minutos. Após frios, decore a gosto com chocolate derretido no momento.


 

sábado, 22 de outubro de 2022

Bacalhau escondido, em massa folhada


Ingredientes
1 folha de massa folhada
1 posta de bacalhau, limpo de espinhas
1 dente de alho picado
Uma pitada de louro em pó
Pimenta preta q.b. moída no momento
Caroço de abacate q.b. seco e moído (opcional)
Um fio de azeite
Decoração
1 gema de ovo para pincelar
Sementes de Chia q.b. 
Preparação
Comece por estender a massa folhada, a seguir coloque a posta de bacalhau, alho picado, pimenta, louro em pó e um fio de azeite. Depois enrole na massa, pincele com gema de ovo e decore com sementes de Chia. Leve ao forno previamente aquecido a 185ºC durante cerca de vinte cinco minutos. Sirva acompanhado com salada a gosto.


 

sexta-feira, 21 de outubro de 2022

Salame de chocolate e alfarroba, recheado com amêndoa

Ingredientes
1 kg de bolacha -maria integral
380 g de margarina Vaqueiro ou outra a gosto
50 g de farinha de alfarroba pura
250 g de chocolate em pó
300 g de açúcar branco
0,5 dl de Whiskey
3 ovos bem batidos
Recheio
6 ovos 
200 g de açúcar branco
350 g de amêndoa doce torrada com pele e picada
3 colheres de (sopa) bem cheias de iogurte natural
50 g de farinha maisena. 
Preparação
Comece por partir as bolachas em bocadinhos e reserve. Entretanto prepare o recheio. Bata os ovos com o açúcar e a seguir acrescente os restantes ingredientes, coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal e barrado com margarina.  Leve ao forno previamente aquecido a 225ºC durante cerca de quinze minutos. Depois corte em tiras com cerca de 4 cm de largura. A seguir junte duas tiras coladas com doce de abóbora ou outro se preferir. Para cada salame, prepare duas tiras e reserve. Depois derreta a margarina e já fora do lume, acrescente a bolacha e restantes ingredientes. A seguir coloque uma pequena porção do preparado de bolacha, sobre o papel de alumínio, depois o recheio e cubra com segunda porção de  preparado de bolacha e enrole com algum cuidado. Guarde no frigorífico até ser consumido.

 

quinta-feira, 20 de outubro de 2022

Arroz de barriga de atum

Ingredientes
(marinada)
400 g de barriga de atum, cortada em bocados
125 g de miolo de mexilhão
Sumo de um limão
2 dentes de alho picado
Sal q.b.
Coloque todos os ingredientes numa vasilha e deixe marinar  durante cerca de duas horas.
Restantes ingredientes
0,5 dl de azeite
150 g de cebola picada
300 g de tomate fresco picado130 g de arroz vaporizado ou outro se preferir
50 g de pimento vermelho picado
2 dentes de alho picado
1 colher de (café) cheia de poejo seco e moído
1 colher de (café) cheia de louro em pó
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 molhinho de coentros picados
Água q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola e alho. Após refogar um pouco, adicione o tomate, louro e poejo. Quando tomate reduzir  de volume, adicione água e restantes ingredientes, menos o pimento. Quando o arroz estar quase cozido, acrescente o atum, o mexilhão e respetivo molho, assim como o pimento também. Sirva decorado com coentros frescos picados.





 

quarta-feira, 19 de outubro de 2022

Bolachas de amêndoa, recheadas com abóbora

Ingredientes
3 ovos
150 g de banha derretida
200 g de açúcar branco
150 g de amêndoa doce
30 g de amêndoa amarga torrada e moída
1 dl de óleo alimentar
1 colher de (sopa) de WHISKEY
500 g de farinha de trigo
Recheio
Doce de abóbora q.b. bem quente
Decoração opcional: Chocolate derretido e açúcar em pó q.b.
Preparação
Comece por misturar num alguidar, todos os ingredientes, até formar uma bola. Depois cubra com película e deixe repousar cerca de uma hora no frigorífico. A seguir estenda a massa com o rolo, corte as bolachas com um corta-massas, coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno previamente aquecido a 185ºC durante cerca de dezoito minutos.  Depois recheia com doce de abóbora ou outro se preferir. Cubra com chocolate quente e por fim, role sobre açúcar em pó ou farinha maisena.



 

terça-feira, 18 de outubro de 2022

Perninha de peru, guisada com batata


Ingredientes
(marinada)
1 perninha de peru (900 g) cortada em bocados
6 dentes de alho picado
2 dl de vinho branco
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sal q.b.
Coloque tudo numa vasilha e deixe a marinar de um dia para o outro.
Restantes ingredientes
1 dl de azeite
80 g de cebola picada
4 folhas de louro
1colher de (sopa) de creme de pimento
1 molhinho de salsa picada
6 folhas de hortelã fresca
500 g de batata cortada
1 colher de (chá) cheia de caroço de abacate seco e moído (opcional)
3 dl de água
0,5 dl de vinho tinto
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, carne e alho da marinada. Deixe refogar até a carne mudar de cor e a seguir adicione o molho da marinada e restantes ingredientes, menos a batata e vinho tinto. Tape e deixe cozinhar em lume lento. Quando a carne estar quase cozida, adicione a batata e pouco antes do final da cozedura, adicione o vinho tinto. Após cerca de cinco minutos,  retire do lume e sirva de seguida.

 

segunda-feira, 17 de outubro de 2022

Pão de trigo, com batata e cebola

Ingredientes
550 g de farinha de trigo
200 g de fermento caseiro
300 g de batata cozida e desfeita
100 de cebola picada
2 dentes de alho picado
1 colher de (sopa) de azeite+ 1 colher de (sopa) de banha
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com o azeite, banha, cebola e alho. Deixe fritar até alourar ligeiramente e a seguir coloque num alguidar juntamente com restantes ingredientes. Amasse tudo bem até formar bolhas de ar, polvilhe com um pouco de farinha e cubra com película. Deixe repousar até duplicar de volume. Depois molde a gosto, coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal e deixe repousar durante cerca de vinte minutos. A seguir leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante trinta minutos.

 

domingo, 16 de outubro de 2022

Palitos de fiambre, fritos com alho



 
Ingredientes
300 g de fiambre em barra, cortado em formato de palitos
Polme
2 ovos batidos
1 colher de (café) bem cheia de caroço de abacate seco e moído (opcional)
1 colher de (café) rasa de louro em pó
Pimenta preta q.b. moída no momento
150 g de iogurte natural
150 g de farinha de trigo com fermento
Sal q.b.
Óleo q.b. para fritar
Preparação
Comece por preparar a polme, misturando todos os ingredientes e bata com o batedor de claras até estar em creme. Depois envolva cada palito de fiambre no respetivo creme e frite em bastante óleo até alourar. Sirva quente ou frio, regado com sumo de limão e acompanhamento a gosto.

sábado, 15 de outubro de 2022

Cozido de grão de bico, à moda do Alentejo

Ingredientes
2 kg de carnes variadas de porco, cortadas em bocado pequenos
1 linguiça cozida inteira e depois cortada em rodelas
250 g de entremeada de salmoira, demolhada
75 g de toucinho fumado
1 chouriça de preta
6 dentes de alho picados
5 folhas de louro+ uma colher de (café) cheia de louro em pó
1 molhinho de hortelã fresca
Pimenta preta q.b. moída no momento
250 g de tomate fresco picado
1 colher de (chá) bem cheia de caroço de abacate seco e moído
600 g de batata picada
1,200 kg de grão de bico já cozido e bem passado por água fria.
Água q.b.
Sal q.b.
----------------------------------------
Pão duro q.b. cortado em fatias finas
Preparação
Comece por salgar bem as carnes, 24 horas antes de cozinhar. Depois passe bem por água fria e leve ao lume coberto de água. Deixe cozer durante vinte minutos, deite essa água fora e adicione nova água juntamente com restantes ingredientes, menos o grão de bico e batata. Tape e deixe cozinhar em lume lento. Quando as carnes estarem quase cozidas, adicione a batata e grão de bico. Após tudo cozinhado, deite o caldo sobre o pão já antes guarnecido com raminhos de hortelã fresca, como mostra a foto. Sirva acompanhado com salada de alface ou outra de cor verde.


 

sexta-feira, 14 de outubro de 2022

Mousse vegan, à Naica

Ingredientes
Calda de dois frascos de grão de bico cozido
200 g de chocolate de barra
100 g de creme vegetal VitaD´OR 
1 colher de (sopa) bem cheia de açúcar amarelo
Raspa de limão q.b
1 colher de (sopa) cheia de coco ralado
Preparação
Derreta o chocolate junto com o creme vegetal, depois já fora do lume, adicione o açúcar e  misture tudo na calda de  grão, já entretanto batida em castelo firme. Com algum cuidado acrescente a raspa de coco e de limão e envolva tudo bem. Guarde no frigorífico até ser consumida.

 

quinta-feira, 13 de outubro de 2022

Pizza de arroz, com maçã

Ingredientes

Ingredientes
1 folha de massa para pizza
125 g de tomate picado de conserva ou fresco
Orégãos q.b.
Pimenta preta q.b.
300 g de couve verde cozida e picada
0,5 dl de azeite
4 colheres de (sopa) bem cheias de arroz de cenoura ou outro se preferir
1 colher de (chá) de curcuma
125 g de raspa de queijo mozarela ou outro a gosto
2 maçãs cortadas em rodelas
1 rodela de abacaxi
Azeitonas descaroçadas q.b.
Preparação
Comece por colocar a folha de massa na forma e a seguir acrescente todos os ingredientes por ondem escrita. A seguir  cubra com papel de alumínio e leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante cerca de quinze minutos. Terminado o tempo, retire o papel de alumínio e deixe alourar ligeiramente.

 

quarta-feira, 12 de outubro de 2022

Bolo da massa de pão

Ingredientes
850 g da massa de pão
9 ovos
2 dl de azeite
2 colheres de (chá) bem cheias de canela
1 colher de (chá) de Bicarbonato 
275 g de açúcar amarelo
100 g de farinha de trigo
Raspa de um limão médio
Preparação
Comece por colocar a massa de pão na liquidificadora, juntamente com os ovos, azeite, canela e raspa de limão. Triture bem até estar em creme fino e a seguir deite no alguidar junto com restantes ingredientes. Bata tudo junto com o batedor de claras e a seguir coloque na forma já antes pincelada com banha ou azeite e polvilhada com farinha. Leve ao forno previamente aquecido a 225ºC durante cerca de trinta e cinco minutos.

 

terça-feira, 11 de outubro de 2022

Cebola recheada, com miolos


 

Ingredientes
Cebolas inteiras q.b.
600 g de mioleiras
4 dentes de alho picado
2 colheres de (sopa) de azeite
1 colher de (sopa) de banha
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (sopa) de creme de pimento
1 colher de (café) cheia de cominhos
2 colheres de (café) bem cheias de caroço de abacate (opcional)
1 dl de água
2 colheres de (sopa) de pão ralado
2 ovos batidos
Sumo de um limão 
Sal q.b.
Preparação
Comece por cozer as cebolas, mas não demasiado e deixe arrefecer. Depois com algum cuidado, retire todo o interior e reserve. Entretanto leve ao lume uma frigideira anti aderente com azeite, cebola e alho e deixe alourar ligeiramente. A seguir adicione as mioleiras e mexa tudo bem até mudar de cor. Depois acrescente os restantes ingredientes, envolva tudo bem, retire do lume e recheie as cebolas. Por fim polvilhe com pão ralado, regue com um fio de azeite e leve ao forno até alourarem, em tabuleiro forrado com papel vegetal. Após prontas, sirva com acompanhamento a gosto.


segunda-feira, 10 de outubro de 2022

Bolo de amêndoa, à Naica

Ingredientes
(massa)
9 ovos (classe L) as claras batidas em castelo
250 g de açúcar mascavado
2 colheres de (café) bem cheias de canela
1 colher de (café) cheia de açafrão (curcuma)
2 dl de vinho branco
225 g de amêndoa torrada com pele e moída
Raspa de um limão
1,5 dl de azeite
200 g de farinha de trigo 
2 colheres de (chá) de fermento em pó
Calda
230 g de água mel
0,5 dl de sumo de limão
1 casquinha de limão
Leve ao lume e deixe ferver durante cinco minutos.
Preparação
Comece por bater as gemas com o açúcar até ficar em creme esbranquiçado e a seguir acrescente os restantes ingredientes, sendo que as claras em último lugar. Depois deite na forma já barrada com  50 g  de margarina e  leve ao forno previamente aquecido a 190ºC durante cerca de uma hora. Após cozido, desenforme, regue com a calda de água mel bem quente e  depois polvilhe com farinha maisena ou açúcar em pó.




 

domingo, 9 de outubro de 2022

Bolachas de alfarroba

Ingredientes
600 g de alfarrobas já cozidas e limpas de sementes
20 g de casca de limão
2 dl de azeite
4 dl de banha ou manteiga derretida
6 ovos
2 colheres de (chá) de canela
1 colher de (café) de sal
400 g de açúcar amarelo
1, 200 kg de farinha de trigo
Preparação
Comece por colocar na liquidificadora a alfarroba, casca de limão, azeite, ovos e leite. Triture bem até estar em creme e a seguir coloque no alguidar juntamente com restantes ingredientes. Amasse tudo e a seguir estenda a massa com o rolo, e com o corta massas, corte os biscoitos em formato desejado. Leve ao forno previamente aquecido a 185ºC durante cerca de quinze minutos. Após prontos, recheie com compota a gosto e se preferir, polvilhe com farinha maisena ou açúcar em pó.

 

sábado, 8 de outubro de 2022

Popias Alentejanas

Ingredientes
1 kg de massa de pão
3 colheres de (sopa) cheias de canela
300 g de açúcar amarelo
250 g de farinha de trigo
7 g de fermento granulado
2 dl de banha 
1,5 dl de azeite
1 colher de (café) de sal
Preparação
Comece por colocar num alguidar, todos os ingredientes e amasse tudo bem. Depois polvilhe com um pouco de farinha, cubra com película e deixe repousar durante cerca de trinta minutos. A seguir divida a massa nas quantidades desejadas, molde em forma de argola e coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal. Leve ao forno a 200ºC durante cerca de trinta minutos.


 

sexta-feira, 7 de outubro de 2022

Cozidinho misto

Ingredientes
400 g de grão de bico, já cozido e passado por água fria
250 g de couve
2 batatas tamanho médio, inteiras
100 g de arroz vaporizado 
100 g de cebola picada
200 g de presunto demolhado
150 g de chouriço, tipo morcela
1 ramo de hortelã
50 g de toucinho 
1 molhinho de salsa inteira
6 perninhas de frango
Pimenta preta q.b. moída no momento
0,5 dl de azeite
Água 
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com todos os ingredientes, menos o grão, as perninhas de frango e arroz. Quando as carnes estarem quase cozidas, acrescente o arroz colocado no filtro, as perninhas de frango entretanto já quase fritas em azeite, alho e louro e o grão. Tape e deixe cozinhar em lume lento. Após pronto, sirva de seguida.


 

quinta-feira, 6 de outubro de 2022

Delícias de amêndoa, com chocolate

Ingredientes
650 g de amêndoa pelada e torrada
200 g de manteiga de coco
200 g de chocolate de barra, para culinária
1 colher de (sopa) bem cheia de caroço de abacate seco e moído
1 colher de (sopa) de canela
20 g de farinha de alfarroba pura
Preparação
Comece por derreter o chocolate junto com a manteiga de coco e a seguir coloque num alguidar juntamente com restantes ingredientes e envolva tudo bem. Depois coloque nas forminhas de papel frisado e guarde no frigorífico, onde deverá manter-se até ser consumido.

 

quarta-feira, 5 de outubro de 2022

Beringela frita, com flor de sal

Ingredientes
2 beringelas grandes, cortadas em rodelas finas
6 ovos
4 dl de leite
Raspa e sumo de um limão grande
Flor de sal q.b.
600 g de farinha de trigo
2 colheres de (chá) bem cheias de fermento em pó
Óleo alimentar q.b. para fritar
Preparação
Bata bem os ovos e a seguir acrescente os restantes ingredientes continuando a bater até estar em creme. Depois passe as rodelas de beringela no respetivo preparado e frite em bastante óleo. Após fritas coloque sobre papel absorvente e sirva como acompanhamento de arroz de feijão ou outro  a gosto.

 

terça-feira, 4 de outubro de 2022

Pão de mistura, com sementes de sésamo

Ingredientes
1 kg de farinha de trigo
10 g de fermento granulado
1 colher de (sopa) de cacau
1 colher de (sopa) de farinha de alfarroba pura
1 colher de (chá) de sal
2 colheres de (sopa) de azeite
1 colher de (sopa) de caroço de abacate seco e moído (opcional)
8 dl de água morna
Para pincelar
1 gema de ovo, diluída com uma colher de (sopa) de azeite
Preparação
Coloque todos os ingredientes num alguidar, amasse bem até a massa formar bolhar de ar. Depois polvilhe com farinha, cubra com película e deixe repousar até duplicar de volume. A seguir molde a gosto e coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal. Aguarde cerca de vinte minutos, pincele com gema de ovo e cubra com sementes de sésamo. Leve ao forno previamente aquecido a 235ºC durante cerca de trinta e cinco minutos.