quarta-feira, 20 de setembro de 2023

Uvas em conserva ao natural

Ingredientes
Uvas q.b. para encher os frascos
1 colher de (sopa) de açúcar branco, para cada frasco
Água q.b. 
Preparação
Comece por lavar as uvas e a seguir coloque nos frascos, bem condicionadas. Depois adicione uma colher de açúcar em cada frasco, cubra com água fria e feche bem os frascos. A seguir  coloque-os numa caçarola com água fria até á meia altura dos frascos. Tape  com a tampa ou papel de alumínio e deixe cozer durante cerca de sete minutos. Terminado o tempo, retire do lume e mantenha  os frascos na respetiva água até estar completamente fria.

 

terça-feira, 19 de setembro de 2023

Bolo de alfarroba com banana, na frigideira


Ingredientes
1ª fase 
100 g de açúcar branco
35 g de manteiga
4 bananas descascadas e cortadas ao meio
Restantes ingredientes (massa)
2 ovos
100 g de açúcar amarelo
Raspa de um limão médio
1 colher de farinha de alfarroba pura
2 colheres de (café) bem cheias de agrião torrado e moído ou canela se preferir
0,5 dl de óleo alimentar
1 dl de leite
160 g de farinha de trigo com fermento
1 colher de (café) de Bicarbonato
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira anti aderente, com o açúcar e quando mudar de cor, adicione a manteiga continuando a mexer até formar um bom caramelo. A seguir coloque as metades de banana de modo a cobrir o fundo da frigideira. Depois  prepare a massa juntando todos os ingredientes, bata bem e deite sobre as bananas. Coloque a tampa na frigideira e deixe cozer o bolo em lume lento durante cerca de vinte cinco minutos. Para desenformar, coloque um prato grande sobre o bolo e vire a frigideira com cuidado. Resultado final: Espetacular!


 

segunda-feira, 18 de setembro de 2023

Arroz de marisco com legumes, à Naica

Ingredientes
600 g de marisco sortido
100 g de cebola picada
4 dentes de alho picado
0,5 dl de azeite ou mais se preferir
8 dl de água
200 g de batata cortada em cubinhos
75 g de arroz vaporizado ou outro
1 cenoura picada (100g)
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 molhinho de coentros picados
0,5 dl de vinho velho ou outro se preferir
1 colher de (café) bem cheia de colorau
100 g de pimento vermelho picado
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho e deixe alourar ligeiramente. A seguir adicione a água e após romper fervura, acrescente o arroz e restantes ingredientes , menos o marisco, vinho e pimento. Tape e deixe cozer em lume lento.  Um pouco antes do final da cozedura, adicione então os restantes ingredientes, deixe cozer durante nada mais que três minutos e sirva de seguida.

 

domingo, 17 de setembro de 2023

Broa de milho

Ingredientes
500 g de farinha de milho, moagem fina
6 dl de água a ferver
250 g de farinha de trigo
10 g de fermento granulado
2 dl de água morna
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar a farinha de milho num alguidar, adicione a água a ferver e envolva até formar uma bola. A seguir cubra com película e deixe repousar durante duas horas em lugar fresco. Depois acrescente os restantes ingredientes e amasse durante cerca de quinze minutos. Cubra com película e deixe levedar até duplicar de volume. Para terminar, divida a massa em porções desejadas, molde em formato de bola ligeiramente achatada, coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal, polvilhe com farinha de trigo e deixe repousar durante cerca de trinta minutos. Depois leve ao forno previamente aquecido a  240ºC  durante quarenta minutos.

 

sábado, 16 de setembro de 2023

Compota de figo vermelho, de figueira da Índia

Ingredientes
1,300 kg de polpa de figo da Índia (Cato)
500 g de açúcar gelificante
A casca de um limão médio
2 paus de canela
1 colher de (sopa) de sumo de limão
Preparação
Coloque todos os ingredientes na caçarola, leve ao lume e deixe cozer durante cinquenta e cinco minutos, mexendo com alguma frequência. Terminado o tempo, retire os paus de canela e casca de limão e guarde a compota em frascos de vidro devidamente esterilizados.

 

sexta-feira, 15 de setembro de 2023

Arroz de bacalhau, com camarão

Ingredientes
1 posta de de bacalhau cozida e desfiada
250 g de tomate fresco picado
75 g de cebola picada
4 dentes de alho picado
0,5 dl de azeite
2 folhas de louro
1 colher de (café) cheia de orégãos moídos
Agua da cozedura do bacalhau
1 molhinho de salsa picada
100 g de arroz vaporizado
100 g de pimento verde picado
Piripiri q.b.
Camarão q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume,  uma caçarola com azeite, cebola, alho e louro e deixe alourar ligeiramente. Depois adicione o arroz, envolva tudo bem. A seguir acrescente o tomate. Após refogar um pouco, adicione a água da cozedura do bacalhau e restantes ingredientes, menos o bacalhau. Depois após três minutos de fervura, retire o camarão para um prato e reserve. Já no final da cozedura, introduza novamente o camarão e bacalhau, assim como também o pimento e deixe ferver durante cerca de dois minutos. Sirva de seguida.

 

quinta-feira, 14 de setembro de 2023

Pão de flocos de aveia, na frigideira

Ingredientes
700 g de flocos de aveia, já demolhados em água fria
200 g de farinha de trigo
14 g de fermento granulado
2 colheres de (sopa) de sementes de abóbora com casca ligeiramente torradas e moídas
Sal q.b.
Sementes de Sésamo q.b. para cobrir
Preparação
Coloque todos os ingredientes num alguidar, misture tudo bem e amasse durante cerca de quinze minutos. A seguir divida a massa em duas partes e coloque em duas frigideiras  anti aderentes entretanto pinceladas com um fio de azeite, cubra com sementes de Sésamo, coloque a tampa na frigideira  e deixe repousar até duplicar de volume. depois asse em  lume lento durante cerca de quarenta minutos, sendo que a meio do tempo, vire o pão para que possa assar em ambos os lados. 
Este pão de frigideira, é maravilhoso!

 

quarta-feira, 13 de setembro de 2023

Safio guisado com curgete

Ingredientes
600 g de lombo de Safio, cortado em bocados
600 g de curgete maduro descascado e cortado em cubinhos
0,5 dl de azeite
25 g de margarina vegetal 
4 dentes de alho picado
1 colher de (café) bem cheia de louro em pó
100 g de cebola roxa, cortada em meias rodelas
Pimenta preta q.b. moída no momento
1,5 dl de vinho velho
1 colher de (café) cheia de colorau
100 g de pimento vermelho palitado
1 dl de água
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho e curgete. Após refogar um pouco, adicione o peixe e restantes ingredientes. Tape e deixe cozinhar em lume lento durante cerca de dez minutos e sirva de seguida.


 

terça-feira, 12 de setembro de 2023

Batido de aveia, com frutos frescos


Ingredientes
4 colheres de (sopa) bem cheias de flocos de aveia
2 bananas maduras
6 ameixas frescas
1 limão pequeno descascado
Água q.b.
Preparação
Comece por demolhar os flocos com água. A seguir coloque na Liquidificadora junto com restantes ingredientes. Depois acrescente mais água, se for necessário e passe tudo no passador de rede fina. Após pronto guarde no frigorífico até ser consumido.

 

segunda-feira, 11 de setembro de 2023

Abóbora mistério em calda, com canela

Ingredientes
1,500 kg de abóbora mistério, cortada em formato de cubinhos
1 kg de açúcar branco
2 paus de canela
Preparação
Coloque todos os ingredientes na caçarola, envolva tudo bem e deixe repousar até o açúcar transformar-se em liquido. Depois deixe cozer em lume médio durante sessenta minutos. Após pronto, guarde em frascos de vidro devidamente esterilizados.

 

domingo, 10 de setembro de 2023

Compota de figo vermelho de figueira da Índia, tipo "cato"

Ingredientes
1,200 kg de figo vermelho, já pelado, triturado e sem sementes 
850 g de açúcar branco
2 paus de canela
8 folhas de gelatina
A casca de um limão tamanho médio, só a parte amarelo
Preparação
Coloque todos os ingredientes numa caçarola grande, leve ao lume e deixe cozer durante quarenta e cinco minutos em lume acima de médio. Após pronto guarde em frascos de vidro devidamente esterilizados.

 

sábado, 9 de setembro de 2023

Pão caseirinho

Ingredientes
800 g de farinha de trigo
150 g de farinha espelta integral
14 g de fermento granulado
9,5 dl de água morna
1 colher de (sopa) de azeite
Sal q.b.
Preparação
Coloque todos os ingredientes num alguidar e amasse até descolar da vasilha. Depois polvilhe com um pouco de farinha, cubra com película e deixe levedar até duplicar de volume. A seguir divida a massa nas quantidades desejadas, molde a gosto  e coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal. Deixe repousar durante  cerca de vinte cinco minutos e depois vele ao forno previamente aquecido a 240ºC, durante trinta minutos.

 

sexta-feira, 8 de setembro de 2023

Javali guisado, à Naica

Ingredientes
700 g de javali 
100 g de cebola picada
4 dentes de alho picado
2 colheres de (sopa) de banha caseira
3 colheres de (sopa) de azeite
4 folhas de louro
1 molhinho de salsa picada
1 raminho de hortelã inteira
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café) de cominhos moídos
1 raminho de alecrim
1 colher de (café) cheia de colorau
2,5 dl de vinho tinto velho
4 dl de água
500 g de batata cortada
sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com a carne, cebola, alho, azeite e louro. Quando mudar de cor, adicione os restantes ingredientes, menos a batata e deixe cozer em lume lento. Pouco antes do final da cozedura, adicione a batata. Após pronto, sirva de seguida.

 

quinta-feira, 7 de setembro de 2023

Fricadelas (Frikadellen) grelhadas no forno

Ingredientes
850 gr de carne de vitelão, moída
850 g de carne de porco, moída
200 g de cebola picada
10 dentes de alho picado
50 g  de azeitonas picadas
1 molhinho de salsa picada
Pimenta preta preta  q.b. moída no momento
8 folhas de Sálvia fresca picada
250 g de pão esfarelado
5 ovos batidos
1,5 dl de vinho branco
4 colheres de (sopa) de pão ralado
Sal q.b.
Preparação
Junte todos os ingredientes num alguidar,  misture tudo bem e  cubra com película. Deixe repousar de um dia para o outro. Depois molde as fricadelas no tamanho desejado, coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal, polvilhe com um pouco de pão ralado e leve ao forno previamente aquecido a 240ºC durante cerca de trinta minutos.



 

quarta-feira, 6 de setembro de 2023

Bolinhos de sementes de abóbora com casca

Ingredientes
4 ovos
400 g de açúcar branco
1,5 dl de óleo alimentar
4 colheres de (café) bem cheias de farinha de sementes de abóbora com casca, torrada e moída
Uma pitada de sal
2 dl de leite
Raspa de um limão tamanho médio
2 iogurtes naturais 
830 g de farinha de trigo
2 colheres de (sopa) de fermento em pó
Preparação
Coloque todos os ingredientes num alguidar e bata com uma colher resistente até descolar da vasilha. A  seguir e com a ajuda de uma colher de sopa, disponha pequenas porções no tabuleiro forrado com papel vegetal. Depois decore com sementes de sésamo e leve ao forno  previamente aquecido a 230ºC durante dezoito minutos.

 

terça-feira, 5 de setembro de 2023

Salada de batata, à Naica

Ingredientes, sem quantidade específica
Batata cozida, cortada em cubinhos
Peito de frango assado e laminado q.b.
Cebola roxa q.b. cortada a gosto
Pimenta preta q.b. moída no momento
Nozes q.b.
Salsa picada q.b.
Azeite q.b.
Vinagre q.b.
Sal q.b.
-----Coloque todos os ingredientes na taça, envolva bem e assim está esta deliciosa salada, pronta a servir. 


 

segunda-feira, 4 de setembro de 2023

Barriga de bacalhau, em creme dourado

Ingredientes
1 Barriga de bacalhau, cortada ao meio
0,5 dl de azeite
6 dentes de alho laminado
1 colher de (sopa) de massa de pimentão
1,5 dl de leite
1 colher de (café) de louro em pó
1 colher de (sopa) de pão ralado
Pimenta preta q.b. moída no momento
1,5 de cerveja
Uma pitada de sal se for necessário
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira grande com azeite e alho. Após fritar um pouco, adicione o leite e a seguir os restantes ingredientes. Tape e deixe cozinhar em lume lento, até o molho estar cremoso. Após pronto sirva o bacalhau coberto com o respetivo molho e batata frita. 


 

domingo, 3 de setembro de 2023

Frango assado no forno

Ingredientes
1 frango com 1,300 kg
10 dentes de alho inteiros
1 limão pequeno, inteiro e picado com um palito
1 folha de louro
2 dl de vinho tinto velho
10 g, de raiz de gengibre fresco laminada
2 dl de água
Sal q.b.
Preparação
Comece por temperar o frango com sal, a seguir coloque dentro um limão, louro, gengibre e depois feche com um palito, coloque o frango no tabuleiro e adicione os restantes ingredientes. A seguir leve ao forno a deixe assar á temperatura de 235ºC. até o molho ficar reduzido a pouco mais que gordura. Sirva com acompanhamento a gosto.


 

sexta-feira, 1 de setembro de 2023

Arroz de camarão

Ingredientes
6 camarões ou mais se preferir
3 colheres de (sopa) de azeite
3 dentes de alho picado
1 cebola pequena, finamente picada
4 folhinhas de louro
200 g de tomate fresco picado
1 molhinho de salsa picada
1 colher de (café) cheia de coentros em grão, moídos
1 colher de (chá) de açafrão(curcuma)
Pimenta preta q.b. moída no momento
6 dl de água
100 g de arroz vaporizado
75 g de pimento verde picado
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho e louro e deixe refogar até a cebola reduzir de volume. A seguir adicione o tomate e mexa com frequência até estar cremoso. Depois acrescente a água e restantes ingredientes, menos o arroz e pimento. Quando o camarão mudar de cor, retire-o para um prato e adicione o arroz. Depois quando o arroz estar no final da cozedura, adicione o pimento e camarão. Deixe ferver durante um instante e sirva de seguida.

 

Bolo rústico, à Naica

Ingredientes
5 ovos
300 g de açúcar mascavado
1,5 de óleo alimentar + 0,5 dl de azeite
2 colheres de (café) bem cheias de canela
2 dl de vinho tinto velho
1 kg de farinha de trigo
2 colheres de (sopa) de fermento em pó
Uma pitada de sal
Preparação
Comece por bater os ovos com o açúcar e a seguir acrescente os restantes ingredientes. Bata bem a massa até descolar da vasilha. Depois e com a ajuda de duas colheres de sopa, coloque pequenas porções no tabuleiro forrado com papel vegetal e a seguir leve ao forno previamente aquecido a 200ºC, durante cerca de quinze minutos.