domingo, 7 de abril de 2024

Bolo de bolinhos secos reciclados, com mel e canela


Ingredientes
460 g de bolinhos secos e moídos
3 ovos batidos
1 dl de óleo alimentar
175 g de mel
6 dl de iogurte Kefir
150 g de flocos de aveia
3 colheres de (café) bem cheias de fermento em pó
Raspa de um limão
2 colheres de (café) bem cheias de canela
Decoração
100 g de chocolate branco derretido
Chocolate negro q.b.
Preparação
Comece por colocar num alguidar, todos os ingredientes, misture bem e deixe repousar durante cerca de vinte minutos.  Depois bata bem com a colher e, a seguir deite na forma entretanto já preparada. Para terminar, leve ao forno previamente aquecido a 200ºC, durante cerca de cinquenta minutos. 
Após frio, decore com chocolate branco e uma pitada de raspa de chocolate negro.


 

sábado, 6 de abril de 2024

Queijadinhas de feijão, com Chila

Ingredientes
400 g de feijão branco cozido
Calda
3,5 dl de água
300 g de açúcar branco
3 casquinhas de limão
------Ferva durante 10 minutos 
Restantes ingredientes
175 g de amêndoa  torrada e moída
4 ovos + 6 gemas
Para forrar as formas
Massa quebrada ou massa folhada q.b.
Cobertura
Doce de Chila q.b.
Açúcar em pó q.b. para polvilhar
Preparação
Comece por colocar na Liquidificadora, o feijão juntamente com a calda e triture até reduzir a creme. A seguir despeje num alguidar e acrescente a amêndoa e os ovos batidos juntos com as gemas. Envolva tudo bem e reserve. Depois pincele as forminhas com margarina e forre com massa quebrada. A seguir encha cada forminha e leve ao forno previamente aquecido a 190ºC durante cerca de vinte minutos. Após cozidas e desenformadas, cubra com doce Chila e polvilhe com açúcar em pó.

 

sexta-feira, 5 de abril de 2024

Galinha do campo, guisada com batata


Ingredientes
1,200 kg de galinha do campo
125 g de cebola picada
6 dentes de alho picado
4 folhas de louro
1 molhinho de salsa picada
9 dl de água
Pimenta preta q.b. moída no momento
3 raminhos de orégãos frescos picados
2 piripiris Sineta, picados e sem sementes
60 g  de toucinho de salmoira, laminado
600 g de batata picada
3 cravinhos em grão
1 colher de (café) bem cheia de colorau
0,5 dl de vinho tinto
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com a galinha e restantes ingredientes, excepto a batata e vinho tinto. Tape e deixe cozer em lume lento. Quando a carne estiver quase cozida, adicione a batata e, cinco minutos antes do final da cozedura, adicione o vinho. 
---Prato super delicioso e saudável!!




 

quinta-feira, 4 de abril de 2024

Bolo enrolado, com recheio de abóbora


Ingredientes
(massa)
400 g de farinha de trigo
7 g de fermento granulado
150 g de margarina 
1,5 dl de iogurte kefir
0,5 dl de água
Sumo de uma laranja e raspa da mesma
1 colher de (café) bem  cheia de canela
1 colher de (sopa) de erva doce em grão
1 colher de (café) de sal
Recheio
Banha à temperatura ambiente q.b.
Compota de abóbora Porqueira q.b.
Canela q.b.
Preparação
Comece por preparar a massa, colocando todos os ingredientes num alguidar e amasse até formar bolhas de ar. A seguir polvilhe com farinha, cubra com película e deixe repousar até duplicar de volume. Depois estenda a massa com o rolo até ficar com dois ou três milímetros de espessura, barre com banha, cubra com a compota, polvilhe com bastante canela e enrole. Terminado este processo, enrole em formato de caracol, coloque na forma e deixe repousar durante cerca de trinta minutos. Para terminar, pincele com ovo batido e leve ao forno previamente aquecido a 185ºC durante cerca de cinquenta minutos.

 

quarta-feira, 3 de abril de 2024

Bacalhau no forno, à Naica


Ingredientes
500 g de Bacalhau cozido e lascado
400 g de couve branca
450 g de abóbora manteiga, cortada em cubinhos e cozida
350 g de batata picada e cozida
Pimenta preta q.b. moída no momento
Cebolada
1,5 dl de azeite
8 dentes de alho palitado
150 g de cebola cortada em rodelas finas
5 folhas de louro, partidas
2 piripiris Sineta, picados e sem sementes
1 molhinho de salsa picada
Sal q.b.
4 ovos
Preparação
Comece por cozer a couve em água e sal e, após cozida, escorra toda a água e coloque no fundo do tabuleiro. A seguir coloque a batata misturada com a abóbora e a seguir coloque o Bacalhau lascado. Depois coloque a cebolada e restantes ingredientes, sendo que o azeite da cebolada, em último lugar. Para terminar, abra quatro cavidades e, coloque os ovos. Depois cubra com papel de alumínio e leve ao forno previamente aquecido a 250ºC durante trinta minutos.



 

terça-feira, 2 de abril de 2024

Salada de rábano, com coentros

Ingredientes
500 g de rábano cozido e picado
Cebola picada q.b.
2 dentes de alho finamente picado
Pimenta preta q.b. moída no momento
Orégãos q.b.
Azeite q.b. 
Vinagre de Sidra q.b.
Coentros frescos q.b.
Sal q.b.
Preparação
Coloque todos os ingredientes numa taça e envolva tudo bem.  Assim temos esta deliciosa salada pronta a servir.

 

segunda-feira, 1 de abril de 2024

Arroz de veado, no forno


Ingredientes
900 g de carne de veado, cortada e temperada com sal durante uma hora
0,5 dl de azeite
1 colher de (sopa) cheia de banha sólida
-----7 dl de água
4 caules de erva príncipe
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 cebola inteira, com cerca de 100 g  
100 g de linguiça + 100 g de toucinho
1 ramo de alecrim  fresco
4 folhas de louro
4 dentes de alho cortados ao meio
0,5 dl de vinho branco
----150 g de arroz vaporizado 
----Sumo de um limão 
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com azeite, banha e a carne. Deixe alourar ligeiramente em ambos os lados. A seguir coloque a carne e respetivo molho na caçarola e, acrescente os restantes ingredientes, excepto o arroz e sumo de limão.  Tape e deixe cozer em lume lento.  Quando a carne estiver cozida, retire-a  para uma travessa juntamente com a linguiça e toucinho. Depois passe o caldo pelo passador de rede e, no mesmo, coza o arroz. Após cozido, coloque no tabuleiro, cubra com as carnes e leve ao forno previamente aquecido a 225ºC durante cerca de vinte cinco minutos. Se for necessário, cubra com papel de alumínio para evitar que a carne seque demasiado. Após pronto, regue com sumo de limão  e sirva acompanhado com salada verde a gosto. 


 

domingo, 31 de março de 2024

Compota de abóbora folar, com nozes

Ingredientes
875 g de polpa de abóbora folar, já antes assada com casca no forno
400 g de açúcar branco 
2 colheres de (café) bem cheias de canela
125 g de nozes picadas
100 g de açúcar para caramelizar
0,5 dl de água
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com cem gramas de açúcar branco e deixe caramelizar. A seguir coloque a polpa de abóbora e restantes ingredientes. Sem parar de mexer,  deixe cozer até  fazer ponto de estrada. Depois retire do lume e guarde em frascos de vidro devidamente esterilizados.

 

sábado, 30 de março de 2024

Cozido de couve lombarda, com alecrim

Ingredientes
600 g de couve lombarda
1,200 kg de carne sortida
150 g de chouriço de carne
100 de linguiça
125 g de morcela
100 g de cebola picada
4 folhas de louro
2 caroços de abacate, abertos ao meio
2 ramos de alecrim
1 molhinho de hortelã inteira
A casca total de uma laranja, já meio seca
150 g de tomate picado
200 g de batata cortada em bocados
Água q.b.  
Azeite q.b.
Sal q.b.
Preparação
Coloque todos os ingredientes na caçarola, excepto a couve e batata. Tape e deixe cozer em lume lento. Quando a carne estiver cozida, retire-a para uma travessa e, na mesma água coloque a couve e batata.  Cinco minutos antes do final da cozedura, coloque as carnes sobre a couve e tape. Após pronto, sirva de seguida. 


 

Bacalhau Pascoal, no forno


Ingredientes
2 postas de Bacalhau (total 600g)
200 g de cebola roxa, em rodelas
6 dentes de alho meio esmagado
500 g de batata já cozida
1 colher de (café) cheia de louro em pó
Pimenta preta q.b. moída no momento
2 raminhos de poejo fresco
1 raiz de erva príncipe 
50 g de limão descascado e laminado 
1 molhinho de salsa inteira
1 dl de azeite
Sumo de limão q.b. para regar
2 piripiris Sineta cortados ao meio e sem sementes
Colorau q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por barrar o tabuleiro com banha de preferência, caseira. A seguir cubra o fundo com a cebola, salsa, alho e raiz de erva príncipe. Depois coloque a batata e restantes ingredientes, como mostra a foto, sendo que, o azeite e sumo de limão, em último lugar. Para terminar leve ao forno previamente aquecido a 240ºC durante cerca de trinta minutos.




 

quinta-feira, 28 de março de 2024

Javali guisado com grão de bico

Ingredientes
1,200 kg  de javali
100 g de linguiça
100 g de cebola picada
3 dentes de alho picado
1 colher de (sopa) cheia de banha sólida
4 colheres de (sopa) de  azeite
1 colher de  (café) bem cheia de louro em pó
2 raminhos de hortelã fresca e  picada
água q.b.
400 g de batata picada
400 g de grão cozido e passado por água fria
1 molhinho de salsa picada
Pimenta preta q.b. moída no momento
Colorau q.b.
0,5 dl de  vinho tinto
Uma pitada de Tomilho
1 colher de (café) de orégãos em pó
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com banha, azeite e carne. Envolva bem e, deixe Alourar ligeiramente. A seguir adicione a cebola, alho e deixe refogar até mudar de cor. Depois acrescente os restantes ingredientes, excepto a batata e grão. Tape e deixe cozer em lume lento. Vinte minutos antes do final da cozedura, adicione o grão e batata. Tape e deixe cozer em lume lento até estar pronto.



 

quarta-feira, 27 de março de 2024

Miolos á moda do Alentejo

Ingredientes
700 g de miolos
350 g de pão duro fatiado
500 g de papada (Faceira) cortada 
2 colheres de (café) bem cheias de colorau
1 dl de vinho branco
6 dentes de alho grosseiramente laminado
Água q.b.
Cominhos moídos q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sumo e raspa de uma laranja grande
6 ovos
Sal q.b.
---- Laranja q.b. para acompanhar
Preparação
Comece por colocar o pão num alguidar, cubra com água fria e tape com película, durante cerca de trinta minutos. Depois escorra bem toda a água, desfaça bem o pão e reserve. Entretanto frite a carne e, após frita retire-a para uma travessa e reserve. A seguir coloque os miolos na respetiva gordura e sem parar de mexer, deixe fritar até ficarem totalmente brancos. Terminado este processo, adicione os restantes ingredientes e sem parar de mexer, deixe cozer durante cerca de quinze minutos. Após prontos, sirva de seguida, acompanhando com a carne e laranja. 
Adorei este prato!!!



 

terça-feira, 26 de março de 2024

Folar de amêndoa e Chila


Ingredientes
(massa)
800 g de farinha de trigo
14 g de fermento granulado
275 g de margarina ou manteiga
3,5 dl de iogurte Kefir natural
1 dl de água morna
Sumo de uma laranja e raspa da mesma
2 colheres de (café) bem cheias de canela
 1 colher de (sopa) bem cheia de erva doce em grão
Uma pitada de sal
Recheio
600 g de açúcar amarelo
Canela em pó q.b.
Raspa de laranja q.b.
250 g de amêndoa palitada e torrada
Doce de Chila q.b.
1 dl de aguardente 
Mel q.b.
Preparação
Comece por preparar a massa, colocando todos os ingredientes num alguidar e amasse durante cerca de quinze minutos. Depois polvilhe com farinha, cubra com película e deixe repousar até duplicar de volume. Depois divida a massa na quantidade de folhas desejadas e estenda-as com o rolo. A seguir barre a forma generosamente  com banha ou manteiga, cubra o fundo com uma pequena parte do açúcar, polvilhe com canela, coloque algumas amêndoas, regue com um fio de mel, coloque  um pouco  de doce de Chila, e regue com aguardente. A seguir cubra com uma rodela de massa e,   repita esta operação em cada camada sendo que,  tem de terminar com uma folha de massa. Depois deixe repousar durante trinta minutos e, a seguir, leve ao forno previamente aquecido a 185ºC durante cerca de sessenta minutos. Após cozido, desenforme logo de seguida, virando a parte do fundo para cima como mostra a foto. 
(Esta receita da massa, é suficiente para dois folares)

segunda-feira, 25 de março de 2024

Sumo de romã, com banana e limão


Ingredientes
650 g de bagas de romã
1 banana grande
2 limões pequenos descascados 
5 dl de água
Preparação
Coloque todos os ingredientes na Liquidificadora e triture até estar em creme fino. A seguir passe no passador de rede fina, pressionando ligeiramente com uma colher. Após pronto, guarde em garrafas de vidro e mantenha no frigorífico até ser consumido.

 

domingo, 24 de março de 2024

Carcacinhas de azeitonas

Ingredientes
300 g de azeitonas verdes e pretas, já antes descaroçadas
1 colher de (sopa) bem cheia de açúcar amarelo
7 dl de água morna
0,5 dl de aguardente de figo ou outra a gosto
1 colher de (café) cheia de sal marinho
14 g de fermento granulado
1,100 kg de farinha de trigo
Preparação
Coloque todos os ingredientes num alguidar, misture  tudo bem e amasse até a massa formar bolhas de ar. Depois cubra com película e deixe levedar até duplicar de volume. A seguir, divida a massa na quantidade desejada e molde a gosto. Depois coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal, deixe repousar durante cerca de vinte cinco minutos e leve ao forno previamente aquecido a 245ºC durante vinte cinco minutos.


 

sábado, 23 de março de 2024

Bolinhos de alfarroba, recheados com Chila

Ingredientes
4 ovos batidos
2 dl de óleo alimentar
500 g de mel
2 colheres de (sopa) de azeite
3 colheres de (café) bem cheias de canela
60 g de farinha de alfarroba pura
1 dl de  aguardente de medronho ou outra a gosto
1 kg de farinha de trigo
2 colheres de (sopa) cheias de fermento em pó
Doce de Chila q.b. para rechear
Ingredientes
Comece por colocar num alguidar, todos os ingredientes, excepto o doce de Chila. Amasse até formar uma bola e deixe repousar um pouco. Depois molde pequenas bolas e a seguir estique um pouco a massa, coloque no centro um montinho de doce de Chila e feche o bolinho envolvido em farinha. Depois leve ao forno previamente aquecido a 210ºC durante vinte minutos.


 

"Espargos do campo, com ovos

Ingredientes
60 g de espargos cortados e escaldados
3 colheres de (sopa) de óleo alimentar
100 g de linguiça cortada em rodelas finas
80 g de cebola cortada em meia lua
3 ovos batidos
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com óleo e cebola. Após fritar um pouco,  retire a cebola e coloque a linguiça. A seguir afaste tudo e forma de um circulo. No centro do mesmo, coloque os ovos já misturados com espargos, cebola, pimenta, e sal. Coloque a tampa na frigideira e deixe fritar durante cerca de cinco minutos e assim temos esta delícia, pronta a consumir.



 

quinta-feira, 21 de março de 2024

Papas de milho, com coentros

Ingredientes
200 g de sêmola de milho
400 g de entremeada, picadinha
1 colher de (sopa) de banha
8 dl de água
Sal q.b.
---Coentros q.b. para decorar
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com a carne e banha. Deixe fritar até alourar, mexendo com frequência. Após frita,  deite tudo na caçarola e, acrescente os restantes ingredientes, excepto os  coentros. Leve ao lume e, sem parar de mexer, deixe cozer durante trinta minutos. Sirva de seguida com coentros.


 

quarta-feira, 20 de março de 2024

Pão de trigo, com alfarroba

Ingredientes
1 kg de farinha de trigo
50 g de farinha de alfarroba pura
8 dl de água morna
10 g de fermento granulado
2 colheres de (sopa) de azeite
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes num alguidar e amasse até formar bolhas de ar. Depois polvilhe com farinha, cubra com película e deixe repousar até duplicar de volume. A seguir divida a massa nas quantidades desejadas e molde a gosto. Depois deixe repousar durante cerca de trinta minutos e a seguir leve ao forno previamente aquecido a 240ºC durante trinta minutos.

 

terça-feira, 19 de março de 2024

Sumo de laranja e couve verde


Ingredientes
100 g de couve verde
400 g de laranja já descascada
130 g de limão já descascado
Água q.b.
Preparação
Coloque todos os ingredientes na Liquidificadora e reduza tudo a creme fino. Depois passe no passador de rede fina e acrescente mais água se for necessário. A seguir guarde em garrafas de vidro e mantenha no frigorífico até ser consumido.