quarta-feira, 30 de novembro de 2016

Javali na caçarola ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

1 kg de  javali 
150 g de cebola picadinha
6 dentes de alho ( picadinhos )
1 colher de ( sopa ) de pasta de pimentão 
2 dl de vinho branco
1 molhinho de salsa ( picadinha )
2 colheres de ( sopa ) de azeite
1 colher de ( chá ) rasa de gengibre fresco
2 folhas de louro
Piripiri q.b
Sal q.b
Vinagre q.b
2 colheres de ( sopa ) bem cheias de natas 
....................................................................
Preparação :
 Juntam-se todos os ingredientes num alguidar , menos as natas e o vinagre . Cobre-se com papel de alumínio e deixa-se a marinar de um dia para o outro . Depois passa-se tudo para a caçarola e deixa-se cozinhar em lume bastante lento . Quando a carne estiver quase cozida , adiciona-se as natas e vinagre. Mexer de vez em quando . Serve-se acompanhado com lentilhas salteadas .
---Resultado final :
                          Maravilhoso !

terça-feira, 29 de novembro de 2016

Torta de tânjara com chocolate

Ingredientes (massa)
7 dl de sumo de tânjara 
10 ovos
350 g de açúcar branco
125 g de farinha de trigo
Raspa de 2 tânjaras
Preparação:
Começamos por bater os ovos com o açúcar e de seguida acrescenta-se os restantes ingredientes. Depois de tudo bem misturado, vai a cozer em tabuleiro forrado com papel vegetal e barrado com margarina. Vai ao forno previamente aquecido (200Graus) cerca de 35 a 40 minutos. Entretanto prepara-se o recheio:
Recheio:
80 g de manteiga 
3 ovos
80 g de açúcar 
150 g de chocolate em pó
1 dl de leite 
1 cálice de WHISKY ou aguardente a gosto
Preparação do recheio:
Bate-se os ovos com o açúcar e acrescenta-se os restantes ingredientes. Vai ao forno em tabuleiro com a mesma dimensão do anterior preparado. Quando ambas as massas estiverem cozidas, desenforma-se a parte amarelo, cobre-se com a parte escura e enrola-se. Deverá manter enrolada com a proteção até ficar fria.



segunda-feira, 28 de novembro de 2016

Biscoitos de Tânjara

Ingredientes:
5 ovos 
400 g de açúcar amarelo
300 g de margarina Vaqueiro 
4 colheres de (sopa) de óleo Vaqueiro ou outro a gosto
Raspa de 2 tânjaras 
7,5 dl de sumo de tânjara, natural
4 colheres de (sopa) de vinagre 
2 kg  de farinha de trigo
1 pacotinho de fermento em pó
Preparação:
Batem-se os ovos com o açúcar e a seguir adiciona-se os restantes ingredientes. Amassa-se bem com uma colher resistente e com uma colher de (sopa) corta-se bocadinhos de massa que se formam em pequenas argolinhas. Vão ao forno previamente aquecido (180Graus) cerca de 25 minutos.



domingo, 27 de novembro de 2016

Grão de bico e couve à moda de Tunes ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

800 g de couve branca ( coração ) Cortada em pequenos bocados )
2 batatas ( tamanho médio ) picadinhas
100 g de cebola ( picadinha )
2 colheres de ( chá ) de pasta de pimento ( receita anteriormente publicada )
1 cenoura grande ( cortada em bocados )
1 frasco de grão cozido ( passado por água fria )
200 g de linguiça
4 ou 5 colheres de ( sopa ) de azeite
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 bom molhinho de salsa picadinha
Água q.b , para cozinhar .
Flor de sal q.b
..........................................................................................
Preparação :
Começamos por colocar todos os ingredientes numa caçarola , menos o grão e , vai a cozinhar em lume brando . Quando a couve estiver quase cozida , adiciona-se o grão e deixa-se ferver cerca de 10 minutos . Rega-se com um fio de azeite , envolve-se tudo bem , e serve-se de seguida .
--- Resultado final :
                         Maravilhoso ! Adoro este prato ...

sábado, 26 de novembro de 2016

Canja de miúdos de frango

Ingredientes :

600 g de miúdos de frango
100 g de cebola picadinha 
4 colheres de ( sopa ) de vinho branco
1 molhinho de salsa ( picadinha )
1 colher de ( sopa ) rasa de banha de porco ( sem ser derretida )
3 colheres de ( sopa ) de azeite
1 folha de louro
1 colher de ( chá ) bem cheia de Knorr de galinha ( granulado )
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Flor de sal q.b
1,5 litro de água 
150 g de arroz
1 colher de ( sopa ) de vinagre )
2 raminhos de hortelã
............................................................
Preparação :
Começamos por juntar todos os ingredientes num alguidar  , menos o arroz , a água  e o vinagre . Deixa-se repousar cerca de 2 horas . Depois coloca-se tudo numa caçarola e acrescenta-se a água . Deixar cozinhar em lume lento . Quando os miúdos estiverem quase cozidos , adiciona-se o arroz e vinagre . Após ferver cerca de 10 minutos , retira-se do lume , aguarda-se 5 a 10 minutos e serve-se de seguida .
---Resultado final :
                          Muito bom !

sexta-feira, 25 de novembro de 2016

Cataplana de bacalhau ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

2 postas de lombo do bacalhau ( cortadas em bocados )
6 dentes de alho( inteiros )
200 g de cebola ( cortada em meias rodelas )
2 folhas de louro
100 g de tomate sem pele e sementes ( picadinho )
100 g de pimento verde 
500 g de batata doce ( cortada em meias rodelas )
5 colheres de ( sopa ) de azeite
1,5 dl de cerveja
250 g de miolo de mexilhão 
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Piripiri q.b
Flor de sal q.b
..............................................................................
Preparação :
Começamos por colocar a cebola no fundo da cataplana e assim vamos acrescentando os restantes ingredientes , sendo que o mexilhão tem de ser dos últimos ingredientes a ser adicionado .  Rega-se com o azeite e polvilha-se com pimenta . Fecha-se a a  cataplana e deixa-se cozinhar em lume brando cerca de 25 a 30 minutos . Serve-se acompanhando com salada de alface .
--- Resultado final :
                          Divinal !

quinta-feira, 24 de novembro de 2016

Peru no forno à Naica

Ingredientes:
800 g de perna de peru
4 dentes de algo (grandes) meio esmagados
2 colheres de (chá) bem cheias de pasta de pimento ( receita anteriormente publicada )
2 dl de vinho branco
3 colheres de (sopa) de azeite
1 colher de (café) cheia de alecrim seco 
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Piripiri q.b
1 colher de (chá)  rasa de Knorr de galinha granulado 
Noz moscada q.b
5 batatas (tamanho médio) cortadas ao meio 
Preparação:
Começamos por preparar a marinada com o vinho, alho, pimenta, piripiri, Knorr  pasta de pimento, noz moscada, azeite. Mexe-se muito bem e mergulha-se a carne, ficando assim coberta de liquido. Cobre-se com papel de alumínio e reserva-se cerca de duas horas. Depois coloca-se tudo num tabuleiro, acrescenta-se as batatas e polvilha-se tudo com alecrim, uma pitada de sal e rega-se com um fio de azeite. Cobre-se bem com papel de alumínio e vai ao forno previamente aquecido (230 Graus) e após   35 minutos de estar no forno, retira-se o papel de alumínio e deixa-se alourar cerca de 10 a 15 minutos. Retira-se do forno e serve-se de seguida, acompanhado com salada de agrião ou alface se preferir.


quarta-feira, 23 de novembro de 2016

Arroz no forno com vinho tinto

Ingredientes:
700 g de galo caseiro, cortado em bocados 
100 g de chouriço
100 g de cebola, inteira 
1 molhinho de salsa, inteira 
1 colher de (sopa) de azeite
2 folhas de louro
Pimenta preta q.b (moída no momento)
7,5 dl de água
1 dl de vinho branco
Flor de sal q.b
Para o arroz:
Toda a água da cozedura da carne
1 dl de vinho tinto de boa qualidade
200 g de arroz vaporizado
Para polvilhar:
Alho em pó q.b
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com a carne e respetivos ingredientes. Quando esta estiver cozida, retira-se do lume e passa-se a água pelo passador. Depois , acrescenta-se o vinho tinto e quando levantar fervura, adiciona-se o arroz. Deixa-se cozer em lume brando.  Quando estiver quase cozido, coloca-se na forma ou tabuleiro e as carnes sobre ele. Polvilha-se com alho em pó e vai ao forno até alourar levemente.

terça-feira, 22 de novembro de 2016

Tarte de castanha com dióspiro

Ingredientes :
( massa )

5 ovos 
250 g de açúcar branco
Raspa de meio limão
4 colheres se ( sopa ) de óleo
150 g de farinha de trigo
1 colher de ( chá ) bem cheia  de fermento em pó 
350 g de dióspiro de roer ( descascado e picadinho )
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Cobertura :
1 pacotinho de natas 
150 g de açúcar branco
250 g de castanha assada e moída 
2 pacotinhos de açúcar
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Para forrar a forma :
1 rolo de massa quebrada 
..........................................................................................
Preparação :
Começamos por bater os ovos com o açúcar e , a seguir acrescenta-se os restantes ingredientes , menos o dióspiro . Bate-se tudo bem e deita-se na forma já forrada com a massa quebrada  . Depois corta-se os dióspiros em pequenos bocadinhos e , espalha-se sobre o preparado . Leva-se ao forno previamente aquecido ( 195 Graus ) cerca de 30 minutos . Entretanto prepara-se a cobertura , levando  ao lume uma caçarolinha com as natas e restantes ingredientes . Vai-se mexendo até engrossar . Decorridos 30 minutos da tarte estar no forno , coloca-se a cobertura e vai novamente ao lume até alourar , como mostra a foto .
--- Resultado final : 
                             Divinal !


segunda-feira, 21 de novembro de 2016

Sonhos de peixe ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

6 ovos
400 g de peixe grado cozido ( desfiado )
1 molhinho de salsa ( picadinha )
150 g de cebola ( picadinha )
2 colheres de ( chá ) bem cheias de alho em pó
2 dl de leite
300 g de farinha de trigo
50 g de manteiga  1 pacotinho de fermento em pó
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Sal  q.b
.................................................................
Preparação :
Começamos por bater os ovos e a seguir , acrescenta-se os restantes ingredientes . Amassa-se bem com uma colher resistente . Terminado este processo e com a ajuda de duas colheres , vai-se colocando pequenas porções do preparado em óleo , não demasiado quente e vão-se virando para que possam ficar fritos como se vê na foto .
--- Resultado final :
                           Muito bom ! Consumir enquanto quentes.

domingo, 20 de novembro de 2016

Bolinhos de aveia com amêndoa

Ingredientes:
6 ovos 
530 g de açúcar branco
2 dl de óleo Vaqueiro, ou outro se preferir 
Raspa de meio limão grande
420 g de flocos de aveia
1 litro de leite
2 colheres de (café) bem cheias de canela
850 g de farinha de trigo
2 pacotinhos de fermento em pó
330 g de amêndoa torrada com pele e a seguir triturada grosseiramente 
Preparação:
Começamos por aquecer um pouco o leite e a seguir, deita-se numa vasilha sobre os flocos. Mexer bem e deixar repousar cerca de 10 minutos. Entretanto batem-se os ovos com o açúcar e adiciona-se os restantes ingredientes, inclusive o preparado dos flocos. Amassa-se bem com uma colher resistente e com a ajuda de duas colheres de sopa, vai-se colocando montinhos de massa num tabuleiro forrado com papel vegetal. leva-se ao forno previamente aquecido (190Graus) cerca de 20 minutos.

sábado, 19 de novembro de 2016

Salada de Kiwano com canela

Ingredientes:
1 Kiwano, descascado e cortado em rodelas 
Canela, q.b
1 ou 2 pacotinhos de açúcar baunilhado
Manjericão, q.b
Preparação:
Coloca-se as rodelas de Kiwano num prato , polvilha-se com bastante canela e por cima , espalha-se o açúcar. Serve-se acompanhado com alguma folhas de manjericão se preferir.

sexta-feira, 18 de novembro de 2016

Cabidela camponesa

Ingredientes:
700 g de carne de galo caseiro, cortado em bocados 
100 g de cebola  picadinha 
4 dentes de alho, picadinhos 
2 folhas de louro 
1 molhinho de salsa, picadinha 
Piripiri q.b
Pimenta preta q.b (moída no momento)
2 dl de vinho branco 
0,5 litro de água 
500 g de batata doce, cortada em bocadinhos 
125 g de bacon 
0,5 dl de vinho tinto
2 colheres de (sopa) de azeite 
Vinagre q.b
Flor de sal q.b
5 colheres de (sopa) do galo, podendo o mesmo ser substituído por molho de soja 
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com as carnes, cebola, alho, louro, salsa, piripiri, pimenta, vinho branco, sal e água. Quando a carne estiver quase cozida, acrescenta-se os restantes ingredientes, menos o sangue e o vinagre. Deixa-se cozinhar em lume brando e, 2 a 3 minutos antes de retirar do lume, adiciona-se o sangue juntamente com o vinagre. 




quinta-feira, 17 de novembro de 2016

Açorda Algarvia com bacalhau

Ingredientes :
( Para duas pessoas )

2 postas de bacalhau 
4 dentes de alho ( meio esmagado )
1 molhinho de coentros frescos ( picadinhos )
1 litro de água 
1 colher de ( sopa ) de vinagre 
4 colheres de ( sopa ) de azeite 
3 colheres de      "    ) bem cheias de puré de batata ( cru )
75 g de pimento verde ( picadinho )
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Flor de sal q.b
8 a 10 pequenas fatias de pão duro 
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Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com a água , sal , puré de batata e bacalhau . Enquanto este vai cozinhando , prepara-se o seguinte : Numa terrina , colocamos os restantes ingredientes , menos o pão . Quando o bacalhau estiver cozido , deita-se a respectiva água da cozedura , sobre o preparado na terrina e adiciona-se então as fatias de pão . Depois coloca-se o bacalhau por cima e , serve-se de seguida .
---Resultado final :
                          Maravilhoso ! Muito fácil de preparar , super deliciosa e muito saudável .

quarta-feira, 16 de novembro de 2016

Azevias de ovos moles vegetarianos com amêndoa ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

( massa tenra ) receita anteriormente publicada 
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Recheio :
Ovos moles vegetarianos ( receita anteriormente publicada )
Amêndoa pelada , torrada e triturada grosseiramente 
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Óleo para fritar 
Açúcar e canela para polvilhar .
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Preparação :
Estende-se a massa , corta-se com o corta-massas . Recheia-se com uma colher de ovos vegetarianos e sobre este , colocamos uma colher de ( chá ) de amêndoa . Fecha-se a azevia  e frita-se em óleo em ambos os lados . Depois de bem escorrida , passa-se por açúcar e canela .
--- Resultado final :
                               Divinal !

terça-feira, 15 de novembro de 2016

Puré de batata com cogumelos ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

2 colheres de ( sopa ) de azeite 
4 dentes de alho picadinhos 
170 g de cogumelos laminados ( de conserva ) bem escorridos 
2 folhas de louro ( pequenas )
3 dl de leite 
3 dl de água 
1 colher de ( sopa ) de manteiga  de vaca ( sem ser derretida )
1 colher de ( sopa ) de RÖSTZWIEBELN )
1 embalagem de puré de batata ( 90 g )
Pimenta preta q.b .( moída no momento )
Sal q.b
.......................................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma caçarola com o azeite ,  alho e louro . Deixa-se alourar levemente e , acrescenta-se os cogumelos . Deixar refogar um pouco e de seguida , adiciona-se os restantes ingredientes . Vai-se mexendo até engrossar . Adicionar um pouco mais de leite se for necessário .
--- Resultado final :
                             Muito bom !

segunda-feira, 14 de novembro de 2016

Bacalhau na frigideira com batata doce ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

3 postas de lombo do bacalhau ( cozido ) e limpo de espinhas
200 g de cebola ( cortada em rodelas )
6 dentes de alho ( picadinho )
3 folhas de louro
8 colheres de ( sopa ) de azeite ( ou mais se preferir )
1 molhinho de salsa ( picadinha )
3 colheres de ( sopa ) de natas grossas 
400 g de batata doce ( cortada em rodelas e fritas em óleo )
2 dl de vinho branco 
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Piripiri q.b
Sal q.b
........................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume ,  uma frigideira grande com o azeite , cebola , alho , louro e deixa-se alourar levemente . A seguir adiciona-se as natas bem assim como os restantes ingredientes . Envolve-se tudo bem e , sem parar de mexer , deixa-se refogar cerca de 5 a 7 minutos . Serve-se de seguida   ,acompanhado com salada de alface ou agrião .
--- Resultado final :
                           Divinal !

domingo, 13 de novembro de 2016

Azevias de batata doce

Ingredientes:
( massa tenra)
650 g de farinha de trigo
60 g de banha de porco ( derretida )
3 colheres de ( sopa ) de aguardente velha ( ou outra se preferir )
5,5 dl de água 
Uma pitada de sal
Preparação:
Juntam-se todos os ingredientes num alguidar e amassa-se muito bem, até que a massa obtenha a elasticidade necessária para trabalhar com o rolo. Depois deixa-se repousar durante algumas horas, se possível .
Recheio:
800 g de batata doce assada no forno (descascada e esmagada)
2 colheres de (sopa) bem cheias de canela 
Raspa de meio limão 
300 g de açúcar branco 
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com a batata, limão, açúcar e canela. Sem parar de mexer, até engrossar e retira-se do lume.  Quando o creme ficar frio, estende-se a massa com o rolo, corta-se e recheia-se. Depois frita-se em óleo de boa qualidade. Escorre-se em papel absorvente e passam-se por açúcar e canela.


sábado, 12 de novembro de 2016

Asas de frango grelhadas com limão ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

Asas se frango q.b
Sumo de limão q.b
Knorr de galinha granulado q.b
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Começamos por limpar bem as asas e , a seguir tempera-se com o limão e Knorr granulado . Deixa-se repousar cerca de uma hora . Depois grelha-se a ficar como mostra  a foto . Após grelhadas , rega-se com um pouco de sumo de limão e piripiri se preferir .
--- Resultado final :
                             Maravilhoso !

sexta-feira, 11 de novembro de 2016

Doce de cereja com arroz doce

Ingredientes:
150 g de arroz doce (cru)
0,5 litro de água 
30 g de manteiga
1 casquinha de limão
2 paus de canela
100 g de açúcar branco
1 litro de leite
6 folhas de gelatina 
Caramelo liquido para barrar a taça
Cozinhar o arroz de forma tradicional, deixar arrefecer um pouco e, só então se adiciona a gelatina derretida. Guarda-se no frigorífico cerca de uma hora para solidificar.
Creme de cereja:
1 frasco de cerejas em calda (inclusive a calda)
100 g de açúcar branco
7 folhas de gelatina 
---Tritura-se as cerejas, na máquina de fazer sumo, juntamente com a calda, açúcar e gelatina derretida. A seguir deita-se sobre o arroz, entretanto já solidificado e, volta novamente ao frigorífico para solidificar.
Cobertura:
1 lata de leite condensado (cozido)
1 pacotinho de natas (2 dl)
6 folhas de gelatina (derretida)
Bate-se bem tudo bem com a batedeira e deita-se sobre o creme de cereja entretanto já solidificado. Por último cobre-se com amêndoa e guarda-se no frigorífico até ser consumido.