segunda-feira, 31 de dezembro de 2018

Pastéis de batata doce, com abóbora e nozes

Ingredientes:
(massa)
500 g de farinha de trigo
2 colheres de (chá) cheias de fermento em pó
3 colheres de (sopa) de banha de porco
Uma pitada de sal
5,5 dl de água morna
--- Amassar bem a massa, até estender-se com o rolo.
A seguir corta-se rodelas finas, coloca-se uma colher de (chá) cheia de batata doce esmagada e depois uma colherinha de doce de abóbora com nozes. Para terminar, fecha-se o pastel e frita-se em bastante óleo. Após fritos e escorridos em papel absorvente, passam-se por açúcar.


domingo, 30 de dezembro de 2018

Cozido de Javali, à Naica

Ingredientes:
800 g de febras de Javali
75 g de linguiça
75 g morcela
5 rodelas de paio
250 g de batata em rodelas
100 g de cebola, picadinha
3 dentes de alho (grandes) picadinhos
1 cenoura grande, em rodelas grossas
1 molhinho de salsa, picadinha
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
Azeite q.b ,para temperar
Flor de sal, q.b
2 dl de água
Alho em pó, q.b
Folhas de couve lombarda, q.b, para forrar o tabuleiro e cobrir todo o preparado
Preparação:
Começamos por escaldar as folhas de couve. A seguir coloca-se no tabuleiro de modo a que no final possamos virar a parte exterior para cobrir a carne, como se vê na foto e reserva-se. Entretanto passa-se a carne na frigideira, deixa-se alourar ligeiramente e retira-se do lume.  Depois colocamos a batata sobre a couve e, a seguir os restantes ingredientes, sendo que a carne, tem de ficar em cima. Polvilha-se com alho em pó e, mais um pouco de pimenta. Cobre-se com algumas folhas de couve e, a seguir viramos toda a restante folha para cima da anterior, fechando assim todo o preparado. Decora-se com rodelas de paio e cenoura. Rega-se com mais um fio de azeite e, cobre-se com papel de alumínio. Vai ao forno (260Graus) cerca de 90 minutos.

sábado, 29 de dezembro de 2018

Bacalhau no forno, com legumes e ovos

Ingredientes:
2 postas de lombo de Bacalhau, já cozido e lascado
500 g de batata doce, cortada em rodelas e assada no forno
350 g de cebola, em rodelas
6 dentes de alho, palitado
1 dl de azeite, ou pouco menos
150 g de pimento verde, picado
100 g de pimento vermelho   
3 folhas de louro
1,5 dl de leite
1 molhinho de troncos de salsa, picadinho
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Flor de sal q.b
3 ovos
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma frigideira com a cebola, pimentos,  alho e louro. Deixar refogar até a cebola ficar brilhante. Entretanto já temos a batata doce no forno, até alourar. Após tudo concluído, colocamos a batata no fundo do tabuleiro, a seguir, cobrimos com metade da cebolada, depois o Bacalhau e, novamente o restante preparado de cebolada .Depois adiciona-se os restantes ingredientes, fazendo por fim 3 cavidades onde vamos colocar os ovos. Cobre-se com papel de alumínio e vai ao forno previamente aquecido (250 Graus ) durante 30 minutos. Terminado o tempo, retira-se o papel de alumínio e deixa-se alourar cerca de 10 minutos.

sexta-feira, 28 de dezembro de 2018

Empadão de Bacalhau e milho

Ingredientes:
500 g de Bacalhau
200 g de cebola, em rodelas
6 dentes de alho , grandes e palitados
2 folhas de louro
2 colheres de (chá) de massa de pimentão
6,5 dl de água da cozedura do Bacalhau
1 colher de (sopa) cheia de banha
Sumo de um limão grande
Pimento verde e vermelho, q.b , para decorar
1 colher de (chá) bem cheia de caroço de abacate moído
3 colheres de (sopa) de azeite
6 pepinos de conserva pequeninos e, picadinhos
Pimenta preta q.b, moída no momento 
Flor de sal, q.b
Preparação:
Começamos por cozer o bacalhau e após cozido retira-se para fora, reserva-se a água e lasca-se o Bacalhau. De seguida prepara-se o refogado levando ao lume uma frigideira com o azeite, cebola, louro, alho e pepinos. Deixar alourar ligeiramente e a seguir adiciona-se o Bacalhau. Envolve-se tudo bem e retira-se do lume.  Entretanto na água do Bacalhau, cozemos a farinha de milho temperada com pimenta preta e a banha. Mexer até engrossar e retirar do lume. Terminado este processo, colocamos metade do preparado de milho, no fundo do pirex . A seguir espalha-se sobre o mesmo, o preparado de Bacalhau. Cobre-se com o restante milho. Rega-se com ovo batido, decora-se com rodelas de pimentos e vai ao forno cerca de 35 minutos.


quinta-feira, 27 de dezembro de 2018

Efusão divinal

Ingredientes:
0,5 litro  de água
3 dentes de alho grandes,  palitados
1 limão médio, lavado e cortado em bocados
2 colheres de (café) cheias de poejos secos, cortados em bocadinhos
4 rodelas de Gengibre fresco
3 colheres de (sopa) bem cheias de mel
Preparação:
Começamos por misturar todos os ingredientes numa caçarola. Levar ao lume lento e deixar ferver durante 30 minutos. Depois deixar repousar um pouco, passar pelo passador e beber uma caneca ou copo grande, de manhã em jejum e á noite depois do jantar.

Expectorante caseiro , de cebola

Ingredientes :

2,5 dl  de sumo de cebola , de preferência , biológica ( 430 g de cebola crua  )
2,5 dl de mel
1,5 dl de sumo de limão
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Preparação :
Começamos por cortar a cebola em bocadinhos e , a seguir tritura-se na máquina de fazer sumo . Depois retira-se todo creme de cebola e , colocamos  o copo de filtrar . A seguir coloca-se todo o creme no filtro e extraímos o respectivo  sumo , que mais parece leite . Depois deita-se num frasco de vidro e , acrescenta-se o mel e sumo de limão . Fechar bem , agitar e guardar em lugar fresco  . Agitar sempre , antes de usar .  Tomar 1 colher de (sopa ) 3 vezes por dia .
---Resultado final  :
                             Espectacular !  Eu posso afirmar de que é mesmo muito eficaz , porque estou a tomar , desde a manhã de hoje .


quarta-feira, 26 de dezembro de 2018

Arroz doce, com abóbora

Ingredientes :

6 dl de água
2 casquinhas de limão
2 paus de canela
175 g de arroz próprio para doce
2 colheres de ( sopa ) cheias de açúcar
Flor de sal q.b
6 dl de leite
200 g de creme de abóbora ( doce de abóbora triturado , transforma-se em creme )
..................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma caçarola com a água, limão , canela e sal . Quando levantar fervura , adiciona-se o arroz . Deixar cozinhar até esgotar toda a água . A seguir acrescenta-se o leite e  , sem parar de mexer , vai-se acrescentando o creme de abóbora .Deixar cozer cerca de 5 minutos , sem parar de mexer . Terminado este processo ,deita-sena taça , polvilha-se com bastante canela e , decora-se com bocadinhos de creme de abóbora , como se vê na foto . Decora-se  a gosto  .
--- Resultado final :
                             Muito bom !

terça-feira, 25 de dezembro de 2018

Bolo de vinagre e amêndoa

Ingredientes:
3 ovos + 3 claras
200 g de amêndoa torrada e grosseiramente moída
100 g de margarina Vaqueiro
130 g de manteiga de coco
0,5 dl de azeite
225 g de açúcar
Raspa de meio limão
0,5 dl de vinagre
1 colher de (chá) cheia de canela
2 colheres de (chá) cheias de erva doce moída
3 colheres de (sopa) de mel
750 g de farinha de trigo
2 colheres de (chá) bem cheias de fermento em pó
Preparação:
Misturar todos os ingredientes num alguidar e amassar bem com uma colher resistente  até descolar da vasilha. A seguir molda-se pequenos bolinhos. Leva-se ao forno previamente aquecido (200Graus) durante 15 minutos.



segunda-feira, 24 de dezembro de 2018

Fritos de laranja

Ingredientes:
6 ovos
2 dl de sumo de laranja
Raspa de uma laranja grande
200 g de açúcar
1,5 dl de azeite
1,5 dl de leite
Farinha de trigo q.b. com fermento em pó
Preparação:
Começamos por misturar num alguidar  todos os ingredientes. Amassar bem com uma colher resistente, até a massa descolar da vasilha .  Depois corta-se pequenas porções e dá-se a forma de argola fina, mas não alisando a massa, para que esta possa ficar com apresentação tipo rústica.  A seguir frita-se em bastante óleo, virando com frequência. Após fritas  passa-se por açúcar branco.

domingo, 23 de dezembro de 2018

Tentáculos de Pota, à Naica

Ingredientes:
300 g de cebola em rodelas
6 00 g de batata, em meias rodelas
Flor de sal q.b
1 molhinho de salsa, picadinha
4 folhas de louro
6 dentes de alho, palitado
1 colher de ( sopa ) cheia de caroço de abacate moído
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 kg de tentáculos de Pota ( crua )
2 limões pequeninos, descascados e cortados em rodelas
1 colher de ( sopa ) bem cheia de massa de pimentão
1 dl de azeite
.......... Salsa para decorar
Papel de alumínio para cobrir
Preparação:
Começamos por colocar todos os ingredientes no pirex ou tabuleiro, por ordem escrita. Depois cobre-se com papel de alumínio e leva-se ao forno ( 250 Graus ) cerca de  50 minutos.  Após pronto, serve-se acompanhando com salada de alface.


sábado, 22 de dezembro de 2018

Pudim de Tânjara, á Naica

Ingredientes:
Creme :
6 dl de leite
A casca total  de uma Tânjara
2 dl de natas
100 g de açúcar  amarelo
50 g de farinha de trigo
6 gemas de ovos
125 g de passas, envolvidas numa colher de farinha
Para forrar a forma:
Fatias finas de " Bolo de Tânjara " receita anteriormente publicada
Caramelo liquido, q.b, para barrar a forma
Preparação:
Começamos por barrar a forma com caramelo  e a seguir forrar com fatias finas de bolo bem unidas e reserva-se. Entretanto leva-se ao lume uma caçarola com o leite, farinha, casca de Tânjara, açúcar e natas, sem parar de mexer até engrossar. Terminado este processo, retira-se do lume e adiciona-se as gemas já desfeitas e as passas. Envolve-se tudo bem e deita-se na forma. Vai ao forno previamente aquecido (220Graus) cerca de 45 minutos, a cozer em banho- maria.
Após cozido, deixar arrefecer um pouco e só depois desenformar. Após frio, serve-se regado com caramelo.


sexta-feira, 21 de dezembro de 2018

Bolo de Tânjara

Ingredientes :

4 gemas de ovos
250 g de claras , batidas em castelo
200 g de açúcar amarelo
0,5 litro de sumo de Tânjara
1,5 dl de óleo de Girassol
Raspa de duas Tânjaras
500 g de farinha de trigo
1 pacotinho de fermento em pó
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Preparação :
Começamos por bater as gemas com o açúcar e , a seguir  vai-se acrescentando os restantes ingredientes , sendo que as claras adicionam-se , alternadamente com a farinha .  Vai ao forno previamente aquecido ( 200 Graus ) cerca de 45 minutos .  ATENÇÃO : Para esta quantidade , são necessárias duas formas de bolo inglês .
--- Resultado final :
                             Muito bom ! 

quinta-feira, 20 de dezembro de 2018

Filhós de vinho branco

Ingredientes:
1 kg de farinha de trigo
2 ovos
9 colheres de sopa de vinho branco
9       "       de   "    de óleo de Girassol
Uma pitada de sal
1 colher de (chá) bem cheia de fermento em pó
4,5 dl de água morna
Preparação:
Misturar todos ingredientes e amassar  durante 45 minutos. Depois deixar   amassa descansar cerca de 2 horas. A  seguir estende-se com o rolo até ficar quase transparente. Dá-se uns pequenos cortes e frita-se em óleo bem quente. Após fritas, polvilham-se com açúcar.

quarta-feira, 19 de dezembro de 2018

Bolo rei da Naica

Ingredientes:
6 ovos
700 g de açúcar amarelo
300 g de margarina Vaqueiro
125 g de banha de porco preto
2 dl de azeite
1 kg de farinha integral
1 kg de farinha de trigo normal
28 g de fermento granulado
1 colher de (chá) de sal
12 ,5 dl de leite morno
2 colheres de (sopa) cheias de erva doce moída
1 colher de (sopa) cheia de canela
75 g de Caju
125 g de nozes
75 g de amendoim
200 g de amêndoa torrada com pele
900 g de passas de uva moscatel
200 g de semente de Girassol torrada
Raspa de duas laranjas
Preparação:
Começamos por derreter a margarina  juntamente com a banha e a seguir mistura-se na farinha.  Depois adiciona-se os ovos sem serem batidos e  a seguir acrescenta-se os restantes ingredientes, inclusive os frutos secos picadinhos. Amassa-se tudo bem até a massa descolar do alguidar. Terminado este processo, cobre-se com papel de alumínio e deixa-se levedar até aumentar de volume. A seguir divide-se a massa e dá-se a forma ao bolo. Pincela-se com ovo batido, misturado com um pouco de leite. Decora-se com montinhos de açúcar em pó. Aguardar  cerca de 20 minutos e a seguir, levar ao forno previamente aquecido ( 180 Graus ) durante 35 minutos .

terça-feira, 18 de dezembro de 2018

Argolas de limão ,caramelizadas

Ingredientes :

130 g de claras , batidas emcastelo
200 g de açúcar branco
Raspa de um limão grande
300 g de margarina Vaqueiro
75 g de banha de porco preto
800 g de farinha de trigo
.............................................................
Preparação :
Juntar todos os ingredientes num alguidar e, misturar bem com as mãos , mas sem amassar , até formar uma bola . Depois estende-se com o rolo e , com o corta massas , damos-lhe a forma desejada  . Vai ao forno previamente aquecido ( 180 Graus ) durante 15 minutos . Após cozidos , passam-se pela seguinte calda :
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Calda :
7 dl de água
360 g de açúcar amarelo
A casca total de um limão grande
--- Misturar tudo numa caçarola , deixar ferver cerca de 15 minutos em lume brando. Depois vamos colocando cerca de 6 argolas de cada vez na calda , deixando ferver durante um minuto .  Depois retira-se para escorrer e , coloca-se em tabuleiro forrado com papel vegetal , de forma que fiquem ligeiramente encostadas umas sobre as outras , para evitar que se colem . A seguir , leva-se ao forno , previamente aquecido ( 200 Graus ) até alourarem . Depois retira-se do forno e passam-se por bastante açúcar branco . Após frias, guarda-se em recipiente fechado .
--- Resultado final :
                             Muito bom !!

segunda-feira, 17 de dezembro de 2018

Rolado vegetariano, com Dióspiro no forno


Ingredientes:
3 folhas grandes de couve lombarda, escaldada 
300 g de arroz, já cozido
2 colheres de (sopa) bem cheias de semente de Girassol , torrado
130 g de cebola, em rodelas finas
1 cenoura grande inteira e meio cozida
60 g de queijo de cabra curado, cortado em tiras 
3 claras  inteiras derramadas sobre o preparado
Pimenta preta, q.b
.1 Diospiro grande de roer, cortado em meias rodelas
2 colheres de (sopa) de azeite
Preparação:
Começamos por colocar as folhas de couve de modo a poder rechear. A seguir colocamos o arroz no centro e assim continuamos pela forma escrita .Para terminar fecha-se com 3 palitos e rega-se com o azeite. Espalha-se por cima semente de Girassol e coloca-se em redor o Dióspiro como mostra a foto. Cobre-se com papel de alumínio e vai ao forno previamente aquecido (250Graus) cerca de 30 minutos.





domingo, 16 de dezembro de 2018

Pastéis de Tânjara

Ingredientes:
7,5 dl de sumo de Tânjara
100 g de farinha de trigo
150 g de açúcar amarelo
2 paus de canela
8 gemas de ovos
Para forrar as formas:
Massa quebrada q.b
Preparação:
Começamos por forrar as forminhas com massa quebrada ou folhada e reserva-se. De seguida prepara-se o creme, levando ao lume uma caçarola com o sumo, farinha e paus de canela. Vai-se mexendo até engrossar. Depois retira-se do lume, extrai-se os paus de canela e adiciona-se as gemas já desfeitas. Envolve-se tudo bem no creme e deita-se nas formas. Vai ao forno previamente aquecido (260Graus) durante 10 minutos . Após prontos, desenforma-se e coloca-se em caixinhas de papel frisado e polvilha-se com canela.

sábado, 15 de dezembro de 2018

Batido de Kiwano

Ingredientes :

2 dl de Kiwano triturado
Sumo de um limão
1 colher de ( chá ) bem cheia de açúcar amarelo
1 colher de ( café )  rasa de canela
1 colher de ( chá ) bem cheia de caroço de abacate moído
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Preparação :
Misturar  todos os ingredientes , mexer bem e , assim está pronto a ser consumido .
--- Resultado final :
                              Divinal ! Super delicioso e , saudável .

sexta-feira, 14 de dezembro de 2018

Curvinhas de avelã , à Naica

Ingredientes :

350 g de farinha de trigo
250 g de manteiga de coco , cortada em bocadinhos
80 g de  açúcar branco
3 pacotinhos de açúcar baunilhado
1 colher de ( café ) cheia de fermento em pó
1 ovo
Uma pitada de sal
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Para guardar na embalagem :
700 g de açúcar em pó
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Preparação :
Começamos por desfazer a manteiga , juntamente com a farinha , com as duas mãos . A seguir acrescenta-se os restantes ingredientes , trabalhando a massa como se fosse massa de areia ,  até formar bola . Depois corta-se pequenos bocadinhos da mesma e , rola-se entre ambas as mãos , dando-lhe assim o formato de curva . Coloca-se em tabuleiro forrado com papel vegetal e , vai ao forno previamente aquecido ( 185 Graus ) durante 15 minutos . Após prontos guarda-se em recipiente fechado , completamente envolvidas em açúcar em pó , como se vê na embalagem . Deixar arrefecer e , só depois fechar a embalagem .
--- Resultado final:
                             Super divinal ! Deliciosas e , muito tenrinhas ...

quinta-feira, 13 de dezembro de 2018

Semifrio de Kiwano

Ingredientes:
1  litro de Kiwano triturado
150 g de açúcar branco
10 folhas de gelatina , derretida
Mousse de limão:
2 dl de natas
2 dl de leite condensado ( cru )
Sumo de 2 limões grandes
Bolacha -maria q.b para forrar o fundo e lateralmente na embalem .
Preparação:
Começamos por pincelar a taça com caramelo liquido. A seguir forra-se com bolacha, de maneira que fiquem bem coladas e reserva-se. Entretanto mistura-se o Kiwano com o açúcar e gelatina. Envolve-se tudo bem e deita-se na taça. Guarda-se no frigorífico para solidificar. Depois prepara-se a mousse, juntando os respetivos ingredientes numa vasilha e bate-se com a batedeira até engrossar bem e , a seguir, deita-se sobre o preparado de Kiwano. Decora-se com raspa de limão e guarda-se no frigorífico, de um dia para o outro.