terça-feira, 30 de junho de 2020

Doce de ervilha

Ingredientes :

400 g de ervilhas frescas ou congeladas
2 casquinhas de limão
200 g de açúcar gelificante
2 colheres de ( sopa ) de sumo de limão
2 paus de canela
2,5 de água
..............................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com água , ervilhas , paus de canela e limão . Deixar cozer durante 15 minutos em lume lento . Terminado este processo , extrai-se a casca de limão e paus de canela . A seguir tritura-se as ervilhas e , leva-se novamente ao lume juntamente com o açúcar e sumo de limão . Deixar cozer cerca de 15 minutos , sem parar de mexer . Após pronto , guardar em frascos de vidro que vedem bem .
--- Resultado final :
                              Muito bom !

segunda-feira, 29 de junho de 2020

Mousse de queijo e ameixa, á Naica

Ingredientes:
(creme branco)
150 g de ameixa vermelha, cortada em bocadinhos
250 g de leite condensado (cru)
500 g de Quark magro
Raspa de meio limão
5 folhas de gelatina, derretida
Calda de um frasco de grão de bico, cozido
Decoração:
1 ameixa vermelha, cortada em rodelas finas
Raspa de um limão
1 colher de (sopa) de açúcar branco
Preparação:
Começamos por colocar na Liquidificadora todos os ingredientes, menos a calda de grão. Triturar bem até ficar em creme fino. A seguir deitar num alguidar e reservar. Entretanto bate-se a calda de grão, em castelo muito firme. Depois deita-se sobre o creme e, com cuidado, envolve-se como sendo claras de ovos, sem bater. Terminado todo este processo, deita-se na taça e guarda-se no frigorífico para solidificar.  Depois decora-se com rodelas de ameixa e, a raspa de limão envolvida em açúcar.


domingo, 28 de junho de 2020

Fofinhos de abóbora

Ingredientes :

500 g de abóbora , já cozida e bem escorrida
350 g de farinha de trigo
2 colheres de ( chá ) de fermento em pó
Raspa de um limão
2 colheres de ( sopa ) de aguardente de medronho ou outra se preferir
1 dl de leite
Uma pitada de sal
2 ovos ( klasse L )
1 colher de ( chá ) cheia de farinha de caroço de abacate ( opcional )
...........................................................................................................
Preparação :
Misturar todos os ingredientes num alguidar e , com uma colher , bater bem a massa. A seguir fritar em bastante óleo , pequenas porções em lume lento . Após fritos , colocar sobre papel absorvente e , a seguir envolver em açúcar e canela .
--- Resultado final :
                             Muito bom !

sábado, 27 de junho de 2020

Geleia de talos de Beldroegas, à Naica

Ingredientes :
1 kg de talos rijos de Beldroegas
1 litro de água
...........
Geleia :
7,5 dl de água da cozedura
200 g de açúcar amarelo
4 folhas de gelatina amolecida
Casca de meia laranja , tamanho médio , só a parte amarelo
Uma pitada de sal
.........
Preparação :
Começamos por cozer os talos em um litro de água durante 35 minutos em lume lento . Depois passar pelo passador de rede fina . Reservar os talos para uma próxima receita .  A seguir levar ao lume uma caçarola com a respectiva água , casca de laranja , gelatina e açúcar . Deixar cozer durante 30 minutos em lume lento . Depois retirar do lume e, guardar em frascos que vedem bem. manter  no frigorífico até ser consumida .
--- Resultado final :
                               Divinal ! 

sexta-feira, 26 de junho de 2020

Tarte de limão

Ingredientes :
( massa )
250 g de farinha de trigo
50 g de banha de porco , caseira
1 ovo
1 dl de água morna
Uma pitada de sal
---Amassar até descolar da vasilha . Estender com o rolo  , forrar a forma de tarte e  reservar
Recheio :
1,5 dl de água
A casca total de um limão grande ( só a parte amarelo )
250 g de açúcar branco
125 g de farinha maisena
8 dl de leite
5 gemas de ovos
2 claras , batidas em castelo firme
................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com água e casca de limão . Deixar ferver cerca de 5 minutos . A seguir adicionar o leite , maisena já diluída e açúcar . Levar ao lume até engrossar , sem parar de mexer . Depois retirar do lume , extrair as cascas de limão e , acrescentar as gemas diluídas num pouco de leite e , as claras .  Após bem misturado , envolver tudo bem , deitar na forma e , levar ao forno em temperatura média , cerca de 35 minutos . Após pronta , retirar do forno , desenformar , polvilhar com açúcar em pó  e , decorar com raspa de limão . A restante decoração , é opcional .

quinta-feira, 25 de junho de 2020

Creme de grão de bico , com atum

Ingredientes :

350 g de grão cozido
125 g de atum em conserva , bem escorrido
5 colheres de ( sopa ) de azeite
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 colher de ( café ) bem cheia de farinha de caroço de abacate
Vinagre de maçã q.b
3 dentes de alho
Sumo de um limão grande
1 colher de ( sopa ) cheia de creme de mostarda
Sal q.b
...............................................................................
Preparação :
Misturar todos os ingredientes na liquidificadora . Triturar até ficar em creme fino . Guardar em frascos que vedem bem e , manter em lugar fresco . Este creme é óptimo para rechear vegetais e , também para barrar pão .

quarta-feira, 24 de junho de 2020

Geleia delícia de Beldroegas

Ingredientes:
2 kg de Beldroegas, incluindo os talos até junto à raiz
12,5 dl de água
Geleia:
1 litro de água da cozedura
Casca de meio limão, só a parte amarelo
Casca de uma laranja pequena
Uma pitada de sal
300 g de açúcar gelificante
5 folhas de gelatina amolecida
Preparação:
Começamos por cozer as Beldroegas em 12,5 dl de água durante 35 minutos em lume lento. Depois retirar do lume, passar pelo passador de rede e a seguir pelo  passador de pano. Terminado este processo, acrescenta-se os restantes ingredientes e leva-se ao lume durante 25 minutos, mexendo com alguma frequência. Depois guarda-se em frascos que vedem bem.




terça-feira, 23 de junho de 2020

Courgette panado, à Naica

Ingredientes:
Courgette q.b
2 ovos
2 dl de leite
Pimenta preta, q.b, moída no momento
250 g de farinha de trigo
1 colher de  (chá) bem cheia de farinha de caroço de abacate 
1 colher de (chá) bem cheia de fermento em pó
Sal,q.b
Óleo, q.b para fritar
Açúcar e canela q.b , para envolver
Preparação:
Começamos por bater os ovos e a seguir adiciona-se o leite e restantes ingredientes. Bater tudo bem. Entretanto lava-se o Courgette e corta-se em rodelas com cerca de 1,5cm. Depois passa-se por farinha e, logo a seguir pelo creme. Fritar em bastante óleo. como seja batata . Após frito , coloca-se sobre papel absorvente e depois envolve-se em açúcar misturado com canela. O mesmo Courgette , não sendo envolvido em açúcar , é um excelente acompanhamento para arroz de feijão .
 .

segunda-feira, 22 de junho de 2020

Coelho condimentado

Ingredientes :

700 g de coelho
3 dl de vinho branco
10 dentes de alho , inteiros
2 colheres de ( café ) bem cheias de caroço de abacate seco ao Sol e moído
3 folhas de louro
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Cominhos q.b
Colorau q.b
1 raminho de alecrim
1 colher de ( café ) cheia de hortelã seca e moída
1    "      de      "     cheia de coentro em grão , moído
Noz moscada q.b
Piripiri q.b
1 dl de azeite
Sal q.b
.................................................................................
Preparação :
Começamos por misturar todos os ingredientes num alguidar . Deixar repousar durante duas horas . Depois colocar tudo na caçarola , levar ao lume e , deixar cozinhar muito lentamente . Quando estiver quase cozido , regar com um pouco de vinagre Balsâmico . Após pronto , servir de seguida com acompanhamento a gosto .
--- Resultado final :
                             Divinal !


domingo, 21 de junho de 2020

Bolinhas da Naica

Ingredientes :

Massa :
500 g de farinha de trigo
1 pacotinho de fermento granulado ( 7 g )
4,5 dl de leite morno
1 ovo ( klasse L )
1 colher de ( chá ) bem cheia de farinha de caroço de abacate seco ao sol e moído
Sal a gosto
30 g de açúcar com Stevia
2 colheres de ( sopa ) de banha de porco caseira e derretida
Raspa de meio limão
--- Misturar todos os ingredientes num alguidar , amassar bem durante 15 minutos . Depois polvilhar com farinha , cobrir com película aderente e , deixar repousar até quase duplicar de volume .
................................................................................................
Recheio , creme de açafrão :
6,5 dl de leite
100 g de farinha maisena
3 colheres de ( sopa ) bem cheias de açúcar com Stevia
1 colher de ( chá ) cheia de açafrão ( Curcuma )
2 pacotinhos de açúcar baunilhado
................................................................................................
Aditivo :
2 dl de água
Casca de meio limão
--- Levar ao lume e , deixar ferver durante 5 minutos em lume lento . Depois retirar a casca .
.................................................................................................
Preparação :
Enquanto a massa está a repousar , prepara-se o creme de açafrão ( curcuma ) levando ao lume uma caçarola com todos os ingredientes , inclusive a farinha maisena já antes diluída no leite e a água de limão ,sem parar de mexer até engrossar . Após pronta , retirar do lume e reservar .
Quando a massa estiver pronta , divide-se em porções  com cerca de 80 g , polvilhando com um pouco de farinha , dando-lhe assim a forma de bola . Deixar repousar num tabuleiro cerca de 30 minutos . A seguir frita-se em bastante óleo em lume lento , virando com frequência até alourarem . Depois coloca-se sobre papel absorvente , a seguir passa-se por açúcar branco e , para terminar , recheia-se com o creme da açafrão .
--- Resultado final :
                            Espectacular !

sábado, 20 de junho de 2020

Doce de talos de Beldroega

Ingredientes :

1 kg de talos de Beldroega
1 litro de água
--- Levar ao lume e ,deixar cozer durante 35 minutos . Depois escorrer toda a água e, triturar os talos na liquidificadora . Terminado este processo , adiciona-se  250 g de açúcar gelificante , 2 casquinhas de limão ( 5 cm cada ) e uma pitada de sal . Levar ao lume durante 20 , sem parar de mexer . Terminado este processo , retirar do lume e , guardar em frascos que vedem bem .
---Resultado final :
                              Espectacular ! 

sexta-feira, 19 de junho de 2020

Polvo na caçarola, à Naica

Ingredientes :

1 polvo  com 700 g , já antes limpo
4 dentes de alho, inteiros
1 cebola pequena , 2 raminhos de hortelã da ribeira
2,5 dl de água .
---Levar ao lume e , deixar cozer cerca de 25 minutos . Depois retirar da água , separa os tentáculos e ,reservar a água
...................................................................
500 g de batata , em corte alongado
4 cabeças de alho , pequenas , inteiras
1 colher de ( café ) pouco mais que rasa de caroço de abacate seco ao sol e moído
Alho em pó q.b
Pimenta preta q.b
Poêjo seco e moído q.b
200 g de cebola , em rodelas
2 dl de água da cozedura do polvo
4 folhas de louro , pequenas
Sal q.b
Um fio de azeite
---Misturar todos os ingredientes  num alguidar , envolver bem , colocar num tabuleiro e levar ao forno , até que a batata fique assada e loura . Terminado este processo , coloca-se tudo na caçarola , a seguir colocamos o polvo já cozido , rega-se com 1,5 de azeite , 1 dl de água da cozedura e 2 dl de vinho branco . Polvilha-se com pimenta preta , uma pitada de hortelã seca e moída e um pouco de caroço de abacate seco e moído e uma pitada de orégão . Tapa-se e leva-se ao lume cerca de 10 minutos . Após pronto , serve-se de seguida com salada de alface ou outra a gosto .
---Resultado final :
                            Espectacular !

quinta-feira, 18 de junho de 2020

Geleia de Beldroegas

Ingredientes :

1,5 kg de Beldroegas , com os talos
4 dl de água
..................................................
Geleia :
0,5 litro de água da cozedura
200 g de açúcar Gelificante
Casca de meio limão , só a parte amarelo
Uma pitada de sal
--- Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma caçarola com água e Beldroegas. Deixar cozer durante  de 4 minutos . Depois aguardar uma hora  , passar a respectiva água pelo passado de rede fina e , a seguir pelo passador de  pano . Terminado este processo , leva-se ao lume juntamente com os  restantes ingredientes  . Deixar cozer cerca de 35 minutos . Após pronta , guardar em frascos de vidro que vedem bem .
--- Resultado final :
                               Divinal ! 

quarta-feira, 17 de junho de 2020

Bolo de café, com hortelã

Ingredientes:
3 ovos, as claras em castelo 
1,5 dl de azeite
1 dl de água mel
100 g de açúcar amarelo
Raspa de meio limão
1 colher de (sopa) cheia de café moído
1     "     de (café) bem cheia de hortelã seca e moída
2 colheres de (café) bem cheias de farinha de caroço de abacate seco ao Sol
1 dl de leite
1 colher de (sopa) bem cheia de flocos de aveia moídos
1     "     de (café) bem cheia de canela
220 g  de farinha de trigo integral
2 colheres de fermento em pó
Preparação:
Começamos por bater as gemas com o açúcar e a seguir adiciona-se os restantes ingredientes, alternadamente, continuando a bater. Por fim adiciona-se as claras, envolvendo com cuidado. Depois deitar na forma forrada com papel vegetal e , levar ao forno previamente aquecido (215Graus) cerca de 40 minutos.


terça-feira, 16 de junho de 2020

Delícia de limão e chocolate


Ingredientes:
500 g de limão, já descascado
10 folhas de gelatina, derretida
3 colheres de (sopa) bem cheias de açúcar amarelo
Água q.b
Cobertura:
Calda de um frasco de grão cozido
50 g de chocolate em pó
1 colher de (sopa) bem cheia de açúcar amarelo
1 colher de (sopa) de leite para diluir o chocolate
2 folhas de gelatina , derretida
Decoração:
Raspa de limão q.b
Raspa de chocolate q.b
Preparação:
Começamos por triturar o limão misturado com 1 dl de água. A seguir passar pelo passador de rede fina, com a ajuda de uma colher. Terminado este processo, acrescentar água até completar um litro de sumo. Depois adiciona-se o açúcar e gelatina. Envolve-se tudo bem, deita-se na taça e guarda-se no frigorífico para solidificar. Entretanto prepara-se o creme de chocolate, começando por bater a calda de grão em castelo bem firme. A seguir  mistura-se o chocolate e gelatina, sem parar de bater. Depois deita-se sobre o anterior preparado. Deixar a solidificar de um dia para o outro. Após solidificado, decora-se com a raspa de limão e chocolate.


segunda-feira, 15 de junho de 2020

Arroz de Bacalhau

Ingredientes:
600 g de barriga de Bacalhau, cortada em bocados
1 cebola pequena , inteira
4 dentes de alho, inteiros e grandes
2 folhas de louro
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
Uma pitada de poejo seco e moído
Sal q.b
Azeite q.b
Uma pitada de orégão
Água q.b
1 colher de Chá, cheia de massa de pimentão
Colocar todos os ingredientes numa caçarola e  levar ao lume. Quando o Bacalhau estiver cozido, retira-se para uma travessa e passa-se a água pelo passador de rede. A seguir leva-se ao lume, uma caçarola com a respetiva água e os  seguintes ingredientes.
175 g de arroz vaporizado
1 colher de (café) cheia de coentro em grão, moído
1    "      de     "      bem cheia de salsa seca e moída
Azeite, q.b
---Quando o arroz estiver cozido, adiciona-se o Bacalhau e serve-se de seguida, acompanhado com salada verde.

domingo, 14 de junho de 2020

Filetes de Sarrajão, com arroz

Ingredientes:
1 peixe Sarrajão (700 g) já limpo
Pimenta preta q.b
Sal q.b
Sumo de limão, q.b
Alho picadinho, q.b
Um fio de azeite
Preparação:
Começamos por retirar os filetes do peixe e reserva-se a restante parte. A seguir colocar numa travessa e , tempera-se com todos os ingredientes. Deixar repousar cerca de uma hora. Entretanto leva-se ao lume uma caçarola com a restante parte do peixe, acrescentando os seguintes ingredientes:
1 molhinho de coentros
2 folhas de louro
4 dentes de alho e uma cebola pequena, cortada ao meio
Azeite, q.b
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
Poejo seco e moído q.b
1 colher de (sopa) de vinagre Balsâmico
Água, q.b
Sal q.b
--- Deixar cozer cerca de 10 minutos. Depois retirar os restos de peixe para uma taça e, passar a água pelo passador de rede. A seguir cozer o arroz na respetiva água e quando este estiver cozido, adiciona-se os restos do peixe, retirado das espinha. Envolver no arroz e servir de seguida como acompanhamento dos filetes, entretanto já grelhados e temperados no prato com azeite e sumo de limão.


sábado, 13 de junho de 2020

Delícias de pepino

Ingredientes:
Sopa de pepino, crua
200 g de pepino sem casca
Água, q.b
Uma pitada de sal
Vinagre q.b
Azeite q.b
Orégão q.b
Sal q.b
--- Começamos por triturar o pepino, juntamente com água na liquidificadora e a seguir passar pelo passador de rede. Terminado este processo, adiciona-se os restantes ingredientes. Guardar no frigorífico para refrescar e consumir.
Sumo de casca de pepino verde:
125 g de casca de pepino
2 dl de água
Uma pitada de caroço de abacate seco ao sol e moído
1 colher de (sopa) de mel
--- Começamos por triturar a casca, juntamente com a água. A seguir passar pelo passador de rede fina. Terminado este processo, acrescenta-se os restantes ingredientes e guarda-se no frigorífico para refrescar até ser consumido.
Sumo de pepino, com baunilha:
1 pepino
Água, q.b
Sumo de meio limão
Canela, q.b
Açúcar baunilhado, q.b
--- Triturar bem o pepino juntamente com a água. A seguir passar pelo passador e, adicionar os restantes ingredientes. Refrescar, antes de consumir.
Sumo da casca de pepino amarelo:
A casca de um pepino amarelo
2 dl de água
1 colher de (sopa) de mel
Hortelã seca e moída, q.b
--- Começamos por triturar bem a casca de pepino, juntamente com a água. Depois passar pelo passador de rede fina e a seguir, adiciona-se os restantes ingredientes. Refrescar antes de ser consumido.


sexta-feira, 12 de junho de 2020

Rosquilhas de maçã

Ingredientes :

1 rolo de massa folhada
1 maçã rija , descaroçada
Açúcar Stévia q.b , para decorar
.............................................................................................
Preparação :
Começamos por cortar o rolo de massa , em rodelas de 1cm  e , a maçã em rodelas de 0,5 cm . A seguir colocar no tabuleiro forrado com papel vegetal .  Em cada rodela de massa ,  coloca-se a rodela de maçã , cobre-se com uma rodela de massa e , leva-se ao forno até alourarem . Após cozidas , retirar para um prato e , cobrir com açúcar , como se vê na foto .
--- Resultado final :
                              Muito bom !

quinta-feira, 11 de junho de 2020

Medalhões de abóbora

Ingredientes:
1 abóbora manteiga, pequena
2 ovos batidos
1 dl de leite
Farinha q.b
Pimenta preta q.b, moída no momento 
Sal q.b
1 colher de (chá) bem cheia de alho em pó
Para fritar:
Óleo, q.b
4 dentes de alho grandes, inteiros e com casca
Preparação:
Começamos por lavar bem abóbora com a casca. A seguir levar ao lume coberta de água e deixar a cozinhar até poder  furar a casca com um palito. Terminado este processo, retirar da água e cortar em rodelas de menos que 1cm.  A seguir prepara-se a polme, misturando todos os ingrediente e bater tudo bem. Entretanto leva-se ao lume uma frigideira grande com bastante óleo e alho. Quando este já ficar quente, passa-se as rodelas de abóbora, no creme e frita-se até ficar até ficarem dourados . Depois colocar em papel absorvente e , servir quente ou frio , regados com sumo de limão  .
 Estes medalhões podem ser consumidos como refeição vegetariana .