quinta-feira, 31 de dezembro de 2020

Bolo Rei

Ingredientes :
2 kg de farinha de trigo
800 g de fermento caseiro
7 g de fermento granulado 
1 dl de vinho do Porto
400 g de margarina Vaqueiro
3 dl de azeite
1 colher de (chá) de sal
150 g de tomate cristalizado, picado
150 g de pinhão
500 g de nozes, picadas
200 g de Tâmaras, picadas
500 g de passas sultanas
500 g de cerejas cristalizadas 
6 dl de leite morno
400 g de fruta mista, já picadinha
Raspa de um limão grande
Raspa de 3 laranjas 
9 ovos , adicionados alternadamente 
0,5 dl de aguardente 
400 g de açúcar amarelo
1 colher de (chá) bem cheia de canela
Preparação:
Começamos por colocar toda a fruta num alguidar e cobrir com vinho do Porto. Deixar a marinar de um dia para o outro. Depois de preparada a massa, adiciona-se a fruta  já escorrida, continuando a amassar mais 10 minutos  para que a fruta fique bem incorporada na massa. Terminado este processo, polvilha-se com farinha e cobre-se com película. Tapa-se com um cobertor e deixa-se repousar até aumentar de volume. Depois divide-se a massa em quantas unidades preferir. Molda-se o bolo já no tabuleiro, abrindo aí a cavidade e  deixa-se descansar por mais cerca de 30 minutos. Depois pincela-se com ovo batido e decora-se a gosto. A seguir leva-se ao forno previamente aquecido (190Graus) cerca de 30 minutos.



 

Delícia boa de sementes de pepino, e parte envolvente "

Ingredientes:
350 g de sementes de pepino maduro e parte envolvente
Sumo de um limão
0,5 dl de água
1 colher de (sopa) cheia de mel
1 colher de (chá) bem cheia de açúcar baunilhado
Preparação:
Começamos por colocar a semente de pepino e parte envolvente, assim como restantes ingredientes na liquidificadora. Triturar bem até ficar em creme. A seguir passar pelo passador de rede fina e com uma colher, pressionar ligeiramente para passar mais facilmente. Guardar no frigorífico para refrescar.


quarta-feira, 30 de dezembro de 2020

Javali guisado, com Xicharus

Ingredientes :
700 g de javali
10 dentes de alho, grelados e inteiros 
1 dl de azeite
150 g de cebola, picada
4 folhas de louro
2 dl de vinho branco
6 dl de água
1 molhinho de salsa, picadinha
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
1 colher de (café) cheia de caroço de abacate seco e moído (opcional)
1 colher de (sopa) de pasta de pimentão
Colorau, q.b
Cominhos q.b
Noz moscad, q.b
Flor de sal, q.b.
3 raminhos de hortelã
1 colher de (sopa) de vinagre (opcional)
1 cenoura grande, cortada em rodelas
300 g de batata , cortada em pequenos cubos
500 g de Xícharus , já meio cozidos 
Preparação:
Começamos por levar ao lume, uma caçarola com azeite, carne, cebola, alho e louro. Refogar até a carne mudar de cor. A seguir adiciona-se os restantes ingredientes menos a batata , cenoura, Xicharos e vinagre.  Deixar cozinhar lentamente. Quando a carne estiver quase cozida , acrescenta-se a batata e cenoura. Já no final da cozedura, adiciona-se os Xicharos e vinagre. Deixar ferver um pouquinho, retirar do lume e servir de seguida. 


 

Doce escangalhado, com maçã frita

Ingredientes :
3 maçãs reineta, cortadas em rodelas 
30 g de margarina Vaqueiro ou manteiga
-- Colocar na frigideira, levar ao lume meio forte e, deixar alourar ligeiramente 
Creme pasteleiro:
100 g de farinha de creme pasteleiro
2,5 dl de leite frio
--Mexer até engrossar bem 
------------------------------
100 g de bolacha torrada 
2,5 dl de café forte
Creme de ovos :
6 gemas  e uma clara, bem batidas
125 g de açúcar 
1 dl de água 
1 colher de (sopa) de licor de café 
1 colher de (sopa) de aguardente de medronho 
Levar ao lume um tachinho com o açúcar e água. Quando estiver no ponto certo, adiciona-se as gemas e clara . Deixar engrossar sem parar de mexer. Após pronto, retirar do lume, acrescenta-se o licor e, aguardente. Bater bem com o batedor manual, até ficar em creme fino 
Merengue:
350 g de claras de ovos
7 colheres de (sopa) rasas de açúcar branco
Bater em castelo firme, colocar em tabuleiro forrado com papel vegetal e, levar ao forno previamente aquecido (180 Graus) cerca de 10 minutos
Decoração:
Raspa de meio limão 
Canela q.b
Caramelo líquido q.b
Preparação :
Começamos por colocar uma camada de bolacha, embebida em café forte.  A seguir uma camada de creme pasteleiro, depois novamente uma camada de bolacha, a seguir, uma camada de creme de ovos. Terminado este processo, cobre-se com pedaços de merengue, entretanto já cozido no forno. Depois novamente creme de ovos, raspa de limão e canela.  Para terminar, decora-se com rodelas de maçã frita como mostra a foto. Rega-se com um fio de caramelo e, guarda-se no frigorífico até ser consumido.




 

terça-feira, 29 de dezembro de 2020

Salada de feijão, com camarão

Ingredientes :
Feijão cozido, q.b
Camarão cozido, q.b
Cebola roxa , q.b
Pimenta preta q.b
Azeite, q.b
Vinagre, q.b
Uma pitada 
Coentros, q.b
Sementes de Chia, q.b
 Misturar tudo na taça, envolver tudo bem e, assim está pronta a servir.

 

segunda-feira, 28 de dezembro de 2020

Pão de centeio, à Naica

Ingredientes :
1 kg de farinha de centeio
150 g de farinha de trigo normal
300 g de fermento caseiro
7 g de fermento granulado
1 litro de água morna
150 g de banha de porco, caseira
1 colher de (chá) rasa de sal 
 1ovo para pincelar 
Sementes de Chia para decorar, q.b
Preparação :
Começamos por colocar todos os ingredientes num alguidar e amassar bem até formar bolhas de ar. A seguir polvilhar com farinha, cobrir com película e  de seguida, com um cobertor. Deixar repousar até  duplicar de volume. Terminado todo este processo, divide-se a massa em quantas unidades desejar-mos, envolvendo em farinha para dar-lhe a forma desejada. Depois pincelar com ovo batido e decorar com sementes de Chia, ou outras se preferir. A seguir leva-se ao forno previamente aquecido (225Graus) cerca de 30 minutos.


 

domingo, 27 de dezembro de 2020

Filhós de laranja, com batata doce

Ingredientes :
800 g de batata doce, assada no forno e triturada juntamente com:
12 ovos
100 g de banha de porco, caseira 
2 cálices de aguardente de medronho, ou outra se preferir 
2,5 dl de sumo de laranja
Raspa de duas laranjas
1 colher de (chá) rasa de sal rosa, ou outro se preferir
4 colheres de (sopa) de azeite 
Raspa de um limão
1,325 g de farinha de trigo
20 g de fermento granulado
Preparação:
Começamos por colocar todos os ingredientes num alguidar e amassar até ficar em massa elástica. Depois polvilhar com um pouco de farinha, cobrir com película aderente e, tapar com um cobertor. Deixar repousar, até duplicar de volume. Depois estica-se pequenas porções de massa com a ponta dos dedos e frita-se em bastante óleo. Após fritas, colocar sobre papel absorvente e a seguir polvilhar com açúcar.



 

sábado, 26 de dezembro de 2020

Sobremesa de ananás , recheada ( sem adição de açúcar )

Ingredientes :
0,5 litro de leite frio
200 g de farinha de creme pasteleiro
7 folhas de gelatina , amolecida
2 pacotinhos de natas , bem batidas
Recheio :
100 g de bolacha torrada , embebida em café forte
300 g de ananás picadinho 
Decoração :
2 rodelas de ananás
2 colheres de ( sopa ) de açúcar amarelo
1 colher de ( sopa ) de manteiga ou margarina
---Colocar tudo na frigideira , levar ao lume e , caramelizar em ambos os lados .
Preparação :
Começamos por misturar a farinha de creme pasteleiro no leite e , bate-se até engrossar . A seguir adiciona-se a gelatina e , as natas . Continuar a bater fortemente até ficar consistente . Depois coloca-se uma camada de bolacha no fundo da taça e assim colocamos tudo em camadas , sendo que a última tem de ser de creme . Depois decora-se com as rodelas de ananás  . A seguir , guardar no frigorífico até ser consumido .


 

sexta-feira, 25 de dezembro de 2020

Arroz de frango

Ingredientes :
1,200 kg  de frango , inclusive as miudezas 
1 molhinho de salsa picadinha
3 folhas de louro
100 g de cebola picadinha
Noz moscada q.b
4 dentes de alho, finamente picado 
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
Água, q.b 
1 dl de vinho branco
Sal rosa ou, outro q.b 
Azeite, q.b
1 colher de (sopa) de vinagre Balsâmico 
200 g de arroz vaporizado ou outro se preferir
Preparação:
Começamos por levar ao lume  uma caçarola com azeite, cebola, alho, louro e carne. Deixar refogar durante um pouco e a seguir adiciona-se os restantes ingredientes, menos o arroz e vinagre. Deixar cozinhar lentamente e quando estiver quase cozido, acrescenta-se o arroz e vinagre Balsâmico.  Após cozido, servir de imediato. 


 

quinta-feira, 24 de dezembro de 2020

Polvo no forno, à Naica


Ingredientes :
1,5kg  de polvo
250g de cebola, em rodelas
1 cabeça de alhos grelados, desmanchada
600g de batatas pequeninas, já cozidas com pele e abertas 
4 folhas de louro
1 colher de (chá) cheia de açafrão (curcuma)
1 molhinho de salsa
30g de pimento vermelho
40g de pimento verde
1 colher de (chá) de caroço de abacate, seco e moído
Uma pitada de poejo, seco e moído 
1 colher de (sopa)  de Pasta de pimento 
2dl de azeite
Pimenta preta q.b, moída no momento
6 camarões  
Preparação:
Começamos por cozer o polvo durante 45 minutos, quase coberto de  água  juntamente com 3 folhas de louro, 6 dentes de alho e 3 casquinhas de laranja. Terminado o tempo, retira-se da água e coloca-se no tabuleiro, assim como restantes ingredientes, como se vê na foto. Depois cobre-se com papel de alumínio e leva-se ao forno previamente aquecido  (250Graus) cerca de 45 minutos.



 

quarta-feira, 23 de dezembro de 2020

Pescadinha frita, com poêjo

Ingredientes:
 4 Pescadinhas, com rabo na boca 
Poejo seco e moído, q.b
Sal rosa ou outro, q.b
Pimenta preta q.b, moída no momento 
Sumo de um  limão 
Para fritar:
Farinha de milho, para envolver 
Óleo Vaqueiro ou outro se preferir, q.b
6 dentes de alho grelados, inteiros e com casca 
Preparação:
Começamos por temperar as  pescadinhas   com sal, poejo, pimenta e sumo de limão. Deixar repousar cerca de uma hora. Depois envolver em farinha de milho e fritar em bastante óleo, juntamente com os dentes de alho. Após frita, colocar sobre papel absorvente.  Servir regada com sumo de limão, acompanhada com arroz de feijão e salada.


 

terça-feira, 22 de dezembro de 2020

Bolinhos secos, recheados à Naica


Ingredientes :
6 claras de ovos 
200 g de açúcar em pó
50 g de farinha de coco
200 g de farinha de trigo, ou um pouco mais se for necessário
2 colheres de (chá) de fermento em pó
Raspa de um limão
1,5 de azeite, ou óleo 
Recheio:
Abóbora em calda, q.b 
Cobertura:
200 g de chocolate de barra, branco 
200 g de chocolate escuro de barra, derretido com um colher de (sopa) de azeite
Preparação:
Começamos por preparar a massa, misturando todos os ingredientes. Amassar com colher resistente, até descolar da vasilha. A seguir moldar pequenos bolinhos  redondos, com um pouco de farinha para não colar nas mãos. Colocar em tabuleiro forrado com papel vegetal. Levar ao forno previamente aquecido (195Graus) cerca de 20 minutos. Após cozido cortar ao meio e retirar uma pequena porção do interior, formando assim uma cavidade onde colocamos a abóbora meio esmagada. Depois colocamos a parte superior e cobrimos com chocolate derretido. Guardar no frigorífico , de um dia para o outro  e só a partir daí consumir.



 

Abacate fatiado, com mel

Ingredientes :
Metade de um abacate
Sumo de meio limão
1 colher de (sopa) cheia de mel 
Canela, q.b
Preparação:
Começamos por fatiar metade de um abacate e colocá-lo na posição desejada. Regar com sumo de limão, a seguir com mel e por último, polvilha-se com canela. Ótima sobremesa, deliciosa e saudável !

 

segunda-feira, 21 de dezembro de 2020

Bife de Atum , de cebolada

Ingredientes :
(marinada )
2 bifes de Atum
Sumo de um limão 
2 dentes de alho palitado
Poejo seco e moído ,q.b
Sal, q.b
Um fio de azeite 
Restantes ingredientes :
250 g de cebola ,cortada em rodelas
8 dentes de alho, com casca
4 colheres de (sopa) de azeite
1 colher de (sopa) de pasta de pimento 
3 folhas de louro
1,5dl de vinho branco
1,5 dl de água
Pimenta preta q.b, moída no momento 
Piripiri, q.b
Uma pitada de orégão 
1 molhinho de troncos de salsa , picadinhos
Preparação :
Começamos por marinar os bifes durante uma hora. Depois leva-se ao lume uma frigideira grande  com a cebola e alhos com casca. Deixar alourar ligeiramente como seja grelhado. A seguir adiciona-se o azeite e assim como restantes ingredientes, sendo que os bifes em último lugar, como se vê na foto. Tapar e deixar cozinhar lentamente cerca de 15 minutos. 
Servir de seguida, com acompanhamento a gosto.

 

domingo, 20 de dezembro de 2020

Ensopado de enguias , à Naica

Ingredientes :
( Para uma pessoa )
200 g de enguias , já limpas
100 g de cebola , finamente picada
4 dentes de alho , picadinho
2 folhas de louro
1 colher de ( sopa ) bem cheia de pasta de tomate , ou concentrado
2 dl de vinho branco
2, dl de água
1 colher de ( café ) bem cheia de poêjo seco e moído
Pimenta preta q.b ( moída no momento)
1 raminho de hortelã fresca
Piripiri q.b
1 colher de (sopa ) de vinagre 
1 molhinho de salsa picadinha
30 g de pimento verde 
30 g de pimento verde
4 colheres de ( sopa ) de azeite
Pão torrado , q.b
Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma caçarola com azeite , cebola , alho , louro e , pasta de tomate . Deixar refogar ligeiramente . A  seguir adiciona-se os restantes ingredientes  , menos o pão . Após pronto deita-se tudo sobre o pão torrado , como se vê na foto .
Resultado final :
Divinal !


 

sábado, 19 de dezembro de 2020

Bacalhau na caçarola, com vinho do Porto

Ingredientes :
2 posta de lombo de Bacalhau
400 g de batata , em  rodelas 
1 cabeça de alhos grelados
1 molhinho de salsa picada
Poêjo seco e moído, q.b
3 folhas de louro
Pimenta preta q.b (moída no momento)
1 colher de ( café ) cheia de caroço de abacate seco e moído 
Piripiri q.b
Orégão q.b 
0,5 dl de vinho do Porto
Alho em pó q.b, para polvilhar
Sal rosa, ou outro q.b
Preparação:
Começamos por colocar a batata e, a seguir os restantes ingredientes. Para terminar polvilha-se tudo com alho em pó e  rega-se com vinho do Porto. Depois colocar a tampa e  deixar cozinhar lentamente. Após pronto, servir de seguida, acompanhado com salada verde.



 

sexta-feira, 18 de dezembro de 2020

Bolo de caramelo, com vinho do Porto

Ingredientes :
6 ovos (as claras em castelo)
150 g de açúcar branco
2 pacotinhos de açúcar baunilhado
8 colheres de (sopa) de caramelo liquido
2 colheres de (sopa) de vinagre Balsâmico
Raspa de um limão
1 dl de leite
8 colheres de (sopa) de óleo ou azeite
250 g de farinha de trigo
2 colheres de (chá) bem cheias de fermento em pó
Recheio:
Ovos moles q.b
300 g de doce de fios de abóbora, ou doce de abóbora ou courgette
Doce de amêndoa  (receita anteriormente publicada)
Cobertura:
300 g de chocolate de barra derretido com 2 colheres de (sopa) de azeite 
Preparação:
Começamos por  bater as gemas com o açúcar e, a seguir acrescenta-se alternadamente  os restantes ingredientes, sendo que as claras em último lugar.  Depois leva-se ao forno previamente aquecido (225 Graus) cerca de 50 minutos. Após cozido retirar do forno, desenformar e  deixar arrefecer. Depois cortar ao meio, regar com 0,5 dl de vinho do Porto, rechear com ovos moles e cobrir com fios de abóbora.  A seguir colocamos o doce de amêndoa e novamente um pouco de ovos moles. Depois colocamos a segunda peça de bolo. Para terminar barra-se com chocolate e,  decora-se com raspas e, chocolate picado.


 

quinta-feira, 17 de dezembro de 2020

Doce de amêndoa, com vinho do Porto (recheio para bolos)

Ingredientes :
135 g de amêndoa doce, torrada e triturada 
1 colher de ( sopa ) bem cheia de amêndoa amarga com pele , torrada e moída 
6 colheres de ( sopa ) de vinho do Porto
100 g de açúcar amarelo
2 gemas de ovos 
Preparação :
Começamos por levar ao lume  uma caçarola com todos os ingredientes, menos as gemas.  Deixar engrossar ligeiramente sem parar de mexer e de seguida, acrescenta-se as gemas. Envolver tudo bem cerca de 2 minutos e retirar do lume.  Assim temos este magnífico recheio pronto a utilizar.




 

quarta-feira, 16 de dezembro de 2020

Bolachas de mandioca

Ingredientes :
5 ovos 
4 de leite
175  g de farinha de mandioca
Raspa de um limão
1 dl de óleo 
150 g de açúcar amarelo
1 pacotinho de fermento em pó
Preparação :
Começamos por colocar tudo no copo da  liquidificadora e, tritura-se até ficar em creme. A seguir e  com a ajuda de uma colher, deita-se pequenas porções em tabuleiro forrado com papel vegetal. A seguir leva-se ao forno previamente aquecido (200Graus) cerca de 20 minutos. Após prontos, cobrir com chocolate ou simplesmente polvilhar com farinha maisena.

 

terça-feira, 15 de dezembro de 2020

Filhós de batata doce, à Naica

Ingredientes :
500 g de batata doce, já descascada  e cozida  a vapor
75 g de banha de porco (caseira)
Raspa de duas laranjas 
4 ovos
2 dl de água morna, da cozedura da batata
700 g de farinha de trigo
14 g de fermento granulado
1 colher de (chá) rasa de sal  rosa, ou  outro se preferir 
1 cálice de aguardente de medronho, ou outra a gosto 
Sumo de 3 laranjas 
Preparação:
Começamos por misturar todos os ingredientes num alguidar e, amassar bem até formar bolhas de ar. Depois polvilhar com um pouco de farinha, cobrir com película aderente e, deixar levedar até duplicar de volume. Terminado este processo, esticamos pequenas porções de massa , com a ponta dos dedos, e frita-se em bastante óleo, virando de um lado e outro com frequência. Após fritas, coloca-se sobre papel absorvente e, a seguir polvilha-se com açúcar.