quarta-feira, 30 de dezembro de 2020

Doce escangalhado, com maçã frita

Ingredientes :
3 maçãs reineta, cortadas em rodelas 
30 g de margarina Vaqueiro ou manteiga
-- Colocar na frigideira, levar ao lume meio forte e, deixar alourar ligeiramente 
Creme pasteleiro:
100 g de farinha de creme pasteleiro
2,5 dl de leite frio
--Mexer até engrossar bem 
------------------------------
100 g de bolacha torrada 
2,5 dl de café forte
Creme de ovos :
6 gemas  e uma clara, bem batidas
125 g de açúcar 
1 dl de água 
1 colher de (sopa) de licor de café 
1 colher de (sopa) de aguardente de medronho 
Levar ao lume um tachinho com o açúcar e água. Quando estiver no ponto certo, adiciona-se as gemas e clara . Deixar engrossar sem parar de mexer. Após pronto, retirar do lume, acrescenta-se o licor e, aguardente. Bater bem com o batedor manual, até ficar em creme fino 
Merengue:
350 g de claras de ovos
7 colheres de (sopa) rasas de açúcar branco
Bater em castelo firme, colocar em tabuleiro forrado com papel vegetal e, levar ao forno previamente aquecido (180 Graus) cerca de 10 minutos
Decoração:
Raspa de meio limão 
Canela q.b
Caramelo líquido q.b
Preparação :
Começamos por colocar uma camada de bolacha, embebida em café forte.  A seguir uma camada de creme pasteleiro, depois novamente uma camada de bolacha, a seguir, uma camada de creme de ovos. Terminado este processo, cobre-se com pedaços de merengue, entretanto já cozido no forno. Depois novamente creme de ovos, raspa de limão e canela.  Para terminar, decora-se com rodelas de maçã frita como mostra a foto. Rega-se com um fio de caramelo e, guarda-se no frigorífico até ser consumido.




 

Sem comentários:

Enviar um comentário