quinta-feira, 30 de setembro de 2021

Cabidela de galinha

Ingredientes
1,5 kg de galinha do campo, cortada em bocados
6 dentes de alho picado
1 colher de (café) bem cheia de louro em pó
4 dl de água
1 dl de vinho tinto
2colheres de (sopa) de vinagre Balsâmico
130 g de cebola picada
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 molhinho de salsa picadinha
600 g de batata cortada em bocadinhos
1 colher de (sopa) cheia de farinha pura de alfarroba diluída num pouco de água, para substituir o sangue da galinha.
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar na caçarola, todos os ingredientes, menos a batata, vinagre Balsâmico e a farinha de alfarroba. Leve ao lume e deixe cozinhar lentamente durante cerca de duas horas. Depois acrescente a batata e já no final da cozedura, adicione o vinagre. Deixe cozer durante dois ou três minutos e retire do lume. Sirva de seguida com ou sem salada. 

 

quarta-feira, 29 de setembro de 2021

Salada de massa espiral, com bacalhau

Ingredientes
150 g de massa espiral, colorida
Água q.b. para cozer a massa
250 g de bacalhau cozido e lascado
100 g de miolo de mexilhão
2 ovos cozido
Vinagre q.b.
fermento em pó q.b.
Caroço de abacate q.b.
2 dentes de alho picado
Cebola roxa q.b. cortada a gosto
Azeite q.b.
Coentros q.b.
Azeitonas q.b.
Sal rosa ou outro q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
Preparação
Comece por cozer a massa, mas não demasiado. Depois coloque-a no escorredor e a seguir ponha-a na travessa ou taça e acrescente todos os ingredientes. Envolva  bem e sirva como desejar, quente ou fria. 



 

terça-feira, 28 de setembro de 2021

Doce de pepino maduro, com canela

Ingredientes
3 kg de pepino maduro, já antes descascado e limpo interiormente
1.800 kg de açúcar amarelo
3 paus de canela
5 folhas de gelatina
Preparação
Comece por cortar o pepino em bocados, logo após descascado e limpo interiormente. Coloque numa caçarola grande bem coberto de água. A seguir leve ao lume e deixe cozer durante trinta minutos. Depois escorra bem toda a água e adicione novamente água fresca. Leve novamente ao lume e deixe ferver durante cerca de vinte minutos. Depois passe no passador de rede fina e leve novamente ao lume juntamente com restantes ingredientes. Deixe cozer cerca de quarenta e cinco minutos, triture grosseiramente com a varinha mágica, envolva tudo bem, retire do lume e guarde em frascos devidamente esterilizados.



 

segunda-feira, 27 de setembro de 2021

Omelete de banana pão

Ingredientes
1 folha de tortilha
1 banana pão, cortada em rodelas finas
2 ovos ligeiramente batidos
Pimenta preta q.b. moída no momento
Cominhos moídos q.b.
Noz moscada q.b.
Sal rosa ou outro q.b.
Azeite q.b. para pincelar a frigideira
Preparação
Comece por pincelar a frigideira anti aderente , com um fio de azeite. A seguir coloque a folha de tortilha com maior diâmetro que o fundo da frigideira. Depois cubra metade da folha de tortilha com a banana e regue tudo com os ovos. Polvilhe com restantes ingredientes e leve ao lume. Depois enrole com uma espátula e deixe alourar em ambos os lados como mostra a foto. Sirva regada com sumo de limão e acompanhe com salada a gosto.

 

domingo, 26 de setembro de 2021

Salada de Beldroegas

Ingredientes
Beldroegas q.b.
Cebola picada q.b.
Sementes de Chia q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
Azeite q.b.
Vinagre de Sidra q.b
Sal rosa q.b.
Preparação
Comece por  cortar as Beldroegas mais tenras e coloque na taça juntamente com restantes ingredientes. Envolva tudo bem e deixe repousar durante 30 minutos antes de servir. 
Salada deliciosa e super saudável.

 

sábado, 25 de setembro de 2021

Doce de curgete, com nozes

Ingredientes
450 g de curgete maduro
225 g de açúcar branco
10 g de gengibre
1 pau de canela
100 g de miolo de nozes picadas 
2 dl de água
3 folhas de gelatina
Preparação
Comece por levar ao lume  uma caçarola com curgete, açúcar, pau de canela, gengibre e água. Envolva tudo bem e deixe cozer durante trinta e cinco minutos. Depois retire o pau de canela e triture grosseiramente o curgete. A seguir adicione a gelatina já amolecida, deixe cozer durante cinco minutos
e acrescente as nozes. Envolva tudo bem e retire do lume. Guarde em frascos devidamente esterilizados.


 

sexta-feira, 24 de setembro de 2021

Pão de trigo e centeio, com chouriço

Ingredientes
1 kg de farinha de trigo
1 cubinho de fermento padeiro (42g)
9 dl de água morna
Sal q.b.
Misture tudo num alguidar e amasse durante quinze minutos. Cubra com película e deixe repousar de um dia para o outro. Depois acrescente os seguintes ingredientes:
500 g de farinha de centeio integral
250 g de banha de porco
2 dl de azeite
1 kg de chouriço picado
3 dl de água morna
5 colheres de (café) bem cheias de caroço de abacate seco moído
Preparação
Amasse tudo bem durante cerca de vinte minutos. Cubra com película e deixe repousar até duplicar de volume. Depois divida a massa em pequenas porções dando-lhe a forma desejada e coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal. Deixe levedar cerca de trinta minutos e leve ao forno previamente aquecido 230ºC durante 25 minutos.

 

quinta-feira, 23 de setembro de 2021

Frango caseiro, guisado com batata

Ingredientes
1,300 kg de frango caseiro
6 dl de água
2 dl de vinho branco
1 dl de vinho tinto forte
6 dentes de alho picado
150 g de cebola picada
2 colheres de (café) cheias de louro em pó
2 colheres de (café) de caroço de abacate seco e moído
Pimenta preta q.b. moída no momento
600 g de batata cortada em bocados
1 molhinho de hortelã inteira
1 colher de (café) bem cheia de salsa seca  moída
Azeite q.b.
Piripiri q.b.
Colorau q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes na caçarola, menos a batata e o vinho tinto. Tape, leve ao lume e deixe cozinhar lentamente. Quando a carne estiver quase cozida, adicione a batata e vinho tinto. Após pronto sirva acompanhado com salada verde.



 

quarta-feira, 22 de setembro de 2021

Licor de malagueta

Ingredientes
1 litro de água
1 limão verde, inteiro e picado com um palito
650 g de açúcar branco
1 malagueta, como se vê na foto
0,5 litro de aguardente de medronho ou outra a gosto
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com todos os ingredientes, menos a aguardente. Deixe cozer durante aproximadamente, uma hora. A seguir passe pelo passador de pano e depois guarde em garrafas devidamente esterilizadas.


 

terça-feira, 21 de setembro de 2021

Feijão guisado, com ovos

Ingredientes
600 g de feijão, já cozido
160 g de cebola, picada
1 dl de azeite
6 dentes de alho picado
200 g de batata cortada em cubinhos
100 g de tomate fresco
1 molhinho de salsa picada
1 colher de (café) bem cheia de louro em pó
Pimenta preta q.b. moída no momento
Água q.b.
Sal q.b.
2 ovos ou mais se preferir
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola e alho. Deixe refogar até a cebola ficar brilhante. A seguir adicione a batata e restantes ingredientes, menos o feijão, tomate e ovos. Deixe cozer em lume lento até a batata estar cozida e acrescente  o feijão e tomate.  Após ferver durante cinco minutos, adicione os ovos. Tape a caçarola e desligue o lume. 


 

segunda-feira, 20 de setembro de 2021

Bolo de laranja, com chocolate



Ingredientes
8 ovos ( as claras batidas em castelo firme)
2 laranjas com casca ( peso total: 350 g )
500 g de açúcar mascavado
3 dl de leite
2 dl de óleo alimentar ou outro se preferir
500 g de farinha de trigo
3 colheres de (chá) bem cheias de fermento em pó
Cobertura
Sumo de duas laranjas, para regar
200 g de chocolate de barra, para barrar
Coco ralado q.b. polvilhar
Preparação
Comece por bater as gemas com o açúcar e a seguir adicione o óleo, sem parar de bater. Depois acrescente as laranjas já bem trituradas juntamente com o leite e bata até ficar em creme esbranquiçado. A seguir misture a farinha com o fermento e adicione alternadamente com as claras bem batidas. Depois deite na forma barrada com banha ou manteiga e fundo forrado com papel vegetal. Leve ao forno previamente aquecido a 210ºC durante cerca de cinquenta minutos. Terminado o tempo retire do forno e ainda dentro da forma, regue com o sumo de laranja. Deixe arrefecer um pouco e desenforme. Barre com chocolate derretido e polvilhe com coco ralado. Decoração (opcional)

                                                                    

 

domingo, 19 de setembro de 2021

Tarte de carne com mozarela, na frigideira


Ingredientes
(massa)
250 g de farinha de trigo
1 ovo
2 colheres de (chá) cheias de fermento em pó
1 colher de (sopa) bem cheia de banha sem ser derretida 
1 dl de água
0,5 dl de leite
2  colheres de (café) bem cheias de caroço de abacate seco e moído
2 colheres de (sopa) de azeite
Sal q.b.
Recheio
125 g de resto de carne grelhada, laminada
150 g de pepino maduro, cortado em cubinhos
4 dentes de alho picado
1 colher de(sopa) cheia de malagueta picada
2 colheres de (sopa) de azeite
1 colher de (café) cheia de orégãos moídos
1 colher de (café) rasa de louro em pó
Pimenta preta q.b. moída  no momento
1 queijo mozarela, laminado
Sal q.b.
Cobertura
1 folha de tortilha
Preparação
Comece por preparar a massa misturando todos os ingredientes e bata bem com uma colher durante dois ou três minutos, A seguir deite na frigideira anti aderente, pincelada com azeite. Espalhe bem a massa e reserve. Entretanto leve ao lume outra frigideira com todos os ingredientes do recheio, menos a mozarela. Deixe refogar durante durante cinco minutos, mexendo com frequência. Depois coloque tudo sobre a massa e decore com mozarela. Cubra com a folha de tortilha, pressionando toda a extremidade. A seguir coloque a tampa na frigideira e deixe cozer em lume muito lento (estufa dois) de um a dez, durante 12 minutos. Depois sirva acompanhado com salada a gosto.



 

sábado, 18 de setembro de 2021

Sonhos de banana pão, à Naica

Ingredientes
1 Banana pão, grande
2 ovos
1 dl de leite
Uma pitada de noz moscada
Raspa de meio limão pequeno
100 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) de fermento em pó
1 colher de (café) cheia de sal marinho
-----Óleo q.b. para fritar
Açúcar com canela q.b. para polvilhar
Preparação
Comece por descascar a banana e corte-a em rodelas finas. Entretanto prepare a massa misturando todos os ingredientes. Depois adicione a banana e envolva tudo bem.  A seguir leve ao lume uma frigideira com bastante óleo, deixe aquecer bem e com uma colher de sopa, frite uma rodela de banana juntamente com a colher cheia de massa. Após frita, passe por açúcar e canela.

 

sexta-feira, 17 de setembro de 2021

Entrecosto grelhado no forno, com batata

Ingredientes
1 kg de entrecosto
1 colher de (sopa) cheia de pasta de pimento
Alecrim em pó q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
4 dentes de alho picado
Um fio de azeite
1,5 dl de vinho branco
1 dl de água
500 g de batata cortada em cubos
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar num alguidar o entrecosto e restantes ingredientes, menos a batata. Envolva tudo bem, tape com película e deixe repousar durante duas horas. Depois coloque a batata no tabuleiro já temperada com sal e um fio de azeite. A seguir coloque o entrecosto no tabuleiro sobre a grelha. Regue tudo com a marinada, cubra com papel de alumínio e leve ao forno previamente aquecido a 240ºC durante cerca de 45 minutos. Quinze minutos antes de terminar o tempo, retire o papel de alumínio para alourar. Sirva de seguida acompanhado com salada verde.


 

quinta-feira, 16 de setembro de 2021

Migas de caroço de abacate

Ingredientes
( Migas)
200 g de pão  duro e água q.b. para demolhar
6 colheres de (sopa) de gordura da fritura da carne
2 colheres de (chá) cheias de caroço de abacate seco e moído
Noz moscada q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sumo de meio limão
2 ovos 
Sal q.b.
Acompanhamento ( Carne frita e maçã)
500 g de carne de porco
1 colher de (sopa) cheia de pasta de pimento
6 dentes de alho, com casca
1 colher de (sopa) de sumo de limão
Sal q.b.
Para fritar, banha q.b.
Preparação
Comece por colocar a carne já cortada, num alguidar juntamente com restantes ingredientes e deixe repousar durante uma hora. Depois frite-a em bastante banha. Após frita retire-a  para um prato e reserve. A  seguir leve ao lume uma frigideira anti aderente com seis colheres de (sopa) de respetiva gordura, o pão bem escorrido e restantes ingredientes. Amasse tudo bem com uma colher e e depois faça rolar na frigideira se preferir até alourar. Depois sirva acompanhado com a carne frita e maçã ou se preferir, outra fruta a gosto.




 

quarta-feira, 15 de setembro de 2021

Molhos de flor de poejo e de alecrim

Ingredientes
Molho de flor de poejo
2 dl de azeite
3 dentes de alho inteiros e golpeados
1 molhinho de flor de poejo seco
1 piripiri aberto
1 colher de (café) cheia de sal marinho
Molho de alecrim
3 dl de azeite
3 dentes de alho inteiros e  golpeados
2 piripiris abertos
1 colher de (café) ceia de sal marinho
Preparação
Coloque tudo nos respetivos frascos e deixe repousar durante aproximadamente três meses. A partir daí, está pronto a ser utilizado como tempero diretamente no prato.

 

terça-feira, 14 de setembro de 2021

Bolo de frigideira, com Sultanas (sem adição de açúcar e ovos)

Ingredientes
500 g de farinha de trigo
7 g de fermento granulado
250 g de Passas sultanas
1 dl de azeite
0,5 dl de óleo de Girassol ou outro a gosto
1, 5 de água morna
2,5 dl de leite morno
1 colher de (chá) rasa de sal marinho
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes num alguidar e amasse muito bem até a massa formar bolhas de ar. A seguir cubra com película  e deixe levedar até duplicar o volume. Depois role a massa entra as mãos para formar uma bola e coloque na frigideira anti aderente, pincelada com um pouco de óleo ou azeite. Para terminar pressione a massa para alajar e deixe repousar durante trinta minutos. Terminado o tempo, coloque a frigideira sobre o lume muito lento e deixe alourar primeiro em baixo, para depois ser mais fácil virar e alourar a parte superior. Para cozer, é necessário cerca de uma hora.


 

segunda-feira, 13 de setembro de 2021

Pasta de pimento, com azeite


Ingredientes
1,800 kg de pimento vermelho, já antes limpos e salgados
75 g de alhos frescos
2 colheres de (chá) cheias de louro em pó
3 colheres de (chá) de caroço de abacate seco e moído
0,5 litro de azeite
Pimenta preta q.b. moída no momento
Preparação
Comece por retirar dos pimentos todo o excesso de sal, passando-os repetidas vezes por água fria. Após bem escorridos, leve ao lume juntamente com os alhos. Tape e deixe cozer durante cinco minutos. Terminado o tempo, escorra todo o líquido existente e triture com a varinha mágica, juntamente com o azeite e restantes ingredientes. Terminado todo este processo, guarde em frascos de vidro, devidamente esterilizados.



 

domingo, 12 de setembro de 2021

Lacinhos na frigideira

Ingredientes
200 g de febra de porco, picada
5 dentes de alho, palitado
2 colheres de (sopa) de azeite
1 colher de (sopa) de banha derretida
100 g de cenoura cortada, tipo esparguete
Pimenta preta q.b. moída no momento
Orégãos em pó q.b.
Louro em pó q.b.
Caroço de abacate em pó q.b.
Alecrim em pó q.b.
Piripiri q.b.
Sal q.b.
50 g de massa Lacinhos, cozida em água, sal e um fio de azeite
100 g de miolo de mexilhão
Salsa q.b. para decorar
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira anti aderente com azeite, banha, carne e alhos. Deixe fritar até até alourar e a seguir acrescente os restantes ingredientes e envolva tudo bem. Mantenha no lume durante dois minutos, sem parar de mexer e sirva de seguida acompanhado com salada a gosto.



 

sábado, 11 de setembro de 2021

Doce de curgete, com canela

Ingredientes
2 kg de curgete maduro, já descascado e sem sementes
1 kg de açúcar amarelo
2 colheres de (chá) bem cheias de canela em pó
4 colheres de (café) bem cheias de caroço de abacate seco e moído
1 piripiri sem sementes
Preparação
Comece por colocar numa caçarola com todos os ingredientes. Envolva tudo bem até o açúcar transformar-se em liquido e a seguir leve ao lume durante uma hora. Depois triture grosseiramente com a varinha mágica. Deixe cozer durante cinco minutos mais, sem parar de mexer. Guarde em frascos de vidro devidamente esterilizados.