terça-feira, 30 de novembro de 2021

Salada de claras de ovos


Ingredientes
8 claras de ovos
Cebola roxa q.b.
1 dente de alho, finamente picado
Pimenta preta q.b. moída no momento
Coentros frescos q.b. picados
Azeitonas q.b.
Azeite .q.b.
Vinagre de Sidra q.b.
Flor de sal q.b.
Preparação
Comece por pincelar uma frigideira anti aderente com um fio de azeite e leve ao lume com as claras sem serem batidas.  Deixe alourar ligeiramente em um só lado e depois enrole como seja uma omelete normal. Após pronta coloque na travessa, corte em rodelas e acrescente os restantes ingredientes. Sirva acompanhada com salada a gosto. Além  de super deliciosa, é também uma excelente maneira de aproveitar claras de ovos, quando só necessitamos de gemas.



 

segunda-feira, 29 de novembro de 2021

Bacalhau no forno, em cama de pão

Ingredientes
2  postas de lombo de bacalhau
150 g de cebola cortada em rodelas
6 dentes de alho, com casca
1 folha de louro
Pão bem torrado q.b.
1 colher de (café) cheia de poejo seco e moído
1 batata doce cortada a gosto
1 batata branca cortada
Pimenta preta q.b. moída no momento
Azeite  q.b.
Sumo de um limão
0,5 dl de vinho branco
Sal q.b.
Salsa q.b. para decorar
Preparação
Comece por colocar no tabuleiro, a cebola, louro, alhos e pão torrado. A seguir coloque o bacalhau e restantes ingredientes, sendo que o azeite, limão e vinho, em ultimo lugar. Cubra com papel de alumínio e leve ao forno previamente aquecido a 250ºC cerca de trinta  minutos. Depois retire o papel de alumínio e deixe  alourar ligeiramente. Sirva com salada a gosto.




 

domingo, 28 de novembro de 2021

Amêndoas de Natal

Ingredientes
300 g de amêndoa torrada com pele e moída
450 g de açúcar branco
1 kg de farinha de trigo
2 colheres de (chá) cheias de fermento em pó
6 colheres de (sopa) de aguardente de medronho ou outra a gosto
175 g de creme vegetal VitalD`OR ou ou manteiga se preferir
Uma pitada de sal
8 ovos + 8 gemas
Para fritar
1,5 litro de óleo alimentar
Açúcar q.b. para envolver após fritas
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes num alguidar e amasse com a ponta dos dedos como quem prepara massa areada. Depois cubra com película e deixe descansar durante duas horas.  A seguir estenda com o rolo e corte com o corta massa próprio ou molde com as mãos, pequenas amêndoas. Depois frite em bastante óleo até alourarem. Após fritas envolva em açúcar branco como mostra a foto.


sábado, 27 de novembro de 2021

Bolachinhas de mel, com erva doce

Ingredientes
125 g de claras de ovos
125g de açúcar amarelo
1 dl de óleo alimentar
250 g  de farinha de trigo
1 colher de (chá) de fermento em pó
Raspa de meio limão
2 colheres de (sopa) de mel
1 colher de (chá) cheia de erva doce
Chocolate picado q.b.
Nozes picadas q.b.
1 cálice de aguardente a gosto
Preparação
Misture todos os ingredientes num alguidar e bata bem a massa com uma colher. Depois com a ajuda de uma colher de sopa, disponha pequenas porções em tabuleiro forrado com papel vegetal e a seguir leve ao forno previamente aquecido  a 185ºC cerca de quinze minutos.



 

sexta-feira, 26 de novembro de 2021

Empadão de esparguete com javali, à Naica


Ingredientes
150 g de resto de esparguete já cozido
1 iogurte natural, bem espalhado sobre o esparguete
Pimenta preta q.b. moída no momento
150 g de restos de javali já cozinhado
100 g de esparguete já cozido
1 iogurte natural, a cobrir todo o esparguete
Cominhos moídos q.b.
100 g de raspa de cenoura
1 fio de azeite
Sal q.b.
 Raspa de queijo q.b.
Preparação
Comece por colocar num pequeno tabuleiro ou pirex, todos os ingredientes por ordem escrita, ou seja, por camadas. Depois cubra com papel de alumínio e leve ao forno a temperatura de 250 ºC durante cerca de 35 minutos. Sirva com salada a gosto.
 Prato divinal!


 

quinta-feira, 25 de novembro de 2021

Bolinhos de limão

Ingredientes
375 g de claras de ovos
350 g de açúcar branco
3 dl de óleo alimentar
700 g de farinha de trigo
Raspa de um limão grande
Para decorar
2 gemas de ovos, diluídas  com uma colher  de sopa, de natas
Nozes q.b.
Preparação
Num alguidar  misture todos os ingredientes e bata com uma colher resistente. A seguir molde pequenas bolinhas e coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal. Depois pincele com gemas de ovos e coloque no centro metade de uma noz. A seguir leve ao forno previamente aquecido a 190ºC, cerca de 15 minutos.

 

quarta-feira, 24 de novembro de 2021

Dourada no forno, com batata dourada

Ingredientes
1 Dourada com 700 g
250 g de cebola em rodelas
6 dentes de alho laminado
1 molhinho de salsa picada
50 g de pimento fresco cortado em tiras
3 folhas de louro
1 colher de (café) cheia de poejo seco e moído
1 colher de (café) cheia de coentro em grão, moído
0,5 dl de vinho branco
Pimenta preta q.b. moída no momento
Limão q.b. para decorar
Sal q.b.
Batata dourada
500 g de batata cortada a gosto
Um fio de azeite
1 colher de (chá) de curcuma
Sal q.b.
Colocar no tabuleiro e levar ao forno até alourarem.
Preparação
Comece por colocar a cebola no  tabuleiro e a seguir os restantes  ingredientes, sendo que o peixe em último lugar. No espaço livre coloque as batatas já antes preparadas. Regue tudo com azeite, cubra com papel de alumínio e leve ao forno previamente aquecido a 240ºC cerca de quarenta minutos. Sirva acompanhado com salada a gosto.


 

terça-feira, 23 de novembro de 2021

Costeletas de javali, à Naica

Ingredientes
1 kg de costeletas de javali
300 g de cebola em rodelas
6 dentes de alho laminados
4 folhas de louro
1,5 dl de vinho branco + 1,5 dl de vinho tinto
1 dl de água
1 dl de azeite
2 colheres de (café) bem cheias de caroço de abacate seco e moído
Piripiri q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
2 raminhos de hortelã, inteira
1 colher de (café) cheia de cominhos moídos
um molhinho de salsa, inteira
Sal q.b.
Preparação
Comece por tostar a cebola. A seguir coloque na caçarola todos os ingredientes em camadas inclusive a cebola. Tape e deixe cozinhar em lume lento, cerca de duas horas. Sirva com acompanhamento a gosto.





 

segunda-feira, 22 de novembro de 2021

Bife de peru, à Naica

Ingredientes
4 bifes de peru
1 ovo meio cozido com casca, descascado
170 g de cebola roxa, em rodelas
1 colher de (sopa) de mel
1 ovo meio cozido c. casca, para cada bife
80 g de creme vegetal VitaDor
Caroço de abacate q.b. moído
6 dentes de alho laminado
Alecrim moído q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
Um fio de azeite
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira anti aderente com o mel e cebola. Deixe caramelizar rolando na frigideira e a seguir retire para um prato. No restante molho adicione o creme vegetal, sal, alho e reserve. Entretanto abra os bifes e tempere com caroço de abacate, pimenta e um fio de azeite. Coloque o ovo, enrole o bife e prenda com dois palitos. A seguir coloque na frigideira  e deixe alourar. Após pronto,  sirva com acompanhamento a gosto. Eu pessoalmente acompanhei com batata cozida e marmelo cozido juntamente com a batata. No prato temperei com o molho dos bifes.  Prato divinal!



 

domingo, 21 de novembro de 2021

Bolacha rústica, com chocolate e nozes

Ingredientes
(massa)
3 ovos
250 g de banha 
300 g de açúcar branco
500 g de farinha de trigo
Raspa de um limão grande
Cobertura
300 g de chocolate de barra
Nozes q.b.
Preparação
Comece por misturar num alguidar todos os ingredientes, com a ponta dos dedos, até a massa  ficar moldável. Depois molde as bolachas, sem estender a massa, para ficarem com aspeto rústico. Leve ao forno previamente aquecido a 185ºC durante cerca de 15 minutos. Após prontas e  frias, cubra com chocolate derretido e decore com  nozes picadas. A seguir guarde no frigorífico para solidificarem.

 

sábado, 20 de novembro de 2021

Bolinhos de coco

Ingredientes
(massa)
7 claras de ovos
140 g de coco ralado
175 g de açúcar branco
250 g de margarina vaqueiro, ao natural
340 g de farinha de trigo
2 colheres de (chá) cheias de fermento em pó
25 g de açúcar baunilhado
Cobertura
3 gemas de ovos para pincelar
Coco ralado para decorar
Preparação
Misture bem e amasse todos os ingredientes. Depois faça pequenos bolinhos e coloque no tabuleiro. Pincele com gemas batidas, decore com coco ralado e leve ao forno previamente aquecido a 
185ºC. durante cerca de 15 minutos.



 

sexta-feira, 19 de novembro de 2021

Cabeça de corvina, à Naica


Ingredientes
1 cabeça de corvina, com cerca de 1 kg, cortada em bocados
600 g de batata em  rodelas
6 dentes de alho palitado
200 g de cebola em rodelas
4 folhas de louro
2 colheres de (café) bem cheias de coentro em grão, moído
Pimenta preta  q.b. moída no momento
1 colher de (café) bem cheia de orégão moído
2 colheres de (café) bem cheias de poejo seco e moído
100 g  de pimentos frescos
1 colher de (chá) cheia de caroço de abacate seco e moído
Colorau q.b.
1 dl de vinho branco, misturado com 1 dl de água
Piripiri q.b.
Salsa inteira q.b.
1 dl de azeite  ou um pouco mais se necessário
Sal q.b.
Preparação
Comece por temperar o peixe com sal, duas horas antes de cozinhar. Depois coloque todos os ingredientes na caçarola, sendo que o peixe colocado em cima, como mostra a foto. Polvilhe com um pouco mais de pimenta e regue com  o azeite. Tape e deixe cozinhar em lume lento até tudo estar cozido. Sirva com salada verde a gosto.



 

quinta-feira, 18 de novembro de 2021

Os morgadinhos da Naica

Ingredientes
1,5 kg de figos, já cozidos
1,5 kg de amêndoa grosseiramente picada
2,5 dl  de aguardente de figo
125 g de chocolate em pó
1colher de (sopa) bem cheia de caroço de abacate seco e moído
3colheres de (sopa) bem cheias de canela
70g de farinha de coco
50 g de coco ralado
1 colher de (sopa) bem cheia de cacau puro
1 kg de açúcar branco
Cobertura
600  g de açúcar branco
300 g de amido de milho
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola grande com todos os ingredientes e sem parar de mexer, deixe cozer cerca de trinta minutos e retire do lume. Entretanto prepare a cobertura misturando o açúcar com o amido de milho  num alguidar e reserve. A seguir e com a ajuda de uma colher de sopa, divida o preparado de figo em pequenas porções , envolva na mistura de amido e role repetidas vezes entre as mãos.  Coloque em forminhas de papel frisado e deixe secar ao ar livre cerca de uma semana ou mais se for necessário.


 

quarta-feira, 17 de novembro de 2021

Peixe dourado, com batata

Ingredientes
600 g de lombo de pescada, ou outro peixe se preferir
Sumo de um limão
Sal q.b.
Misture tudo e deixe repousar durante duas horas. 
Restantes ingredientes
6 dentes de alho com casca
100 g de cebola grosseiramente picada
0,5 dl de azeite
100 g de pimento verde cortado em tiras
400 g de batata cortada a gosto, meio cozida
1 molhinho de salsa picada
Pimenta preta q.b. moída no momento
Poejo fresco ou seco q.b.
3 folhas de louro
3 dl de água
Vinagre q.b. 
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola anti aderente pincelada com azeite e o peixe. Deixe alourar em ambos os lados. Depois retire o peixe e adicione o restante azeite, cebola, alhos e louro  Deixe refogar ligeiramente e acrescente os restantes ingredientes, inclusive o peixe e batata, menos o vinagre que só será adicionado quase no final da cozedura. Após pronto sirva acompanhado com salada verde a gosto. 

 

terça-feira, 16 de novembro de 2021

Empadão de restos de pato

Ingredientes
400 g de restos de pato cozido e desfiado
Puré
150 g de puré de batata (cru)
6 dl de água
2 dl de leite
Noz moscada q.b.
50 g de manteiga ou margarina
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sal q.b.
2 gemas de ovos para cobrir
Preparação
Leve ao lume uma caçarola com todos os ingredientes e sem parar de mexer deixe cozer até engrossar. Depois coloque metade do puré tabuleiro, a seguir adicione o recheio e cubra com o restante puré. Depois pincele com as gemas de ovos e leve ao forno previamente aquecido a 240ºC cerca de trinta minutos. Após pronto sirva acompanhado com salada a gosto.

 

segunda-feira, 15 de novembro de 2021

Tarte de castanha, com fios de ovos


Ingredientes
(massa)
3 ovos
150 g de açúcar branco
1 dl de leite
0,5 dl de óleo alimentar
15 g de açúcar baunilhado
150 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) bem cheia de fermento em pó
Recheio
400 g de castanhas já cozidas e descascadas
2 dl de natas
1 lata de leite condensado cru
24 g de açúcar baunilhado
Coloque tudo na liquidificadora e triture até ficar em creme fino
Cobertura
Fios de ovos q.b. (receita tradicional)
Preparação
Bata os ovos com o açúcar e a seguir acrescente os restantes ingredientes. Após tudo bem batido, deite na forma de tarte pincelada com manteiga e o fundo forrado com papel vegetal. Depois leve ao forno previamente aquecido a 235ºC cerca de trinta minutos. Terminado o tempo pressione toda a parte superior até ficar com cerca de 50% de espessura, cubra com dois terços do preparado de castanha e leve novamente ao forno até alourar. Depois retire do forno, descole lateralmente, desenforme com cuidado e coloque no prato. Entretanto leve ao lume o restante preparado de castanha até engrossar ligeiramente. Depois enquanto bem quente, cubra a parte superior da tarte e logo de seguida coloque os fios de ovos como mostra a foto. Decore a gosto, incluindo castanhas cozidas.

 

domingo, 14 de novembro de 2021

Arroz de pato, com limão


Ingredientes
1 pato (2,5 kg ) cortado em bocados
1 linguiça inteira (300 g)
200 g de bacon 
3 folhas de louro
1 cebola média inteira 
1 molhinho de salsa inteiro
Pimenta preta q.b. moída no momento
Água q.b.
Sal q.b.
Arroz vaporizado q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com todos os ingredientes, menos o arroz e deixe cozinhar lentamente. Quando as carnes estarem cozidas, retire para uma vasilha e passe a água no passador de rede. A seguir coza o arroz na respetiva água, mas não demasiado. Depois coloque o arroz no tabuleiro, cubra com as carnes, regue tudo com o sumo de um limão grande, decore com algumas rodelas de limão e leve ao forno previamente aquecido a 240ºC, até alourar.


 

sábado, 13 de novembro de 2021

Pão com linguiça

Ingredientes
(massa)
1 kg de farinha de trigo
14 g de fermento granulado
300 g de banha quente
7 dl de água morna
Recheio
150 g de banha, para pincelar
700 g de linguiça, cortada em rodelas finas
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar num alguidar todos os ingredientes e amasse até descolar da vasilha. Depois polvilhe com farinha, cubra com película e deixe repousar  até duplicar de volume. A seguir divida a massa em quantidade desejada e estenda com a ponta dos dedos. Depois pincele com banha quente, recheia com rodelas de linguiça e molde como preferir. Coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal e deixe repousar durante vinte cinco minutos. Depois leve ao forno previamente aquecido a 230ºC, durante trinta e cinco minutos.

 

sexta-feira, 12 de novembro de 2021

Bolachas de limão, com recheio de abóbora

Ingredientes
(massa)
3 ovos
600 g de farinha de trigo
300 g de manteiga ou margarina amolecida
200 g de açúcar mascavado
Raspa de um limão médio
Recheio
Doce de abóbora q.b.
Preparação
Comece por preparar a massa misturando todos os ingredientes com a ponta dos dedos. Depois forme uma bola e deixe repousar durante uma hora no frigorífico. A seguir estenda-a com o rolo de cozinha e corte com o corta massas. Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante doze minutos. Após cozidas, recheie com doce de abóbora bem quente ou outro se preferir.


 

quinta-feira, 11 de novembro de 2021

Salada de carapaus alimados

Ingredientes
(sem quantidade específica)
Restos de carapaus alimados, limpos de espinhas e lascados
Alho picado q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
Caroço de abacate seco e moído q.b
Coentros frescos q.b. picados
Azeite q.b.
Sumo de limão q.b.
Preparação
Misture tudo bem e sirva acompanhado com batata cozida e salada verde.