segunda-feira, 31 de julho de 2023

Carcacinhas de leite, com sementes de sésamo

Ingredientes
3 ovos
2 dl de leite
0,5 de azeite
3 dl de água morna
700 g de farinha de  trigo
100 g de farinha espelta integral
10 g de fermento granulado
Sal q.b.
Misture tudo num alguidar e amasse durante quinze minutos. Depois polvilhe com farinha, cubra com película e deixe repousar até duplicar de volume.
Para decorar
2 claras de ovos batidas com uma pitada de curcuma
Restante preparação
Após a massa duplicar de volume, divida em quantidades desejadas,  molde a gosto e coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal. Deixe repousar durante cerca de vinte cinco minutos e a seguir pincele com o preparado de clara de ovo, decore com sementes de sésamo e leve ao forno previamente aquecido a 210ºC , até alourarem.


 

domingo, 30 de julho de 2023

Cara de Bacalhau, albardada

Ingredientes
600 g de cara de Bacalhau, cortada
Polme
2 claras de ovo batidas
4 colheres de (sopa) de farinha de trigo
1 dl de leite
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sal q.b.
Preparação
Misture tudo e bata até estar em creme fino. A seguir envolva o Bacalhau  no respetivo creme e frite em bastante óleo até estar bem dourado. Depois retire e coloque sobre papel absorvente e sirva regado com sumo de limão  e acompanhamento a gosto.


 

sábado, 29 de julho de 2023

Costeleta do cachaço, à Naica


 

Ingredientes
500 g de costeletas do cachaço
0,5 dl de óleo alimentar
30 g de margarina
6 dentes de alho laminado
1 dl de vinho tinto velho
0,5 dl de leite
1 piripiri sineta picado
1 colher de (café) bem cheia de agrião seco e moído
2 folhas de louro partidas em bocados
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira pincelada com óleo e as costeletas. Após alourarem em ambos os lados, acrescente os restantes ingredientes, tape e deixe cozinhar durante cerca de  vinte minutos e sirva com acompanhamento a gosto.

sexta-feira, 28 de julho de 2023

Arroz de Javali

Ingredientes
600 g de Javali cortado em bocados
1 cebola inteira (80g)
6 dentes de alho inteiros
8 dl de água, ou mais se for necessário 
Pimenta preta q.b. moída no momento
6 folhas de Sálvia
100 g de linguiça inteira
75 g de bacon fumado ou de salmoira 
1 caroço de abacate inteiro (opcional)
2 colheres de (sopa) de azeite
1 colher de (café) bem cheia de agrião em pó
1 dl de vinho tinto velho
2 folhas de louro
Sal q.b.
200 g de arroz vaporizado ou outro se preferir
Azeitonas q.b. para decorar
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com todos os ingredientes, menos o arroz, tape e deixe cozinhar em lume lento. Quando a carne estar cozida, retire-a para uma travessa e passe o caldo pelo passador de rede. A seguir leve-o ao lume e adicione o arroz. Após cozido, coloque no tabuleiro, decore com as carnes e azeitonas. Depois leve ao forno previamente aquecido a 240ºC durante cerca de   quinze minutos. Sirva de seguida com salada a gosto.



 

quinta-feira, 27 de julho de 2023

Barriga de Bacalhau de cebolada, à Naica


Ingredientes
(1ª fase)
600 g de bacalhau cortado em bocados 
1 dl de azeite
280 g de cebola em rodelas
6 dentes de alho palitado
5 folhinhas de louro
350 g de tomate fresco picado
200 g de pimento verde picado
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 dl de vinho tinto velho
1 colher de (café) bem cheia de poejo seco e moído
Camarão q.b.
Sal q.b.
2ª fase
700 g de batata cortada em bocados
1 colher de (café) bem cheia de alho em pó
Um fio de azeite
Sal q.b.
Coloque-as num tabuleiro e leve ao forno até assarem e ficarem douradas.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho e louro. Após refogar um pouco, adicione o tomate, envolva tudo bem e decorridos cinco minutos, acrescente os restantes ingredientes,  inclusive o bacalhau, sendo que o camarão já no final da cozedura. Quando o bacalhau estar cozido,  sirva de seguida colocando sobre a batata entretanto assada no forno.



 

quarta-feira, 26 de julho de 2023

Bolinhos de curcuma

Ingredientes
(massa)
3 ovos
200 g de açúcar branco
150 g de margarina Vaqueiro
3 colheres de (café) bem cheias de curcuma
2 dl de leite
15 gotas de aroma de laranja
500 g de farinha de trigo
1 colher de (sopa) de fermento em pó
Junte todos os ingredientes num alguidar e amasse durante cerca de dez minutos. Depois cubra com película e guarde no frigorífico durante uma hora.
Base
Massa quebrada q.b. (receita tradicional)
Cobertura
2 ovos batidos para pincelar
Sementes de sésamo ou Chia para decorar
Preparação
Comece por estender a massa quebrada com o rolo até estar bem fina, a seguir corte em forma de bolacha e coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal. A seguir coloque um bocadinho do preparado de massa sobre cada bolacha, pincele com ovo e decore com sementes de  Sésamo ou Chia. Depois leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante vinte minutos.



 

terça-feira, 25 de julho de 2023

Barriga de Atum no forno, em saco

Ingredientes
300 g de barriga de Atum cortada em fatias
150 g de cebola cortada em rodelas
4 dentes de alho grosseiramente laminado
200 g de batata cortada em rodelas com casca
5 folhinhas de Sálvia inteiras
50 g de limão já descascado e cortado em rodelas
Uma pitada de louro em pó
Uma pitada de alecrim moído seco
3 colheres de (sopa) de água + 4 colheres de vinho tinto velho
1 colher de (café) cheia de poejo em pó
Pimenta preta q.b.  moída no momento
0,5 dl de azeite
Preparação
Comece por colocar a batata e cebola no saco, a seguir coloque as fatias de Atum e restantes ingredientes. Depois feche o saco e com um palito faça três furos na parte superior. A seguir coloque no tabuleiro  e leve ao forno ainda em frio. Depois ligue o forno a 240ºC e deixe assar durante cerca cinquenta minutos.


 

segunda-feira, 24 de julho de 2023

Cozido de grão de bico

Ingredientes
1,200 kg de galinha do campo, cortada em bocados
300 g de entremeada
100 g de linguiça
100 g de chouriço de sangue
150 g de cebola picada
4 dentes de alho picado
0,5 dl de azeite
5 folhas de sálvia picada
3 raminhos de hortelã fresca
1 molhinho de salsa inteira
3 folhas de louro
Água q.b. para cozinhar
800 g de grão de bico já cozido
300 g de batata picada
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com o azeite, galinha, enchidos cebola e alho. Deixe refogar até a carne mudar de cor e a seguir adicione todos os ingredientes, menos o grão e batata.  Tape e deixe cozinhar em lume lento. Quando a galinha estar quase cozida , adicione então o grão e batata e terminada a cozedura, sirva de seguida acompanhado com salada verde a gosto.



 

domingo, 23 de julho de 2023

Queijo creme caseiro


Ingredientes
1 litro de leite
2 colheres de (sopa) de vinagre de Sidra
Sal q.b.
0,5 dl de leite
30 g de margarina ou manteiga
Preparação
Comece por ferver o leite. Após romper fervura adicione o sal e vinagre e deixe ferver até separar o soro do coalho. Depois retire do lume, deixe repousar durante cerca de vinte minutos e coloque no passador para escorrer todo o soro. A seguir coloque o coalho na liquidificadora junto com 0,5 dl de leite e margarina e reduza a creme fino. Depois guarde no frigorífico até ser consumido.
Creme delicioso ao natural ou polvilhado com pimenta preta ou até mesmo coberto com  compotas.

 

sábado, 22 de julho de 2023

Asinhas de frango com camarão, em molho de coco


 

Ingredientes
6 asinhas de frango, cortadas ao meio
6 dentes de alho inteiros
1 colher de (sopa) de óleo alimentar
3 colheres de (sopa) de azeite
50 g de margarina Vaqueiro ou outra 
6 folhinhas de louro pequeninas
Piripiri q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
6 camarões crus
1 dl de leite de coco
1 dl de vinho branco
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com as gorduras, alho e as asinhas. Deixe fritar até alourarem e a seguir adicione o leite de coco  e os restantes ingredientes, menos o camarão. Envolva tudo bem, tape a frigideira e deixe cozinhar em lume muito lento durante cerca de  quinze minutos. Depois acrescente o camarão e deixe cozer por mais três ou quatro minutos. Após pronto, sirva com batata frita e decorado com cebolinho picado.

sexta-feira, 21 de julho de 2023

Iscas de Peru, à Naica


Ingredientes
800 g de iscas de Peru
3 colheres de (sopa) de azeite
2 colheres de (sopa) de banha, de preferência caseira
2 colheres de (sopa) de óleo alimentar
4 folhinhas de louro
1,5 dl de vinho branco
1 colher de (chá) cheia de caroço de abacate (opcional)
Pimenta preta q.b. moída no momento
Poejo em pó ou fresco q.b.
6 dentes de alho inteiro
1 colher de (sopa) de massa de pimentão
Cominhos em pó q.b.
0,5 dl de água
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com as três gorduras, alho e as iscas. Após fritar em ambos os lados, acrescente os restantes ingredientes e deixe cozinhar durante cerca dez minutos. Sirva com acompanhamento a gosto.


 

quinta-feira, 20 de julho de 2023

Sumo de da buchada de curgete, com beterraba

Ingredientes
240 g de sementes de curgete e parte envolvente
125 g de beterraba crua
3 bananas maduras
100 g de limão descascado
8 dl de água ou um pouco mais se preferir
Preparação
Coloque todos os ingredientes na liquidificadora e triture até estar bem fino. Depois passe no passador de rede fina e guarde  no frigorífico até ser consumido. 
Este sumo é super delicioso e não necessita de açúcar.

 

quarta-feira, 19 de julho de 2023

Feijoada de javali

Ingredientes
600 g de entrecosto de javali
100 g de linguiça + 75 g de chouriço de sangue
0,5 dl de azeite
4 dentes de alho picado
150 g de cebola picada
5 folhinhas de louro
3 raminhos de hortelã inteira
175 g de tomate fresco e picado
Piripiri q.b.
1 colher de (café) cheia de cominhos em pó
6 dl de água
180 g de batata picada
400 g de feijão branco já cozido e passado por água fria
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite e carne. Após mudar de cor, acrescente a cebola, alho e louro. Após refogar durante um pouco, adicione os restantes ingredientes menos o feijão e batata, tape e deixe cozinhar em lume lento. Quando a carne estar quase cozida, acrescente a batata e já no final da cozedura, o feijão. Deixe ferver durante um instante e sirva de seguida.



 

terça-feira, 18 de julho de 2023

Palitos de curgete, panados

Ingredientes
600 g de curgete
Sumo de um limão
Sal q.b.
Polme
2 ovos
2 colheres de (café) bem cheias de alho em pó
1,5 de leite
3 colheres de (café) bem cheias de curcuma em pó
Pimenta preta q.b. moída momento (opcional)
125 g de farinha de trigo
Sal q.b.
Para fritar
Óleo q.b.
Preparação
Comece por cortar o curgete ao meio. Depois com a ajuda de uma colher, retire as sementes e toda a parte envolvente. A seguir corte o curgete  em forma de palitos com a espessura que desejar. Tempere com sal e sumo de limão e deixe repousar durante uma hora. Entretanto prepare a polme, juntando todos os ingredientes e bata até estar em creme.  Depois envolva os palitos na respetiva polme e frite até estarem bem dourados. Deixe escorrer bem em papel absorvente e sirva regados com sumo de limão e acompanhamento a gosto.


 

segunda-feira, 17 de julho de 2023

Vegetais salteados, à Naica

Ingredientes
300 g de curgete cortado em cubinhos
100 g de cenoura picada
100 g de pimento verde picado
3dentes de alho picado
85 g de cebola grosseiramente picada
40 g de tomate Cherry verde
2 colheres de (sopa) de azeite 
Pimenta preta q.b. moída no momento
5 folhas de Sálvia verde picada
Sal q.b.
Preparação
Coloque todos os ingredientes na frigideira ou caçarola anti aderente e leve ao lume mexendo com frequência, até estar pronto.



 

domingo, 16 de julho de 2023

Faisão guisado com batata



 
Ingredientes
(marinada)
1,200 kg de Faisão, cortado em bocados
2 colheres de (sopa) de vinagre Balsâmico
5 folhinhas de louro
Pimenta preta q.b. moída no momento
2 dl de vinho tinto velho
5 folhas de Sálvia
4 dentes de alho picado
1 colher de (café) bem cheia de alecrim em pó
2 colheres de (café) bem cheias de cominhos em pó
1 colher de (café) cheia de colorau
Sal q.b.
Restantes ingredientes
0,5 dl de azeite
175 g de cebola picada
Água q.b. para cozinhar
600 g de batata cortada em bocados
Preparação
Comece por preparar a marinada juntando todos os ingredientes e deixe repousar durante cerca de duas horas. Depois leve ao lume uma caçarola com o azeite, a carne,  cebola e o alho picado da marinada. Deixe refogar até diminuir de volume e a seguir adicione os restantes ingredientes, menos a batata. Tape e deixe cozinha em lume lento. Quando a carne estar quase cozida, acrescente a batata e deixe cozer durante cerca de quinze minutos.



sábado, 15 de julho de 2023

Bacalhau no forno, com Sálvia

Ingredientes
500 g de lombo de Bacalhau cozido e lascado
250 g de cebola em rodelas
6 dentes de alho meio esmagado
6 folhinhas de louro
1 dl de azeite + um pouco para regar no final
6 folhas de Sálvia
600 g de batata cozida e cortada em rodelas
Pimenta preta q.b. moída no momento
400 g de tomate fresco cortado em rodelas
3 ovos cozidos com casca
Azeitonas q.b. para decorar
1 cubinho de queijo para cada rodela de tomate
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com azeite, cebola, Sálvia, alho e louro. Deixe fritar até diminuir de volume e reserve. Entretanto coloque a batata no fundo do tabuleiro e a seguir coloque a cebolada, depois o bacalhau e restantes ingredientes, terminando como mostra a foto e regue tudo com um fio de azeite. A seguir leve ao forno previamente aquecido a 240ºC durante cerca de trinta  e cinco minutos.

 

sexta-feira, 14 de julho de 2023

Medalhões de Tofu, à Naica


Ingredientes
200 g de Tofu branco
1 dl de sumo de limão
3 dentes de alho ligeiramente esmagados
1 ovo
3 colheres de (sopa) bem cheias de farinha de trigo
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sal q.b.
Óleo q.b. para fritar
Preparação
Comece por cortar o Tofu em fatias com cerca de um centímetro de espessura e coloque numa vasilha junto com o sumo de limão e alhos. Cubra com película e deixe a marinar durante duas horas. Depois bata o ovo junto com a farinha, o molho da marinada e uma pitada de sal. A seguir mergulhe as fatias de Tofu na respetiva polme e frite em frigideira anti aderente  com um pouco de óleo. Sirva com acompanhamento a gosto.


 

quinta-feira, 13 de julho de 2023

Batido de romã, sem adição de açúcar

Ingredientes
400 g de bagas de romã
6 ameixas vermelhas
1 banana 
150 g de limão descascado
Água q.b.
Preparação
Comece por triturar a romã fresca ou congelada, misturada com um pouco de água. Depois acrescente os restantes ingredientes e triture até estar em  creme bem fino. A seguir adicione a água que considere necessária e depois passe no passador de rede fina.  Guarde no frigorífico até ser consumido.



 

quarta-feira, 12 de julho de 2023

Mousse de chocolate, sem adição de ovos e açúcar

Ingredientes
200 g de chocolate de culinária
30 g de margarina
2 dl de água da cozedura de grão de bico
Raspa de limão q.b. para decorar
Preparação
Comece por cozer 0,5 litro de grão de bico, já antes demolhado durante 12 horas. Após cozido deixe repousar na respetiva água, de um dia para o outro. Depois derreta  o chocolate misturado com a margarina e enquanto arrefece um pouco, bata a calda do grão em castelo bem firme. A seguir envolva o chocolate sem bater e coloque na taça. Decore com raspa de limão e guarde no frigorífico até consumir.