domingo, 20 de abril de 2025

Borrego no forno, em cama de alho Francês


Ingredientes
1 kg de borrego, temperado com sal, uma hora antes.
500 g de batata
6 dentes de alho, meio esmagado
150 g de cebola em rodelas
150 g de alho Francês, cortado a gosto
1 colher de (café) cheia de louro em pó
Um fio de azeite
4 folhinhas de louro fresco, pequenas
1 cenoura, cortada em palitos
Colorau q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café) cheia de caril
3 raminhos de Tomilho fresco, selvagem
2 raminhos de alecrim fresco
1 colher de (café) cheia de casca de laranja em pó
1 molhinho de salsa, inteira
200 ml de vinho branco
200 ml de água
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar a cebola, alho Francês e dentes de alho,  no fundo do tabuleiro. A seguir coloque os restantes ingredientes, temperando alternadamente com sal, pimenta, caril e um fio de azeite. Para terminar, cubra bem com folha de alumínio e leve ao forno a 245ºC, durante cerca de noventa minutos. Quinze minutos antes do final do tempo, retire a folha de alumínio para alourar ligeiramente.
----Resultado final: Divinal!

 

sábado, 19 de abril de 2025

Bolinhos de alfarroba, com erva doce

Ingredientes
5 ovos
400 g de açúcar 
50  g de farinha de alfarroba pura
1 colher de (sopa) cheia de erva doce, moída no momento
200 ml de óleo vegetal
200 ml de cerveja
1 colher de (sopa) de canela
1 kg de farinha de trigo
1 colher de (sopa) cheia de fermento em pó
Preparação
Bata os ovos com o açúcar, até formar creme. A seguir, acrescente os restantes ingredientes e misture tudo bem até formar uma massa homogénea. Depois e, com a ajuda de duas colheres, coloque pequenas porções no tabuleiro forrado com papel vegetal. Para terminar, leve ao forno previamente aquecido a 200ºC, durante cerca de dezoito minutos.
------Resultado final: Divinal!




 

sexta-feira, 18 de abril de 2025

Javali guisado com feijão verde

Ingredientes
800 g de javali, temperado com sal , trinta minutos antes do início da cozedura
130 g de cebola picada
4 folhas de louro
4 dentes de alho picado
50 ml de azeite
1 colher de (sopa) cheia de banha sólida
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café) bem cheia de colorau
3 raminhos de Tomilho fresco, ripado
1 molhinho de salsa picada
250 g de batata picada
500 g de feijão verde
1 cenoura
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume, uma caçarola com azeite, banha, cebola, alho, carne e louro. Deixe refogar, até a carne mudar de cor e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes, exceto o feijão, batata e  cenoura. Tape e deixe cozer em lume bastante lento. Quando a carne estiver quase cozida, adicione os restantes ingredientes.
-------Resultado final: Divinal!
 

quinta-feira, 17 de abril de 2025

Folar de Páscoa, com recheio de Chila

Ingredientes
2, 750 kg de farinha de trigo
50 g de fermento de padeiro
1 colher de (chá) bem cheia de Bicarbonato de Sódio
500 g de margarina Vaqueiro, derretida
300 g de banha de porco (caseira)
2 colheres de (chá) bem cheias de canela
2 colheres de (sopa) bem cheias de erva doce em grão
2 colheres de (sopa) de erva doce moída
1 colher de (sopa) de casca de laranja em pó
Raspa de uma laranja grande
10 ovos 
700 g de açúcar amarelo
0,5 litro de leite morno
Sal q.b.
Doce de Chila, q.b.
Para decorar
Ovos cozidos, q.b.
2 ovos batidos, para pincelar
Preparação
Comece por colocar num alguidar, todos os ingredientes, exceto o doce de Chila. Misture tudo bem e amasse até a massa formar bolhas de ar. Depois cubra com película e deixe repousar até quase duplicar de volume. Terminado este processo, divida a massa  na quantidade desejada, estique a massa de modo a formar um circulo, coloque  uma porção de Chila no centro e depois  feche o folar, coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal, pincele com ovo, depois coloque um ou mais ovos no centro e decore a gosto. Depois deixe repousar durante cerca de trinta minutos e leve ao forno previamente aquecido a 185ºC, durante cerca de trinta e cinco minutos.
-----Resultado final: Maravilhoso!



 

quarta-feira, 16 de abril de 2025

Legumes salteados com bacon, na Airfryer

Ingredientes
170 g de cogumelos frescos picados
100 g de pimento vermelho picado
3 dentes de alho laminado
2 colheres de (sopa) de azeite
40 g de cebola roxa, cortada em gomos
6 rolinhos de bacon fumado, presos com palito
Pimenta preta q.b. moída no momento
Uma pitada de sal
Preparação
Coloque todos os ingredientes, num recipiente, envolva tudo bem e, a seguir, coloque-os  diretamente  na caçarola de silicone. Depois programe a 180ºC,  durante cerca de vinte minutos, sendo que, deve agitar a caçarola  duas ou três vezes.
------Resultado final: Maravilhoso!



 

terça-feira, 15 de abril de 2025

Moelas de pato, estufadas

Ingredientes
(marinada)
700 g de moelas de pato
8 dentes de alho, esmagado
300 ml de vinho branco
Sal q.b.
-------Coloque tudo num recipiente e deixe a marinar de um dia para o outro.
Restantes ingredientes
200 g de cebola, cortada em rodelas finas
100 ml de óleo de girassol ou outro se preferir
1 colher de (sopa) bem cheia de banha 
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café) bem cheia de caroço de abacate em pó
1 raminho de poejo picado
Piripiri q.b.
1 colher de (café) bem cheia de casca de laranja, em pó
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume, uma caçarola com óleo, banha, cebola, moelas e os alhos da marinada. Após refogar durante cerca quinze minutos, adicione os restantes ingredientes, inclusive o molho da marinada. Tape e deixe cozer em lume lento, mexendo com alguma frequência. Após pronto, sirva com acompanhamento a gosto, ou simplesmente como uma ótima entrada.
----Resultado final: Muito bom!



 

segunda-feira, 14 de abril de 2025

Espetadas de lombinho, com cogumelos (na Airfryer)


Ingredientes
(marinada)
650 g de lombinho, cortado em bocados
4 dentes de alho, meio esmagado
150 ml de vinho branco
1 colher de (café) de caril
1 colher de (chá) de colorau
3 raminhos de Tomilho selvagem
1 rodela de limão com casca, picado
Um fio de azeite
Sal q.b.
--------Coloque tudo num recipiente, tape e deixe a marinar de um dia para o outro.
Restantes ingredientes
Cogumelos frescos q.b.
Toucinho laminado q.b.
Pimento vermelho q.b.
Cebola roxa q.b.
Preparação
Coloque todos os ingredientes no espeto e, a seguir, coloque na Airfryer. Programe a 200ºC, durante vinte cinco minutos, sendo que, a meio do tempo, vire as espetadas. 
--------Resultado final: Divinal!


 

domingo, 13 de abril de 2025

Panadinhos de sêmola de milho


Ingredientes
300 g de entremeada, picada
1 litro de água, adicionada alternadamente
240 g de sêmola de milho
Sal q.b.
Para panar
2 ovos batidos
Farinha de milho fina q.b.
Óleo q.b. para fritar
Preparação
Comece por fritar a carne e, após frita, adicione a água,  sêmola e sal. Sem parar  de mexer, deixe cozer durante cerca de vinte cinco minutos. Depois despeje na travessa e  deixe arrefecer.  Após fria, corte em formato de palitos, como mostra a foto, passe por ovos batidos, a seguir envolva em farinha de milho e frite em óleo bem quente. Sirva quente ou frio, acompanhado com salada a gosto.
Resultado final: Maravilhoso


 

sábado, 12 de abril de 2025

Coxas de pato, estufadas


Ingredientes
4 coxas de pato
350 g de cebola, cortada em rodelas finas
100 g de banha ou manteiga
5 dentes de alho esmagado
4 folhinhas de louro
1 colher de (café) de casca de laranja em pó  (ou raspa de casca fresca)
Pimenta preta q.b. moída no momento
200 ml de cerveja
50 ml de água
1 molhinho de salsa picada
Piripiri q.b.
Colorau q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com manteiga, cebola, alho e coxas de pato. Após refogar um pouco, acrescente os restantes ingredientes, tape e deixe cozer em lume lento. Após pronto, sirva com acompanhamento a gosto.
---Resultado final: Muito bom!


 

sexta-feira, 11 de abril de 2025

Coxas de frango no forno, em cama de batata


Ingredientes
9 coxas de frango, temperadas com sal 
9 fatias de bacon fumado
*********************
250 g de cebola, cortada em meias rodelas
8 dentes de alho, meio esmagado
Metade de um limão descascado e cortado em rodelas finas
Pimenta preta, moída no momento
**************************
800 g de batata, cortada em rodelas
Um fio de azeite
2 dentes de alho picadinho
Uma pitada de sal
Colorau q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
Coloque tudo num alguidar e envolva bem.
Preparação
Comece por cobrir o fundo do tabuleiro com cebola, alho, limão e pimenta. A seguir coloque a batata, entretanto já preparada. Depois coloque as coxas, já entretanto, envolvidas no bacon. Decore com tomate cherry, regue todo com um fio de azeite e leve ao forno 200ºC, durante cerca de setenta minutos.
----Resultado final: Maravilhoso!



 

quinta-feira, 10 de abril de 2025

Tarte de coco e Chila, com merengue


Ingredientes
4 ovos
150 g de açúcar amarelo
150 g de coco ralado
50 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) de fermento em pó
400 ml de iogurte Kefir
Raspa de meio limão
350 g de doce de Chila
-------1 rolo de massa quebrada
Cobertura 
8 claras batidas em castelo firme, com:
8 colheres de (sopa) rasas de açúcar branco, adicionado alternadamente
Ovos moles q.b. (receita tradicional) para cobrir
Preparação
Comece forrar a forma com massa quebrada e reserve. Depois, bata os ovos com o açúcar, a seguir, adicione o iogurte e farinha. Bata bem com o batedor de claras, a seguir, acrescente os restantes ingredientes, misture tudo bem e deite na forma. Depois leve ao forno previamente aquecido a 200ºC, durante trinta minutos.  Terminado o tempo, cubra com as claras  e leve ao forno, durante cerca de oito minutos. Após pronta, retire-a do forno, cubra com ovos moles e polvilhe com coco ralado.

 

quarta-feira, 9 de abril de 2025

Pudim de pão e maçã, com cobertura de Chila


Ingredientes
4 ovos 
150 g de açúcar amarelo
2 fatias de pão de forma grandes
Manteiga q.b. para barrar o pão em ambos os lados
200 ml de iogurte Kefir intenso
10 gotas de aroma de baunilha
1colher de (sopa) bem cheia de amido de milho
2 maçãs médias com casca,  ou uma maçã grande, cortada em bocadinhos.
Doce de Chila q.b.
Para barrar a taça
Água mel q.b. ou:
Caramelo liquido 
Preparação
Comece por barrar  a taça com água mel ou caramelo. A seguir, coloque o pão, bem colado no fundo.  Depois bata os ovos com o açúcar e acrescente o iogurte, amido de milho e aroma de baunilha. Após tudo bem incorporado, deite sobre o pão. A seguir cubra com maçã e coloque na Airfryer, a 200ºC, durante dez minutos. Terminado o tempo, reduza para 175ºC, durante cerca de trinta e cinco minutos. A seguir, cubra com doce de Chila e coloque novamente na Airfryer, durante dez minutos a 200ºC. Terminado o tempo, retire da cuba e polvilhe com açúcar em pó.
---Resultado final: Divinal!

 

terça-feira, 8 de abril de 2025

Feijoada de javali, com feijão branco


Ingredientes
800 g de javali
200 g de cebola picada
6 dentes de alho picado 
100 ml de azeite
4 folhas de louro
100 g de linguiça, cortada em rodelas
1 molhinho de ervas aromáticas  picadas ( Salsa- coentros- poejos e hortelã)
Pimenta preta q.b. moída no momento
600 ml de água, ou mais se for necessário
300 g de batata picada
1 cenoura grande
400 g de feijão branco já cozido e passado por água fria.
50 ml de vinho tinto
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, carne, cebola, alho e linguiça. Após refogar um pouco, ou seja, quando a carne mudar de cor, acrescente os restantes ingredientes, exceto a batata, cenoura, feijão e vinho. Depois tape e deixe cozer em lume lento. Quando a carne estiver quase cozida, adicione a batata e cenoura. Pouco antes do final da cozedura, acrescente o feijão e vinho.
---Resultado final: Divinal!



 

segunda-feira, 7 de abril de 2025

Palitinhos de carne grelhada, com castanhas

Ingredientes
200 g de restos de febras grelhadas, cortadas em palitos
6 dentes de alho com casca, meio esmagados
50 ml de azeite
1 colher de (sopa) de banha sólida
2 folhas de louro, partidas
12 castanhas
Pimenta preta q.b. moída no momento
Uma pitada de casca de laranja em pó
1 colherinha de (café) cheia de caroço de abacate moído (opcional)
Piripiri q.b.
Uma pitada de sal, se for necessário
50 ml de vinho branco
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com todos os ingredientes, exceto o vinho branco e, deixe fritar durante cerca de dez minutos, mexendo com frequência. Quase no final do tempo, adicione o vinho, envolva tudo e após três ou quatro minutos, retire do lume e sirva de seguida, como um ótimo e delicioso petisquinho.



 

domingo, 6 de abril de 2025

Bolo de alfarroba, sem açúcar

Ingredientes
1, 200 kg de farinha de trigo
1 colher de (sopa) bem cheia de farinha de alfarroba pura
1 cubinho de fermento de padeiro
700 ml de água morna
150 ml de leite
150 ml de óleo alimentar
2 ovos 
Sal q.b.
Para decorar
1 ovo batido para pincelar
Sementes de Sésamo q.b.
Sementes de abóbora q.b.
Preparação
Comece por colocar no alguidar, a farinha e restantes ingredientes. Misture tudo bem com uma colher resistente, até a massa formar bolhas de ar. Terminado este processo, polvilhe com farinha e deixe repousar até duplicar de volume. A seguir, divida a massa nas porções desejadas, molde em formato de bola e coloque na forma grande  de buraco, já antes pincelada com manteiga ou óleo. Depois deixe repousar até duplicar de volume. A seguir, pincele com ovo, decore com sementes e leve ao forno previamente aquecido a 220ºC, durante os primeiros quinze minutos. Depois reduza a temperatura para 180ºC, durante cerca de trinta minutos.
---Resultado final: Muito bom!



sábado, 5 de abril de 2025

Trouxinhas doces, de curgete maduro

Ingredientes
1,200 kg de curgete maduro, cortado a gosto
0,5 litro de água
1,000 kg de açúcar branco
2 paus de canela
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes, numa caçarola grande e deixe cozer em lume forte, durante cerca de setenta minutos,  sendo que após o início de formar espuma, mexa continuamente até terminar de engrossar. Terminado todo este processo, retire do lume, coloque sobre papel vegetal e deixe secar. Se preferir, polvilhe com canela em pó. Após frio, coloque na taça. 
Resultado final: Maravilhoso! Pode ser consumido, como sendo um bombom.

 

sexta-feira, 4 de abril de 2025

Galinha guisada com batata doce


 

Ingredientes
1,300 kg de galinha do campo
100 g de cebola picada
4 dentes de alho picado
3 folhas de louro
2 colheres de (sopa) de azeite
1 colher de (sopa) cheia de banha sólida
200 ml de vinho branco
800 ml de água, adicionada alternadamente
Colorau q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
Gengibre q.b.
1 molhinho de salsa picada
600 g de batata doce picada
300 g de batata branca normal
2 colheres de (sopa) de vinho tinto
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com banha, azeite, carne e louro. Após refogar um pouco, acrescente os restantes ingredientes, exceto as batatas e vinho tinto. Tape e deixe cozer em lume lento. Quando a carne estiver quase cozida,  adicione as batatas  e no final da cozedura, adicione o vinho tinto. Após ferver durante três minutos, retire do lume e sirva de seguida..
---Resultado final: Maravilhoso!

quinta-feira, 3 de abril de 2025

Salada de batata doce e rúcula

Ingredientes
300 g de raspa de batata doce laranja
Rúcula selvagem q.b.
Cebola branca q.b.
Cebola roxa q.b.
Nozes q.b.
Pimenta q.b. moída no momento
Azeite q.b.
Vinagre de Sidra q.b.
Flor de sal q.b.
Preparação
Coloque todos os ingredientes na taça, envolva bem, cubra com película e deixe repousar durante cerca de vinte minutos antes de consumir.
---Resultado final: Divinal!

 

quarta-feira, 2 de abril de 2025

Ervilhas cristalizadas

Ingredientes
300 g de ervilhas frescas
300 g de açúcar branco
100 ml de água
1 casquinha de limão
Preparação
Coloque todos os ingredientes numa caçarola e leve ao lume durante cerca de cinquenta minutos. A partir do momento em que comece a fazer espuma, mexa com muita frequência, até terminar o tempo. Depois retire do lume e, sem parar de mexer, até que as ervilhas estejam completamente secas, como mostra a foto.
----Resultado final: Divinal!

 

terça-feira, 1 de abril de 2025

Picadinho de carne, em banha corada

Ingredientes
(marinada)
400 g de carne de porco, picadinha
6 dentes de alho esmagado
50 ml de vinho branco
1 colher de (sopa) de massa de pimentão
--------600 g de banha, de preferência caseira
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes num recipiente, exceto a banha e deixe marinar de um dia para o outro. Depois leve ao lume uma frigideira grande com a banha, toda a marinada. Deixe fritar bem e depois, coloque tudo em frascos de vidro, devidamente preparados.
----Resultado final: Divinal!


 

segunda-feira, 31 de março de 2025

Arroz de grelos

Ingredientes
1 molhinho de grelos picados
100 g de linguiça picada
1 cenoura picada
50 g de cebola picadinha
2 dentes de alho picado
3 colheres de (sopa) de azeite
2 folhas de louro
1 colher de (chá) de Knorr de galinha, granulado
Água q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
125g de arroz Vaporizado
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, linguiça, cebola, alho e louro. Deixe refogar durante cerca de cinco minutos e, a seguir, adicione os restantes ingredientes, sendo que, o arroz quando a água romper fervura. Depois tape e deixe cozer lentamente.
------Resultado final: Maravilhoso!


 

domingo, 30 de março de 2025

Xarope de hortelã


Ingredientes
1 kg de hortelã fresca
A casca de três laranjas grandes
50 g de gengibre laminado
3 litros de água
2 kg de açúcar amarelo
Preparação
Comece por levar ao lume um caçarola grande com todos os ingredientes, exceto o açúcar e deixe cozer durante cerca de vinte cinco minutos. Depois passe no escorredor de rede e, leve a respetiva água  novamente ao lume, com o açúcar. Deixe cozer durante cerca de duas horas, ou seja, até engrossar. Após pronto, retire do lume e guarde em garrafas de vidro, em lugar fresco.
**********************
Este Xarope, é ótimo para confecionar refresco:
3 cl de xarope e água de preferência gaseificada. 
---Resultado final: Divinal!

 

sábado, 29 de março de 2025

Bolo de flocos de aveia e coco, na Airfryer

Ingredientes
3 ovos
200 g de mel
125 g de flocos de aveia
600 ml de iogurte Kefir
100 ml de óleo alimentar
2 colheres de (café) bem cheias de canela
2 colheres de (café) cheias de curcuma
1 colher de (sopa) de farinha de alfarroba pura
2 cl de vinho do Porto
150 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) bem cheia de fermento em pó
125 g de coco ralado
Preparação
Comece por misturar os flocos com o iogurte e deixe repousar durante cerca de vinte minutos. Entretanto bata os ovos com o mel e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes, inclusive os flocos de aveia. Após misturar tudo bem, deite na forma, entretanto já preparada. Depois coloque na Airfryer,  programe a 180ºC, durante quarenta minutos. A meio do tempo, cubra o bolo com papel de alumínio.


 

Sardinhas no forno, com batata

Ingredientes
1 kg de sardinhas, amanhadas e temperadas com sal
Cebolada
200 g de cebola, cortada em rodelas finas
4 dentes de alho picado
3 folhas de louro
75 g de pimento verde, picado
Pimenta preta q.b. moída no momento
3 raminhos de poejo fresco picado
50 ml de azeite
Coloque tudo na frigideira e deixe refogar  até a cebola diminuir de volume. A seguir, coloque no tabuleiro e as sardinhas, no centro. Em redor, coloque:
500 g de batata, cortada em rodelas  e cozida em água e sal. Tempere tudo  com:
Pimenta preta q.b.
Uma pitada de louro em pó
Alho em pó  q.b.
Um fio de azeite
Cubra com papel de alumínio e leve ao forno à temperatura de 250ºC e deixe assar, até a batata estar  douradinha.
---Resultado final: Maravilhoso!




 

sexta-feira, 28 de março de 2025

Pastéis de acelgas do campo, com atum

Ingredientes
Massa tenra q.b. ( receita tradicional)
Recheio
250 g de acelgas cortadas e escaldadas
200 g de cebola picada
6 dentes de alho picado
2 folhinhas de louro
2 colheres de (sopa) de azeite
2 colheres de (sopa) cheias de farinha de trigo
150 g de atum de conserva, ao natural
200 ml de iogurte Kefir
100 ml de sumo de limão
Piripiri q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 molhinho de salsa picada
Sal q.b.
------Óleo q.b. para fritar
Preparação
Comece por levar ao lume, uma frigideira grande com, azeite, cebola, alho e louro, até a cebola estar brilhante. Depois adicione a farinha e envolva  bem. A seguir, acrescente o iogurte e restantes ingredientes, misture tudo bem, retire do lume e reserve. Depois estenda a massa com o rolo, corte com o corta massas, coloque o recheio e frite em bastante óleo.
---Resultado final: Maravilhoso!

 

quarta-feira, 26 de março de 2025

Licor de Xarope de Hortelã


Ingredientes
(Xarope)
200 g de Hortelã fresca
2 paus de canela
A casca de um limão grande
2 litros de água
1 kg de açúcar amarelo
Aguardente q.b.
-------Leve  ao lume uma caçarola com água, hortelã, canela e casca de limão. Após cozer durante vinte cinco minutos, retire do lume e passe no passador de rede. A seguir acrescente o açúcar na respetiva água, leve ao lume e deixe cozer durante cerca de quarenta e cinco minutos. Depois retire do lume, passe no passador de pano, deixe arrefecer e, a seguir, messa o xarope e adicione igual  medida de aguardente. Misture tudo e guarde em garrafas de vidro, devidamente preparadas.
Resultado final: Divinal!


 

terça-feira, 25 de março de 2025

Pão de alfarroba, com sementes de Sésamo


Ingredientes
550 g de farinha de trigo
50 g de farinha de alfarroba pura
10 g de fermento granulado
100 g de sementes de Sésamo
1 colher de (sopa) cheia de mel
50 ml de vinagre de Sidra
400 ml de água morna
1 colher de (sopa) de azeite
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar num alguidar, todos os ingredientes e, misture bem. Depois polvilhe com farinha, cubra com película e deixe repousar até duplicar de volume.  A seguir, divida a massa nas porções desejadas, molde a gosto e  coloque na Airfryer. Deixe repousar durante cerca de vinte cinco minutos e, a seguir, programe a Airfryer a 200ºC, durante vinte minutos. A meio do tempo, vire o pão, para ficar todo ele por igual.
----Resultado final: Divinal!

 

Salgadinhos de queijo fresco


Ingredientes
(massa)
500 g de farinha de trigo
2 ovos
200 ml de iogurte Kefir natural
50 ml de azeite
Sal q.b.
----Misture todos os ingredientes, até formar uma bola. A seguir divida a massa em duas partes iguais, estenda com o rolo e reserve.
Recheio
300 g de queijo fresco migado com:
3 dentes de alho finamente picado
2 colheres de (sopa) de azeite + 4 colheres de (sopa) de natas
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 molhinho de  salsa picada
Sal q.b.
Complemento do recheio
2 maçãs, cortadas em rodelas finas, com casca
12 fatias de bacon fumado
Um fio de azeite
Cobertura
1 gema de ovo, diluída com uma colher de (sopa) de azeite
Sementes de Sésamo q.b. para decorar
Preparação
Comece por colocar uma folha de massa, no tabuleiro forrado com papel vegetal, cubra com o queijo, a seguir, coloque a maçã, depois cubra com as fatias de bacon e regue com um fio de azeite. Para fechar, coloque a segunda folha de massa e feche bem em redor. Para terminar, pincele com gema de ovo, polvilhe com sementes de Sésamo e, a seguir, corte no formato e tamanho, que desejar. Depois leve ao forno previamente aquecido a 235ºC, durante cerca de trinta e cinco minutos.




 

domingo, 23 de março de 2025

Carapaus em molho de tomate, na Airfreyer


Ingredientes
8 carapaus
250 g de tomate fresco
2 folhinhas de louro
2 dentes de alho picado
100 g de cebola, de conserva, passada por água fria
Poejo em pó q.b. ou poejo fresco
Pimenta preta q.b., moída no momento
Um fio de azeite
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar o tomate, na caçarola de silicone e, a seguir, coloque na Airfryer. Deixe cozer durante oito minutos, a 150ºC. Terminado o tempo, adicione o peixe e restantes ingredientes. Programe a 160ºC, e deixe cozer durante dez minutos.
---- Resultado final: Maravilhoso!


 

Tarte de ananás, recheada com ovos moles


Ingredientes
(1ªfase)
1 rolo de massa quebrada
500 g de doce de Chila
200 ml de ovos moles (receita tradicional)
2ª fase (massa)
 4 ovos
150 g de açúcar amarelo
100 g de margarina vegetal
Raspa de um limão
200 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) bem cheia de fermento em pó
Decoração
5 rodelas de ananás ou abacaxi se preferir
Geleia de Chila, q.b. para pincelar
Preparação
Comece por barrar a forma com banha ou margarina e forre o fundo com papel vegetal. A seguir forre-a com massa quebrada, depois coloque o doce de Chila no fundo, cubra com os ovos moles e reserve. Entretanto bata os ovos com o açúcar e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes, misturando tudo bem. Depois  deite na forma sobre o creme de ovos. A seguir, coloque as rodelas de ananás e leve ao forno previamente aquecido a 215ºC, durante cerca de trinta e cinco minutos. Terminado o  tempo, pincele com geleia e, leve novamente ao forno, durante cerca de cinco minutos.
Resultado final: Muito bom!


 

sábado, 22 de março de 2025

Bolo de aniversário


Ingredientes
(massa)
8 ovos (as claras em castelo firme)
2 canecas de açúcar branco
1 caneca de óleo alimentar
1 caneca de sumo de laranja e raspa de uma
3 canecas bem cheias de farinha de trigo
2 colheres de (chá) bem cheias de fermento em pó
Recheio
400 g de doce de Chila
Ovos moles q.b. (receita tradicional)
Creme de alfarroba
400 ml de leite de coco
50 g de farinha de alfarroba pura
2 ml de aroma de Rum
60 g de amido de milho
3 gemas de ovos
----Coloque tudo num tachinho e leve ao lume até engrossar, sem parar de mexer e reserve.
Preparação
Bata as gemas com o açúcar até formar creme. A seguir, acrescente os restantes ingredientes e bata bem com a batedeira. Por fim, adicione as claras e envolva bem, sem bater. Depois coloque na forma entretanto já preparada e, leve ao forno previamente aquecido a 200ºC, durante cerca de cinquenta minutos. Após cozido, deixe arrefecer e,  seguir, corte em duas partes iguais. Depois coloque  uma camada de creme de alfarroba, outra de doce de Chila, a seguir, uma camada de ovos moles e, depois cubra com a outra parte do bolo. Para terminar, barre todo ele, com creme de alfarroba, cubra em redor com raspas de coco e, em cima, decore a gosto.
-----Resultado final: Muito bom!





 

sexta-feira, 21 de março de 2025

Bolinhas de coco, com iogurte

Ingredientes
550 g de bolacha-Maria, moída
230 g de coco ralado
600 ml de iogurte Kefir
400 g de chocolate de barra
100 g de manteiga, sem sal
Preparação
Comece por misturar a bolacha já moída, numa  vasilha, juntamente com o iogurte e coco ralado. Com uma colher resistente, misture tudo bem  até formar  bola. A seguir, molde pequenas bolinhas, passe-as por chocolate bem quente e polvilhe com raspas de coco.
---Resultado final: Divinal!