sábado, 20 de abril de 2019

Caldeirada de Bacalhau , com legumes

Ingredientes :

400 g de Bacalhau , cortado em bocados
200 g de cebola , em rodelas
400 g de batata laminada
6 dentes de alho , picadinhos
4 folhas de louro
100 g de pimento verde
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
100 g de cenoura
200 g de feijão , já cozido
1 molhinho de salsa , picadinha
Uma pitada de flor de poêjo
Uma    "     de  Orégão
Uma    "    de Tomilho
Colorau q.b
Gengibre q.b
Alho em pó q.b
18 colheres de ( sopa ) de vinho branco
Flor de sal q.b
......................................................................................
Preparação :
Começamos por colocar a cebola na caçarola  , a seguir colocamos a batata e restantes ingredientes , terminando como se vê na foto , sendo que no final , polvilha-se o bacalhau com o alho em pó e novamente com um pouco de pimenta . Rega-se tudo com o azeite , tapa-se e , deixa-se cozinhar lentamente cerca de 20 minutos . Serve-se acompanhado com salada de alface .
---Resultado final :
                              Divinal ! Adorei este prato ...


sexta-feira, 19 de abril de 2019

Arroz de tomate cremoso, Com sardinha frita

Ingredientes :

400 g de tomate picado
2 folhas de louro
4 folhas de cebolas , finamente picadas
3 dentes de alho , picadinho
1 molhinho de salsa , picadinha
1 colher de ( chá ) bem cheia de caroço de abacate , torrado e moído no momento
6 dl de água
Sal q.b
50 g de pimento verde + 50 g de pimento vermelho , picado
3 colheres de( sopa ) de azeite
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
.......................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com o tomate , louro , alho e folha de cebola . Deixar refogar , até o tomate ficar cremoso . A seguir acrescenta-se os restantes ingredientes e , deixa-se cozer em lume bastante lento até que o arroz esteja quase cozido .  Depois retira-se do lume e , deixa-se repousar cerca de 10 minutos antes de ser servido . Após pronto , serve-se com sardinha frita e salada de alface . Se preferir , pode usar qualquer outro peixe que seja frito .

quinta-feira, 18 de abril de 2019

Folar de Páscoa, com azeite

Ingredientes:
2,5 kg de farinha de trigo
28 g de fermento granulado
8 ovos
0,5 litro de leite morno
1 kg de Quark (queijo fresco)
600 g d Buttermilch (soro de leite)
125 g de margarina Vaqueiro, derretida 
1 colher de (chá) de sal
0,5 litro de azeite
Raspa total de duas laranjas
2 colheres de (sopa) bem cheias de erva doce em grão
4      "       de  (chá) bem cheias de canela
Preparação:
Começamos por misturar todos os ingredientes  num alguidar.  Depois com uma colher resistente ou simplesmente com a mão, amassa-se bem até a massa descolar da vasilha. A seguir polvilha-se com farinha e, deixa-se repousar até aumentar de volume. Terminado este processo, divide-se a massa de acordo com a quantidade de folares desejada. Forma-se em bola, coloca-se no tabuleiro forrado com papel vegetal.  Para terminar, coloca-se um ovo já meio cozido, no centro como mostra a foto e vai ao forno previamente aquecido (200 Graus) cerca de 20  minutos.  Depois e sem retirar do forno, pincela-se com ovo  batido com leite e , deixa-se cozer durante mais 10 minutos .


quarta-feira, 17 de abril de 2019

Papas de milho, com queijo Feta

Ingredientes:
1 litro de água fria
200 g de farinha de milho (sêmola)
4 dentes de alho grandes, finamente picados
1 colher de (sopa) cheia de banha de porco, sem ser derretida
Raspa de um caroço de abacate, ralado no momento 
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
150 g de queijo Feta, cortado em cubinhos
Flor de sal, q.b
Preparação:
Começamos por colocar numa caçarola, todos os ingredientes menos o queijo. Levar ao lume e sem parar de mexer, deixar cozer durante 25 minutos. Terminado o tempo, adiciona-se o queijo. Envolver bem e deixar ferver durante 3 minutos. Depois retira-se  do lume, deita-se na travessa  e cobre-se com raspa de queijo Feta, como mostra a foto. Decorar a gosto.

terça-feira, 16 de abril de 2019

Doce de queijo fresco

Ingredientes :

200 g de queijo fresco
1 caroço de abacate , ralado no momento ( cru )
Raspa de um limão
3 dl de leite
175 g de açúcar gelificante
1 colher de ( chá ) bem cheia de caroço de  abacate , torrado e moído
1 pau de canela
Sumo de um limão
1 pacotinho de gelatina em pó
...................................................................
Preparação :
Começamos por  triturar o queijo juntamente com o leite e raspa de caroço de abacate . A seguir deita-se numa caçarola e , leva-se ao lume juntamente com restantes ingredientes ,  Deixar ferver cerca de 8 minutos , ou seja , até engrossar . Depois guarda-se em frascos de vidro , em lugar fresco .
--- Resultado final :
                               Muito bom ! Delicioso e saudável ... Óptimo para barrar o pão no pequeno almoço .

segunda-feira, 15 de abril de 2019

Picado de porco, com caroço de abacate

Ingredientes:
1 kg de carne de porco sem gorduras, cortada em bocados em bocados
6 dentes de alho grandes, palitado
4 folhas de louro, pequenas 
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
Uma pitada de Tomilho seco
Meia laranja, cortada em bocados com casca
2,5 dl de vinho branco
1 dl de azeite
450 g de cogumelos frescos, laminados
Raspa total de um caroço grande de abacate
Sumo de um limão grande
Flor de sal q.b
Preparação:
Começamos por misturar num alguidar, a carne e restantes ingredientes, menos o azeite, cogumelos, raspa de abacate e sumo de limão.  Deixar marinar de um dia para o outro. Depois retira-se a laranja e escorre-se bem a carne. Coloca-se em frigideira grande ou caçarola, juntamente com o azeite e alho.Vai ao lume e deixa-se apenas mudar de cor, acrescentando-se de imediato os restantes ingredientes, inclusive o vinho da marinada, sendo que o sumo de limão só pode ser adicionado quase no momento de servir. Deixar cozinhar em lume lento, mexendo com alguma frequência. Quando terminar a cozedura, o molho tem de estar bastante cremoso.


domingo, 14 de abril de 2019

Bolachinhas de caroço de abacate

Ingredientes :

1 ovo
400 g de açúcar amarelo
Raspa de 2 caroços de abacate , ralado no momento ( cru )
2 dl de óleo Vaqueiro , ou outro de boa qualidade
100 g de banha de porco preto
Raspa total de um limão grande
3 dl de leite
550 g de farinha de trigo
4 colheres de ( chá ) bem cheias de fermento em pó
...........................................................................................
Preparação :
Começamos por bater o ovo juntamente com o açúcar até formar creme . A seguir acrescenta-se os restantes ingredientes e , bate-se bem a massa . Depois com uma colher , deita-se pequenos montinhos no tabuleiro forrado com papel vegetal e , vai ao forno previamente aquecido ( 200  Graus ) cerca de 15 minutos .
--- Resultado final :
                             Excelente !

sábado, 13 de abril de 2019

Pizza de Atum , com pimento e lima

Ingredientes :
( massa )

200 g de farinha de trigo
4 g de fermento granulado
1,5 dl de água morna
Uma pitada de sal
1 colher de ( chá ) de azeite
--- Misturar e amassar bem todos os ingredientes . Polvilhar com farinha e deixar levedar . A seguir forrar o fundo da forma , com a respectiva massa e , adicionar os seguintes ingredientes :
----
200 g de tomate picado
1 colher de ( sopa ) bem cheia de orégão
125 g de cebola em rodelas finas
1 colher de ( sopa ) de raspa de caroço de abacate ( cru )
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Flor de sal q.b
3 raminhos de Tomilho fresco , picadinho
1 lima descascada e cortada em finas rodelas
6 rodelas finas de pimento verde
Um fio de azeite .
100 g de raspa de queijo mozzarella
......................................................................................
Preparação :
Adicionar todos os ingredientes , por ordem escrita e , a seguir levar ao forno previamente aquecido ( 220 Graus ) durante 25 minutos .
--- Resultado final :
                                  Divinal !

sexta-feira, 12 de abril de 2019

Cannelloni no forno, com Bacalhau

Ingredientes:
400 g de Bacalhau cozido e lascado
250 g de cebola em rodelas,  para a cebolada + 150 g
1 dl de azeite
6 dentes de alho, grandes e palitados + 2 dentes grandes picadinhos
3 folhas de louro
400 g de tomate picado, de conserva ou fresco
Raspa total  de um caroço de abacate, ralado no momento
Pimenta preta q.b  (moída no momento)
2 dl da água de cozedura do bacalhau
1 raminho de hortelã, finamente picada
Uma pitada de Tomilho seco ou fresco
Sumo de um limão
50 g de pão ralado
Flor de sal q.b
---------
15 Cannellonis
Preparação:
Começamos por levar ao lume, uma frigideira grande com o azeite, 250 g de cebola e 6 dentes de alho. Após alourar ligeiramente, acrescenta-se o tomate. Envolver tudo bem, cerca de 3 ou 4 minutos e, adiciona-se os restantes ingredientes. Manter no lume até apurar o molho. Entretanto cobre-se o fundo do pirex ou tabuleiro, com 150 g de cebola em rodelas finas, 2 dentes de alho , picadinho, um fio de azeite e reserva-se . A seguir , com a ajuda de uma colher de (chá), recheia-se os Cannellonis e, colocamos no pirex , sobre a cebola crua e alho . Com o restante preparado, acrescenta-se mais 2 dl da água do Bacalhau, envolve-se tudo bem e, deita-se sobre os Cannellonis. Polvilha-se com um pouco de pão ralado , tapa-se com papel de alumínio e vai ao forno previamente aquecido (250 Graus) cerca de 25 minutos. Depois retiramos o papel de alumínio e deixa-se alourar ligeiramente.


quinta-feira, 11 de abril de 2019

Febras de porco preto ,em caroço de abacate

Ingredientes :

400 g de febras de porco preto
6 dentes de alho grandes , meio esmagado
1 colher de ( sopa ) de banha de porco , sem ser derretida
3 colheres de ( sopa ) de azeite
Raspa de metade de um caroço de abacate ( cru )
3 folhas de louro
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
2 dl de vinho branco
Flor de sal q.b
Sumo de um limão
.........................................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma frigideira grande com banha , azeite , alho e , deixar alourar ligeiramente . A seguir colocamos as febras e , virando-as para que mudem de cor em ambos os lados . Depois adiciona-se os restantes ingredientes  , menos o sumo de limão . Vai-se mexendo com alguma frequência . Quando as febras estiverem cozinhadas , adiciona-se o sumo de limão . Envolver bem no molho e , servir de seguida , com acompanhamento a gosto .
--- Resultado final :
                              Divinal !  Caroço de abacate , já mais deixará de fazer parte da minha culinária !

quarta-feira, 10 de abril de 2019

Licor de café

Ingredientes:
100 g de café em grão
7,5 dl de água
1 kg de açúcar amarelo
3 raminho de hortelã fresca, 15cm cada 
4 estrelas de anis estrelado
1 litro de aguardente de figo ou medronho
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com todos os ingredientes, menos a aguardente. Deixar ferver durante 45 minutos. Depois retira-se do lume, passa-se pelo passador de rede e a seguir pelo passador de pano. Terminado este processo, mistura-se na aguardente. Mexer bem engarrafar. 

terça-feira, 9 de abril de 2019

Pizza de alho francês , com cenoura e fiambre

Ingredientes :
( massa )

250 g de farinha de trigo
4 g de fermento granulado
1,5 dl de água morna
1 colher de ( chá ) de azeite
Uma pitada de sal
--- Juntar todos os ingredientes , amassar bem cerca de 10 minutos , polvilhar com farinha e , deixar levedar até aumentar de volume . Depois colocamos a massa , bem espalmada no fundo da forma e , cobre-se com os seguintes ingredientes :

200 g de tomate picado
1 colher de ( sopa ) bem cheia de orégão
175 g de alho francês , em rodelas muito finas
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
75 g de cenoura em finas rodelas
Flor de sal q.b
1 colher de ( sopa ) de raspa de caroço de abacate ( crua ) feita no momento
3 folhas de fiambre , em pedacinhos
Um fio de azeite
100 g de raspa de  queijo mozzarella
--- Adicionar todos os ingredientes , por ordem escrita .
................................................................
 Vai ao forno previamente aquecido ( 225 Graus ) cerca de 25 minutos .
--- Resultado final :
                                Espectacular !


segunda-feira, 8 de abril de 2019

Favas vaporizadas , com pickles

Ingredientes :

700 g de favas frescas , passadas por água fria e , colocadas na caçarola
300 g de cenoura em rodelas
2 colheres de ( sopa ) de azeite
2      "        de  ( chá ) de coentro em grão , moído no momento
200 g de Pickles
Uma pitada de Tomilho
Flor de sal q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
5 colheres de ( sopa ) de água
....................................................................................
Preparação :
Numa caçarola , juntamos todos os ingredientes . Tapa-se e , deixa-se cozinhar em lume bastante lento até que os legumes estejam cozidos . Após cozidos , rega-se com mais um fio de azeite e sumo de limão . Serve-se simplesmente como uma refeição leve , ou como acompanhamento de peixe ou carne .

domingo, 7 de abril de 2019

Ervilhas guisadas com febras de porco preto

Ingredientes :

400 g de febras , cortadas em bocadinhos
100 g de cebola , picadinha
4 dentes de alho , picadinho
3 folhas de louro
Raspa de metade de um caroço de abacate ( crua )
2 colheres de ( sopa ) de banha derretida
3 colheres de ( sopa ) de azeite
1 colher de ( sopa ) de vinagre Balsâmico
0,5 dl de vinho branco
1 colher de ( café ) bem cheia de colorau
Pimenta preta q.b ( moída no momento)
2 colheres de ( sopa ) bem cheias de natas grossas
300 g de batata , cortada em bocadinhos
0,5 litro de água
Flor de sal q.b
Uma pitada de Tomilho
...........................................................
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com a banha  e toucinho . Deixar fritar e , depois retirar para um prato . A seguir retiramos o excesso de gordura e adiciona-se  , cebola , alho e louro . Deixar refogar um pouco  , acrescentando-se de seguida , os restantes ingredientes .Tapar a caçarola e , deixar cozinhar lentamente . Após cozinhado , serve-se acompanhado com o toucinho frito , como se vê na foto .
--- Resultado final :
                                Muito bom !

sábado, 6 de abril de 2019

Biscoitos de limão

Ingredientes:
2 ovos
300 g de açúcar branco
250 g de gordura de coco, amolecida
3 dl de Buttermilch
1 dl de azeite
Raspa de um limão grande
1 kg de farinha de trigo
Preparação:
Começamos por bater os ovos juntamente com o açúcar até formar creme esbranquiçado. A seguir acrescenta-se os restantes ingredientes e bate-se bem a massa até formar bola. Depois fazer pequenos rolos de massa e, colocar dentro  da pistola própria para fazer biscoitos, dando-lhe a forma desejada. Vai ao forno previamente aquecido (180Graus) durante 15 minutos.


sexta-feira, 5 de abril de 2019

Carapau negro , em cama de orégão

Ingredientes :

1 kg de carapaus limpos
Orégão q.b
Sal q.b
4 dentes de alho , picadinho
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Sumo de meio limão grande
Cerca de 1 dl de azeite
Coentros frescos q.b , picadinhos
.................................................................
Preparação :
Começamos por amanhar os carapaus  A seguir coloca-se num alguidar , uma camada de orégão e sal . Depois colocamos uma camada de carapaus , outra camada de orégão e novamente uma camada de sal . Repete-se esta operação, até esgotar-mos todo o peixe , sendo que a última camada tem de ser de sal . Deixar repousar cerca de 3 horas . Depois leva-se ao lume uma caçarola com bastante água . Quando esta levantar fervura , colocamos o peixe , todo de uma só vez . Aguardar cerca de 8 minutos e retirar do lume .A seguir passa-se por água fria , retirando toda a pele . Coloca-se na travessa e adiciona-se os restantes ingredientes , como se vê na foto.  Serve-se com acompanhamento a gosto .
--- Resultado final :
                               Muito bom !

quinta-feira, 4 de abril de 2019

Cozido de favas, com caroço de abacate

Ingredientes :

700 g de favas frescas ( deixando algumas com a casca )
300 g de toucinho fresco
150 g de linguiça
150 g de morcela
1 molhinho de coentros , inteiros
4 folhas de alho , inteiras
1 molhinho de hortelã , inteira
Cominhos q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 colher de ( chá ) bem cheia de alho em pó
Raspa de metade de um caroço de abacate ( ralada no momento )
1 dl de água
Flor de sal q.b
Colorau q.b
........................................................................................................
Preparação :
Começamos por cortar as carnes  e , a seguir fritar primeiro o toucinho , depois retirar para um prato e para outra vasilha , retiramos o excesso de gordura , deixando apenas 2 colheres de ( sopa )  Nessa mesma gordura , fritamos a linguiça e morcela . Após frita , retiramos para  um prato e , nessa mesma gordura , colocamos as favas e , restantes ingredientes . Tapar a caçarola e , deixar cozinhar até que as favas estejam cozidas . Serve-se acompanhando com as carnes e , salada de alface .
--- Resultado final :
                               Super bom !

quarta-feira, 3 de abril de 2019

Delícias de limão e Buttermilch

Ingredientes:
2 ovos
300 g de açúcar branco
1,5 dl de óleo Vaqueiro, ou Girassol
Raspa de um limão grande
2 dl de Buttermilch  
300 g de farinha de trigo
2 colheres de (chá) bem cheias de fermento em pó
Preparação:
Começamos por bater os ovos com o açúcar e raspa de limão. A seguir adiciona-se o óleo sem parar de bater até ficar em creme, acrescentando de seguida os restantes ingredientes. Após tudo bem batido, divide-se o respetivo preparado, em forminhas de papel frisado. Vai ao forno previamente aquecido (215Graus) cerca de 20 minutos. Depois retiram-se do forno e polvilha-se com açúcar amarelo.

terça-feira, 2 de abril de 2019

Javali em creme de caroço de abacate

Ingredientes:
800 g de Javali, cortado em bocados
8 dentes de alho, grandes e palitados
3 folhas de louro
Raspa de metade de um caroço de abacate (cru)
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
3,5 de vinho branco
Flor de sal, q.b
6 colheres de (sopa) de azeite
Preparação:
Colocar todos os ingredientes na caçarola, tapar e deixar cozinhar em lume bastante lento, cerca de duas horas, mexendo com alguma frequência. Após terminada a cozedura, o molho tem de estar bastante cremoso. Serve-se com acompanhamento a gosto.

segunda-feira, 1 de abril de 2019

Ensopado de Bacalhau

Ingredientes :

600 g de barriga de Bacalhau , cortada em bocados
400 g de batata em bocadinhos
150 g de cebola , em rodelas
8 dentes de alho , palitado
3 folhas de louro
1 colher de ( chá ) bem cheia de farinha de alfarroba
1    "      de ( sopa ) bem cheia de raspa de caroço de abacate ( crua )
5 colheres de ( sopa ) de azeite
7     "        de      "      de leite
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Colorau q.b
1 colher de ( sopa ) rasa de pasta de pimento
1 dl de vinho branco
2 dl de água
Flor de sal q.b
1 molhinho de salsa , picadinha
...........................................................
Pão torrado q.b
..................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com o azeite, cebola e alho . Deixar alourar ligeiramente . Depois adiciona-se a batata e , vai-se mexendo com frequência durante 5 minutos . A seguir acrescenta-se o leite e , restantes ingredientes .Tapar e deixar cozinhar em lume lento . Quando tudo estiver cozido , serve-se com pão torrado e , colocado no fundo do prato .
--- Resultado final :
                               Super divinal ! Maravilhoso ...