segunda-feira, 7 de dezembro de 2020

Curvinhas de Baunilha e amêndoa, à Naica

Ingredientes:
2 claras de ovos, bem batidas
450 g de farinha de trigo
250 g de creme vegetal " Vita Dor, amolecido
24 g de açúcar Baunilhado
100 g de açúcar branco
75 g de amêndoa, pelada e meio torrada, moída
25 g de amêndoa amarga, torrada e moída
1 colher de (café) cheia de fermento em pó 
Uma pitada de sal rosa 
Preparação:
Começamos por misturar todos os ingredientes e amassar bem com a colher de pau, até descolar da vasilha. A seguir, cobrir com película aderente e deixar repousar no frigorífico, cerca de uma hora. Depois rolar pequenas porções entre as mãos, dando-lhe assim a forma de curvinhas.  A seguir leva-se ao forno previamente aquecido (180Graus) durante 15minutos. Após cozidas, polvilhar com açúcar em pó, misturado com a mesma porção de farinha maisena.

 

domingo, 6 de dezembro de 2020

Galo caseiro, estufado com cenoura

Ingredientes 
1 perna de galo (800g) cortada em bocados
100 g de cebola picada
6 dentes de alho, inteiro, com casca
1 cenoura, laminada
Gengibre fresco q.b 
3 folhas de louro
3 colheres de (sopa) de azeite
Pimenta preta q.b (moída no momento 
2 dl de vinho branco
2 dl de água
1 molhinho de troncos de salsa, picadinhos
1 colher de (chá) cheia de caroço de abacate seco e  moído 
Sal rosa, ou outro q.b
Piripiri, q.b
Preparação:
Começamos por colocar a carne e, restantes ingredientes na  caçarola. Tapar e deixar cozinhar lentamente, cerca de duas horas. Após pronto, servir com acompanhamento a gosto.


 

sábado, 5 de dezembro de 2020

Pão integral, com cacau

Ingredientes:
1 kg de farinha de trigo integral
100 g de farinha de trigo, normal
400 g de fermento caseiro
1 colher de (sopa) bem cheia de cacau puro
1 colher de (chá) de sal rosa 
3 colheres de (sopa) de azeite
1 litro de água morna
Preparação:
Começamos por misturar todos os ingredientes num alguidar, amassar bem durante cerca de 15 minutos. Polvilhar com um pouco de farinha, cobrir com pelicula aderente e deixar levedar até quase duplicar de volume. Depois com uma colher de servir, deita-se pequenas porções em tabuleiro forrado com papel vegetal. A seguir, deixar repousar cerca de 20 minutos e depois levar ao forno previamente aquecido (225Graus) cerca de 30 minutos.


 

sexta-feira, 4 de dezembro de 2020

Abóbora em calda , com sal rosa e canela

Ingredientes :
1,200  de abóbora , cortada em cubinhos
500 g de açúcar gelificante
2 paus de canela
1  colher de ( café ) rasa de de sal rosa , ou  flor de sal
Preparação :
Começamos por colocar todos os ingredientes na caçarola . Envolver tudo bem e , deixar repousar cerca 30 minutos , tempo suficiente para que o açúcar se transforme e m liquido . Depois levar ao lume e, deixar cozer cerca de 30 minutos , lentamente e , mexendo com muita frequência .Terminado o tempo ,guarda-se em frascos que vedem bem .
Resultado final :
Maravilhoso !

 

quinta-feira, 3 de dezembro de 2020

Doce de Beterraba , com canela

Ingredientes :
350 g de Beterraba , já antes cozida e , escorrida
250 g de açúcar gelificante
2 paus de canela
1,5 dl de água
Raspa demeio limão
1 colher de ( café ) bem cheia de canela
1 colher de ( chá ) cheia de caroço de abacate seco e moído
1 colher de café , cheia de sal rosa , ou outro se preferir 
Preparação :
Começamos por colocar todos os ingredientes na caçarola e , envolvendo tudo bem . Deixar repousar cerca de 30 minutos e , a seguir , levar ao lume . Sem parar de  mexer , deixar cozer durante 20 minutos .  Após pronto , guardar em frascos que vedem bem . 
Resultado final :
Divinal !

 

quarta-feira, 2 de dezembro de 2020

Bolo de laranja, recheado

Ingredientes :
(massa)
6 ovos 
400 g de açúcar branco
2,5 dl de sumo de laranja 
Raspa de uma laranja
2 colheres de (sopa) de vinagre de Cidra
2 dl de óleo alimentar
1 colher de (café) rasa de sal rosa
580 g de farinha de trigo
4 colheres de (chá) de fermento em pó
Recheio:
Ovos moles q.b, receita tradicional
300 g de: Doce de fios de Courgette, receita anteriormente publicada 
Cobertura:
300g de chocolate de barra 
Nozes, q.b
Preparação:
Começamos por preparar a massa, batendo  os ovos, juntamente com o açúcar e a seguir acrescentando alternadamente, todos os ingredientes. Depois levar ao forno, em forma forrada com papel vegetal e pincelada com banha ou manteiga (200Graus) cerca de uma hora. Após cozido e ligeiramente arrefecido, recheia-se com ovos moles e doce de fios de Courgette. Depois, barra-se com chocolate e cobre-se com nozes a gosto.



 

terça-feira, 1 de dezembro de 2020

Salada de abóbora


Ingredientes :
600 g de abóbora cozida em água e sal, q.b
Pimenta preta q.b, moída no momento 
Caroço de abacate, seco e moído 
2 dentes de alho, finamente picado
Azeite, q.b
Vinagre de Cidra, q.b
Coentros frescos, q.b 
Sal rosa ou outro, q.b
Preparação:
Misturar todos os ingredientes na taça e servir fria como acompanhamento, ou simplesmente como entrada. 


 

segunda-feira, 30 de novembro de 2020

Entrecosto no forno à Naica


Ingredientes :
(marinada)
1,200 kg de entrecosto 
1 colher de (sopa) bem cheia de Pasta de pimento com alho
1 colher de (chá) bem  cheia de caroço de abacate, seco e moído 
Pimenta preta, q,b, moída no momento 
1 dl de vinho tinto
1 colher de (café) bem cheia de cominhos em grão
6 dentes de alho, inteiros e com casca 
1 dl de água 
Restantes ingredientes :
1 batata doce, cortada em 4 bocados
350 g de batata normal (branca) cortada em bocados
2 colheres de (café) bem cheias de alho em pó
1 colher de (café) cheia de açafrão, curcuma 
Noz moscada q.b
1 colher de (café) cheia de mostarda em grão, moída
Sal rosa ou outro q.b
Um fio de azeite 
Raminhos de salsa para decorar 
Preparação :
Começamos por marinar a carne misturando todos os ingredientes num alguidar e deixar repousar durante duas horas. Depois colocar no tabuleiro, sobre a grelha do mesmo.  A seguir colocar num alguidar a batata e restantes ingredientes. Envolver tudo bem e colocar sobre a grelha em redor da carne. Para finalizar regar tudo com o liquido da marinada e decorar com os dentes de alho e raminho de salsa. Cobrir com papel de alumínio e levar ao forno previamente aquecido
( 250Graus) durante cerca de noventa minutos. Retirar o papel 20 minutos antes de terminar, para alourar. Após pronto, servir de seguida acompanhado com salada de alface ou outra a gosto.




 

domingo, 29 de novembro de 2020

Bacalhau no forno, com feijão frade

Ingredientes :
( marinada )
500 g de Bacalhau 
1dl de leite
Poejo seco e moído, q.b
Pimenta preta, q.b. moída no momento 
2 colheres de (café) cheias de alho em pó
1dl de vinho branco
2colheres de (sopa) de concentrado de tomate
Uma pitada de orégão
3 folhas de louro
Sal rosa, q.b, ou outro se preferir
6 dentes de alho, com casca
Restantes ingredientes:
250g de batata doce
250 g de abóbora rija
100 g de batata normal 
250 g de cebola, em meias rodelas
1 molhinho de salsa
400 g de feijão frade, já cozido
1dl de azeite
Preparação:
Começamos por preparar a marinada, uma hora antes de ir ao forno. Entretanto leva-se ao lume, uma frigideira com a cebola, mexendo com frequência até grelhar. Após pronta, coloca-se no fundo do tabuleiro, reservando um pouquinho da mesma, para decorar. Ao mesmo tempo, leva-se ao lume uma caçarola com água, ambas as batatas e abóbora. Quando estiver quase cozida, escorre-se toda a água e, colocam-se no tabuleiro, assim como o Bacalhau e restantes ingredientes. Depois cobrir com papel de alumínio e leva-se ao forno previamente aquecido (250Graus) cerca de 25 minutos.




 

sábado, 28 de novembro de 2020

Doce de Abacate, à Naica

Ingredientes :
315 g de abacate, esmagado 
4 colheres de (sopa) de sumo de limão
250 g de açúcar gelificante
0,5dl de água
150 g de Diospiro, cortado em cubinhos
2 folhas de gelatina amolecida
Preparação:
Começamos por colocar todos os ingredientes na caçarola e levar ao lume.  Deixar cozer durante 15 minutos, sem parar de mexer. Após pronto, guardar no frigorífico até ser consumido.


 

sexta-feira, 27 de novembro de 2020

Grelhado mágico

Ingredientes:
2 pernas de frango
1 rodela de abacaxi
10 cm de alho francês 
1 cenoura, cortada em tiras
1 rodela de cebola grande 
Sal rosa, q.b
Sumo de limão, q.b
1 colher de (sopa) mal cheia de azeite 
Preparação:
Começamos por pincelar  as pernas de frango, com o azeite e tempera-se com uma pitada  de sal rosa, ou outro se preferir. Logo de seguida coloca-se no grelhador  e ao mesmo tempo, grelha-se os vegetais, também eles temperados com uma pitada de sal. Após pronto, servir de seguida, regado com sumo de limão.


 

quinta-feira, 26 de novembro de 2020

Sopa vegan

Ingredientes :
400 g de couve de repolho
6folhas de couve verde
100 g de cebola , picada 
3 folhas de louro
6 dentes de alho , picado
Pimenta preta q.b (moída no momento)
1 colher de ( café ) cheia de cominhos moídos
400 g de tomate fresco , picadinho
200 g de batata , cortada em bocadinhos
1 cenoura grande , cortada em rodelas grossas
Azeite q.b
400 g de feijão , já antes cozido 
Sal rosa ou outro q.b
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com todos os ingredientes , menos o feijão e cenoura . Deixar cozer lentamente . Quando a couve estiver quase cozida , adiciona-se a cenoura e feijão. Deixar cozinhar cerca de 10 minutos e , assim temos esta deliciosa e saudável sopa pronta a servir .



 

quarta-feira, 25 de novembro de 2020

Carapaus no forno, à Naica


Ingredientes :
1 kg de carapaus 
Sal rosa, ou outro q.b
3 dentes de alho, finamente picado
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
2 colheres de (sopa) de azeite 
2 colheres de (sopa) de farinha de milho, fina
Pão ralado q.b
Sumo de metade de um limão médio
Folhas de louro, q.b
Preparação:
Começamos por amanhar o peixe e, a seguir temperar com sal e deixar descansar cerca de 15 minutos. Depois envolver no azeite, a seguir passar na farinha de milho e depois em pão ralado. Colocar no tabuleiro, forrado com papel vegetal. Depois regar com o sumo de limão e um fio de azeite. Para terminar, coloca-se uma folha de louro entre cada carapau, como mostra a foto. A seguir vai ao forno previamente aquecido (235Graus) cerca de 15 minutos.






 

terça-feira, 24 de novembro de 2020

Pasta de castanha

Ingredientes :
130 g de castanhas, já descascadas
1 dl de água 
2 dentes de alho 
90 g de manteiga de coco, amolecida
1 colher de ( café ) bem cheia de caroço de abacate  seco e moído (opcional)
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
Uma pitada de sal rosa, ou outro se preferir
2 colheres de (sopa) de sumo de limão 
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com as castanhas, água e sal. Deixar cozer cerca de 15 minutos. Depois colocar na trituradora, inclusive a água que resta da cozedura, juntamente com restantes ingredientes. Triturar até ficar em creme fino, como sendo manteiga. Terminado este processo, guardar  no frigorífico até ser consumida .  
---Resultado final: Muito bom!


 

segunda-feira, 23 de novembro de 2020

Filhó fermentada

Ingredientes:
1 kg de farinha de trigo
6 ovos
2 dl de sumo de laranja
130 g de manteiga, ou banha de porco
2 cálice de aguardente
2,5 de água morna
Uma pitada de sal
4 g de fermento granulado
1 colher de (chá) bem cheia de Bicarbonato de Sódio
Preparação:
Começamos por colocar todos os ingredientes num alguidar. Envolver tudo bem e, amassar  até formar bolhas de ar. Deixar repousar durante alguns minutos. Depois estender a massa com o rolo e cortar dando-lhe o formato desejado ou , se preferir , moldar pequenas porções de massa  com a ponta dos dedos e fritar no momento em bastante óleo Fula ou outro a gosto. Após fritas, polvilhar com açúcar.

domingo, 22 de novembro de 2020

Creme de grão de bico, com Bacalhau

Ingredientes 
(Creme)
300 g de grão de bico, já cozido
80 g de cenoura  cozida
70 g de batata cozida
4 colheres de (sopa) de azeite
3 colheres de (sopa) de vinagre de Sidra 
Sal rosa q.b
Pimenta preta q.b. moída no momento 
Nos moscada q,b
Saladinha de Bacalhau :
300 g de Bacalhau , já lascado
20 g cebola picada 
Pimenta preta q.b. moída no momento 
Salsa q.b.  para decorar
1 ovo cozido 
2 dentes de alho, picadinho 
Azeite q.b
Vinagre de Sidra q.b
Azeitonas q.b
Preparação :
Comece por colocar todos  ingredientes na Liquidificadora. Triture até ficar em creme fino e  guarde no frigorífico durante cerca de 30 minutos. Entretanto  prepare o Bacalhau, misturando todos os ingredientes, menos a salsa e coloque no centro do prato. A seguir coloque  o puré de grão em redor, usando o saco de pasteleiro e decore com salsa.




 

sábado, 21 de novembro de 2020

Bolinhos de laranja

Ingredientes:
6 ovos 
150 g de açúcar amarelo
2,5 dl de sumo de laranja
2 dl de óleo alimentar 
Raspa de uma laranja
Uma pitada de sal
850 g de farinha de trigo 
3 colheres de (chá) de fermento em pó
Para decorar:
Doce de fios de Courgette, q.b
Açúcar em pó ou farinha maisena para polvilhar, q.b
Preparação:
Começamos por bater os ovos juntamente com o açúcar e a seguir, acrescenta-se os restantes ingredientes. Bater bem a massa até formar bolhas de ar. Depois com a ajuda de duas colheres, deita-se pequenas porções de massa, no tabuleiro forrado com papel vegetal e vai  ao forno previamente aquecido (180Graus) durante 15 minutos. Terminado o tempo, decora-se com doce de fios de Courgette ou outro se preferir e vai novamente ao forno durante 10 minutos. Após prontos e ainda no tabuleiro, polvilha-se com farinha maisena ou, açúcar em pó se preferir.




 

sexta-feira, 20 de novembro de 2020

Pão de centeio integral, com ovos

Ingredientes :
500 g de farinha de centeio integral 
150 g de farinha de trigo, normal
20 g de fermento de padeiro 
50 g de fermento caseiro
2 ovos
1 colher de (chá) rasa de sal rosa, ou outro se preferir
6 dl de água morna
2 colheres de (sopa) de azeite
Cobertura:
1 ovo para pincelar 
Sementes de Chia q.b
Preparação:
Começamos por misturar todos os ingredientes num alguidar. Amassar bem durante  15 minutos. A seguir colocar na forma  já antes pincelada com creme vegetal, Vita Dor. Polvilhar com um pouco de farinha e deixar repousar até quase duplicar o volume. Depois pincela-se com ovo batido e cobre-se com sementes de Chia, ou outras se preferir.

 

quinta-feira, 19 de novembro de 2020

Bife em molho de tomate, à Naica

Ingredientes:
600 g de bife de porco
6 dentes de alho, picadinho
150 g de cebola, em rodelas 
4 folhas de louro
350 g de tomate fresco
1 colher de (café) bem cheia de salsa seca e moída
Pimenta preta, q.b
Gengibre fresco, q.b
Sal rosa , ou outro, q.b
0,5 dl de vinho branco
1 colher de (café) bem cheia de mostarda em grão, moída
Poejo seco e moído, q.b
Preparação:
Começamos por  grelhar os bifes já com um pouco de sal. Entretanto prepara-se o molho de tomate, levando ao lume, uma caçarola com todos os ingredientes. Quando já estiver a ferver, coloca-se os bifes. Deixar cozinhar cerca de 15 minutos e servir de seguida, com arroz de cenoura e batata doce frita. 



 

quarta-feira, 18 de novembro de 2020

Salada de grão de bico, à Naica

Ingredientes :

Grão de bico q.b
Batata q.b , cozida
Bacalhau cozido q.b
Cenoura q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Semente se abóbora , torradas q.b
Nozes q.b
Azeite q.b 
Vinagre de cidra , q.b
Sal rosa q.b
Salsa fresca q.b
Caroço de abacate, seco e moído q.b
Preparação :
Misturar todos os ingredientes e, assim está esta deliciosa salada, pronta a servir.  Além de deliciosa e também excelente , para quem não consuma alho e cebola.