sábado, 6 de agosto de 2022

Beringela recheada, com restos de carne assada

Ingredientes
1 Beringela grande
Recheio
100 g de restos de  carne assada lascada
50 g de linguiça picada
100 g de cebola picada
2 colheres de (sopa) de azeite
130 g de tomate fresco picado
3 dentes de alho picado
Pimenta preta q.b. moída no momento
2 colheres de (sopa) de natas
1 colher de (sopa) de pão ralado+ um pouco para no final, polvilhar
Sumo de meio limão
1 colher de (café) de louro em pó
Sal q.b.
Para decorar
Raspa de queijo q.b.
2 rodelinhas de limão
Preparação
Comece por cortar a Beringela ao meio e a seguir retire parte de seu interior e pique em pequenos bocadinhos. A seguir leve ao lume uma frigideira com azeite, cebola e alho. Deixe alourar ligeiramente  e adicione os restantes ingredientes, inclusive o picado de Beringela e envolva tudo bem. Depois coloque o recheio  nas metades de Beringela, polvilhe com pão ralado, regue com um fio de azeite, cubra com raspa de  queijo e coloque um rodelinha de limão. Cubra tudo com papel de alumínio e leve ao forno previamente aquecido a 185ºC durante cerca de trinta minutos.



 

sexta-feira, 5 de agosto de 2022

Empadão de lombinho frito, abafado


Ingredientes
300 g de resto de carnes assadas e trituradas
Azeite q.b. para pincela o tabuleiro
600 g de batata cozida e esmagada
0,5 dl de azeite 
Noz moscada q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sal q.b.
Preparação
Comece por cozer as batatas em água e sal, Depois escorra toda a água e esmague com o esmagador manual e acrescente a noz moscada, pimenta e o azeite. Amasse bem com uma colher e a  seguir divida o puré em duas partes, coloque uma no tabuleiro já antes pincelado com azeite, depois coloque o recheio e cubra com o restante puré. Para terminar pincele com gema de ovo e leve ao forno até alourar.
Sirva com acompanhamento a gosto.



 

Lombinho em molho de poejo


Ingredientes
800 g de lombinho grosseiramente laminado
6 dentes de alho laminado
1 dl de molho de poejo ou azeite natural
1 colher de (café) cheia de poejo seco e moído
Sumo de meio limão
Piripiri q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sal q.b.
Preparação
Comece por misturar num alguidar, todos os ingredientes e deixe repousar de um dia para o outro. Depois leve ao lume uma frigideira grande com um fio de azeite e a seguir coloque os alhos e deixe alourar ligeiramente.  A seguir  coloque a carne e restantes ingredientes. Vire a carne com alguma frequência para alourar ligeiramente em ambos os lados. Sirva com acompanhamento a gosto.



 

quinta-feira, 4 de agosto de 2022

Caldeirada Algarvia

Ingredientes
1,200 kg de peixe para caldeirada
230 g de cebola cortada em meias rodelas
4 dentes de alho palitado
400 g de batata laminada
200 g de tomate fresco picado
8 folhas de hortelã fresca picada
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café) bem cheia de caroço de abacate seco e moído (opcional)
1 dl de vinho branco
1 molhinho de salsa picada
1 colher de (café) de poejo seco e moído
1 colher de (café) bem cheia de louro em pó
1 colher de (café) bem cheia de orégãos secos e moídos
100 g de pimento verde cortado em tiras
1 dl de azeite
Vinagre de Sidra q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por temperar o peixe com sal, duas horas antes de cozinhar. Depois coloque na caçarola todos os ingredientes por ordem de camadas, sendo que o vinagre só será adicionado quase no final da cozedura. Tape e deixe cozinhar em lume lento.


 

quarta-feira, 3 de agosto de 2022

Cozido de grão de bico, com cabrito

Ingredientes
1,300 kg de cabrito, cortado em bocados
100 g de linguiça
150 g de toucinho 
100 g de chouriço de sangue
200 g de cebola picada
5 dentes de alho picados
6 dl de água
1 molhinho de salsa picada
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café) bem cheia de louro em pó
2 colheres de (café) bem cheias de caroço de abacate seco e moído
1 colher de (café) bem cheia de orégãos secos e moídos
1 colher de (café) bem cheia de hortelã seca e moída
2 folhas grandes de couve verde dobradas separadamente
4 batatas pequenas , inteiras
100 g de tomate fresco picado
400 g de grão de bico já cozido
2 cenouras cortadas ao meio
1 saqueta de arroz (125g)
Sal q.b.
Preparação
Coloque na caçarola, todos os ingredientes, menos o grão de bico, cenouras e arroz. Leve ao lume e deixe cozinhar lentamente. Quando as carnes estarem quase cozidas, adicione a saqueta de arroz,  o grão de bico, couve e cenouras. Tape e deixe terminar a cozedura em lume lento. Depois sirva como mostra a foto. Este cozido, é super delicioso!




 

terça-feira, 2 de agosto de 2022

Sumo de beldroegas, frutado

Ingredientes
150 g de beldroegas frescas
1 laranja grande, descascada
1 banana bem madura
1 limão grande sem casca
1 maçã
25 g de gengibre fresco
1,5 litro de água
Preparação
Comece por cortar tudo em bocados e seguir coloque na liquidificadora, juntamente com a respetiva água. Após reduzido a puré, passar no passador de rede fina e a seguir guarde no frigorífico até ser consumido.

 

segunda-feira, 1 de agosto de 2022

Bolo de curgete, à Naica

Ingredientes
(massa)
6 ovos ( as claras em castelo firme)
300 g de açúcar amarelo
1,5 dl de azeite
1,5 dl de leite
Raspa de um limão grande
375 g de farinha de trigo + 50 g 
1 colher de (sopa) de fermento em pó
500 g de raspa de curgete tenro
Cobertura (creme de chocolate)
125 g de chocolate de barra
1 colher de (sopa) bem cheia de farinha maisena
0,5 litro de leite
1 casquinha de limão
----Coloque tudo num tachinho e leve ao lume até engrossar. 
Preparação
Bata as gemas com o açúcar e a seguir adicione o azeite, leite e 400 g de farinha misturada com o fermento e bata tudo fortemente com a batedeira, Depois envolva a raspa de curgete em 50 g de farinha e acrescente na massa, sem bater. Para terminar, adicione as claras e envolva. Depois deite na forma já antes pincelada com óleo e polvilhada com farinha. Leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante sessenta minutos. Após desenformado, cubra com o creme de chocolate e decore com raspa de limão.


 

domingo, 31 de julho de 2022

Arroz de Safio, à Naica"

Ingredientes
600 g de lombo de Safio, cortado em bocados
75 g de cebola picada
3 dentes de alho picado
2 folhas de louro
0,5 dl de azeite
30 g de tomate desidratado em conserva
1 colher de (sopa) rasa de creme de pimento
7 dl de água 
1 molhinho de salsa picada
1 colher de (café) bem cheia de açafrão (curcuma)
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (sopa) bem cheia de margarina Vaqueiro amolecida
125 g de arroz vaporizado ou outro a gosto
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho, louro e tomate desidratado e picado e deixe refogar ligeiramente  e a seguir adicione a água e restantes ingredientes, menos o arroz. Deixe  cozer um pouco o peixe e retire-o para um prato. Depois introduza o arroz e quando estar quase cozido, junte o peixe para acabar de cozer junto do arroz. Após cozido, sirva de seguida.





 

sábado, 30 de julho de 2022

Bolo mármore de alfarroba e açafrão

Ingredientes
5 ovos
400 g de açúcar amarelo
Uma pitada de sal
2 dl de azeite
125 g de margarina Vaqueiro derretida
Raspa de um limão verde
3 colheres de (café) bem cheias de açafrão (curcuma)
20 g de farinha de alfarroba pura
1 colher de (café) bem cheia de canela
500 g + 225 g de farinha de trigo
2 colheres de (sopa) de fermento em pó
Preparação
Comece por bater os ovos com o açúcar e a seguir adicione o azeite, margarina, raspa de limão e sal. Bata tudo bem com a batedeira e depois retire uma terça parte do respetivo preparado para outra vasilha, onde irá acrescentar a farinha de alfarroba, juntamente com 225 g de farinha de trigo, a canela  e uma colher de fermento em pó. Bata bem com a colher de pau até descolar da vasilha e reserve. Entretanto prepare a restante massa, acrescentando 500 g de farinha de trigo, fermento em pó e açafrão.  Bata bem até descolar da vasilha e acrescente a anterior massa, misturando-a com um garfo, para ficar tipo mármore. A seguir com a ajuda de duas colheres, disponhas pequenas porções no tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno previamente aquecido a 190ºC durante quinze minutos.



 

sexta-feira, 29 de julho de 2022

Jardineira de Chícharos verdes, à Naica


Ingredientes
(marinada)
650 g de cachaço de porco, cortado a gosto
2 dentes de alho picados
1 colher de (sopa) de creme de pimento
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café) bem cheia de orégãos  moídos
1 dl de vinho branco
-----Coloque tudo num alguidar e deixe a marinar durante cerca de duas horas
Restantes ingredientes
0,5 dl de azeite
130 g de cebola picada
1 colher de  (café) bem cheia se louro em pó
4 dl de água, adicionada alternadamente
500 g de chícharos verdes
1 cubo de Knorr de galinha
1 molhinho de salsa picada
250 g de batata picada
1 colher de (sopa) de vinagre Balsâmico
1 cenoura cortada em rodelinhas
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite e a carne, até mudar de cor. A seguir adicione a cebola e deixe refogar até ficar brilhante e depois acrescente os restantes ingredientes, menos o vinagre e cenoura, que só será adicionado quase no final da cozedura. Deixe cozinhar em lume bastante lento.







 

quinta-feira, 28 de julho de 2022

Espinhaço de atum na frigideira, com cenoura


Ingredientes
500 g de espinhaço de atum, cortado em bocados
1 colher de (sopa) de molho de flor de poejo
3 dentes de alho picado
1 colher de (café) cheia de orégãos moídos
1 colher de (café) cheia de louro em pó
1 colher de (sopa) rasa de creme de pimento
3 raminhos de poejo fresco
0,5 dl de azeite
0,5 dl de vinho branco
175 g de cebola cortada em meias rodelas
85 g de cenoura palitada
0,5 dl de leite
3 colheres de (sopa) de água
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por  temperar o atum com o creme de pimento e sal. Deixe repousar durante duas horas. A seguir leve ao lume uma frigideira  grande com o molho de flor de poejo, cenoura, azeite, cebola, alho e louro e deixe refogar ligeiramente. Depois acrescente o peixe e restantes ingredientes. Tape e deixe cozinhar em lume lento. Após pronto, sirva com acompanhamento a gosto.


 

quarta-feira, 27 de julho de 2022

Pernil no forno, em cama de cebola


Ingredientes
1,400 kg de pernil
500 g de batatinhas cozidas com pele e peladas
1 colher de (café) de açafrão (curcuma)
250 g de cebola cortada em meias luas
1 cabeça de alhos inteira + 2 dentes de alho picados
1 colher de (sopa) de creme de pimento+ 1 colher de (chá) bem cheia
3 raminhos de alecrim fresco
Pimenta preta q.b. moída no momento
Caroço de abacate seco e moído q.b. (opcional)
Gengibre moído q.b.
1 dl de vinho branco
Sumo de uma lima
6 folhinhas de louro pequeninas
0.5 dl de azeite
Sal q.b.
Preparação
Comece por cozer o pernil em água e sal. Depois escorra toda a água. Entretanto pincele o tabuleiro com azeite e a seguir coloque a cebola, alhos e louro. A seguir coloque o pernil já golpeado e barrado com uma colher de (sopa) de creme de pimento  e decorado com duas rodelas de lima e raminhos de alecrim.  A seguir polvilhe com caroço de abacate e um pouco de pimenta. Depois num alguidar, tempere as batatinhas com uma colher de (chá) de creme de pimento, gengibre, pimenta e açafrão. A seguir coloque em redor da carne, regue tudo com o vinho branco, azeite e leve ao forno  a 230ºC durante cerca de trinta e cinco minutos. Sirva com salada verde a gosto. Prato super delicioso!


 

terça-feira, 26 de julho de 2022

Arroz de marisco, à Naica

Ingredientes
250 g de miolo de amêijoas 
200 g de camarão
100 g de miolo de mexilhão
-----------------------
0,5 dl de azeite
250 g de tomate fresco picado
100 g de cebola picada
3 dentes de alho picado
3 folhas de louro
Uma folhinha de aipo picada
Pimenta preta q.b. moída no momento
125 g de arroz vaporizado
50 g de pimento vermelho picado
50 g de pimento verde picado
1 molhinho de coentros picados
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho, tomate e louro. Deixe refogar até reduzir o tomate a creme. A seguir adicione água q.b. e após romper fervura, acrescente o arroz e restantes ingredientes menos o marisco e pimentos. Deixe cozinhar em lume lento e no final da cozedura, adicione então os restantes ingredientes. Após ferver cerca de dois minutos, retire do lume e sirva de seguida.



 

segunda-feira, 25 de julho de 2022

Pão de frigideira

Ingredientes
500 g de farinha de trigo
7 g de fermento granulado
4,5 dl de água
1 colher de (sopa) cheia de banha ou manteiga amolecida
Sal q.b.
Preparação
Comece por misturar num alguidar, todos os ingredientes e amasse até descolar da vasilha. Polvilhe com um pouco de farinha e cubra com película. Deixe repousar até duplicar de volume.  Depois divida a massa em pequenas porções, molde em formato de bolas e deixe repousar durante cerca de vinte minutos. Depois espalme com o rolo, coloque na frigideira anti aderente pincelada com um fio de óleo ou azeite e deixe assar em lume lento, virando-o de um lado e outro para alourar.

 

domingo, 24 de julho de 2022

Bolo de leite coalhado, com amêndoa


Ingredientes
4 ovos
150 g de açúcar amarelo
3 dl de leite de cabra, coalhado
1,5 dl de azeite
150 g de amêndoa torrada com pele e picada
6 gotas de aroma de Rum
300 g de farinha de trigo
2 colheres de (chá) de fermento em pó
Preparação
Bata os ovos com o açúcar e a seguir acrescente restantes ingredientes alternadamente, menos a amêndoa. Bata tudo bem e por ultimo,  adicione as amêndoas envolvidas numa colher de farinha. Depois deite na forma já antes pincelada com óleo e polvilhada com farinha. Leve ao forno previamente aquecido  a 200ºC durante cerca de quarenta e cinco minutos.



 

sábado, 23 de julho de 2022

Ovos em fatia de bacon, à Naica

Ingredientes
2 ovos mal cozidos com casca
2 fatias de bacon fumado
1 colher de (sopa) cheia de margarina Vaqueiro ou outra a gosto
1 dente de alho palitado
Preparação
Leve ao lume uma frigideira anti aderente co margarina e alho. Após alourar, coloque os ovos descascados e e embrulhados na fatia de bacon. Com algum cuidado, faça rolar os ovos para que o bacon ficar todo por igual. Após pronto, sirva  de seguida com acompanhamento a gosto e regados com o próprio molho.

 

sexta-feira, 22 de julho de 2022

Roladinhos de Beldroegas, com bacon

Ingredientes
200 g de Beldroegas com talos, já escaldadas
100 g de raspa de batata crua
9 fatias de bacon fumado
6 fatias de presunto
3 fatias de queijo fundido
Raspa de um dente de alho
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 dl de vinho branco
Preparação
Comece por juntar três fatias de bacon, subrepostas e em sentido oposto, coloque duas fatias de presunto. Depois  coloque um pouquinho de raspa de batata, pimenta e alho. A seguir  coloque um molhinho de Beldroegas e logo de seguida, a fatia de queijo.  Depois cubra primeiro com o presunto e por ultimo, faça o roladinho com o bacon e prenda com um palito. Terminado este processo, coloque na frigideira anti aderente com um pouco que azeite e leve ao lume até alourar e a seguir coloque no tabuleiro junto como vinho. Cubra com papel de alumínio e leve ao forno previamente aquecido a 235ºC durante cerca de vinte cinco minutos. Sirva com acompanhamento a gosto.


 

quinta-feira, 21 de julho de 2022

Atum de salmoira, guisado com batata

Ingredientes
400 g de atum de salmoira, demolhado
1 dl de azeite
4 folhas de louro
100 g de cebola picada
4 dentes de alho picados
150 g de tomate fresco picado
2 dl de água 
Pimenta preta q.b.
1 molhinho de salsa picada
2 raminhos de poejo fresco
1 raminho de hortelã
400 g de batata cortada em cubinhos 
0,5 dl de vinho tinto
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com  azeite, tomate, cebola, alho e louro. Deixe refogar um pouco e a seguir acrescente os restantes ingredientes, menos o vinho tinto. Tape e deixe cozinhar em lume lento. Quando a batata estar quase cozida, adicione o vinho e uma pitada de sal, se for necessário. Após pronto sirva de seguida decorado com salsa picada.


 

quarta-feira, 20 de julho de 2022

Rolado de claras de ovos, com creme de abóbora


Ingredientes
14 claras de ovos
10 colheres de (sopa) de açúcar branco
Creme de abóbora em calda q.b. triturado no momento
Raspa de coco q.b. para decorar
Preparação
Comece por forrar o tabuleiro com papel vegetal e a seguir barre-o bem com margarina e reserve. A seguir bata as claras em castelo firme e após batidas, adicione aos poucos o açúcar sem parar de bater. Depois deite no tabuleiro e leve ao forno a 175ºC durante quinze minutos. A seguir barre com o creme de abóbora e enrole com a ajuda do próprio papel onde irá continuar até estar fria. Depois coloque no prato e cubra com creme de abóbora e decore com raspas de coco. Mantenha no frigorífico até ser consumida. 

 

terça-feira, 19 de julho de 2022

Sopas de Beldroegas


Ingredientes
500 g de Beldroegas 
500 g de batata cortada em rodelas
500 g de faceira ou toucinho
100 g de bacon fumado
200 g de tomate fresco picado
100 g de cebola picada
4 dentes de alho picado
2 folhas de louro
Pimenta preta preta q.b. moída no momento
1 cubo de Knorr de galinha
1 colher de (café) rasa de cominhos moídos
Água q.b.
2 ovos
Pão duro q.b. fatiado
Preparação
Comece por fritar a carne e a seguir retire-a para um prato. Depois retire o excesso de gordura e na mesma caçarola, coloque a cebola, alho, tomate e louro. Deixe refogar um pouco e acrescente os restantes ingredientes, menos os ovos. Tape e deixe cozer em lume lento. Quando tudo estar cozido, adicione os ovos. Tape novamente a caçarola e após os ovos estarem cozidos, deite tudo na taça sobre fatias de pão.  Sirva acompanhado com a carne frita.