quinta-feira, 18 de agosto de 2022

Sopa de espinafres, à Naica

Ingredientes
165 g de espinafres
0,5 dl de azeite
4 dentes de alho picado
75 g de tomate fresco picado
1 cubo de  Knorr de galinha
1 cenoura cortada em rodelinhas
Pimenta preta q.b. moída no momento
90 g de puré de batata desidratado 
1 ovo por cada prato de sopa
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com metade do azeite, e alho até alourar ligeiramente. A seguir acrescente o tomate e deixe refogar até diminuir de volume. Depois acrescente a água e restantes ingredientes, menos o ovo. Tape e deixe cozinhar em lume lento.  Após cozida, sirva com ovos  cozidos separadamente.

 

quarta-feira, 17 de agosto de 2022

Sobremesa de Quark, com nozes

Ingredientes
(Fundo)
400 g de bolacha tostada e moída
300 g de creme vegetal Vita Dor
Recheio
500 g de Quark magro
3 iogurtes naturais
2 dl de natas
150 g de açúcar branco
1 colher de (chá) bem cheia de açafrão (curcuma)
1 colher de (sopa) cheia de caramelo liquido
8 folhas de gelatina derretida
---Numa vasilha misture todos os ingredientes, menos o açafrão e bata até estar em creme. Depois divida o creme em três partes e reserve, sendo que em uma das partes, misture o açafrão e caramelo.
Cobertura
150 g de miolo de nozes picadas
Raspa de um limão grande, de preferência ainda de cor verde
Preparação
Comece por preparar a forma de mola, forrando todo o seu interior com película própria ou papel vegetal. A seguir forme uma massa de bolacha junto com o creme vegetal e depois coloque no fundo e estique-a com o rolo. Depois disponha uma camada de creme branco, a seguir coloque o creme de açafrão e depois o restante creme branco. Cubra com nozes e raspa de limão. Guarde no frigorífico para solidificar de um dia para o outro.

 

terça-feira, 16 de agosto de 2022

Bolinhos de pimento vermelho


 

Ingredientes
4 ovos
300 g de açúcar amarelo
250 g de pimento vermelho picado
2 dl de azeite
3 colheres de (café) bem cheias de canela
Uma pitada de sal
Raspa de um limão grande
700 g de farinha de trigo
1 colher de (sopa) cheia de fermento em pó
Preparação
Bata os ovos com o açúcar e a seguir acrescente os restantes ingredientes. Amasse tudo bem e a seguir molde os bolinhos com um pouco de farinha e leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante cerca de quinze minutos.

segunda-feira, 15 de agosto de 2022

Esparguete frito, à Naica

Ingredientes
180 g de esparguete já cozido
25 g de margarina Vaqueiro
2 dentes de alho palitado
1 fatia de bacon fumado, cortado em bocadinhos
Pimenta preta q.b. moída no momento
2 raminhos de manjerico ou manjericão desfolhado
1 colher de (café) de caroço de abacate seco e moído
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira anti aderente com margarina, alho e bacon. Após alourar ligeiramente os alhos, acrescente o esparguete e restantes ingredientes menos o manjerico. Envolva tudo bem até o esparguete estar soltinho. Sirva com manjerico desfolhado.


 

domingo, 14 de agosto de 2022

Tarte de maçã, recheada à Naica

Ingredientes
1 rolo de massa quebrada
400 g de: Doce de curgete com figueira
Ovos moles: 6 gemas de ovos, uma clara, 125 g de açúcar branco, 1 dl de água ( preparação usual)
Massa
2 ovos, 100 g de açúcar branco, 70 g de margarina Vaqueiro ou outra, 0,5 dl de leite, 150 g de farinha de trigo, 1 colher de (chá) cheia de fermento em pó, 4 maçãs laminadas.
Cobertura
2 dl de natas, 150 g de amêndoa laminada, 1 colher de (sopa) de açúcar baunilhado, 100 g de açúcar
 branco. Coloque tudo num tachinho e leve ao lume até engrossar.
Preparação
Comece por pincelar a forma com margarina, forre o fundo com papel vegetal e a seguir forre a forma com massa quebrada, Depois coloque o doce de curgete e a seguir cubra com os ovos moles. Entretanto prepare a massa de modo usual e deite na forma. Depois introduza a maçã já laminada e leve  ao forno previamente aquecido a 230ºC durante cerca de trinta minutos. Terminado o tempo e com a ajuda de uma espátula, pressione ligeiramente toda a parte superior e a seguir cubra com com o preparado de amêndoa. Leve novamente ao forno até alourar.


 

sábado, 13 de agosto de 2022

Xerém, à Naica

Ingredientes
100 g de toucinho fresco picado
1 colher de (sopa) de banha derretida
3 colheres de (sopa) de azeite
6 dentes de alho, cortados ao meio
50 g de cebola, grosseiramente picada
8 dl de água
Pimenta preta q.b. moída no momento
200 g de camarão
150 g de miolo de mexilhão
Sal q.b.
Sumo de um limão grande
1 molhinho de coentros
Preparação
Comece por fritar o toucinho. Depois e na mesma gordura, acrescente os alhos e cebola. Deixe fritar ligeiramente e a seguir adicione  a água e restantes ingredientes, menos  sêmola de milho e sumo de limão.  Decorridos três minutos de fervura, retire o marisco para um prato e reserve. Depois deite a sêmola de milho na respetiva água e deixe cozer durante cerca de quinze minutos em lume lento, mexendo com frequência. Pouco antes do final da cozedura, adicione os coentros picados e  misture o mexilhão, envolva tudo e a seguir sirva decorado com coentros e o camarão já entretanto descascado como se vê na foto. Regue tudo com sumo de limão, momento de servir.


 

sexta-feira, 12 de agosto de 2022

Sopas de tomate, à Naica

Ingredientes
300 g de tomate fresco, limpo de sementes
0,5 dl de azeite, ou um pouco mais se preferir
1 cebola pequena, picada
3 dentes de alho picado
300 g de Raia Lenga, cortada em bocados 
5 camarões
Metade de uma malagueta
1 colher de (café) cheia de louro em pó
1 colher de (café) de poejo seco e moído
Pimenta preta q.b. moída no momento
3,5 dl de água
0,5 dl de vinho branco
Sal q.b.
1 ovo
---------
Pão duro fatiado q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite,  cebola e alho e deixe alourar ligeiramente. A seguir acrescente o tomate e deixe refogar até diminuir de volume. Depois triture tudo com a varinha mágica e acrescente os restantes ingredientes menos o ovo que será adicionado no final da cozedura junto com o camarão. Quando tudo estar cozido, deite na taça sobre o pão e sirva de seguida.

 

quinta-feira, 11 de agosto de 2022

Espinhaço de atum de cebolada, com pimentos

Ingredientes
500 g de espinhaço de atum, cortado em bocados
150 g de cebola cortada em meias rodelas
6 dentes de alho inteiros
200 g de tomate fresco
0,5 dl de azeite
0,5 dl de vinho branco
1 colher de (café) cheia de  poejo seco e moído
Pimenta preta q.b. moída no momento
150 g de pimento verde cortado em tiras
1 molhinho de salsa picada
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola e alho. Quando a cebola ficar ligeiramente brilhante, adicione os restantes ingredientes menos o pimento que será adicionado no último momento da cozedura. Após pronto, sirva com acompanhamento a gosto.


 

quarta-feira, 10 de agosto de 2022

Bifinhos de alcatra, com malagueta

Ingredientes
600 g de bifinhos de alcatra
3 colheres de (sopa) de banha derretida
2 colheres de (sopa) de azeite
6 dentes de alho laminado
1 colher de (café) cheia de orégãos moídos
1 colher de (café) de louro em pó
0,5 dl de leite
0,5 dl de vinho branco
Pimenta preta q.b. moída no momento
Metade de uma malagueta cortada em rodelinhas
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com banha, azeite, alhos e os bifinhos. Após alourarem ligeiramente, acrescente os restantes ingredientes. Tape e deixe cozinhar em lume lento até o molho ficar reduzido a gordura. Sirva com acompanhamento a gosto.


 

terça-feira, 9 de agosto de 2022

Legumes vaporizados, à Naica


Ingredientes
800 g de curgete picado
2 cenouras cortadas em rodelas
1 malagueta limpa de sementes, cortada em rodelas
8 dentes de alho inteiros
2 colheres de (sopa) de azeite, ou um pouco mais se preferir
150 g de cebola cortada em bocados
Orégãos secos e moído q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes numa caçarola anti aderente. Envolva tudo, tape e deixe vaporizar durante cerca de oito ou dez minutos. 

 

segunda-feira, 8 de agosto de 2022

Sumo de pepino


Ingredientes
500 g de pepino com casca
1 limão grande, sem casca
40 g de gengibre
250 g de clementinas, já sem casca
1,5 litro de água
Preparação
Comece por cortar tudo em bocados e a seguir  coloque tudo na liquidificadora e reduza tudo a puré bastante fino. Terminado este processo, passe no passador de rede fina e com uma colher pressione ligeiramente para facilitar a passagem. Guarde no frigorífico até ser consumido.

 

Frango do campo, guisado com batata

Ingredientes
800 g de frango do campo, cortado em bocados
175 g de cebola picada
5 dentes de alho picados
1 colher de (café) bem cheia de louro em pó
0,5 dl de azeite
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 molhinho de salsa picada
Metade de uma malagueta picada
75 g de tomate fresco picado
0,5 litro de água, ou mais se preferir
metade de um cubo de Knorr de galinha
450 g de batata picada
0,5 dl de vinho tinto
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com o azeite, frango e alho. Deixe refogar até mudar de cor e a seguir acrescente a cebola. Envolva tudo, sem parar de mexer, até a cebola  diminuir de volume. Depois adicione os restantes ingredientes, menos a batata e o vinho. Tape e deixe cozer em lume lento. Quando a carne estar quase cozida, acrescente a batata e quase no final da cozedura,  adicione o vinho.
Após pronto, sirva com ou sem salada.


 

domingo, 7 de agosto de 2022

Salada de Atum de salmoira, com abacaxi

Ingredientes
100 g de Atum  de salmoira, demolhado e cru
60 g de massa Fusilli, cozida e bem escorrida
1 dente de alho picado
Cebola picada q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
Coentros picados q.b.
1 rodela de abacaxi, laminada
Azeite q.b.
Vinagre de Sidra q.b
Flor de sal q.b.
Preparação
Coloque todos os ingredientes na taça, envolva tudo bem e sirva de seguida como uma refeição leve ou simplesmente como uma ótima entrada.


 

sábado, 6 de agosto de 2022

Beringela recheada, com restos de carne assada

Ingredientes
1 Beringela grande
Recheio
100 g de restos de  carne assada lascada
50 g de linguiça picada
100 g de cebola picada
2 colheres de (sopa) de azeite
130 g de tomate fresco picado
3 dentes de alho picado
Pimenta preta q.b. moída no momento
2 colheres de (sopa) de natas
1 colher de (sopa) de pão ralado+ um pouco para no final, polvilhar
Sumo de meio limão
1 colher de (café) de louro em pó
Sal q.b.
Para decorar
Raspa de queijo q.b.
2 rodelinhas de limão
Preparação
Comece por cortar a Beringela ao meio e a seguir retire parte de seu interior e pique em pequenos bocadinhos. A seguir leve ao lume uma frigideira com azeite, cebola e alho. Deixe alourar ligeiramente  e adicione os restantes ingredientes, inclusive o picado de Beringela e envolva tudo bem. Depois coloque o recheio  nas metades de Beringela, polvilhe com pão ralado, regue com um fio de azeite, cubra com raspa de  queijo e coloque um rodelinha de limão. Cubra tudo com papel de alumínio e leve ao forno previamente aquecido a 185ºC durante cerca de trinta minutos.



 

sexta-feira, 5 de agosto de 2022

Empadão de lombinho frito, abafado


Ingredientes
300 g de resto de carnes assadas e trituradas
Azeite q.b. para pincela o tabuleiro
600 g de batata cozida e esmagada
0,5 dl de azeite 
Noz moscada q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sal q.b.
Preparação
Comece por cozer as batatas em água e sal, Depois escorra toda a água e esmague com o esmagador manual e acrescente a noz moscada, pimenta e o azeite. Amasse bem com uma colher e a  seguir divida o puré em duas partes, coloque uma no tabuleiro já antes pincelado com azeite, depois coloque o recheio e cubra com o restante puré. Para terminar pincele com gema de ovo e leve ao forno até alourar.
Sirva com acompanhamento a gosto.



 

Lombinho em molho de poejo


Ingredientes
800 g de lombinho grosseiramente laminado
6 dentes de alho laminado
1 dl de molho de poejo ou azeite natural
1 colher de (café) cheia de poejo seco e moído
Sumo de meio limão
Piripiri q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sal q.b.
Preparação
Comece por misturar num alguidar, todos os ingredientes e deixe repousar de um dia para o outro. Depois leve ao lume uma frigideira grande com um fio de azeite e a seguir coloque os alhos e deixe alourar ligeiramente.  A seguir  coloque a carne e restantes ingredientes. Vire a carne com alguma frequência para alourar ligeiramente em ambos os lados. Sirva com acompanhamento a gosto.



 

quinta-feira, 4 de agosto de 2022

Caldeirada Algarvia

Ingredientes
1,200 kg de peixe para caldeirada
230 g de cebola cortada em meias rodelas
4 dentes de alho palitado
400 g de batata laminada
200 g de tomate fresco picado
8 folhas de hortelã fresca picada
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café) bem cheia de caroço de abacate seco e moído (opcional)
1 dl de vinho branco
1 molhinho de salsa picada
1 colher de (café) de poejo seco e moído
1 colher de (café) bem cheia de louro em pó
1 colher de (café) bem cheia de orégãos secos e moídos
100 g de pimento verde cortado em tiras
1 dl de azeite
Vinagre de Sidra q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por temperar o peixe com sal, duas horas antes de cozinhar. Depois coloque na caçarola todos os ingredientes por ordem de camadas, sendo que o vinagre só será adicionado quase no final da cozedura. Tape e deixe cozinhar em lume lento.


 

quarta-feira, 3 de agosto de 2022

Cozido de grão de bico, com cabrito

Ingredientes
1,300 kg de cabrito, cortado em bocados
100 g de linguiça
150 g de toucinho 
100 g de chouriço de sangue
200 g de cebola picada
5 dentes de alho picados
6 dl de água
1 molhinho de salsa picada
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café) bem cheia de louro em pó
2 colheres de (café) bem cheias de caroço de abacate seco e moído
1 colher de (café) bem cheia de orégãos secos e moídos
1 colher de (café) bem cheia de hortelã seca e moída
2 folhas grandes de couve verde dobradas separadamente
4 batatas pequenas , inteiras
100 g de tomate fresco picado
400 g de grão de bico já cozido
2 cenouras cortadas ao meio
1 saqueta de arroz (125g)
Sal q.b.
Preparação
Coloque na caçarola, todos os ingredientes, menos o grão de bico, cenouras e arroz. Leve ao lume e deixe cozinhar lentamente. Quando as carnes estarem quase cozidas, adicione a saqueta de arroz,  o grão de bico, couve e cenouras. Tape e deixe terminar a cozedura em lume lento. Depois sirva como mostra a foto. Este cozido, é super delicioso!




 

terça-feira, 2 de agosto de 2022

Sumo de beldroegas, frutado

Ingredientes
150 g de beldroegas frescas
1 laranja grande, descascada
1 banana bem madura
1 limão grande sem casca
1 maçã
25 g de gengibre fresco
1,5 litro de água
Preparação
Comece por cortar tudo em bocados e seguir coloque na liquidificadora, juntamente com a respetiva água. Após reduzido a puré, passar no passador de rede fina e a seguir guarde no frigorífico até ser consumido.

 

segunda-feira, 1 de agosto de 2022

Bolo de curgete, à Naica

Ingredientes
(massa)
6 ovos ( as claras em castelo firme)
300 g de açúcar amarelo
1,5 dl de azeite
1,5 dl de leite
Raspa de um limão grande
375 g de farinha de trigo + 50 g 
1 colher de (sopa) de fermento em pó
500 g de raspa de curgete tenro
Cobertura (creme de chocolate)
125 g de chocolate de barra
1 colher de (sopa) bem cheia de farinha maisena
0,5 litro de leite
1 casquinha de limão
----Coloque tudo num tachinho e leve ao lume até engrossar. 
Preparação
Bata as gemas com o açúcar e a seguir adicione o azeite, leite e 400 g de farinha misturada com o fermento e bata tudo fortemente com a batedeira, Depois envolva a raspa de curgete em 50 g de farinha e acrescente na massa, sem bater. Para terminar, adicione as claras e envolva. Depois deite na forma já antes pincelada com óleo e polvilhada com farinha. Leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante sessenta minutos. Após desenformado, cubra com o creme de chocolate e decore com raspa de limão.