sábado, 14 de outubro de 2023

Cozido de grão de bico, com javali

Ingredientes
(marinada)
2 kg de javali cortado em bocados
100 g de bacon
10 dentes de alho picado
180 g de cebola picada
5 folhas de louro
1 limão pequeno descascado e laminado
0,5 litro de vinho tinto velho ou outro a gosto
Sal q.b.
Coloque todos os ingredientes num alguidar, cubra com película e deixe a marinar de um dia para o outro.
Restantes ingredientes
2 litros de água
200 g de arroz vaporizado
1 molhinho  de salsa picada
200 g de tomate fresco picado
1,200 kg de grão de bico já cozido e passado por água fria
1 molhinho de hortelã picada
600 g de batata picada
Pimenta preta q.b. moída  no momento
Preparação
Coloque toda a marinada na caçarola, junto com os restantes ingredientes, menos o grão, arroz e batata. Tape e deixe cozinhar em lume lento. Quando as carnes estarem quase cozidas, acrescente o grão, batata e o arroz colocado em filtro ou em saqueta se preferir. Tape novamente e deixe cozer o tempo suficiente para que tudo esteja cozido. Após pronto sirva o cozido acompanhado com oarroz.







 

sexta-feira, 13 de outubro de 2023

Pimentos Padrão, recheados com cogumelos

Ingredientes
Pimentos Padrão q.b.
Recheio
150 g de cogumelos picados
2 colheres de (sopa) de azeite
4 dentes de alho picado
duas folhas de louro
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (sopa)  cheia de farinha
1 dl de leite
Sumo de um limão grande
100 g de fiambre picado ou bacon
Cebolinho fresco q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com o azeite, cogumelos, alho e louro até alourar ligeiramente. A seguir adicione os restantes ingredientes. Envolva tudo bem até formar pasta e retire do lume. Terminado este processo, recheia cada pimento. Depois deite um fio de azeite na frigideira grande anti aderente e coloque os pimentos, virando-os com alguma frequência até alourarem um pouco. Após prontos, tempere com um pouco de sal grosso e sirva como preferir.


 

Arroz de legumes

Ingredientes
80 g de arroz vaporizado
60 g de cebola picada
2 folhas de louro
4 colheres de (sopa) de azeite
100 g de tomate picado
5 cogumelos marron picados
0,5 litro de água ou mais se preferir
1 cenoura picada
Pimenta preta q.b. moída no momento
150 g de batata picada
1 molhinho de salsa picada
4 pimentos Padrão, cortados em rodelinhas
Metade de um cubo de Knorr de galinha
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, pimento, cebola e louro. Após refogar um pouco, acrescente o tomate, envolva tudo bem e adicione os restantes ingredientes, sendo que o arroz em último lugar após romper fervura. Tape e deixe cozinhar em lume lento durante cerca de quinze minutos. Quando estar pronto sirva de seguida.





 

quarta-feira, 11 de outubro de 2023

Pimento padrão salteado em azeite

Ingredientes
300 g de pimento padrão cortados
4 de dentes de alho laminado
1 colher de (sopa) de azeite
Pimenta preta q.b. moída no momento
Uma pitada de orégãos em pó
Sal q.b.
Preparação
Comece por cortar os pimentos, a seguir coloque na frigideira junto com restantes ingredientes e mexa com frequência, sem colocar a tampa. Após saltearem durante cerca de quinze minutos, sirva como acompanhamento de carnes ou peixe grelhado.

 

terça-feira, 10 de outubro de 2023

Tofu estufado com legumes

Ingredientes
150 g de Tofu, cortado em cubinhos
125 g de cogumelos marron, laminados
40 g de cenoura laminada
2 colheres de (sopa) de azeite
35 g d cebola laminada
50 g de pimento Padrão, cortado em pequenas rodelas
Piripiri fresco, picado q.b.
0,5 dl de água
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sal q.b.
Preparação
Coloque todos os ingredientes em caçarola anti aderente, tape e deixe estufar em lume lento  durante cerca de dez minutos. Após  pronto deite no prato, regue em redor com um fio de azeite e sirva de seguida.



 

segunda-feira, 9 de outubro de 2023

Bolinhos de água mel com canela

Ingredientes
4 ovos
2 dl de óleo alimentar
1, 5 dl de água mel
2 dl de leite
3 colheres de (café) bem cheias de farinha de sementes de abóbora com casca
300 g de açúcar amarelo ou açúcar mascavado
800 g de farinha de trigo
2 colheres de (sopa) cheias de fermento em pó
2 colheres de (café) cheias de canela 
Preparação
Coloque todos os ingredientes num alguidar e amasse até descolar da vasilha. Depois com a ajuda de uma colher de sopa, coloque pequenas porções no tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno previamente aquecido a 210ºC durante cerca de dezoito minutos.



 

domingo, 8 de outubro de 2023

Pastéis de atum no forno

Ingredientes
250 g de atum de conserva, bem escorrido
2 colheres de (sopa) de azeite
150 g de cebola picada
4 dentes de alho picado
1 colher de (café) de louro em pó
Piripiri q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
1molhinho de salsa picada
Sumo de um limão grande
1,5 dl de leite
2 colheres de (sopa) bem cheias de farinha de trigo
Sal q.b.
----------------Massa folhada q.b.
2 gemas de ovos diluídas em duas colheres de (sopa) de óleo, para pincelar
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira anti aderente com azeite,  cebola, alho e deixe alourar ligeiramente. A seguir adicione a farinha, envolva bem e depois e já fora do lume, acrescente  os restantes ingredientes, misture tudo bem e reserve. A seguir  corte a massa folhada em rodelas, coloque um  montinho de recheio no centro, feche o pastel e coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal. Para finalizar, pincele com gema de ovo e leve ao forno previamente aquecido a 225ºC até alourarem.
 

sábado, 7 de outubro de 2023

Bolo de maçã, na frigideira

Ingredientes
(massa)
4 ovos
 160 g de açúcar mascavado
1 dl de óleo alimentar
Raspa de um limão, tamanho médio 
1,5 dl de leite
225 g de farinha de trigo
2 colheres de (chá) de fermento em pó
Cobertura
4 maçãs 
100 g de açúcar  branco
1 dl de natas
1 dl de água mel ou caramelo liquido se preferir
Preparação
Comece por preparar a massa, colocando todos os ingredientes num alguidar e bata tudo bem até estar em creme fofo. A seguir deite na frigideira anti aderente pincelada com manteiga e fundo forrado com papel vegetal. Coloque a tampa também ela pincelada com manteiga e deixe cozer em lume abaixo de médio durante  cerca de vinte cinco minutos. Entretanto leve ao lume uma frigideira grande com o açúcar, natas, água mel e maçã. Após alourar em ambos os lados,  coloque-a sobre o bolo entretanto já desenformado e a seguir regue com a restante calda caramelizada.

 

sexta-feira, 6 de outubro de 2023

Bolinhos de limão verde, com açafrão

Ingredientes
4 ovos
265 g de açúcar branco
1,5 dl de óleo alimentar
Raspa de um limão verde, tamanho médio
2 dl de leite
700 g de farinha de trigo
1 colher de (sopa) cheia de fermento em pó
2 colheres de (café) bem cheias de açafrão ( curcuma)
Preparação
Coloque todos os ingredientes num alguidar e bata bem com uma colher resistente durante cerca de oito minutos. Depois e com a ajuda de duas colheres, deite pequenas porções no tabuleiro forrado com papel vegetal e a seguir leve ao forno previamente aquecido a 210ºC durante cerca de dezoito minutos.


 

quinta-feira, 5 de outubro de 2023

Bacalhau com legumes

Ingredientes
1 Posta de bacalhau  cozido
Feijão verde q.b. cozido
1 ovo cozido
Tomate q.b. picado
Batata doce cenoura q.b. cozida a vapor
Cebola picada q.b.
Alho picado q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
Cebolinho q.b.
Azeite q.b.
Vinagre de maçã q.b.
Sal q.b.
Coloque todos os ingredientes num prato ou travessa individual e sirva de seguida. 
"Prato simples, leve e saudável"


 

quarta-feira, 4 de outubro de 2023

Bolo de açafrão com nozes ( Bolo de frigideira)


Ingredientes
(massa)
4 ovos
150 g de açúcar mascavado
1 dl de óleo alimentar
2 dl de leite
1 colher de (chá) cheia de açafrão (curcuma)
Raspa de um limão médio
250 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) bem cheia de fermento em pó
-----150 g de nozes picadas 
Caramelo
100 g de açúcar branco
50 g de margarina ou manteiga se preferir
Leve ao lume e deixe alourar ligeiramente.
Cobertura
200 g de chocolate de culinária
1,5 dl de natas
Raspa de limão q.b.
Preparação
Comece por pincelar a frigideira com manteiga ou margarina e a seguir forre o fundo com papel vegetal,  cubra o fundo com caramelo e  depois coloque as nozes e reserve. Entretanto prepare a massa juntando todos os ingredientes num alguidar,  bata até estar em creme fofo  e a seguir deite sobre as nozes.  Depois coloque a tampa na frigideira e deixe cozer em lume um pouco abaixo de médio, durante cerca de trinta minutos. Após cozido, desenforme e deixe ficar a parte do fundo para cima. A seguir derreta o chocolate junto com as natas, deixe engrossar um pouco e cubra o bolo com o respetivo creme. Para finalizar, decore com raspas de limão.

 

terça-feira, 3 de outubro de 2023

Leite condensado caramelizado


Ingredientes
1 litro de meio gordo
500 g de açúcar branco
Preparação
Comece por levar ao lume acima de médio, uma caçarola grande com o leite, açúcar e deixe cozer durante cerca de quarenta minutos  sendo que, quando começar a engrossar,  não pare de mexer  até atingir a cor de caramelo, para evitar coagular.  Após pronto, guarde em frascos de vidro devidamente esterilizados.

segunda-feira, 2 de outubro de 2023

Folhadinhos recheados com curgete

Ingredientes
Massa folhada q.b.
Doce de curgete q.b.
1 ovo para pincelar
Açúcar em pó q.b. para  polvilhar
Preparação
Estenda a massa com o rolo e a seguir corte em formato de bolacha-maria, toda a quantidade desejada. Depois coloque no centro em metade da quantidade de bolachas,  uma colherinha de doce de curgete ou outro se preferir e cubra com outra bolacha. A seguir una ambas as bolachas com um garfo pressionando ligeiramente e coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal. Depois pincele com uma gema de ovo batida com metade da clara  e leve ao forno previamente aquecido a 225ºC durante cerca de vinte cinco minutos. Para finalizar, polvilhe com açúcar em pó.

 

domingo, 1 de outubro de 2023

Cabidela improvisada, com batata

Ingredientes
1,300 kg de galinha do campo
80 g de cebola picada
4 folhas de louro
4 dentes de alho picado
Uma pitada de Tomilho em pó
1 raminho de alecrim
2 paus de canela
Pimenta preta q.b. moída no momento
2 colheres de (sopa) de azeite
1 dl de vinho tinto velho
7 dl de água
500 g de batata cortada em bocados
Sal q.b.
Piripiri q.b.
Molho
1 colher de (sopa) bem cheia de alfarroba em pó
1 colher de (sopa) de vinagre  de vinho
0,5 dl de vinho tinto velho
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes na panela de pressão menos a batata. Depois coloque a tampa e deixe cozer durante cerca de quarenta minutos. Terminado o tempo e pressão, abra  a panela, adicione a batata e após cozida, acrescente a farinha de alfarroba diluída em 0,5 dl de vinho e vinagre. Agite bem a panela , deixe ferver durante cinco minutos e sirva de seguida.




 

sábado, 30 de setembro de 2023

" Puré de batata, com conserva de sardinha em molho de tomate" (Ótima dica)

Ingredientes
1 conserva de sardinha em molho de tomate
Batata cozida q.b. esmagada e temperada com azeite, vinagre , pimenta preta e sal.
Azeitonas q.b.
Decoração
1 rodela de cebola roxa
Cebolinho q.b.
Azeitonas q.b.
Prato super simples, leve e delicioso.



 

sexta-feira, 29 de setembro de 2023

Raia marinada em vinho velho

Ingredientes
(marinada)
1 kg de peixe Raia
6 dentes de alho laminado
Pimenta preta q.b. moída no momento
3 dl de vinho tinto velho ou vinho branco
1 colherinha de poejo em pó
Sal q.b.
------ Farinha q.b. para envolver
Óleo q.b. para fritar
Preparação
Comece por cortar  o peixe em formato de bife com pouco acima de um centímetro de espessura e reserve. Entretanto prepare a marinada juntando todos os ingredientes e a seguir coloque o peixe bem mergulhado. Depois cubra com película e deixe repousar durante uma ou duas horas. A seguir escorra todo o liquido da marinada, passe o peixe por farinha de trigo ou milho e frite  em bastante óleo. Após frito e escorrido em papel absorvente, sirva com acompanhamento a gosto e regado com sumo de limão. 
 

quinta-feira, 28 de setembro de 2023

Creme de queijo, com pimento vermelho

Ingredientes
200 g de queijo fresco
Pimenta preta q.b. moída no momento
Pimento vermelho picadinho q.b.
30 g de creme vegetal ou manteiga
Salsa q.b. picadinha
Sal q.b.
Preparação
Coloque todos os ingredientes na Liquidificadora, menos o pimento. Triture até o queijo estar em creme. Depois acrescente o pimento finamente picado, misture bem e  
Guarde no frigorífico até consumir. 



 

quarta-feira, 27 de setembro de 2023

Frango dourado, à Naica


Ingredientes
1 frango com 1,300 kg, passado pela chama de fogo até estar com a pele bem dourada e a seguir cortado em 6 partes e temperado com sal, uma hora antes.
Restantes ingredientes
1 dl de azeite
6 dentes de alho picado
80 g de cebola picada
5 folhinhas de louro
Piripiri q.b.
Uma pitada de caril
Pimenta preta q.b. moída no momento
Colorau q.b.
Sal q.b.
5 rodelas finas de limão
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola e alho. Após refogar um pouco,  coloque as peças de frango com a parte da pele virada para cima. A seguir acrescente os restantes ingredientes, tape e deixe cozinhar em lume lento durante cerca de uma hora.

 

terça-feira, 26 de setembro de 2023

Sopa de cabeças de peixe Cavala

Ingredientes
4 cabeças de cavala
4 camarões
3 colheres de (sopa) cheias de massa cotovelinhos
1 molhinho de poejo seco ou fresco
1 molhinho de coentros frescos
50 g de cebola
2 dentes de alho
Azeite q.b.
Água q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
Hortelã q.b.
Piripiri q.b.
3 colheres de (sopa) bem cheia de puré de batata instantâneo 
Sal q.b.
Preparação
Comece por  levar ao lume uma caçarola com água, cabeças de peixe, cebola, alho, poejo e sal. Após cozer durante cerca de dez minutos, deite tudo no passador de rede fina. A seguir leve  ao lume e acrescente os restantes ingredientes, menos o camarão e deixe cozer em lume lento.  Quatro minutos antes do final da cozedura, adicione o camarão.


 

segunda-feira, 25 de setembro de 2023

Língua estufada, com Quiabo

Ingredientes
600 g de língua cortada em rodelas finas
6 dentes de alho palitado
130 g de cebola picada
1 dl de azeite
5 folhas de Sálvia fresca
4 folhas de louro pequenas
Piripiri q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café) bem cheia de cominhos moídos
1 dl de vinho tinto
0,5 dl de água
100 g de Quiabos
Sal q.b.
Preparação
Comece por  levar ao lume uma  caçarola com azeite, língua, cebola e louro. Deixe refogar até mudar de cor e a seguir acrescente os restantes ingredientes, menos os Quiabos. Tape e deixe cozinhar em lume lento mexendo com alguma frequência. Quinze minutos antes do final da cozedura, adicione os Quiabos. Após pronto, sirva com acompanhamento a gosto.