sábado, 14 de setembro de 2024

Bolo de iogurte, com banana ( Airfryer - Fritadeira s/óleo)

Ingredientes
2 ovos
125 g de açúcar amarelo
0,5 dl de óleo alimentar
1 dl de iogurte Kefir natural
Raspa de um limão pequeno
150 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) de fermento em pó
Para cobrir
1 banana grande, cortada em rodelas
Preparação
Comece por bater os ovos, juntamente com o açúcar, a seguir, acrescente os restantes ingredientes e bata com o batedor de claras. Depois deite na forma untada com manteiga e fundo forrado com papel vegetal. Cubra com rodelas de banana, a seguir, coloque  na cuba e, volte a coloca-la na Airfryer. Deixe cozer á temperatura de 180ºC, durante precisamente vinte cinco minutos. Depois cubra com papel de alumínio, reduza a temperatura para 170ºC e, deixe cozer por mais treze minutos. 
Resultado final: Divinal! 





 

sexta-feira, 13 de setembro de 2024

Doce de Chila, com canela

Ingredientes
2,100 kg de Chila cozida e ligeiramente escorrida
1,800 kg de açúcar branco
3 paus de canela
Preparação
Coloque todos os ingredientes numa caçarola grande e, mexendo com muita frequência, deixe cozer durante de sessenta minutos. Depois retire os paus de canela e, guarde o doce em frascos de vidro, devidamente  esterilizados.

 

quinta-feira, 12 de setembro de 2024

Broinhas de amendoim

Ingredientes
6 ovos
600 g de açúcar amarelo
1,5 dl de óleo Vaqueiro ou outro se preferir
1 dl de banha liquida
1 dl de vinagre de Sidra
200 g de amendoim triturado
Raspa de um limão grande
1,200 kg de farinha de trigo
2  colheres de (sopa) cheias de fermento em pó
Para pincelar
3 gemas de ovos
Preparação
Comece por bater os ovos juntamente com o açúcar, durante quatro minutos fortemente com a batedeira. A seguir acrescente os restantes ingredientes, misture tudo bem, molde as broinhas e coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal. Para terminar, pincele com gema de ovo e, leve ao forno previamente aquecido a 225ºC, durante quinze minutos.

 

quarta-feira, 11 de setembro de 2024

Ervilhas com ovos

Ingredientes
650 g de ervilhas
30 g de bacon picadinho
100 g de linguiça
4 folhas de louro
100 g de cebola picada
4 dentes de alho picado
1 molhinho de salsa picada
6 dl de água
1 cenoura cortada
300 g de batata picada
1 cubo de Knorr  de galinha
1 colher de (sopa) de vinagre de Sidra
1 colher de (café) bem cheia de agrião em pó
Colorau q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sal q.b.
Ovos q.b.
Preparação
Comece por fritar um pouco a linguiça e bacon. A seguir coloque as ervilhas, envolva tudo bem e acrescente os restantes ingredientes, exceto o vinagre e  ovos. Deixe cozer em lume lento. Pouco antes do final da cozedura, adicione  o vinagre e a seguir, coloque os ovos. 


 

terça-feira, 10 de setembro de 2024

Cozido de grão de bico, com perdiz

Ingredientes
2 perdizes, cortadas em bocadinhos
1 chispe de porco, cortado em bocadinhos
200 g de bacon picado
150 g de linguiça + 150 g de chouriço de sangue
1 dl de azeite 
100 g de  cebola  picada 
4 dentes de alho picado
150 g de tomate picado
4 folhas de louro
800 g de grão de bico, já cozido
400 g de batata picada
1 molhinho de salsa picada + um molhinho de hortelã fresca
Cominhos moídos q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
Água q.b.
Colorau q.b..
Sal q.b.
Preparação
Comece por temperar o chispe com bastante sal e deixe repousar durante algumas horas. Depois passe por água para retirar o excesso de sal. A seguir tempere com alho picado, um fio de azeite e raspa de um limão . Cubra com película e deixe repousar de um dia para o outro. Depois, coloque na caçarola juntamente com restantes ingredientes, exceto o grão e batata. Tape e deixe cozer em lume lento. Quando as carnes estiverem quase cozidas, adicione a batata  e pouco antes do final da cozedura, adicione o grão de bico. Após pronto, coloque  pão duro fatiado q.b. no prato e folhinhas de hortelã.   Para terminar, regue com caldo do cozido, como mostra a foto.


 

segunda-feira, 9 de setembro de 2024

Corações de peru, estufadinhos

Ingredientes
1 kg de corações de peru, abertos
10 dentes de alho inteiros e meio esmagados
6 folhinhas de louro
250 g de cebola, cortada em meias rodelas
2 colheres de (sopa) de banha liquida
3 colheres de (sopa) de óleo alimentar
3 colheres de (sopa) de azeite
Cominhos moídos q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
2,5 dl de cerveja
1 colher de (café) cheia de colorau
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira grande, com banha, óleo, azeite, cebola e alhos, até alourar um pouco  e, depois retire-a para um prato. Na mesma gordura coloque a carne e deixe alourar ligeiramente,  em ambos os lados. A seguir acrescente os restantes ingredientes, inclusive a cebolada tape e deixe cozer em lume lento.  Após pronto, sirva com acompanhamento a gosto. 
Resultado final: Muito bom!


 

domingo, 8 de setembro de 2024

Tarte de uvas, com amêndoa



Ingredientes
 (massa)
4 ovos
150 g de açúcar branco
140 g de margarina vegetal
1,5 dl de leite
250 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) cheia de fermento em pó
16 g de açúcar baunilhado
500 g de uvas frescas ( brancas e pretas) descaroçadas
Recheio
400 g de abóbora em calda, esmagada
Cobertura
200 g de amêndoa pelada e picada
120 g de margarina vegetal
150 g de açúcar amarelo
2 dl de natas
-------Coloque tudo num tachinho e, leve ao lume até engrossar.
Para forrar a forma
1 folha de Draps, passada por água quente
Preparação
Comece por pincelar a forma com manteiga, forre com a folha de Draps e reserve. A seguir prepare a massa, de modo usual, coloque na forma, cubra com as uvas e leve ao forno previamente aquecido a 215ºC durante cerca de quarenta e cinco minutos. Terminado o tempo, pressione ligeiramente a tarte, cubra com o preparado de amêndoa e leve novamente ao forno, a 240ºC. Após alourar, retire do forno, deixe arrefecer um pouco e desenforme. 
Resultado final: Divinal!

 

sábado, 7 de setembro de 2024

Bolinhos de coco e limão

Ingredientes
4 ovos 
350 g de açúcar mascavado + 150 g de açúcar amarelo
2,5 dl de iogurte Kefir natural
200 g de margarina vegetal, derretida
200 g de coco ralado
Raspa da casca e entrecasca de um limão grande
1 kg de farinha de trigo
2 colheres de (sopa) de fermento em pó
Para pincelar
2 gemas de ovos, batidas juntamente com uma clara.
Preparação
Bata os ovos com os açúcares e, a seguir acrescente os restantes ingredientes.  Após tudo bem incorporado, molde pequenos bolinhos, coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal, pincele com ovo batido e, leve ao forno previamente aquecido a 200ºC, durante vinte minutos.


 

sexta-feira, 6 de setembro de 2024

Salada colorida

Ingredientes
500 g de batata picada
1 cenoura grande, cortada em rodelas ou picada
1 beterraba, cortada em cubinhos 
1 cebola roxa picada
2 dentes de alho finamente picados
Pimenta preta q.b. moída no momento
Coentros frescos q.b.
Azeite q.b.
Vinagre de Sidra q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por cozer a batata junto com a cenoura e, separadamente coza a beterraba. Depois escorra toda a água, coloque na taça ou travessa e, adicione os restantes ingredientes.  Sirva enquanto quente ou fria se preferir. Além de deliciosa, é também um ótimo acompanhamento para grelhados ou simplesmente servida como uma refeição leve.

 

quinta-feira, 5 de setembro de 2024

Queijo de cabra, em conserva de azeite


Ingredientes
200 g de queijo de cabra curado, cortado em cubinhos
2 dentes de alho picado
10 grãos de pimenta preta
1 raminho de alecrim fresco
1 colher de (chá) cheia de orégãos
Azeite q.b. para cobrir
------Coloque todos os ingredientes em frasco de vidro, que vede bem e, mantenha em lugar fresco.

 

quarta-feira, 4 de setembro de 2024

Canja de frango

Ingredientes
900 g de miudezas de frango
1 colher de (sopa) cheia de banha sólida
0,5 dl de azeite
100 g de cebola picada
4 dentes de alho picado
1 molhinho de salsa picada
2 raminhos de hortelã fresca e picada
Água q.b.
125 g de arroz
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, banha, cebola e alho. Após refogar um pouquinho, adicione as miudezas, envolva tudo e , de seguida, acrescente a água e  restantes ingredientes, exceto o arroz. Tape e deixe cozer em lume lento. Quando tudo estiver quase cozido, adicione o arroz. Após cozido, sirva de seguida.


 

terça-feira, 3 de setembro de 2024

Arroz de peixe

Ingredientes
500 g de peixe Pata roxa, cortada em bocados
Camarão q.b.
0,5 dl de azeite
80 g de cebola picada
3 dentes de alho picado
300 g de tomate fresco picado
Pimenta preta q.b. moída no momento
6 dl de água
1 batata picadinha
125 g  de arroz, de preferência, vaporizado
1 molhinho de coentros frescos picados
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola e alho. Após alourar um pouco,  adicione o tomate e louro. Deixe refogar bem e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes, exceto o peixe e camarão. Quatro minutos antes do final da cozedura, adicione o peixe e camarão.  Após pronto, sirva decorado com coentros frescos.



 

segunda-feira, 2 de setembro de 2024

Bolinhos de cacau e nozes

Ingredientes
6 ovos
500 g de açúcar branco
0,5 litro de iogurte Kefir natural
2 dl de óleo Vaqueiro ou outro se preferir
20 g de cacau puro
0,5 dl de vinho do Porto
3 colheres de (café) bem cheias de canela
350 g de nozes picadas
1,200 kg de farinha de trigo
2 colheres de (sopa) cheias de fermento em pó
------Farinha q.b. para polvilhar
Preparação
Comece por bater os ovos com o açúcar e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes. Misture  tudo bem e, com a ajuda de duas colheres, disponha pequenas porções no tabuleiro forrado com papel vegetal. Para terminar, polvilhe com farinha e, leve ao forno previamente aquecido a 215ºC, durante cerca de quinze minutos.


 

domingo, 1 de setembro de 2024

Febras em molho de cerveja

Ingredientes
700 g de febras 
0,5 dl de banha liquida + 0,5 dl de azeite
6 dentes de alho meio esmagado
4 folhas de louro
1 colher de (café) de colorau
1 lima descascada e laminada
Pimenta preta q.b. moída no momento
Piripiri q.b.
2,5 dl de cerveja
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume, uma frigideira grande com banha, azeite, alhos e febras. Após alourarem ligeiramente em ambos os lados, acrescente os restantes ingredientes,  tape e deixe cozer até apurar o molho.  Sirva com acompanhamento a gosto.

 

sábado, 31 de agosto de 2024

Bolinhos de abóbora

Ingredientes
5 ovos
500 g  de abóbora já cozida e escorrida
500 g de de açúcar amarelo
1 dl de vinagre de Sidra
Raspa de um limão grande
2 dl de óleo alimentar
1 kg de farinha de trigo
2 colheres de (sopa) cheias de fermento em pó
Preparação
Comece por bater os ovos com o açúcar, a seguir, acrescente os restantes ingredientes e misture bem. Depois  e, com a ajuda de duas colheres, coloque pequenas porções no tabuleiro forrado com papel vegetal, polvilhe ou não com açúcar e, leve ao forno previamente aquecido a 220ºC durante dezoito minutos.


 

sexta-feira, 30 de agosto de 2024

Patinhas de frango, em molho de caril


Ingredientes
600 g de patinhas de frango, cortadas
200 g de cebola picada
1 dl de óleo alimentar
50 g de banha caseira
-----1 dl de vinho branco + 1 dl de água
2 colheres de (sopa) rasas  de massa de pimentão
5 folhas de louro
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (chá) de caril
1 molhinho de talinhos de salsa picados
1 piripiri Sineta picado e limpo de sementes
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira grande, com óleo, banha, cebola, alho, patinhas e louro.  Mexendo com frequência, deixe refogar durante cerca de dez minutos e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes. Tape e deixe cozer em lume lento.
Resultado final: Divinal!

 

quinta-feira, 29 de agosto de 2024

Bolinhos de amêndoa

Ingredientes
5 ovos
450 g de açúcar branco
0,5 litro de iogurte kefir (natural)
2 dl de óleo alimentar
350 g de amêndoa laminada
1,150 kg de farinha de trigo
2 colheres de (sopa) de fermento em pó
Raspa de um limão grande
Preparação
Comece por bater os ovos com o açúcar, até estar em creme. A seguir acrescente os restantes ingredientes e misture bem. Depois e, com a ajuda de duas colheres, disponha pequenas porções em tabuleiro forrado com papel vegetal, polvilhe com açúcar branco e, leve ao forno previamente aquecido  a 210ºC durante dezoito minutos.

 

quarta-feira, 28 de agosto de 2024

Pão recheado, à Naica

Ingredientes
(massa)
350 g de farinha de trigo
7 g de fermento granulado
2 colheres de (sopa) de azeite
1 ovo
2 dl de água morna
Sal q.b.
Recheio
450 g de curgete, cortado em cubinhos
80 g de cebola, cortada em meia lua
2 dentes de alho palitado
150 g de atum de conserva ao natural, bem escorrido
0,5 dl de azeite ou um pouco mais
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 tomate de cacho, sem semente e parte envolvente, picadinho
1 colher de (café) bem cheia de orégãos em pó
Sal q.b.
Cobertura
Um pouco da respetiva massa
1 ovo batido para pincelar
Preparação
Comece por preparar a massa, colocando todos os ingredientes num alguidar e amasse de modo usual durante alguns minutos. Depois cubra com película e deixe levedar até duplicar de volume. Entretanto leve ao lume uma frigideira com azeite, curgete, cebola e alho. Deixe refogar até o curgete diminuir ligeiramente de volume e, a seguir adicione os restantes ingredientes. Envolva tudo bem,  retire do lume e reserve. A seguir, reserve um pouco de massa para cobertura e, coloque a restante massa na forma, passe com o rolo no fundo, fazendo com que a massa suba lateralmente em toda a forma, dando-lhe assim o formato de pão para rechear. Depois coloque o recheio bem condicionado e, decore a gosto, com a massa reservada, Para terminar, pincele com gema de ovo e leve ao forno previamente aquecido a 225ºC durante  trinta minutos.



 

terça-feira, 27 de agosto de 2024

Miudezas de frango

Ingredientes
600 g de moelas de frango
600 g de patas de frango
8 dentes de alho palitado
125 g de cebola picada
1 colher de (café) bem cheia de louro em pó
1 dl de azeite + 1 dl de óleo alimentar
2 dl de vinho branco
1 dl de água
2 colheres de (café) cheias de colorau
8 folhas de Sálvia fresca picada
1 molhinho de salsa picada
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (chá) cheia de caroço de abacate em pó (opcional)
0,5 dl de vinho tinto
Preparação
Coloque todos os ingredientes na caçarola, exceto o vinho tinto. Tape e deixe cozer em lume lento. Cinco minutos antes do final da cozedura, adicione o vinho e, envolva tudo bem. Após pronto, sirva como entrada ou até mesmo como acompanhamento de arroz branco ou batata cozida.

 

segunda-feira, 26 de agosto de 2024

Doce mármore, à Naica

Ingredientes
(creme branco)
300 g de leite condensado 
2 dl de natas
1 dl de sumo de limão
Raspa de um limão, tamanho médio
1 folha de gelatina derretida
Mousse de chocolate
200 g de chocolate de barra (culinária)
8 ovos ( as claras em castelo)
125 g de açúcar branco
125 g de margarina Vaqueiro
1 folha de gelatina derretida
-----Raspa de lima q.b. para decorar
Recheio
Bolachas tostadas q.b.
1 dl de café forte, morno
Preparação
Comece preparar o creme branco, misturando e batendo tudo junto, com a batedeira.  Entretanto leve ao lume um tachinho com a margarina, chocolate e açúcar, até derreter.  Depois adicione as gemas juntamente com a gelatina e, bata tudo bem com a varinha mágica  durante cerca de três minutos. a seguir e aos poucos, acrescente as claras batidas em castelo firme e, misture sem bater.  Depois passe algumas bolachas no café e, cubra o fundo da taça, a seguir, coloque uma camada de mousse, depois creme branco e a seguir novamente bolachas. Repita esta operação, até esgotar  os cremes. Para terminar, decore com raspas de lima ou limão verde. Guarde no frigorífico até ser consumido.