quarta-feira, 31 de janeiro de 2018

Javali assado no forno, à Naica

Ingredientes:
1 perna de javali (1,700 kg )
350 g de cebola em rodelas
30 g de alho palitado
4 folhas de louro
2 Casquinhas de laranja, 5 cm cada 
um bom molhinho de salsa, inteira
1 colher de (chá) bem cheia de mostarda em grão 
Gengibre laminado, q.b
2 colheres de (sopa) de pasta de pimento
2      "      de      "      de natas grossas
2      "      de      "     de pasta de Rúcula 
900 g de batata 
Cominhos em pó, q.b
1,5 dl de vinho tinto
3,5 dl de vinho branco
1 dl de água
6 colheres de (sopa) de azeite
Colorau, q.b
Flor de sal q.b
Pimenta preta q.b 
Malagueta, q.b, moída no momento 
Preparação:
Começamos por colocar a cebola e alho a cobrir o fundo do tabuleiro, A seguir acrescentamos  a salsa sobre a cebola e ao mesmo tempo, vai-se temperando de sal, colorau, cominhos , malagueta, louro. Depois colocamos a carne, já antes barrada com pasta de pimento e flor de sal. Em redor as batatas, já antes envolvidas em pasta de Rúcula, natas e sal. A seguir, colocamos os restantes ingredientes, como mostra  a foto, sendo que o azeite adiciona-se em último lugar. Terminado este processo, tapa-se bem com 2 folhas de papel de alumínio (uma sobre a outra ) para evitar que entre ar dentro, tendo o cuidado de apertar bem em redor. Depois leva-se ao forno a (200Graus) e  deixa-se cozinhar durante duas horas e meia.  Serve-se com salada de alface ou agrião.


terça-feira, 30 de janeiro de 2018

Creme de Rúcula , com Chuchu

Ingredientes :

735 g de Rúcula crua
500 g de Chuchu ( já descascado )
2 dl de azeite
1 dl de água
40 g de alho 
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
7 folhas de gelatina derretida 
Flor de sal q.b
2 colheres de ( chá ) cheias de açúcar amarelo 
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Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com a Rúcula , alho , Chuchu e a água . Deixar cozinhar cerca de 15 minutos . Depois , escorre-se todo o liquido e , a seguir tritura-se na máquina de fazer sumo , juntamente com os restantes ingredientes . Guarda-se em frascos bem fechados . Conservar em lugar fresco . 
--- Resultado final :
                         Super divinal ! Este creme é maravilhoso para barrar o pão , Delicioso e , super saudável !

segunda-feira, 29 de janeiro de 2018

" Salada de bróculos , à Naica "

Ingredientes :

Bróculos crus q.b
Cenoura q.b
Cebola q.b ( picadinha )
Sementes de abóbora q.b
Nozes q.b
Azeite q.b
Vinagre q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Flor de sal q.b
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Preparação :
Juntam-se todos os ingredientes na saladeira . Envolve-se tudo bem e , deixa-se a repousar cerca de  duas horas , ficando assim pronta a ser consumida como uma óptima refeição leve , mas bastante nutritiva .
---Resultado final :
                             Maravilhoso ! Super deliciosa e , muito saudável .

domingo, 28 de janeiro de 2018

" Bolinhos de aveia, com Rucola e amêndoa "

Ingredientes:
4 ovos 
3 dl de azeite
500 g de Rucola , já meio cozida 
200 g de coco ralado
0,5 litro de leite
200 g de flocos de aveia
Raspa de um limão
700 g de farinha de trigo
1 pacotinho de fermento em pó
50 g de amêndoa amarga com pele 
300 g de amêndoa doce  com pele 
Preparação:
Começamos por aquecer bem o leite, juntamente com os flocos de aveia. Deixar repousar  cerca de 10 minutos. Entretanto tritura-se a Rucola, juntamente com o azeite e ovos. Depois e já num alguidar, acrescentamos os restantes ingredientes, inclusive o preparado de aveia. Amassa-se tudo bem e com a ajuda de duas colheres, coloca-se montinhos do respetivo preparado, em tabuleiro forrado com papel vegetal. Vai ao forno previamente  aquecido (200Graus)cerca de 20 minuto.


sábado, 27 de janeiro de 2018

" Codornizes, em molho de natas "

Ingredientes:
4 codornizes , cortadas ao meio
6 dentes de alho  com casca , meio esmagado 
6 colheres de (sopa) de azeite
1,5 dl de vinho branco 
0,5 dl de vinho tinto 
2 folhas de louro 
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
4 colheres de (sopa) bem cheias de natas grossas 
1 colher de (sopa) cheia de pão ralado 
Sumo de metade de um limão
Flor de sal q.b
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma frigideira com o azeite, alho e codornizes. Deixa-se fritar até alourarem. Depois acrescenta-se as natas e continuando a mexer, adiciona-se os restantes ingredientes, menos o limão. Coloca-se a tampa na frigideira por breves minutos. Tão logo a carne esteja comestível, rega-se com sumo de limão e serve-se de seguida, com acompanhamento a gosto. 

sexta-feira, 26 de janeiro de 2018

" Bolo de laranja , à Naica "

Ingredientes :

6 ovos ( as claras em castelo )
225 g de açúcar amarelo
270 g de margarina Vaqueiro ( derretida )
0,5 dl de azeite
235 g de mel
Raspa de uma laranja grande 
1 colher de ( café ) bem cheia de canela
Sumo de uma laranja
325 g de farinha Branca de Neve 
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Para a calda :
0,5 litro de sumo de laranja 
4 colheres de ( sopa ) bem cheias de açúcar branco 
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Preparação :
Começamos por bater as gemas com o açúcar , até formar creme . A seguir adiciona-se os restantes ingredientes , menos as claras . Bate-se tudo muito bem e , para terminar , acrescenta-se as claras , entretanto batidas m castelo firme . Envolve-se tudo bem e , deita-se em forma forrada com papel vegetal .  Vai ao forno previamente aquecido ( 200 Graus ) cerca de 45 minutos . Após cozido , retira-se do forno e , ainda dentro da própria forma , rega-se com a respectiva calda acabada de ferver juntamente com o açúcar . Deixar arrefecer até desaparecer toda a calda e , só então será desenformado . Depois polvilha-se com açúcar em pó  e , decora-se a gosto .
--- Resultado final :
                            Divinal ! Bolo super húmido e delicioso ...

quinta-feira, 25 de janeiro de 2018

" Mista de peixe, em cebolada "

Ingredientes:
700 g de peixe variado (Safio, Pata roxa e Raia)
400 g de cebola em rodelas 
1 cabeça de alhos, inteira (cerca de 80 g)
1 colher de (café) cheia de mostarda em grão 
1     "     de (sopa) bem cheia de pasta de pimento 
1     "     de (chá) rasa de kurkuma
1     "     de (café) cheia de flor de poêjo
1     "     de (sopa) bem cheia de pasta de azeitona 
Pimenta preta q.b (moída no momento)
4 metades de tomate seco (conserva de óleo) picadinho 
1 dl de vinho branco
3 folhas de louro
3 colheres de (sopa) de sumo de limão 
6 colheres de (sopa) de azeite
Flor de sal q.b
Preparação:
Começamos por temperar o peixe com sal. Deixar tomar do sal durante 30 minutos. Entretanto leva-se ao lume uma frigideira anti aderente com a cebola. Vai-se virando até alourar ( tostar ) Depois retira-se e, coloca-se metade no fundo da caçarola, a seguir colocamos o peixe e, depois adicionamos os restantes ingredientes, tudo por ordem, conforme vos mostra a foto, sendo que o azeite, em último lugar. A cabeça de alhos, bem no centro, salsa só mesmo em redor, tomate seco a decorar etc...etc... Depois colocamos a tampa e, deixa-se cozinhar em lume bastante lento. Quando o Safio estiver cozido, está pronto a sair do lume e, servir com acompanhamento a gosto .



quarta-feira, 24 de janeiro de 2018

" Safias em farinha de milho, no forno "

Ingredientes:
2 Safias
200 g de batata doce cozida e, esmagada 
3 folhas de louro, pequeninas 
100 g de cebola em rodelas
4 dentes de alho (grandes) picadinhos 
1 molhinho de salsa, inteira 
35 g de pimento verde
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Sumo de meio limão
Flor de sal q.b
6 colheres de (sopa) de azeite 
..................
Farinha de milho q.b , para envolver o peixe
Ingredientes:
Começamos por amanhar o peixe e, a seguir tempera-se com sal. Deixar repousar cerca de 30 minutos. Depois num pequeno tabuleiro, colocamos o alho, o pimento, louro, cebola e, a seguir a salsa. Polvilha-se com pimenta e, um pouco de flor de sal. Sobre o respectivo preparado, coloca-se o peixe, já envolvido na farinha de milho. Para terminar, decora-se com a batata doce esmagada. Rega-se com o azeite e, a seguir com sumo de limão. Vai ao forno previamente aquecido ( 190 Graus ) cerca de 20 minutos. Serve-se de seguida acompanhando com salada de alface.

terça-feira, 23 de janeiro de 2018

" Pão na frigideira "

Ingredientes :

500 g de farinha de trigo
7 g de fermento granulado
4 dl de água morna
1 colher de ( sopa ) meia de azeite
3 g de sal
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Preparação :
Começamos por preparar  massa , misturando todos os ingredientes . Amassa-se bem com uma colher resistente , cerca de 20 minutos . Depois polvilha-se com um pouco de farinha e , cobre-se papel de alumínio ou um pano . Deixa-se repousar , até aumentar de volume . Depois , leva-se  ao lume , uma frigideira grande , anti aderente . Deixar aquecer bem . Entretanto divide-se a massa em pequenas porções de cerca de 100 g por cada unidade . Forma em bola , coloca-se na frigideira e , com a ajuda de uma espátula , espalma-se . Vai-se virando de um lado e outro , até ficar , como se vê na foto .
--- Resultado final :
                            Super divinal ! Quentinho ou frio , é mesmo muito bom ...

segunda-feira, 22 de janeiro de 2018

" Salada de abóbora , com bacalhau grelhado "

Ingredientes :

700 g de abóbora manteiga , em cubinhos
2 postas de bacalhau ( lombo ) grelhado e , lascado
Cebola picadinha q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
2 dentes de alho ( grandes ) picadinhos
1 molhinho de coentros , grosseiramente picados 
Azeite q.b , para temperar bem 
Vinagre q.b
Flor de sal , se for necessário 
Azeitonas q.b
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Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma frigideira anti aderente , com a abóbora e  uma colher de ( sopa ) de azeite  . Vai-se virando com uma espátula , até alourar e , ficar rija . Depois retira-se do lume e , adiciona-se o bacalhau já antes preparado , assim como restantes ingredientes . Envolve-se tudo e , serve-se enquanto quente , como uma refeição leve e saudável , ou simplesmente como entrada .
--- Resultado final :
                             Excelente ! É de comer e , repetir ...

domingo, 21 de janeiro de 2018

" Cozido de grão , `a Naica "

Ingredientes :

Meia cabeça de javali
2 asas grandes de peru ( sem pele )
100 g de morcela
150 g de linguiça 
2 batatas grandes ( cortadas em 4 partes cada )
800 g de grão de bico , já cozido 
100  g  de cebola picadinha
3 folhas de louro 
3 dentes de alho ( grandes ) picadinho 
Um molhinho de salsa , picadinha
2 raminhos de hortelã 
Pimenta ( 4 misturas ) q.b ( moída no momento )
2 cenouras grandes ( cortadas a gosto )
0,5 dl de vinho tinto
Cominhos q.b
Vinagre q.b
Flor de sal q.b
Água q.b 
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Preparação :
Começamos por colocar as carnes numa panela de pressão , juntamente com restantes ingredientes , menos a batata , cenoura , vinho e vinagre . Adiciona-se água q.b , para cozinhar . Fecha-se a panela e , deixa-se cozinhar cerca de 40 minutos em lume lento . Terminado o tempo , retira-se do lume e , após terminada toda  a pressão , abre-se e , adiciona-se a batata e cenoura . Quando estiver quase cozido , acrescenta-se o vinho e , vinagre . 
--- Resultado final :
                            Super  divinal ! É de comer e , repetir ...

sábado, 20 de janeiro de 2018

" Carapaus fritos , à Naica "

Ingredientes :

1 kg de carapaus 
4 dentes de alho picadinho
Sumo de um limão 
1 colher de ( chá ) rasa de flor de poêjo 
Flor de sal q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
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Farinha q.b , para envolver
Óleo q.b , para fritar 
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Preparação :
Começamos por amanhar o peixe e , a seguir coloca-se numa vasilha , juntamente com os restantes ingredientes . Tapa-se com papel de alumínio e , deixa-se repousar cerca de duas horas . Depois passa-se por farinha e , frita-se no óleo , não demasiado quente .  Após frito e , bem escorrido , serve-se de seguida regado com sumo de limão , com acompanhamento a gosto .
--- Resultado final :
                           Maravilhoso !

sexta-feira, 19 de janeiro de 2018

" Guisado de Raia "

Ingredientes:
500 g de Raia  (peixe)
6 dentes de alho picadinho
100 g de cebola picadinha 
1 dl de vinho branco
2,5 dl de água
3 folhas de louro
2 colheres de (sopa) cheias de tomate picado 
Pimenta preta q.b, moída no momento 
3 colheres de (sopa de azeite 
1 molhinho de salsa picadinha
400 g de batata branca, cortada em pequenos cubos 
Flor de sal, q.b
Preparação:
 Começamos refogar ligeiramente a cebola, alho e tomate. A seguir adiciona-se os restantes ingredientes inclusive o peixe, por tratar-se de uma variedade de peixe rijo. Após terminada a cozedura, rega-se com um pouquinho de vinagre, deixando ferver durante 2 minutos.

quinta-feira, 18 de janeiro de 2018

" Cabeça de javali , guisada com laranja "


Ingredientes :

700 g de cabeça de javali ( parte óssea , bochechas e língua )
100 g de cebola picadinha
3 folhas de louro
4 dentes de alho ( grandes ) picadinhos 
2 dl de vinho branco
2 casquinhas de laranja ( 4 cm cada ) picadinha
1 colher de ( sopa ) bem cheia de pasta de Rucola c/ mostarda 
( receita anteriormente publicada )
1 molhinho de salsa , inteira 
Cominhos q.b
Pimenta das 4 misturas , q.b
1 dl de água
Piripiri em pó q.b
Sal q.b
Vinagre q.b
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Preparação :
Começamos por lavar bem a carne com água quente . A seguir retira-se toda a gordura possível . Corta-se em bocados e , coloca-se na panela de pressão , juntamente com todos os ingredientes , menos a batata  e , vinagre . Fecha-se a panela e , leva-se ao lume , cerca de 45 minutos . Terminado o tempo e , após terminada a pressão , retira-se a tampa e , acrescenta-se a batata . Deixar cozinhar sem pressão . Dois minutos antes de retirar do lume , adiciona-se o vinagre .
--- Resultado final :
                             Super divinal ! Maravilha ...super delicioso !

quarta-feira, 17 de janeiro de 2018

" Folhado de frango , de massa folhada caseira "

Ingredientes :

500 g de farinha de trigo ( sem fermento )
3,5 dl de água morna
500 g de margarina Vaqueiro ( sem ser derretida )
Uma pitada de sal
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Vinagre q.b para borrifar a massa no final 
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Preparação :
Num alguidar , prepara-se a massa , juntando a farinha , água e sal . Amassa-se bem com uma colher resistente , até formar bola . Depois estende-se a massa finamente com o rolo e , a seguir , espalha-se sobre ela , bocadinhos de margarina . Depois dobra-se ao meio e , repete-se a margarina e , dobra-se novamente . Estende-se novamente até ficar com fina espessura , repetindo esta operação as vezes que for necessário , até esgotar a margarina . Para terminar , estender de novo muito finamente , borrifar toda ela com vinagre e , depois cortar em 3 ou 4 tiras . Terminado este processo , enrola-se a massa e , formam-se rolos , que a seguir , guarda-se em embrulhados em papel vegetal . Esta massa pode congelar-se  e , termos assim , sempre em casa , para quando for necessária .
--- Resultado final :
                            Maravilhosa !

terça-feira, 16 de janeiro de 2018

" Bife de javali , em pasta de Rucola " ( Frigideira ; Master Copper )

Ingredientes :

400 g de bife de javali ( bem batidos com martelo de cozinha )
4 dentes de alho ( grandes ) laminados
2 colheres de ( sopa ) de vinho branco
1 colher de ( sopa ) de azeite
1    "     de      "     bem cheia de pasta de Rucola
Flor de sal q.b
....................................................................
Preparação :
Numa vasilha , juntamos todos os ingredientes . Envolve-se tudo bem e , deixa-se repousar cerca de duas horas . Depois já na hora de servir , colocamos tudo na frigideira " Master Copper " Vai-se virando a carne , com alguma frequência , até estar comestível , não excedendo os 10 minutos de cozedura .  Serve-se de seguida com acompanhamento a gosto .
--- Resultado final :
                            Di-vi-nal ! Super delicioso e , muito tenro .

segunda-feira, 15 de janeiro de 2018

" Pasta de Rucola , com mostarda "

Ingredientes :

700 g de Rucola , já meio cozida e , bem escorrida 
3 dl de azeite
2 colheres de ( chá ) de mostarda em grão 
1 colher de ( chá ) cheia de pimenta em grão 
5 colheres de ( chá ) bem cheia de alho em pó
Flor de sal q.b
..................................................................
Preparação :
Começamos por moer a pimenta , juntamente com a mostarda  . A seguir triturar bem a Rucola , juntamente com o azeite .  Juntar todos os ingredientes e , envolver  tudo bem . Guarda-se em frascos de vidro , em lugar fresco .
--- Resultado final :
                          Divinal !

domingo, 14 de janeiro de 2018

" Frango no forno , à Naica "


Ingredientes :

1 frango ( 1,200 kg ) cortado como mostra  a foto 
30 g de alho palitado
1 colher de ( sopa ) bem cheia de pasta de pimento
0,5 litro de vinho branco 
2 colheres de ( chá ) bem cheias de alho em pó
Sumo de um limão ( tamanho médio )
Flor de sal q.b
..........................................................................
Preparação :
Começamos por colocar num alguidar , a carne e , restantes ingredientes , menos o sumo de limão . Tapa-se com papel de alumínio e  , deixa-se repousar cerca de duas horas . Depois colocamos todo o preparado em tabuleiro com grelha , como mostra a foto . Vai ao forno previamente aquecido ( 200 Graus ) cerca de 50 minutos . Após terminado , rega-se com sumo de limão .  Serve-se  no prato , regado com o respectivo molho , que se encontra abaixo da grelha  , com acompanhamento a gosto .
--- Resultado final :
                          Maravilhoso ! 

sábado, 13 de janeiro de 2018

" Javali em vinho tinto , com pasta de Rucola "

Ingredientes :

1,200 kg de javali
10 dentes de alho ( inteiros ) meio esmagado 
3 dl de vinho tinto
2 colheres de ( sopa ) bem cheias de pasta de Rucola 
3 colheres de     "     de azeite
Uma pitada de noz moscada
1 colher de ( café ) rasa de cominhos
Pimenta q.b ( 4 misturas )
Flor de sal q.b
Vinagre q.b
.........................................................................
Preparação :
Começamos por retirar todas as gorduras da carne e , cortá-la em bocados . Colocamos num alguidar , juntamente com todos os ingredientes , menos o vinagre . Tapa-se com papel de aluminio e , deixa-se repousar cerca de duas horas . Depois , colocamos todo o preparado numa panela de pressão . Fecha-se a panela e , deixa-se cozinhar cerca de uma hora em lume bastante lento . Terminado o tempo , retira-se do lume e , após sair a pressão , adiciona-se o vinagre . Volta novamente ao lume ( já sem pressão ) e , deixa-se ferver durante dois minutos .  Serve-se de seguida , com acompanhamento a gosto .
---Resultado final :
                            Di-vi-nal ! Maravilhoso ...

sexta-feira, 12 de janeiro de 2018

" Camarão em creme de milho "

Ingredientes:
6,5 dl de água
100 g de Sêmola, de milho 
2 colheres de (sopa) de azeite
4 metades de tomate desidratado, picadinho 
1  molhinho de coentros picados
30 g de cebola picadinha
150 g de camarão
4 delícias do mar, cortadas em bocadinhos 
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
Flor de sal, q.b
Sumo de meio limão  
Preparação:
Começamos por levar ao lume  uma caçarola com a água, sal e camarão. Deixar ferver cerca de 4 minutos e a seguir, retira-se o camarão para uma vasilha. Na mesma água, adiciona-se os restantes ingredientes, menos as delícias e sumo de limão. Deixar cozinhar a Sêmola, durante 15 minutos em lume lento sem parar de mexer. Terminado este processo, acrescenta-se o camarão e delícias, deixando ferver cerca de 2 a 3 minutos, continuando a mexer. Serve-se de seguida, regado com sumo de limão.