terça-feira, 30 de abril de 2019

Carapaus grelhados , à Naica

Ingredientes:

1 kg de carapaus
150 g de cebola em rodelas
6 dentes de alho , picadinho
1 raminho de poêjo
4 folhas de louro , pequenas
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
0,5 dl de azeite
Sumo de um limão grande
Flor de sal q.b
...............................................................
Preparação :
Começamos por abrir um pequeno furo , em cada carapau e , limpa-se interiormente , sem danificar o carapau . Passar por água fria , escorrer bem e , temperar de sal . Deixar repousar durante 20 minutos . A seguir grelhar em ambos os lados e , colocar na travessa .Depois leva-se ao lume uma pequena caçarola com o azeite , cebola , alho , louro e poêjo . Tapa-se e deixa-se vaporizar , agitando a caçarola , com alguma frequência , até a cebola diminuir e , ficar brilhante . Terminado este processo , adiciona-se o sumo de limão , flor de sal e pimenta . Envolver tudo bem e , a seguir espalha-se sobre os carapaus . Decorar a gosto . Serve-se acompanhado com legumes cozidos .
--- Resultado final :
                             Maravilhoso !

segunda-feira, 29 de abril de 2019

Feijão com sopas de pão e chouriço

Ingredientes :

500 g de feijão seco , já cozido
100 g de chouriço
100 g de cebola , picadinha
3 dentes de alho , picadinho
1 molhinho de salsa , inteira ou picada
3 raminho de hortelã
250 g de batata , em bocadinhos
Azeite q.b
Vinagre q.b
Pimenta preta q.b (moída no momento )
1 litro de água , ou mais se preferir
Sal q.b
Pão duro ( tipo Alentejano ) q.b
......................................................................
Preparação :
Começamos por colocar todos os ingredientes na caçarola , menos o pão , vinagre e azeite . Levar ao lume . Quando a batata estiver cozida, adiciona-se o azeite e vinagre . Deixar ferver cerca de 3 minutos e , deitar sobre o pão já antes  fatiado e , colocado na terrina . Servir de imediato para que o pão não amoleça demasiado . Serve-se acompanhado com tiras de pimento cru ou salada de alface .
--- Resultado final :
                             Maravilhoso !


domingo, 28 de abril de 2019

Pão de leite , com ovo estrelado

Ingredientes :

1 pão de leite ( receita anteriormente publicada )
1 ovo estrelado s/gordura
Pimenta preta q.b
Folhas de alface q.b
Maionese q.b
...................................
Preparação :
Cortar o pão e rechear
--- Resultado final :
                            Muito bom !

sábado, 27 de abril de 2019

Massada de peito de frango e ananás

Ingredientes:
300 g de peito de galo caseiro, ou frango,  cortado em pequenas tiras
3 colheres de (sopa) de azeite
3 dentes de alho, picadinho
3 folhas de louro
200 g de ananás
1 litro de água
Pimenta preta q.b (moída no momento)
Flor de sal q.b
150 g de batata branca, picada
150 g de massa Fusilli, colorida
Sumo de um limão
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola anti aderente, com azeite, carne e alho. Deixar alourar ligeiramente e, acrescentar os restantes ingredientes , menos o sumo de limão. Tapar e deixar cozinhar lentamente. Após cozido, rega-se com sumo de limão a gosto e, serve-se de seguida, acompanhado com salada verde.

sexta-feira, 26 de abril de 2019

Legumes vaporizados

Ingredientes :
( sem quantidade específica )

Courgette
Cenoura
Cogumelos frescos
Pimento vermelho
Cebola , em bocados
..................................................................
Tempero :
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Flor de sal q.b
Azeite q.b
Alho picadinho , q.b
Sumo de limão q.b
..............................................................................
Preparação :
 Começamos por cortar os legumes e , cozer a vapor , mas não demasiado . Após cozido , colocamos numa caçarola  , juntamente com os temperos , envolve--se tudo  , agitando a caçarola . Tapa-se e leva-se ao lume durante cerca de 5 minutos , tempo suficiente para aquecer bem . Deixar repousar durante alguns minutos e , está pronto a servir , este delicioso prato vegetariano .
--- Resultado final :
                             Super divinal ! É de comer e repetir ...

quinta-feira, 25 de abril de 2019

Pão de trigo e batata branca

Ingredientes:
1, 900 kg de farinha de trigo
650 g de batata cozida e ralada
28 g de fermento granulado
1,5 litro de água  morna
10 g de sal
Preparação:
Começamos por misturar todos os ingredientes num alguidar. Amassar bem durante cerca de 15 minutos. Depois polvilhar com um pouco de farinha, tapar com papel de alumínio e, deixar levedar até aumentar de volume .Terminado este processo, divide-se a massa e pequenas porções, de acordo com o tamanho desejado para cada pão. Vai ao forno previamente aquecido ( 240 Graus ) cerca de  30 minutos, em tabuleiro forrado com papel vegetal.



quarta-feira, 24 de abril de 2019

Licor de Pêra e vinho tinto velho

Ingredientes:
1 kg de Pêra Rocha, bem lavadas
7,5 dl de vinho tinto velho
7,5 dl de aguardente de figo, ou outra
750 g de açúcar amarelo
1 lima, lavada e cortada em 4 partes
1 pau de canela
A casca de um limão, só a parte amarelo 
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com o vinho, pêras, a casca total de um limão, pau de canela, lima e metade do açúcar. Deixar ferver até cozer as pêras. Depois retiram para fora e, passa-se o vinho pelo passador de pano. A seguir acrescenta-se o restante açúcar e, vai novamente ao lume e, deixar ferver durante mais uma hora, ou seja até formar espuma. Terminado este processo, retira-se do lume, passa-se novamente pelo passador de pano e, mistura-se na aguardente em outra vasilha. Mexer bem e engarrafar.


terça-feira, 23 de abril de 2019

Favas Algarvias


Ingredientes:
1 kg de favas, já descascadas
Toucinho, q.b
Linguiça, q.b
Morcel, q.b
1 molhinho de coentros
1      "         de hortelã
1      "        de folhas de alho
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
1 colher de (sopa) de caroço de abacate, torrado e moído 
1 dl de leite
2 colheres de (sopa) de vinagre Balsâmico
Sal q.b
Preparação:
Começamos por fritar as carnes , separadamente. A seguir retira-se parte da gordura da fritura, para uma caçarola e acrescenta-se as favas passadas no momento por água fria e restantes ingredientes. Tapa-se e deixa-se cozinhar em lume bastante lento.  Após pronto, serve-se de seguida com as respetivas carnes e salada de alface.

segunda-feira, 22 de abril de 2019

Tarte de favas verdes, com natas


Ingredientes:
  (massa)
3 ovos
175 g de açúcar amarelo
100 g de margarina Vaqueiro, ou manteiga
1 dl de leite
2 pacotinhos de açúcar baunilhado
200 g de farinha de trigo
2 colheres de (chá) bem cheias de fermento em pó
Cobertura:
450 g de miolo de fava verde, descascado e  picado na Picadora
175 g de açúcar branco
100 g de manteiga, derretida
Raspa de um limão grande
1 pacotinho de natas grossas  (2dl)
--- Misturar todos os ingredientes numa caçarola, levar ao lume e deixar engrossar bem durante  20 minutos, sem parar de mexer. Depois retira-se do lume e reserva-se.
Preparação:
Começamos por bater os ovos juntamente com o açúcar, adicionando de seguida os restantes ingredientes. Bater bem, deitar na forma forrada com papel vegetal e levar ao forno previamente aquecido (230Graus) cerca de 30 minutos. Terminado este processo, aperta-se bem a massa contra o fundo da forma, cobre-se com o anterior preparado de favas e volta novamente ao forno até alourar como se vê na foto.

domingo, 21 de abril de 2019

Biscoitos de manteiga e baunilha

Ingredientes:
3 ovos
350 g de açúcar branco
250 g de manteiga de vaca
100 g de banha de porco preto
3 pacotinhos de açúcar baunilhado
2 dl de leite
700 g de farinha de trigo
Uma pitada de sal
Preparação:
Começamos por bater os ovos e a seguir acrescenta-se a gordura já derretida e pouco depois, os restantes ingredientes. Bater bem a massa com uma colher resistente, até formar bola. Depois estender com o rolo e, com um corta massas forma-se os biscoitos. Vão ao forno previamente aquecido (180Graus) cerca de 20 minutos.


sábado, 20 de abril de 2019

Caldeirada de Bacalhau , com legumes

Ingredientes :

400 g de Bacalhau , cortado em bocados
200 g de cebola , em rodelas
400 g de batata laminada
6 dentes de alho , picadinhos
4 folhas de louro
100 g de pimento verde
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
100 g de cenoura
200 g de feijão , já cozido
1 molhinho de salsa , picadinha
Uma pitada de flor de poêjo
Uma    "     de  Orégão
Uma    "    de Tomilho
Colorau q.b
Gengibre q.b
Alho em pó q.b
18 colheres de ( sopa ) de vinho branco
Flor de sal q.b
......................................................................................
Preparação :
Começamos por colocar a cebola na caçarola  , a seguir colocamos a batata e restantes ingredientes , terminando como se vê na foto , sendo que no final , polvilha-se o bacalhau com o alho em pó e novamente com um pouco de pimenta . Rega-se tudo com o azeite , tapa-se e , deixa-se cozinhar lentamente cerca de 20 minutos . Serve-se acompanhado com salada de alface .
---Resultado final :
                              Divinal ! Adorei este prato ...


sexta-feira, 19 de abril de 2019

Arroz de tomate cremoso, Com sardinha frita

Ingredientes :

400 g de tomate picado
2 folhas de louro
4 folhas de cebolas , finamente picadas
3 dentes de alho , picadinho
1 molhinho de salsa , picadinha
1 colher de ( chá ) bem cheia de caroço de abacate , torrado e moído no momento
6 dl de água
Sal q.b
50 g de pimento verde + 50 g de pimento vermelho , picado
3 colheres de( sopa ) de azeite
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
.......................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com o tomate , louro , alho e folha de cebola . Deixar refogar , até o tomate ficar cremoso . A seguir acrescenta-se os restantes ingredientes e , deixa-se cozer em lume bastante lento até que o arroz esteja quase cozido .  Depois retira-se do lume e , deixa-se repousar cerca de 10 minutos antes de ser servido . Após pronto , serve-se com sardinha frita e salada de alface . Se preferir , pode usar qualquer outro peixe que seja frito .

quinta-feira, 18 de abril de 2019

Folar de Páscoa, com azeite

Ingredientes:
2,5 kg de farinha de trigo
28 g de fermento granulado
8 ovos
0,5 litro de leite morno
1 kg de Quark (queijo fresco)
600 g d Buttermilch (soro de leite)
125 g de margarina Vaqueiro, derretida 
1 colher de (chá) de sal
0,5 litro de azeite
Raspa total de duas laranjas
2 colheres de (sopa) bem cheias de erva doce em grão
4      "       de  (chá) bem cheias de canela
Preparação:
Começamos por misturar todos os ingredientes  num alguidar.  Depois com uma colher resistente ou simplesmente com a mão, amassa-se bem até a massa descolar da vasilha. A seguir polvilha-se com farinha e, deixa-se repousar até aumentar de volume. Terminado este processo, divide-se a massa de acordo com a quantidade de folares desejada. Forma-se em bola, coloca-se no tabuleiro forrado com papel vegetal.  Para terminar, coloca-se um ovo já meio cozido, no centro como mostra a foto e vai ao forno previamente aquecido (200 Graus) cerca de 20  minutos.  Depois e sem retirar do forno, pincela-se com ovo  batido com leite e , deixa-se cozer durante mais 10 minutos .


quarta-feira, 17 de abril de 2019

Papas de milho, com queijo Feta

Ingredientes:
1 litro de água fria
200 g de farinha de milho (sêmola)
4 dentes de alho grandes, finamente picados
1 colher de (sopa) cheia de banha de porco, sem ser derretida
Raspa de um caroço de abacate, ralado no momento 
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
150 g de queijo Feta, cortado em cubinhos
Flor de sal, q.b
Preparação:
Começamos por colocar numa caçarola, todos os ingredientes menos o queijo. Levar ao lume e sem parar de mexer, deixar cozer durante 25 minutos. Terminado o tempo, adiciona-se o queijo. Envolver bem e deixar ferver durante 3 minutos. Depois retira-se  do lume, deita-se na travessa  e cobre-se com raspa de queijo Feta, como mostra a foto. Decorar a gosto.

terça-feira, 16 de abril de 2019

Doce de queijo fresco

Ingredientes :

200 g de queijo fresco
1 caroço de abacate , ralado no momento ( cru )
Raspa de um limão
3 dl de leite
175 g de açúcar gelificante
1 colher de ( chá ) bem cheia de caroço de  abacate , torrado e moído
1 pau de canela
Sumo de um limão
1 pacotinho de gelatina em pó
...................................................................
Preparação :
Começamos por  triturar o queijo juntamente com o leite e raspa de caroço de abacate . A seguir deita-se numa caçarola e , leva-se ao lume juntamente com restantes ingredientes ,  Deixar ferver cerca de 8 minutos , ou seja , até engrossar . Depois guarda-se em frascos de vidro , em lugar fresco .
--- Resultado final :
                               Muito bom ! Delicioso e saudável ... Óptimo para barrar o pão no pequeno almoço .

segunda-feira, 15 de abril de 2019

Picado de porco, com caroço de abacate

Ingredientes:
1 kg de carne de porco sem gorduras, cortada em bocados em bocados
6 dentes de alho grandes, palitado
4 folhas de louro, pequenas 
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
Uma pitada de Tomilho seco
Meia laranja, cortada em bocados com casca
2,5 dl de vinho branco
1 dl de azeite
450 g de cogumelos frescos, laminados
Raspa total de um caroço grande de abacate
Sumo de um limão grande
Flor de sal q.b
Preparação:
Começamos por misturar num alguidar, a carne e restantes ingredientes, menos o azeite, cogumelos, raspa de abacate e sumo de limão.  Deixar marinar de um dia para o outro. Depois retira-se a laranja e escorre-se bem a carne. Coloca-se em frigideira grande ou caçarola, juntamente com o azeite e alho.Vai ao lume e deixa-se apenas mudar de cor, acrescentando-se de imediato os restantes ingredientes, inclusive o vinho da marinada, sendo que o sumo de limão só pode ser adicionado quase no momento de servir. Deixar cozinhar em lume lento, mexendo com alguma frequência. Quando terminar a cozedura, o molho tem de estar bastante cremoso.


domingo, 14 de abril de 2019

Bolachinhas de caroço de abacate

Ingredientes :

1 ovo
400 g de açúcar amarelo
Raspa de 2 caroços de abacate , ralado no momento ( cru )
2 dl de óleo Vaqueiro , ou outro de boa qualidade
100 g de banha de porco preto
Raspa total de um limão grande
3 dl de leite
550 g de farinha de trigo
4 colheres de ( chá ) bem cheias de fermento em pó
...........................................................................................
Preparação :
Começamos por bater o ovo juntamente com o açúcar até formar creme . A seguir acrescenta-se os restantes ingredientes e , bate-se bem a massa . Depois com uma colher , deita-se pequenos montinhos no tabuleiro forrado com papel vegetal e , vai ao forno previamente aquecido ( 200  Graus ) cerca de 15 minutos .
--- Resultado final :
                             Excelente !

sábado, 13 de abril de 2019

Pizza de Atum , com pimento e lima

Ingredientes :
( massa )

200 g de farinha de trigo
4 g de fermento granulado
1,5 dl de água morna
Uma pitada de sal
1 colher de ( chá ) de azeite
--- Misturar e amassar bem todos os ingredientes . Polvilhar com farinha e deixar levedar . A seguir forrar o fundo da forma , com a respectiva massa e , adicionar os seguintes ingredientes :
----
200 g de tomate picado
1 colher de ( sopa ) bem cheia de orégão
125 g de cebola em rodelas finas
1 colher de ( sopa ) de raspa de caroço de abacate ( cru )
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Flor de sal q.b
3 raminhos de Tomilho fresco , picadinho
1 lima descascada e cortada em finas rodelas
6 rodelas finas de pimento verde
Um fio de azeite .
100 g de raspa de queijo mozzarella
......................................................................................
Preparação :
Adicionar todos os ingredientes , por ordem escrita e , a seguir levar ao forno previamente aquecido ( 220 Graus ) durante 25 minutos .
--- Resultado final :
                                  Divinal !

sexta-feira, 12 de abril de 2019

Cannelloni no forno, com Bacalhau

Ingredientes:
400 g de Bacalhau cozido e lascado
250 g de cebola em rodelas,  para a cebolada + 150 g
1 dl de azeite
6 dentes de alho, grandes e palitados + 2 dentes grandes picadinhos
3 folhas de louro
400 g de tomate picado, de conserva ou fresco
Raspa total  de um caroço de abacate, ralado no momento
Pimenta preta q.b  (moída no momento)
2 dl da água de cozedura do bacalhau
1 raminho de hortelã, finamente picada
Uma pitada de Tomilho seco ou fresco
Sumo de um limão
50 g de pão ralado
Flor de sal q.b
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15 Cannellonis
Preparação:
Começamos por levar ao lume, uma frigideira grande com o azeite, 250 g de cebola e 6 dentes de alho. Após alourar ligeiramente, acrescenta-se o tomate. Envolver tudo bem, cerca de 3 ou 4 minutos e, adiciona-se os restantes ingredientes. Manter no lume até apurar o molho. Entretanto cobre-se o fundo do pirex ou tabuleiro, com 150 g de cebola em rodelas finas, 2 dentes de alho , picadinho, um fio de azeite e reserva-se . A seguir , com a ajuda de uma colher de (chá), recheia-se os Cannellonis e, colocamos no pirex , sobre a cebola crua e alho . Com o restante preparado, acrescenta-se mais 2 dl da água do Bacalhau, envolve-se tudo bem e, deita-se sobre os Cannellonis. Polvilha-se com um pouco de pão ralado , tapa-se com papel de alumínio e vai ao forno previamente aquecido (250 Graus) cerca de 25 minutos. Depois retiramos o papel de alumínio e deixa-se alourar ligeiramente.


quinta-feira, 11 de abril de 2019

Febras de porco preto ,em caroço de abacate

Ingredientes :

400 g de febras de porco preto
6 dentes de alho grandes , meio esmagado
1 colher de ( sopa ) de banha de porco , sem ser derretida
3 colheres de ( sopa ) de azeite
Raspa de metade de um caroço de abacate ( cru )
3 folhas de louro
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
2 dl de vinho branco
Flor de sal q.b
Sumo de um limão
.........................................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma frigideira grande com banha , azeite , alho e , deixar alourar ligeiramente . A seguir colocamos as febras e , virando-as para que mudem de cor em ambos os lados . Depois adiciona-se os restantes ingredientes  , menos o sumo de limão . Vai-se mexendo com alguma frequência . Quando as febras estiverem cozinhadas , adiciona-se o sumo de limão . Envolver bem no molho e , servir de seguida , com acompanhamento a gosto .
--- Resultado final :
                              Divinal !  Caroço de abacate , já mais deixará de fazer parte da minha culinária !