domingo, 19 de janeiro de 2020

Creme de tremoço, com limão

Ingredientes:
350 g de Tremoços, já doces
4 dentes de alho
Pimenta preta q.b, moída no momento 
2 dl de azeite
30 g de coentros
Flor de sal q.b
125 g de manteiga de coco
1 colher de  café)  bem cheia de coentro em grão, moído no momento
1     "      de (chá) bem cheia de farinha de caroço de abacate
1    "      de (sopa) de sumo de limão
Preparação:
Misturar todos os ingredientes e triturar até ficar em creme. Guardar no frigorífico, até ser consumido.

sábado, 18 de janeiro de 2020

Feijoada de coelho

Ingredientes:
1ªfase:
700 g de coelho, cortado em bocados
100 g de cebola, picadinha
3 folhas de louro
100 g de linguiça, cortada em rodelas
1 molhinho de salsa, finamente picada
Hortelã, q.b
4 colheres de (sopa) de azeite
Pimenta preta, q.b moída no momento 
1 colher de (sopa) rasa de farinha de caroço de abacate(opcional)
Cominhos q.b
Sal q.b
Mostarda em grão, q.b  moída no momento
60 g de pepinos de conserva, cortados
2 cenouras, cortadas em rodelas finas
800 g de feijão branco, já cozido
Preparação:
Começamos por misturar todos os ingredientes na caçarola, menos o feijão e cenoura. Deixar repousar durante uma hora. A seguir levar ao lume, a refogar cerca de 10 minutos. Depois tapar a caçarola e, deixar cozinhar em lume lento , mexendo com alguma frequência. Quando a carne estiver no final da cozedura, acrescenta-se o feijão, cenoura e 2 dl de água  ou , um pouco mais se for necessário. Deixar ferver durante um pouquinho e, retirar do lume.




sexta-feira, 17 de janeiro de 2020

Pernil grelhado no forno

Ingredientes:
1 Pernil
1 laranja
Sal q.b
6 dentes de alho
Água q.b
---Colocar tudo numa caçarola e, levar ao lume cerca de 40 minutos. Terminado o tempo, retirar da água, cortar em bocados , colocar no tabuleiro sobre a grelha e, adicionar os seguintes ingredientes:
................................................
10 dentes de alho com casca
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 colher de ( chá ) bem cheia de farinha de caroço de abacate
Coentro em grão q.b ( moído no momento )
Mostarda em grão q.b . ( moída no momento )
Alho em pó q.b
Sal q.b
Sumo de um limão
1 dl de vinho branco
Um fio de azeite
Um limão cortado em rodelas finas.
 A seguir, levar ao forno previamente aquecido (240 Graus ) cerca de 35 minutos. Após pronto, servir de seguida acompanhado com feijão verde vaporizado e, batata cozida .

quinta-feira, 16 de janeiro de 2020

Bacalhau no forno, com maçã


Ingredientes:
2 postas grandes, de Bacalhau, já meio cozido
400 g de cebola em rodelas
10 dentes de alho, inteiros e meio esmagados
1 lata de tomate, em pedaços  (390g) ou tomate fresco
4 folhas de louro
Couve verde, q.b (já cozida em água e sal)
1 cenoura grande, cortada em fitas
Especiarias: 3 = Sabores q.b, receita já publicada
1 maçã grande e rija
Pimenta preta, q.b, moída no momento
1 colher de (chá) rasa de farinha de caroço de abacate
Sal, q.b
Preparação:
Começamos por tostar a cebola numa frigideira anti aderente, virando ela até alourar, juntamente com o alho. Entretanto coloca-se o tomate no tabuleiro, depois metade da cebola, bacalhau já lascado, novamente cebola e a seguir, adiciona-se as especiarias. Depois rolinhos de couve, recheados com fitas de cenoura.  Para terminar, colocamos bolinhas de maçã já meio cozida, rega-se com azeite e polvilha-se tudo com mais um pouco de especiarias. Cobre-se com papel de alumínio e , leva-se ao forno previamente aquecido (240Graus) cerca de 30 minutos.

quarta-feira, 15 de janeiro de 2020

Bolo de coentros e mel

Ingredientes:
6 ovos
250 g de açúcar em pó
2 dl de óleo Vaqueiro
1 dl de azeite
3 dl de mel
Raspa de um limão
1 molhinho de coentros
2 colheres de (sopa) cheias de farinha de caroço de abacate
1,750 kg de farinha de trigo
2 pacotinhos de fermento em pó
Para envolver:
Farinha maisena q.b
Cacau, q.b
Preparação:
Começamos por misturar todos os ingredientes num alguidar e bate-se a massa até descolar da vasilha. Depois deixar repousar de cerca de uma hora. A seguir  dividir a respetiva massa em pequenas porções, envolver em farinha maisena ou cacau  e colocar em tabuleiro forrado com papel vegetal. Levar ao forno previamente aquecido (180Graus) cerca de 20 minutos.


terça-feira, 14 de janeiro de 2020

Creme de Tremoços, com coentros

Ingredientes:
150 g de tremoços, já doces e com casca
6 colheres de (sopa) de azeite
2 dentes de alho
Pimenta preta q.b, moída no momento 
1 molhinho de coentros frescos
75 g de manteiga de vaca , sem sal
Mostarda em grão q.b, moída no momento 
1 colher de (chá) rasa de farinha de caroço de abacate
Flor de sal q.b
Preparação:
Começamos por colocar todos os ingredientes  na liquidificadora. A seguir triturar até ficar em creme fino e guardar no frigorífico, até ser consumido.

segunda-feira, 13 de janeiro de 2020

Vegetais salteados e, costeleta grelhada


Ingredientes :

1 costeleta grelhada e , cortada em pequenas tiras
1 Beringela Japonesa , cortada em rodelas grossas
1 cenoura , cortada em finas rodelas
1 maça tipo rija , grosseiramente picada
60 g  de massa Lacinhos
Alho em pó q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 colher de ( café ) rasa de farinha de caroço de abacate
1 colher de ( sopa ) de azeite
Sal q.b
2 colheres de ( sopa ) de sumo de limão
....................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma frigideira anti aderente com a beringela , maçã e cenoura . Deixar alourar ligeiramente , sem parar de mexer . A seguir acrescenta-se a carne , entretanto já grelhada e , assim como tb a massa , já cozida e escorrida e , restantes ingredientes , menos o limão . Levar novamente ao lume e , com uma espátula , virar continuamente durante cerca de 5 minutos . Para terminar , rega-se com sumo de limão , envolve-se tudo e , serve-se de seguida .
--- Resultado final :
                                  Divinal! É de comer e repetir ...

domingo, 12 de janeiro de 2020

Empadão de carne, com couve e esparguete

Ingredientes:
600 g de restos de "Cachaço de porco, em cama de cebola " desfiado
200 g de esparguete, já cozido
Cominhos, q.b
Alho em pó q.b
Azeite q.b
Pimenta preta q.b, moída no momento 
1 colher de (café) bem cheia de farinha de caroço de abacate
Couve verde, já cozida q.b
1 cenoura , cortada em tipo esparguete
Preparação:
Começamos por colocar uma camada de couve, no pirex ou tabuleiro. A seguir adiciona-se uma parte do esparguete, polvilha-se com as especiarias mencionadas e, coloca-se a carne. Depois cobrir com a restante couve, o esparguete e a cenoura. Polvilhar novamente com todas as especiarias e, regar com azeite a gosto.
Cobrir com papel de alumínio e, levar ao forno previamente aquecido (250Graus) cerca de 25 minutos.

sábado, 11 de janeiro de 2020

Omelete de Tortilha Wraps, com laranja

Ingredientes:
1 folha de Tortilha Wraps
2 ovos batidos
1 colher de (café) de canela
Caroço de abacate moído, q.b
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
1 colher de (café) bem cheia de alho em pó
Uma pitada de sal
Um fio de azeite para regar
Sumo de meia laranja, para regar
Laranja, q.b, para acompanhar
Preparação:
Começamos por colocar os ovos numa frigideira anti aderente, pincelada com azeite. Acrescentar os restantes ingredientes e a seguir, cobrir com a folha de Tortilha. Pressionar ligeiramente  para que o respetivo preparado, se cole na folha de Tortilha. Regar com um fio de azeite e com a ajuda de uma espátula, enrolar tal como se vê nas fotos. Terminado este processo, regar com sumo de laranja e servir de seguida, acompanhando com laranja.

           

sexta-feira, 10 de janeiro de 2020

Cachaço de porco, em cama de cebola

Ingredientes :

1,800 kg de cachaço de porco
Sal q.b
( cortado à Italiana )
Um fio de azeite
400 g de cebola em rodelas
Especiarias : 3= sabores ( receita já publicada )
Mostarda  q.b ( moída no momento )
Gengibre q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Caroço de abacate moído  q.b
Alho em pó q.b
Sumo de um limão
1 limão descascado , cortado em rodelas finas
Um fio de azeite para regar
Salsa para decorar .
....................................................................
Preparação :
Começamos por temperar a carne com sal e , restantes especiarias  e sumo de limão . Deixar repousar cerca de uma hora . Depois deita-se um fio de azeite no tabuleiro  , a seguir colocamos a cebola e a carne . Regar com um fio de azeite , decorar com o limão e , ramos de salsa . Cobrir com papel de alumínio e levar ao forno previamente aquecido ( 250 Graus ) cerca de uma hora . Terminado o tempo , retira-se o papel de alumínio e deixar alourar ligeiramente .
--- Resultado final :
                                 Muito bom !


quinta-feira, 9 de janeiro de 2020

Tortilha Wraps, recheada à Naica


Ingredientes:
2 folhas de Tortilha Wraps
200 g de " Mista de fruta, com legumes (receita anteriormente publicada)
100 g de raspa de queijo Gouda ou outro a gosto 
2 x , um fio de azeite
Pimenta preta q.b, moída no momento
Romã, q.b, para decorar
Preparação:
Começamos por colocar uma folha de Tortilha, numa forma ligeiramente mais estreita que a folha. A seguir regar com um fio de azeite. Depois espalhamos metade do queijo e a seguir, cobre-se com a mista de fruta e legumes picadinhos. Adicionar novamente a raspa de queijo e cobrir com a segunda folha de Tortilha. Regar com um fio de azeite, polvilhar com pimenta, decorar com romã e um pouco de queijo como se vê na foto. Levar ao forno previamente aquecido  (200Graus ) cerca de 10 minutos.

quarta-feira, 8 de janeiro de 2020

Doce de Piteira ( Figueira da Índia )

Ingredientes :

600 g de folha de Piteira , já limpa
Raspa de meio limão
2 paus de canela
2 colheres de ( chá ) bem cheias de farinha de caroço de abacate
1 colher de ( café ) bem cheia de canela
Sumo de meio limão
300 g de açúcar gelificante
.........................................................................................................
Preparação :
Começamos por colocar todos os ingredientes numa caçarola . Envolver tudo bem e ,  levar ao lume durante 30 minutos ,mexendo com muita frequência . Após pronto , guardar em frascos de vidro que vedem bem .
--- Resultado final :
                                Divinal !

terça-feira, 7 de janeiro de 2020

Pão integral , com sementes de Girassol

Ingredientes :

1 kg de farinha de trigo integral
250 g de farinha de trigo , normal
1 colher de ( sopa ) rasa de sal
14 g de fermento granulado
2 colheres de ( sopa ) bem cheias de farinha de carroço de abacate
11 dl de água morna
2 colheres de ( sopa ) de azeite
2 colheres  de     "      de vinagre de Cidra
200 g de sementes de Girassol , torradas
..........................................................................
Preparação :
Começamos por colocar todos os ingredientes , num alguidar . Misturar tudo bem e, amassar com uma colher resistente , até descolar da vasilha , durante cerca de 15 minutos . Depois polvilhar com um pouco de farinha normal e , deixar levedar cerca de 30 minutos . Terminado o tempo , dividir em em porções de acordo com sua preferência . Colocar no tabuleiro e , cobrir com sementes . Deixar repousar cerca de 30 minutos .Depois levar ao forno previamente aquecido ( 250 Graus ) durante 30 minutos .
--- Resultado final :
                               Maravilhoso  !


segunda-feira, 6 de janeiro de 2020

Pastéis de batata doce

Ingredientes:
Massa tenra
500 g de farinha de trigo
5 colheres de (sopa) de banha derretida
Uma pitada de sal
Água morna q.b
Misture todos os ingredientes num alguidar e amasse bem com uma colher resistente, até a massa descolar da vasilha e ter elasticidade suficiente para estender com o rolo. Depois cobra com película e deixe repousar de um dia para o outro.
Recheio:
600 g de batata doce assada, descascada e triturada
200 g de açúcar amarelo
1 colher de (sopa) bem cheia de mel
1 colher de (café) bem cheia de canela
Preparação:
-- Misture todos os ingredientes numa caçarola e leve ao lume até engrossar, sem parar de mexer. Depois retire do lume e deixe arrefecer. A seguir estenda a massa  com o rolo, corte com o  corta massas, coloque o recheio e, frite em bastante óleo. Após fritos coloque sobre papel absorvente e depois passe por açúcar e canela.


domingo, 5 de janeiro de 2020

Sumo de figo da Índia + frutos

Ingredientes :

0,5 litro de sumo de figo da Índia
1 laranja
1 banana
Sumo de um limão grande
1 litro de água gaseificada
Açúcar q.b
.........................................................................
Preparação :
Começamos por triturar a laranja e banana , juntamente com o sumo de limão . Acrescentar o sumo de figo , açúcar q.b e água .  Guardar em garrafa e , agitar sempre antes de servir . Manter no frigorífico até ser consumido .
--- Resultado final :
                                 Muito bom !

sábado, 4 de janeiro de 2020

Coelho no forno, à Naica


Ingredientes:
1 kg de coelho, em bocados
Flor de sal, q.b
Cominho, q.b
Pimenta preta q.b, moída no momento 
Especiaria 3= Sabores q.b, receita já publicada 
1 colher de (chá) cheia de farinha de caroço de abacate
Colorau q.b
Gengibre, q.b
10 folhas de hortelã fresca
2 colheres de (sopa) de azeite
1 dl de vinho branco
1 colher de (sopa) rasa de alho em pó
10 dentes de alho, grandes e com casca
4 folhas de louro
Preparação:
--- Colocar todos estes ingredientes num alguidar e deixar marinar durante duas horas.  Depois colocar todo o preparado no Pirex ou tabuleiro. Cobrir com papel de alumínio e levar ao forno (250Graus) durante uma hora. Terminado o tempo, retira-se o papel de alumínio e adiciona-se 600 g de batata miúda, já cozida com pele e pelada. Polvilha-se com um pouco de cada especiaria. Rega-se com um fio de azeite e, sumo de um limão.  Coloca-se novamente no forno, durante 20 minutos, mas já sem cobertura de papel de alumínio, para alourar, como se vê na foto.

sexta-feira, 3 de janeiro de 2020

Docinho de Girassol caramelizado "

Ingredientes:
0,5 litro de água
500 g de açúcar branco
4 estrelas de Anis
4 casquinhas de limão
500 g de semente de Girassol
2 colheres de (chá) cheias de farinha de caroço de abacate
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com todos os ingredientes  menos a semente de Girassol e caroço de abacate. Após ferver durante 10 minutos, adiciona-se os restantes ingredientes. A partir daí, não parar de mexer até alcançar o ponto de espuma branca e forte. A seguir retirar do lume e deitar em tabuleiro forrado com papel vegetal. Alisar bem para que fique todo por igual e deixar arrefecer. Depois  cortar em bocadinhos com o tamanho desejado e embrulhar a gosto.

quinta-feira, 2 de janeiro de 2020

Berbigão , com limão

Ingredientes :

700 g de berbigão fresco
6 dentes de alho grandes , meio esmagados
0,5 dl de azeite
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 molhinho de coentros , picados
Flor de poêjo q.b ( moída )
..........................................................
Para regar :
Sumo de limão q.b
...........................................................
Preparação :
Começamos por lavar bem o berbigão e , a seguir levar ao lume , juntamente com restantes ingredientes . Após todos abrirem , rega-se com sumo de limão . Evolver tudo bem e , retirar do lume . --- Resultado final :
                                 Excelente !

Geleia de Chila

Ingredientes :

1 litro  de água da cozedura de Chila
300 g de Chila já cozida
400 g de açúcar gelificante
1 vagem de Baunilha
..............................................................
Preparação :
Começamos por colocar todos os ingredientes numa caçarola . Envolver tudo bem e , levar ao lume cerca de 30 minutos , mexendo com frequência . Após pronta , guardar em frascos que vedem bem .
--- Resultado final :
                                Divinal ! Além de  super deliciosa , tem longa duração .

quarta-feira, 1 de janeiro de 2020

Polvo coroado, à Naica


Ingredientes:
2 kg de polvo
1ª-fase:
600 g de batata cortada em pequenos cubinhos
Tomilho, poejo e orégão, q.b
12 dentes de alho, inteiros e com casca
Pimenta preta, q.b, moída no momento
1 colher de (café) de farinha de caroço de abacate
Flor de sal, q.b
1 dl de azeite
Colocar tudo no tabuleiro ou pirex. Levar ao forno (240 Graus) até alourar. Entretanto leva-se ao lume uma caçarola com o polvo, água q.b e uma cebola pequena, inteira. Deixar cozinhar durante 40 minutos. Após cozido, retiramos da água, separa-se os tentáculos e reserva-se 1,5 dl da água da cozedura. Em simultâneo, leva-se ao lume uma frigideira grande com 150 g de cebola cortada em rodelas, mexendo com frequência até alourar  . Após grelhada, retira-se do lume, adiciona-se  0,5 dl de azeite e envolve-se tudo bem, ficando assim com o aspeto de frita. Quando a batata estiver assada, colocamos a cebola e sobre a mesma, coloca-se o polvo. Polvilha-se com um pouco de pimenta, rega-se com 1,5 dl  da água da cozedura do polvo, sumo de meio limão e um fio de azeite. Decora-se tudo em redor com finas rodelas de limão. A seguir cobrir com papel de alumínio e leva-se ao forno (250 Graus) durante 25 minutos. Após pronto, servir com salada de alface e cenoura.