quarta-feira, 30 de junho de 2021

Doce de pepino, com tomate

Ingredientes:
450 g de pepino maduro, já descascado e limpo interiormente. A seguir cozer coberto de água durante 25 minutos.  Após cozido e escorrido, transforma-se em raspa. Depois leva-se ao lume, juntamente com os seguintes ingredientes:
200 g de tomate fresco, já limpo
400 g de açúcar branco
3 casquinhas de limão
2 dl de água
2 folhas de gelatina, amolecida.
Deixar cozer durante 3o minutos, mexendo com frequência. Terminado o tempo retira-se do lume e guarda-se em frascos de vidro devidamente esterilizados.

 

terça-feira, 29 de junho de 2021

Canja de frango

Ingredientes:
1 kg de miudezas de frango
100 g de chouriço, cortado em rodelas
100 g de cebola picada
2 folhas de louro
3 dentes de alho, picado
1 molhinho de salsa, finamente picada
Pimenta preta q.b. moída no momento
0,5 dl de azeite
1 cubo de knorr de galinha
Água q.b.  
125 g de arroz
1 colher de (chá) cheia de creme de pimento
Sal q.b.
2 raminhos de hortelã, picada+ para decorar
Preparação:
Levar ao lume uma caçarola com todos os ingredientes, menos o arroz. Deixar cozinhar lentamente. Quando tudo estiver quase cozido, adiciona-se o arroz. Após pronto serve-se de imediato.

 

segunda-feira, 28 de junho de 2021

Cozido de grão de bico, com borrego

Ingredientes:
1,200 kg de borrego
150 g de linguiça
60 g de apara, ou ponta de presunto
800 g de grão de bico já cozido e escorrido
400 g de batata, cortada em bocadinhos
150 g de tomate fresco, picado
100 g de cebola, picada
4 folhas de louro, pequenas
6 dentes de alho, finamente picado
1 molhinho de salsa, inteira
1 colher de ( chá) bem cheia de creme de pimento
Pimenta preta q.b, moída no momento
2 dl de vinho branco
2 dl de água
Sal q.b
Preparação:
Colocar todos os ingredientes na caçarola, menos o grão de bico, batata e tomate. Levar ao lume e deixar cozer lentamente. Quando a carne estiver quase cozida, adiciona-se os restantes ingredientes. Após cozinhado, serve-se de seguida, com ou sem salada.


 

domingo, 27 de junho de 2021

Espinhaço de atum, à Naica

Ingredientes:
600 g de espinhaço de atum, já cozido e lascado
500 g de batata cozida, cortada em rodelas
200 g de cebola em rodelas
10 dentes de alho, meio esmagados
3 folhas de louro
1,5 dl de azeite
Pimenta preta q,b. moída no momento
Poejo q.b
1 colher de (café) cheia de hortelã seca e moída
1 colher de (café) bem cheia de caroço de abacate
Orégão seco e moído, q.b k
Tomate, pimento verde, q.b, e 2 ovos cozidos, para decorar.
Preparação:
Levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho e louro, até alourar. Entretanto coloca-se a batata no tabuleiro, atum e restantes ingredientes, sendo que o azeite, em ultimo lugar. Depois cobre-se com papel de alumínio e leva-se ao forno previamente previamente aquecido (240 Graus) cerca de 25 minutos.


 

sábado, 26 de junho de 2021

Pizza mista de atum e milho


Ingredientes:
(massa)
250 g de farinha de trigo
4 g de fermento granulado
2 dl de água morna
1 colher de (sopa) de azeite
Uma pitada de sal
Mistura-se tudo num pequeno alguidar e amassa-se até a massa ficar consistente. A seguir polvilhar com farinha e deixar levedar até aumentar de volume.
Recheio:
Tomate especial para Pizza q,b.
Orégãos q,b
170 g de cogumelos laminados
4 colheres de (sopa) bem cheias de milho doce 
60 g de cebola, cortada em rodelas finas
125 g de atum, em conserva natural, bem escorrido
50 g de pimento verde, finamente cortado
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sal q.b.
Um fio de azeite
1 colher de (café) bem cheia de caroço de abacate, torrado e moído
150 g de raspa de queijo, a gosto
Preparação:
Pincela-se a forma ou tabuleiro com um pouco de azeite, depois coloca-se a massa, bem esticada. A seguir cobre-se com tomate e, por ordem escrita colocamos restantes ingredientes , menos o atum, pimento, milho e queijo. A seguir coloca-se  em metade da pizza, o atum e a seguir o pimento. Na restante metade, coloca-se o milho e leva-se ao forno previamente aquecido (240 Graus) durante 20 minutos.  Para finalizar, cobre-se toda com raspa de queijo e leva-se ao forno novamente  somente para derreter.
 


 

sexta-feira, 25 de junho de 2021

Licor de alfarroba

Ingredientes:
12,5 dl de aguardente 
450 g de alfarroba
2 paus de canela
Preparação:
Colocar num jarro, tapar e deixar repousar durante 30 dias. Depois passar pelo passador e reserva-se a aguardente. Entretanto leva-se  ao lume uma caçarola com a respetivas alfarrobas e os 2 paus de canela,  juntamente com 13 dl de água, durante 20 minutos. Depois extrai-se a alfarroba e canela , passa-se a água pelo passador de pano e vai novamente ao lume com 750 g de açúcar amarelo, deixando cozer lentamente durante 25 minutos. Terminado este processo, retira-se do lume, mistura-se na aguardente e guarda-se em garrafas devidamente esterilizadas.

 

quinta-feira, 24 de junho de 2021

Delícia de sabores

Ingredientes:
(parte branca)
200 g de iogurte Grego, natural
150 g de leite condensado (cru)
2 folhas de gelatina, amolecida
160 g de claras de ovos, batidas em castelo firme
Raspa de um limão, médio
3 colheres de (sopa) de sumo de limão
60 g de manteiga de coco, amolecida
Parte escura:
160 g de claras de ovos, batidas em castelo firme
60 g de manteiga de coco, amolecida
35 g de farinha de alfarroba, pura
2 gemas  de ovos
3 folhas de gelatina, amolecida
180 g de leite condensado (cru)
Decoração:
Raspa de chocolate negro e chocolate branco, q.b
Preparação:
Começamos por preparar a parte branca, batendo as claras em castelo e alternadamente adicionando os restantes ingredientes, sem parar de bater. Após  bem batido, deita-se na taça e reserva-se no frigorífico. Entretanto prepara-se a parte escura, começando por bater as claras em castelo e sem parar de bater, adiciona-se a farinha de alfarroba, já diluída na manteiga de coco. A seguir adiciona-se os restantes ingredientes alternadamente. Terminado este processo, deita-se o respetivo preparado, sobre a parte branca. Após solidificado, decora-se com raspas de chocolate, a gosto.






 

quarta-feira, 23 de junho de 2021

Ensopado de cabrito, à Naica


 

Ingredientes:
1,200 kg de cabrito
8 dentes de alho, meio esmagado
100 g de cebola, picada
3 folhas de louro
4 colheres de (sopa) de azeite
1 colher de (chá) bem cheia de creme de pimento
1 molhinho de salsa, inteira
Pimenta preta, q.b , moída no momento
Orégão moído e poejo, q.b1 ramo de hortelã
1 dl de vinho tinto
Sal, q.b
6 dl de água, ou mais se for necessário
1 colher de (sopa) de vinagre Balsâmico
Pão torrado ou frito, q.b
Batata cozida e frita em óleo, q.b
Hortelã fresca, para decorar
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho, louro, carne e creme de pimento. Deixar refogar ligeiramente e a seguir acrescenta-se os restantes ingredientes, menos o pão, batata e hortelã fresca.
Deixar cozinhar lentamente. Após cozido, serve-se com pão torrado e batata dourada. Para finalizar, decora-se com hortelã fresca.

terça-feira, 22 de junho de 2021

Caldeirada de peixe, à Naica

Ingredientes:
800 g de peixe para caldeirada, temperado com sal, uma hora antes da cozedura
400 g de batata, cortada em rodelas finas
200 g de cebola, cortada em rodelas
6 dentes de alho, palitado
100 g de pimento, cortado em tiras
1 colher de (café) bem cheia de poejo seco e moído
2 colheres de (café) cheias de coentro em grão, moído
1 colher de (café) bem cheia de hortelã seca e moída
1 dl de vinho branco
1 colher de (café) cheia de louro, moído
100 g de tomate fresco e cortado em bocadinhos.
Pimenta preta, q.b, moída no momento
6 colheres de (sopa) de azeite
Sal, q.b
1 colher de (sopa) de vinagre, para adicionar no final da cozedura
Preparação:
Começamos por colocar todos os ingredientes na caçarola em camadas, sendo que uma parte do peixe e pimento, em ultimo lugar. Depois rega-se com azeite e vinho branco. A seguir levar ao lume e deixar cozinhar lentamente cerca de quinze minutos .Depois adiciona-se o vinagre, deixa-se  ferver cerca de dois minutos, retira-se do lume e serve-se de seguida.

 

segunda-feira, 21 de junho de 2021

Frango assado no forno

Ingredientes:
1 frango, aberto ao meio
6 dentes de alho, meio esmagados
1,5 dl de água
1 colher de (chá) de colorau
1 colher de (café) bem cheia de orégão seco e moído
1 colher de (sopa) de azeite
1 rodela de limão, descascado e cortado em bocadinhos
Piripiri, q.b
Sal, q.b
Preparação:
Começamos por colocar todos os ingredientes no alguidar. Deixar repousar durante duas horas e a seguir colocar o frango e respetivo molho no tabuleiro. Levar ao forno previamente aquecido (245 Graus) cerca de 50 minutos. Servir de seguida, com acompanhamento a gosto.

 

domingo, 20 de junho de 2021

Sumo concentrado de abacaxi, com ameixa

Ingredientes:
3 rodelas de abacaxi
5 ameixas vermelhas
1 maçã
1 banana 
1 limão
2 colheres de (sopa) cheias de açúcar mascavado
Água, q.b
Preparação:
Começamos por descascar e cortar  todos os frutos. A seguir colocar na liquidificadora juntamente com as ameixas, açúcar e água. Triturar tudo bem e guardar no frigorífico, até ser consumido.


 

Bolo de limão, recheado

Ingredientes:
(massa)
6 ovos (claras batidas em castelo)
200 g de açúcar branco
Raspa de um limão
1,5 dl de cerveja
1 dl de óleo Vaqueiro, ou outro se preferir
1 colher de (café) bem cheia de orégão seco e moído
1 colher de (café) cheia de canela
100 g de mel
250 g de farinha de trigo
2 colheres de (chá) de fermento em pó
Recheio:
200 g de miolo de amêndoa, torrada e moída com pele
3 gemas de ovos
125 g de açúcar amarelo
35 g de manteiga ou margarina, derretida
Preparação: Mistura-se tudo bem e reserva-se
Ovos moles, q.b (receita tradicional)
Doce de fios de courgette ou Chila, q.b
Preparação: (massa)
Começamos por bater os ovos juntamente com o açúcar e mel. A seguir acrescenta-se os restantes ingredientes, sendo que as claras em ultimo lugar. Depois deita-se na forma pincelada com manteiga e forrada com papel vegetal. Vai ao forno previamente aquecido (225 Graus) cerca de 50 minutos. Após cozido e frio, corta-se ao meio e recheia-se com uma camada de ovos moles, uma  de doce de Chila ou fios de courgette, uma de recheio de amêndoa, mais uma camada de ovos moles  e a seguir a metade do bolo. Cobre-se e decora-se a gosto.



 

sábado, 19 de junho de 2021

Batido de sementes de meloa

Ingredientes:
200g de sementes de meloa e parte envolvente
3 colheres de (sopa) de sumo de limão
1 banana
1 laranja
1dl de água
2 folhas de gelatina, amolecida
Preparação:
Coloque todos os ingredientes na liquidificadora e triture pausadamente durante 3 minutos.  Depois guarde no frigorífico até consumir.




 

Popias Alentejanas

Ingredientes:
1,500 kg de farinha de trigo
17 g de fermento granulado
500 g de açúcar mascavado
2 colheres de (sopa) bem cheias de canela
4 dl de azeite
11 dl de água morna
Sal, q.b
Preparação:
Coloque  num alguidar, a farinha, fermento, sal e água. Amasse bem até formar bolhas de ar. Cubra com película e deixe levedar até aumentar de volume. Depois adicione os restantes ingredientes e amasse até  estar tudo bem incorporado. A seguir molde as popias, no tamanho desejado e coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal. Deixe repousar cerca de 15 minutos e leve ao forno previamente aquecido 240ºC cerca de 25 minutos.

 

sexta-feira, 18 de junho de 2021

Creme de pimento, condimentado

Ingredientes:
3,800 kg de pimentos vermelhos, já limpos interiormente
35 g de alhos
1 litro de água
Pimenta preta, q.b, moída no momento
2 colheres  de (café) de caroço de abacate, torrado e moído
1 colher de (café) cheia de louro em pó
4 dl de azeite
1 colher de (café) cheia de orégão seco e moído 
1 colher de  (sopa) bem cheia de sal
Preparação:
Comece por levar ao lume uma caçarola como os  pimentos já cortados, juntamente com a água. Deixar ferver durante cinco minutos. Depois coloque no escorredor para extrair toda a água. A seguir coloca-se na liquidificadora juntamente com restantes ingredientes e triture até ficar em creme. Depois guarde em frascos de vidro, devidamente esterilizados e arrume no frigorífico.


 

quinta-feira, 17 de junho de 2021

Licor de pimento, com beterraba

Ingredientes:
2 kg de pimentos vermelhos, já limpos e cortados
2 beterrabas pequenas e cortadas em bocadinhos
2 paus de canela
25 g de casca de limão, só a parte amarelo
1,200 kg de açúcar branco
1,5 litro de água
1 litro de aguardente de medronho ou outra a gosto
Preparação:
Leve ao lume uma caçarola com a água, pimentos e beterraba. Deixe cozer durante 10 minutos. Após arrefecer, coloque no passador de rede. A seguir passe no passador de pano. Terminado este processo, leve ao lume a respetiva água  juntamente com restantes ingredientes, menos a aguardente. Deixe cozer lentamente durante 35 minutos. A seguir retire a casca de limão e paus de canela. Depois misture na aguardente e guarde em garrafas de vidro, devidamente esterilizadas.


 

quarta-feira, 16 de junho de 2021

Miudezas de cabrito

Ingredientes ( marinada)
800g de miudezas de cabrito
8 dentes de alho, com casca
3 folhas de Sálvia
4 folhas de louro
Pimenta preta, q.b, moída no momento
Cominhos, q.b
1 colher de (café) bem cheia de caroço de abacate, torrado e moído
1 colher de (café) bem cheia de hortelã seca e moída
2,5dl de vinho branco
Sal, q.b
Colocar todos os ingredientes num alguidar e deixar marinar de um dia para o outro.
Fritura:
1dl de óleo Vaqueiro, ou outro a gosto
1dl de azeite
1dl de cerveja
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma frigideira com todos os ingredientes da marinada, menos o líquido. Deixar fritar até mudar de cor. Depois adiciona-se o respetivo molho da marinada, envolve-se tudo bem e deixa-se cozinhar até o molho ficar reduzido a gordura. Após pronto, serve-se com acompanhamento a gosto, ou simplesmente como petisco.



 

terça-feira, 15 de junho de 2021

Barriga de Atum, guisada com batata

Ingredientes:
600 g de barriga de Atum, cortada
100 g de cebola picada
4 dentes de alho, finamente picado
100 g de tomate fresco, picado
3 folhas de louro
0,5 dl de azeite
4 dl de água
Sumo de metade  de um limão, misturado na água
1 colher de(café) cheia de orégão seco e moído
1 colher de (café) cheia de poejo seco e moído
60 g de pimento verde, cortado em tiras
1 tomate de cacho, cortado em bocadinhos
Pimenta preta, q.b, moída no momento
Sal, q.b
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola e alho. Após a cebola ficar brilhante, acrescenta-se o tomate e louro. Deixar refogar ligeiramente e a seguir adiciona-se a água e restantes ingredientes,  menos o pimento e tomate de cacho. Depois tapa-se a caçarola e deixa-se cozinhar lentamente. Quatro minutos antes do final da cozedura, adiciona-se o tomate e pimento.

 

segunda-feira, 14 de junho de 2021

Sumo de courgette, com canela

Ingredientes:
200 g de sementes e parte envolvente, de courgette branco
0,5 litro de água
2 colheres de (sopa) de açúcar mascavado
3 colheres de (sopa) de sumo de limão
Canela, q.b, para decorar
Preparação:
Coloca-se todos os ingredientes na liquidificadora e tritura-se até estar  puramente fino, como se vê na foto. Guardar no frigorífico e consumir bem fresco. 


 

Galinha no forno, com batata

Ingredientes:
1,800 de galinha, cortada em bocados
800 g de batata, cortada em bocadinhos
250 g de cebola, em rodelas
10 dentes de alho, com casca
3 folhas de louro
1 colher de (café) rasa de orégão seco e moído
1 colher de (café) cheia de sálvia seca e moída
Pimenta preta, q.b, moída no momento
1 colher de (café) cheia de caroço de abacate, torrado e moído
Sumo de meio limão
1 dl de azeite
1 colher de (sopa) cheia de alho em pó
1 tomate de cacho, cortado em rodelas, para decorar, juntamente com:
1 limão, tamanho médio, descascado e cortado em rodelas
Sal, q.b
Preparação:
Começamos por colocar a cebola no tabuleiro, a seguir a batata, já temperada com sal, orégão, caroço de abacate e sálvia. Depois colocamos a carne e restantes ingredientes. O azeite é o último ingrediente a ser adicionado. A seguir cobre-se com papel de alumínio e leva-se ao forno previamente aquecido  a
(245 Graus) cerca de duas horas. Quinze minutos antes, retira-se o papel de alumínio, para alourar.