terça-feira, 11 de julho de 2023

Massa cotovelinhos, com cabeça de Safio


 

Ingredientes
1 kg de cabeça de Safio, cortada em bocados
Camarão q.b.
1 dl de azeite
150 g de cebola picada
4 dentes de alho picado
200 g de tomate picado
5 folhinhas de louro, pequeninas
Pimenta preta q.b. moída no momento
2 raminhos de hortelã picada
100 g de massa cotovelinhos
Água q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho e louro. Quando a cebola estar brilhante, adicione o tomate e deixe refogar ligeiramente. A seguir acrescente os restantes ingredientes, inclusive o peixe e massa.  Após pronta, sirva de seguida regada com sumo de limão e decorada com hortelã.


segunda-feira, 10 de julho de 2023

Licor de vinho velho, com banana

Ingredientes
1,5 litro de vinho tinto velho
150 g de açúcar amarelo
1 pau de canela
1 banana madura descascada
2 dl de aguardente de figo ou medronho
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com o vinho e deixe cozer até estar reduzido a 3 dl. Depois passe no passador de pano e leve novamente ao lume junto com a banana, pau de canela e açúcar.
Após cozer durante vinte cinco minutos e já fora do lume, retire a banana e o pau de canela. Depois passe novamente no passador de pano e misture na aguardente. A seguir guarde em garrafa de vidro devidamente preparada. 
(A banana utiliza-se como uma ótima sobremesa)


 

domingo, 9 de julho de 2023

Pão de espelta integral, com salame

Ingredientes
300 g de farinha espelta integral
100 g de farinha de trigo normal
100 g de farinha de milho 
7 g de fermento granulado
1 colher de (sopa) de azeite 
200 g de salame picado
4,5 dl de água
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes num alguidar e amasse até descolar da vasilha. Depois polvilhe com um pouco de farinha, cubra com película e deixe levedar até duplicar de volume.  A seguir e  com a ajuda de uma colher, disponha pequenas porções diretamente no tabuleiro forrado com papel vegetal. Deixe repousar durante cerca de vinte cinco minutos e depois leve ao forno previamente aquecido a 225ºC durante trinta minutos.


 

sábado, 8 de julho de 2023

Arroz doce com mel

Ingredientes
100 g de arroz 
1 casquinha de limão
1 pau de canela
20 g de margarina vegetal
Uma pitada de sal
Água q.b.
Leite q.b.
1 dl de mel
1 colher de (café) bem cheia de açafrão (curcuma)
Canela em pó para decorar
Preparação
Comece por levar ao lume um tachinho com água, casca de limão, pau de canela e arroz. Quando o arroz estar meio cozido, acrescente aos poucos, o leite necessário para concluir a cozedura e depois adicione o mel e açafrão, mexendo com frequência. Se for necessário, acrescente mais leite, para que termine bastante cremoso. Terminado todo este processo, deite na taça ou taças e decore com canela em pó. Mantenha no frigorífico até ser consumido.

 

sexta-feira, 7 de julho de 2023

Asinhas de frango fritas, à Naica


Ingredientes
    500 g de asinhas de frango, cortadas ao meio
8 dentes de alho inteiros e com casca
5 folhinhas de louro
170 g de cogumelos laminados
180 g de tomate Cherry, maduros e verdes
2 colheres de (sopa) de azeite + 1 dl de óleo alimentar
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sal q.b.
Sumo de um limão para regar após frito
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com o óleo, alhos, asinhas e louro. Deixe fritar até alourarem e a seguir acrescente os restantes ingredientes, mexendo com frequência durante três ou quatro minutos. Depois regue com sumo de um limão e sirva de seguida com acompanhamento a gosto.

 

quinta-feira, 6 de julho de 2023

Ótima dica de como consumir pepinos. Com um só pepino, é possível fazer estes dois ótimos batidos, ambos sem adição de açúcar.

Ingredientes
Batido amarelo
200 g de sementes e parte envolvente de um pepino longo
1 laranja descascada
1 limão médio descascado
2 colheres de (café) bem cheias de açafrão (curcuma)
Água q.b.
Preparação
Coloque todos os ingredientes na Liquidificadora e triture até estar bem fino.  A quantidade de água, depende de sua preferência. Após triturado, passe no passador de rede fina e depois guarde no frigorífico até ser consumido.
Batido branco
600 g de pepino descascado e limpo interiormente
3 bananas bem maduras
200 g de limão descascado
Água a gosto q.b.
Preparação
Coloque todos os ingredientes na Liquidificadora e triture bem. Depois passe no passador de rede fina, acrescente água a gosto e guarde no frigorífico.

 

quarta-feira, 5 de julho de 2023

Geleia de vinho tinto, com canela

Ingredientes
4 dl de vinho tinto
150 g de açúcar amarelo
Casca de um limão pequeno
1 pau de canela
3 folhas de gelatina derretida
Ingredientes
Comece por levar ao lume um tachinho com o vinho, açúcar, casca de limão e pau de canela. Deixe cozer durante trinta minutos. Terminado o tempo, adicione a gelatina  e deixe cozer mais cinco minutos. Depois retire a casca de limão e pau de canela e guarde a geleia em frascos de vidro devidamente esterilizados. Após frio, guarde no frigorífico até ser consumida.

 

terça-feira, 4 de julho de 2023

Leite condensado caseiro

Ingredientes
1 litro de leite
400 g de açúcar branco
Preparação
Leve ao lume uma caçarola grande com o leite e o  açúcar.  Deixe cozer em lume acima de médio, durante cinquenta minutos, mexendo com muita frequência até engrossar. Depois guarde em frascos de vidro devidamente esterilizados. 
Receita divinal! Eu usei o leite "TERRA NOSTRA" meio gordo.

 

segunda-feira, 3 de julho de 2023

Bolo de Beldroegas, à Naica

Ingredientes
500 g de Beldroegas, já escaldadas e ligeiramente escorridas
5 ovos + 3 claras
325 g de mel
3 colheres de (café) cheias de canela
Raspa de um limão médio
1 dl de azeite + 0,5 dl de óleo alimentar
250 g de farinha de trigo normal
100 g de farinha espelta integral
15 g de fermento em pó
Preparação
Comece por colocar na Liquidificadora, todos os ingredientes menos a farinha e fermento. Depois após reduzir tudo a creme, despeje no alguidar e junte a farinha misturada com o fermento. Bata bem a massa e deite na forma entretanto já preparada. A seguir leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante cerca de sessenta minutos. Deixe arrefecer um pouco, desenforme e polvilhe com açúcar em pó, misturado com farinha maisena.


 

domingo, 2 de julho de 2023

Semifrio de espinafre

Ingredientes
1 latinha de leite condensado
2 dl de natas de bater
3 dl de sumo de limão
2 dl de creme de espinafre
5 folhas de gelatina derretida
Preparação da taça 
Caramelo liquido q.b.
Bolachas torradas q.b.
Cobertura
Bolacha torrada e moída q.b.
Preparação
Comece por caramelizar a taça, a seguir cole algumas bolachas em  redor e no fundo e reserve. Entretanto bata as natas em castelo e a seguir sem parar de bater, adicione aos poucos o leite condensado, sumo de limão e gelatina. Após bem batido deite na taça e a seguir acrescente  o creme de espinafre e espalhe com um garfo. Depois cubra com bolacha em pó e guarde no frigorífico para solidificar.  


 

sábado, 1 de julho de 2023

Batata assada no forno, com açafrão


Ingredientes
1,200 kg de batata
250 g de cebola cortada em rodelas
1 colher de (chá) cheia de alho em pó + 2 dentes de alho picado
Gengibre em pó q.b.
Um fio de azeite
2 colheres de (café) bem cheias de açafrão
Sal q.b.
Ingredientes
Comece por temperar a batata num alguidar, adicionando todos os ingredientes menos a cebola e envolva tudo bem. A seguir coloque a cebola no fundo do tabuleiro, depois cubra com a batata e leve ao forno previamente aquecido a 235ºC, até estarem crocantes.



 

sexta-feira, 30 de junho de 2023

Semifrio à Naica

Ingredientes
1 latinha de leite condensado (cru)
2 dl de natas
2,5 dl de sumo de limão
5 folhas de gelatina derretida
1 dl de creme de espinafre cru
Para forrar a taça
Caramelo liquido q.b.
Biscoitos a gosto, q.b. 
Preparação
Comece por caramelizar a taça, depois cole no fundo e lateralmente os biscoitos e reserve. A seguir bata as natas em castelo e aos poucos, adicione  o leite condensado e o sumo de limão, sem parar de bater. Depois coloque o respetivo preparado na taça e a seguir deite no centro o creme de espinafre. Depois com um garfo, espalhe ligeiramente para ficar com o  aspeto de mármore, cubra com película e guarde no frigorífico até ser consumido. 

 

quinta-feira, 29 de junho de 2023

Cachaço e entrecosto no forno


Ingredientes
(marinada)
2 kg de cachaço
1,300 kg de entrecosto
6 dentes de alho
1 colher de (sopa) bem cheia de pasta de hortelã
2 colheres de (sopa) de massa de pimentão
3 dl de vinho branco
Um fio de azeite
Sal q.b.
Restantes ingredientes
300 g de cebola cortada em rodelas
1,5 dl de água
Preparação
Comece por preparar a marinada, colocando as carnes e restantes ingredientes num alguidar, envolva tudo bem, cubra com película e deixe repousar de  um dia para o outro. Depois coloque a cebola no fundo do tabuleiro e os alhos da marinada.  A seguir coloque as carnes e leve ao forno durante cerca de duas horas.




 

quarta-feira, 28 de junho de 2023

Pão fofinho

Ingredientes
2 ovos
1 colher de (sopa) cheia de açúcar branco
0,5 dl de óleo alimentar
2 dl de leite
2 dl de água
Sal q.b.
700 g de farinha de trigo
10 g de fermento granulado
--- 1 ovo batido para pincelar
Preparação
Comece por bater os ovos com o açúcar, a seguir adicione os restantes ingredientes, sendo que a farinha em ultimo lugar. Amasse tudo bem até a massa estar bastante consistente e descolar da vasilha. Depois polvilhe com farinha, cubra com película e deixe levedar até duplicar de volume. A seguir divida a massa nas quantidades desejadas e molde em formato de bolas. Depois estenda-as com o rolo, enrole e coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal. Deixe repousar durante cerca de trinta minutos, pincele com ovo batido e  leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante vinte cinco  minutos.

 

terça-feira, 27 de junho de 2023

Popias de cominhos, com aguardente


Ingredientes
9 ovos
350 g de açúcar branco
1,300 kg de farinha de trigo
2 colheres de(sopa) de fermento em pó
3 dl de azeite + 70 g de banha derretida
1 colher de (sopa) cheia de cominhos em grão
2 colheres de (café) cheias de cominhos em pó
4 colheres de (café) cheias de canela
Raspa de um limão grande
7 colheres de (sopa) de aguardente 
Preparação
Comece por bater os ovos com o açúcar, com a batedeira durante cerca de oito minutos. Depois coloque no alguidar  e acrescente os restantes ingredientes. Amasse  tudo bem até descolar da vasilha. A seguir molde pequenas argolas envolvidas em farinha ou açúcar em pó e coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal. Leve ao forno previamente aquecido a 225 ºC durante vinte minutos.


 

segunda-feira, 26 de junho de 2023

Gelado de nozes, à Naica


Ingredientes
2 dl de natas
2 colheres de (sopa) cheias de compota de abóbora
2 colheres de (sopa) bem cheias de nozes picadas
1 latinha de leite condensado cru (397g)
Caramelo liquido q.b. e canela q.b. para decorar  no momento de servir
Preparação
Comece por bater as natas em castelo firme, a seguir acrescente aos poucos a compota e o leite condensado, sem parar de bater com a batedeira. A seguir adicione as nozes, envolva tudo e deite o respetivo preparado na taça, cubra com película e guarde no congelador para solidificar.

 

domingo, 25 de junho de 2023

Salada de feijão, com Beldroegas


 

Ingredientes
250 g de feijão cozido, passado por água fria 
1 molhinho de Beldroegas bem frescas
Cebola picada q.b.
1 dente de algo grande, finamente picado
Pimenta preta q.b. moída no momento
Nozes picadas q.b.
Sementes de abóbora q.b. torradas
Azeite q.b..
Vinagre de Sidra ou outro q.b.
Sal q.b.
-------Coloque todos os ingredientes na taça, envolva bem e está esta maravilhosa salada pronta a servir.

sábado, 24 de junho de 2023

Arroz de Safio


Ingredientes
1,200 kg de lombo de Safio, cortado em bocados
1 dl de azeite
4 folhas de louro
150 g de cebola picada
4 dentes de alho picado
300 g de tomate fresco picado
1 molhinho de coentros frescos, colocados em filtro
Pimenta preta q.b. moída no momento
Piripiri q.b.
175 g de arroz vaporizado
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola e alho e deixe alourar ligeiramente. A seguir  adicione o tomate e após refogar um pouco, acrescente o peixe e restantes ingredientes, menos o arroz. Quando o peixe estar cozido, retire-o para uma travessa e reserve. A seguir adicione o arroz e deixe cozinhar lentamente. Após cozido, coloque novamente o peixe. Deixe ferver um instante e sirva de seguida.



 

sexta-feira, 23 de junho de 2023

Delícias de coco, com fios de ovos

Ingredientes
225 g de claras de ovos
225 g de açúcar branco
225 g de coco ralado
Fios de ovos q.b para rechear
Preparação
Comece por bater as claras em castelo firme,  depois adicione aos poucos, o açúcar sem parar de bater e a seguir, adicione o coco e envolva tudo bem.  Depois coloque uma pequena porção em cada forminha de papel frisado, um bocadinho de fios de ovos e cubra com uma colher do preparado de coco. Depois  leve ao forno previamente aquecido a 170ºC durante vinte minutos.


 

quinta-feira, 22 de junho de 2023

Hidromel de medronhos


Ingredientes
240 g de medronhos maduros
10,5 dl de água
5 dl de açúcar amarelo
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes num jarro de vidro, tape, deixando um pequeno orifício e deixe repousar durante quatro semanas. Depois retire os medronhos e passe a água no passador de pano e a seguir guarde em garrafas de vidro bem fechadas para que não entre ar dentro e deixe repousar durante seis meses. Depois passe novamente pelo passador de pano e guarde em lugar fresco até ser consumido.