sexta-feira, 31 de maio de 2024

Peixe Bispo no forno

Ingredientes
900 g de peixe Bispo, fatiado
225 g de cebola em rodelas
1,5 dl de azeite
8 dentes de alho cortados ao meio
150 g de tomate fresco picado
100 g de pimento verde picado
Pimenta preta q.b. moída momento
700 g de batata miúda, assada com pele 
1 colher de (café) de poejo seco e moído, ou poejo fresco picado
Sal q.b.
Preparação
Comece por assar as batatinhas no forno. Entretanto leve ao lume uma frigideira com a cebola e alho, deixe tostar, mas não demasiado. A seguir adicione o azeite e restantes ingredientes, excepto o peixe. Envolva tudo e retire do lume.  Depois coloque as batatinhas no fundo do tabuleiro, a seguir, coloque metade da cebolada, e depois coloque o peixe. Para finalizar, cubra com a restante cebolada e leve ao forno previamente aquecido a 225ºC, durante cerca de trinta minutos.




 

quinta-feira, 30 de maio de 2024

Torta de limão, com café e alfarroba

Ingredientes
(massa)
7 ovos ( as claras em castelo)
275 g de açúcar amarelo
Raspa de um limão grande
1,5 dl de óleo alimentar
3,5 dl de iogurte Kefir
300 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) cheia de fermento em pó
----Bata as gemas com o açúcar e, a seguir acrescente os restantes ingredientes sendo que, as claras em último lugar.
2ªmassa
----1 colher de (sopa) bem cheia de alfarroba pura em pó
2 colheres de  (sopa) cheias de café moído
1 cálice de Whisky
Cobertura ( creme)
75 g de açúcar amarelo
0,5 dl de água
1 colher de (chá) bem cheia de café moído
1 colher de (chá) de alfarroba em pó
6  colheres de (sopa) de natas
----Coloque tudo num tachinho e leve ao lume até engrossar ligeiramente.
Preparação
Comece por  reservar cerca de um terço da massa, entretanto já preparada  e, coloque a restante no tabuleiro, forrado com papel vegetal e leve ao forno previamente aquecido a 215ºC durante cerca de vinte cinco minutos. Entretanto adicione na restante massa, alfarroba, café e Whisky. Misture bem e coloque no segundo tabuleiro forrado com papel vegetal. Leve ao forno, a meio tempo da cozedura do primeiro tabuleiro. Terminado o tempo, coloque a segunda massa, sobre a primeira, cubra com compota de abóbora ou outra e enrole. Depois e, já travessa, decore com o creme.



 

quarta-feira, 29 de maio de 2024

Omelete de espinafres

Ingredientes
3 ovos batidos
200 g de espinafres já antes escaldados e salteados em azeite e alho.
50 g de linguiça cortada em rodelas finas
4 colheres de (sopa) de óleo alimentar
1 colher de (sopa) de azeite
2 dentes de alho picado
2 colheres de (café) bem cheias de alho em pó
1 colher de (café) cheia de gengibre em pó
Pimenta preta q.b. moída no momento
Uma pitada de sal
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com óleo, azeite e linguiça. Deixe fritar um pouco e retire para um prato. A seguir coloque os espinafres na frigideira formando um circulo, decore com a linguiça e depois coloque no centro, os ovos batidos com alho em pó e gengibre. Coloque a tampa na frigideira enquanto frita.

 

Sumo de curgete


Ingredientes
400 g de sementes e parte envolvente de um curgete
1 limão grande
1 laranja grande
1 banana
25 g de gengibre fresco
2 colheres de (sopa) de mel
1 litro de água ou um pouco mais se preferir
Preparação
Comece por descascar a fruta e coloque na liquidificadora, juntamente com restantes ingredientes. Triture bem até estar em creme e, a seguir passe no passador de rede fina. Guarde no frigorífico até ser consumido.



 

terça-feira, 28 de maio de 2024

Tarte de nozes, com maçã



Ingredientes
(massa)
4 ovos
200 g de açúcar branco
125 g de margarina 
1, 5 dl de iogurte Kefir ou outro (natural)
200 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) cheia de fermento em pó
-------2 maçãs com casca, picadinhas
Cobertura
2 dl de natas
200 g de miolo de nozes picadas
200 g de açúcar branco
Raspa de um limão
100 g de margarina
----Coloque tudo num tachinho e, leve ao lume até engrossar
Preparação
Bata os ovos com o açúcar, até estar em creme espumoso e, a seguir, adicione os restantes ingredientes, sem parar de bater. Terminado este processo, coloque a massa na forma, entretanto já preparada. Depois coloque a maçã e leve ao forno previamente aquecido a 215ºC, durante  trinta minutos. A seguir e, com a ajuda de uma espátula, pressione a tarte para reduzir até quase metade da altura, cubra com o preparado de nozes e, leve novamente ao forno, até alourar.


 

segunda-feira, 27 de maio de 2024

Licor de raízes de erva príncipe


Ingredientes
3 raízes de erva príncipe, inclusive toda a parte do caule até início das folhas
7 dl de água
350 g de açúcar amarelo
0,5 litro de aguardente de figo ou outra se preferir
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com água e a raiz de erva príncipe. Após cozer durante vinte minutos, retire do lume, passe no passador de pano e, a seguir, leve novamente ao lume juntamente com o açúcar. Deixe cozer durante vinte vinte minutos, retire do lume e após arrefecer um pouco, misture na aguardente.  Para terminar, guarde em garrafas de vidro e mantenha em lugar fresco.
 

domingo, 26 de maio de 2024

Ervilhas guisadas com carne

Ingredientes
600 g de carne, de alcatra
100 g de cebola picada
1 dl de azeite
4 dentes de alho picado
500 g de ervilhas
6 folhinhas de louro
 1 molhinho de salsa picada  
1 colher de (chá) de colorau
Pimenta preta q.b. moída no momento
400 g de batata picada
1 cenoura cortada em rodelas
4 dl de água
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite e carne.  Deixe fritar até alourar e, a seguir, adicione a cebola, alho e louro. Após refogar um pouco, acrescente os restantes ingredientes. Tape e deixe cozer em lume lento.




 


sábado, 25 de maio de 2024

Pão sem glúten, com sementes de Chia e Sésamo

Ingredientes
200 g de farinha de mistura sem glúten
350 g de farinha de centeio integral
7 g de fermento granulado
1 colher de (café) cheia de bicarbonato de sódio
2 colheres de (sopa) de azeite
1 colher de (café) cheia de sal
4,5 dl de água morna
Cobertura
1 clara de ovo, para pincelar
Sementes de Chia e Sésamo q.b. para cobrir
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes num alguidar e, bata fortemente com a colher resistente, durante cerca de dez minutos. Depois polvilhe com farinha de centeio, cubra com pelicula e deixe repousar até duplicar de volume. A seguir divida a massa nas porções desejadas, molde em formato desejado e, coloque no tabuleiro entretanto já forrado com papel vegetal. Depois pincele com clara de ovo e cubra com sementes a gosto. Deixe repousar durante vinte minutos e, a seguir, leve ao forno previamente aquecido a 225ºC durante trinta minutos.


 

sexta-feira, 24 de maio de 2024

Sobremesa de espuma de grão de bico


Ingredientes
1ª fase
0,5 litro de leite
3 casquinhas de limão
2 colheres de (sopa) de farinha maisena
2 colheres de (sopa) de açúcar branco, ou mais se preferir
2 folhas de gelatina amolecida
2 dl de água da cozedura de grão de bico, batida em castelo bem firme
2ª fase
100 g de margarina Vaqueiro
1 colher de (sopa) bem  cheia de cacau puro
3 colheres de (sopa) de açúcar amarelo
2 folhas de gelatina derretida
1,5 de água da cozedura de grão de bico, batida em castelo firme
Cobertura
Raspa de coco q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume um tachinho com o leite, gelatina, maisena, casquinhas de limão e açúcar.  Após engrossar, retire do lume, deixe arrefecer e, a seguir adicione a espuma.  Envolva bem, deite na taça e guarde no frigorífico para solidificar. Entretanto leve ao lume um tachinho com margarina, cacau, açúcar e gelatina. Deixe engrossar, sem parar de mexer e, depois retire do lume. Após esfriar um pouco, adicione a espuma de grão e, envolva tudo. Depois coloque sobre o creme branco, cubra com raspa de coco e guarde no frigorífico até ser consumido.

 

quinta-feira, 23 de maio de 2024

Peixe na caçarola, com camarão


 

Ingredientes
1ª fase
1,300 kg de peixe sortido, cortado em bocados
Sumo de um limão
2 dentes de alho picados
Sal q.b.
-----Coloque todos os ingredientes num alguidar e deixe repousar durante duas horas
2ª fase
700 g de batata laminada
6 dentes de alho palitado
2 raminhos de poejo fresco
200 g de cebola cortada em rodelas
5 folhas de louro, pequenas
150 g de tomate fresco picado + um tomate cortado em rodelas
Pimenta preta q.b. moída no momento
Camarão q.b.
Colorau q.b.
1 dl de azeite
0,5 dl de vinho branco
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar a batata na caçarola e, a seguir coloque todos os restantes ingredientes, alternadamente, sendo que o camarão em último lugar. Depois tape e deixe cozer em lume lento durante cerca de vinte cinco minutos.

quarta-feira, 22 de maio de 2024

Massa lacinhos, na frigideira


Ingredientes
300 g de alcatra, cortada em cubinhos
0,5 dl de azeite
80 g de cebola picada
4 dentes de alho picados
100 g de tomate de cacho, sem sementes e picados
50 g de pimento vermelho, picado
1 dl de leite
Pimenta preta q.b. moída no momento
80 g de cenoura picada
1 colher de (café) bem cheia de caroço de abacate em pó (opcional)
Uma pitada de cominhos moídos
130 g de massa lacinhos, cozida em água e sal, bem escorrida
Sal q.b.
----Hortelã q.b. para decorar
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira grande com azeite e carne. Deixe fritar até alourar e, a seguir, adicione a cebola, alho, tomate e cenoura. Após refogar durante cerca de dez minutos, acrescente os restantes ingredientes, inclusive a massa. Envolva bem e deixe apurar bem o molho. Após pronta, decore com hortelã e, sirva acompanhada com salada verde.



 

terça-feira, 21 de maio de 2024

Creme de arroz, com merengue

Ingredientes
(creme)
100 g de arroz 
0,5 litro de leite
3 casquinhas de limão
1 pau de canela
200 g de açúcar branco
6 gemas de ovos, diluídas em 6 colheres de (sopa) de leite
Merengue
10 claras batidas em castelo
10 colheres de (sopa) de açúcar branco
-----Bata as claras em castelo e, só depois adicione alternadamente o açúcar, sem parar de bater.
----Canela em pó q.b. para polvilhar
Preparação
Comece por cozer o arroz em água e sal, até esgotar toda a água. A seguir coloque-o na liquidificadora junto com o leite e, reduza a creme. Terminado este processo, leve ao lume junto com a casca de limão, canela e açúcar, até romper fervura. Depois adicione as gemas e, sem parar de mexer, até engrossar. A seguir deite na taça, cubra com o merengue e polvilhe com canela. Após frio, guarde no frigorífico até ser consumido.

 

segunda-feira, 20 de maio de 2024

Favas guisadas com enchidos

Ingredientes
500 g de favas frescas
150 g de toucinho picadinho
250 g de enchidos, cortados em rodelas
3 dentes de alho grandes, meio esmagado
1 molhinho de coentros, inteiro
4 dl de água
1 ramo de hortelã
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café) bem cheia de colorau
2 colheres de (café) cheias de caroço de abacate em pó
1 colher de (sopa) cheia de mel 
0,5 dl de vinho branco
Sal q.b.
Preparação
Comece por fritar o picado de toucinho e, após frito, retire-o para um prato. Na mesma gordura, frite a linguiça e chouriço, mas não demasiado. Terminado este processo coloque as favas e restantes ingredientes, inclusive o toucinho, excepto o vinho. Tape e deixe cozer em lume lento. Dois a três minutos antes do final da cozedura, adicione o vinho. Após pronto, sirva de seguida acompanhado com salada  verde.




 

domingo, 19 de maio de 2024

Pão de frigideira, com cerveja

Ingredientes
500 g de farinha de trigo
7 g de fermento granulado
3 dl de água morna
0,5 dl de cerveja
1 ovo
2 colheres de (sopa) de azeite
1 colher de (sopa) de açúcar amarelo
1 colherinha de sal
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes na máquina de fazer massa e deixe amassar durante sete minutos ou se preferir, prepare a massa de modo manual. Depois polvilhe com um pouco de farinha, cubra com película e, deixe repousar até duplicar de volume. A seguir, pegue a massa, molde  em formato de bola e, coloque na frigideira entretanto já pincelada com óleo. Coloque a tampa e deixe repousar durante vinte minutos. Depois coloque sobre o lume, estufa 4, na escala de um a nove. Mantenha essa temperatura, durante dez minutos e, a seguir, reduza para a estufa 3, onde deverá manter-se durante quarenta e cinco minutos. Terminado o tempo, vire o pão com a parte de cima para baixo para alourar, durante dez minutos.

 

sábado, 18 de maio de 2024

Bolinhos de abóbora, à Naica

Ingredientes
6 ovos
450 g de açúcar branco
750 g de abóbora já cozida e bem escorrida
3,5 dl de óleo alimentar
Raspa de um limão grande
1,300 kg de farinha de trigo
2 colheres de (sopa) de fermento em pó
Preparação
Bata os ovos com o açúcar até estar em creme e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes, misture bem e bata a massa até descolar da vasilha. Depois e, com a ajuda de duas colheres, coloque  pequenas porções no tabuleiro forrado com papel vegetal e, leve ao forno previamente aquecido a 210ºC durante vinte minutos.

 

sexta-feira, 17 de maio de 2024

Licor de hortelã, ao natural


Ingredientes
13 dl de aguardente de figo
1 molho de hortelã fresca
1,5 litro de água
1 kg de açúcar branco
Preparação
Comece por encher um jarro de vidro, com hortelã. A seguir cubra com a aguardente, tape e deixe repousar durante três semanas.  Depois deite tudo no passador de pano, reserve a aguardente e coloque a respetiva hortelã numa caçarola juntamente com a água. Leve ao lume e deixe cozer durante dez  minutos. Terminado o tempo, retire a hortelã, passe a respetiva água no passador de pano e, leve novamente ao lume juntamente com o açúcar,  durante cerca de trinta minutos. Depois deixe arrefecer um pouco e misture na aguardente.

 

quinta-feira, 16 de maio de 2024

Picadinho de alcatra, no forno


Ingredientes
750 g de alcatra, picada, temperada com sal, uma hora antes de cozinhar
100 g de cebola roxa + 150 g de cebola branca, cortada em rodelas
6 dentes de alho palitado
0,5 dl de azeite + 0,5 dl de banha derretida
6 folhinhas de louro
4 maçarocas de milho agridoce, cortado a gosto
100 g de cogumelos frescos, laminados
0,5 dl de vinho branco, misturado com 0,5 dl de água
1 molhinho de sala picada
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colherinha de (café) cheia de caril
500 g de batata cortada a gosto
Colorau q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com azeite, banha, cogumelos, cebola, alho e louro. Deixe alourar ligeiramente e, a seguir, retire a cebolada para um recipiente e coloque o picado de carne. Deixe  alourar ligeiramente e retire para uma travessa. Depois coloque a batata na restante gordura e deixe refogar um pouco sem parar de mexer  e retire do lume. A seguir, coloque a carne no centro do tabuleiro e a batata em redor. Cubra a carne com o preparado de cebolada e adicione os restantes ingredientes. Tape com papel de alumínio e leve ao forno previamente aquecido a 250ºC durante cerca de cinquenta minutos, depois retire o papel e deixe alourar um pouco.




 

quarta-feira, 15 de maio de 2024

Bolinhos de espinafre e Kefir

Ingredientes
4 ovos
40 g de raspa de limão
2 dl de óleo alimentar
2 dl de iogurte Kefir
250 g de espinafres frescos 
400 g de açúcar amarelo
1, 200 kg de farinha de trigo
2 colheres de (sopa) de fermento em pó
500 g  de mel
Preparação
Comece por triturar os espinafres juntos com os ovos e, a seguir coloque-os num alguidar, juntamente com os restantes ingredientes e misture tudo bem. Depois e, com a ajuda de duas colheres, coloque pequenas porções no tabuleiro forrado com papel vegetal. A seguir, leve ao forno previamente aquecido a 185ºC durante cerca de vinte minutos.



 

terça-feira, 14 de maio de 2024

Licor de caramelo


Ingredientes
500 g de açúcar branco
6 dl de água  a ferver
5 cravinhos em grão
1 limão pequeno, picado com um palito
6 dl de aguardente de figo ou outra a gosto
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com o açúcar e, deixe queimar totalmente, sem parar de mexer. A seguir adicione a água ainda a ferver e,  aos poucos continue a mexer até desfazer completamente o açúcar caramelizado. Terminado este processo, acrescente os cravinhos e limão.  Deixe cozer durante cerca de vinte minutos e depois passe tudo no passador de pano, deixe arrefecer um pouco e, a seguir misture na aguardente. Guarde em garrafas de vidro, devidamente esterilizadas.


 

segunda-feira, 13 de maio de 2024

Bolo de laranja, à Naica

Ingredientes
1ª fase
50 g de margarina amolecida
200 g de açúcar branco
Rodelas de laranja q.b. 
2ª fase
4 ovos
280 g de bolinhos secos moídos
3 dl de iogurte Kefir
100 g de margarina Vaqueiro derretida
Raspa de uma laranja
1 dl de azeite
100 g de farinha de trigo
1 colher de (sopa) de fermento em pó
Preparação
Comece por barrar a forma com  a margarina, a seguir coloque o açúcar, depois a laranja e reserve. A seguir bata os ovos com o açúcar e, acrescente os restantes ingredientes. Bata tudo bem, deite na forma sobre a laranja e leve ao forno previamente aquecido a 235ºC durante cinquenta minutos.