terça-feira, 23 de julho de 2019

Bolo de Beldroegas

Ingredientes:
400 g de Beldroegas
4 dl de leite de coco, cremoso
2 dl de água
2 dl de azeite
1 dl de óleo de Girassol
6 ovos
500 g de açúcar branco
Raspa de uma laranja
Raspa de um limão grande
Raspa de 2 caroços grandes de abacate, cru 
1 colher de (café) cheia de pimenta preta, moída no momento 
1,200 kg de farinha de trigo
1 colher de (chá) bem cheia de Bicarbonato
2 colheres de (chá) bem cheias de fermento em pó
Preparação:
Começamos por misturar todos os ingredientes num alguidar e bater bem a massa com uma colher resistente. A seguir e com a ajuda de uma colher de (sopa), colocamos pequenas porções de massa, em tabuleiro forrado com papel vegetal. Vai ao forno previamente aquecido (200Graus) durante 20 minutos.

segunda-feira, 22 de julho de 2019

Filetes de cavala, à Naica

Ingredientes:
Filetes de cavala em conserva caseira, q.b (receita anteriormente publicada)
Cebola fresca, q.b
Azeite, q.b
Pimenta preta q.b, moída no momento 
Acompanhamento:
Batata frita em rodelas, q.b
Alface q.b
Tomate, q.b, polvilhado com um pouco de pimenta preta, moída no momento.
--- É comer e repetir.  Sem dúvida, uma verdadeira delícia!

domingo, 21 de julho de 2019

Migas de espinhas de cavala, com Bacalhau e laranja

Ingredientes:
0,5 de água da cozedura de espinhas e cabeças, de 3 cavalas
100 g de Bacalhau
4 dentes de alho grandes, meio esmagados
2 colheres de (sopa) de azeite
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
150 g de pão duro, finamente fatiado
1 ovo
Sumo de uma laranja
Flor de sal, q.b
Preparação:
Começamos por cozer as espinhas e cabeças das cavalas, de onde retiramos anteriormente os filetes. Após cozidas retira-se do lume e passa-se pelo passador de rede fina.  A seguir deita-se a respetiva água numa caçarola e leva-se ao lume juntamente com o bacalhau. Após cozido, lasca-se e reserva-se. Na mesma água, acrescentamos os restantes ingredientes, menos o ovo e Bacalhau. Leva-se ao lume e, mexendo com muita frequência até o pão ficar desfeito e sem água. Terminado este processo , deita-se tudo numa frigideira anti aderente,  pincelada com azeite, inclusive o Bacalhau e ovo sem ser batido. Deixar alourar e, ao mesmo tempo dar-lhe a forma desejada. Serve-se acompanhando com laranja.

sábado, 20 de julho de 2019

Filetes de cavala, em conserva caseira

Ingredientes:
Filetes de 3 cavalas
1 colher de (sopa) de orégão
1 colher de (chá) cheia de flor de poejo
2 folhas de louro, partidas em bocadinhos
Sumo de 2 limões
Pimenta preta q.b, moída no momento 
4 dentes de alho, picadinhos
Flor de sal, q.b
2 raminhos de salsa inteira
Preparação:
Começamos por colocar todos os ingredientes na travessa, menos os filetes. Depois cobre-se com uma rede muito fina ou mesmo um bocado de tule, como se vê na foto.  A seguir colocamos os filetes com o corte virado para baixo, como mostra a foto. Tapa-se com película aderente e aperta-se bem contra o anterior preparado. Terminado este processo, arruma-se em lugar fresco, de preferência, no frigorífico durante 24 horas e assim está esta delícia pronta a ser consumida.

sexta-feira, 19 de julho de 2019

Sauerkrat no forno, com Quark ( Chucrute )


Ingredientes:
500 g de Sauerkraut
100 g de cebola finamente picada
3 ovos + um ovo para pincelar
200 g de bacon fumado, picadinho
1 cenoura picadinha
500 g de Quark magro
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
4 dentes de alho, picadinho
1 molhinho de sala, picadinha
100 g de puré de batata desidratado
3 colheres de ( sopa ) de azeite
2 dl de leite
Noz moscada q.b
2 colheres de ( chá ) bem cheias de alcaparras
Preparação:
Começamos por misturar todos os ingredientes num alguidar e, a seguir deita-se num tabuleiro, pincelado com azeite. Aconchega-se bem,  pincela-se com ovo e, decora-se com rodelas de cebola.
Vai ao forno previamente aquecido ( 240 Graus ) cerca de 35 minutos.




quinta-feira, 18 de julho de 2019

Delícias de chocolate, com sementes de sésamo

Ingredientes:
200 g de sementes de sésamo, ligeiramente torradas
200 g de chocolate de barra
200 g de manteiga de coco
1 cálice duplo de aguardente de medronho, ou outra a gosto
150 g de bolacha-maria, partida em bocadinhos pequenos
1 colher de (chá) bem cheia de café moído
Caramelo:
150g de açúcar branco
2dl de natas
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma frigideira anti aderente, com o açúcar a caramelizar. Um pouco antes do final, acrescenta-se as natas e vai-se mexendo até ficar cremoso. Depois retira-se do lume, adiciona-se a semente de sésamo e, envolve-se tudo bem de maneira que termine em tipo grãos. Terminado este processo, acrescenta-se os restantes ingredientes, inclusive o chocolate entretanto já derretido juntamente com a manteiga de coco. Envolve-se bem e, a seguir colocamos sobre papel vegetal suficiente para enrolar, apertando bem o rolo, como seja salame de chocolate. Depois guardar no frigorífico até ser consumido.


quarta-feira, 17 de julho de 2019

Broa de milho , à Naica

Ingredientes :

500 g de farinha de milho , fina
200 g de sêmola de milho
800 g de farinha de trigo
14 g de fermento granulado
10 g de sal
1 litro de água morna
.......................................................................
Preparação :
Começamos por misturar todos os ingredientes num alguidar . Bater bem a massa com uma colher resistente até ficar consistente . Polvilhar com um pouco de farinha e ,  deixar levedar até aumentar de volume . Depois divide-se a massa , dá-se a forma desejada e , leva-se ao forno previamente aquecido ( 230 Graus ) cerca de 35 minutos .
---Resultado final :
                              Muito bom !

terça-feira, 16 de julho de 2019

Papas de milho , com legumes e queijo Feta

Ingredientes :

0,5 litro de água
150 g de sêmola de milho
100 g de cogumelos frescos , picadinhos
2 dentes de alho , bem esmagado
75 g de queijo Feta
50 g de bacon fumado , finamente picado
1 colher de ( sopa ) de azeite
1 molhinho de coentros ( triturados )
6 pepinos de conserva , picados
1 cenoura , cortada em bocadinhos
1 colher de ( sopa ) cheia de raspa de caroço de abacate
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Flor de sal q.b
Sumo de um limão
.............................................................................................
Preparação :
Começamos por refogar o bacon juntamente com o alho , acrescentando de seguida os cogumelos . Envolver tudo e , adicionar a água e , restantes ingredientes , menos o limão .  Deixar cozer durante 20 minutos e , acrescentar então o sumo de limão . Manter no lume cerca de 2 minutos , sem parar de mexer e , servir de seguida .
--- Resultado final :
                                  Muito bom !


segunda-feira, 15 de julho de 2019

Bolo pudim à Naica

Ingredientes:
150 g de broa finamente fatiada e, demolhada em leite
200 g de broa de milho, já demolhada em leite fervente e, esfarelada
350 g de doce de abóbora c/ caroço de abacate (receita já publicada)
200 g de abacaxi, picadinho
200 g de ameixa vermelha, picadinha
Massa:
2 ovos
50 g de açúcar amarelo
3 dl de leite normal
2 pacotinhos de açúcar baunilhado
150 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) bem cheia de fermento em pó
Cobertura :
300 g de Quark (magro)
Raspa de meio limão
1 lata de leite condensado (cru)
2 dl de natas
5 folhas de gelatina, derretida
1,5 dl de licor de Basilikum
Misturar tudo bem e bater  com a batedeira, deitar numa taça, guardar no frigorífico para solidificar.
Preparação:
Começamos barrar a taça com bastante caramelo, de preferência caseiro. A seguir forra-se o fundo com a broa já bem demolhada. Depois cobre-se com o doce de abóbora, a seguir colocamos o abacaxi e, acrescentamos a broa esfarelada e,  a ameixa  ligeiramente desidratada. Aperta-se tudo bem com uma colher e, a seguir adiciona-se a massa entretanto já preparada. vai ao forno a cozer em banho-maria, cerca de 35 minutos.  Após cozido retira-se do forno, rega-se com o licor e, deixa-se arrefecer. Depois de  fria e com a ajuda de uma colher,  cobre-se com a cobertura de Quark, decora-se com canela e, guarda-se no frigorífico até ser consumido.






domingo, 14 de julho de 2019

entrada mista , à Naica

Ingredientes :

2 fatias de pão torrado
2 ovos
125 g de miolo de mexilhão
50 g de linguiça , em rodelas finas
6 dentes de alho , laminado
100 g de cogumelos frescos , laminados
Pimenta preta q.b ( moída no momento)
Flor de sal q.b
1 colher de ( sopa ) cheia de gordura de coco
Sumo de uma lima
.............................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma frigideira grande , anti aderente ,com a linguiça , alho e cogumelos . Deixar alourar ligeiramente e , adicionar o mexilhão . Envolver tudo bem e , a seguir , deita-se os ovos ao lado do  preparado . Entretanto torra-se o pão e , coloca-se num prato grande , deita-se em cima , o molho  e , decora-se com os ovos , acompanhando com o anterior preparado .
Rega-se com sumo de lima e , serve-se de seguida .
---Resultado final :
                               Divinal !

Delícia mar e terra

Ingredientes:
400 g Safio (parte mais grossa do peixe) cortado em bocadinhos
400 g de barriga de Bacalhau, cortado em bocados pequenos
200 g de cogumelos, cortados em quartos
8 dentes de alho, grandes e cortados ao meio
4 folhas de louro
1,5 dl  de azeite
1,5 dl de vinho branco
Uma pitada de flor de poejo
250 g de cebola, cortada em meias luas
1 colher de (chá) bem cheia de alcaparras
1 colher de (sopa) bem cheia de creme de pimento
Pimenta preta q.b, moída no momento 
Gengibre, q.b
Noz moscada, q.b
Preparação:
Começamos por temperar o Safio com um pouco de sal e, deixar deixar repousar cerca de uma hora. Depois colocamos todos os ingredientes numa frigideira grande, anti aderente e envolve-se tudo.  Deixar cozinhar até apurar o molho e o peixe estar cozido. Após pronto, serve-se acompanhado com acompanhamento a gosto.

sábado, 13 de julho de 2019

Javali em molho de tomate e, caroço de abacate

Ingredientes:
1,200 kg de javali
9 dentes de alho grandes, cortados ao meio
5 folhas de louro
Raspa de Gengibre, q.b
Sal, q.b
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
3,5 dl de vinho branco
1 colher de (sopa) bem cheia de raspa de caroço de abacate (cru)
1 lata de tomate picado (390g)
2 colheres de (sopa) de azeite
Preparação:
Começamos por colocar a carne num alguidar, o vinho, alho, louro, pimenta e sal. Deixar repousar cerca de duas horas. Depois deita-se tudo na caçarola, juntamente com restantes ingredientes. Levar ao lume e deixar cozinhar muito lentamente, até o molho reduzir-se a somente gordura. Após pronto, serve-se de seguida com acompanhamento a gosto.


sexta-feira, 12 de julho de 2019

Doce de ameixa , à Naica ( sem adição de açúcar )

Ingredientes :

2,5 kg de ameixas , já descaroçadas
1 estrela de Anis , moída
3 pacotinhos de gelatina em pó , vermelha ou branca
....................................................................................
Preparação :
Começamos por lavar as ameixas e , retirar o caroço . A seguir leva-se ao lume a cozer juntamente com o Anis . Deixar cozer cerca de 45 minutos . Depois acrescenta-se a gelatina já diluída em 3 ou 4 colheres de (sopa ) de água fria . Sem parar de mexer , deixar cozer durante 15 minutos . Terminado este processo , guarda-se em frascos de vidro e , arruma-se em lugar fresco .
--- Resultado final :
                             Excelente ! Óptimo para comer no pão ou mesmo para utilizar como recheio . Delicioso e , super saudável .
---- Para quem preferir mais doce , além do doce natural da fruta , pode adicionar um pouco de açúcar na cozedura .

quinta-feira, 11 de julho de 2019

Couve recheada, à Naica

Ingredientes:
1 couve lombarda, só a parte do centro
200 g de  bacon fumado, picado
125 g de chouriço corrente, picado
6 dentes de alho, picadinho
3 colheres de ( sopa ) de azeite
200 g de cebola, picadinha
1 cenoura, cortada em bocadinhos
1 colher de ( sopa ) farinha de caroço de abacate torrado
200 g de batata, picadinha
3 ovos batidos
4 colheres de ( sopa ) de pão ralado
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Flor de sal q.b
Decoração:
Courgette q.b
1 tomate alongado
1 fio de azeite
Preparação:
Começamos por ferver a couve em água e sal, cerca de 5 minutos. Depois retira-se da água e, com a ajuda de uma faca pequena, abre-se uma cavidade no meio e reserva-se. De seguida, leva-se ao lume uma frigideira com 3 colheres de azeite, o chouriço, bacon, cebola, alho. Deixar alourar ligeiramente. Depois acrescenta-se os restantes ingredientes. Envolve-se tudo bem e, deita-se dentro da couve, polvilha-se com pão ralado, decora-se com tomate e, em redor, com rodelas de courgette. Rega-se tudo com um fio de azeite, Tapar bem com papel de alumínio e, leva-se ao forno  ( 250 Graus ) cerca de 40 minutos.


quarta-feira, 10 de julho de 2019

Bolachinhas de coco

Ingredientes:
225 g de coco fresco ralado
1,5 dl de azeite
150 g de manteiga, ou margarina
3 ovos
1 colher de (café) cheia de canela
500 g de farinha de trigo
150 g de açúcar
Preparação:
Começamos por misturar todos os ingredientes sem bater. A seguir  envolver a massa numa película e, deixar repousar no frigorífico de um dia para o outro. Depois estende-se com o rolo e corta-se as bolachas, usando um  corta -massas. Pincelar com ovo batido, polvilhar com um pouco de coco e, levar ao forno previamente aquecido (180Graus) cerca de 12 minutos, em tabuleiro forrado com papel vegetal.

terça-feira, 9 de julho de 2019

Cataplana de Bacalhau , à Naica


Ingredientes :

500 g de Bacalhau , já cozido e lascado
500 g de batata  , cortada e cozida
250 g de cebola , em rodelas
6 dentes de alho , grosseiramente picado
1 colher de ( sopa ) de gordura de coco
1 rodela de abacaxi , cortado em cubinhos
125 g de ervilhas
3 folhas de louro
1 molhinho de salsa , picadinha
Uma pitada de orégão
Uma pitada de flor de poêjo
Pimenta preta q. b ( moída no momento )
1 dl de azeite
50 g de chouriço corrente , em rodelas finas
125 g de tomate  , em rodelas
100 g de cogumelos , laminados
Flor de sal q.b
1 dl de vinho branco
..............................................................................
Preparação :
Começamos por tostar a cebola , juntamente com o alho , sem adição de gordura , em frigideira anti aderente  . Depois  colocamos a batata e cenoura numa caçarola com água q.b  e , leva-se ao lume a  cozer . Após cozida retira-se do lume  e , escorre-se toda a água . A seguir e , já na cataplana , colocamos a gordura de coco e , de seguida a batata , cenoura , cebola tostada , bacalhau e , assim como restantes ingredientes , mas dividindo tudo em duas camadas . Por fim rega-se com o azeite e vinho . Polvilha-se com mais um pouco de pimenta e flor de sal . Decora-se com rodelas de cebola crua . Fecha-se a cataplana e vai a lume a cozinhar cerca de 10  minutos , após começar a ferver , tempo suficiente para cozer a ervilha .
--- Resultado final :
                              Di-vi-nal " É de comer e repetir ...

segunda-feira, 8 de julho de 2019

Roladinho de banana, com manteiga de amendoim


Ingredientes:
3 folhas de couve lombarda, fervida em água e sal durante 3 ou 4 minutos
1 banana grande, meio madura
1 colher de (sopa) bem cheia de manteiga de amendoim
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
Flor de sal, q.b
1 colher de (sopa) de azeite
1,5 dl da água da cozedura da couve
1  cebola em rodelas
1 tomate alongado, em rodelas
Preparação:
Começamos por abrir uma folha de couve  e barra-se com manteiga de amendoim. No centro colocamos uma banana, polvilha-se pimenta preta, cobre-se com as restantes folhas de couve dobradas ao meio. Adiciona-se mais um pouquito de manteiga de amendoim e enrola-se apertando bem. Fecha-se com um palito, coloca-se no pirex e rega-se com 1,5 dl da água da cozedura da couve.   Adiciona-se mais  um fio de azeite, decora-se com cebola e tomate. Cobre-se com papel de alumínio e  leva-se ao forno (240Graus) cerca de 50 minutos.

domingo, 7 de julho de 2019

Compota da casca de pepino

Ingredientes :

500 g de casca de pepino
250 g de açúcar gelificante
2 dl de água
Raspa de meio limão
1 colher de ( café ) bem cheia de erva doce , moída
1    "       de     "     bem cheia de canela
....................................................................................
Preparação :
Começamos por triturar a casca de pepino juntamente com a água . A seguir  misturar tudo numa caçarola , levar ao lume e e, deixar cozer durante 20 minutos , mexendo com muita frequência . Depois retira-se e , guarda-se em frascos que vedem bem ,
~--- Resultado final :
                                   Maravilha !

sábado, 6 de julho de 2019

Compota de pepino

Ingredientes:

800 g de pepino , já sem casca e , finamente triturado
400 g de açúcar gelificante
3 pacotinhos de açúcar baunilhado
...........................................................................
Preparação:
Começamos por misturar todos os ingredientes  , numa caçarola . Levar ao lume e  deixar ferver cerca de 20 minutos , mexendo com muita frequência . Depois retirar e , guardar em frascos de vidro . Este doce , é super delicioso e , com duração prolongada .
--- Resultado final :
                             Divinal !

sexta-feira, 5 de julho de 2019

Roladinho de cenoura, com milho ( receita vegetariana )

Ingredientes:
3 folhas de couve lombarda
1 cenoura
4 massarocas de milho agridoce ( conserva )
75 g de cogumelo fresco, laminado
1 colher de ( sopa ) rasa de alcaparras
1    "    de ( café ) bem cheia de alho em pó
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Flor de sal q.b
1 colher de ( sopa ) de azeite
1,5 dl da água da cozedura da couve
Para decorar:
1 tomate alongado " grande "em rodelas
1 cebola = 150 g  , em rodelas
Preparação:
Começamos por ferver as folhas de couve em água e sal, durante 3 ou 4 minutos. Depois retira-se e, reserva-se a água. De seguida abre-se a folha maior, rega-se com um fio de azeite, colocamos a cenoura inteira e, restantes ingredientes, menos a cebola e tomate. Cobre-se com 2 folhas de couve dobradas ao meio e, enrola-se, fechando  bem com um palito. Terminado este processo, coloca-se no tabuleiro. decora-se com tomate e cebola, como se vê na foto . Rega-se com mais um fio de azeite,  1,5 dl da água de cozedura das folhas e, um pouco mais de pimenta. Cobre-se com papel de alumínio e, leva-se ao forno ( 240 Graus ) cerca de 50 minutos.