domingo, 26 de julho de 2020

Doce de : Coração de Courgette


Ingredientes :

800 g de sementes e parte envolvente ,de Cougette em fase de maduro
3 dl de água 
A casca de um limão , só a parte amarelo
Uma pitada de sal
400 g de açúcar gelificante
....................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com todos os ingredientes , menos o açúcar . Deixar cozer cerca de 25 minutos e , adiciona-se o açúcar , continuando a cozer durante mais 15 minutos .   Depois tritura-se tudo bem , inclusive a casca de limão .A seguir guarda-se em frascos de vidro , em lugar fresco .
--- Resultado final :
                     Espectacular ! 

sábado, 25 de julho de 2020

Salada mista , à Naica

Ingredientes :
( sem quantidade específica )

Couve branca , cortada em juliana , q.b
Cebola roxa q.b , laminada 
Tomate picado q.b
1 rodela de abacaxi , palitada
Amêndoa amarga ou doce q.b ( torrada )
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Caroço de abacate , seco ao sol e moído , q.b
Grão de bico , cozido , q.b
Pimento verde , laminado q.b
Presunto q.b , finamente picado
Queijo de cabra seco , q.b , cortado em cubinhos
Azeite q.b 
Vinagre de maçã q.b
Flor de sal q.b
............................................
Preparação : 
Misturar todos os ingredientes , aguardar cerca de uma hora e , assim está esta deliciosa salada , pronta a ser consumida . 

sexta-feira, 24 de julho de 2020

Javali, com cogumelos


Ingredientes:
600 g de javali s/ osso, cortada em bocados
10 dentes de alho, inteiros e grandes
1 dl de azeite
50 g de presunto fumado, picadinho
75 g de linguiça, cortada em rodelas
4 folhas de louro, pequenas
1 colher de (sopa) de pasta de tomate e alho
Pimenta preta preta, q.b, moída no momento 
1 colher de (café) bem cheia de caroço de abacate, torrado e moído
2,5 dl de vinho branco
1dl de água 
170 g de cogumelos  laminados
1 dl de leite 
Sal, q.b
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com  azeite, alho, louro e carne. Deixar alourar ligeiramente, mexendo com frequência. A seguir adiciona-se o leite e envolve-se tudo bem. Depois acrescenta-se os restantes ingredientes. Tapa-se com tampa de pressão e deixa-se cozinhar durante 35 minutos.  Após pronto, servir de seguida com puré de batata e abacaxi.


quinta-feira, 23 de julho de 2020

Pãode leite , cozido a vapor

Ingredientes:
600 g de farinha de trigo
10 g de fermento granulado
2 colheres de (sopa) de azeite
4,5de leite morno
Sal, q.b
Preparação:
Começamos por misturar todos os ingredientes num, alguidar. A seguir amassar bem durante 15 minutos e após terminado este processo ,forma-se bolas com cerca de 100 g. Colocar logo sobre papel vegetal e , no lugar onde vão a cozer .Deixar repousar , até quase  duplicar de volume.  Depois cozer em panela a vapor durante  30 minutos.

quarta-feira, 22 de julho de 2020

Doce de Courgette maduro


Ingredientes :

300 g de Courgette maduro , já descascado e limpo interiormente
1,5 dl de água 
1 casquinha de limão
150 g de açúcar gelificante 
........................................
Preparação :
Começamos por descascar e , com uma colher , retira-se as sementes e , toda a parte envolvente . A seguir , corta-se em pequenos cubos e , vai ao lume  juntamente com a água  e limão . Deixar cozer cerca de 25 minutos . Depois retirar a casca de limão e  , triturar bem o Courgette ,com a varinha mágica . A seguir adiciona-se o açúcar . Deixar cozer durante 20 minutos e , retirar do lume . Guardar em frascos de vidro que vedem bem .
---Resultado final :
Maravilhoso !

terça-feira, 21 de julho de 2020

Doce de Beterraba , com limão


Ingredientes :

500 g de Beterraba  , já descascada 
A casca de um limão , tamanho médio  ( só a parte amarelo )
6 dl de água
3 colheres de ( café ) bem cheias de caroço de abacate seco e moído 
200 g de açúcar gelificante
150 g de açúcar branco ( normal )
4 folhas de gelatina amolecida
Uma pitada de sal
...............................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma caçarola com a água , Beterraba , casca de limão e o sal  . Deixar cozer cerca de 25 minutos . Terminado o tempo , retirar do lume e , deixar arrefecer . Depois colocar na liquidificadora , juntamente com um pouco de água   da cozedura  e a casca de limão . Triturar tudo bem  . Terminado este processo ,  adiciona-se à restante água da cozedura , juntamente com restantes ingredientes . Levar ao lume e deixar cozer cerca de 45 minutos , mexendo com frequência  .
--- Resultado final :
                    Divinal !

segunda-feira, 20 de julho de 2020

Pizza de sangacho de atum


Ingredientes:
1 folha de massa para pizza 
200 g de tomate picadinho
125 g de grão de bico, já cozido
Orégão, q.b
125 g de sangacho de atum
3 dentes de alho, finamente picado
Caroço de abacate seco e, moído, q.b (opcional)
Sal, q.b
6 pepinos de conserva, cortados ao meio
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
1 tomate cortado em rodelas
1 rodela de cebola
Preparação:
Começamos por forrar o fundo da forma, com a folha de massa e a seguir colocar todos os ingredientes por ordem escrita. Para terminar, rega-se com um fio de azeite e cobre-se com raspa de queijo a gosto . Vai ao forno previamente aquecido (200Graus) cerca de 20 minutos.

domingo, 19 de julho de 2020

Brigadeiro de leite, à Naica


Ingredientes:
500 g de açúcar branco
1,5 dl de leite
20 g de manteiga
1 colher de (chá) bem cheia de farinha de caroço de abacate
2 colheres de (café) bem cheias de canela 
400 g de leite em pó
Preparação:
 Começamos por levar ao lume  uma caçarola com todos os ingredientes, menos o leite em pó. Deixar cozer até iniciar ponto de estrada , mexendo com alguma frequência. Após atingir o ponto desejado, retira-se do lume e adiciona-se o leite em pó.  Envolver tudo bem até formar massa. Terminado este processo molda-se o Brigadeiro, envolvido em farinha maisena. Colocar em forminhas de papel frisado e guardar em lugar fresco.




sábado, 18 de julho de 2020

Doce de pimento e beldroega


Ingredientes :

400 g de talos de beldroega
500 g de pimento verde
125 g de casca de limão , só a parte amarelo
0,5 litro de água
Uma pitada de sal
1 kg de açúcar branco
3 folhas de gelatina amolecida 
................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma caçarola o pimento , beldroega , casca de limão , sal e a água . Deixar cozer durante 20 minutos e , adicionar o açúcar . Continuar a cozer até completar uma hora . Depois adicionar a gelatina e , sem parar de mexer , deixar cozer cerca de  20 minutos .  A seguir , triturar tudo bem com a varinha mágica . Retirar do lume e , guardar em frascos de vidro que vedem bem .
--- Resultado final :
                         Maravilhoso !

sexta-feira, 17 de julho de 2020

Doce de pimento e tomate , à Naica


Ingredientes :

500 g de pimento vermelho 
500 g de tomate , já descascado e limpo de sementes
Uma pitada de sal
4 dl de água
300 g  de açúcar gelificante
2 folhas de gelatina , amolecida
Raspa de um limão grande
Uma pitada de : 3=Sabores ( receita anteriormente publicada ) ( opcional )
.......................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma caçarola ( sem tampa )com todos os ingredientes , menos o açúcar e gelatina . Deixar cozer durante uma hora . Terminado o tempo , adiciona-se o açúcar e gelatina , continuando a cozer cerca de 25 minutos , mexendo com frequência . Após pronto , guardar em frascos de vidro e , em lugar fresco .
---Resultado final :
                    Divinal !


quinta-feira, 16 de julho de 2020

Papas de milho e polvo

Ingredientes :

3 tentáculos de polvo
7 dl de água
4 dentes de alho picado
150 g de farinha de milho ( grossa )
2 colheres de ( sopa ) de azeite
1 colher de ( chá ) cheia de farinha de caroço de abacate seco ao Sol
Uma pitada de poêjo moído seco
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Sal q.b
Sumo de um limão
......................................................................................
Preparação :
Começamos por cozer o polvo durante 35 minutos . Depois retira da água , corta-se em bocadinhos e reserva-se . Na respectiva água colocamos a farinha e restantes ingredientes , menos o limão . Levar ao lume , cerca de 15 minutos , sem parar de mexer . Após cozidas , adiciona-se o polvo e sumo de limão . Envolve-se tudo bem e , serve-se de seguida .
--- Resultado final :
                             Divinal !

quarta-feira, 15 de julho de 2020

Migas de tomate


Ingredientes :
200 g de tomate , já limpo e , triturado 
200 g de pão duro , laminado
1 dl de água
0,5 dl de azeite
6 dentes de alho , picado
Sumo de meio limão
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Uma pitada de orégão 
Noz moscada q.b
Poêjo
Cominhos q.b
Sal q.b
1 ovo
..................................................................
Preparação :
Começamos por colocar todos os ingredientes num alguidar  menos o azeite , cerca de uma hora , tempo necessário para amolecer o pão . Depois leva-se ao lume uma frigideira  anti aderente , com o azeite e , o respectivo preparado  . Com uma colher , desfaz-se bem o pão e , a seguir com a própria frigideira , dá-se a forma desejada . Após pronta , serve-se de seguida acompanhando com entrecosto grelhado , ou outras carnes se preferir .
--- Resultado final :
                    Maravilhoso !

terça-feira, 14 de julho de 2020

Sopas de Beldroegas , à Naica


Ingredientes :

400 g de Beldroegas
400 g de batata , cortada em rodelas
200 g de toucinho 
300 g de carne magra , de porco
1 colher de ( sopa ) de azeite
1 colher de ( sopa ) rasa de massa de pimentão
6 dentes de alho , cortados ao meio
1 colher de ( sopa ) de banha de porco 
1 cubo de Knorr de galinha 
100 g de cebola , picadinha
3 folhas de louro
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Água q.b
1 dl de vinho branco
2 ovos
Pão duro , fatiado q.b
.............................................................
Preparação :
Começamos por cortar as carnes e , a seguir colocar num alguidar juntamente com  alho , massa de pimentão , vinho e sal . Envolver tudo bem , tapar com película e , deixe marinar durante 3 ou 4 horas . Depois levar ao lume uma frigideira com a banha e toucinho .  Deixar fritar e , retirar para um prato .  A  seguir adiciona-se  a restante carne , juntamente com os alhos da marinada . Após frita , retira-se para um prato e , na mesma gordura colocamos a batata , e restantes ingredientes , menos os ovos e o pão. Deixar cozinhar lentamente . Pouco antes de terminar a cozedura , adiciona-se os ovos . Terminado este processo , deita-se sobre o pão ,entretanto já colocado na tigela ou terrina . Servir de seguida , acompanhado com as carnes fritas e bocados de cebola crua se preferir .
--- Resultado final :
                  Divinal !
 

segunda-feira, 13 de julho de 2020

Cozido de Beldroegas

Ingredientes :
( sem quantidade específica )

Beldroegas q.b
Carnes diversas , a gosto
Presunto fumado ou algo idêntico
Linguiça q.b
Morcela q.b
Batata cortada ao meio
Cebola inteira
Dentes de alho , inteiros
Cenouras q.b
Hortelã q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Um fio de azeite
Água q.b
Sal q.b
...........................................................
Preparação :
Começamos por cozer as carnes , juntamente com todos os ingredientes menos a batata , cenoura e Beldroegas . Depois retiramos as carnes  para uma travessa e , na mesma água cozemos a batata e cenoura inteira . Quando tudo estiver cozido , colocamos as Beldroegas numa caçarola grande , rega-se com toda a água da cozedura e , colocamos as carnes , batata e cenoura , sobre  as mesmas . Rega-se com o respectivo fio de azeite . tapa-se e , leva-se ao lume tempo suficiente para cozer as Beldroegas .
--- Resultado final :
                             Divinal ! Super delicioso .


domingo, 12 de julho de 2020

Lombinho em molho de tomate

Ingredientes :

1 lombinho de porco
2 folhas de louro
10 dentes de alho , inteiro e , com casca
250 g de tomate , descascado e , limpo de sementes
2 colheres de ( sopa ) de banha derretida
2      "       de       "      de  azeite
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
3=Sabores q.b ( mistura de : Tomilho , poêjo , Orégão ) moído
1 colher de ( café ) de farinha de caroço de abacate ( opcional )
Mostarda em grão q.b , moída no momento
1,5 dl de vinho branco
1 colher de ( sopa ) cheia de cebola tostada
Piripiri q.b
.......................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma frigideira com a banha , azeite carne . Deixar alourar ligeiramente .  A seguir acrescentar o tomate e restantes ingredientes . Deixar estufar lentamente , durante alguns minutos . Após pronto , servir de seguida com acompanhamento a gosto .
--- Resultado final :
                                 Muito bom !

sábado, 11 de julho de 2020

Doce de pimento , à Naica


Ingredientes:

500 g de pimento verde
3 dl de água
60 g de casca de limão , só a parte amarelo
100 g de açúcar gelificante
300 g de açúcar normal , branco
3 folhas de  gelatina , amolecida
Uma pitada de sal
.............................................................................
Preparação :
Começamos por colocar todos os ingredientes numa caçarola , menos a gelatina . Levar ao lume e , deixar cozer durante 30 minutos . Terminado o tempo , adiciona-se a gelatina já amolecida , continuando a cozer cerca de 10 minutos , mexendo com frequência . A seguir e , já fora do lume , tritura-se tudo bem , inclusive , a casca de limão . Guardar em frascos de vidro que vedem bem .
---Resultado final :
                           Espectacular ! 


sexta-feira, 10 de julho de 2020

Pão de pepino , à Naica


Ingredientes :

8,5 dl de sumo de pepino maduro
2 dl de água
1,5 dl de azeite
1,300 kg de farinha de trigo
14 g de fermento granulado
2 colheres de ( café ) bem cheias de farinha de caroço de abacate
Sal q.b
....................................................................................
Preparação :
Começamos por misturar todos os ingredientes num alguidar . Amassar bem , durante 15 minutos . Cobrir com película aderente e, deixar repousar até aumentar de volume . Depois , dividir a massa em porções de acordo com a preferência desejada , com a ajuda de uma colher , colocando directamente no tabuleiro forrado com papel vegetal . Deixar repousar cerca de 10 minutos . Pincelar com um pouco de clara de ovo e , cobrir com sementes a gosto . A seguir levar ao forno previamente aquecido ( 200 Graus ) durante 30 minutos .
--- Resultado final :
                           Divinal !

quinta-feira, 9 de julho de 2020

Salame da Naica, com ovos moles (Sem adição de chocolate)


Ingredientes:
50 g de farinha de alfarroba
250 g de manteiga de coco
150 g de açúcar amarelo
450 g de bolacha Maria, partidas em bocadinhos 
3 colheres de (sopa) de aguardente de medronho, ou outra se preferir
1 pacotinho de natas (2dl)
Recheio:
Ovos moles q.b, receita  tradicional
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma pequena caçarola com a manteiga. Após derretida, retirar do lume e adicionar a farinha de alfarroba, natas e aguardente. Misturar tudo bem  e deitar sobre a bolacha num alguidar. Envolver tudo bem com uma colher e a seguir, colocar metade do respetivo preparado na embalagem ou travessa. Depois colocamos os ovos moles bem espalhados e cobrimos com o restante preparado de bolacha . Após bem pressionado e  alisado, polvilha-se com farinha maisena. Cobre-se com película e , guarda-se no frigorífico, durante 12 horas. A partir daí, está pronto a ser consumido.


quarta-feira, 8 de julho de 2020

Doce da casca de pepino maduro , à Naica


 Ingredientes :

1,400 kg de de casca de pepino maduro
0,5 litro de água 
Uma pitada de sal 
700 g de açúcar branco
Sumo de meio limão
5 folhas de gelatina amolecida
....................................................................................
Começamos por levar ao lume , uma caçarola com  a casca , água  e sal . Deixar cozer cerca de 25 minutos .Terminado este processo , retirar do lume e , deixar arrefecer .Após frio , tritura-se tudo bem , na liquidificadora . A seguir leva-se ao lume , juntamente com restantes ingredientes . Deixar cozer lentamente durante 40 minutos , mexendo com frequência . Após pronto , guardar em frascos de vidro que vedem bem .

Pepino grelhado , com costeleta

Ingredientes :

1 pepino descascado e , cortado em tiras com 1,5 cm de espessura
Alho picadinho q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Sumo de limão q.b
Azeite q.b
Flor de sal q.b
.......................................................................................................
Preparação :
Começamos por grelhar a tiras de pepino , em ambos os lados . Depois colocar no prato e , temperar com com restantes ingredientes . Acompanhar com costeleta grelhada , pincelada com manteiga e , salada  a gosto .
---Resultado final :
                           Muito bom !