terça-feira, 16 de fevereiro de 2021

Tarte mármore, com Courgette

Ingredientes:
(massa)
3 ovos
175 g de açúcar branco
75 g de margarina Vaqueiro, derretida
1,5 dl de leite
1 pacotinho de açúcar Baunilhado
1 colher de (sopa) bem cheia de farinha de alfarroba
200g de farinha de trigo
1 colher de (chá) bem cheia de fermento em pó
Preparação:
Começamos por forrar a forma com um rolo de massa folhada. A seguir colocamos o Courgette em cubos, polvilhado com bastante canela, a cobrir todo o espaço de fundo e reserva-se. Entretanto bate-se os ovos com o açúcar e, a seguir acrescenta-se os restantes ingredientes, menos a farinha de alfarroba e açúcar Baunilhado. Bater tudo bem e depois, divide-se a massa em duas partes. Em uma das porções, adiciona-se o açúcar Baunilhado e na outra, adicionamos a farinha de alfarroba. Depois coloca-se sobre o Courgette, a massa clara e a seguir, a partir do centro, colocamos a massa escura. Com as aparas da massa folhada, decora-se a gosto e, leva-se ao forno previamente aquecido (225 Graus) durante 35 minutos. Após cozida, rega-se abundantemente com xarope fervente de Aloe Vera, ou outro a gosto.


 

segunda-feira, 15 de fevereiro de 2021

Empadinhas de restos de carnes grelhadas

Ingrediente principal:
400 g de restos de carne grelhada ou assada
Restantes ingredientes:
2 ovos
2 colheres de (sopa) de pão ralado
1 colher de (café) bem cheia de caroço de abacate seco e moído
Pimenta preta, q.b, moída no momento
100 g de cebola picada e tostada na frigideira, juntamente com dois dentes de alho picado
Sal, q.b.
Para pincelar:
Natas, q.b
Preparação:
Começamos por triturar a carne juntamente com os ovos. Depois coloca-se num alguidar, juntamente com restantes ingredientes. Misturar tudo bem até formar pasta e reserva-se. Entretanto forra-se as formas com massa folhada ou outra se preferir. A seguir coloca-se o recheio, cobre-se com uma pequena rodela de massa e, depois fecha-se toda em redor como mostra a foto. Para terminar, pincela-se com natas e a seguir leva-se ao forno previamente aquecido (225 Graus) cerca de 35 minutos.


 

domingo, 14 de fevereiro de 2021

Doce de rábano, com limão

Ingredientes:
450 g de rábano, já descascado e cortado 
350 g de açúcar branco
A casca de um limão, só a parte amarelo
1dl de água
1 colher de (sopa) de sumo de limão
3 folhas de gelatina, amolecida
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com o rábano, coberto de água. Deixar cozer durante 25 minutos. Depois escorre-se a água e, adiciona-se os restantes ingredientes, menos a gelatina. Envolve-se tudo bem até diluir o açúcar e vai novamente ao lume mexendo com frequência, cerca de 25 minutos. Terminado o tempo, acrescenta-se a gelatina e sem parar de mexer durante 10 minutos. Depois retira-se a casca de limão,  tritura-se o rábano com a varinha mágica e  a seguir deixar ferver cerca de 5 minutos e guardar em frascos de vidro que vedem bem.

 

sábado, 13 de fevereiro de 2021

Pastéis de carapau

Ingredientes:
150 g de resto de carapau alimado
2 ovos
400 g de batata cozida, bem esmagada
1 molhinho de salsa picada
3 dentes de alho, finamente picado
100 g de cebola, picadinha
Pimenta preta, q.b (moída no momento)
1 colher de (café) cheia de poêjo seco e moído
Preparação:
Começamos por misturar todos os ingredientes num alguidar. A seguir e, com a ajuda de duas colheres, molda-se os pastéis e fritam-se em bastante óleo. Após fritos, coloca-se sobre papel absorvente.

 

sexta-feira, 12 de fevereiro de 2021

Fígado de porco, em vinho tinto

Ingredientes:
750 g de fígado e bofe de porco 
200 g de toucinho fresco, picadinho
1 dl de vinho tinto
10 dentes de alho, cortados ao meio
3 folhas de louro
Noz moscada, q.b
2 colheres de (café) bem cheias de cominhos
1 colher de (chá) bem cheia de caroço de abacate seco e moído ( opcional)
Pimenta preta, q.b (moída no momento)
1 molhinho de salsa, finamente picada
Sal, q.b
Preparação:
Começamos por colocar todos os ingredientes num alguidar, menos o toucinho. Deixar repousar cerca de duas horas. Depois leva-se ao lume uma frigideira grande com o toucinho, mexendo com frequência, até fritar bem. A seguir adiciona-se todo o anterior preparado, envolve-se tudo bem e, vai-se mexendo . Quando o molho começar a reduzir, coloca-se a tampa na frigideira e, deixa-se cozinhar lentamente. Após pronto, serve-se de seguida acompanhado com batata cozida e salada verde.


 

quinta-feira, 11 de fevereiro de 2021

Doce de tremoço, com mel

Ingredientes:
350 g de tremoços, já prontos a consumir
450 g de mel
Raspa de um limão grande
2 paus de canela
2 colheres de (sopa) de sumo de limão
1,5 dl de água
3 folhas de gelatina, amolecida
Preparação:
Começamos por triturar os tremoços e, a seguir leva-se ao lume juntamente com restantes ingredientes, excepto a gelatina que só será adicionada, 10 minutos antes de terminar o tempo. Deixar cozer cerca de  30 minutos, mexendo com muita frequência. 

 

quarta-feira, 10 de fevereiro de 2021

Lombinho grelhado, em molho de limão

Ingredientes:
900 g de lombinho de porco
6 dentes de alho, com casca
1 molhinho de salsa, picadinha
6 colheres de (sopa) de azeite
1 colher de (chá) de caroço de abacate seco e moído (opcional)
1 colher de (café) de sálvia seca e moída
2 raminhos de hortelã, picadinha
1 colher de (café) cheia de Gengibre moído
Pimenta preta, q.b (moída no momento)
3 folhas de louro
1 colher de (café) cheia de poêjo seco e moído
1,5 de vinho branco
1,5 dl de água
Piripiri, q.b
Sal q.b
Preparação:
Começamos por temperar a carne com sal e, após 30 minutos, coloca-se o lombinho inteiro na frigideira anti aderente e, leva-se ao lume até alourar todo por igual. A seguir corta-se em fatias delgadas e, na mesma frigideira deixa-se alourar em ambos os lados. Terminado todo este processo, adiciona-se os restantes ingredientes e, coloca-se a tampa na frigideira. Deixar cozinhar lentamente até a carne ficar tenra. Após pronta, servir de seguida com acompanhamento a gosto.




 

terça-feira, 9 de fevereiro de 2021

Pão com mel, e sementes de Chia

Ingredientes:
(massa)
500 g de farinha de aveia integral
250 g de farinha de trigo
10 g de fermento
2 dl de leite, morno
3 dl de água, morna
1 dl de óleo ou azeite
3 ovos
1 colher de (chá) rasa de sal
Calda:
300 g de mel
1 dl de sumo de limão
Levar ao lume e deixar ferver cerca 5 minutos, lentamente
Preparação:
Começamos por colocar todos os ingredientes num alguidar e, amassar bem com uma colher resistente, até formar bolhas de ar. Depois polvilhar com farinha e, deixar repousar até quase duplicar de volume. Terminado este processo, divide-se a massa como preferir e coloca-se em tabuleiro forrado com papel vegetal. Depois deixar repousar  cerca de 25 minutos e, a seguir levar ao forno previamente aquecido
(225Graus) cerca de 35 minutos. Terminado o tempo, espeta-se a parte superior com um palito , rega-se com a calda de mel, ainda a ferver. A seguir decora-se com sementes de Chia e, vai novamente ao forno durante 15 minutos.




 

segunda-feira, 8 de fevereiro de 2021

Choco guisado com batata

Ingredientes:
1 choco, com 1kg (cortado em bocados)
6 dentes de alho, picado
3 folhas de louro
100 g de cebola, finamente picada
1 molhinho de salsa e hortelã, picadinha
1 colher de (chá) de caroço de abacate seco e moído
Poêjo q.b
Orégão seco e moído, q.b
Piripiri, q.b
1 dl de água
1 dl de vinho branco
1 dl de azeite
Pimenta preta, q.b (moída no momento)
Sal rosa q.b
150 g de tomate fresco, picado
500 g de batata, cortada em bocadinho
100 g de pimento verde, cortado em bocados
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho e louro. Deixar refogar ligeiramente e, de seguida, adiciona-se o choco assim como restantes ingredientes, menos a batata, pimento e tomate. Deixar cozer lentamente e, após quase cozido, acrescenta-se os restantes ingredientes. Quando pronto, servir acompanhado com salada de alface ou agrião.

 

domingo, 7 de fevereiro de 2021

Compota de Beterraba

Ingredientes:
200 g de Beterraba laminada, já cozida e bem escorrida
4 dl de água
Raspa de meia laranja
250 g de açúcar gelificante
Preparação:
Começamos por colocar todos os ingredientes na liquidificadora, menos o açúcar. Triturar ligeiramente. A seguir levar ao lume, juntamente com o açúcar e, deixar cozer durante 35 minutos. 
Guardar em frascos de vidro, que vedem bem.



 

sábado, 6 de fevereiro de 2021

Licor de figo, de cato selvagem

Ingredientes:
7 dl de sumo de figo de cato selvagem
100 g de casca de limão ( só a parte amarelo )
1 kg de açúcar branco
0,5litro de aguardente de figo, ou outra
Preparação:
Começamos por levar ao lume, uma caçarola com o sumo de figo, juntamente com o açúcar 1 casca de limão. Deixar cozer durante 35 minutos. Depois passar tudo pelo passador de pano e, para terminar, mistura-se na aguardente. Mexer bem e, guardar em garrafas de vidro.


 

sexta-feira, 5 de fevereiro de 2021

Peixe espada grelhado, com pasta de pimento

Ingredientes :
( sem quantidade específica )
Posta de peixe espada, q.b
Sal, q.b
Azeite, q.b
Alho em pó, qb
Pasta de pimento, q.b
Preparação:
Começamos por pincelar o peixe com azeite. A seguir tempera-se com sal e, alho em pó. Deixar repousar cerca de uma hora e, depois pincelar com pasta de pimento. A seguir grelhar e, pincelar novamente, até ficar pronto a consumir. 
Servir com acompanhamento a gosto .

 

quinta-feira, 4 de fevereiro de 2021

Maçã assada no forno, à Naica

Ingredientes :
4 maçãs( descaroçadas )
Manteiga q.b, para pincelar
Canela q.b, para polvilhar
6 colheres de (sopa ) de água mel, para regar
Preparação :
Começamos por barrar o pirex ou tabuleiro, com manteiga. A seguir pincela-se as maçãs com manteiga e, colocam-se no pirex. Depois rega-se com água mel, polvilha-se com canela e, leva-se ao forno previamente aquecido ( 200 Graus ) cerca de 35 minutos.


 

quarta-feira, 3 de fevereiro de 2021

Abóbora em calda, aromatizada

Ingredientes:
1 kg de abóbora, cortada em cubinhos
650 g de açúcar branco
4 paus de Sálvia
1 pau de canela
1 estrela  de anis
2 limões inteiros, com 50g cada unidade 
Preparação:
Começamos por colocar todos os ingredientes na caçarola, levar ao lume e deixar cozer lentamente durante 30 minutos. Terminado o tempo, retira-se os limões, paus de Sálvia e pau de canela. 
Guardar em frascos de vidro e, arrumar em lugar fresco.


 

terça-feira, 2 de fevereiro de 2021

Barriga de Bacalhau frita

Ingredientes:
200 g de barriga de Bacalhau, cortada 
Uma pitada de poêjo seco e moído
1 colher de( café ) bem cheia de alho em pó
1 colher de ( café ) de coentro em grão , moído
2 dentes de alho, finamente picados
1 ovo
Sumo de um limão 
2 colheres de ( sopa ) de azeite
Pimenta preta, q.b (moída no momento )
1 colher de ( sopa ) bem cheia de farinha de  centeio integral
Sal q.b
Preparação :
Começamos por bater o ovo misturado com o sumo de limão, acrescentando de seguida os restantes ingredientes . Envolve-se o Bacalhau no preparado e, a seguir frita-se em bastante óleo. Após frito coloca-se sobre papel absorvente e, a seguir serve-se com acompanhamento a gosto, regado com sumo de limão.



 

segunda-feira, 1 de fevereiro de 2021

Salada de cogumelos, à Naica

Ingredientes :
170g de cogumelos laminados
1 cenoura cortada em rodelas finas
4 maçarocas de milho em conserva, cortadas
2dl de água
2 dentes de alho, finamente picado
Pimenta preta, q.b  moída no momento 
Sal rosa, q.b
Coentros picados, q.b
Azeite, q.b
Vinagre de Sidra, q.b
Preparação:
Começamos por levar ao lume, uma caçarola com 2dl de água, cogumelos, cenoura, maçarocas e sal. Quando a cenoura estiver cozida, retira-se do lume, escorre-se toda a água. A seguir coloca-se na saladeira, adiciona-se os restantes ingredientes e, envolve-se tudo bem.  Pode ser consumida, quente e fria.

 

domingo, 31 de janeiro de 2021

Lombinho, em vinho tinto

Ingredientes :
( marinada )
1 lombinho de porco ( cortado )
6 dentes de alho, inteiro e meio esmagado 
2 folhas de louro
Cominhos q.b
Pimenta preta, q.b (moída no momento )
3 paus de Sálvia
Sal q.b
Vinho tinto, q.b. para cobrir
Colocar tudo num alguidar e, deixar marinar cerca de 3 horas
Restantes ingredientes :
1 dl de azeite
1 colher de ( sopa ) bem cheia de banha sem ser derretida
1 colher de ( chá ) bem cheia de caroço de abacate seco e moído
Piripiri, q.b
Preparação :
Começamos por separar a carne da marinada, assim como alho, louro e paus de Sálvia. ( reservar o liquido da marinada ) A seguir levar ao lume, uma frigideira com azeite, carne e, restantes ingredientes. Mexer com frequência. Quando o molho ficar reduzido a gordura, rega-se com o liquido da marinada. Coloca-se a tampa e, deixa-se cozinhar lentamente até reduzir o molho. Após pronto, servir de seguida com acompanhamento a gosto.






 

sábado, 30 de janeiro de 2021

Agua mel da Naica

Ingredientes :
1 kg de mel
2,100 kg de água 
A casca de duas laranjas
A casca de um limão
Preparação:
Começamos por colocar todos os ingredientes numa caçarola, levar ao lume e, deixar cozer durante duas horas, em lume médio. Depois extrai-se as cascas, assim como alguma espuma acumulada e, guarda-se a água mel em frascos de vidro que vedem bem.

 

sexta-feira, 29 de janeiro de 2021

Bolo de Poejo, com mel

Ingredientes :
6 ovos, as claras em castelo
400g de mel
2 colheres de (café) bem cheia de poejo seco e moído
1,5dl de óleo alimentar
2 colheres de (café) bem cheias de canela
1dl de leite
1 colher de (chá) bem cheia de farinha de caroço de abacate
1,5dl de vinho tinto
Raspa de meio limão
400g de farinha de trigo
2 colheres de (chá) bem cheias de fermento em pó
Preparação:
Começamos por bater as gemas juntamente com o mel. A seguir adiciona-se os restantes ingredientes, menos as claras. Após bater tudo bem, acrescenta-se as claras. Terminado este processo, deita-se na forma entretanto já barrada com banha ou manteiga e fundo forrado com papel vegetal. Para terminar, leva-se ao forno previamente aquecido (210Graus) cerca de 45 minutos.

 

quinta-feira, 28 de janeiro de 2021

Doce de raspas de abóbora

Ingredientes :
1,500 kg de raspas de abóbora, inclusive a parte envolvente das sementes
1 kg de açúcar branco
17 g de raspa de Gengibre( sem a fibra )
2 paus de canela
3 folhas de gelatina, amolecida
Preparação :
Começamos por colocar todos os ingredientes na caçarola, menos a gelatina. Envolver tudo bem até diluir o açúcar. A seguir levar ao lume e, deixar cozer cerca de uma hora , sendo que 10 minutos antes de terminar o tempo, adiciona-se a gelatina, mexendo com frequência. Após pronto, guardar em frascos de vidro que vedem bem.