sábado, 8 de abril de 2023

Ervilhas guisadas com ovos


Ingredientes
600 g de miolo de ervilha
100 g de cebola picada
0,5 dl de azeite
1 colher de (sopa) de banha sem ser derretida
Água q.b. 
2 colheres de (café) cheias de caroço de abacate em pó (opcional)
3 piripiris Sineta picados e sem sementes
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 molhinho de salsa picada
1 colher de (café) bem cheia de louro em pó
350 g de batata picada
1 cubo de Knorr de  galinha
1 colher de (sopa) de creme de pimento
Sal q.b.
4 ovos ou quantos desejar
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, banha, cebola e ervilhas. Deixe refogar durante cerca de cinco minutos e a seguir acrescente os restantes ingredientes, menos os ovos. Tape e deixe cozinhar em lume lento. No final da cozedura, adicione os ovos, tape a caçarola e deixe cozer a gosto.

 

sexta-feira, 7 de abril de 2023

Folar de erva doce, à Naica

Ingredientes
5 ovos
400 g de margarina Vaqueiro ou outra se preferir
2,5 dl de óleo alimentar
300 g de coalho de leite ou queijo fresco (Quark)
1 dl de aguardente de figo ou outra
Raspa de duas laranjas
2 colheres de (sopa) bem cheias de erva doce em grão
1 dl de sumo de laranja
3 colheres de (café) bem cheias de canela
400 g de açúcar branco
250 g de açúcar mascavado
1, 450 kg se farinha de trigo
21 g de fermento granulado
1 colher de (chá) de sal
Para decorar
1 ovo ou mais para cada folar
2 gemas de ovos diluídas  em 2 colheres de (sopa) de azeite, para pincelar
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes num alguidar e amasse durante cerca de vinte minutos. Depois cubra com película e  deixe levedar até duplicar de volume. A seguir divida a massa nas quantidades desejadas, molde e coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal e coloque no centro,  um ovo meio cozido. Depois deixe repousar durante cerca de trinta minutos, pincele com gemas de ovos e leve ao forno previamente aquecido a 190ºC durante trinta e cinco minutos.



 

quinta-feira, 6 de abril de 2023

Bacalhau na caçarola, com limão

Ingredientes
450 g de bacalhau 
400 g de batata em rodelas
150 g de tomate fresco picado
100 g de cebola cortada a gosto
6 dentes de alho picado
1 limão pequeno descascado e cortado em rodelas finas
2 colheres de (café) de louro em pó
1 molhinho de salsa picada
Pimenta preta q.b. moída no momento
2 dl de água
1 dl de azeite
25 g de margarina  
1 caroço de abacate, aberto ao meio
3 piripiris Sineta, picados e sem sementes
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes na caçarola, tape e deixe cozinhar em lume lento. Após pronto, sirva de seguida com salada verde a gosto.

 

quarta-feira, 5 de abril de 2023

Salada de alface, com queijo de cabra laminado

Ingredientes
(sem quantidade específica)
Alface q.b. cortada em tipo juliana 
Cenoura crua e laminada q.b.
Cebola roxa q.b. finamente cortada
1 dente de alho picadinho
Queijo de cabra curado e laminado q.b.
Sementes de abóbora  torradas q.b.
Azeite q.b.
Vinagre de Sidra q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
Flor de sal q.b.
Preparação
Coloque todos os ingredientes na taça, envolva tudo bem, cubra com película e deixe repousar durante cerca de uma hora antes de servir.
Resultado final: 
Espetacular!

 

terça-feira, 4 de abril de 2023

Rolado de couve, à Naica


Ingredientes
2 folhas de couve verde, escaldadas
Recheio
250 g de restos de carnes fritas, inclusive linguiça, triturada
0,5 dl de azeite
2 dentes de alho picado
75 g de cebola picada
0,5 dl de cerveja
0,5 dl de leite
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (sopa) de pão ralado
1 ovo
Sal q.b.
Acompanhamento
2 batatas cortadas em rodelas
Colorau q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
Uma pitada de louro em pó
Noz- moscada q.b.
Louro em pó q.b.
0,5 dl de água
75 g de cebola cortada em bocados
Um fio de azeite
Sal q.b.
Preparação
Comece por misturar todos os ingredientes do recheio e leve ao lume durante cerca de cinco minutos sem parar de mexer. A seguir coloque sobre as folhas de couve, enrole e prenda com um palito. Depois  coloque a batata e restantes ingredientes. Envolva tudo bem e a seguir coloque no tabuleiro e sobre o respetivo preparado, coloque os rolados. Regue tudo com um fio de azeite, cubra com papel de alumínio e leve ao forno previamente aquecido a 245ºC durante cerca de quarenta minutos.


 

segunda-feira, 3 de abril de 2023

Bolinhos de Chá de limão

Ingredientes
5 ovos
450 g de açúcar branco
2 dl de óleo
2 dl de chá de limão
2 dl de vinagre 
Raspa de um limão pequeno
1, 250 kg de farinha de trigo
2 colheres de (sopa) cheias de fermento em pó
Preparação
Comece por bater os ovos com o açúcar e a seguir acrescente os restantes ingredientes.  Depois com  a ajuda de uma colher sopa, deite pequenas porções no tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante vinte minutos.


 

domingo, 2 de abril de 2023

Coroa de ovos

Ingredientes
3 ovos + 1 ovo
Cebola picada q.b.
Salsa picada q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café) cheia de caroço de abacate em pó
1 colher  de (café) rasa de louro em pó
Miolo de meia fatia de pão, esfarelado
Sal q.b.
Para fritar
Uma frigideira anti aderente
Azeite q.b.
Preparação
Comece por bater três ovos e a seguir acrescente os restantes ingredientes e envolva tudo bem.  Depois coloque na frigideira já com o azeite meio quente e abra uma pequena cavidade no centro. A seguir deite aí o ovo como seja para estrelar.  Coloque uma tampa a cobrir a frigideira e em cinco minutos tem este delicioso prato pronto a servir, guarnecido com alface.

 

sábado, 1 de abril de 2023

Picadinho de javali

Ingredientes
600 g de lombo de javali, picado
175 g de cebola picada
1 molhinho de salsa picada
6 dentes de alho picados
1 dl de azeite
50 g de tomate desidratado, em conserva de azeite
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café) cheia de alecrim em pó
6 folhas de hortelã
1 colher de (sopa) creme de pimento
2 colheres de vinagre de vinho branco 
1 caroço de abacate aberto ao  meio
2 dl de água
Sal q.b.
Preparação
Coloque todos os ingredientes na caçarola, tape e deixe cozinhar em lume bastante lento durante cerca de duas horas ou um pouco mais tempo se for necessário. Após pronto, sirva com acompanhamento a gosto.

 

sexta-feira, 31 de março de 2023

Tarte de aletria, à Naica

Ingredientes
(1ª fase)
100 g de aletria
0,5 litro de água
A casca de um limão pequeno, só a parte amarelo
1 pau de canela
50 g de margarina 
Uma pitada de sal
2ª fase
3 dl de leite + 1 dl
1 colher de (sopa) de farinha maisena
175 g de açúcar branco
6 gemas de ovos
Para forrar a forma
1 rolo de massa quebrada
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com água, aletria, casca de limão, pau de canela, margarina e sal. Tape e deixe cozer em lume lento. Após a aletria estar cozida, retire o pau de canela e casca de limão. A seguir,  adicione os restantes ingredientes, sendo que as gemas em último lugar diluídas juntamente com 1 dl de leite. Depois leve ao lume até romper fervura sem parar de mexer e a seguir deite na forma entretanto já preparada. Leve ao forno previamente aquecido a 220ºC durante cerca de trinta e cinco minutos.



 

quinta-feira, 30 de março de 2023

Tarte de streusel com maçã

Ingredientes
1ª- fase
3 ovos
150 g de açúcar
1 colher de (chá) cheia de canela
100 g de margarina
1 dl de leite
185 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) cheia de fermento em pó
3 maçãs, cortadas em gomos 
Streusel
350 g de farinha de trigo
200 g de açúcar branco
200 g de margarina
10 g de açúcar baunilhado
Preparação
Comece por bater os ovos com o açúcar e a seguir adicione os restantes ingredientes. Após bem batida a massa, deite na forma entretanto já preparada. A seguir cubra com os gomos de maçã começando por colocar em redor e depois no centro. Depois leve ao forno previamente aquecido a 230ºC durante cerca de trinta minutos. Entretanto prepare o streusel, misturando todos os ingredientes, sem amassar, ficando assim o respetivo preparado em tipo granulado grosso e reserve. Quando a tarte estar cozida, retire do forno e com a ajuda de uma espátula, pressione toda a superfície. Depois cubra com o streusel e leve novamente ao forno até alourar.


 

quarta-feira, 29 de março de 2023

Abóbora em calda, ao natural

Ingredientes
1,800kg de abóbora já descascada
1 kg de açúcar branco
Preparação
Coloque tudo na caçarola e envolva bem até o açúcar  transformar-se em liquido. Depois leve ao lume e deixe cozer durante cerca de uma hora. Terminado o tempo, guarde em frascos de vidro devidamente esterilizados. 

 

terça-feira, 28 de março de 2023

Arroz de Bacalhau

Ingredientes
2 postas de Bacalhau
100 g de cebola roxa picada
4 dentes de alho picado
150 g de tomate fresco picado
Azeite q.b.
6 dl de água, ou mais se preferir
1 colher de (café) bem cheia de louro em pó
1 molhinho de coentros picados
Pimenta preta q.b. moída no momento 
1 colher de (café) cheia de orégãos em pó
2 piripiris Sineta picados e sem sementes
150 g de arroz
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola e alho e deixe alourar ligeiramente. A seguir adicione o tomate, tape e deixe cozer durante cerca de dez minutos. Depois acrescente a água e restantes ingredientes, menos o arroz e os coentros. Quando o Bacalhau estar cozido, retire-o para um prato e acrescente o arroz . Após cozido, sirva de seguida junto com o Bacalhau e decorado com coentros.

 

segunda-feira, 27 de março de 2023

Fofinhos de massa tenra

Ingredientes
700 g de restos de massa tenra
3 ovos
Raspa de um limão
1 colher de (sopa) de fermento em pó
Óleo q.b. para fritar
Preparação
Comece por bater a massa com os ovos até estar bem fina. A seguir acrescente a raspa de limão e fermento e bata até estar tudo bem incorporado. Depois com a ajuda de uma colher de sopa, deite pequenas porções em bastante óleo e deixe alourar. Após fritos e frios, pode servir-se recheados com doce ou até mesmo com fiambre e ainda também, consumir ao natural.

 

domingo, 26 de março de 2023

Bolo de claras, com sultanas

Ingredientes
4 claras de ovos, batidas em castelo firme
1 dl de óleo alimentar
1,5 dl de leite
Raspa de meio limão
200 g de farinha de trigo
200 g de sultanas, envolvidas numa colher de (sopa) de farinha
1 colher de (sopa) cheia de fermento em pó
2 colheres de (sopa) de açúcar mascavado
Preparação
Comece por bater as claras de ovos, a seguir adicione o óleo e envolva bem, depois acrescente os restantes ingredientes, menos as sultanas e o açúcar. Bata tudo bem e por fim adicione as sultanas e envolva bem na respetivo preparado. Depois deite na forma de bolo inglês, entretanto já bem barrada com margarina. Para finalizar cubra com o açúcar mascavado e leve ao forno previamente aquecido a 235ºC durante cerca de trinta e cinco minutos.
 

sábado, 25 de março de 2023

Sobremesa de Aletria, à Naica

Ingredientes
100 g de Aletria
4 dl de água
6 dl de leite
1 pau de canela + canela em pó para polvilhar
2 casquinhas de limão
25 g de margarina ou manteiga
100 g de açúcar mascavado
Sal q.b.
1colher de (café) de açafrão em pó
4 gemas de ovos, diluídas em 0,5dl de leite
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com todos os ingredientes, menos o açúcar, açafrão e as gemas de ovos e deixe cozer em lume lento durante cerca de trinta minutos, mexendo com alguma frequência.  Após cozido e já cremoso, acrescente os restantes ingredientes inclusive as gemas de ovos sem parar de mexer, durante cerca de cinco minutos. Depois deite na taça e polvilhe com canela.

 

sexta-feira, 24 de março de 2023

Compota de abóbora, com maçã

Ingredientes
1,200 kg de abóbora
800 g de maçã descascada
5 folhas de gelatina amolecida
2 colheres de (sopa) de sumo de limão
600 g de açúcar branco
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com a abóbora, açúcar e maçã. Envolva tudo bem e deixe cozer durante cerca de uma hora. A seguir adicione a gelatina e sumo de limão.  Deixe cozer até engrossar bem, mexendo com frequência. Após pronta, guarde em frascos de vidro que vedem bem e mantenha no frigorífico até ser consumida.

 

quinta-feira, 23 de março de 2023

Açorda de feijão frade, com poejos


Ingredientes
250 g de feijão frade já cozido e passado por água fria
2 batatas cortadas
2 ovos
Água q.b.
 Azeite q.b.
Vinagre q.b.
3 dentes  de alho meio esmagado
1 molhinho de poejos frescos picados
Pimenta preta q.b.
Sal q.b.
Pão duro e fatiado  q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com a batata, água e sal. Após a batata estar  quase cozida, acrescente o feijão  frade e os ovos. Entretanto coloque os restantes ingredientes na taça ou terrina, menos o pão e reserve. Quando os ovos já estarem cozidos, deite a respetiva água na taça, assim como o feijão, batatas e ovos. Para terminar, coloque o pão em modo vertical como se vê na foto. Sirva logo de  seguida.

 

quarta-feira, 22 de março de 2023

Amêndoas caramelizadas com açafrão e canela

Ingredientes
7,5 dl de amêndoas
7,5 dl de açúcar branco
1 pau grande de canela
1 colher de (sopa) de farinha maisena
2 colheres de (café) bem cheias de canela em pó
2 colheres de (café) bem cheias de açafrão (curcuma)
1 colher de (chá) de caroço de abacate em pó
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com água, amêndoas, açúcar e pau de canela. Deixe cozer até formar espuma. A partir daí, não pare de mexer até o açúcar transformar-se em caramelo. Depois retire do lume e continue mexendo até descolarem todas as amêndoas. A seguir adicione os restantes ingredientes e envolva tudo bem para que as amêndoas estejam todas de cor igual como mostra a foto. Para terminar, coloque-as num passador de rede e agite. Depois guarde em lugar seco.

 

terça-feira, 21 de março de 2023

Salada de patinhas de frango

Ingredientes
300 g de patinhas de frango cortadas
1 limão pequeno, inteiro com casca
Água q.b. para cozer
Sal q.b.
Restantes ingredientes
Coentros frescos q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
2 dentes de alho finamente picado
Cebola roxa q.b. picada
Sumo de um limão
Azeite q.b.
Preparação
Comece por cozer as patinhas e a seguir escorra toda a água. Depois coloque na travessa juntamente com restantes ingredientes. Envolva tudo bem e está pronta a servir.


 

segunda-feira, 20 de março de 2023

Miudezas de frango, com cerveja


Ingredientes
800 g de patinhas de frango
500 g de moelas
100 g de cebola picada
6 dentes de alho palitado
100 g de linguiça em rodelas
1,5 dl de azeite
1,5 dl de vinho branco
2 dl de água
1, 5 de cerveja
1 molhinho de salsa picada
1 colher de (sopa) bem cheia de banha sólida
Pimenta preta q.b.
1 colher de (chá) cheia de caril
2 colheres de (café) de louro em pó
3 piripiris Sineta sem sementes e picados
3 colheres de (café) de caroço de abacate em pó (opcional)
Sal q.b.
Preparação
Comece por limpar bem as moelas e patinhas. Depois corte em bocados e coloque na caçarola juntamente com restantes ingredientes. Tape e deixe cozer em lume lento, mexendo com frequência, até o respetivo molho ficar reduzido a gordura. Depois sirva com acompanhamento a gosto, ou simplesmente como entrada.