quarta-feira, 10 de maio de 2023

Bolo húmido, com nozes

Ingredientes
1ª- fase
6 ovos
225 g de açúcar branco
Uma pitada de Cardamomo em grão
1,5 dl de óleo alimentar
1,5 dl de sumo de limão
300 g de farinha de trigo 
1 colher de (sopa) cheia de fermento em pó
2ª-fase
1 dl de aguardente de medronho para regar
Cobertura
2 dl de leite de coco
2 dl de natas
200 g de açúcar branco
100 g de margarina Vaqueiro 
1 colher de (sopa) de açúcar baunilhado
250 g de miolo de nozes picadas
Coloque tudo num tachinho e leve ao lume até engrossar um pouco.
Preparação
Comece por bater os ovos com o açúcar, a seguir acrescente os restantes ingredientes e bata tudo até estar em creme. Depois coloque na forma já entretanto preparada e leve ao forno previamente aquecido a 190ºC durante cerca de quarenta minutos. Terminado o tempo e já fora do forno, pressione bem toda a parte superior do bolo, regue com a aguardente e cubra com o respetivo preparado de nozes, ainda a ferver. Depois leve novamente ao forno até alourar.


 

terça-feira, 9 de maio de 2023

Anchova grelhada, à Naica

IngrediIngredientes
1 anchova
1 dente de alho aberto ao  meio
1 rodela de limão
Sal grosso q.b.
Um fio de azeite
Preparação
Comece por amanhar o peixe e a seguir coloque dentro o alho, limão e tempere todo o peixe com sal. Regue com um fio de azeite, cubra com película e deixe repousar durante cerca de uma hora. Depois grelhe e sirva de seguida regado com azeite e sumo de limão.

 

segunda-feira, 8 de maio de 2023

Licor de hortelã, ao natural

Ingredientes
300 g de hortelã fresca
1,5 litro de água
1 kg de açúcar amarelo
12 dl de aguardente de figo ou outra se preferir
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com a água e hortelã. Após cozer durante vinte cinco minutos, retire a hortelã e passe a água no passador de pano (Após a fervura, a água vai ficar reduzida a 12 dl) Depois leve novamente ao lume junto com o açúcar, deixe cozer durante  trinta minutos, passe mais uma vez no passador de pano, deixe arrefecer um pouco e misture na aguardente. Mexa com uma colher e guarde em garrafas de vidro devidamente preparadas.


 

domingo, 7 de maio de 2023

Pasta de hortelã

Ingredientes
400 g de hortelã
0,5 litro de azeite
15 g de sal grosso
Preparação
Coloque todos os ingredientes na Liquidificadora e reduza tudo a creme. Depois guarde em frascos de vidro devidamente esterilizados e mantenha-os no frigorífico.

 

sábado, 6 de maio de 2023

Galinha no forno, com caril e amendoim


Ingredientes
1,200 kg de galinha do campo, cortada em bocados
6 dentes de alho
150 g de cebola cortada a gosto
350 g de tomate fresco picado
1 colher de (chá) cheia de louro em pó
30 g de amendoim
1 colher de (café) bem cheia de caril
2 dl de vinho branco
Azeite q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
Piripiri q.b.
Sal q.b.
600 g de batata miúda, cozida com pele
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho e louro. Deixe refogar um pouco e acrescente os restantes ingredientes, menos a batata. Tape e deixe cozinhar em lume lento. Quando a carne estar quase cozida, coloque no tabuleiro junto com a batata já cozida e pelada e leve ao forno até alourar.


 

sexta-feira, 5 de maio de 2023

Arroz de feijão, com bacalhau

Ingredientes
400 g de migas de bacalhau
250 g de feijão encarnado, já cozido
0,5 dl de azeite
100 g de cebola picada
4 dentes de alho picado
150 g de arroz 
1 molhinho de coentros picados
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (sopa) de creme de pimento
1 litro de água
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho, tomate e louro. Após refogar ligeiramente, adicione os restantes ingredientes, menos o bacalhau e deixe cozinhar em lume lento. Quando o arroz estar quase cozido, adicione o bacalhau. Após pronto, sirva decorado com coentros.

 

quinta-feira, 4 de maio de 2023

Torta de baunilha

Ingredientes
8 ovos (as claras  em castelo)
150 g de açúcar branco
24 g de açúcar baunilhado + 10 gotas de aroma de baunilha
3 colheres de (sopa) de óleo alimentar
0,5 dl de leite
175 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) bem cheia de fermento em pó
Preparação
Bata as gemas com o açúcar e a seguir adicione o óleo e alternadamente, os restantes ingredientes, sendo que as claras em último lugar, sem bater. Depois deite no tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno previamente aquecido a 185ºC durante cerca de trinta minutos. Após cozida, recheia  com compota a gosto, enrole e cubra com glacê de limão e decore com raspas de limão.



 

quarta-feira, 3 de maio de 2023

Barriga de atum, em molho dourado

Ingredientes
(marinada)
400 g de barriga de atum, cortada  em bocados
6 dentes de alho palitado
2 dl de leite
4 folhinhas de louro
Sal q.b.
Coloque tudo numa vasilha e deixe marinar durante duas horas.
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Azeite q.b.
135 g de cebola cortada em meias rodelas
1 caroço de abacate , aberto ao meio
2 colheres de (sopa) do molho da marinada
100 g de tomate fresco picado
Uma pitada de orégãos em pó
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (sopa) de creme de pimento
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alhos e louro da marinada. Deixe refogar um pouco a seguir acrescente os restantes ingredientes. Tape e deixe cozinhar em lume lento. Após pronto, siva com acompanhamento a gosto.


 

terça-feira, 2 de maio de 2023

Bolinhos de Whisky, com limão

Ingredientes
8 ovos+ 2 claras
450 g de açúcar branco
2 dl de óleo alimentar
1 dl de Whisky
2 colheres de (café) bem cheias de curcuma (açafrão)
Raspa total de um limão 
900 g de farinha de trigo
2 colheres de (sopa) de fermento
Preparação
Comece por bater os ovos juntos com as claras e o açúcar, até estar em creme. A seguir acrescente os restantes ingredientes e bata a massa até descolar da vasilha. Depois e com a ajuda de uma colher, disponha pequenas porções no tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno previamente aquecido a 200ºC, durante cerca e dezoito minutos.

 

segunda-feira, 1 de maio de 2023

Caldeirada de caras de bacalhau

Ingredientes
600 g de caras de bacalhau, cortadas ao meio
500 g de batata cortada a gosto
150 g de cebola em rodelas
300 g de tomate fresco picado
4 folhas de louro
1 molhinho de salsa picada
1molhinho de poejos frescos ( só as folhas)
2 dl de vinho branco
1 dl de azeite + 1 dl de água
Pimenta preta q.b. moída no momento
85 g de pimento vermelho cortado em tiras
6  folhas de hortelã fresca
125 g de miolo de mexilhão
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Preparação
Coloque tudo na caçarola  menos o mexilhão. Tape e deixe cozinhar em lume lento. Cinco  minutos antes do final da cozedura, acrescente o mexilhão. Após pronta, sirva de seguida com ou sem salada.


 

domingo, 30 de abril de 2023

Licor de rosas mistas

Ingredientes
30 g de pétalas de diversas variedades de rosas, secas e passadas por água fria
8,5 dl de água
Restantes ingredientes
400 g de açúcar amarelo
16 g de açúcar baunilhado
0,5 litro da água da cozedura das pétalas
0,5 litro de aguardente de figo ou outra  se preferir
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com a água e pétalas. Deixe cozer durante uma hora em lume lento. A seguir passe no passador de rede fina e depois no passador de pano. Depois leve ao lume junto com os açúcares e deixe cozer durante vinte minutos. A seguir retire do lume e passe novamente no passador de pano. Após arrefecer um pouco misture na aguardente e a seguir guarde em garrafas de vidro devidamente preparadas.

 

sábado, 29 de abril de 2023

Migas de peixe, com laranja

Ingredientes
150 g de restos de peixe cozido ou grelhado, lascado e sem espinhas
50 g de cebola roxa picada
6 dentes de alho, cortados ao meio
0,5 dl de azeite
4 dl de água
Pimenta preta q.b. moída no momento
100 g de tomate de cacho, picado
2 raminhos de poejo fresco
150 g de pão duro, finamente fatiado
Sumo de um limão
1 ovo de pata ou 2 ovos de galinha
Sal q.b.
Para decorar
Laranja q.b.
Folhas de poejo q.b.
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes na caçarola, menos o ovo e leve ao lume e deixe cozer sem parar de mexer até desfazer o pão. Terminado este processo, adicione o ovo já antes batido e continue a mexer até descolar da vasilha. A seguir coloque na travessa e decore com laranja e poejo.




 

sexta-feira, 28 de abril de 2023

Asas de frango, com alho

Ingredientes
4 asas de frango
2 dentes de alho grandes, abertos ao meio
1 colher de (sopa) de azeite
1 colher de (sopa) de sumo de limão
Sal grosso q.b.
Preparação
Comece por abrir uma cavidade na parte superior de cada asa e a seguir introduza metade de um dente de alho. Depois regue as asas com o azeite e sumo de limão, tempere com sal e a seguir grelhe na chapa. Após grelhadas, sirva regadas com um fio de azeite e sumo de limão.  Acompanhe com acompanhamento a gosto. Eu pessoalmente acompanhei com salada e ovo de pata estrelado sem gordura.

 

quinta-feira, 27 de abril de 2023

Pão de trigo e milho, à Naica

Ingredientes
750 g de farinha de trigo normal
300 g de farinha de trigo integral
160 g de farinha de milho
14 g de fermento granulado
1 litro de água morna
2 colheres de (sopa) de azeite
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar num alguidar, todos os ingredientes. Envolva tudo bem e a seguir amasse até a massa formar bolhas de ar. Depois polvilhe com farinha, cubra com película e deixe repousar até duplicar de volume. A seguir, divida a massa em quantidades desejadas com uma colher de servir, coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal e deixe repousar durante cerca de vinte minutos e depois leve ao forno previamente aquecido a 235ºC durante cerca de trinta e cinco minutos.

 

quarta-feira, 26 de abril de 2023

Quiche de miolos na frigideira

Ingredientes
300 g de miolos 
3 colheres de (sopa) de azeite
30 g de folhas de mostarda fresca
80 g de cebola cortada em rodelas finas
2 colheres de (café) cheias de caroço de abacate em pó (opcional)
Pimenta preta q.b. moída no momento
2 ovos de pata ou 4 ovos de galinha, batidos
120 g de tomate de cacho, picado
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira anti aderente com azeite, cebola e miolos. Deixe refogar até tudo mudar de cor mexendo com frequência e a seguir adicione os restantes ingredientes sendo que a mostarda em penúltimo lugar e a seguir cubra tudo com os ovos, sem envolver. Depois coloque a tampa e deixe solidificar até estar pronto a servir.


 

terça-feira, 25 de abril de 2023

Borrego em molho de tomate

Ingredientes
1,200 kg de borrego cortado em bocados
4 dentes de alho palitado
150 g de cebola cortada a gosto
6 folhas pequeninas de louro
0,5 dl de azeite
350 g de tomate fresco picado
Pimenta preta q.b. moída no momento
1,5 dl de vinho branco
1 molhinho de salsa picada
1 raminho de poejo fresco
2 raminhos de hortelã
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por dar uma pequena fervura na carne para retirar o excesso de gordura. Depois 
coloque a carne e restantes ingredientes  na caçarola, tape e deixe cozer em lume lento. Após pronto, sirva de seguida com acompanhamento a gosto.



 

segunda-feira, 24 de abril de 2023

Bolo de espinafre, com limão

Ingredientes para dois tabuleiros
900 g de talos de espinafres meio cozidos em 4 dl de água
9 ovos (as  claras batidas em castelo firme)
500 g de açúcar mascavado
1,5 dl de óleo alimentar
3,5 dl de água da cozedura dos talos
Raspa de um limão grande
800 g de farinha de trigo
2 colheres de (sopa) de fermento em pó
Preparação
Comece por colocar na Liquidificadora os talos de espinafres, juntos com 3,dl de água da cozedura dos talos, reduza tudo creme e reserve. Entretanto bata bem as gemas com o açúcar até estar em creme bem fino e a seguir acrescente o creme de espinafre assim como restantes ingredientes, sendo que as claras em último lugar. Envolva tudo bem e deite no tabuleiro forrado com papel vegetal. Leve ao forno previamente aquecido a 235ºC durante trinta e cinco minutos. Após cozido polvilhe com açúcar em pó, misturado com farinha maisena.


 

domingo, 23 de abril de 2023

Barrinhas de barriga de atum

Ingredientes
400 g de barriga de atum, cortada em barrinha
4 dentes de alho laminado
1 colher de (sopa) de azeite
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sumo de um limão pequeno
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes num alguidar, envolva bem e deixe repousar durante uma hora. Depois coloque no grelhador de chapa e grelhe em ambos os lados em curto espaço de tempo e sirva de seguida com acompanhamento a gosto.

 

sábado, 22 de abril de 2023

Bolinhos de espinafres, com baunilha

Ingredientes
160 g de gemas de ovos
400 g de claras de ovos, batidas em castelo firme
350 g de espinafres crus
2,5 dl de óleo alimentar
40 g de açúcar baunilhado
60 g de banha caseira, ou manteiga
1,500 kg de farinha de trigo
3 colheres de (sopa) de fermento em pó
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes na liquidificadora, menos a farinha e açúcar e triture  tudo bem até estar em creme fino. Depois coloque o respetivo preparado num alguidar e crescente o açúcar e a farinha misturada com o fermento.  A seguir e com a ajuda de uma colher, coloque pequenas porções no tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno previamente aquecido a 185ºC durante cerca de dezoito minutos.


 

sexta-feira, 21 de abril de 2023

Galinha guisada, em vinho branco

Ingredientes
1,200 kg de galinha cortada em bocados
100 g de cebola picada
6 dentes de alho picado
5 folhinhas de louro
1 dl de azeite
1 colher de (sopa) de banha 
1 colher de (café) cheia de caril
0,5litro de vinho branco
Gengibre fresco e laminado q.b.
1 molhinho de salsa picada
Pimenta preta q.b. moída no momento
6 dl de água adicionada aos poucos
Colorau q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, banha, cebola, alho, louro e carne. Deixe refogar até mudar de cor. Depois acrescente os restantes ingredientes,  menos a batata, tape e deixe cozer em lume lento. A meio da cozedura, adicione a batata cortada a gosto.