sábado, 20 de maio de 2023

Bolinhos de limão triturado


 

Ingredientes
6 ovos
400 g de  limão descascado
2 dl de óleo alimentar
Raspa de um limão  
500 g de açúcar branco
1,075 kg de farinha de trigo
2 colheres de (sopa) de fermento em pó
Preparação
Comece por colocar na Liquidificadora, o limão junto com os ovos e triture  até estar em creme. depois deite no alguidar e acrescente os restantes ingredientes e bata tudo bem. A seguir e com a ajuda de uma colher, disponha pequenas porções no tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante vinte minutos.

sexta-feira, 19 de maio de 2023

Hidromel de Baterraba


Ingredientes
1 beterraba 
1 maçã
1 cenoura
1 rodela de abacaxi
5 cm de raiz de Gengibre
0,6 litro de água
3 dl de açúcar 
Preparação
Comece por colocar na Liquidificadora, todos os ingredientes, menos o açúcar e triture tudo bem. Depois passe no passador de pano e a seguir guarde em jarro de  vidro junto com o açúcar. Cubra com película, abra no centro um pequeno orifício e deixe repousar durante três semanas. Depois passe novamente tudo pelo passador de pano e guarde em garrafa de vidro devidamente esterilizada, durante seis meses. Terminado o tempo, está esta deliciosa bebida pronta a ser consumida.

 

quinta-feira, 18 de maio de 2023

Barriga de atum, guisada com batata

Ingredientes
400 g de barriga de atum
80 g de cebola picada
4 dentes de alho picado
1 colher de (café) bem cheia de agrião em pó
400 g de batata
1 colher de (café) cheia de louro em pó
4 dl de água
1 colher de (café) cheia de colorau
0,5 dl de azeite
40 g de margarina Vaqueiro
2 colheres de (sopa) de leite
Pimenta preta q.b. moída no momento
4 folhas de Sálvia fresca
3 colheres de (sopa) de vinho branco
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Preparação
Coloque todos os ingredientes na caçarola, menos o vinho. Tape e deixe cozinhar em lume lento. Quase no final da cozedura, acrescente o vinho. Após pronto sirva de seguida com salada verde, se preferir.

 

quarta-feira, 17 de maio de 2023

Broinhas de milho, centeio e trigo

Ingredientes
250 g de farinha de milho
500 g de farinha de centeio integral
300 g de farinha de trigo
8 dl de água morna
14 g de fermento granulado
2 colheres de (sopa) de azeite
Preparação
Coloque todos os ingredientes num alguidar e amasse tudo bem até formar bolhas de ar. Depois polvilhe com farinha, cubra com película e deixe repousar até duplicar de volume. A seguir divida a massa em quantidades desejadas, molde e coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal. Deixe repousar durante cerca de vinte minutos e a seguir leve ao forno previamente aquecido a 235ºC durante trinta e cinco minutos.



 

terça-feira, 16 de maio de 2023

Sopa "Creme de curgete, com cenoura"

Ingredientes
1,200 kg de curgete com casca
4 dentes de alho
100 g de cebola cortada em bocados
100 g de puré de batata instantâneo cru
Azeite q.b.
Cenoura q.b.
 1 cubo de Knorr de galinha
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café) 
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar o curgete na Liquidificadora junto com a cebola, alho e água. Triture tudo bem até estar em creme fino. A seguir deite na caçarola e acrescente os restantes ingredientes. Deixe cozer durante cerca de quinze minutos. 

 

segunda-feira, 15 de maio de 2023

Batatinhas em molho de tomate, com bacalhau

Ingredientes
Molho de tomate
400 g de tomate picado 
150 g de pimento verde cortado em tiras
6 dentes de alho palitado
1 colher de (café) bem cheia de louro em pó
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café) cheia de caroço de abacate em pó
500 g de barriga de bacalhau, cortada em bocados
2 raminhos de poejo picado
1 dl de azeite
1,5 dl de vinho branco
Piripiri q.b.
Sal q.b.
400 g de batatinhas cozida com pele e peladas
Preparação
Comece por cozer as batatinhas em água e sal. Após cozidas retire a pele e reserve-as. Entretanto leve ao lume uma caçarola com os restantes ingredientes, inclusive o bacalhau. Tape e deixe cozinhar em lume lento. No final da cozedura, acrescente as batatinhas, introduza-as com cuidado e deixe ferver durante dois minutos.



 

domingo, 14 de maio de 2023

Costinhas de Chila


Ingredientes
450 g de farinha de trigo normal
100 g de farinha de trigo integral
140 g de banha de porco, caseira
2 colheres de (sopa) de azeite
7 g de fermento granulado
3,5 dl de água
Sal q.b.
Recheio
Doce de Chila q.b.
Preparação
Comece por misturar todos os ingredientes num alguidar e amasse tudo bem até descolar da vasilha. Depois cubra com película e deixe repousar até duplicar de volume. A seguir devida a massa nas quantidades desejadas, depois espalme em formato de retângulo, cubra com doce de Chila, enrole  e coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal e deixe repousar durante cerca de vinte minutos. Terminado o tempo, pincele com ovo batido e leve ao forno previamente previamente aquecido a 200ºC, durante trinta minutos

 

sábado, 13 de maio de 2023

"Costeletas de javali, à Naica

Ingredientes
500 g de costeletas de javali, cortadas em bocados
0,5 dl de azeite
120 g de cebola grosseiramente picada
44 dentes de alho inteiros
4 folhas de louro
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 dl de vinho branco
1 dl de vinho tinto
0,5 dl de leite
3 dl de água
1 colher de (café) bem cheia de cominhos em pó
1 colher de (chá) cheia de caroço de abacate em pó
1 colher de (café) bem cheia de alecrim em pó
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho e louro. Após refogar ligeiramente, acrescente a carne e deixe refogar até mudar de cor. Depois adicione os restantes ingredientes, tape com tampa de pressão e deixe cozinhar em lume lento durante cerca de quarenta  minutos. 


 

sexta-feira, 12 de maio de 2023

Safio de caldeirada


Ingredientes
400 g de Safio cortado em bocados
1 colher de (sopa) de massa de pimentão
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sumo de um limão
3 dentes de alho picado
1 colher de (café) de louro em pó
Sal q.b.
Coloque todos os ingredientes num alguidar e deixe marinar durante duas horas.
Restantes  ingredientes
400 g de batata cortada a gosto
150 g de miolo de mexilhão
0,5 dl de azeite
140 g de cebola cortada em em meias rodelas
1 molhinho de poejos frescos picados
Piripiri q.b.
1,5 dl de vinho branco + 1 dl de água misturada no vinho
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar o peixe e respetiva marinada numa caçarola, juntamente com restantes ingredientes, menos o miolo de mexilhão. Tape e deixe cozinhar em lume lento.  Já no final da cozedura, adicione o mexilhão, agite a caçarola e deixe cozer durante só um instante. Sirva de seguida acompanhada com salada verde.



 

quinta-feira, 11 de maio de 2023

Curgete salteado, com pasta de hortelã

Ingredientes
500 g de curgete cortado em cubinhos
50 g de cebola picada
4 dentes de alho palitado
1 colher de (sopa) bem cheia de pasta de hortelã
Pimenta preta q.b.  moída no momento
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira ou caçarola anti aderente, com todos os ingredientes e envolva tudo bem. A seguir tape e deixe cozer durante cerca de dez minutos, mexendo com alguma frequência. Além de delicioso, é também um ótimo acompanhamento para carnes ou simplesmente consumido como refeição leve.



 

quarta-feira, 10 de maio de 2023

Bolo húmido, com nozes

Ingredientes
1ª- fase
6 ovos
225 g de açúcar branco
Uma pitada de Cardamomo em grão
1,5 dl de óleo alimentar
1,5 dl de sumo de limão
300 g de farinha de trigo 
1 colher de (sopa) cheia de fermento em pó
2ª-fase
1 dl de aguardente de medronho para regar
Cobertura
2 dl de leite de coco
2 dl de natas
200 g de açúcar branco
100 g de margarina Vaqueiro 
1 colher de (sopa) de açúcar baunilhado
250 g de miolo de nozes picadas
Coloque tudo num tachinho e leve ao lume até engrossar um pouco.
Preparação
Comece por bater os ovos com o açúcar, a seguir acrescente os restantes ingredientes e bata tudo até estar em creme. Depois coloque na forma já entretanto preparada e leve ao forno previamente aquecido a 190ºC durante cerca de quarenta minutos. Terminado o tempo e já fora do forno, pressione bem toda a parte superior do bolo, regue com a aguardente e cubra com o respetivo preparado de nozes, ainda a ferver. Depois leve novamente ao forno até alourar.


 

terça-feira, 9 de maio de 2023

Anchova grelhada, à Naica

IngrediIngredientes
1 anchova
1 dente de alho aberto ao  meio
1 rodela de limão
Sal grosso q.b.
Um fio de azeite
Preparação
Comece por amanhar o peixe e a seguir coloque dentro o alho, limão e tempere todo o peixe com sal. Regue com um fio de azeite, cubra com película e deixe repousar durante cerca de uma hora. Depois grelhe e sirva de seguida regado com azeite e sumo de limão.

 

segunda-feira, 8 de maio de 2023

Licor de hortelã, ao natural

Ingredientes
300 g de hortelã fresca
1,5 litro de água
1 kg de açúcar amarelo
12 dl de aguardente de figo ou outra se preferir
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com a água e hortelã. Após cozer durante vinte cinco minutos, retire a hortelã e passe a água no passador de pano (Após a fervura, a água vai ficar reduzida a 12 dl) Depois leve novamente ao lume junto com o açúcar, deixe cozer durante  trinta minutos, passe mais uma vez no passador de pano, deixe arrefecer um pouco e misture na aguardente. Mexa com uma colher e guarde em garrafas de vidro devidamente preparadas.


 

domingo, 7 de maio de 2023

Pasta de hortelã

Ingredientes
400 g de hortelã
0,5 litro de azeite
15 g de sal grosso
Preparação
Coloque todos os ingredientes na Liquidificadora e reduza tudo a creme. Depois guarde em frascos de vidro devidamente esterilizados e mantenha-os no frigorífico.

 

sábado, 6 de maio de 2023

Galinha no forno, com caril e amendoim


Ingredientes
1,200 kg de galinha do campo, cortada em bocados
6 dentes de alho
150 g de cebola cortada a gosto
350 g de tomate fresco picado
1 colher de (chá) cheia de louro em pó
30 g de amendoim
1 colher de (café) bem cheia de caril
2 dl de vinho branco
Azeite q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
Piripiri q.b.
Sal q.b.
600 g de batata miúda, cozida com pele
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho e louro. Deixe refogar um pouco e acrescente os restantes ingredientes, menos a batata. Tape e deixe cozinhar em lume lento. Quando a carne estar quase cozida, coloque no tabuleiro junto com a batata já cozida e pelada e leve ao forno até alourar.


 

sexta-feira, 5 de maio de 2023

Arroz de feijão, com bacalhau

Ingredientes
400 g de migas de bacalhau
250 g de feijão encarnado, já cozido
0,5 dl de azeite
100 g de cebola picada
4 dentes de alho picado
150 g de arroz 
1 molhinho de coentros picados
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (sopa) de creme de pimento
1 litro de água
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho, tomate e louro. Após refogar ligeiramente, adicione os restantes ingredientes, menos o bacalhau e deixe cozinhar em lume lento. Quando o arroz estar quase cozido, adicione o bacalhau. Após pronto, sirva decorado com coentros.

 

quinta-feira, 4 de maio de 2023

Torta de baunilha

Ingredientes
8 ovos (as claras  em castelo)
150 g de açúcar branco
24 g de açúcar baunilhado + 10 gotas de aroma de baunilha
3 colheres de (sopa) de óleo alimentar
0,5 dl de leite
175 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) bem cheia de fermento em pó
Preparação
Bata as gemas com o açúcar e a seguir adicione o óleo e alternadamente, os restantes ingredientes, sendo que as claras em último lugar, sem bater. Depois deite no tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno previamente aquecido a 185ºC durante cerca de trinta minutos. Após cozida, recheia  com compota a gosto, enrole e cubra com glacê de limão e decore com raspas de limão.



 

quarta-feira, 3 de maio de 2023

Barriga de atum, em molho dourado

Ingredientes
(marinada)
400 g de barriga de atum, cortada  em bocados
6 dentes de alho palitado
2 dl de leite
4 folhinhas de louro
Sal q.b.
Coloque tudo numa vasilha e deixe marinar durante duas horas.
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Azeite q.b.
135 g de cebola cortada em meias rodelas
1 caroço de abacate , aberto ao meio
2 colheres de (sopa) do molho da marinada
100 g de tomate fresco picado
Uma pitada de orégãos em pó
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (sopa) de creme de pimento
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alhos e louro da marinada. Deixe refogar um pouco a seguir acrescente os restantes ingredientes. Tape e deixe cozinhar em lume lento. Após pronto, siva com acompanhamento a gosto.


 

terça-feira, 2 de maio de 2023

Bolinhos de Whisky, com limão

Ingredientes
8 ovos+ 2 claras
450 g de açúcar branco
2 dl de óleo alimentar
1 dl de Whisky
2 colheres de (café) bem cheias de curcuma (açafrão)
Raspa total de um limão 
900 g de farinha de trigo
2 colheres de (sopa) de fermento
Preparação
Comece por bater os ovos juntos com as claras e o açúcar, até estar em creme. A seguir acrescente os restantes ingredientes e bata a massa até descolar da vasilha. Depois e com a ajuda de uma colher, disponha pequenas porções no tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno previamente aquecido a 200ºC, durante cerca e dezoito minutos.

 

segunda-feira, 1 de maio de 2023

Caldeirada de caras de bacalhau

Ingredientes
600 g de caras de bacalhau, cortadas ao meio
500 g de batata cortada a gosto
150 g de cebola em rodelas
300 g de tomate fresco picado
4 folhas de louro
1 molhinho de salsa picada
1molhinho de poejos frescos ( só as folhas)
2 dl de vinho branco
1 dl de azeite + 1 dl de água
Pimenta preta q.b. moída no momento
85 g de pimento vermelho cortado em tiras
6  folhas de hortelã fresca
125 g de miolo de mexilhão
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Preparação
Coloque tudo na caçarola  menos o mexilhão. Tape e deixe cozinhar em lume lento. Cinco  minutos antes do final da cozedura, acrescente o mexilhão. Após pronta, sirva de seguida com ou sem salada.