quarta-feira, 9 de agosto de 2023

Costeletas palitadas

Ingredientes
(marinada)
500 g de costeletas do cachaço, já desossadas e cortadas em palitos
6 dentes de alho inteiros
1 dl de vinho tinto velho
Sal q.b.
Coloque todos o ingredientes num alguidar e deixe marinar durante duas horas
Restantes ingredientes
30 g de banha + 0,5 dl de azeite
4 folhinhas de louro
1 colher de (café) de alecrim em pó ou um raminho fresco
1 colher de (café) bem cheia de poejo em pó
Colorau q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com banha, azeite, carne e alhos da marinada.  Após alourar ligeiramente, acrescente os restantes ingredientes, inclusive o vinho da marinada. Tape e deixe cozinhar até o molho estar reduzido a gordura. Após pronto sirva com acompanhamento a gosto.




 

terça-feira, 8 de agosto de 2023

Compota de abóbora mistério, com figo

Ingredientes
1,100 kg de abóbora mistério
250 g de figo verde maduro
600 g de açúcar branco
Preparação
Comece por colocar  todos os ingredientes numa caçarola, envolva tudo bem e quando o açúcar estar liquido, leve ao lume e deixe cozer durante cerca de setenta minutos em lume médio, mexendo com frequência. A seguir triture tudo com a varinha mágica e guarde em frascos de vidro devidamente esterilizados.

 

segunda-feira, 7 de agosto de 2023

Abóbora mistério, estufada em azeite

Ingredientes
1,200 kg de abóbora mistério, cortada em pequenos cubos
2 colheres de (sopa) de azeite
6 dentes de alho picado
75 g de cebola picada
Pimenta preta q.b. moída no momento (opcional)
Noz moscada q.b.
Colorau q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira grande, de preferência anti aderente, com azeite, cebola e alho. Quando a cebola estar brilhante, adicione a abóbora e sal. Envolva tudo bem, tape e deixe cozinhar durante cerca de quinze minutos. Para terminar, polvilhe com noz moscada e colorau. 


 

domingo, 6 de agosto de 2023

Guisado de javali

Ingredientes
1 kg de javali cortado em bocados
100 g de cebola picada
4 dentes de alho picado
0,5 dl de azeite
1 colher de (sopa) cheia de banha sem ser derretida
4 folhas de louro
1 colher de (café) bem cheia de agrião em pó
1 colher de (café) de colorau
1 colher de  (café) bem cheia de cominhos moídos
1 raminho de hortelã picada
2 dl de vinho tinto velho 
2 dl de água
Pimenta preta q.b. moída no momento
600 g de batata picada
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, banha, carne, cebola, alho e louro até mudar de cor. Depois adicione os restantes ingredientes, menos a batata, tape e deixe cozinhar em lume bastante lento. Quando a carne estar quase cozida, acrescente a batata   e após cozida, sirva de seguida acompanhado com salada verde a gosto.



 

sábado, 5 de agosto de 2023

Bolo de leite condensado, com chocolate

Ingredientes
6 ovos (as claras em castelo)
3 colheres de (sopa) de açúcar branco
2 dl de leite condensado cru
175 g de chocolate de barra
2 dl de natas + 2 dl de leite
1,5 dl de óleo alimentar
0,5 dl de aguardente de figo ou outra se preferir
150 g de miolo de nozes picadas
250 g de farinha de trigo misturada com 1 colher de (sopa) de fermento em pó
Preparação
Comece por derreter o chocolate e a seguir despeje num alguidar. Depois adicione as gemas e reduza a creme e acrescente os restantes ingredientes, menos as claras, açúcar e nozes. Bata tudo bem com a batedeira e a seguir coloque  as nozes envolvidas numa colher de farinha. Após bem envolvidas no respetivo preparado, acrescente as claras batidas com o açúcar e envolva bem sem bater. A seguir deite no tabuleiro forrado com papel vegetal  barrado com margarina  e leve ao forno previamente aquecido a 225ºC durante cerca de vinte cinco minutos. Após cozido polvilhe com amido de milho ou se preferir, com açúcar em pó.




 

sexta-feira, 4 de agosto de 2023

Beringela em conserva de azeite

Ingredientes
2 Beringelas já desidratadas ao natural
6 dentes de alho finamente picado
Orégãos q.b.
1 cenoura cortada em rodelinhas e meio cozida
Um piripiri pequeno, em cada frasco (opcional)
Sal grosso q.b.
Azeite q.b.
Preparação
Comece por cortar  as Beringelas em fatias com cerca de 0,5 cm de espessura e a seguir grelhe na frigideira e deixe tostar ligeiramente em ambos os lados. Depois coloque em frascos de vidro, junto com todos os ingredientes, sendo que o azeite em ultimo lugar. Além de delicioso como aperitivo, é também um ótimo acompanhamento para carnes.

 

quinta-feira, 3 de agosto de 2023

Queijo creme caseiro, com nozes

Ingredientes
250 g de queijo fresco
50 g de  margarina vegetal ou manteiga
0,5 dl de leite
50 g de nozes finamente picada
Sal q.b.
Preparação
Coloque todos os ingredientes na liquidificadora, menos as  nozes e triture até estar em creme. Depois deite na taça e acrescente as nozes. Envolva tudo bem e guarde no frigorífico até ser consumido.

 

quarta-feira, 2 de agosto de 2023

Curgete estufado com Safio

Ingredientes
500 g de curgete cortado em cubinhos
500 g de lombo de Safio cortado a gosto
0,5 dl de azeite
150 g de cebola picada
4 dentes de alho picado
1 colher de (sopa) de massa de pimentão
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café) cheia de poejo em pó
3 colheres de (sopa) de vinho branco
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola e alho. Deixe refogar até diminuir de volume e a seguir adicione o Safio, envolva tudo bem e após três minutos de cozedura, adicione o curgete e restantes ingredientes. Tape e deixe cozer em lume lento por um curto espaço de tempo. Após pronto, sirva acompanhado com batata cozida.

 

terça-feira, 1 de agosto de 2023

Massa Lacinhos, com Bacalhau cremoso

Ingredientes
200 g de restos de Bacalhau frito e lascado
1, 5 dl de leite
0,5 dl de água
2 dentes de alho finamente picado
Colorau q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
1colher de (café) cheia de poejo em pó
1 colher de (sopa) de massa de pimentão
1  colher de (sopa) de azeite
75 g de massa Lacinhos
1raminho de hortelã fresca para decorar
Preparação
Comece por cozer a massa em água e sal q.b.  e reserve. Entretanto leve ao lume um tachinho com o Bacalhau e restantes ingredientes. Envolva tudo bem  mexendo com frequência até o molho estar cremoso. Depois escorra bem a massa, coloque no prato e cubra com o respetivo Bacalhau. Decore com hortelã picadinha e sirva de seguida com ou sem salada. 

 

segunda-feira, 31 de julho de 2023

Carcacinhas de leite, com sementes de sésamo

Ingredientes
3 ovos
2 dl de leite
0,5 de azeite
3 dl de água morna
700 g de farinha de  trigo
100 g de farinha espelta integral
10 g de fermento granulado
Sal q.b.
Misture tudo num alguidar e amasse durante quinze minutos. Depois polvilhe com farinha, cubra com película e deixe repousar até duplicar de volume.
Para decorar
2 claras de ovos batidas com uma pitada de curcuma
Restante preparação
Após a massa duplicar de volume, divida em quantidades desejadas,  molde a gosto e coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal. Deixe repousar durante cerca de vinte cinco minutos e a seguir pincele com o preparado de clara de ovo, decore com sementes de sésamo e leve ao forno previamente aquecido a 210ºC , até alourarem.


 

domingo, 30 de julho de 2023

Cara de Bacalhau, albardada

Ingredientes
600 g de cara de Bacalhau, cortada
Polme
2 claras de ovo batidas
4 colheres de (sopa) de farinha de trigo
1 dl de leite
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sal q.b.
Preparação
Misture tudo e bata até estar em creme fino. A seguir envolva o Bacalhau  no respetivo creme e frite em bastante óleo até estar bem dourado. Depois retire e coloque sobre papel absorvente e sirva regado com sumo de limão  e acompanhamento a gosto.


 

sábado, 29 de julho de 2023

Costeleta do cachaço, à Naica


 

Ingredientes
500 g de costeletas do cachaço
0,5 dl de óleo alimentar
30 g de margarina
6 dentes de alho laminado
1 dl de vinho tinto velho
0,5 dl de leite
1 piripiri sineta picado
1 colher de (café) bem cheia de agrião seco e moído
2 folhas de louro partidas em bocados
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira pincelada com óleo e as costeletas. Após alourarem em ambos os lados, acrescente os restantes ingredientes, tape e deixe cozinhar durante cerca de  vinte minutos e sirva com acompanhamento a gosto.

sexta-feira, 28 de julho de 2023

Arroz de Javali

Ingredientes
600 g de Javali cortado em bocados
1 cebola inteira (80g)
6 dentes de alho inteiros
8 dl de água, ou mais se for necessário 
Pimenta preta q.b. moída no momento
6 folhas de Sálvia
100 g de linguiça inteira
75 g de bacon fumado ou de salmoira 
1 caroço de abacate inteiro (opcional)
2 colheres de (sopa) de azeite
1 colher de (café) bem cheia de agrião em pó
1 dl de vinho tinto velho
2 folhas de louro
Sal q.b.
200 g de arroz vaporizado ou outro se preferir
Azeitonas q.b. para decorar
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com todos os ingredientes, menos o arroz, tape e deixe cozinhar em lume lento. Quando a carne estar cozida, retire-a para uma travessa e passe o caldo pelo passador de rede. A seguir leve-o ao lume e adicione o arroz. Após cozido, coloque no tabuleiro, decore com as carnes e azeitonas. Depois leve ao forno previamente aquecido a 240ºC durante cerca de   quinze minutos. Sirva de seguida com salada a gosto.



 

quinta-feira, 27 de julho de 2023

Barriga de Bacalhau de cebolada, à Naica


Ingredientes
(1ª fase)
600 g de bacalhau cortado em bocados 
1 dl de azeite
280 g de cebola em rodelas
6 dentes de alho palitado
5 folhinhas de louro
350 g de tomate fresco picado
200 g de pimento verde picado
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 dl de vinho tinto velho
1 colher de (café) bem cheia de poejo seco e moído
Camarão q.b.
Sal q.b.
2ª fase
700 g de batata cortada em bocados
1 colher de (café) bem cheia de alho em pó
Um fio de azeite
Sal q.b.
Coloque-as num tabuleiro e leve ao forno até assarem e ficarem douradas.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho e louro. Após refogar um pouco, adicione o tomate, envolva tudo bem e decorridos cinco minutos, acrescente os restantes ingredientes,  inclusive o bacalhau, sendo que o camarão já no final da cozedura. Quando o bacalhau estar cozido,  sirva de seguida colocando sobre a batata entretanto assada no forno.



 

quarta-feira, 26 de julho de 2023

Bolinhos de curcuma

Ingredientes
(massa)
3 ovos
200 g de açúcar branco
150 g de margarina Vaqueiro
3 colheres de (café) bem cheias de curcuma
2 dl de leite
15 gotas de aroma de laranja
500 g de farinha de trigo
1 colher de (sopa) de fermento em pó
Junte todos os ingredientes num alguidar e amasse durante cerca de dez minutos. Depois cubra com película e guarde no frigorífico durante uma hora.
Base
Massa quebrada q.b. (receita tradicional)
Cobertura
2 ovos batidos para pincelar
Sementes de sésamo ou Chia para decorar
Preparação
Comece por estender a massa quebrada com o rolo até estar bem fina, a seguir corte em forma de bolacha e coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal. A seguir coloque um bocadinho do preparado de massa sobre cada bolacha, pincele com ovo e decore com sementes de  Sésamo ou Chia. Depois leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante vinte minutos.



 

terça-feira, 25 de julho de 2023

Barriga de Atum no forno, em saco

Ingredientes
300 g de barriga de Atum cortada em fatias
150 g de cebola cortada em rodelas
4 dentes de alho grosseiramente laminado
200 g de batata cortada em rodelas com casca
5 folhinhas de Sálvia inteiras
50 g de limão já descascado e cortado em rodelas
Uma pitada de louro em pó
Uma pitada de alecrim moído seco
3 colheres de (sopa) de água + 4 colheres de vinho tinto velho
1 colher de (café) cheia de poejo em pó
Pimenta preta q.b.  moída no momento
0,5 dl de azeite
Preparação
Comece por colocar a batata e cebola no saco, a seguir coloque as fatias de Atum e restantes ingredientes. Depois feche o saco e com um palito faça três furos na parte superior. A seguir coloque no tabuleiro  e leve ao forno ainda em frio. Depois ligue o forno a 240ºC e deixe assar durante cerca cinquenta minutos.


 

segunda-feira, 24 de julho de 2023

Cozido de grão de bico

Ingredientes
1,200 kg de galinha do campo, cortada em bocados
300 g de entremeada
100 g de linguiça
100 g de chouriço de sangue
150 g de cebola picada
4 dentes de alho picado
0,5 dl de azeite
5 folhas de sálvia picada
3 raminhos de hortelã fresca
1 molhinho de salsa inteira
3 folhas de louro
Água q.b. para cozinhar
800 g de grão de bico já cozido
300 g de batata picada
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com o azeite, galinha, enchidos cebola e alho. Deixe refogar até a carne mudar de cor e a seguir adicione todos os ingredientes, menos o grão e batata.  Tape e deixe cozinhar em lume lento. Quando a galinha estar quase cozida , adicione então o grão e batata e terminada a cozedura, sirva de seguida acompanhado com salada verde a gosto.



 

domingo, 23 de julho de 2023

Queijo creme caseiro


Ingredientes
1 litro de leite
2 colheres de (sopa) de vinagre de Sidra
Sal q.b.
0,5 dl de leite
30 g de margarina ou manteiga
Preparação
Comece por ferver o leite. Após romper fervura adicione o sal e vinagre e deixe ferver até separar o soro do coalho. Depois retire do lume, deixe repousar durante cerca de vinte minutos e coloque no passador para escorrer todo o soro. A seguir coloque o coalho na liquidificadora junto com 0,5 dl de leite e margarina e reduza a creme fino. Depois guarde no frigorífico até ser consumido.
Creme delicioso ao natural ou polvilhado com pimenta preta ou até mesmo coberto com  compotas.

 

sábado, 22 de julho de 2023

Asinhas de frango com camarão, em molho de coco


 

Ingredientes
6 asinhas de frango, cortadas ao meio
6 dentes de alho inteiros
1 colher de (sopa) de óleo alimentar
3 colheres de (sopa) de azeite
50 g de margarina Vaqueiro ou outra 
6 folhinhas de louro pequeninas
Piripiri q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
6 camarões crus
1 dl de leite de coco
1 dl de vinho branco
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com as gorduras, alho e as asinhas. Deixe fritar até alourarem e a seguir adicione o leite de coco  e os restantes ingredientes, menos o camarão. Envolva tudo bem, tape a frigideira e deixe cozinhar em lume muito lento durante cerca de  quinze minutos. Depois acrescente o camarão e deixe cozer por mais três ou quatro minutos. Após pronto, sirva com batata frita e decorado com cebolinho picado.

sexta-feira, 21 de julho de 2023

Iscas de Peru, à Naica


Ingredientes
800 g de iscas de Peru
3 colheres de (sopa) de azeite
2 colheres de (sopa) de banha, de preferência caseira
2 colheres de (sopa) de óleo alimentar
4 folhinhas de louro
1,5 dl de vinho branco
1 colher de (chá) cheia de caroço de abacate (opcional)
Pimenta preta q.b. moída no momento
Poejo em pó ou fresco q.b.
6 dentes de alho inteiro
1 colher de (sopa) de massa de pimentão
Cominhos em pó q.b.
0,5 dl de água
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com as três gorduras, alho e as iscas. Após fritar em ambos os lados, acrescente os restantes ingredientes e deixe cozinhar durante cerca dez minutos. Sirva com acompanhamento a gosto.