terça-feira, 31 de outubro de 2017

" Bacalhau na frigideira , com pasta de Rucola e cogumelos "

Ingredientes :

400 g de bacalhau ( já antes cozido e cortado em pequenos bocados  )
400 g de batata ( cortada em meias rodelas )
3 colheres de ( sopa ) de azeite
6 dentes de alho inteiros
1 dl de leite
3 folhas de louro
1 colher de ( sopa ) bem cheia de pasta de Rucola )
1,5 dl de vinho branco
170 g de cogumelos laminados ( de conserva ou frescos )
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
125 g de miolo de mexilhão
Flor de sal q.b
...........................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma frigideira grande com o azeite , batata e alho .virar a batata com muita frequência , até começar a alourar . A seguir , adiciona-se os restantes ingredientes , menos o mexilhão , que só deve ser adicionado , momento antes de retirar do lume . Vai-se envolvendo tudo com cuidado até reduzir o molho . Após pronto , retira-se do lume e , serve-se de seguida acompanhando com salada de alface ou outras salada verde .
--- Resultado final :
                               Divinal !

segunda-feira, 30 de outubro de 2017

" Pão de abóbora , à Naica "

Ingredientes :

800 g de abóbora manteiga
6 dl de água
1,100 kg de farinha de trigo 
14 g de fermento granulado
5 g de sal
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Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma caçarola com a abóbora  e água . Deixar cozer e , a seguir , tritura-se na própria água , até ficar em creme . Deixa-se arrefecer e , a seguir deita-se sobre a farinha , fermento e , sal . Amassa-se bem com uma colher resistente , ou mesmo com a mão , durante 10 minutos . Logo de seguida , divide-se a massa em porções de 100 g para cada unidade , dando-lhe a forma desejada e , colocando-os logo em tabuleiro forrado  com papel vegetal . Deixa-se a repousar até quase duplicar de volume . Terminado este processo , leva-se ao forno previamente aquecido ( 220 Graus ) durante 20 minutos .
--- Resultado final :
                          Super divinal ! Que maravilha ...muito saboroso , fofinho e , muito saudável !

domingo, 29 de outubro de 2017

" Pasta de Rucola "

Ingredientes :

900 g de Rucola
1 dl de água
2 dl de azeite
1 colher de ( café ) de sal
4 colheres de ( chá ) bem cheias de alho em pó
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
..........................................................................
Preparação :
Começamos por lavar a Rucola , cortá-la grosseiramente e fervê-la em água e sal , cerca de 4 minutos . Depois escorre-se e , coloca-se no copo grande da máquina de  fazer sumo , juntamente com o azeite e ,  restantes ingredientes . Envolve-se tudo bem e , guarda-se em frascos de vidro , em lugar  fresco.
Resultado final :
                           Maravilhoso !


sábado, 28 de outubro de 2017

" Carapau frito , recheado "

Ingredientes :
Recheio por cada unidade 

20 g de queijo fresco 
30 g de maçã reineta esmagada 
1 colher de ( café ) bem cheia de alho em pó
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Flor de sal q.b
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Para fritar :
Óleo Vaqueiro ( ou outro se preferir ) q.b
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Preparação :
Começamos por Esmagar o queijo e , a seguir adiciona-se os restantes ingredientes . Mistura-se tudo bem e , recheia-se o carapau grande , já antes temperado com sal. Depois deita-se 2 colheres de ( sopa ) de farinha num prato , um pouco de leite , pimenta preta e flor de sal q.b. Bate-se tudo bem , até ficar em creme . A seguir barra-se o peixe com o respectivo creme e , frita-se em óleo , não demasiado quente , em lume lento . Após frito em ambos os lados , retira-se e , coloca-se sobre papel absorvente durante alguns minutos . 
--- Resultado final :
                           Maravilhoso !Adorei este prato ...

sexta-feira, 27 de outubro de 2017

" Morgaditos à Naica "

Ingredientes :

1,5 kg de figos maduros  ( picadinhos ) 
1 kg de amêndoa doce ( triturada com pele )
1 kg de açúcar amarelo
125 g de amêndoa amarga ( triturada com pele )
250 g de chocolate em pó
3 colheres de ( café ) bem cheias de canela
3 cálices de medronho 
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Para envolver :
Açúcar branco q.b 
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Preparação :
Começamos por colocar todos os ingredientes numa caçarola , envolve-se tudo bem e , a seguir leva-se ao lume , sem parar de mexer , até tudo transformar-se em massa . Para este processo  são necessários cerca de 25 minutos . Terminado o tempo , retira-se do lume  , deixa-se arrefecer e formam-se os Morgaditos , dando-lhe a forma desejada mas , sempre envolvendo em açúcar branco , para que fiquem como se vê na foto .
--- Resultado final :
                             Divinal ! 


quinta-feira, 26 de outubro de 2017

" Cozido de couve , à Naica "

Ingredientes :

1,200 kg de couve coração
1,900 kg de carne de cabra 
100 de chouriço corrente
100 g de morcela
150 g de bacon
1 batata doce 
1 batata normal ( branca )
100 g de cebola picada
4 dentes de alho ( inteiros )
2 cenouras 
2 ramos de hortelã 
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1,5 litro de água 
Sal q.b
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Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma panela de pressão com as carnes , água e sal . Fechar bem a panela e , deixar cozinhar cerca de 40 minutos . Depois abre-se a panela , retira-se as carnes e , colocamos a couve , assim como restantes ingredientes . Cozinhar sem pressão . Quando a couve baixar de volume , coloca-se as carnes por cima , tapa-se e , deixa-se acabar de cozinhar . Após pronta , serve-se de seguida , decorada com raminhos de hortelã .
--- Resultado final :
                         Super divinal ! É de comer e , repetir acompanhando com pão fresco e , um bom vinho tinto .

quarta-feira, 25 de outubro de 2017

" Salada mista , à moda de Tunes "

Ingredientes :

400 g de feijão frade já cozido de ( frasco )
100 g de tomate fresco ( sem sementes ) picado
1 molhinho de folhas de batata doce
3 dentes de alho ( picadinho )
120 g de queijo de vaca caseiro ( em cubinhos )
6 nozes , grosseiramente picadas
100 g de uvas variadas
Azeite q.b
Vinagre q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Flor de sal q.b
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Preparação :
Começamos por passar o feijão frade , em varias vezes em água fria  e , deixar escorrer bem . Depois coloca-se na saladeira , juntamente com restantes ingredientes . Envolve-se tudo bem e , assim , está esta deliciosa salada , pronta a ser servida . Pode usar-se como entrada ou , simplesmente como uma refeição leve .
--- Resultado final :
                              Di-vi-nal ! É de comer e , repetir ...

terça-feira, 24 de outubro de 2017

" Queijo de vaca, caseiro "

Ingredientes:
1,5 litro de leite pasteurizado, meio gordo 
Sumo de um limão, tamanho médio
1 colher de (sopa) de vinagre
1 colher de (chá) rasa de flor de sal
Preparação:
Começamos por ferver o leite e quando este levantar fervura, adiciona-se o sumo de limão, vinagre e sal. Mexer bem e deixar levantar novamente fervura. Depois retira-se do lume e deixa-se repousar cerca de 25 minutos. Terminado este processo, passa-se pelo passador de rede e a  seguir, colocamos dentro da respetiva forma, apertando ligeiramente com as mãos, para que se separe do soro. Depois deixa-se ficar na forma durante 15 minutos, para que possa ficar assim como se vê na foto.
 

segunda-feira, 23 de outubro de 2017

" Caldeirada de Mexilhão com Sêmola de milho "

Ingredientes :

250 g de miolo de Mexilhão 
100 g de tomate fresco , já descascado e , sem sementes 
60 g de pimento vermelho ou , verde se preferir 
100 g de cebola em meias rodelas finas
3 folhas de louro ( pequenas )
Raspa de Gengibre fresco q.b
1 colher de ( café ) bem cheia de açafrão ( Kurkuma )
10 pepinos pequeninos , de conserva ( picadinhos )
3 colheres de ( sopa ) de azeite
1 colher de ( sopa ) cheia de banha de porco , sem ser derretida
140 g de Sêmola de milho
1 molhinho de salsa ( picadinha )
2 dentes de alho ( bem esmagado )
Flor de sal q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
7,5 dl de água 
Sumo de meio limão grande
.........................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma caçarola com o azeite , tomate , cebola , louro e alho . Deixar refogar cerca de 5 minutos . A seguir adiciona-se a água e , restantes ingredientes , menos a salsa , Mexilhão e sumo de limão . Deixar cozinhar , mas sem parar de mexer , até engrossar  adicionando então o Mexilhão , salsa e , sumo de limão , continuando a ferver durante mais 3 a 5 minutos . Depois retira-se do lume e , serve-se de seguida .
---Resultado final :
                          Super divinal !

domingo, 22 de outubro de 2017

" Biscoitos de Rucola "

Ingredientes:
  (massa)
1 ovo
250 g de Rucola, meio cozida e triturada 
300 g de açúcar amarelo
1 colher de (café) bem cheia de canela 
8 colheres de (sopa) de azeite
700 g de farinha de trigo
1 pacotinho de fermento em pó 
1 iogurte natural
Calda:
150 g de açúcar amarelo
1 dl de licor a gosto
1,5 dl de água
Para polvilhar:
Açúcar envolvido com canela
Preparação:
Começamos por preparar a massa, juntando todos os ingredientes num alguidar. Amassa-se bem com uma colher resistente e, a seguir , forma-se os biscoitos, dando-lhe a forma desejada. Depois vão ao forno previamente aquecido (185Graus) cerca de 20 minutos. Entretanto prepara-se a calda,  levando ao lume uma caçarolinha com o açúcar, licor e a água. Deixar ferver cerca de 5 minutos e retira-se do lume. A seguir passam-se todos os biscoitos ainda enquanto quentes, pela calda, também ela bastante quente  e, a seguir passa-se  todos os biscoitos no açúcar e canela, como mostra a foto.


sábado, 21 de outubro de 2017

" Sopa de Mexilhão e couve "

Ingredientes :

200 g de couve  ( grosseiramente picada )
100 g de cebola  picadinha
100 g de tomate fresco
100 g de puré de batata instantâneo 
200 g de miolo de mexilhão 
100 g de massa cotovelo
2 colheres de ( sopa ) de azeite
100 g de chouriço ( cortado em rodelas )
Hortelã q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Flor de sal q.b
Cerca de 1 litro de água 
.............................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma caçarola com a couve e , restantes ingredientes , menos o miolo de mexilhão e a massa . Quando tudo estiver quase cozido , adiciona-se a massa e , deixa-se cozinhar em lume lento . Depois acrescenta-se  o mexilhão , deixa-se ferver cerca de 3 minutos e , 
serve-se de seguida .
--- Resultado final :
                            Divinal ! 



sexta-feira, 20 de outubro de 2017

" Pão de linhaça à Naica "

Ingredientes :

200 g de farinha de linhaça
500 g de farinha de centeio
300 g de farinha de trigo
150 g de farinha de milho ( fina )
14 g de fermento granulado
1 litro de água morna
2 dl de leite bem quente
5 g de sal 
.....................................................
Preparação :
Começamos por misturar-mos todos os ingredientes num alguidar . Amassa-se bem com uma colher resistente . Para este processo , são necessários 20 minutos . Depois cobre-se com papel de alumínio e , deixa-se repousar até quase duplicar de volume . A seguir  ,  divide-se a massa em  pequenas bolas , com cerca de 150 g . Colocam-se no tabuleiro e , espalma-se bem , para que fiquem com cerca de 3 cm de espessura . A seguir leva-se ao forno previamente aquecido ( 230 Graus ) cerca de 25 minutos .
--- Resultado final :
                          Divinal ! Super delicioso , muito saudável e , muito fofinho .


quinta-feira, 19 de outubro de 2017

" Pão torrado em casa "

 Pão para ensopados e sopas :

  Corta-se em fatias finas . Coloca-se no tabuleiro , como se vê na foto . Vai ao forno previamente aquecido ( 180  Graus )  cerca de 20 a 25 minutos . Pão para sopa , corta-se em pequenos quadradinhos e , leva-se ao forno , também ele , como se vê na foto .  Após torrado , deixa-se arrefecer e , a seguir guarda-se em embalagem fechada . Esta uma óptima substituição ao pão frito , que tão prejudicial é para a saúde . Este pão , fica com a duração de longos meses . É além de saudável e delicioso  ,  também fácil de preparar e , muito prático . 

quarta-feira, 18 de outubro de 2017

" Puré de ervilhas , com alheira "

Ingredientes :

700 g de ervilhas frescas ( já descascadas )
1 colher de ( sopa ) da gordura extraída da alheira após grelhada 
Sumo de meio limão
2 dentes de alho picadinho 
Cominhos q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Flor de sal q.b
0,5 dl de água 
.....................................................................................
Preparação :
Leva-se  ao lume uma caçarola com as ervilhas , água e sal . Deixar cozinhar cerca de 10 minutos , Depois tritura-se com a varinha mágica e , de seguida , adiciona-se os restantes ingredientes  . Sem parar de mexer , deixa-se cozinhar durante durante 3 ou 4 minutos . Serve-se de seguida com acompanhando com a alheira e alguns vegetais a gosto .
--- Resultado final :
                             Excelente ! 

terça-feira, 17 de outubro de 2017

" Febras em molho de poêjo "

Ingredientes :

600 g de febras de porco preto
6 dentes de alho laminado
1 colher de ( chá ) cheia de flor de poêjo
1 dl de vinho branco
2 folhas de louro
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 colher de ( sopa ) bem cheia de pasta de pimento
Flor de sal q.b
2 colheres de ( sopa ) de azeite 
25 g de margarina Vaqueiro
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Preparação :
Começamos por preparar a carne algumas horas antes , juntando todos os ingredientes , menos o azeite e margarina . Depois  fritam-se no momento de servir-se . Após fritas , mas ainda na frigideira , regam-se com sumo de limão .
--- Resultado final :
                              Maravilhoso !

segunda-feira, 16 de outubro de 2017

" Bolo de Sêmola de milho , amêndoa e Chila "

Ingredientes :

3 gema de ovos 
2  claras 
0,5 litro de leite
200 g de Sêmola de milho
75 g de margarina Vaqueiro ( derretida )
300 g de açúcar amarelo 
550 g de doce de Chila
1 pacotinho de fermento em pó
250 g de miolo de amêndoa doce
150 g de miolo de amêndoa amarga
2 colheres de ( café ) bem cheias de canela
Raspa de meio limão 
..........................................................
Preparação :
Começamos por ferver o leite juntamente com a Sêmola de milho e margarina , sem parar de mexer , até engrossar . Depois , adiciona-se as gemas e claras , já antes batidas . Envolve-se tudo bem e , retira-se do lume . A  seguir acrescenta-se os restantes ingredientes . Bate-se bem cerca de 3 minutos e , deixa-se repousar durante  2 horas . Depois , deita-se o preparado em forma com fundo forrado com papel vegetal e , barrada com margarina . Vai ao forno previamente aquecido ( 190 Graus ) cerca de 70 minutos . Terminado o tempo , retira-se do forno , deixa-se arrefecer durante 30 minutos e , só então se desenforma .
--- Resultado final :
                               Di-vi-nal !


domingo, 15 de outubro de 2017

" Cabra guisada "

Ingredientes :

700 g de cabra ( cortada em bocados )
100 g de cebola picadinha
4 dentes de alho 2 folhas de louro
1 raminho de alecrim fresco
1 molhinho de salsa picadinha
1 colher de ( sopa ) de pasta de pimento
2 colheres de ( sopa ) de azeite
0,5 dl de vinho tinto
0,5 litro de água
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
500 g de batata ( cortada em pequenos bocados )
Sal q.b
..........................................................................
Preparação :
Começamos por colocar a carne e , restantes ingredientes numa caçarola , menos a batata . Leva-se ao lume e , deixa-se  cozinhar em lume bastante lento. Quando a carne estiver quase cozida , adiciona-se a batata .  Quando tudo estiver cozido , acrescenta-se uma colher de ( sopa ) de vinagre  . Deixar ferver cerca de 2 ou 3 minutos retira-se do lume . Serve-se de seguida acompanhando com salada de alface .
--- Resultado final :
                           Divinal ! É de comer e , repetir ...

sábado, 14 de outubro de 2017

" Omelete de arroz e azeitonas "

Ingredientes:
150 g de resto de arroz de tomate, ou outro 
2 ovos
30 g de cebola 
2 dentes de alho 
Salsa a gosto 
10 azeitonas grandes  
Pimenta preta q.b, moída no momento 
Preparação:
Começamos por picar a cebola, alho, azeitonas e salsa. De seguida bate-se os ovos e  mistura-se todos os ingredientes. Depois leva-se ao lume a frigideira com azeite e quando estiver quente, colocamos todo o preparado. Deixar alourar a parte baixo e, só depois vai-se enrolando com cuidado para não partir. Quando pronta, serve-se de seguida acompanhando com salada a gosto.

sexta-feira, 13 de outubro de 2017

" Cabra estufada com laranja "

Ingredientes :

800 g de carne de cabra ( sem osso e gordura )
30 g de alho picado
250 g de cebola roxa , picadinha
2 colheres de ( sopa ) bem cheias de pasta de coentros 
3 folhas de louro
Sumo de uma laranja
3 pequenas casquinhas de laranja
6,5 dl de água
Vinagre a gosto
Flor de sal q.b
Pimenta preta q.b, ( moída no momento )
Piripiri q.b
3 colheres de ( sopa ) de natas grossas 
.................................................................
Preparação :
Começamos por cortar a carne em fatias e , a seguir , coloca-se numa caçarola , juntamente com restantes ingredientes , menos o vinagre , que só vai ser adicionado , quase no final da cozedura ( Atenção : A água , vai sendo adicionada lentamente e , não de uma só vez .
Deixar cozinhar em lume bastante lento durante duas horas e meia . Terminado todo este processo , está pronto a ser servido , com laranja e  acompanhamento a gosto .
--- Resultado final :
                    Espectacular !

quinta-feira, 12 de outubro de 2017

" Bacalhau à Naiquita "

Ingredientes:
400 g de bacalhau ( cortado em bocadinhos )
450 g de batata em meias rodelas
250 g de cebola roxa em rodelas
6 dentes de alho palitado
3 folhas de louro
1 tomate alongado ( 100 g ) cortado em rodelas
1 molhinho de salsa picada
6 colheres de ( sopa ) de azeite
6     "        de     "     de água da cozedura do bacalhau e batata
3    "         de     "     de natas grossas
Piripiri q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Flor de sal q.b
Preparação:
Começamos por descascar as batatas, cortá-las e, cozer só em água juntamente com o bacalhau, também ele já cortado em pequenas tiras, cerca de 5 a 7 minutos a ferver. Depois retira-se tudo da água e, reserva-se. Entretanto, colocamos o louro e, metade da cebola e  alho, no fundo do tabuleiro. A seguir, a batata, bacalhau e restante cebola e alho, seguindo-se os restantes ingredientes. Para terminar, vai ao forno previamente aquecido ( 230 Graus ) cerca de 25 minutos.
Quando a cebola estiver tostada, parecendo frita, cobre-se com papel de alumínio. Terminado o tempo, está este magnífico bacalhau pronto a ser servido , acompanhado com salada de alface.