quarta-feira, 31 de agosto de 2022

Bolinhos de vinagre, com curgete

Ingredientes
5 ovos 
400 g de açúcar branco
Raspa de um limão grande
2 dl de óleo alimentar
1,5 dl de vinagre
0,5 dl de sumo de limão
1 kg de farinha de trigo
2 colheres de (sopa) bem cheias de fermento em pó
Decoração
2 gemas de ovos, diluídas em 2 colheres de (sopa) de óleo
Doce de curgete q.b.
Preparação
Comece por bater os ovos com o açúcar e a seguir acrescente os restantes ingredientes. Amasse tudo bem até descolar da vasilha. Depois molde os bolinhos e faça uma pequena cavidade no centro, pincele com gemas de ovos e coloque doce de curgete ou outro a gosto. A seguir leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante quinze minutos.

 

terça-feira, 30 de agosto de 2022

Bifes de alcatra, à Naica

Ingredientes
600 g de bifes de alcatra de porco
1 dl de banha + 3 colheres de (sopa) de azeite
6 dentes de alho com casca
2 folhas de louro
1 colher de (café) bem cheia de caroço de abacate seco e moído
1  colher de (café) orégão em pó
Piripiri q.b.
Sal q.b. 
Sumo de limão q.b.
Preparação
Comece por grelhar ligeiramente os bifes e seguir coloque na frigideira juntamente com restantes ingredientes, menos o limão. Leve ao lume e deixe fritar lentamente, em ambos os lados. Após fritos regue com sumo de limão e sirva de seguida com acompanhamento a gosto.

 

segunda-feira, 29 de agosto de 2022

Compota de curgete e abacaxi


 

Ingredientes
800 g de curgete tenro
400 g de abacaxi
1 limão pequeno descascado e cortado em bocados
1 dl de água
500 g de açúcar gelificante
4 pauzinhos de folha de figueira
2 folhas de gelatina amolecida
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes na caçarola, menos a gelatina e deixe cozer durante uma hora. Terminado o tempo, acrescente a gelatina e deixe cozer durante mais cinco minutos. A seguir retire os pauzinhos de figueira e com a varinha mágica, triture tudo o curgete e abacaxi. Depois deixe cozer durante dois minutos , retire do lume e guarde em frascos de vidro devidamente esterilizados.

domingo, 28 de agosto de 2022

Salada de restos de carnes grelhadas


Ingredientes
Restos de carnes grelhadas
Pimenta preta q.b. moída no momento
Alho picado q.b.
Cebola picada q.b.
Coentros picados q.b.
Azeite q.b.
Vinagre de Sidra q.b.
Sumo de limão q.b.
Preparação
Comece por laminar as carnes e a  seguir adicione todos os ingredientes. Envolva tudo e assim está pronta a servir.

 

sábado, 27 de agosto de 2022

Mousse de chocolate, com limão

Ingredientes
8 gemas de ovos
6 claras batidas em castelo bem firme
250 g de chocolate de culinária
150 g de açúcar em pó
125 g de manteiga de coco
Cobertura
Raspa de um limão
Raspa de chocolate branco q.b.
Preparação
Comece por derreter o chocolate  com a manteiga de coco e a seguir coloque no alguidar juntamente com o açúcar e gemas e bata fortemente com a batedeira até formar um creme espesso. A seguir acrescente as claras e envolva. Para terminar, cubra com raspa de chocolate branco e raspa de limão.
Guarde no frigorífico até ser consumida.

 

sexta-feira, 26 de agosto de 2022

Caldeirada de Pata roxa (peixe)

Ingredientes
500 g de Pata roxa, cortada em bocados
100 g de cebola cortada em meias rodelas
0,5 dl de azeite
3 dentes de alho palitado
300 g de tomate fresco, limpo de pele e sementes
80 g de pimento verde cortado em tiras
1 colher de (café) cheia de louro em pó
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café) bem cheia de poejo seco e moído
400 g de batata cortada em meias rodelas
Vinagre q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola e alho. Quando a cebola estar brilhante, adicione o tomate, envolva tudo bem e acrescente a batata e restantes ingredientes, menos o peixe e pimento, que só será adicionado quando a batata estar quase cozida.

 

quinta-feira, 25 de agosto de 2022

Medalhões de Beringela, á Naica

Ingredientes
1 Beringela grande, cortada em rodelas com cerca de 1 cm de espessura 
Massa
2 ovos
1,5 dl de leite
Raspa de um limão
Uma pitada de sal
150 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) bem cheia de fermento em pó
----Óleo q.b. para fritar
Cobertura
Açúcar branco q.b.
Canela q.b.
Preparação
Comece por bater bem os ovos e a seguir adicione os restantes ingredientes e bata tudo bem até  formar um creme espesso e reserve. A seguir mergulhe cada rodela de Beringela na respetiva  massa e frite em bastante óleo até alourar. Após fritas, coloque sobre papel absorvente e a seguir passe por açúcar misturado com canela.

 

quarta-feira, 24 de agosto de 2022

Safio em molho de tomate, com pimentos


Ingredientes
500 g de lombo de Safio, cortado
350 g de tomate limpo de pele e sementes
250 g de pimentos cortados
150 g de cebola cortada em meias rodelas
4 dentes de alho palitado
1 dl de azeite
4 folhas de louro pequenas
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café) cheia de poejo seco e moído
2 colheres de (sopa) de vinagre Balsâmico
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por temperar o peixe com sal, duas horas antes de cozinhar. Depois leve ao lume uma caçarola com metade do azeite, cebola, alho e louro, até a cebola ficar brilhante e a seguir acrescente o tomate e deixe refogar um pouco. Terminado este processo, adicione o Safio e restantes ingredientes. Tape e deixe cozinhar em lume lento durante alguns minutos, tempo suficiente para que o peixe esteja cozido. Sirva com acompanhamento a gosto.

 

terça-feira, 23 de agosto de 2022

Jardineira de pombo, à Naica

Ingredientes
2 pombos cortados em bocados
80 g de cebola picada
4 dentes de alho picado
4 folhinhas de louro
2 colheres de (sopa) de banha derretida
4 colheres de (sopa) de azeite
0,5 litro de água
1 molhinho de salsa picada
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café) cheia de cominhos moídos
375 g de ervilhas 
250 g de batata cortada em cubinhos
1 cenoura cortada em rodelas
1 colher de (sopa) de massa de pimentão
0,5 dl de vinho tinto
Sal q.b.
Vinagre q.b. quase no final da cozedura
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com banha, azeite, carne, cebola e alho. Deixe refogar até a carne mudar de cor e a seguir acrescente os restantes ingredientes menos as ervilhas, batata e cenoura e deixe cozinhar em lume lento. A meio da cozedura, acrescente as ervilhas, batata e cenoura. Após pronto, sirva de seguida.

 

segunda-feira, 22 de agosto de 2022

Pão de iogurte, à Naica

Ingredientes
3 ovos
1  dl de óleo alimentar
100 g de creme vegetal Vita D`or 
2 dl de leite
2 dl de água morna
200 g de açúcar mascavado
1 iogurte natural
1 kg de farinha de trigo
14 g de fermento granulado
1 colher de (chá) rasa de sal marinho
Preparação
Comece por misturar num alguidar, todos os ingredientes e amasse tudo bem até a massa descolar da vasilha. Terminado este processo, polvilhe com um pouco de farinha, cubra com película e deixe repousar até a massa duplicar de volume. Depois divida a massa em duas partes iguais,  forme pequenas bolas e coloque-as em duas formas já antes pinceladas, com óleo e fundo forrado com papel vegetal. Deixe levedar durante cerca de trinta minutos e a seguir pincele com uma gema de ovo diluída com uma colher de  (sopa) de óleo e decore  com sementes de Chia. Depois leve ao forno previamente aquecido a 185ºC durante cerca de quarenta e cinco minutos.                                                                                            



 

domingo, 21 de agosto de 2022

Jantarinho de grão de bico, com perdiz

Ingredientes
1 Perdiz 
0,5 dl de azeite + 0,5 dl de banha derretida
100 g de linguiça 
100 g de morcela
100 g de cebola picada
4 dentes de alho picado
200 g de tomate fresco picado
1 colher de (café) cheia de louro em pó
1 colher de (café) de mostarda em grão moída no momento
1 colher de (café) de cominhos moídos
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 molhinho de salsa picada
Osso de presunto fumado, q.b.
7,5 dl de água
200 g de batata cortada em bocados
400 g de  grão de bico, já cozido e passado por água fria
1 molhinho de hortelã fresca
Sal q.b.
Pão duro fatiado q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com banha, carnes, cebola e alho. Deixe refogar até a carne mudar de cor e a seguir acrescente os restantes ingredientes, menos o grão de bico. Tape e deixe cozinhar em lume lento. Vinte minutos  antes do final da cozedura, adicione o grão. Depois deite deite na taça sobre o pão já entretanto decorado com mais umas folhas de hortelã e sirva de seguida.



 

sábado, 20 de agosto de 2022

Enroladinho de frango, com queijo


 

Ingredientes
1 bife de frango
1 dente de alho laminado
Sumo de um limão
2 fatias de fatias de fiambre
1 fatia de queijo de cabra
Pimenta preta q.b. moída no momento
Um fio de azeite
Sal q.b.
Preparação
Comece por abrir o bife, tempere com uma pitada de sal e um fio de azeite. A seguir uma fatia de fiambre, uma fatia de queijo e novamente uma fatia de fiambre. Depois enrole e prenda com um palito.  A seguir coloque em marinada de limão e alho  e deixe a marinar durante cerca de uma hora. A seguir escorra bem, pincele com azeite e grelhe de preferência, na chapa. Após grelhado, sirva com acompanhamento a gosto.

sexta-feira, 19 de agosto de 2022

Barriga de atum condimentada, à Naica

Ingredientes
500 g de barriga de atum, cortada em tiras
1 colher de (sopa) de massa de pimentão
5 dentes de alho, laminado
Sumo de um limão grande
1 colher de (sopa) de azeite
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar num alguidar, todos os ingredientes e envolva tudo bem. Depois cubra com película e deixe repousar durante cerca de três horas. Terminado o tempo, coloque na chapa, deixe alourar em ambos os lados e sirva de seguida com acompanhamento a gosto.

 

quinta-feira, 18 de agosto de 2022

Sopa de espinafres, à Naica

Ingredientes
165 g de espinafres
0,5 dl de azeite
4 dentes de alho picado
75 g de tomate fresco picado
1 cubo de  Knorr de galinha
1 cenoura cortada em rodelinhas
Pimenta preta q.b. moída no momento
90 g de puré de batata desidratado 
1 ovo por cada prato de sopa
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com metade do azeite, e alho até alourar ligeiramente. A seguir acrescente o tomate e deixe refogar até diminuir de volume. Depois acrescente a água e restantes ingredientes, menos o ovo. Tape e deixe cozinhar em lume lento.  Após cozida, sirva com ovos  cozidos separadamente.

 

quarta-feira, 17 de agosto de 2022

Sobremesa de Quark, com nozes

Ingredientes
(Fundo)
400 g de bolacha tostada e moída
300 g de creme vegetal Vita Dor
Recheio
500 g de Quark magro
3 iogurtes naturais
2 dl de natas
150 g de açúcar branco
1 colher de (chá) bem cheia de açafrão (curcuma)
1 colher de (sopa) cheia de caramelo liquido
8 folhas de gelatina derretida
---Numa vasilha misture todos os ingredientes, menos o açafrão e bata até estar em creme. Depois divida o creme em três partes e reserve, sendo que em uma das partes, misture o açafrão e caramelo.
Cobertura
150 g de miolo de nozes picadas
Raspa de um limão grande, de preferência ainda de cor verde
Preparação
Comece por preparar a forma de mola, forrando todo o seu interior com película própria ou papel vegetal. A seguir forme uma massa de bolacha junto com o creme vegetal e depois coloque no fundo e estique-a com o rolo. Depois disponha uma camada de creme branco, a seguir coloque o creme de açafrão e depois o restante creme branco. Cubra com nozes e raspa de limão. Guarde no frigorífico para solidificar de um dia para o outro.

 

terça-feira, 16 de agosto de 2022

Bolinhos de pimento vermelho


 

Ingredientes
4 ovos
300 g de açúcar amarelo
250 g de pimento vermelho picado
2 dl de azeite
3 colheres de (café) bem cheias de canela
Uma pitada de sal
Raspa de um limão grande
700 g de farinha de trigo
1 colher de (sopa) cheia de fermento em pó
Preparação
Bata os ovos com o açúcar e a seguir acrescente os restantes ingredientes. Amasse tudo bem e a seguir molde os bolinhos com um pouco de farinha e leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante cerca de quinze minutos.

segunda-feira, 15 de agosto de 2022

Esparguete frito, à Naica

Ingredientes
180 g de esparguete já cozido
25 g de margarina Vaqueiro
2 dentes de alho palitado
1 fatia de bacon fumado, cortado em bocadinhos
Pimenta preta q.b. moída no momento
2 raminhos de manjerico ou manjericão desfolhado
1 colher de (café) de caroço de abacate seco e moído
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira anti aderente com margarina, alho e bacon. Após alourar ligeiramente os alhos, acrescente o esparguete e restantes ingredientes menos o manjerico. Envolva tudo bem até o esparguete estar soltinho. Sirva com manjerico desfolhado.


 

domingo, 14 de agosto de 2022

Tarte de maçã, recheada à Naica

Ingredientes
1 rolo de massa quebrada
400 g de: Doce de curgete com figueira
Ovos moles: 6 gemas de ovos, uma clara, 125 g de açúcar branco, 1 dl de água ( preparação usual)
Massa
2 ovos, 100 g de açúcar branco, 70 g de margarina Vaqueiro ou outra, 0,5 dl de leite, 150 g de farinha de trigo, 1 colher de (chá) cheia de fermento em pó, 4 maçãs laminadas.
Cobertura
2 dl de natas, 150 g de amêndoa laminada, 1 colher de (sopa) de açúcar baunilhado, 100 g de açúcar
 branco. Coloque tudo num tachinho e leve ao lume até engrossar.
Preparação
Comece por pincelar a forma com margarina, forre o fundo com papel vegetal e a seguir forre a forma com massa quebrada, Depois coloque o doce de curgete e a seguir cubra com os ovos moles. Entretanto prepare a massa de modo usual e deite na forma. Depois introduza a maçã já laminada e leve  ao forno previamente aquecido a 230ºC durante cerca de trinta minutos. Terminado o tempo e com a ajuda de uma espátula, pressione ligeiramente toda a parte superior e a seguir cubra com com o preparado de amêndoa. Leve novamente ao forno até alourar.


 

sábado, 13 de agosto de 2022

Xerém, à Naica

Ingredientes
100 g de toucinho fresco picado
1 colher de (sopa) de banha derretida
3 colheres de (sopa) de azeite
6 dentes de alho, cortados ao meio
50 g de cebola, grosseiramente picada
8 dl de água
Pimenta preta q.b. moída no momento
200 g de camarão
150 g de miolo de mexilhão
Sal q.b.
Sumo de um limão grande
1 molhinho de coentros
Preparação
Comece por fritar o toucinho. Depois e na mesma gordura, acrescente os alhos e cebola. Deixe fritar ligeiramente e a seguir adicione  a água e restantes ingredientes, menos  sêmola de milho e sumo de limão.  Decorridos três minutos de fervura, retire o marisco para um prato e reserve. Depois deite a sêmola de milho na respetiva água e deixe cozer durante cerca de quinze minutos em lume lento, mexendo com frequência. Pouco antes do final da cozedura, adicione os coentros picados e  misture o mexilhão, envolva tudo e a seguir sirva decorado com coentros e o camarão já entretanto descascado como se vê na foto. Regue tudo com sumo de limão, momento de servir.


 

sexta-feira, 12 de agosto de 2022

Sopas de tomate, à Naica

Ingredientes
300 g de tomate fresco, limpo de sementes
0,5 dl de azeite, ou um pouco mais se preferir
1 cebola pequena, picada
3 dentes de alho picado
300 g de Raia Lenga, cortada em bocados 
5 camarões
Metade de uma malagueta
1 colher de (café) cheia de louro em pó
1 colher de (café) de poejo seco e moído
Pimenta preta q.b. moída no momento
3,5 dl de água
0,5 dl de vinho branco
Sal q.b.
1 ovo
---------
Pão duro fatiado q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite,  cebola e alho e deixe alourar ligeiramente. A seguir acrescente o tomate e deixe refogar até diminuir de volume. Depois triture tudo com a varinha mágica e acrescente os restantes ingredientes menos o ovo que será adicionado no final da cozedura junto com o camarão. Quando tudo estar cozido, deite na taça sobre o pão e sirva de seguida.