terça-feira, 12 de junho de 2018

Doce de Courgette

Ingredientes :

1 kg de raspa de Courgette tenro
500 g de açúcar gelificante
1 vagem de baunilha
.............................................
Preparação :
Começamos por colocar tudo numa caçarola , envolve-se bem até o açúcar transformar-se em líquido . A seguir leva-se ao lume e , deixa-se cozer lentamente durante 35 minutos  , mexendo com frequência . Depois guarda-se em frascos de vidro .
---Resultado final :
                Divinal !

segunda-feira, 11 de junho de 2018

Salada de bacalhau , à Naica

Ingredientes :

650 g de bacalhau , cozido e lascado
250 g de cenoura
200 g de batata nova
450 g de grão de bico,já cozido
300 g de cebola em rodelas
4 dentes de alho inteiro , meio esmagado
5 dentes de alho ,picadinho
Pimenta q.b ( moída ) no momento
75 g de azeitonas pretas , já sem caroço
Flor de sal q.b
.................................................
Para temperar no prato :
Azeite q.b
Vinagre q.b
Salsa picadinha q.b
....................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma frigideira anti aderente , com a cebola e alho inteiro meio esmagado . Vai-se mexendo até a cebola ficar loura . Depois acrescenta-se os restantes ingredientes , inclusive a batata e cenoura , ambas já antes cozidas Envolver tudo bem e , serve-se de seguida temperado individualmente com bastante azeite , vinagre e salsa picadinha .
---Resultado final :
                                Super divinal !Delicioso e muito saudável ...

domingo, 10 de junho de 2018

Bolinhos de canela e, vinho tinto

Ingredientes:
6 ovos 
2 dl de azeite
125 g de banha de porco
4 dl de vinho tinto
2 colheres de (chá) bem cheias de canela
5 colheres de (sopa) de mel
500 g de açúcar amarelo
Raspa total de um limão grande
1, 350 kg de farinha de trigo
1 pacotinho de fermento em pó
Preparação:
Começamos por bater os ovos com o açúcar e seguidamente acrescentando os restantes ingredientes. Amassa-se bem e com a ajuda de uma colher, corta-se pequenos bocadinhos de massa, à qual damos a forma desejada, envolvendo em açúcar em pó e colocando em tabuleiro forrado com papel vegetal. Depois leva-se ao forno previamente aquecido (180Graus)  cerca de 20 minutos.

                   

sábado, 9 de junho de 2018

Javali no forno, com legumes

Ingredientes:
1,200 kg de javali
8 dentes de alho, meio esmagado
3 folhas de louro
0,5 litro de vinho branco
1 laranja, cortada em bocadinhos
3 Raminhos de hortelã
Pimenta preta q.b ( moída ) no momento
Sumo de dois limões
250 g de cebola, em rodelas
1 cenoura grande
600 g de batata miúda, inteiras
1 dl de azeite
200 g de tomate fresco
1 molhinho de salsa, inteira
250 g de  courgette
Flor de sal q.b
Preparação:
Começamos por colocar a carne num alguidar de um dia para o outro, com todos os ingredientes, menos a batata, cenoura, azeite e salsa.
Depois no dia seguinte,  colocamos tudo num tabuleiro, acrescentando os restantes ingredientes e, vai  ao forno com a temperatura de ( 185 Graus ) cerca de duas horas e meia.

sexta-feira, 8 de junho de 2018

Salada de laranja , com legumes

Ingredientes :

1 laranja
1 tomate
50 g de cebola
50 g de courgette
1 colher de ( sopa ) de sementes de abóbora
1 colher de ( chá ) de sementes de Quinoa
1 colher de ( sopa ) cheia de amêndoa torrada
Azeite q.b
Vinagre q.b
Pimenta q.b
Flor de sal q.b
200 g de batata nova , cozida
...........................................
Preparação :
Começamos por cortar todos os legumes e , colocamos numa taça . A seguir acrescenta-se os restantes ingredientes , envolve-se tudo bem e , assim temos esta deliciosa salada pronta a ser servida .
---Resultado final :
                                 Divinal !

quinta-feira, 7 de junho de 2018

Ensopado de galo caseiro

Ingredientes:
800 g de galo caseiro
7,5 dl de água
3 folhas de louro
1 colher de (sopa) bem cheia de pasta de coentros
1 colher de (café) cheia de colorau
100 g de cebola picadinha
0,5 dl de vinho tinto
2 colheres de (sopa) de vinagre Balsâmico
Piripiri q.b
Pimenta preta q.b (moída no momento)
Flor de sal q.b
1 molhinho de salsa inteira
1 Raminho de hortelã
Pão torrado q.b.
Preparação:
Começamos por colocar a carne e restantes ingredientes, numa caçarola menos o pão. Levar ao lume e deixar cozinhar lentamente. Quando a carne estiver cozida, serve-se com pão torrado ou frito se assim desejar  como se vê na foto.

quarta-feira, 6 de junho de 2018

Tarte de amêndoa , recheada com creme de abóbora e Chila


Ingredientes :
( massa )
3 ovos
100 g de manteiga ou margarina
7 colheres de ( sopa ) de leite
2 pacotinhos de açúcar baunilhado
200 g de farinha de trigo
1 colher de ( chá ) bem cheia de fermento em pó
...............................................................................................
Cobertura :
1 pacotinho de natas
150 g de açúcar branco
150 g de amêndoa torrada com pele e , grosseiramente picada
100 g de manteiga
---Colocamos tudo numa caçarola , leva-se ao lume até engrossar e reserva-se .
.........................................................................................................................
Para forrar a forma :
1 rolo de massa quebrada
250 g de creme de abóbora
200 g de doce de Chila
........................................................................................
Preparação :
Começamos por forrar a forma com massa quebrada . Depois cobrir o fundo com creme de abóbora e , a seguir espalhar o doce de Chila sobre o mesmo . Depois prepara-se a massa ,misturando todos os ingredientes . Após bem batida , deita-se na forma e , leva-se ao forno previamente aquecido ( 225 Graus ) cerca de 35 minutos .Depois retirar do forno e , dentro da própria forma , com a ajuda de uma escumadeira , aperta-se bem a parte superior da tarte . A seguir cobre-se com o preparado de amêndoa e vai novamente ao forno até alourar .
-----Resultado final :
                                    Divinal ! É sem dúvida uma verdadeira delícia ...

terça-feira, 5 de junho de 2018

Safias fritas

Ingredientes:
6 Safias
2 dl de vinho branco
Sumo de 1 limão grande
Pimenta preta q.b, moída no momento 
Flor de sal, q.b
3 Raminhos de hortelã da ribeira
2 colheres de (chá) cheias de alho em pó
--- Misturar tudo num alguidar e deixar repousar cerca de 4 horas. Depois envolvem-se bem em farinha  e, frita-se em bastante óleo, como quem frita batata. Após fritas, colocamos sobre papel absorvente. A seguir Serve-se acompanhado com arroz de tomate e  salada  a gosto.

segunda-feira, 4 de junho de 2018

Ervilhas guisadas

Ingredientes :

1 kg de ervilhas frescas
1 molhinho de cebolinho picado
3 folhas de louro
4 dentes de alho picadinho
100 g de linguiça
600 g de carne do cachaço de porco
3 colheres de ( sopa ) de azeite
1 cenoura
300 g de batata
4 dl de água
1,5 dl de vinho branco
Pimenta q.b ( moída no momento )
1 colher de ( sopa ) rasa de mel
Flor de sal q.b
Vinagre a gosto
................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com o azeite , carnes , alho , cebolinho e louro . Deixar refogar cerca de 10 minutos , mexendo com frequência . Depois acrescenta-se a água e vinho  e , deixa-se cozinhar em lume lento . Quando a carne estiver quase cozida , adiciona-se os restantes ingredientes , menos o vinagre que só será adicionado 2 minutos antes do final da cozedura .
---Resultado final :
                                 Divinal !



domingo, 3 de junho de 2018

Broa de milho , à Naica

Ingredientes :

500 g de farinha de milho
0,5 litro de água a ferver
.................................................
900 g de farinha de trigo
0,5 litro de água fria
1 dl de leite
10 g de sal
2 pacotinhos de fermento granulado
...............................................
Preparação :
Começamos por escaldar a farinha de milho envolvendo bem com uma colher resistente . A seguir acrescenta-se os restantes ingredientes e , amassa-se bem , durante 10 minutos . Depois divide-se a massa , em pequenas porções , as quais damos a forma desejada . Aguarda-se cerca de 15 minutos e , depois leva-se ao forno previamente aquecido ( 220 Graus ) cerca de 35 minutos .
---Resultado final :
                                 Divinal !!


sábado, 2 de junho de 2018

Bolo de alfarroba com chocolate

Ingredientes :

6 ovos ( as claras em castelo )
200 g de manteiga
250 g de açúcar amarelo
1 dl de azeite
2,5 de leite
30 g de farinha de alfarroba
125 g de chocolate em pó
325 g de farinha de trigo
1 pacotinho de fermento em pó
120 g de mel
0,5 dl de aguardente de figo
...................................................
Cobertura :
200 g de chocolate de barra
100 g de manteiga ou margarina
1 cálice de aguardente
---Derrete-se o chocolate com a margarina e depois adiciona-se a aguardente envolvendo bem .
.........................................
Preparação :
Começamos por bater as gemas com o açúcar e , a seguir vamos adicionando os restantes ingredientes . Depois deita-se na forma barrada com manteiga e , leva-se ao forno previamente aquecido( 200 Graus ) cerca de 45 minutos . Após pronto desenforma-se e , barra-se com chocolate derretido .
---Resultado final :
                                  Divinal !

sexta-feira, 1 de junho de 2018

Casquinha de laranja , cristalizada

Ingredientes :

500 g de casca de laranja , seca e já demolhada durante 9 dias
500 g de açúcar branco
1 pau de canela
1 dl de água
1 dl de aguardente de medronho
................................................................
Preparação :
Começamos por cortar a  casca em bocadinhos . A seguir leva-se ao lume ,juntamente com restantes ingredientes  , deixando cozer lentamente durante duas horas , mexendo com frequência , até secar completamente .Depois colocamos num alguidar , polvilhando continuamente com açúcar branco  , para evitar que se cole .
--- Resultado final :
                                 Divinal !



quinta-feira, 31 de maio de 2018

Bolo de espinafre, à Naica

Ingredientes:
6 ovos (claras em castelo)
100 g de espinafre cru e triturado
Sumo e raspa de um limão pequeno
1,5 dl de azeite
1,5 dl de leite
50 g de farinha de coco
225 g de farinha de trigo
1 colher de ( chá ) bem cheia de fermento em pó
150 g de Mel
200 g de açúcar amarelo
1 colher de (café) rasa de Pimenta preta
2 colheres de (sopa) de aguardente de medronho
600 g de doce de abóbora
Preparação:
 Começamos por bater as gemas com o açúcar e Mel. De seguida adiciona-se os restantes ingredientes, menos a abóbora e  as claras. Bate-se  tudo bem até ficar em creme e de seguida acrescenta-se as claras em castelo, envolvendo tudo. A seguir deita-se na forma pincelada com manteiga e, leva-se ao forno previamente aquecido ( 200 Graus ) durante 40 minutos. Depois cobre-se com o doce de abóbora, polvilha-se com coco ralado e,vai novamente ao forno até alourar, cerca de 20 minutos .


quarta-feira, 30 de maio de 2018

Molhos de borrego , milhados

1, 200 kg de sangue de borrego , já cozido
50 g de alho picado
400 g de cebola picadinha
450 g de toucinho Salgado , bem picadinho
3 dl de vinho branco
1 molhinho de hortelã , picadinha
300 g das gorduras do borrego
1 molhinho de salsa picadinha
100 g de farinha de milho
2 colheres de (café ) cheias de colorau
Pimenta q.b ( moída ) no momento
1 colher de ( sopa ) cheia de cominhos
Sal q.b
....................................................................
Preparação :
Começamos por misturar todos os ingredientes  num alguidar . Envolve-se tudo bem , tapa-se com papel de alumínio . Deixar repousar de um dia para o outro . Depois corta-se pequenas tiras do bucho do borrego , costura-se saquinhos e enchemos como respetivo preparado , como vemos na foto ficando assim pronto as ser cozinhado .
---Resultado final :
                               Espectacular !

terça-feira, 29 de maio de 2018

Febras em molho dourado

400 g de febras de porco
1,5 dl de leite
1,5 de vinho branco
Uma pitada de flor de poejo
4 dentes de alho , meio esmagado
2 folhas de louro
Pimenta preta q.b (moída no momento )
Flor de sal q.b
Sumo de meio limão
250 g de cebola em rodelas
.........................................................
Preparação :
Começamos por grelhar as febras numa frigideira anti aderente , sem aditivos . Após estarem bem louras , adiciona-se os restantes ingredientes .  Vai-se virando com frequência . Quando a cebola diminuir de volume e ficar brilhante, está tudo pronto servir , com acompanhamento a gosto .
---Resultado final :
                                   Muito bom !

segunda-feira, 28 de maio de 2018

Bacalhau em cama de batata, no forno

Ingredientes:
650 g de bacalhau, cozido e lascado
370 g de cebola em rodelas
50 g de alho palitado
1,5 do de azeite
1,5 dl de leite
2 folhas de louro
1 molhinho de salsa picadinha
Pimenta Preta q.b
1 dl de vinho branco
Sal q.b
3 ovos cozidos
Preparação:
Começamos por descascar a batata e, a seguir cortar em pequenos cubos. Colocamos em tabuleiro temperadas com um pouco de sal e leva-se ao forno até alourar. A seguir colocar num pirex, cobre-se com o bacalhau, depois acrescenta-se  a cebola, também ela tostada no forno. Para terminar adiciona-se os restantes ingredientes, inclusive 3 ovos já cozidos e cortados e, leva-se ao forno ( 200 Graus ) durante 20 minutos. Após terminado , retira-se do , rega-se com um fio de azeite e vinagre a gosto. Serve-se acompanhado com salada de alface.

domingo, 27 de maio de 2018

Peixinhos de horta

Ingredientes :

200 g de feijão verde
....................................................
Creme :
2 ovos 
1 colher de ( chá ) bem cheia de alho em pó
1 colher de ( sopa ) cheia de farinha de trigo
Pimenta preta q.b ( moída no momento)
Flor de sal q.b
..........................................................................
Para fritar :
Óleo Vaqueiro q.b , ou outro se preferir 
.................................................................................
Preparação :
Começamos bater os ovos e , a seguir adiciona-se os restantes ingredientes . Bate-se tudo bem até formar creme .  Depois , passa-se o feijão pelo creme e , frita-se em óleo bem quente . Após frito , coloca-se sobre papel absorvente .  Serve-se como acompanhamento de carnes .
---Resultado final :
                            Maravilhoso !

Carapau negro , com Laranja

Ingredientes :

1 kg de carapaus  ( tamanho médio )
1 litro de água
1 laranja com casca , cortada em bocadinhos
6 dentes de alho, inteiros
2 Raminhos de poejo
..........................................................
Preparação :
Começamos por amanhar o peixe e , a seguir cobre -se com bastante sal . Deixar repousar durante duas horas e trinta minutos . Entretanto tritura -se 3 dentes de alho ,juntamente com 75 g de cebola , 4 colheres de ( sopa ) de azeite , 1 molhinho pequeno de coentros  , sumo de um limão e reserva -se . Depois leva -se ao lume uma caçarola com a laranja , alho e poejo . Deixar ferver durante 15minutos em lume lento . A seguir passa -se o peixe por água fria , para retirar o excesso de sal e , mergulha -se na água fervente , retira -se do lume , sem deixar ferver . Mantendo a caçarola com a tampa ,aguardamos 10 minutos . A seguir , retiramos a pele ,como se faz no peixe alimado ,coloca -se na travessa  já antes preparada com o preparado triturado . Para terminar , rega -se com um rio de azeite , sumo de limão , polvilha -se com Pimenta e decora -se  com coentros e laranja .
... Resultado final :
                      Maravilhoso !!

sexta-feira, 25 de maio de 2018

Estufado de javali e, cabra

Ingredientes:
1,200 kg de carnes, javali e cabra
250 g de cebola em rodelas 
8 dentes de alho palitado
4 folhas de louro, pequenas 
1 molhinho de salsa , picadinha
3 raminhos de hortelã da ribeira
0,5 litro de vinho branco
5 metades de tomate seco, de conserva 
2 colheres de (sopa) de azeite
Pimenta preta q.b, moída no momento 
Flor de sal q.b
Preparação:
Colocamos a carne e restantes ingredientes, em panela de pressão. Deixar cozinhar em lume bastante lento, cerca de 50 minutos. Depois retira-se do lume e, quando terminar toda a pressão, abre-se a panela e verifica-se os temperos. Após pronto , serve-se com acompanhamento a gosto.


quinta-feira, 24 de maio de 2018

Jardineira de Coelho

Ingredientes :

700 g de Coelho
100 g de cebola picadinha
4 dentes de alho inteiro , meio esmagado
3 folhas de louro
1 molhinho de salsa picadinha
1 colher de chá , rasa de cominhos moídos
75 g de tomate fresco , picado
2,5 dl de vinho branco
1 colher de sopa , de banha de porco
3 colheres de sopa , de azeite
400 g de feijão verde
1 cenoura grande
250 g de batata
3,5 dl de água
Flor de sal q.b
Pimenta preta q.b
Vinagre q.b
...........................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com banha , azeite,carne , alho e cebola .
Deixar refogar durante 10 minutos . A seguir acrescenta-se os restantes ingredientes , menos o vinagre ,que só deverá ser adicionado nos últimos minutos de cozedura .
---Resultado final :
                              Maravilhoso !