domingo, 22 de março de 2020

Guisado de pombo, à Naica

Ingredientes:
2 Pombos, limpos e cortados em bocados
3 colheres de (sopa) de azeite
1 colher de (sopa) cheia de banha de porco, s/ ser derretida
100 g de cebola picadinha
3 folhas de louro
7 dentes de alho, finamente picado
1 colher de (café) rasa de Sálvia seca e moída
1 colher de (chá) bem cheia de farinha de caroço de abacate
1,5 dl de vinho branco
1,5 dl de água
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
Mostarda em grão, q.b, moída no momento
2 colheres de (sopa) de vinagre Balsâmico
2      "        de     "     de vinho tinto
Sal, q.b
500 g de batata, cortada em bocados pequenos
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com a carne, azeite, banha e louro. Deixar refogar ligeiramente. A seguir adiciona-se os restantes ingredientes, menos o vinagre, vinho tinto e batata. Deixar cozinhar lentamente e após quase cozida a carne, acrescenta-se a batata. No final da cozedura, adiciona-se o vinagre Balsâmico e o vinho tinto. Deixar ferver durante dois ou três minutos e, retirar do lume.

sábado, 21 de março de 2020

Xarope de mel, com cebola roxa

Ingredientes:
400 g de cebola roxa
8 dentes de alho
550 g de mel
2,5 dl de sumo de limão
Preparação:
Começamos por triturar bem a cebola, juntamente com o alho  e sumo de limão. A seguir passar pelo passador de rede fina, pressionando ligeiramente com uma colher , até esgotar todo o preparado. Terminado este processo, adiciona-se o mel e tritura-se durante um minuto para que o mel fique bem incorporado. Depois guardar em frascos de vidro que vedem bem e  manter no frigorífico até ser consumido.
---Ótimo xarope para usar em prevenção de gripes. Eu pessoalmente, tomo duas colheres de (sopa) em jejum.  Agitar sempre antes de tomar.

sexta-feira, 20 de março de 2020

Coelho em vinho tinto

Ingredientes :

800 g de coelho , em bocados
3 dl de vinho tinto
2 colheres cheias de farinha de caroço de abacate 
1 colher de ( café ) , cheia de néveda moída seca
3 folhas de louro
Cominhos moídos q.b 
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
4 colheres de ( sopa ) de azeite 
1 colher de ( sopa ) cheia de banha , sem ser derretida 
Mostarda em grão q.b moída 
1 colher de café , cheia de : 3= sabores  ( receita já publicada )
Uma pitada de salsa seca e moída .
1 colher de ( sopa ) de vinagre Balsâmico
Sal q.b
........................................................................................
Preparação :
Começamos por colocar a carne num alguidar juntamente com todos os ingredientes , menos o azeite e vinagre . Deixar repousar durante duas horas . A seguir coloca-se só a carne e alho na caçarola . Levar ao lume e , deixar refogar ligeiramente . Depois acrescenta-se todo o liquido da marinada e , mais o azeite . Deixar cozinhar em lume lento . Quando a carne estiver cozida , adiciona-se o vinagre . Deixar ferver um instante e , retirar do lume . Servir de seguida com acompanhamento a gosto .
--- Resultado final :
                                Maravilhoso !

Farinha de caroço de abacate

Ingredientes :

Caroços da abacate
..................................
Preparação :
Começamos por retirar a pele do caroço de abacate , A seguir e , transforma-se em raspa , usando o raspador de citrinos . Depois torrar na frigideira , durante 8 ou 10 minutos , sem parar de mexer com uma espátula . Terminado este processo , deixar arrefecer e , a seguir triturar até ficar em pó .  Após terminar , guardar em frasco de vidro . 
--- Resultado final :
                             Condimento maravilhoso  !

quinta-feira, 19 de março de 2020

Bacalhau no forno, à Naica

Ingredientes:
2 postas de lombo de Bacalhau ( grandes )
300 g de cebola, em rodelas
10 dentes de alho, palitado
500 g de batata, em rodelas
1 colher de ( café ) rasa de farinha de caroço de abacate
1 molhinho de salsa , picadinha
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Néveda seca e moída, q.b para polvilhar
4 folhas de louro
Poêjo moído , q.b
2 rebentos de cebola, inteiros
0,5 dl de vinho branco
Rodelas de tomate rijo, q.b
Sal q.b
1,5 dl de azeite
Preparação:
Começamos por cozer o bacalhau. Após cozido, retirar da água e na mesma, cozer a batata. Quando cozida, escorrer toda a água e reservar. Entretanto grelha-se a cebola na frigideira, juntamente com o alho.  A seguir, colocamos a batata no pirex ou tabuleiro,  metade da cebola, o Bacalhau, restante cebola e, todos os outros  ingredientes por ordem  escrita, polvilhando alternadamente com pimenta. Terminado todo este processo, leva-se ao forno previamente aquecido ( 245 Graus ) cerca de 35 minutos. Servir de seguida, acompanhando com salada de agrião ou alface se preferir.



quarta-feira, 18 de março de 2020

Batata doce de cebolada , no forno

  Ingredientes:
600 g de batata doce, cortada em cubos
250 g de cebola, em rodelas
Mostarda em grão, moída no momento
1 colher de ( café ) rasa de néveda seca, moída
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
0,5 dl de azeite
Talinhos de salsa q.b, picadinhos
Uma pitada de farinha de caroço de abacate
6 dentes de alho picadinhos
Sal q.b.
Preparação:
Colocar todos os ingredientes no tabuleiro, envolver tudo e, levar ao forno previamente aquecido
( 240 Graus ) cerca de 35 minutos envolvendo a meio do tempo, para que a batata possa  alourar toda ela por igual .
--- Resultado final :
                              Divinal ! Óptimo para usar como acompanhamento de carnes.

terça-feira, 17 de março de 2020

Favas à Naica , com caroço de abacate

Ingredientes :

700 g de favas , já limpas ( ou seja : 2 kg de favas com a casca )
4 dl de água
150 g de linguiça
150 g de morcela
300 g de toicinho de porco preto
2 colheres de ( chá ) bem cheias de farinha de caroço de abacate
1 colher de ( café ) cheia de Néveda seca e moída
4 folhas de alho , finamente picadas
1 molho de coentros frescos , picadinhos
1 molhinho de Hortelã , picadinha
Sumo de um limão grande
Pimenta preta q.b (moída no momento )
Sal q.b
Gordura q.b , da fritura das carnes
1 colher de ( sopa ) de mel
.......................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma frigideira com o toicinho já cortado . Deixar fritar , retirando a cada instante ,o excesso de gordura acumulada . Quando o toicinho estiver frito , retira-se para uma travessa e , na mesma gordura , adiciona-se a linguiça e morcela . Deixar fritar em lume bastante lento . Entretanto leva-se ao lume uma caçarola com a água e favas . Deixar cozer cerca de 10 minutos  , retirar do lume e reservar . Quando os enchidos estiverem fritos , retira-se para a travessa e , na mesma gordura , colocamos  as favas , juntamente com restantes ingredientes . Tapar a caçarola e , deixar cozinhar cerca de 10 minutos . Após pronto ,  servir de seguida , acompanhando com salada verde ou salada mista .
--- Resultado final :
                              Divinal !

segunda-feira, 16 de março de 2020

Carapaus condimentados , à Naica

Ingredientes :

1 kg de carapaus , amanhados
4 folhas de louro
1 colher de ( chá ) cheia de orégão
Metade de um limão pequeno , cortado em bocados ( com casca )
6 dentes de alho , inteiros e grandes
.....................................................................................
2ª fase :
3 dentes de alho , picadinho
Farinha de caroço de abacate q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 molhinho de coentros , picados
Sumo de limão q.b
Azeite q.b
...................................................................................
Preparação :
Começamos por salgar bastante o peixe , ficando completamente coberto de sal . Deixar repousar durante duas horas . Depois levar ao lume uma caçarola com água q.b , juntamente com louro , limão alhos e orégão . Deixar ferver durante 5 minutos . Entretanto passar o peixe por água fria , para retirar o sal e , colocar na respectiva água . Quando esta começar a fervilhar , retirar do lume . A seguir , escorrer toda a água quente e adicionar água fria . Assim com a ajuda de uma pequena faca , retira-se toda a pele dos carapaus. Colocar na travessa e ,temperar com os restantes ingredientes . Servir com acompanhamento a gosto .
--- Resultado final :
                              Divinal ! Adorei este prato ... É de comer e repetir !


domingo, 15 de março de 2020

Licor de banana e laranja

Ingredientes:
12,5 dl  de aguardente de medronho, ou outra semelhante
Casca de duas laranjas, só a parte amarelo 
4 bananas maduras
Calda:
850 g de açúcar amarelo
6 dl de água
A casca de uma laranja
1 banana meio madura
Preparação:
Começamos por colocar num jarro de vidro, a casca de duas laranjas, 4 bananas cortadas em rodelas e a aguardente. Tapar bem com película aderente para que não entre ar dentro. Deixar repousar durante 2 meses. Depois passar pelo passador de pano e reserva. A seguir deita-se a água no jarro para extrair a restante aguardente existente na fruta. Passar também pelo passador de pano e levar ao lume juntamente com uma casca de laranja, uma banana e o açúcar. Deixar cozer durante 25 minutos e retirar do lume.  Passar novamente pelo passador de pano. Terminado este processo, misturar na aguardente. Mexer bem e guardar em garrafas de vidro que vedem bem.


sábado, 14 de março de 2020

Gelatina de figo da Índia , com curcuma

Ingredientes :

0,5 Litro de concentrado de figo da Índia
10 Folhas de gelatina , demolhada em água fria
2 Colheres de ( sopa ) bem cheias de mel
Casca de um limão pequeno
4 Paus de Sálvia
2 dl de água
2 Colheres de ( café ) cheias de curcuma
2 colheres de ( sopa ) de sumo de limão
.....................................................................
Para decorar :
Mel caramelizado q.b
........................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma caçarola com todos os ingredientes , menos a gelatina . Deixar aquecer e , misturar a gelatina . Depois deixar ferver cerca de  8 minutos . Terminado este processo , retirar do lume , passar pelo passador de rede , pressionando ligeiramente com uma colher . Colocar na taça e , decorar com mel caramelizado . Guardar no frigorífico até ser consumido .
--- Resultado final :
                              Maravilha !

sexta-feira, 13 de março de 2020

Javali estufadinho

Ingredientes:
1 kg de javali, cortado em bocados
10 dentes de alho, inteiros
1 colher de (chá) bem cheia de farinha de caroço de abacate
1 dl de azeite
1 colher de (café) cheia de Sálvia, seca e moída
Orégão, poejo e tomilho, q.b
2 dl de vinho branco 
1 piripiri pequeno
1 molhinho de talinhos de salsa, picadinhos
4 folhas de louro
1,5 dl de leite
Pimenta preta, q.b, moída no momento
Cominhos, q.b
Sal, q.b
Preparação:
Começamos por colocar todos os ingredientes na caçarola. Envolver tudo bem e deixar repousar cerca de uma hora. Depois levar ao lume e deixar cozinhar muito lentamente cerca de duas horas. Após pronto, servir de seguida com acompanhamento a gosto.

quinta-feira, 12 de março de 2020

Bolo de mel e amêndoa, com Courgette

Ingredientes:
6 ovos
200 g de amêndoa, torrada com pele e triturada
25 g de amêndoa amarga, triturada
200 g de açúcar amarelo
1 colher de (sopa) bem cheia de farinha de caroço de abacate
100 g de manteiga de coco
3 colheres de (café) bem cheias de canela
50 g de pão ralado
1 cálice de aguardente de medronho , ou outra se preferir
500 g de Courgette em calda, escorrido
2 colheres de (sopa) de sumo de limão
meio tubinho de aroma de amêndoa amarga
1 dl de vinagre de Cidra
1 dl de azeite
150 g de mel
650 g de farinha de trigo
1 pacotinho de fermento em pó
1 colher de (chá) cheia de Bicarbonato
Preparação:
Começamos por bater os ovos com o açúcar e a seguir acrescenta-se os restantes ingredientes. Misturar tudo e bater bem com colher resistente até descolar da vasilha. A seguir colocamos pequenas porções de massa, no tabuleiro forrado com papel vegetal e leva-se ao forno previamente aquecido (200Graus) durante 20 minutos.


quarta-feira, 11 de março de 2020

Pão integral , com tremoços

Ingredientes :

1 kg de farinha de trigo integral
200 g de farinha de trigo , normal
2 colheres de ( sopa ) bem cheias de farinha de caroço de abacate
14 g de fermento granulado
1 colher de ( chá ) cheia de Bicarbonato
300 g de tremoços triturados com casca
3 colheres de ( sopa ) de azeite
8 dl de água morna
1 colher de ( chá ) de sal
.........................................................................
Preparação :
Começamos por colocar todos os ingredientes num alguidar . Envolver tudo bem e , amassar durante cerca de 10 minutos  . Polvilhar com um pouco de farinha e , deixar levedar cerca de 20 minutos . Depois com a ajuda de uma colher , colocamos pequenas porções de massa , em tabuleiro forrado com papel vegetal . Aguardar 10  ou 15 minutos e , levar ao forno previamente aquecido ( 240 Graus ) cerca de 25 minutos .
--- Resultado final :
                                 Maravilhoso  !


terça-feira, 10 de março de 2020

Manjar de Safio , com pimentos


Ingredientes :

1 ª fase :
3 Postas de lombo de Safio , temperadas com sal
3 dentes de alho inteiros
1 folha de louro
1 cebola pequena , cortada ao meio
350 g de batata , cortada em pequenas rodelas
Sal q.b
0,5 lito de água ou um pouco mais de preferir
Pimenta preta q.b
Azeite
175 g de arroz vaporizado
.....................................................................
2ª fase :
200 g de pimento vermelho
200 g de pimento verde
200 g de cebola , cortada em meias rodelas
6 dentes de alho ( grandes e inteiros )
3 folhas de louro
1 pequena haste de Aipo ( sem folhas )
1 molhinho de salsa
1 dl de azeite
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 colher de ( chá ) cheia de farinha de caroço de abacate
1 colherinha de ( café ) cheia de Néveda seca e moída
1,5 dl de vinho branco
150 g de miolo de mexilhão
Sal q.b
....................................................................................
Preparação 1ª fase :
Começamos  por colocar todos os ingredientes na caçarola , menos o arroz  .  Levar ao lume e ,  quando o peixe e batata estiver quase cozido , retirar da água e reservar .  A seguir passar toda  toda a água da cozedura , no passador de rede . Depois deita-se a respectiva água numa caçarola pequena juntamente com azeite q.b , um molhinho de coentros inteiros e arroz  . Levar ao lume até cozer e ficar soltinho . Entretanto prepara-se a 2 ª fase , colocando todos os ingredientes numa caçarola , menos o vinho . Levar ao lume e , mexendo com frequência , deixar saltear até diminuir de volume . Terminado este processo , adiciona-se a batata e peixe já entretanto quase cozido e , o respectivo vinho . Levar ao lume e , deixar terminar a cozedura . Após pronto , serve-se de seguida com o arroz .
--- Resultado final :
                            Espectacular !É de comer e repetir ...

segunda-feira, 9 de março de 2020

Salada de couve, com Mozzarella

Ingredientes:
1 Repolho de couve branca
4 Folhas de Sálvia
Sal, q.b
1 Colher de (sopa) de azeite
Água, q.b , para cozer a couve
1 Mozzarella, cortada em rodelas
Folhas de mostarda, q.b
Cebola roxa, q.b
Pimenta preta q.b, moída no momento 
Azeite, q.b
Vinagre de Sidra, q.b
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com o repolho, inteiro juntamente com restantes ingredientes. Deixar cozer cerca de 25 minutos. Após cozida, retira-se da água e abre-se uma cavidade no centro. Terminado este processo, colocamos as folhas de mostarda, a seguir a mozzarella e, restantes ingredientes, como se vê na foto. A partir daí está esta deliciosa salada pronta a ser consumida .

domingo, 8 de março de 2020

Concentrado de cebola roxa, com mel e Sálvia

Ingredientes :

250 g de mel
2 folhas de louro
30 g de alho fresco
2 colheres de ( chá ) bem cheias de poêjo seco e moído
1,5 dl de sumo de limão
150 g de cebola roxa ( crua )
12 folhas de Sálvia ,seca ou fresca
.........................................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma caçarola com o mel e , restantes ingredientes , menos a cebola . Deixar cozer cerca de 45 minutos . A seguir retirar as folhas de Sálvia e ,  louro .  Depois triturar os restantes ingredientes . Terminado este processo , passar pelo passador de rede fina e reservar .Entretanto tritura-se finamente  a cebola , juntamente com 0,5 dl de sumo de limão . A seguir  ,  mistura-se no anterior preparado . Após pronto , guarda-se em frascos de vidro . Manter no frigorífico até ser consumido .
--- Resultado final :
                            Excelente ! Não só é delicioso , como também muito bom para minimizar gripes e constipações devido aos seus excelentes nutrientes . Basta tomar um colher de ( sopa ) em jejum e uma à noite . 

sábado, 7 de março de 2020

Bacalhau recheado, no forno

Ingredientes :

1 Barriga de Bacalhau
( Recheio )
1 ovo
60 g de miolo de mexilhão
3 Dentes de alho , picadinho
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
2 Colheres de ( sopa ) de azeite
1 Pitada de poêjo seco ou fresco
Sumo de um limão
1 Colher de (sopa ) cheia de pão ralado
2 Colheres de ( sopa ) de leite
Salsa picadinha q.b
............................................................
Guarnição :
200 g de cebola , em rodelas
8 dentes de alho , inteiros
3 folhas de louro
6 rabanetes
Rodelas de limão q.b
1,5 dl de azeite
Sal q.b
.......................................................................
Preparação :
Começamos por preparar o recheio , misturando todos os ingredientes . A seguir abrir a barriga de Bacalhau com uma faca de folha  comprida para facilitar a abertura , com apenas um pequeno corte . Com uma colher de chá , colocamos todo o recheio . Depois fechar com um palito e colocar no pirex ou tabuleiro . Em redor colocamos , os restantes ingredientes ,  sendo que o limão , tem de ficar sobre o Bacalhau . Regar com azeite e , levar ao forno cerca de 30 minutos ( 240 Graus ).
--- Resultado final :
                                Espectacular !



sexta-feira, 6 de março de 2020

Bolo Sálvia e coco, com Alfarroba

Ingredientes:
4 ovos + 1 gema
450 g de açúcar amarelo
150 g de mel
1,5 dl de óleo Vaqueiro ou outro a gosto
2 dl de vinho tinto
1 colher de (sopa) bem cheia de farinha de caroço de abacate
2 colheres de (café) bem cheias de Sálvia seca e moída
1,5 dl de leite
640 g de farinha de farinha de trigo com mistura de Alfarroba
100 g de farinha de trigo  
3 colheres de (chá) cheias de fermento em pó
200 g de coco ralado
Raspa de uma laranja grande
2 colheres de (café) bem cheias de canela
Preparação:
Começamos por bater os ovos com o açúcar e a seguir acrescenta-se os restantes ingredientes. A seguir,  bater bem a massa. Depois com a ajuda de uma colher de (sopa) colocamos montinhos de massa no tabuleiro forrado com papel vegetal. Levar ao forno previamente aquecido (200Graus) durante 18 minutos.


quinta-feira, 5 de março de 2020

Jardineira , à Naica


Ingredientes :

250 g de cebola ,  em rodelas e grelhada na frigideira
375  g de ervilhas
300 g de febras , rasgadas
8 dentes de alho, inteiros
10 cm de haste de Aipo
1 colher de ( chá ) cheia de farinha de caroço de abacate
Cominhos q.b
1 molhinho de salsa , inteira
4 folhas de louro
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
300 g de batata , cortada em cubinhos
100 g de linguiça
1 colher de ( café ) rasa de néveda , seca e moída
1 ovo por pessoa
Sal q.b
0,5 dl de azeite
6 dl de água
1 dl de vinho branco
.............................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma frigideira anti aderente já pincelada com azeite . A seguir colocamos  as febras já em bocados . Deixar alourar ligeiramente e , retirar do lume . De seguida coloca-se a cebola na mesma frigideira e , leva-se ao lume para grelhar juntamente com o alho . Depois colocamos todos os ingredientes , na caçarola ,  menos os ovos . Deixar cozinhar lentamente . Entretanto leva-se ao lume , uma frigideira anti aderente , pincelada com azeite e , estrela-se os ovos .  Depois colocar sobre as ervilhas , quando estas estiverem cozidas . Deixar ferver 1  minuto e retirar do lume .  Servir de seguida.
--- Resultado final :
                         Divinal !



quarta-feira, 4 de março de 2020

Caixinha de amêndoa, com Courgette

Ingredientes:
350 g de amêndoa doce, torrada com pele
50 g de amêndoa amarga
350 g de açúcar amarelo
12 ovos , batidos
2 colheres de (sopa) de farinha de caroço de abacate
200 g de manteiga de coco
3 colheres de (café) bem cheias de canela
150 g de pão ralado
2 cálices de aguardente de figo
1,200 kg de Courgette em calda, escorrido 
3 colheres de (sopa) de sumo de limão
1 tubinho de aroma de amêndoa amarga
Para formar caixinhas :
Massa folhada q.b ou massa tenra
Preparação:
Começamos por colocar todos os ingredientes numa caçarola. Levar ao lume  sem parar de mexer, até engrossar e ficar de modo consistente. Depois deixar arrefecer  para poder utilizar. A seguir estender a massa com o rolo até ficar fina. Cortar rodelas  no tamanho desejado, pincelar com água, colocar no centro um montinho de recheio e com a ponta dos dedos dar a formato de caixinha, como se vê na foto. Levar ao forno previamente aquecido (200Graus) cerca de 20 minutos.