terça-feira, 9 de março de 2021

Entremeada no forno, com batata

Ingredientes:
800g de entremeada, para grelhar
600g de batata cortada em rodelas, já cozida em água e sal e bem escorrida
10 dentes de alho inteiros, com casca
200g de cebola, em corte de meia rodela
Colorau, q.b
Gengibre moído, q.b
Pimenta preta, q.b, moída no momento
1 colher de(café) cheia de caroço de abacate seco e moído
Sal rosa ou outro, q.b
Preparação:
Começamos por temperar a carne com um pouco de sal e reserva-se. depois coloca-se a cebola no fundo do tabuleiro e a seguir, colocamos a batata e assim como restantes ingredientes. Rega-se tudo com um fio de azeite. Depois coloca-se uma grelha sobre o tabuleiro e na mesma colocamos a carne. A seguir leva-se ao forno a (240Graus) cerca 30 minutos. Depois vira-se a carne para que possa grelhar em ambos os lados. Deixar alourar e servir de seguida.

 

segunda-feira, 8 de março de 2021

Salada de abacate e cogumelos "

Ingredientes:
1 abacate, ainda rijo e laminado
1 dente de alho, finamente picado
3 cogumelos frescos e laminados
1 molhinho de salsa picadinha
Pimenta preta, q.b, moída no momento
Azeite, q.b
Sumo de meio limão 
Sal rosa, ou outro, q.b
Orégão, q.b
Preparação:
Juntar todos os ingredientes, envolver bem e deixar repousar cerca de duas horas. A partir daí, está pronta a ser servida.



 

domingo, 7 de março de 2021

Licor de café e canela

Ingredientes:
8,5dl de café forte
3 paus de canela
800g de açúcar amarelo
0,5litro de aguardente de medronho, ou outra se preferir
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com o café, açúcar e canela. Deixar cozer cerca de 25 minutos, lentamente. Depois retirar do lume e passar pelo passador de pano. A seguir mistura-se na aguardente e guarda-se em garrafas de vidro que vedem bem.

 

sábado, 6 de março de 2021

Salada quente, com Bacalhau

Ingredientes:
(sem quantidade específica)
Couve verde, q.b
Couve flor, q.b
Brócolos, q.b
Cenoura, q.b
Batata, q.b
Bacalhau cozido, q.b
Ovos cozidos, q.b
Cebola picadinha, q.b
Alho picadinho, q.b
Azeite, q,b
Vinagre de Cidra, q.b
Pimenta preta, q.b (moída no momento)
Sal, q.b
Salsa picada, q.b
Preparação:
Começamos por cozer todos os vegetais, menos a salsa, cebola e alho. Depois leva-se ao lume uma frigideira com bastante azeite, cebola e alho. Deixar fritar ligeiramente e, a seguir deitar tudo sobre o anterior preparado,  que entretanto já fora colocado no prato. Para finalizar, polvilha-se tudo com pimenta e, serve-se de seguida enquanto bem quente.

 

sexta-feira, 5 de março de 2021

Pitéu de frango, com laranja

Ingredientes:
500g de patinhas de frango
400g de moelas, após limpas, fervidas e em água e sal durante 10 minutos 
5 folhas de louro, pequenas
2 colheres de (sopa) de pasta de tomate
1 colher de (chá) cheia de caroço de abacate seco e moído
1dl de azeite
40g de banha de porco
Pimenta preta, q.b, moída no momento
10 dentes de alho, inteiros e com casca
1 colher de (café)bem cheia de coentro em grão, moído
Raspa de metade de uma laranja
Piripiri, q.b
2,5dl de vinho branco
1,5dl de água
Sal, q.b
Preparação:
Começamos por escorrer bem as moelas e a seguir coloca-se na caçarola, juntamente com todos os ingredientes. Deixar cozer lentamente, até  o molho ficar reduzido a gordura. 


 

quinta-feira, 4 de março de 2021

Popias de ovo, caramelizadas

Ingredientes:
4 ovos
5 colheres de (sopa) de azeite
Raspa de meio limão
325g de farinha de trigo
1 colher de (chá) bem cheia de fermento em pó
Caramelo:
300g de açúcar branco
1,5dl de sumo de limão
Preparação:
Começamos bater os ovos e, a seguir acrescenta-se os restantes ingredientes. Bater a massa até descolar da vasilha. Depois molda-se pequenas argolas, coloca-se no tabuleiro forrado com papel vegetal e seguir leva-se ao forno previamente aquecido(240Graus)cerca de 25 minutos. Entretanto prepara-se o caramelo até atingir o ponto desejado e, sem retirar do lume, mergulha-se uma popia de cada vez e, a seguir coloca-se no varão para escorrerem o excesso de caramelo. 

 

quarta-feira, 3 de março de 2021

Pão de centeio, trigo e alfarroba

Ingredientes:
1,700kg de farinha de trigo
500g de farinha de centeio integral
1 colher de (sopa) bem cheia de farinha de alfarroba pura
3 colheres de (sopa) de azeite
42g de fermento de padeiro
Sal, q.b
Água morna, q.b
Preparação:
Começamos por diluir todo o fermento com um pouco de água, juntamente com a farinha de alfarroba. A seguir adiciona-se a farinha de centeio e metade da farinha de trigo e 3 colheres de azeite. Adiciona-se água aos poucos, sem parar de amassar, cerca de 15 minutos. Quando a massa formar bolhas de ar, polvilha-se com farinha, cobre-se com película e um pequeno cobertor. Deixar a levedar, durante 12 horas. Depois acrescenta-se a restante farinha e, água suficiente para terminar de amassar. Terminado este processo, polvilha-se com farinha e novamente com película. Deixar repousar até aumentar de volume. Depois divide-se a massa em pequenas porções, a que damos o formato desejado. Coloca-se no tabuleiro, deixa-se descansar cerca de 30 minutos e leva-se ao forno previamente aquecido (240Graus) cerca de 35 minutos.


 

terça-feira, 2 de março de 2021

Cannelloni, com atum e cogumelos

Ingredientes:
(recheio)(15cannellonis)
250 g de restos de atum de cebolada, triturados
160 g de restos de arroz de tomate
225 g de cogumelos frescos e triturados
4 dentes de alho, finamente picado
2 colheres de(sopa) de pão ralado
2 colheres de (sopa) de azeite
4 folhas de louro, pequenas
2 colheres de (sopa) de pasta de tomate
1 colher de (café) rasa de Poejo seco e moído
Pimenta preta, q.b, moída no momento
1 colher de (café) de orégão seco e moído
1 colher de (café) bem cheia de caroço de abacate seco e moído
1 dl de água
Sal, q.b
1 ovo
Preparação:
Começamos por barrar o fundo do tabuleiro, com pasta de tomate e, colocar o louro. A seguir prepara-se o recheio, misturando todos os ingredientes nua vasilha, menos o vinho e água. Depois recheia-se os cannellonis e coloca-se no tabuleiro. Decora-se com fatias de cogumelos e salsa picadinha e inteira. Rega-se tudo  com um fio de azeite, vinho e água. Cobre-se com papel de alumínio e vai ao forno a 
(240Graus)cerca de 35 minutos.



 

segunda-feira, 1 de março de 2021

Faceira no forno, com cogumelos

Ingredientes:
800g de faceira de porco
Sumo de um limão grande
1 colher de (sopa)bem cheia de pasta de pimento
225g de cogumelos, cortados ao meio
2 cenouras
8 dentes de alho, com casca
400g de batata, em bocados
4 folhas de louro, pequenas
3dl de água
1 molhinho de troncos de salsa, finamente picados
Pimenta preta, q.b, moída no momento
Salsa, q.b, para decorar
Um fio de azeite, para regar
Preparação:
Começamos por barrar a carne com pasta de pimento, juntamente com o sumo de limão e  deixa-se repousar durante duas horas. Depois coloca-se no tabuleiro e restantes ingredientes em redor. Por fim polvilha-se com pimenta e decora-se com rodelas de limão e salsa. Cobre-se com papel de alumínio e leva-se ao forno (245Graus) durante uma hora. Terminado o tempo, retira-se o papel de alumínio, para alourar cerca de 25 minutos.

 

domingo, 28 de fevereiro de 2021

Licor de amêndoa amarga, torrada

Ingredientes:
7,5dl de aguardente medronho, ou bagaço
200g de amêndoa amarga, torrada com pele
8dl de água
3 paus de canela
800g de açúcar amarelo
Preparação:
Começamos por colocar num jarro de vidro, amêndoa e aguardente. Tapar e deixar repousar cerca de 30 dias. Depois passar pelo passador de pano e reserva-se a aguardente. A seguir leva-se ao lume uma caçarola com a água e as amêndoas. Deixar cozer cerca de 15 minutos. Depois passa no passador de pano e, leva-se novamente a respetiva água ao lume, juntamente com o açúcar e pau de canela. Deixa-se cozer durante 25 minutos, retira-se a canela e adiciona-se a calda na aguardente. Envolver tudo bem e guardar em garrafas de vidro.


 

sábado, 27 de fevereiro de 2021

Pizza de Bacalhau

Ingredientes:
1 folha de massa para Pizza
180g de Bacalhau, já cozido e lascado
Tomate para Pizza, q.b
Orégão, q.b
70 g de cebola, em rodelas finas
4 dentes de alho, picadinho
1 molhinho de salsa, picada
2 colheres de (sopa) de pão ralado
1 colher de (café) rasa de poejo seco e moído
Pimenta preta, q.b, moída no momento
Couve flor já cozida, q.b
Azeitonas descaroçadas, q.b
Queijo ralado, q.b
Sal, q.b
1 ovo
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma frigideira com azeite, cebola e alho. Deixar refogar ligeiramente, retirar do lume e acrescentar o Bacalhau. Envolver tudo bem e reserva-se. Entretanto abre-se a massa, cobre-se com o tomate, polvilha-se com orégão e a seguir colocamos o preparado de Bacalhau. Depois acrescenta-se os restantes ingredientes. Para terminar, rega-se tudo com um fio de azeite, abre-se no centro uma pequena cavidade com o lado exterior de uma colher e coloca-se o ovo. Vai ao forno previamente aquecido (235Graus) cerca de 30 minutos.

 

quinta-feira, 25 de fevereiro de 2021

Doce de Courgette maduro, com laranja

Ingredientes :
1,100 kg de Courgette maduro
500 g de açúcar gelificante
Raspa de uma laranja
1 dl de água
Preparação :
Começamos por descascar o Courgette, retirar as sementes e, levar ao lume juntamente com restantes ingredientes. Deixar cozer lentamente cerca de 40 minutos. Depois triturar tudo e, guardar em frascos de vidro que vedem bem .

 

quarta-feira, 24 de fevereiro de 2021

Bolo de laranja, com cacau

Ingredientes:
1ª massa:
6 ovos
200 g de açúcar branco
1dl de óleo
Raspa de uma laranja
250 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) bem cheia de fermento em pó
2ª massa:
2 ovos
125g de açúcar amarelo
1 colher de (sopa) bem cheia de cacau puro
80g de margarina Vaqueiro, ou manteiga
1,5dl de leite
1 cálice de aguardente de medronho ou outra
200g de farinha de trigo
1 colher de (sopa) de fermento em pó
Cobertura do fundo da forma:
200g de açúcar branco
2 laranjas grandes, cortadas em rodelas finas
Preparação:
Começamos por barrar a forma com banha ou manteiga, a seguir cobrir todo o fundo com o açúcar e depois coloca-se a laranja. Entretanto prepara-se a primeira massa, de modo tradicional e deita-se sobre a laranja. De seguida prepara-se a segunda massa e deita-se sobre a massa clara. Terminado todo este processo, leva-se ao forno previamente aquecido (225Graus) cerca de 45 minutos. Após cozido, desenforma-se logo de seguida. 


 

terça-feira, 23 de fevereiro de 2021

Bifes de galo caseiro, com castanhas

Ingredientes:
400 g de bife de galo caseiro
8 dentes de alho, inteiros e com casca
1dl de azeite
150 g de cebola, em rodelas finas
2,5dl de vinho branco
1dl de água
4 folhas de louro, pequenas
1 colher de  (café) de poejo seco e moído
Uma pitada de gengibre
1 molhinho de troncos de salsa, picadinho
100 g de castanhas peladas
Sal rosa, q.b, ou outro se preferir
Colorau, q.b
Piripiri, q.b
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma frigideira com metade do azeite, cebola, alho e louro. Deixar refogar ligeiramente e, acrescenta-se os bifes, já bem batidos. Após mudarem de cor, adiciona-se os restantes ingredientes. Tapa-se e deixa-se cozer, lentamente. Após pronto, servir de seguida com acompanhamento a gosto.

 

segunda-feira, 22 de fevereiro de 2021

Biscoitos de mel e canela

Ingredientes:
4 ovos
175g de mel
1,5dl de óleo Vaqueiro, ou outro se preferir
Raspa de um limão 
1 colher de chá cheia de canela
500g de farinha de trigo
1 colher de (chá) bem cheia de fermento em pó
1 colher de (café) cheia de Bicarbonato
Preparação:
Começamos por bater o ovos, juntamente com o mel. A seguir adiciona-se os restantes ingredientes. Bate-se bem a massa com uma colher, até descolar da vasilha. Depois molda-se os biscoitos, dando-lhe o modelo que desejar e decora-se com sementes de Chia. A seguir leva-se ao forno previamente aquecido(185Graus) durante 20 minutos.

 

domingo, 21 de fevereiro de 2021

Pão de mistura, à Naica

Ingredientes:
500g de farinha de aveia integral
250g de farinha de centeio integral
900g de farinha de trigo, normal
1 cubo de fermento padeiro  (42g)
3 colheres de (sopa) de azeite
13 dl de água morna
Sal, q.b
Preparação:
Começamos por colocar 14g de fermento granulado num alguidar, juntamente com um pouco de água morna. Mexer com a colher até desfazer. A seguir acrescenta-se metade de todos os ingredientes e amassa-se bem até formar bolhas de ar. Polvilha-se com farinha, cobre-se com película e um cobertor. Deixar repousar de um dia para o outro. Depois acrescenta-se a restante metade dos ingredientes. Amassa-se novamente, cerca de 10 minutos. Polvilha-se com farinha e deixa-se repousar até aumentar de volume. A seguir divide-se a massa em porções desejadas, molda-se como preferir, deixa-se repousar cerca de 20 minutos e leva-se ao forno previamente aquecido (240Graus) cerca de 35 minutos.

 

sábado, 20 de fevereiro de 2021

Arroz de polvo

Ingredientes:
1 kg de polvo
200 g de cebola, picada
6 dentes de alho, picadinhos
3 folhas de louro
1 molhinho de coentros picados
1 dl de azeite
Poejo, q.b
Orégão seco e moído, q.b
Água, q.b
Pimenta preta, q.b(moída no momento)
150g de arroz , vaporizado ou outro a gosto
Sal, q.b
Piripiri, q.b
100g de tomate fresco, picado
50 g de pimento verde, picado
Preparação:
Começamos por cozer o polvo em bastante água e sal, em cerca de 40 minutos. Depois retira-se da água, corta-se em bocadinhos e reserva-se. Entretanto leva-se ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho e louro. Deixar refogar cerca de 5 minutos e, a seguir adiciona-se água, q.b e restantes ingredientes, menos o polvo e tomate. Deixar cozer lentamente e, quando o arroz estiver quase cozido, acrescenta-se o polvo, pimento e tomate. Após pronto, servir logo de seguida.

 

sexta-feira, 19 de fevereiro de 2021

Barriga de atum, na caçarola"

Ingredientes:
(marinada)
400 g de barriga de atum, cortada
6 dentes de alho, palitado
3 folhas de louro
Pimenta preta, q.b (moída no momento)
1 colher de (café) cheia de poêjo seco e moído
1 colher de (café) cheia de colorau
1colher de (café)cheia de caroço de abacate seco e moído
1 colher de (café) rasa de orégão seco e moído
Sal rosa ou outro, q.b
2 colheres de (sopa)de azeite
1,5 dl de vinho branco
Restantes ingredientes:
175 g de cebola cortada em meias rodelas
1 molhinho de salsa, picada
6 colheres de (sopa) de azeite
60 g de tomate fresco, picado
Piripiri, q.b.
Preparação:
Começamos por colocar num alguidar, todos os ingredientes da marinada e, deixar repousar durante duas horas. Depois leva-se ao lume uma caçarola com o azeite e cebola e piripiri. Deixar refogar cerca de 3 minutos e, a seguir acrescentar toda a marinada, inclusive o liquido. Tapar e, deixar cozinhar lentamente. Quando o atum estiver quase cozido, adiciona-se o tomate. Após pronto, serve-se com acompanhamento a gosto.


 

quinta-feira, 18 de fevereiro de 2021

Filhós de Carnaval, à Naica

Ingredientes:
1,5 kg de farinha de trigo
14 g de fermento granulado
1 colher de (chá) cheia de sal
4 dl de água morna
130 g de banha de porco, derretida
1 dl de óleo alimentar
2 dl de sumo de laranja
Raspa de um limão
Raspa de uma laranja
9 ovos, adicionados de um a um
0,5 dl de aguardente de medronho, ou outra a gosto
Preparação:
Começamos por juntar todos os ingredientes num alguidar e amassar bem até formar bolhas de ar. A seguir polvilhar com um pouco de farinha e, deixar levedar até duplicar de volume. Depois estica-se com a ponta dos dedos,  pequenas porções de massa, até ficar transparente e coloca-se diretamente no óleo já bem quente em lume médio. Deixar alourar em ambos os lados. Após fritas e escorridas, polvilha-se com açúcar e canela.

 

quarta-feira, 17 de fevereiro de 2021

Pão na frigideira, à Naica

Ingredientes:
2 ovos
0,5 dl de azeite
7 g de fermento granulado
475 g de farinha de trigo
100 g de farinha de centeio integral
2 dl de leite
2 dl de água
Sal, q.b
Preparação:
Bater os ovos e a seguir adicione os restantes ingredientes. Amassa-se tudo bem até descolar da vasilha. A seguir polvilhe com farinha e cubra com película. Deixe repousar até aumentar de volume. Depois divida a massa em duas partes, molde em formato de bola achatada. Coloque em duas frigideiras anti aderente, deixando repousar até aumentar de volume. Depois leve a assar em lume bastante lento, cerca de 20 minutos. Vire o pão para alourar em ambos os lados.