quinta-feira, 8 de abril de 2021

Favas guisadas

Ingredientes:
600g de favas frescas
Enchidos, q.b, cortados em rodelas grossas
Toucinho, q.b, cortado
100g de cebola picadinha
5 dentes de alho, com casca
2 ramos de hortelã, finamente picada
2 colheres de (sopa) de azeite
0,5dl da gordura da fritura da carne
2 folhas de louro, cortadas ao meio
1 colher de (café) bem cheia de orégão seco e moído
1 colher de (café) cheia de cominhos, moídos
1dl de água
1 colher de (sopa) de vinagre de Sidra
Sal, q.b
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma frigideira com uma colher de (sopa) bem cheia de banha de porco e o toucinho. Deixar fritar lentamente. Após frito retira-se para um prato e reserva-se. A seguir leva-se ao lume uma caçarola 5 colheres de (sopa) da respetiva gordura, juntamente com a cebola, alho, louro, pasta de pimento e os enchidos. Deixar refogar bem e a seguir adiciona-se as favas e restantes ingredientes. Tapar e deixar cozinhar lentamente. Após prontas, servir de seguida acompanhado com o toucinho e salada de alface.


 

quarta-feira, 7 de abril de 2021

Arroz de polvo

Ingredientes:
1 polvo pequeno, cozido em água, sal, louro e um limão pequeno cortado 
0,5dl de azeite, ou um pouco mais 
100g de cebola, picada
2 folhas de louro
4 dentes de alho, picadinho
1 molhinho de salsa, inteira
1 colher de (café) cheia de poejo seco e moído
Pimenta preta, q.b, moída no momento
1 colher de (sopa) bem cheia de pasta de pimento
75g de tomate picado, fresco
50g de pimento fresco, cortado em pequenas tiras
7dl de  água 
120g de arroz vaporizado
Sal, q.b
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com azeite,  cebola, alho, louro e pasta de pimento. Deixar refogar um pouco e a seguir acrescenta-se os restantes ingredientes. Quando o arroz estiver quase cozido, adiciona-se o polvo entretanto já cortado, assim como o tomate e pimento. Deixar cozinhar nada mais que 5 minutos, retirar do lume e servir de seguida.



 

segunda-feira, 5 de abril de 2021

Feijoada de Litão


Ingredientes:
400g de Litão, cortado em bocados
1dl  de azeite
4 dentes de alho, picadinho
150g de cebola, picadinha
1 colher de (sopa) bem cheia de pasta de pimento
4 folhas de louro
350g de batata, cortada em cubinhos
1 cenoura, cortada em rodelas
1 molhinho de salsa, picada
Pimenta preta, q.b, moída no momento
1 colher de (sopa) de vinagre Balsâmico
Piripiri, q.b
Sal, q.b
0,5 litro de água
800g de feijão branco, já cozido
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com azeite, alho, cebola, louro e pasta de pimento. Deixar refogar ligeiramente e acrescentar os restantes ingredientes, menos o feijão. Quando a batata estiver quase cozida, adiciona-se o feijão continuando ao lume. Deixar cozinhar cerca de 5 minutos, sem mexer e servir de seguida.


 

domingo, 4 de abril de 2021

Pernas de frango, no forno

Ingredientes:
2 pernas de frango
1 colher de (sopa) cheia de pasta de pimento
1,5dl de vinho branco
Pimenta preta, q.b, moída no momento
Sumo de um limão.
3 folhas de louro
8 dentes de alho com casca
1 colher de (café) bem cheia de coentro em grão, moído
1 colher de (café) bem cheia de caroço de abacate seco e moído
1 colher de (café) cheia de sálvia seca e moída
600g de batata, cortada no sentido do comprimento
1 colher de(sopa) cheia de curcum3 folhas de louro
Sal, q.b
Preparação:
Começamos por temperar a carne, com todos os ingredientes, menos a curcuma e, deixar repousar cerca de duas horas. A seguir leva-se ao lume uma caçarola com água, batata e sal. Apos cozida, escorre-se a água, coloca-se a batata no fundo do tabuleiro e rega-se  com um fio de azeite. Depois polvilha-se com a curcuma,

a seguir coloca-se a carne assim com toda a marinada e leva-se ao forno previamente aquecido(250Graus) cerca de 50 minutos.

 

Fígado de borrego e restantes componentes

Ingredientes:
1kg de fígado de borrego e restantes componentes
12 dentes de alho, com casca
0,5 litro de vinho branco
4 folhas de louro
2 colheres de (café) cheias de colorau
Pimenta preta, q.b, moída no momento
2 colheres de (café) cheias de cominhos
1 colher de (café) cheia de orégão seco e moído
2,5dl de azeite
1 colher de (café) bem cheia de poejo
3 colheres de (café) bem cheia de caroço de abacate, seco e moído (opcional)
Sal, q.b
1 colher de (sopa) de vinagre de Sidra
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com a carne sem ser cortada, bastante água, sal e uma laranja cortada em bocados. Após quase cozido, retira-se da água, corta-se como preferir e coloca-se numa outra caçarola juntamente com restantes ingredientes, menos o vinagre. Depois tapar e levar ao lume, mexendo com frequência até o molho ficar reduzido a gordura. Um pouco antes de retirar do lume, adiciona-se o vinagre. Serve-se acompanhado com batata cozida e salada.

 

sábado, 3 de abril de 2021

Licor de limão

Ingredientes:
150g de casca de limão, só a parte amarelo
12dl de água
800g de açúcar branco
7,5dl de aguardente de medronho ou outra se preferir
Preparação:
Começamos por levar ao lume, uma caçarola com a água e casca de limão. Deixar cozer lentamente,  cerca de 30 minutos. Depois passar pelo passador de pano e levar novamente ao lume, juntamente com o açúcar, continuando a ferver durante 25 minutos em lume lento. Terminado o tempo, retire do lume, deixe arrefecer um pouco e misture na aguardente. Envolver bem e, guarde em garrafas de vidro.

 

Xarope caseiro, para constipação

Ingredientes:
1 mão cheia de poejo seco, ou fresco
10 folhas de Sálvia seca ou fresca
1 mão cheia de de casca seca de cebola
8dl de água
500g de mel
1 ramo de hortelã
Preparação:
Começamos por levar ao lume, uma caçarola com todos os ingredientes, menos o mel. Deixar cozer durante 30 minutos em lume lento. Depois, passa-se pelo passado de pano e leva-se novamente ao lume, juntamente com o mel, durante 35 minutos. Terminado  o tempo retira-se do lume e guarda-se em garrafa de vidro e em lugar fresco.



 

sexta-feira, 2 de abril de 2021

Camarão mini, aromatizado

Ingredientes:
500g de camarão mini
2 cascas de limão
1folha de louro
1 raminho de salsa
1 raminho de poejo
4 cascas secas de cebola
4dl de água
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com água e restantes ingredientes, menos o camarão. Deixar ferver cerca de 5 minutos e adiciona-se o camarão. Quando iniciar fervura, retira-se do lume e após um minuto, escorre-se toda a água e tempera-se com um pouco de sal grosso.

 

quinta-feira, 1 de abril de 2021

Folar de Tunes, à Naica

IIngredientes, para 2 folares
(massa)
1 kg de farinha de trigo
14g de fermento granulado
300g de margarina Vaqueiro
2dl de leite morno
3dl de água morna
2 colheres de (café) bem cheias de canela
Sumo de uma laranja e raspa da mesma
Sal q.b
Recheio:
Banha derretida q.b
750g de açúcar amarelo
Caroço de abacate seco e moído q.b (opcional)
Canela q.b
100g de pinhão
Aguardente q.b
Raspa de laranja q.b
Mel q.b
Preparação:
Comece por colocar num alguidar, a farinha e restantes ingredientes. Amasse bem durante 20 minutos. Depois polvilhe com farinha, cubra com película e deixe levedar até duplicar de volume. Entretanto barre a forma com banha ou manteiga, depois cubra o fundo com açúcar amarelo, canela, raspa de laranja, aguardente, alguns pinhões. A seguir estenda a massa com o rolo e monte o folar todo em camadas: Uma folha de massa, uma camada de recheio, até o folar atingir o tamanho desejado. Depois deixe repousar cerca de 30 minutos e a seguir leve ao forno previamente aquecido (200ºC) durante cerca de 50 minutos. Após cozido, desenforme logo de seguida.



 

quarta-feira, 31 de março de 2021

Cabeça de borrego, no forno

Ingredientes:
1 cabeça de borrego, cortada ao meio
2 colheres de (sopa) cheias de pasta de pimento
9 dentes de alho, com casca
Sumo de um limão grande
1 molhinho de salsa, picada
2 raminhos de alecrim
2 raminhos de hortelã fresca, picadinha
1 colher de (chá) cheia de caroço de abacate, seco e moído(opcional)
500g  de batata, quase cozida, polvilhada com alho em pó e Gengibre, q.b
Pimenta preta, q.b, moída no momento
0,5dl de azeite
0,5dl de água
Sal, q.b
Preparação:
Começamos por colocar a cabeça num alguidar coberta de água, duas laranjas, cortadas em bocados, 5 folhas de louro e uma mão cheia de poejos. Deixar a marinar de um dia para o outro. Depois no dia seguinte começamos por cozer a cabeça em bastante água e sal. Após cozida, barra-se com pasta de pimento e coloca-se no tabuleiro. A seguir adiciona-se os restantes ingredientes, rega-se tudo com azeite e leva-se ao forno até alourar.


 

terça-feira, 30 de março de 2021

Doce de Courgette, aromatizado com GIN

Ingredientes:
1kg de Courgette
2dl de água
350g de açúcar gelificante
2 folhas de gelatina, amolecida
1 cálice de GIN
1 cálice de sumo de limão
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com todos os ingredientes. Deixar cozer cerca 35 minutos, mexendo com muita frequência. Terminado o tempo, tritura-se com a varinha mágica e deixa-se ferver durante 5 minutos. Após  pronto, guarda-se em frascos de vidro que vedem bem.

 

domingo, 28 de março de 2021

Mista de legumes vaporizados, com alcatra

Ingredientes:
500g de alcatra picada
8 dentes de alho, inteiros e com casca
0,5dl de azeite
1 colher de (sopa) rasa de banha de porco
125g de cebola, picada
4 folhas de louro, pequenas
1 colher de (café) cheia de poejo seco e moído
1 colher de (café) bem cheia de coentro em grão, moído
1 colher de café, cheia de Sálvia seca e moída
1 colher de (café) bem cheia de caroço de abacate, seco e moído
1 cenoura, cortada
200g de courgette maduro
150g de batata, picada
0,5dl de vinho branco
Pimenta preta, q.b, moída no momento
0,5dl de água
Sal, q.b
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola anti aderente com azeite, banha, alhos e carne. Deixar alourar e a seguir, adiciona-se os restantes ingredientes. Tapa-se a caçarola e deixa-se cozinhar lentamente durante alguns minutos. Serve-se acompanhando com salada verde.

 

sábado, 27 de março de 2021

Dourada no forno

Ingredientes:
1 Dourada grande
150 g de cebola, cortada em rodelas
400g de batata, cortada em rodelas e meio cozida
7 dentes de alho, com casca
4 folhas de louro, pequenas
1 colher de (café) bem cheia de curcuma
1 molhinho de salsa, picada
1 colher de (café) de  poejo seco e moído
Pimenta preta, q.b, moída no momento
1 colher de (café) rasa de orégão seco e moído
1 colher de (sopa) cheia de pasta de pimento
1 tomate pequeno, picado
1dl de azeite
0,5dl de vinho branco, misturado com 0,5dl de água
Sal rosa ou outro, q.b
Preparação:
Começamos por barrar o pirex ou tabuleiro, com margarina Vaqueiro e, a seguir colocamos a cebola e, alho e depois a batata, seguindo-se os restantes ingredientes, sendo que o peixe assim como o azeite, em ultimo lugar. Decora-se com raminhos de salsa, cobre-se bem com papel de alumínio e leva-se ao forno previamente aquecido( 235Graus), cerca de 45 minutos.

 

sexta-feira, 26 de março de 2021

Licor de poejo fresco

Ingredientes:
260g de poejos frescos
12dl de água
A casca de um limão médio, só a parte amarelo
700g de açúcar branco
6dl de aguardente de medronho ou outra
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com os poejos, água e limão. Deixar cozer lentamente, cerca de uma hora. Depois passa-se pelo passador de pano e leva-se novamente ao lume juntamente com o açúcar, durante 20 minutos e retira-se do lume. Para terminar, adiciona-se a aguardente, envolve-se tudo bem e guarda-se em garrafas de vidro.

 

quinta-feira, 25 de março de 2021

Guisado de ervilhas secas

Ingredientes:
500g de cachaço de porco, cortado em bocadinhos
80g de cebola, picadinha
1 colher de (sopa) bem cheia de pasta de pimento
1,5dl de vinho branco
2 dentes de alho, picado
100g de linguiça, cortada em rodelas
150g de ervilhas secas
Água, q.b para cozinhar
250g de batata
1 cenoura
Pimenta preta, q.b, moída no momento
1 molhinho de salsa, picadinha
Sal, q.b
Preparação:
Começamos por demolhar as ervilhas, cerca de 12 horas. Depois leva-se ao lume uma caçarola com a carne e linguiça, juntamente com cebola, alho, azeite e louro. Deixar refogar ligeiramente e a seguir acrescenta-se os restantes ingredientes, menos a cenoura. Deixar cozinhar lentamente e após quase cozido, adiciona-se a cenoura.



 

quarta-feira, 24 de março de 2021

Espinhaço de atum, guisado com batata


Ingredientes:
700g de espinhaço de atum fresco
125g de cebola, picada
6 dentes de alho, com casca
3 folhas de louro
1dl de azeite
2 raminhos de poejo fresco
1molhinho de salsa, picada
1dl de vinho branco
Pimenta preta, q.b, moída no momento
Piripiri, q.b
4dl de água
1 colher de (café) bem cheia de curcuma
1 colher de (chá) rasa de nêveda seca e moída
100g de pimento vermelho
600g de batata cortada em pequenos cubos
Sal, q.b
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho e louro. Deixar refogar até a cebola ficar brilhante. A seguir adiciona-se a batata, assim como restantes ingredientes, menos o pimento que por cozer muito rápido, deve ser adicionado quase no final da cozedura. Cozer lentamente e após pronto, servir de seguida com salada a gosto.

 

terça-feira, 23 de março de 2021

Licor de Cebola seca, com limão

Ingredientes:
60g de casca seca de cebola
50g de casca de limão, só a parte amarelo
1litro de água
750g de açúcar amarelo
6dl de aguardente de medronho ou outra a gosto
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com a água, cebola e casca de limão. Deixar cozer durante 45 minutos e, a seguir passa-se pelo passador de pano.  Depois leva-se novamente ao lume juntamente com o açúcar e deixa-se cozer lentamente cerca de 30 minutos. Terminado o tempo, retira-se do lume, acrescenta-se a aguardente, envolve-se tudo bem e guarda-se em garrafas de  vidro.

 

segunda-feira, 22 de março de 2021

Barriga de atum, grelhada com azeite

Ingredientes:
400g de barriga de atum
2 colheres de (sopa) de azeite
Pimenta preta, q.b, moída no momento
2 colheres de (sopa) de sumo de limão
Uma pitada de poejo seco e moído
Sal, q.b
Preparação:
Começamos por juntar todos os ingredientes num alguidar e deixa-se repousar cerca de uma hora. A seguir grelha-se e serve-se de seguida regada com um fio de azeite e sumo de limão.

 

Raia vaporizada com legumes

Ingredientes:
600g de raia, cortada em bocados
Sumo de um limão grande
4 folhas de louro
8 dentes de alho, inteiros e com casca
Sal, q.b
Preparação:
Colocar tudo num alguidar e deixar marinar durante duas horas. A seguir levar ao lume uma caçarola anti aderente com os seguintes Ingredientes:
200g de cogumelos frescos, laminados
400g  de courgette maduro, cortado 
4 colheres de (sopa) de azeite
100g de cebola, cortada em bocados
3 raminhos de poejo fresco, picadinho
Pimenta preta, q.b, moída no momento inclusive a Raia
 Tapar e deixar cozinhar lentamente. Após cozido, servir de seguida acompanhado com salada verde. 



 

domingo, 21 de março de 2021

Bife de Raia, com limão

Ingredientes:
2 bifes de Raia (peixe)
1 colher de (chá) bem cheia de alho em pó
Uma pitada de Tomilho, Orégão e poejo
Pimenta preta, q.b, moída no momento
Sumo de um limão
Sal rosa ou outro, q.b
Para fritar:
1 frigideira anti aderente, 3 colheres de (sopa) de azeite, 1 folha de louro e 4 dentes de alho com casca, meio esmagado
Preparação:
Começamos por temperar os bifes com todos os ingredientes, tapar com película e deixar repousar durante duas horas. Depois leva-se ao lume uma frigideira com azeite, alho e louro. Deixar alourar ligeiramente e a seguir adiciona-se os bifes. Deixar alourar em ambos os lados e servir de seguida com acompanhamento a gosto.ç