sábado, 9 de julho de 2022

Bolo de laranja ensopadinho, sem açúcar

Ingredientes
4 ovos (as claras em castelo firme)
1 dl de óleo alimentar
3  dl de sumo de laranja +2dl para regar após cozido
350 g de farinha de trigo
1 colher de (sopa) de fermento em pó
Preparação
Comece por bater as claras em castelo e a seguir adicione as gemas e sem parar de bater, adicione os restantes ingredientes. Terminado este processo, deite na forma de bolo inglês, forrada com papel vegetal e barrado generosamente com margarina. A seguir leve ao forno previamente aquecido a 
200ºC durante cerca de cinquenta minutos. Após cozido, mas ainda dentro da forma, regue com dois decilitros de sumo de laranja. Deixe arrefecer um pouco e desenforme. Polvilhe com farinha maisena ou açúcar em pó se preferir.

 

sexta-feira, 8 de julho de 2022

Tarte de amêndoa, com maçã

Ingredientes
(massa)
3 ovos
75 g de margarina Vaqueiro derretida
130 g de açúcar
0,5 dl de leite
175 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) bem cheia de fermento em pó
4 maçãs cortadas em lascas 
Cobertura
2 dl de natas
100 g de margarina 
150 g de amêndoa laminada
1 colher de (sopa) bem cheia de açúcar baunilhado
100 g de açúcar branco
Coloque todos os ingredientes num tachinho e leve ao lume até engrossar.
Preparação
Bata os ovos com o açúcar e a seguir adicione os restantes ingredientes, menos a maçã. Bata tudo bem e coloque na forma já antes preparada, com o fundo forrado com papel vegetal e barrada com margarina. Depois coloque a maçã e pressione ligeiramente para que introduza bem na massa e leve ao forno previamente aquecido a 230ºC durante trinta minutos. Terminado o tempo, cubra com o preparado de amêndoa e leve novamente ao lume até alourar.


 

quinta-feira, 7 de julho de 2022

Ruivos fritos, à Naica (peixe)

Ingredientes
1 kg de Ruivos (peixe)
6 dentes de alho com casca, meio esmagados
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sumo de um limão
3 raminhos de poejo fresco
Sal q.b.
Para fritar
Óleo q.b.
Farinha q.b. para envolver
Preparação
Comece por amanhar o peixe e a seguir coloque numa vasilha juntamente com restantes ingredientes. Cubra com película e deixe repousar durante cerca de uma hora. Depois escorra bem o peixe, envolva de um a um em farinha e frite no óleo juntamente com os alhos da marinada. Após fritos coloque sobre papel absorvente e sirva com acompanhamento a gosto. Para quem não conhece, este peixe além de ser muito saboroso, é também de custo muito reduzido.


 

quarta-feira, 6 de julho de 2022

Weinsauerkraut, à Naica (Chucrute)


Ingredientes
500 g de Weinsauerkraut (chucrute)
250 g de batata cortada em pequenos cubinhos
260 g de fiambre em barra, cortado em cubinhos
160 g de cebola roxa, cortada em meia lua
6 dentes de alho picado
250  g de batata normal
1 dl de azeite
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (chá) de caroço de abacate seco e moído
1 colher de (café) bem cheia de cominhos moídos
1 dl de água
Sal q.b.
Preparação
Comece por cozer os cubinhos de batata em água e sal e a seguir coloque no escorredor. Entretanto leve ao lume uma frigideira grande anti aderente, com cebola, alho e os cubinhos de fiambre. Deixe refogar até a cebola ficar brilhante e a seguir adicione os restantes ingredientes, inclusive a Sauerkraut e a batata. Envolva tudo bem, tape e deixe cozinhar durante cerca de dez minutos, ou menos tempo se preferir.




 

terça-feira, 5 de julho de 2022

Atum de conserva ao natural, no forno


Ingredientes
375 g de atum em conserva natural
500 g de batata cozida com pele, peladas e cortadas em rodelas
200 g de cebola branca, cortada em rodelas
100 g de cebola roxa, cortada em rodelas
4 dentes de alho palitado
1 colher de (café) de louro em pó
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 dl de azeite ou um pouco mais se necessário
2 ovos cozidos, cortados em rodelas
1 raminho de coentros picados
Sumo de meio limão
2 rodelas de limão, cortadas ao meio para decorar
Azeitonas q.b.  para decorar.
Sal q.b.
Preparação
Comece por tostar ligeiramente as cebolas e alho na frigideira. A seguir e já fora do lume, adicione o azeite, pimenta e louro. Envolva tudo bem e reserve.  Depois pincele o tabuleiro com um pouco de azeite e coloque metade das batatas. A seguir cubra com metade da cebolada e depois coloque o atum e novamente a restante cebola e um ovo picadinho. Depois coloque a restante batata em redor, no centro decore com rodelas de ovo e azeitonas. Regue tudo com um fio de azeite e sumo de limão. Cubra com papel de alumínio e leve ao forno a 230ºC durante cerca de trinta minutos. 


 

segunda-feira, 4 de julho de 2022

Sumo de fruta, sem adição de açúcar

Ingredientes
2 laranjas descascadas
2 maçãs com a casca, limpas interiormente
2 limões descascados
Cerca de 4 cm de gengibre descascado
3 copos grandes de água, ou mais se necessário
Preparação
Corte tudo em bocados e coloque na Liquidificadora. Triture bem  e a seguir passe no passador de rede fina e depois guarde em garrafas de vidro, no frigorífico até ser consumido.

 

domingo, 3 de julho de 2022

Barriga de atum, grelhada

Ingredientes
(marinada)
400 g de barriga de atum cortada
1 colher de (sopa) de azeite
3 dentes de alho laminado
Sumo de um limão 
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sal q.b.
Temperar no prato
Azeite q.b.
Vinagre de Sidra q.b.
Preparação
Comece por preparar a marinada, colocando num alguidar todos os ingredientes. Cubra com película e deixe repousar durante uma hora. Depois envolva tudo bem e coloque o peixe na chapa do grelhador. Após grelhado, coloque no prato regue com azeite e vinagre de Sidra ou sumo de limão se preferir. 
Sirva com acompanhamento a gosto.

 

sábado, 2 de julho de 2022

Mousse de chocolate, sem adição de ovos

Ingredientes
100 g de chocolate de barra para culinária
50 g de margarina (Creme vegetal Vita DOR)
50 g de açúcar amarelo
Um pouco de raspa de limão
1 folha de gelatina
1 dl de calda de grão de bico cozido, batida em castelo firme
Preparação
Comece por derreter o chocolate junto com a margarina. Depois adicione o açúcar, raspa de limão e gelatina. Envolva tudo bem e retire do lume. Enquanto o creme arrefece um pouco, bata a calda de grão de bico, até estar em castelo bem firme. A seguir misture no respetivo creme,  como mostra a foto, ficando assim marmorizada e guarde no frigorífico para solidificar.

 

sexta-feira, 1 de julho de 2022

Salada de estupeta de atum, à Naica

Ingredientes
(Atum de salmoira)
300 g de estupeta de atum, já demolhada
400 g de feijão frade cozido e passado por água fria
50 g de pimento verde picado
100 g de tomate de cacho, picado
4 dentes de alho grandes, picadinhos
80 g de cebola picada
Pimenta preta q.b. moída no momento
1,5 dl de azeite ou mais um pouco se preferir
Vinagre de Sidra ou outro q.b.
1 molhinho de coentros frescos, picados
Flor de sal q.b.
Preparação
Coloque todos os ingredientes na taça, envolva tudo bem e está pronta a servir. Para quem não conhece, este atum é consumido cru, mas antes tem de demolhar durante algumas horas,  para retirar o excesso de sal.



 

quinta-feira, 30 de junho de 2022

Folhadinhos recheados, com doce de Curgete

Ingredientes
Massa folhada q.b.
Doce de "Curgete com folha de figueira" ou doce de Chila se preferir q.b..
Gemas de ovos q.b. para pincelar
Sementes de  Chia q.b. para decorar
Preparação
Comece por estender a massa de modo a ficar com 1,5 cm de espessura. Depois com um corta massas de formato redondo, corte toda  amassa em rodelas. A seguir abra uma pequena cavidade numa rodela, coloque no centro o respetivo doce e cubra com a segunda rodela de massa. Pincele com gema de ovo e decore com sementes de Chia. Depois leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de vinte cinco minutos.


 

quarta-feira, 29 de junho de 2022

Salada deliciosa, com sementes de Chia

Ingredientes
300 g de batatinhas miúdas, cozidas com pele e peladas
150 de cenoura cozida, cortada em rodelas
100 g de cebola roxa picada
3 dentes de alho picado
2 raminhos de manjericos picados
Vinagre de Sidra q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (chá) bem cheia de sementes de Chia
1 dl de azeite
Flor de sal q.b.
1 colher de (café) bem cheia de caroço de abacate seco e moído
Preparação
Coloque na taça, todos os ingredientes, envolva tudo bem e assim está esta deliciosa salada pronta a servir. Ótima como acompanhamento ou simplesmente consumida como uma refeição leve.


 

terça-feira, 28 de junho de 2022

Perna de porco no forno, com laranja


Ingredientes
(marinada)
1,200 kg de perna de porco, golpeada em cima
3 dl de água
Sumo de 2 limões
4 folhas de louro
9 dentes de alho com casca
2 raminhos de alecrim
1 colher de (café) bem cheia de caroço de abacate seco e moído
Pimenta preta q.b. moída no momento
Um fio de azeite
Sal q.b.
Cobertura
1 laranja cortada em rodelas finas para cobrir
Acompanhamento
400 g de batatas miúdas, cozidas com pele e peladas
Laranja q.b. para acompanhar
Preparação
Comece por preparar a marinada colocando a carne e restantes ingredientes num alguidar, cubra com película e deixe marinar durante três horas. Depois coloque tudo no tabuleiro, coloque metade de um dente de alho entre os golpes da carne e leve ao forno com temperatura média. Quando a carne estar meio assada, cubra-a com rodelas finas de laranja e coloque em redor as batatinhas já antes preparadas. Envolva-as no respetivo molho e deixe alourar, como mostra a foto. Terminado o assado, sirva de seguida com ou sem salada.




 

segunda-feira, 27 de junho de 2022

Folhados de espinhaço de atum

Ingredientes
Massa folhada q.b.
(recheio)
180 g de atum já grelhado
125 g de cebola
4 dentes de alho
1 molhinho de salsa
4 colheres de (sopa) de azeite
2 claras de ovos
Piripiri q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (sopa) de flocos de  aveia
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes na liquidificadora e triture grosseiramente.  A seguir estenda a massa com o rolo, corte pequenos quadrados, recheia, feche pressionando um pouco, coloque no tabuleiro, pincel com gema de ovo e leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante cerca de vinte minutos.


 

domingo, 26 de junho de 2022

Raia Lenga de cebolada, à Naica


Ingredientes
500 g de postas de Raia Lenga
1 dl de azeite
150 g de cebola branca, cortada em rodelas
4 dentes de alho palitado
60 g de cebola roxa cortada em rodelas
2 raminhos de manjerico ou manjericão
2 folhas de louro
2 raminhos de poejo fresco
1 raminho de alecrim
120 g de tomate fresco picado
0,5 dl de vinho branco
4 colheres de (sopa) de sumo de limão
Pimenta preta q.b. moída no momento
35 g de pimento verde cortado em tiras
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho e louro. Deixe refogar ligeiramente e acrescente o peixe e restantes ingredientes, sendo que o pimento em ultimo lugar e quase no final da cozedura. Deixe cozinhar em lume lento. Após pronto, sirva com acompanhamento a gosto.

 

sábado, 25 de junho de 2022

Frango no forno, à Naica


Ingredientes
(marinada)
1 frango com 1,400 kg
6 dentes de alho inteiros ligeiramente esmagados
1 dl de sumo de limão
1 colher de (sopa) de azeite
3,5 dl de água
1 cubo de Knorr de galinha desfeito
Piripiri q.b.
Uma pitada de sal
Acompanhamento
600 g de batatas cortadas e meio cozidas em água e sal
Preparação
Comece por preparar a marinada colocando todos os ingredientes num alguidar, inclusive o frango e deixe marinar durante cerca de duas horas. Depois coloque tudo no tabuleiro e leve ao forno durante cerca de setenta e cinco minutos, sendo que a meio do tempo, adicione as batatas, como mostra a foto e deixe alourar. Após pronto, sirva com salada a gosto.


 

sexta-feira, 24 de junho de 2022

Safias no forno, à Naica


Ingredientes
700 g de Safias limpas e temperadas com sal 
300 g de batata branca cortada em rodelas e meio cozidas
150 g de batata doce, cortada e meio cozida 
150 g de cebola em rodelas
Poejo seco e moído q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
4 dentes de alho picado
80 g de tomate fresco em rodelas
1 colher de (café) cheia de louro em pó
1 colher de (café) de poejo seco e moído
40 g de pimento cortado em pequenas tiras
2 rodelas de limão, cortadas ao meio
6 raminhos de manjerico ou manjericão
Sumo de meio limão
1 dl de azeite ou um pouco menos se preferir
Sal q.b.
Preparação
Comece por pincelar o tabuleiro com um fio de  azeite e a seguir coloque a batata e restantes ingredientes, sendo que o azeite e sumo de limão, em ultimo lugar. A seguir leve ao forno a 235ºC durante cerca trinta e cinco minutos ou se necessário, um pouco mais de tempo. 

 

quinta-feira, 23 de junho de 2022

Perninha de peru, guisada com grão de bico


Ingredientes
800 g de perninha de peru, cortada em bocados
0,5 dl de azeite
150 g de cebola picada
4 dentes de alho picado
60 g de laranja, já descascada e laminada
1,5 de vinho branco
3 dl de água
1 colher de(café) cheia de cominhos moídos
2 folhas de louro
1 colher de (café) cheia de colorau
1 molhinho de salsa picada
1 colher de (sopa) de creme de pimento
400 g de grão de bico, já cozido 
200 g de batata cortada em bocadinhos
Pimenta preta q.b. moída no momento
2 ramos de hortelã fresca
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite e carne. Deixe refogar até a carne mudar de cor e a seguir acrescente a cebola, alho e louro. Mexa tudo bem e adicione os restantes ingredientes menos o grão de bico e batata que só deverá ser  adicionado quando a carne estar quase cozida. Após pronto, sirva acompanhado com salada verde.



 

quarta-feira, 22 de junho de 2022

Bolinhos de açafrão, com vinagre

Ingredientes
6 ovos
500 g de açúcar amarelo
1,5 dl de sumo de limão
2 dl de azeite
2 colheres de (sopa) de açafrão (curcuma)
1,5 dl de vinagre
Uma pitada de sal marinho
1 kg de farinha de trigo
4 colheres de (chá) de fermento em pó
Preparação
Comece por bater os ovos com o açúcar, a seguir adicione os restantes ingredientes e bata tudo bem com uma colher de pau até descolar da vasilha. Depois com a ajuda de duas colheres pequenas, disponha pequenas porções no tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante cerca de vinte minutos.




 

terça-feira, 21 de junho de 2022

Massada de peixe sortido

Ingredientes
700 g de peixe sortido como seja caldeirada
100 g de cebola picada
4 dentes de alho picado 
0,5 dl de azeite
2 folhas de louro
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café) bem cheia de açafrão (curcuma)
1 raminho de hortelã
0,5 litro de água, ou um pouco mais se preferir
1 molhinho de salsa picada
2 raminhos de poejo
150 g de massa cotovelinhos
Vinagre q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola e alho. Deixe alourar ligeiramente e acrescente o tomate. Após refogar um pouco, adicione a água e  restantes ingredientes, inclusive o peixe. Peixe e a massa cotovelinhos, necessita apenas alguns minutos para cozinhar.

 

segunda-feira, 20 de junho de 2022

Espinhaço de atum, grelhado à Naica

Ingredientes
400 g de espinhaço de atum fresco
Coentros frescos q.b.
Para barrar
1 colher de (sopa) de azeite
2 dentes de alho
1 colher de (chá) cheia de orégãos
2 colheres de (sopa) de sumo de limão
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sal q.b.
Preparação
Comece por preparar o creme para barrar, misturando no liquidificador todos os ingredientes e triture até estar em creme fino. Depois barre bem o a  posta de espinhaço, cubra com película e deixe repousar cerca de duas horas antes de grelhar. Depois pincele a chapa do grelhador com um pouco de azeite e grelhe então o peixe em ambos os lados. Após grelhado, sirva de seguida com acompanhamento a gosto, decorado com coentros e regado com um fio de azeite e sumo de limão.