segunda-feira, 9 de setembro de 2024

Corações de peru, estufadinhos

Ingredientes
1 kg de corações de peru, abertos
10 dentes de alho inteiros e meio esmagados
6 folhinhas de louro
250 g de cebola, cortada em meias rodelas
2 colheres de (sopa) de banha liquida
3 colheres de (sopa) de óleo alimentar
3 colheres de (sopa) de azeite
Cominhos moídos q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
2,5 dl de cerveja
1 colher de (café) cheia de colorau
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira grande, com banha, óleo, azeite, cebola e alhos, até alourar um pouco  e, depois retire-a para um prato. Na mesma gordura coloque a carne e deixe alourar ligeiramente,  em ambos os lados. A seguir acrescente os restantes ingredientes, inclusive a cebolada tape e deixe cozer em lume lento.  Após pronto, sirva com acompanhamento a gosto. 
Resultado final: Muito bom!


 

domingo, 8 de setembro de 2024

Tarte de uvas, com amêndoa



Ingredientes
 (massa)
4 ovos
150 g de açúcar branco
140 g de margarina vegetal
1,5 dl de leite
250 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) cheia de fermento em pó
16 g de açúcar baunilhado
500 g de uvas frescas ( brancas e pretas) descaroçadas
Recheio
400 g de abóbora em calda, esmagada
Cobertura
200 g de amêndoa pelada e picada
120 g de margarina vegetal
150 g de açúcar amarelo
2 dl de natas
-------Coloque tudo num tachinho e, leve ao lume até engrossar.
Para forrar a forma
1 folha de Draps, passada por água quente
Preparação
Comece por pincelar a forma com manteiga, forre com a folha de Draps e reserve. A seguir prepare a massa, de modo usual, coloque na forma, cubra com as uvas e leve ao forno previamente aquecido a 215ºC durante cerca de quarenta e cinco minutos. Terminado o tempo, pressione ligeiramente a tarte, cubra com o preparado de amêndoa e leve novamente ao forno, a 240ºC. Após alourar, retire do forno, deixe arrefecer um pouco e desenforme. 
Resultado final: Divinal!

 

sábado, 7 de setembro de 2024

Bolinhos de coco e limão

Ingredientes
4 ovos 
350 g de açúcar mascavado + 150 g de açúcar amarelo
2,5 dl de iogurte Kefir natural
200 g de margarina vegetal, derretida
200 g de coco ralado
Raspa da casca e entrecasca de um limão grande
1 kg de farinha de trigo
2 colheres de (sopa) de fermento em pó
Para pincelar
2 gemas de ovos, batidas juntamente com uma clara.
Preparação
Bata os ovos com os açúcares e, a seguir acrescente os restantes ingredientes.  Após tudo bem incorporado, molde pequenos bolinhos, coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal, pincele com ovo batido e, leve ao forno previamente aquecido a 200ºC, durante vinte minutos.


 

sexta-feira, 6 de setembro de 2024

Salada colorida

Ingredientes
500 g de batata picada
1 cenoura grande, cortada em rodelas ou picada
1 beterraba, cortada em cubinhos 
1 cebola roxa picada
2 dentes de alho finamente picados
Pimenta preta q.b. moída no momento
Coentros frescos q.b.
Azeite q.b.
Vinagre de Sidra q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por cozer a batata junto com a cenoura e, separadamente coza a beterraba. Depois escorra toda a água, coloque na taça ou travessa e, adicione os restantes ingredientes.  Sirva enquanto quente ou fria se preferir. Além de deliciosa, é também um ótimo acompanhamento para grelhados ou simplesmente servida como uma refeição leve.

 

quinta-feira, 5 de setembro de 2024

Queijo de cabra, em conserva de azeite


Ingredientes
200 g de queijo de cabra curado, cortado em cubinhos
2 dentes de alho picado
10 grãos de pimenta preta
1 raminho de alecrim fresco
1 colher de (chá) cheia de orégãos
Azeite q.b. para cobrir
------Coloque todos os ingredientes em frasco de vidro, que vede bem e, mantenha em lugar fresco.

 

quarta-feira, 4 de setembro de 2024

Canja de frango

Ingredientes
900 g de miudezas de frango
1 colher de (sopa) cheia de banha sólida
0,5 dl de azeite
100 g de cebola picada
4 dentes de alho picado
1 molhinho de salsa picada
2 raminhos de hortelã fresca e picada
Água q.b.
125 g de arroz
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, banha, cebola e alho. Após refogar um pouquinho, adicione as miudezas, envolva tudo e , de seguida, acrescente a água e  restantes ingredientes, exceto o arroz. Tape e deixe cozer em lume lento. Quando tudo estiver quase cozido, adicione o arroz. Após cozido, sirva de seguida.


 

terça-feira, 3 de setembro de 2024

Arroz de peixe

Ingredientes
500 g de peixe Pata roxa, cortada em bocados
Camarão q.b.
0,5 dl de azeite
80 g de cebola picada
3 dentes de alho picado
300 g de tomate fresco picado
Pimenta preta q.b. moída no momento
6 dl de água
1 batata picadinha
125 g  de arroz, de preferência, vaporizado
1 molhinho de coentros frescos picados
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola e alho. Após alourar um pouco,  adicione o tomate e louro. Deixe refogar bem e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes, exceto o peixe e camarão. Quatro minutos antes do final da cozedura, adicione o peixe e camarão.  Após pronto, sirva decorado com coentros frescos.



 

segunda-feira, 2 de setembro de 2024

Bolinhos de cacau e nozes

Ingredientes
6 ovos
500 g de açúcar branco
0,5 litro de iogurte Kefir natural
2 dl de óleo Vaqueiro ou outro se preferir
20 g de cacau puro
0,5 dl de vinho do Porto
3 colheres de (café) bem cheias de canela
350 g de nozes picadas
1,200 kg de farinha de trigo
2 colheres de (sopa) cheias de fermento em pó
------Farinha q.b. para polvilhar
Preparação
Comece por bater os ovos com o açúcar e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes. Misture  tudo bem e, com a ajuda de duas colheres, disponha pequenas porções no tabuleiro forrado com papel vegetal. Para terminar, polvilhe com farinha e, leve ao forno previamente aquecido a 215ºC, durante cerca de quinze minutos.


 

domingo, 1 de setembro de 2024

Febras em molho de cerveja

Ingredientes
700 g de febras 
0,5 dl de banha liquida + 0,5 dl de azeite
6 dentes de alho meio esmagado
4 folhas de louro
1 colher de (café) de colorau
1 lima descascada e laminada
Pimenta preta q.b. moída no momento
Piripiri q.b.
2,5 dl de cerveja
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume, uma frigideira grande com banha, azeite, alhos e febras. Após alourarem ligeiramente em ambos os lados, acrescente os restantes ingredientes,  tape e deixe cozer até apurar o molho.  Sirva com acompanhamento a gosto.

 

sábado, 31 de agosto de 2024

Bolinhos de abóbora

Ingredientes
5 ovos
500 g  de abóbora já cozida e escorrida
500 g de de açúcar amarelo
1 dl de vinagre de Sidra
Raspa de um limão grande
2 dl de óleo alimentar
1 kg de farinha de trigo
2 colheres de (sopa) cheias de fermento em pó
Preparação
Comece por bater os ovos com o açúcar, a seguir, acrescente os restantes ingredientes e misture bem. Depois  e, com a ajuda de duas colheres, coloque pequenas porções no tabuleiro forrado com papel vegetal, polvilhe ou não com açúcar e, leve ao forno previamente aquecido a 220ºC durante dezoito minutos.


 

sexta-feira, 30 de agosto de 2024

Patinhas de frango, em molho de caril


Ingredientes
600 g de patinhas de frango, cortadas
200 g de cebola picada
1 dl de óleo alimentar
50 g de banha caseira
-----1 dl de vinho branco + 1 dl de água
2 colheres de (sopa) rasas  de massa de pimentão
5 folhas de louro
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (chá) de caril
1 molhinho de talinhos de salsa picados
1 piripiri Sineta picado e limpo de sementes
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira grande, com óleo, banha, cebola, alho, patinhas e louro.  Mexendo com frequência, deixe refogar durante cerca de dez minutos e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes. Tape e deixe cozer em lume lento.
Resultado final: Divinal!

 

quinta-feira, 29 de agosto de 2024

Bolinhos de amêndoa

Ingredientes
5 ovos
450 g de açúcar branco
0,5 litro de iogurte kefir (natural)
2 dl de óleo alimentar
350 g de amêndoa laminada
1,150 kg de farinha de trigo
2 colheres de (sopa) de fermento em pó
Raspa de um limão grande
Preparação
Comece por bater os ovos com o açúcar, até estar em creme. A seguir acrescente os restantes ingredientes e misture bem. Depois e, com a ajuda de duas colheres, disponha pequenas porções em tabuleiro forrado com papel vegetal, polvilhe com açúcar branco e, leve ao forno previamente aquecido  a 210ºC durante dezoito minutos.

 

quarta-feira, 28 de agosto de 2024

Pão recheado, à Naica

Ingredientes
(massa)
350 g de farinha de trigo
7 g de fermento granulado
2 colheres de (sopa) de azeite
1 ovo
2 dl de água morna
Sal q.b.
Recheio
450 g de curgete, cortado em cubinhos
80 g de cebola, cortada em meia lua
2 dentes de alho palitado
150 g de atum de conserva ao natural, bem escorrido
0,5 dl de azeite ou um pouco mais
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 tomate de cacho, sem semente e parte envolvente, picadinho
1 colher de (café) bem cheia de orégãos em pó
Sal q.b.
Cobertura
Um pouco da respetiva massa
1 ovo batido para pincelar
Preparação
Comece por preparar a massa, colocando todos os ingredientes num alguidar e amasse de modo usual durante alguns minutos. Depois cubra com película e deixe levedar até duplicar de volume. Entretanto leve ao lume uma frigideira com azeite, curgete, cebola e alho. Deixe refogar até o curgete diminuir ligeiramente de volume e, a seguir adicione os restantes ingredientes. Envolva tudo bem,  retire do lume e reserve. A seguir, reserve um pouco de massa para cobertura e, coloque a restante massa na forma, passe com o rolo no fundo, fazendo com que a massa suba lateralmente em toda a forma, dando-lhe assim o formato de pão para rechear. Depois coloque o recheio bem condicionado e, decore a gosto, com a massa reservada, Para terminar, pincele com gema de ovo e leve ao forno previamente aquecido a 225ºC durante  trinta minutos.



 

terça-feira, 27 de agosto de 2024

Miudezas de frango

Ingredientes
600 g de moelas de frango
600 g de patas de frango
8 dentes de alho palitado
125 g de cebola picada
1 colher de (café) bem cheia de louro em pó
1 dl de azeite + 1 dl de óleo alimentar
2 dl de vinho branco
1 dl de água
2 colheres de (café) cheias de colorau
8 folhas de Sálvia fresca picada
1 molhinho de salsa picada
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (chá) cheia de caroço de abacate em pó (opcional)
0,5 dl de vinho tinto
Preparação
Coloque todos os ingredientes na caçarola, exceto o vinho tinto. Tape e deixe cozer em lume lento. Cinco minutos antes do final da cozedura, adicione o vinho e, envolva tudo bem. Após pronto, sirva como entrada ou até mesmo como acompanhamento de arroz branco ou batata cozida.

 

segunda-feira, 26 de agosto de 2024

Doce mármore, à Naica

Ingredientes
(creme branco)
300 g de leite condensado 
2 dl de natas
1 dl de sumo de limão
Raspa de um limão, tamanho médio
1 folha de gelatina derretida
Mousse de chocolate
200 g de chocolate de barra (culinária)
8 ovos ( as claras em castelo)
125 g de açúcar branco
125 g de margarina Vaqueiro
1 folha de gelatina derretida
-----Raspa de lima q.b. para decorar
Recheio
Bolachas tostadas q.b.
1 dl de café forte, morno
Preparação
Comece preparar o creme branco, misturando e batendo tudo junto, com a batedeira.  Entretanto leve ao lume um tachinho com a margarina, chocolate e açúcar, até derreter.  Depois adicione as gemas juntamente com a gelatina e, bata tudo bem com a varinha mágica  durante cerca de três minutos. a seguir e aos poucos, acrescente as claras batidas em castelo firme e, misture sem bater.  Depois passe algumas bolachas no café e, cubra o fundo da taça, a seguir, coloque uma camada de mousse, depois creme branco e a seguir novamente bolachas. Repita esta operação, até esgotar  os cremes. Para terminar, decore com raspas de lima ou limão verde. Guarde no frigorífico até ser consumido.



 

domingo, 25 de agosto de 2024

Arroz de tomate, com couve

Ingredientes
350 g de couve picada
300 g de tomate fresco picado
200 g de linguiça
0,5 dl de azeite
100 g de cebola picada
2 dentes de alho picado
4 folhinhas de louro
125 g de arroz vaporizado
Pimenta preta q.b.
Cominhos moídos q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com azeite, cebola, alho e louro.  Após alourar ligeiramente, adicione o tomate e deixe refogar bem e reserve. Entretanto coza a couve em água e sal, juntamente com a linguiça, sendo que, a meio tempo da cozedura da couve, coloque o preparado de tomate e o arroz. Tape e, deixe cozer em lume lento. Após pronto, sirva de seguida.
Resultado final: Muito bom!




 

sábado, 24 de agosto de 2024

Bolo de água mel


Ingredientes
(massa)
9 ovos ( as claras em castelo)
275 g de açúcar branco
1,5 dl de óleo alimentar
1, dl de água mel
3 dl de água gaseificada 
2 colheres de (café) bem cheias de canela
140 g de amido de milho
275 g de farinha de trigo
1 colher de (sopa) de fermento em pó
Recheio
300 g de leite condensado
200 g de natas
1 dl de sumo de limão
Raspa de um limão, tamanho médio
1 folha de gelatina derretida
-----Coloque tudo na batedeira e, bata até formar creme bastante consistente.
Para pincelar
1 dl de aguardente de figo ou outra se preferir
Cobertura
Glacê a gosto q.b.
Preparação (massa)
Comece por bater as gemas com o açúcar e, a seguir acrescente os restantes ingredientes, sendo que, as claras em último lugar. Depois deite na forma e, leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de cinquenta minutos. Após cozido, deixe arrefecer  um pouco e, a seguir, desenforme. Após frio, corte em três partes, pincele com aguardente e coloque o creme. Para terminar, cubra com glacê a gosto.

 

sexta-feira, 23 de agosto de 2024

Frango no forno, com arroz


Ingredientes
1,600  kg de frango, cortado em bocados e temperado com sal
10 dentes de alho inteiros e meio esmagados
1,5 dl de óleo alimentar
6 folhas de louro
Arroz
150 g de arroz vaporizado
Água q.b.
1 cubo de Knorr de galinha
1 cebolinha inteira
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira grande com o óleo, alhos, louro e alguns bocados de frango. Após alourarem um pouco, retire para uma travessa e, repita esta operação, até esgotar a carne. Entretanto leve ao lume um tachinho com água, cebola, Knorr e arroz.  Quando estiver quase cozido, coloque no tabuleiro e, a seguir, cubra com os bocados de frango. Depois leve ao forno previamente aquecido, a 215ºC, durante cerca de quarenta minutos.
Resultado final: Divinal!





 

quinta-feira, 22 de agosto de 2024

Pão de batata e trigo

Ingredientes
500 g de batata cozida
6,5 dl de água morna
300 g de torresmos picados
200 g de banha liquida
14 g de fermento granulado
1 kg de farinha de trigo
Sal q.b.
Preparação
Comece por triturar a batata, juntamente com a água. A seguir, acrescente os restantes ingredientes e, amasse até formar bolhas de ar. Depois polvilhe com farinha, cubra com película e deixe repousar até duplicar de volume. Depois, com uma colher de servir, coloque pequenas porções no tabuleiro, forrado com papel vegetal e, deixe repousar durante vinte minutos. A seguir, leve ao forno previamente aquecido, a 240ºC durante cerca de trinta minutos.
Resultado final: Muito bom, fofinho e delicioso!


 

quarta-feira, 21 de agosto de 2024

Salada de couratos

Ingredientes
400 g de couratos cozidos e, passados por água fria
3 dentes de alho picado
Coentros picados q.b.
Sumo de um limão
Pimenta preta q.b. moída no momento
Pimento vermelho q.b.
Azeite q.b.
Vinagre q.b. 
Sal q.b.
-------Coloque todos os ingredientes na travessa, cubra com película e, deixe repousar durante cerca de quatro horas, antes de consumir.