sexta-feira, 31 de julho de 2020

Pepino maduro, em calda


Ingredientes:
1,700 kg de pepino maduro, já descascado e limpo interiormente 
6 dl de água 
Uma pitada de sal
A casca de um limão acima de médio, só a parte amarelo 
1 kg de açúcar branco
4 cabecinhas de cravinho
Preparação:
Começamos por descascar os pepinos e retirar toda a parte interior. A seguir cortar em tiras e depois em pequenos cubos. Terminado este processo, colocamos numa caçarola juntamente com restantes ingredientes menos o açúcar. Levar ao lume e deixar cozer durante 25 minutos. A seguir adiciona-se o açúcar, continuando a cozer cerca de 40 minutos. Após pronto, guardar em frascos que vedem bem. 

quinta-feira, 30 de julho de 2020

Pasta de tomate


Ingredientes :


2 kg de tomate , já descascado 
10 dentes de alho
2 folhas de louro
Pimenta preta  q.b ( moída no momento )
1 colher de ( café ) rasa de tomilho seco e moído
Uma pitada de poêjo seco e moído 
1 colher de ( café ) cheia de orégão seco e moído
Sal q.b
....................................
Preparação :
Começamos por colocar todos os ingredientes numa caçarola . Levar ao lume e , deixar cozer até reduzir para a terça parte do volume , mexendo com alguma frequência . Depois após retirar as folhas de louro , deita-se  em frascos de vidro , cobre-se com um pouco de azeite e , guarda-se em lugar fresco .Óptima pasta para variados pratos , mas em especial para temperar massas no prato .

quarta-feira, 29 de julho de 2020

Arroz de lingueirão


Ingredientes:
1 kg  de lingueirão
7,5 dl de água
200 g de cebola picadinha
1,5 dl de azeite
8 dentes de alho, finamente picados
4 folhas de louro, pequenas
2 colheres de (café) de caroço de abacate seco e moído (opcional)
400 g de tomate fresco, limpo de pele e sementes
1 colher de (café) bem cheia de salsa seca e moída
1 colher de (café) cheia de coentro em grão , moído
200 g de arroz, vaporizado 
Piripiri q.b
Açafrão q.b
Poejo seco e moído, q.b
1 dl de vinho branco
Sal, q.b
75 g de pimento verde
Coentros frescos, q.b
Preparação:
Começamos por cozer o lingueirão, em 7,5 dl de água durante 5 minutos. Depois extrai-se a casca e  reserva-se o miolo e a respetiva água, Entretanto leva-se ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho e louro. Deixar refogar até a cebola diminuir de volume. A seguir acrescenta-se metade do tomate e deixa-se refogar durante alguns minutos. Terminado este processo, adiciona-se a água e restantes ingredientes, inclusive o miolo de lingueirão, por ser um marisco muito rijo, deve cozinhar junto do arroz, menos o pimento. Deixar cozinhar lentamente. Após pronto, servir de imediato.

terça-feira, 28 de julho de 2020

Pão da casca de pepino maduro


Ingredientes :

12 dl de sumo da casca de pepino maduro
1,5 kg de farinha de trigo , normal
300 g de farinha integral , de trigo
700 g de fermento caseiro 
10 g de fermento granulado
2 dl de azeite
1 dl de óleo Vaqueiro ou outro equivalente
Sal q.b
.............................................
Para cobrir :
Sementes de : Sésamo , Chia , abóbora  q.b
.............................
Preparação :
Começamos por misturar todos os ingredientes e , amassar bem , durante 15 minutos . A seguir ,  polvilhar com um pouco de farinha , cobrir com película aderente e , deixar levedar até aumentar de volume . Depois , dividir a respectiva massa em pequenas porções , colocar no tabuleiro forrado com papel vegetal . Pincelar com leite e , cobrir com sementes a gosto Aguardar cerca de 20 minutos e , a seguir levar ao forno previamente aquecido ( 200 Graus ) cerca de 25 minutos .
--- Resultado final :
                          Maravilhoso !

segunda-feira, 27 de julho de 2020

Bolo de mel e chocolate



Ingredientes:
4 ovos, as claras em castelo 
100 g de açúcar amarelo
300 g de mel
2 colheres de  (café) bem cheias de canela
3 colheres de (café) bem cheias de farinha de caroço de abacate
1,5 dl de azeite
2 dl de leite
50 g de chocolate em pó
250 g de farinha integral, de trigo
2 colheres de (chá) cheias de fermento em pó
Raspa de um limão , tamanho médio
50 g de leite em pó
Uma pitada de sal 
Preparação:
Começamos por bater as gemas com o açúcar e a  seguir acrescenta-se alternadamente os restantes ingredientes, sendo que as claras em último lugar. Após preparada a massa, deita-se na forma bem barrada com banha de porco ou manteiga e leva-se ao forno previamente aquecido (200Graus) durante 50 minutos. Terminado o tempo, retira-se do forno, desenformar e polvilha com farinha maisena.


domingo, 26 de julho de 2020

Doce de : Coração de Courgette


Ingredientes :

800 g de sementes e parte envolvente ,de Cougette em fase de maduro
3 dl de água 
A casca de um limão , só a parte amarelo
Uma pitada de sal
400 g de açúcar gelificante
....................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com todos os ingredientes , menos o açúcar . Deixar cozer cerca de 25 minutos e , adiciona-se o açúcar , continuando a cozer durante mais 15 minutos .   Depois tritura-se tudo bem , inclusive a casca de limão .A seguir guarda-se em frascos de vidro , em lugar fresco .
--- Resultado final :
                     Espectacular ! 

sábado, 25 de julho de 2020

Salada mista , à Naica

Ingredientes :
( sem quantidade específica )

Couve branca , cortada em juliana , q.b
Cebola roxa q.b , laminada 
Tomate picado q.b
1 rodela de abacaxi , palitada
Amêndoa amarga ou doce q.b ( torrada )
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Caroço de abacate , seco ao sol e moído , q.b
Grão de bico , cozido , q.b
Pimento verde , laminado q.b
Presunto q.b , finamente picado
Queijo de cabra seco , q.b , cortado em cubinhos
Azeite q.b 
Vinagre de maçã q.b
Flor de sal q.b
............................................
Preparação : 
Misturar todos os ingredientes , aguardar cerca de uma hora e , assim está esta deliciosa salada , pronta a ser consumida . 

sexta-feira, 24 de julho de 2020

Javali, com cogumelos


Ingredientes:
600 g de javali s/ osso, cortada em bocados
10 dentes de alho, inteiros e grandes
1 dl de azeite
50 g de presunto fumado, picadinho
75 g de linguiça, cortada em rodelas
4 folhas de louro, pequenas
1 colher de (sopa) de pasta de tomate e alho
Pimenta preta preta, q.b, moída no momento 
1 colher de (café) bem cheia de caroço de abacate, torrado e moído
2,5 dl de vinho branco
1dl de água 
170 g de cogumelos  laminados
1 dl de leite 
Sal, q.b
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com  azeite, alho, louro e carne. Deixar alourar ligeiramente, mexendo com frequência. A seguir adiciona-se o leite e envolve-se tudo bem. Depois acrescenta-se os restantes ingredientes. Tapa-se com tampa de pressão e deixa-se cozinhar durante 35 minutos.  Após pronto, servir de seguida com puré de batata e abacaxi.


quinta-feira, 23 de julho de 2020

Pãode leite , cozido a vapor

Ingredientes:
600 g de farinha de trigo
10 g de fermento granulado
2 colheres de (sopa) de azeite
4,5de leite morno
Sal, q.b
Preparação:
Começamos por misturar todos os ingredientes num, alguidar. A seguir amassar bem durante 15 minutos e após terminado este processo ,forma-se bolas com cerca de 100 g. Colocar logo sobre papel vegetal e , no lugar onde vão a cozer .Deixar repousar , até quase  duplicar de volume.  Depois cozer em panela a vapor durante  30 minutos.

quarta-feira, 22 de julho de 2020

Doce de Courgette maduro


Ingredientes :

300 g de Courgette maduro , já descascado e limpo interiormente
1,5 dl de água 
1 casquinha de limão
150 g de açúcar gelificante 
........................................
Preparação :
Começamos por descascar e , com uma colher , retira-se as sementes e , toda a parte envolvente . A seguir , corta-se em pequenos cubos e , vai ao lume  juntamente com a água  e limão . Deixar cozer cerca de 25 minutos . Depois retirar a casca de limão e  , triturar bem o Courgette ,com a varinha mágica . A seguir adiciona-se o açúcar . Deixar cozer durante 20 minutos e , retirar do lume . Guardar em frascos de vidro que vedem bem .
---Resultado final :
Maravilhoso !

terça-feira, 21 de julho de 2020

Doce de Beterraba , com limão


Ingredientes :

500 g de Beterraba  , já descascada 
A casca de um limão , tamanho médio  ( só a parte amarelo )
6 dl de água
3 colheres de ( café ) bem cheias de caroço de abacate seco e moído 
200 g de açúcar gelificante
150 g de açúcar branco ( normal )
4 folhas de gelatina amolecida
Uma pitada de sal
...............................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma caçarola com a água , Beterraba , casca de limão e o sal  . Deixar cozer cerca de 25 minutos . Terminado o tempo , retirar do lume e , deixar arrefecer . Depois colocar na liquidificadora , juntamente com um pouco de água   da cozedura  e a casca de limão . Triturar tudo bem  . Terminado este processo ,  adiciona-se à restante água da cozedura , juntamente com restantes ingredientes . Levar ao lume e deixar cozer cerca de 45 minutos , mexendo com frequência  .
--- Resultado final :
                    Divinal !

segunda-feira, 20 de julho de 2020

Pizza de sangacho de atum


Ingredientes:
1 folha de massa para pizza 
200 g de tomate picadinho
125 g de grão de bico, já cozido
Orégão, q.b
125 g de sangacho de atum
3 dentes de alho, finamente picado
Caroço de abacate seco e, moído, q.b (opcional)
Sal, q.b
6 pepinos de conserva, cortados ao meio
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
1 tomate cortado em rodelas
1 rodela de cebola
Preparação:
Começamos por forrar o fundo da forma, com a folha de massa e a seguir colocar todos os ingredientes por ordem escrita. Para terminar, rega-se com um fio de azeite e cobre-se com raspa de queijo a gosto . Vai ao forno previamente aquecido (200Graus) cerca de 20 minutos.

domingo, 19 de julho de 2020

Brigadeiro de leite, à Naica


Ingredientes:
500 g de açúcar branco
1,5 dl de leite
20 g de manteiga
1 colher de (chá) bem cheia de farinha de caroço de abacate
2 colheres de (café) bem cheias de canela 
400 g de leite em pó
Preparação:
 Começamos por levar ao lume  uma caçarola com todos os ingredientes, menos o leite em pó. Deixar cozer até iniciar ponto de estrada , mexendo com alguma frequência. Após atingir o ponto desejado, retira-se do lume e adiciona-se o leite em pó.  Envolver tudo bem até formar massa. Terminado este processo molda-se o Brigadeiro, envolvido em farinha maisena. Colocar em forminhas de papel frisado e guardar em lugar fresco.




sábado, 18 de julho de 2020

Doce de pimento e beldroega


Ingredientes :

400 g de talos de beldroega
500 g de pimento verde
125 g de casca de limão , só a parte amarelo
0,5 litro de água
Uma pitada de sal
1 kg de açúcar branco
3 folhas de gelatina amolecida 
................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma caçarola o pimento , beldroega , casca de limão , sal e a água . Deixar cozer durante 20 minutos e , adicionar o açúcar . Continuar a cozer até completar uma hora . Depois adicionar a gelatina e , sem parar de mexer , deixar cozer cerca de  20 minutos .  A seguir , triturar tudo bem com a varinha mágica . Retirar do lume e , guardar em frascos de vidro que vedem bem .
--- Resultado final :
                         Maravilhoso !

sexta-feira, 17 de julho de 2020

Doce de pimento e tomate , à Naica


Ingredientes :

500 g de pimento vermelho 
500 g de tomate , já descascado e limpo de sementes
Uma pitada de sal
4 dl de água
300 g  de açúcar gelificante
2 folhas de gelatina , amolecida
Raspa de um limão grande
Uma pitada de : 3=Sabores ( receita anteriormente publicada ) ( opcional )
.......................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma caçarola ( sem tampa )com todos os ingredientes , menos o açúcar e gelatina . Deixar cozer durante uma hora . Terminado o tempo , adiciona-se o açúcar e gelatina , continuando a cozer cerca de 25 minutos , mexendo com frequência . Após pronto , guardar em frascos de vidro e , em lugar fresco .
---Resultado final :
                    Divinal !


quinta-feira, 16 de julho de 2020

Papas de milho e polvo

Ingredientes :

3 tentáculos de polvo
7 dl de água
4 dentes de alho picado
150 g de farinha de milho ( grossa )
2 colheres de ( sopa ) de azeite
1 colher de ( chá ) cheia de farinha de caroço de abacate seco ao Sol
Uma pitada de poêjo moído seco
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Sal q.b
Sumo de um limão
......................................................................................
Preparação :
Começamos por cozer o polvo durante 35 minutos . Depois retira da água , corta-se em bocadinhos e reserva-se . Na respectiva água colocamos a farinha e restantes ingredientes , menos o limão . Levar ao lume , cerca de 15 minutos , sem parar de mexer . Após cozidas , adiciona-se o polvo e sumo de limão . Envolve-se tudo bem e , serve-se de seguida .
--- Resultado final :
                             Divinal !

quarta-feira, 15 de julho de 2020

Migas de tomate


Ingredientes :
200 g de tomate , já limpo e , triturado 
200 g de pão duro , laminado
1 dl de água
0,5 dl de azeite
6 dentes de alho , picado
Sumo de meio limão
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Uma pitada de orégão 
Noz moscada q.b
Poêjo
Cominhos q.b
Sal q.b
1 ovo
..................................................................
Preparação :
Começamos por colocar todos os ingredientes num alguidar  menos o azeite , cerca de uma hora , tempo necessário para amolecer o pão . Depois leva-se ao lume uma frigideira  anti aderente , com o azeite e , o respectivo preparado  . Com uma colher , desfaz-se bem o pão e , a seguir com a própria frigideira , dá-se a forma desejada . Após pronta , serve-se de seguida acompanhando com entrecosto grelhado , ou outras carnes se preferir .
--- Resultado final :
                    Maravilhoso !

terça-feira, 14 de julho de 2020

Sopas de Beldroegas , à Naica


Ingredientes :

400 g de Beldroegas
400 g de batata , cortada em rodelas
200 g de toucinho 
300 g de carne magra , de porco
1 colher de ( sopa ) de azeite
1 colher de ( sopa ) rasa de massa de pimentão
6 dentes de alho , cortados ao meio
1 colher de ( sopa ) de banha de porco 
1 cubo de Knorr de galinha 
100 g de cebola , picadinha
3 folhas de louro
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Água q.b
1 dl de vinho branco
2 ovos
Pão duro , fatiado q.b
.............................................................
Preparação :
Começamos por cortar as carnes e , a seguir colocar num alguidar juntamente com  alho , massa de pimentão , vinho e sal . Envolver tudo bem , tapar com película e , deixe marinar durante 3 ou 4 horas . Depois levar ao lume uma frigideira com a banha e toucinho .  Deixar fritar e , retirar para um prato .  A  seguir adiciona-se  a restante carne , juntamente com os alhos da marinada . Após frita , retira-se para um prato e , na mesma gordura colocamos a batata , e restantes ingredientes , menos os ovos e o pão. Deixar cozinhar lentamente . Pouco antes de terminar a cozedura , adiciona-se os ovos . Terminado este processo , deita-se sobre o pão ,entretanto já colocado na tigela ou terrina . Servir de seguida , acompanhado com as carnes fritas e bocados de cebola crua se preferir .
--- Resultado final :
                  Divinal !
 

segunda-feira, 13 de julho de 2020

Cozido de Beldroegas

Ingredientes :
( sem quantidade específica )

Beldroegas q.b
Carnes diversas , a gosto
Presunto fumado ou algo idêntico
Linguiça q.b
Morcela q.b
Batata cortada ao meio
Cebola inteira
Dentes de alho , inteiros
Cenouras q.b
Hortelã q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Um fio de azeite
Água q.b
Sal q.b
...........................................................
Preparação :
Começamos por cozer as carnes , juntamente com todos os ingredientes menos a batata , cenoura e Beldroegas . Depois retiramos as carnes  para uma travessa e , na mesma água cozemos a batata e cenoura inteira . Quando tudo estiver cozido , colocamos as Beldroegas numa caçarola grande , rega-se com toda a água da cozedura e , colocamos as carnes , batata e cenoura , sobre  as mesmas . Rega-se com o respectivo fio de azeite . tapa-se e , leva-se ao lume tempo suficiente para cozer as Beldroegas .
--- Resultado final :
                             Divinal ! Super delicioso .


domingo, 12 de julho de 2020

Lombinho em molho de tomate

Ingredientes :

1 lombinho de porco
2 folhas de louro
10 dentes de alho , inteiro e , com casca
250 g de tomate , descascado e , limpo de sementes
2 colheres de ( sopa ) de banha derretida
2      "       de       "      de  azeite
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
3=Sabores q.b ( mistura de : Tomilho , poêjo , Orégão ) moído
1 colher de ( café ) de farinha de caroço de abacate ( opcional )
Mostarda em grão q.b , moída no momento
1,5 dl de vinho branco
1 colher de ( sopa ) cheia de cebola tostada
Piripiri q.b
.......................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma frigideira com a banha , azeite carne . Deixar alourar ligeiramente .  A seguir acrescentar o tomate e restantes ingredientes . Deixar estufar lentamente , durante alguns minutos . Após pronto , servir de seguida com acompanhamento a gosto .
--- Resultado final :
                                 Muito bom !