quarta-feira, 31 de março de 2021

Cabeça de borrego, no forno

Ingredientes:
1 cabeça de borrego, cortada ao meio
2 colheres de (sopa) cheias de pasta de pimento
9 dentes de alho, com casca
Sumo de um limão grande
1 molhinho de salsa, picada
2 raminhos de alecrim
2 raminhos de hortelã fresca, picadinha
1 colher de (chá) cheia de caroço de abacate, seco e moído(opcional)
500g  de batata, quase cozida, polvilhada com alho em pó e Gengibre, q.b
Pimenta preta, q.b, moída no momento
0,5dl de azeite
0,5dl de água
Sal, q.b
Preparação:
Começamos por colocar a cabeça num alguidar coberta de água, duas laranjas, cortadas em bocados, 5 folhas de louro e uma mão cheia de poejos. Deixar a marinar de um dia para o outro. Depois no dia seguinte começamos por cozer a cabeça em bastante água e sal. Após cozida, barra-se com pasta de pimento e coloca-se no tabuleiro. A seguir adiciona-se os restantes ingredientes, rega-se tudo com azeite e leva-se ao forno até alourar.


 

terça-feira, 30 de março de 2021

Doce de Courgette, aromatizado com GIN

Ingredientes:
1kg de Courgette
2dl de água
350g de açúcar gelificante
2 folhas de gelatina, amolecida
1 cálice de GIN
1 cálice de sumo de limão
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com todos os ingredientes. Deixar cozer cerca 35 minutos, mexendo com muita frequência. Terminado o tempo, tritura-se com a varinha mágica e deixa-se ferver durante 5 minutos. Após  pronto, guarda-se em frascos de vidro que vedem bem.

 

domingo, 28 de março de 2021

Mista de legumes vaporizados, com alcatra

Ingredientes:
500g de alcatra picada
8 dentes de alho, inteiros e com casca
0,5dl de azeite
1 colher de (sopa) rasa de banha de porco
125g de cebola, picada
4 folhas de louro, pequenas
1 colher de (café) cheia de poejo seco e moído
1 colher de (café) bem cheia de coentro em grão, moído
1 colher de café, cheia de Sálvia seca e moída
1 colher de (café) bem cheia de caroço de abacate, seco e moído
1 cenoura, cortada
200g de courgette maduro
150g de batata, picada
0,5dl de vinho branco
Pimenta preta, q.b, moída no momento
0,5dl de água
Sal, q.b
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola anti aderente com azeite, banha, alhos e carne. Deixar alourar e a seguir, adiciona-se os restantes ingredientes. Tapa-se a caçarola e deixa-se cozinhar lentamente durante alguns minutos. Serve-se acompanhando com salada verde.

 

sábado, 27 de março de 2021

Dourada no forno

Ingredientes:
1 Dourada grande
150 g de cebola, cortada em rodelas
400g de batata, cortada em rodelas e meio cozida
7 dentes de alho, com casca
4 folhas de louro, pequenas
1 colher de (café) bem cheia de curcuma
1 molhinho de salsa, picada
1 colher de (café) de  poejo seco e moído
Pimenta preta, q.b, moída no momento
1 colher de (café) rasa de orégão seco e moído
1 colher de (sopa) cheia de pasta de pimento
1 tomate pequeno, picado
1dl de azeite
0,5dl de vinho branco, misturado com 0,5dl de água
Sal rosa ou outro, q.b
Preparação:
Começamos por barrar o pirex ou tabuleiro, com margarina Vaqueiro e, a seguir colocamos a cebola e, alho e depois a batata, seguindo-se os restantes ingredientes, sendo que o peixe assim como o azeite, em ultimo lugar. Decora-se com raminhos de salsa, cobre-se bem com papel de alumínio e leva-se ao forno previamente aquecido( 235Graus), cerca de 45 minutos.

 

sexta-feira, 26 de março de 2021

Licor de poejo fresco

Ingredientes:
260g de poejos frescos
12dl de água
A casca de um limão médio, só a parte amarelo
700g de açúcar branco
6dl de aguardente de medronho ou outra
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com os poejos, água e limão. Deixar cozer lentamente, cerca de uma hora. Depois passa-se pelo passador de pano e leva-se novamente ao lume juntamente com o açúcar, durante 20 minutos e retira-se do lume. Para terminar, adiciona-se a aguardente, envolve-se tudo bem e guarda-se em garrafas de vidro.

 

quinta-feira, 25 de março de 2021

Guisado de ervilhas secas

Ingredientes:
500g de cachaço de porco, cortado em bocadinhos
80g de cebola, picadinha
1 colher de (sopa) bem cheia de pasta de pimento
1,5dl de vinho branco
2 dentes de alho, picado
100g de linguiça, cortada em rodelas
150g de ervilhas secas
Água, q.b para cozinhar
250g de batata
1 cenoura
Pimenta preta, q.b, moída no momento
1 molhinho de salsa, picadinha
Sal, q.b
Preparação:
Começamos por demolhar as ervilhas, cerca de 12 horas. Depois leva-se ao lume uma caçarola com a carne e linguiça, juntamente com cebola, alho, azeite e louro. Deixar refogar ligeiramente e a seguir acrescenta-se os restantes ingredientes, menos a cenoura. Deixar cozinhar lentamente e após quase cozido, adiciona-se a cenoura.



 

quarta-feira, 24 de março de 2021

Espinhaço de atum, guisado com batata


Ingredientes:
700g de espinhaço de atum fresco
125g de cebola, picada
6 dentes de alho, com casca
3 folhas de louro
1dl de azeite
2 raminhos de poejo fresco
1molhinho de salsa, picada
1dl de vinho branco
Pimenta preta, q.b, moída no momento
Piripiri, q.b
4dl de água
1 colher de (café) bem cheia de curcuma
1 colher de (chá) rasa de nêveda seca e moída
100g de pimento vermelho
600g de batata cortada em pequenos cubos
Sal, q.b
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho e louro. Deixar refogar até a cebola ficar brilhante. A seguir adiciona-se a batata, assim como restantes ingredientes, menos o pimento que por cozer muito rápido, deve ser adicionado quase no final da cozedura. Cozer lentamente e após pronto, servir de seguida com salada a gosto.

 

terça-feira, 23 de março de 2021

Licor de Cebola seca, com limão

Ingredientes:
60g de casca seca de cebola
50g de casca de limão, só a parte amarelo
1litro de água
750g de açúcar amarelo
6dl de aguardente de medronho ou outra a gosto
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com a água, cebola e casca de limão. Deixar cozer durante 45 minutos e, a seguir passa-se pelo passador de pano.  Depois leva-se novamente ao lume juntamente com o açúcar e deixa-se cozer lentamente cerca de 30 minutos. Terminado o tempo, retira-se do lume, acrescenta-se a aguardente, envolve-se tudo bem e guarda-se em garrafas de  vidro.

 

segunda-feira, 22 de março de 2021

Barriga de atum, grelhada com azeite

Ingredientes:
400g de barriga de atum
2 colheres de (sopa) de azeite
Pimenta preta, q.b, moída no momento
2 colheres de (sopa) de sumo de limão
Uma pitada de poejo seco e moído
Sal, q.b
Preparação:
Começamos por juntar todos os ingredientes num alguidar e deixa-se repousar cerca de uma hora. A seguir grelha-se e serve-se de seguida regada com um fio de azeite e sumo de limão.

 

Raia vaporizada com legumes

Ingredientes:
600g de raia, cortada em bocados
Sumo de um limão grande
4 folhas de louro
8 dentes de alho, inteiros e com casca
Sal, q.b
Preparação:
Colocar tudo num alguidar e deixar marinar durante duas horas. A seguir levar ao lume uma caçarola anti aderente com os seguintes Ingredientes:
200g de cogumelos frescos, laminados
400g  de courgette maduro, cortado 
4 colheres de (sopa) de azeite
100g de cebola, cortada em bocados
3 raminhos de poejo fresco, picadinho
Pimenta preta, q.b, moída no momento inclusive a Raia
 Tapar e deixar cozinhar lentamente. Após cozido, servir de seguida acompanhado com salada verde. 



 

domingo, 21 de março de 2021

Bife de Raia, com limão

Ingredientes:
2 bifes de Raia (peixe)
1 colher de (chá) bem cheia de alho em pó
Uma pitada de Tomilho, Orégão e poejo
Pimenta preta, q.b, moída no momento
Sumo de um limão
Sal rosa ou outro, q.b
Para fritar:
1 frigideira anti aderente, 3 colheres de (sopa) de azeite, 1 folha de louro e 4 dentes de alho com casca, meio esmagado
Preparação:
Começamos por temperar os bifes com todos os ingredientes, tapar com película e deixar repousar durante duas horas. Depois leva-se ao lume uma frigideira com azeite, alho e louro. Deixar alourar ligeiramente e a seguir adiciona-se os bifes. Deixar alourar em ambos os lados e servir de seguida com acompanhamento a gosto.ç


 

sábado, 20 de março de 2021

Litão guisado com batata, à Naica

Ingredientes:
400g de Litão, já demolhado
100g de cebola, picadinha
4 folhas de louro, pequenas
6 dentes de alho, finamente picados
2 colheres de (sopa) bem cheias de pasta de tomate
7 colheres de(sopa) de azeite
1,5dl de vinho branco
0,5 litro de água
500g de batata, cortada em bocadinhos
1 molhinho de salsa, picada
Pimenta preta, q.b, moída no momento
1 colher de (café) cheia de orégão seco e moído
1 colher de (café) cheia de poejo seco e moído
100g de pimento verde e vermelho
Vinagre de Cidra, q.b
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho, pasta de tomate e louro. Deixar refogar ligeiramente e acrescentar os restantes ingredientes menos o pimento e vinagre. Tapar e deixar cozinhar lentamente até tudo estar cozido. Um  pouco antes do final da cozedura, adiciona-se o pimento e um pouco de vinagre. Após pronto, servir de seguida com salada verde a gosto.

 

Pão de favas frescas, à Naica


Ingredientes:
750 g de favas frescas e cruas, já sem a casquinha envolvente
1,300kg de farinha de trigo
20g de fermento granulado
2 colheres de (sopa) de azeite
7dl de água morna
Sal, q.b
Preparação:
Começamos por triturar as favas, juntamente com a água e a seguir deita-se num alguidar juntamente com restantes ingredientes. Amassa-se bem durante cerca de 15 minutos. Polvilha-se com farinha, cobre-se com película aderente e deixa-se repousar até duplicar de volume. Depois com a ajuda de uma colher de servir, dispomos pequenas porções em tabuleiro forrado com papel vegetal. Decorridos 20 minutos, leva-se ao forno previamente aquecido (235Graus) cerca de 35 minutos.


 

sexta-feira, 19 de março de 2021

Riçóis de camarão

Ingredientes: massa tradicional para riçóis, q.b
(recheio)
50g de camarão pequenino, já cozido
150g de cebola, picadinha
3 colheres de (sopa)de azeite
6 dentes de alho, finamente picado
35g de manteiga de coco
2 folhas de louro
3dl de água da cozedura do camarão
2 colheres de (café) bem cheia de coentro em grão, moído
Piripiri, q.b
Pimenta preta, q.b, moída no momento
2 colheres de (café) bem cheias de caroço de abacate seco e moído
2 colheres de (sopa) bem cheias de farinha de trigo
1,5dl de leite
1 molhinho de salsa, picadinha
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma frigideira com azeite, manteiga de coco, cebola, alho e louro. Deixar refogar até a cebola ficar brilhante e depois acrescenta-se os restantes ingredientes, menos o camarão. Sem parar de mexer, até engrossar e a seguir adiciona-se o camarão. Envolve-se tudo bem e retira-se do lume. Depois estende-se a massa com o rolo, coloca-se uma colher de recheio, fecha-se os riçóis, corta-se com um copo, depois pressiona-se em redor para que fique bem fechado, passa-se por ovo batido, a seguir por pão ralado e a seguir, frita-se em bastante óleo.

 

quarta-feira, 17 de março de 2021

Doce de rábano, maduro

Ingredientes:
550g de rábano,  maduro
0,5 litro de água
2 paus de canela
270g de açúcar gelificante
3 folhas de gelatina, amolecida
Preparação:
Começamos por descascar o rábano, só mesmo a parte exterior da própria casca. Depois cortar em bocados e levar ao lume juntamente com a água a canela. Deixar cozer cerca de 30 minutos em lume lento. Depois adiciona-se o açúcar e gelatina. Deixar cozer cerca de 20 minutos e retira-se do lume e deixa-se arrefecer um pouco. Depois colocamos extrai-se o pau de canela, coloca-se na liquidificadora e tritura-se até ficar em creme. Depois vai novamente ao lume e deixar ferver cerca de 10 minutos, sem parar de mexer. A seguir guarda-se em frascos de vidro que vedem bem.

 

terça-feira, 16 de março de 2021

Arroz de barriga de atum, à Naica

Ingredientes:
400g de barriga de atum
100g de cebola, picadinha
6 dentes de alho, finamente picado
125g de miolo de mexilhão
1 colher de (sopa) bem cheia de pasta de tomate
0,5litro de água, ou um pouco mais se for necessário
4 folhas de louro, pequenas
Pimenta preta, q.b, moída no momento
Poejo, q.b
1 colher de (café) bem cheia de caroço de abacate seco e moído
2 raminhos de hortelã, picada
1 molhinho de salsa, picada
1 colher de (café) cheia de orégão seco e moído
6 colheres de (sopa) de azeite
125g de arroz vaporizado
Sal, q.b
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho e louro. Deixar refogar ligeiramente e acrescenta-se a pasta de tomate, continuando a refogar mais um pouco. A seguir adiciona-se os restantes ingredientes e deixa-se cozinhar lentamente. Após pronto, servir logo de seguida para evitar secar demasiado.

 

Pão de centeio na frigideira, com sementes de sésamo

Ingredientes:
600g de farinha de centeio integral
150g de farinha de trigo
10g de fermento granulado
2 colheres de (sopa) de vinagre de cidra
1 colher de (sopa) de azeite
1 colher de (chá) de sal
0,5 litro de água morna
Preparação:
Começamos por colocar todos os ingredientes num alguidar e amassar bem durante 15 minutos. Depois cobrir com película aderente e um cobertor. Deixar repousar até aumentar  de volume e a seguir moldar em forma de bola achatada e colocar na frigideira anti  aderente, pincelada com azeite e com o fundo entretanto já coberto de sementes de sésamo. Deixar repousar até duplicar de volume e a seguir levar ao lume muito lento, cerca de 50 minutos, sendo que a meio do tempo, vira-se o pão, para alourar em ambos os lados.




 

segunda-feira, 15 de março de 2021

Cachaço grelhado, à Naica

Ingredientes:
(marinada)
600g de cachaço de porco
8 dentes de alho com casca
Sumo de 2 laranjas
3 folhas de louro, pequenas
1 colher de (café) cheia de cominhos moídos
1 colher de (café) cheia de noz moscada
3 folhas pequenas, de sálvia fresca ou seca
Sal, q.b
30g de banha de porco
0,5dl de azeite
1dl de vinho branco
Piripiri, q.b
Preparação:
Começamos por cortar a carne e a seguir colocar num alguidar juntamente com todos os ingredientes da marinada. Deixar marinar cerca de duas horas. Depois escorre-se bem a carne e grelha-se em ambos os lados. A seguir coloca-se na frigideira juntamente com o molho e respetivos ingredientes da marinada, assim como a banha, azeite e vinho. Tapa-se a frigideira e deixa-se cozinhar lentamente até o molho ficar reduzido a gordura e servir logo de seguida com acompanhamento a gosto.
 

sábado, 13 de março de 2021

Sumo de couve, à Naica

Ingredientes:
1 folha verde de couve
1 lima, descascada
1 pequeno molhinho de salsa
2 maçãs
6dl de água 
Preparação:
Começamos por colocar todos os ingredientes na liquidificadora e triturar. A seguir passa-se pelo passador de rede fina, pressionando com uma colher. Depois refrescar no frigorífico para a seguir ser consumido.

 

sexta-feira, 12 de março de 2021

Arroz de safio e couve

Ingredientes:
400g de safio, cortado em cubos e temperado com sal , uma hora antes da cozedura
1 molhinho de couve de grelos, picado e meio cozido em água e sal
7dl de água, ou um pouco mais se for necessário
125g de cebola, picada
4 dentes de alho, picado
1 cenoura, cortada em bocadinhos
3 folhas de louro
1 colher de (sopa)bem cheia de pasta de tomate
1dl  de azeite
Pimenta preta, q.b, moída no momento
Orégão, q.b
Poejo, q.b
1 molhinho de salsa, finamente picada
Sal, q.b
130g de arroz vaporizado
Preparação:
Começamos levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho, louro e pasta de tomate. Refogar cerca de 10 minutos. A seguir adiciona-se a couve, assim como restantes ingredientes. Deixar cozinhar lentamente e servir de seguida.