domingo, 31 de março de 2024

Compota de abóbora folar, com nozes

Ingredientes
875 g de polpa de abóbora folar, já antes assada com casca no forno
400 g de açúcar branco 
2 colheres de (café) bem cheias de canela
125 g de nozes picadas
100 g de açúcar para caramelizar
0,5 dl de água
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com cem gramas de açúcar branco e deixe caramelizar. A seguir coloque a polpa de abóbora e restantes ingredientes. Sem parar de mexer,  deixe cozer até  fazer ponto de estrada. Depois retire do lume e guarde em frascos de vidro devidamente esterilizados.

 

sábado, 30 de março de 2024

Cozido de couve lombarda, com alecrim

Ingredientes
600 g de couve lombarda
1,200 kg de carne sortida
150 g de chouriço de carne
100 de linguiça
125 g de morcela
100 g de cebola picada
4 folhas de louro
2 caroços de abacate, abertos ao meio
2 ramos de alecrim
1 molhinho de hortelã inteira
A casca total de uma laranja, já meio seca
150 g de tomate picado
200 g de batata cortada em bocados
Água q.b.  
Azeite q.b.
Sal q.b.
Preparação
Coloque todos os ingredientes na caçarola, excepto a couve e batata. Tape e deixe cozer em lume lento. Quando a carne estiver cozida, retire-a para uma travessa e, na mesma água coloque a couve e batata.  Cinco minutos antes do final da cozedura, coloque as carnes sobre a couve e tape. Após pronto, sirva de seguida. 


 

Bacalhau Pascoal, no forno


Ingredientes
2 postas de Bacalhau (total 600g)
200 g de cebola roxa, em rodelas
6 dentes de alho meio esmagado
500 g de batata já cozida
1 colher de (café) cheia de louro em pó
Pimenta preta q.b. moída no momento
2 raminhos de poejo fresco
1 raiz de erva príncipe 
50 g de limão descascado e laminado 
1 molhinho de salsa inteira
1 dl de azeite
Sumo de limão q.b. para regar
2 piripiris Sineta cortados ao meio e sem sementes
Colorau q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por barrar o tabuleiro com banha de preferência, caseira. A seguir cubra o fundo com a cebola, salsa, alho e raiz de erva príncipe. Depois coloque a batata e restantes ingredientes, como mostra a foto, sendo que, o azeite e sumo de limão, em último lugar. Para terminar leve ao forno previamente aquecido a 240ºC durante cerca de trinta minutos.




 

quinta-feira, 28 de março de 2024

Javali guisado com grão de bico

Ingredientes
1,200 kg  de javali
100 g de linguiça
100 g de cebola picada
3 dentes de alho picado
1 colher de (sopa) cheia de banha sólida
4 colheres de (sopa) de  azeite
1 colher de  (café) bem cheia de louro em pó
2 raminhos de hortelã fresca e  picada
água q.b.
400 g de batata picada
400 g de grão cozido e passado por água fria
1 molhinho de salsa picada
Pimenta preta q.b. moída no momento
Colorau q.b.
0,5 dl de  vinho tinto
Uma pitada de Tomilho
1 colher de (café) de orégãos em pó
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com banha, azeite e carne. Envolva bem e, deixe Alourar ligeiramente. A seguir adicione a cebola, alho e deixe refogar até mudar de cor. Depois acrescente os restantes ingredientes, excepto a batata e grão. Tape e deixe cozer em lume lento. Vinte minutos antes do final da cozedura, adicione o grão e batata. Tape e deixe cozer em lume lento até estar pronto.



 

quarta-feira, 27 de março de 2024

Miolos á moda do Alentejo

Ingredientes
700 g de miolos
350 g de pão duro fatiado
500 g de papada (Faceira) cortada 
2 colheres de (café) bem cheias de colorau
1 dl de vinho branco
6 dentes de alho grosseiramente laminado
Água q.b.
Cominhos moídos q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sumo e raspa de uma laranja grande
6 ovos
Sal q.b.
---- Laranja q.b. para acompanhar
Preparação
Comece por colocar o pão num alguidar, cubra com água fria e tape com película, durante cerca de trinta minutos. Depois escorra bem toda a água, desfaça bem o pão e reserve. Entretanto frite a carne e, após frita retire-a para uma travessa e reserve. A seguir coloque os miolos na respetiva gordura e sem parar de mexer, deixe fritar até ficarem totalmente brancos. Terminado este processo, adicione os restantes ingredientes e sem parar de mexer, deixe cozer durante cerca de quinze minutos. Após prontos, sirva de seguida, acompanhando com a carne e laranja. 
Adorei este prato!!!



 

terça-feira, 26 de março de 2024

Folar de amêndoa e Chila


Ingredientes
(massa)
800 g de farinha de trigo
14 g de fermento granulado
275 g de margarina ou manteiga
3,5 dl de iogurte Kefir natural
1 dl de água morna
Sumo de uma laranja e raspa da mesma
2 colheres de (café) bem cheias de canela
 1 colher de (sopa) bem cheia de erva doce em grão
Uma pitada de sal
Recheio
600 g de açúcar amarelo
Canela em pó q.b.
Raspa de laranja q.b.
250 g de amêndoa palitada e torrada
Doce de Chila q.b.
1 dl de aguardente 
Mel q.b.
Preparação
Comece por preparar a massa, colocando todos os ingredientes num alguidar e amasse durante cerca de quinze minutos. Depois polvilhe com farinha, cubra com película e deixe repousar até duplicar de volume. Depois divida a massa na quantidade de folhas desejadas e estenda-as com o rolo. A seguir barre a forma generosamente  com banha ou manteiga, cubra o fundo com uma pequena parte do açúcar, polvilhe com canela, coloque algumas amêndoas, regue com um fio de mel, coloque  um pouco  de doce de Chila, e regue com aguardente. A seguir cubra com uma rodela de massa e,   repita esta operação em cada camada sendo que,  tem de terminar com uma folha de massa. Depois deixe repousar durante trinta minutos e, a seguir, leve ao forno previamente aquecido a 185ºC durante cerca de sessenta minutos. Após cozido, desenforme logo de seguida, virando a parte do fundo para cima como mostra a foto. 
(Esta receita da massa, é suficiente para dois folares)

segunda-feira, 25 de março de 2024

Sumo de romã, com banana e limão


Ingredientes
650 g de bagas de romã
1 banana grande
2 limões pequenos descascados 
5 dl de água
Preparação
Coloque todos os ingredientes na Liquidificadora e triture até estar em creme fino. A seguir passe no passador de rede fina, pressionando ligeiramente com uma colher. Após pronto, guarde em garrafas de vidro e mantenha no frigorífico até ser consumido.

 

domingo, 24 de março de 2024

Carcacinhas de azeitonas

Ingredientes
300 g de azeitonas verdes e pretas, já antes descaroçadas
1 colher de (sopa) bem cheia de açúcar amarelo
7 dl de água morna
0,5 dl de aguardente de figo ou outra a gosto
1 colher de (café) cheia de sal marinho
14 g de fermento granulado
1,100 kg de farinha de trigo
Preparação
Coloque todos os ingredientes num alguidar, misture  tudo bem e amasse até a massa formar bolhas de ar. Depois cubra com película e deixe levedar até duplicar de volume. A seguir, divida a massa na quantidade desejada e molde a gosto. Depois coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal, deixe repousar durante cerca de vinte cinco minutos e leve ao forno previamente aquecido a 245ºC durante vinte cinco minutos.


 

sábado, 23 de março de 2024

Bolinhos de alfarroba, recheados com Chila

Ingredientes
4 ovos batidos
2 dl de óleo alimentar
500 g de mel
2 colheres de (sopa) de azeite
3 colheres de (café) bem cheias de canela
60 g de farinha de alfarroba pura
1 dl de  aguardente de medronho ou outra a gosto
1 kg de farinha de trigo
2 colheres de (sopa) cheias de fermento em pó
Doce de Chila q.b. para rechear
Ingredientes
Comece por colocar num alguidar, todos os ingredientes, excepto o doce de Chila. Amasse até formar uma bola e deixe repousar um pouco. Depois molde pequenas bolas e a seguir estique um pouco a massa, coloque no centro um montinho de doce de Chila e feche o bolinho envolvido em farinha. Depois leve ao forno previamente aquecido a 210ºC durante vinte minutos.


 

"Espargos do campo, com ovos

Ingredientes
60 g de espargos cortados e escaldados
3 colheres de (sopa) de óleo alimentar
100 g de linguiça cortada em rodelas finas
80 g de cebola cortada em meia lua
3 ovos batidos
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com óleo e cebola. Após fritar um pouco,  retire a cebola e coloque a linguiça. A seguir afaste tudo e forma de um circulo. No centro do mesmo, coloque os ovos já misturados com espargos, cebola, pimenta, e sal. Coloque a tampa na frigideira e deixe fritar durante cerca de cinco minutos e assim temos esta delícia, pronta a consumir.



 

quinta-feira, 21 de março de 2024

Papas de milho, com coentros

Ingredientes
200 g de sêmola de milho
400 g de entremeada, picadinha
1 colher de (sopa) de banha
8 dl de água
Sal q.b.
---Coentros q.b. para decorar
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com a carne e banha. Deixe fritar até alourar, mexendo com frequência. Após frita,  deite tudo na caçarola e, acrescente os restantes ingredientes, excepto os  coentros. Leve ao lume e, sem parar de mexer, deixe cozer durante trinta minutos. Sirva de seguida com coentros.


 

quarta-feira, 20 de março de 2024

Pão de trigo, com alfarroba

Ingredientes
1 kg de farinha de trigo
50 g de farinha de alfarroba pura
8 dl de água morna
10 g de fermento granulado
2 colheres de (sopa) de azeite
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes num alguidar e amasse até formar bolhas de ar. Depois polvilhe com farinha, cubra com película e deixe repousar até duplicar de volume. A seguir divida a massa nas quantidades desejadas e molde a gosto. Depois deixe repousar durante cerca de trinta minutos e a seguir leve ao forno previamente aquecido a 240ºC durante trinta minutos.

 

terça-feira, 19 de março de 2024

Sumo de laranja e couve verde


Ingredientes
100 g de couve verde
400 g de laranja já descascada
130 g de limão já descascado
Água q.b.
Preparação
Coloque todos os ingredientes na Liquidificadora e reduza tudo a creme fino. Depois passe no passador de rede fina e acrescente mais água se for necessário. A seguir guarde em garrafas de vidro e mantenha no frigorífico até ser consumido.

 

segunda-feira, 18 de março de 2024

Tortilha de abacaxi e cogumelos

Ingredientes
250 g de abacaxi laminado
170 g de cogumelos laminados
100 g de fiambre picado
2 colheres de (sopa) de azeite
100 g de flocos de aveia, amolecidos em água morna
2 colheres de (chá) bem cheias de alho em pó
Pimenta preta q.b. moída no momento
2 ovos batidos
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com o abacaxi e deixe tostar, mexendo com frequência.  A seguir adicione o azeite e os cogumelos, envolva tudo bem e deixe refogar durante cerca de cinco minutos. Entretanto coloque num recipiente os restantes ingredientes, misture bem e deite na frigideira sobre o anterior preparado. Tape e deixe assar até alourar a parte de baixo. Depois vire a tortilha, para alourar a parte de cima.

 

domingo, 17 de março de 2024

Docinhos de leite condensado, com Whisky

Ingredientes
350 g de restos de bolinhos secos
250 g de leite condensado cozido
100 g de margarina ou manteiga
2 cl de Whisky
----Raspa de coco fresco q.b. para moldar
Preparação
Comece por partir os bolinhos em bocados e a seguir triture na máquina de moer. Depois despeje num alguidar, acrescente os restantes ingredientes e amasse até formar bola.  A seguir molde pequenas bolinhas envolvidas em raspa de coco, de preferência fresco. 
 

sábado, 16 de março de 2024

Tarte de Kefir, com coco fresco

Ingredientes
6 dl de iogurte Kefir natural
2 dl de leite normal 
75 g de farinha maisena
2 casquinhas de limão
200 g de açúcar branco
50 g de raspa de coco fresco, raspado no momento
6 gemas de ovos, diluídas em 0,5 dl de leite frio
----1 rolo de massa quebrada, para forrar a forma
Preparação
Comece forrar o fundo da forma com papel vegetal, a seguir pincele com óleo, depois forre com a massa quebrada e reserve. Entretanto leve ao lume uma caçarola com todos os ingredientes, excepto a raspa de coco e as gemas de ovos, sem parar de mexer até romper fervura. Depois retire do lume e acrescente as gemas e a raspa de coco. Envolva tudo bem e deite na forma. Leve ao forno previamente aquecido a 210ºC durante cerca de trinta minutos.

 

Caldeirada de peixe sortido


Ingredientes
1 kg de peixe sortido, temperado de sal, uma hora antes da cozedura
500 g de batata laminada
150 g de cebola em meia lua
200 g de tomate picado
150 g de pimento verde 
6 dentes de alho picado
5 folhas de louro
1 molhinho de salsa partida
Pimenta preta q.b.
2 piripiris Sineta picados e sem sementes
1 limão tamanho médio, descascado e laminado
1 dl de azeite
30 g de margarina
sal q.b.
Preparação
Comece por colocar parte da cebola , alho, louro, batata e tomate. Polvilhe com pimenta e coloque parte da salsa. Depois coloque o peixe e restantes ingredientes, sendo que, o azeite em último lugar. Tape e deixe cozer em lume lento. Após pronta, sirva de seguida.


 

sexta-feira, 15 de março de 2024

Espinhaço de Atum, guisado com batata

Ingredientes
500 g de espinhaço de Atum
0,5 dl de azeite
30 g de margarina
3 dentes de alho picado
100 g de cebola picada
3 folhas de louro
1 molhinho de salsa picada
Pimenta preta  q.b. moída no momento
1 colher de (café) bem cheia de colorau
400 g de batata picada
Água q.b.
0,5 dl de vinho tinto
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho e louro. Deixe refogar até a cebola diminuir de volume e a seguir adicione os restantes ingredientes, excepto o vinho e peixe. Tape e deixe cozer em lume lento. Quando a batata estiver quase cozida, coloque o peixe e,  dois minutos antes do final da cozedura, acrescente o vinho.

 

quinta-feira, 14 de março de 2024

Pão de milho, com sementes de Chia"

Ingredientes
500 g de farinha de milho fina
8 dl de água 
150 g de farinha de trigo
0,5 dl de óleo alimentar
1 colher de (sopa) de açúcar amarelo
10 g de fermento granulado
Um fio de azeite
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes num alguidar e amasse durante quinze minutos. Depois cubra com um pouco de farinha de trigo e deixe levedar até duplicar de volume. A seguir e com a ajuda de duas colheres, coloque pequenas porções no tabuleiro forrado com papel vegetal e cubra com sementes de Chia. Deixe repousar durante vinte minutos e, a seguir leve ao forno previamente aquecido a 245ºC durante cerca de trinta minutos.




 

terça-feira, 12 de março de 2024

Açordinha Alentejana, com coentros


Ingredientes
300 g de bacalhau 
Água q.b.
1 ovo
2 colheres de (sopa) de puré de batata em pó
Azeite q.b.
3 dentes de alho, meio esmagado
Vinagre de Sidra q.b.
Coentros frescos q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
2 piripiris Sineta picados e sem sementes
Sal q.b.
Pão duro e fatiado q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com água, bacalhau e puré de batata. Quando o bacalhau estiver cozido, adicione o ovo.  Após cozido, deite tudo na taça junto com restantes ingredientes e sirva de seguida.