quinta-feira, 7 de março de 2024

Sopa de rábano com coentros

Ingredientes
500 g de rábano, já cozido
0,5 litro de água
3 dentes de alho
1 cebola pequena cortada em bocados
3 colheres de (sopa) de puré de batata em pó
1 colher de (sopa) rasa  de orégãos secos
50 g de linguiça laminada
1 molhinho de coentros
1 cubinho de Knorr de galinha
Azeite q.b.
Vinagre de Sidra q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com água, rábano, cebola, alho, coentros e sal. Deixe cozer durante cerca de dez minutos e a seguir triture com a varinha mágica.  Depois acrescente os restantes ingredientes e deixe cozer durante cerca de dez minutos. Após pronta, sirva com coentros picados.

 

quarta-feira, 6 de março de 2024

Pão de frigideira

Ingredientes
500 g de farinha de trigo
7 g de fermento granulado
4 dl de água morna, ou um pouco mais se for necessário
1 colher de (sopa) de azeite
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes num alguidar, misture bem e a seguir bata a massa com uma colher resistente até formar bolhas de ar. Depois polvilhe com farinha, cubra com película e deixe levedar até duplicar de volume. A seguir molde o pão em formato de bola, coloque na frigideira anti aderente, pincelada com um fio de azeite e pressione ligeiramente. Cubra com a tampa da frigideira e deixe repousar durante cerca de trinta minutos. A seguir leve ao lume bastante lento, durante cerca de quarenta e cinco minutos.

 

terça-feira, 5 de março de 2024

Salada de ovas de pescada, com piripiris Sineta

Ingredientes
600 g de ovas de pescada, cozidas e cortadas em rodelas
Cebola roxa picada q.b.
3 dentes de alho picadinho
Pimenta preta q.b. moída no momento
4 piripiris Sineta picados e sem sementes
1 molhinho de coentros picados
Azeite q.b. 
Vinagre de Sidra q.b.
Sal q.b.
-----Coloque todos os ingredientes na taça, envolva bem, de modo a não partir as ovas. Sirva como uma ótima entrada ou como acompanhamento de algo a gosto.

 

segunda-feira, 4 de março de 2024

Tarte de laranja, na frigideira


Ingredientes
3 laranjas descascadas e cortadas em gomos
100 g de açúcar amarelo
Massa
2 ovos
3,5 dl de iogurte de Kefir natural
1 dl de óleo alimentar
200 g de farinha de trigo
50 g de açúcar mascavado
1 colher de (chá) cheia de fermento em pó
Preparação
Comece por barrar a frigideira generosamente com banha ou manteiga. Depois forre o fundo com papel vegetal e, barre novamente com banha. A seguir, cubra com o açúcar amarelo, depois coloque bem junto, a laranja cortada em gomos e no centro, coloque uma rodela de laranja com casca.  Depois  bata os ovos com o açúcar mascavado e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes. Bata bem até estar em creme e despeje sobre a laranja. Tape a frigideira, leve a cozer em lume lento, durante cerca de trinta e cinco minutos. Após cozido, coloque um prato grande sobre a frigideira e, vire para que o fundo fique virado para cima.
---Esta tarte é muito saborosa!



 

domingo, 3 de março de 2024

Iscas com alho e alecrim

Ingredientes
400 g de iscas
200 g de cebola cortada em meia lua
6 dentes de alho palitado
4 folhas de louro
0,5 dl de óleo alimentar
1 colher de (sopa) cheia de banha sólida
Pimenta preta q.b. moída no momento
0,5 dl de vinho branco
3 piripiris Sineta picados e sem sementes
1 colher de (sopa) bem cheia de molho de alecrim 
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira, com óleo, banha, cebola, alho e louro. Quando a cebola diminuir de volume, afaste para o lado e coloque as iscas. Deixe fritar ligeiramente em ambos os lados e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes. Cubra com papel de alumínio e coloque a tampa  em cima. Deixe cozinhar em lume lento, até o molho ficar reduzido a gordura. Após pronto, sirva com acompanhamento a gosto.

 

sábado, 2 de março de 2024

Pá de porco com molho de alecrim, grelhada no forno


Ingredientes
1,700 kg de pá de porco, golpeada, barrada com molho de alecrim
Acompanhamento
600 g de batata cortada em bocados
1 raiz de erva Príncipe 
1 colher de (café) de curcuma em pó
Alho em pó q.b.
Pimenta preta q.b.
200 g de cebola cortada em gomos
Um fio de azeite
Sal q.b.
Misture tudo num alguidar e reserve
Molho de alecrim
6 dentes de alho
1 colher de (sopa) cheia de folhas de alecrim fresco
3 piripiris Sineta, sem sementes
0,5 dl de vinho branco
0,5 dl de azeite
Sal q.b.
Preparação
Comece por preparar o molho de alecrim, colocando todos os ingredientes na Liquidificadora e triture até estar em creme bem fino. A seguir barre a carne generosamente e reserve.  Depois coloque a batata entretanto já preparada, no tabuleiro e decore com a raiz de erva príncipe. A seguir coloque a grelha sobre o tabuleiro com a carne e leve ao forno previamente aquecido a 210ºC durante cerca de noventa minutos. A meio tempo, vire a carne para alourar toda por igual.

 

sexta-feira, 1 de março de 2024

Folar de Páscoa, com erva doce

Ingredientes
900 g de massa de pão
2 ovos
250 g de açúcar amarelo
4 colheres de (café) bem cheias de canela
150 g de margarina derretida
0,5 dl de azeite
2 colheres de (sopa) cheias de erva doce em grão
300 g de farinha de trigo
7 g de fermento granulado
Sal q.b.
----1 ovo batido para pincelar
Ovos cozidos q.b. para colocar no centro
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes num alguidar e,  amasse até formar bolhas de ar. A seguir polvilhe com farinha, cubra com um pano e deixe levedar até duplicar de volume. Depois divida a massa em pequenas porções, molde em formato de bola e coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal. No centro coloque um ovo, e cubra a gosto com rolinhos de massa. Terminado todo este processo, deixe repousar durante cerca de trinta minutos e pincele com ovo batido. A seguir leve ao forno previamente aquecido a 185ºC durante cerca de trinta e cinco minutos.


 

quinta-feira, 29 de fevereiro de 2024

Barriga de atum vaporizada, com molho de salsa


Ingredientes
500 g de barriga de atum, cortada finamente  
400 g de batata laminada
200 g de cebola cortada em meia lua
5 piripiris Sineta, picados e sem sementes
Molho de salsa
1 molhinho de salsa
3 dentes de alho
60 g de limão já descascado e sem sementes
1 dl de azeite
Pimenta preta q.b.
Sal q.b.
----0,5 dl de vinho branco
Preparação
Comece por colocar na Liquidificadora, a salsa, alhos, limão, pimenta, azeite e sal. Triture até estar em creme fino e reserve. Depois coloque a batata na caçarola, a seguir coloque a cebola, louro e piripiris picados.  Polvilhe com um pouco de sal e coloque as postinhas de atum. Regue tudo com o molho de salsa, cubra com papel de alumínio e tape com a tampa da caçarola. Depois deixe vaporizar em lume lento.  Cinco minutos antes do final da cozedura, adicione o vinho.

 

quarta-feira, 28 de fevereiro de 2024

Bolinhos de laranja e limão

Ingredientes
4 ovos
400 g de açúcar 
2 dl de óleo alimentar
Raspa de um limão grande
2 dl de vinagre de Sidra
Raspa de uma laranja grande
1 kg de farinha de trigo
2 colheres de (sopa) de fermento em pó
250 g de nozes picadas
----Açúcar mascavado q.b. para moldar
Preparação
Bata os ovos com o açúcar e raspas de laranja e limão. A seguir acrescente os restantes ingredientes e bata a massa até descolar do alguidar. Depois molde pequenas  bolinhas envolvidas em açúcar mascavado e coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal. Para terminar, leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante vinte minutos.


 

terça-feira, 27 de fevereiro de 2024

Safio com abóbora, guisado a vapor


Ingredientes
500 g de lombo de Safio,  temperado com sal, uma hora antes da cozedura.
0,5 dl de azeite
180 g de cebola cortada em meia lua
6 dentes de alho laminado
2 piripiris Sineta picados e sem sementes
1 colher de (sopa) rasa de folhas de alecrim, picadinhas
1 molhinho de salsa picada
3 folhas de louro
1 colher de (café) cheia de colorau
300 g de abóbora cortada em cubinhos
200  g de batata picada
Pimenta preta q.b. moída no momento
0,5 dl de vinho branco
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho, louro e piripiri. Deixe refogar até a cebola estar brilhante e, a seguir, coloque a batata e abóbora, peixe e restantes ingredientes excepto o vinho. Regue tudo com um fio de azeite e polvilhe com mais um pouco de pimenta. Depois cubra  bem com papel de alumínio e a seguir coloque a tampa. Deixe cozinhar em lume lento durante cerca de vinte cinco minutos, sendo que cinco minutos antes, adicione o vinho.


 

segunda-feira, 26 de fevereiro de 2024

Febras de alcatra, com caroço de abacate

Ingredientes
600 g de febras de alcatra
75 g  de toucinho de salmoira laminado
3 folhas de louro partidas
4 dentes de alho laminado
3 colheres de (sopa) de azeite
2 colheres de (café) bem cheias de caroço de abacate em pó
1 colher de (café) cheia de colorau
1 piripiri Sineta picado e sem sementes
1 dl de vinho branco 
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com o toucinho e deixe fritar até alourar. A seguir coloque o alho e febras e deixe alourar  em ambos os lados. Depois acrescente os restantes ingredientes, tape e deixe cozinhar em lume lento, até o molho ficar reduzido a gordura. Sirva de seguida, com acompanhamento a gosto.

 

domingo, 25 de fevereiro de 2024

Pataniscas de bacalhau, com abóbora

Ingredientes
6 ovos 
600 g de abóbora assada e bem escorrida
350 g de bacalhau já cozido e desfiado
Pimenta preta q.b. moída no momento
4 colheres de (sopa) de sumo de limão
1 molhinho de salsa picada
8 dentes de alho picado
175 g de cebola picada
450 g de farinha de trigo com fermento
Sal q.b.
----Óleo q.b. para fritar
Preparação
Comece por colocar  a abóbora, ovos, alho e bacalhau, num alguidar e a seguir triture com a varinha mágica. Depois acrescente os restantes ingredientes e misture tudo bem. Para terminar e, com a ajuda de duas colheres, frite pequenas porções em óleo bem quente. 


 

sábado, 24 de fevereiro de 2024

Espinhaço de atum, guisado com batata e ervilhas


Ingredientes
600 g de espinhaço de atum, cortado em bocados
----0,5 dl de azeite,  ou um pouco mais se preferir
100 g cebola picada
6 dentes de  alho picado
4 folhinhas de louro
30 g de margarina vegetal
150 g de ervilhas 
1 raminho de alecrim fresco e picadinho
2 piripiris Sineta, picado e sem sementes
400 g de batata  cortada em bocados
1 molhinho de salsa picada
0,5 litro de água
Pimenta preta q.b. moída  no momento
1 colher de (sopa) de massa de pimentão
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho, piripiri e louro. Deixe alourar ligeiramente e, a seguir, adicione as ervilhas. Após refogar um pouco, acrescente o peixe e restantes ingredientes excepto o vinho tinto. Tape e deixe cozer em lume lento, sendo que, três minutos antes do final da cozedura, adicione o vinho. Após pronto, sirva de seguida.


 

sexta-feira, 23 de fevereiro de 2024

Rolado de alcatra, recheado com abacate


Ingredientes
300 g de alcatra, cortada em formato de bife 
Recheio
200 g de alcatra, triturada  com:
150 g de abacate
2 dentes de alho
Pimenta preta q.b. moída no momento
2 colheres de (sopa) de azeite
Sal q.b.
Acompanhamento
200 g de  batatas cortadas em bocados
Curcuma q.b. 
Colorau q.b.
Um fio de azeite
Sal q.b.
--- Coloque tudo num recipiente e envolva 
Restantes ingredientes
----2 raminhos de alecrim fresco
1 raiz de erva príncipe, cortada ao meio
2 piripiris Sineta, sem sementes
Um fio  de azeite
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com o respetivo recheio e, sem parar de mexer, deixe fritar durante cerca de cinco minutos. A seguir coloque sobre o bife, enrole, feche com dois palitos e reserve. Depois pincele o tabuleiro com azeite, coloque o rolado no centro e, em redor coloque os restantes ingredientes. Para terminar, regue tudo com um fio de azeite e leve ao forno, sendo que, a meio do tempo, vire o rolado para que possa assim alourar todo por igual.


 

quinta-feira, 22 de fevereiro de 2024

Barriga de bacalhau, no forno


Ingredientes
400 g de barriga de bacalhau, cortada em bocados
6 dentes de alho laminado
175 g de cebola, cortada em meia lua + 80 g 
3 raminhos de poejo fresco picado
Pimenta preta q.b. moída no momento
1colher de (café) cheia de colorau
6 folhinhas de louro
2 piripiris Sineta sem sementes e picados
1 raminho de alecrim fresco
1 limão pequeno, cortado em rodelinhas finas
1 cebola roxa pequena cortada em rodelas
1 dl de azeite
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar no tabuleiro, 175 g de cebola, alhos, poejo, pimenta, alecrim, colorau, louro e metade do piripiri. Depois coloque o bacalhau, cubra com a restante cebola, branca e roxa, assim como restantes ingredientes. Para terminar, polvilhe novamente com pimenta e regue com o azeite. Depois leve ao forno previamente aquecido a 240ºC durante cerca de trinta minutos. Após pronto sirva acompanhado com batata cozida.




 

quarta-feira, 21 de fevereiro de 2024

Frango assado, recheado com bolotas

Ingredientes
1 frango (1,200 kg) com miudezas 
1 cubo de Knorr de galinha
12 bolotas descascadas
2 dentes de alho inteiros
1 limão pequeno, inteiro com casca
Sal fino q.b.
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes dentro do frango, excepto o sal. Depois feche com dois palitos, polvilhe com sal fino e leve ao forno previamente aquecido a 250ºC durante cerca de sessenta minutos. Após assado, sirva com acompanhamento a gosto.


 

terça-feira, 20 de fevereiro de 2024

Melaço de Chila, à Naica

Ingredientes
2 litros de água da cozedura de Chila
1,5 kg de açúcar branco
Casca de 2 limões pequenos, só a parte amarelo
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola grande, com todos os  ingredientes. Deixe cozer em lume  médio, durante cerca de setenta minutos ou seja pouco antes de  atingir o ponto de pérola. Terminado este processo, retire as cascas de limão e guarde o melaço em frascos de vidro que vedem bem.

 

segunda-feira, 19 de fevereiro de 2024

Bolinhos de café

Ingredientes
3 ovos
120 g de limão já descascado
260 g de de laranja, já descascada
2 dl de óleo alimentar
450 g de açúcar amarelo
1 colher de (sopa) bem cheia de café moído
1,5 dl de vinho branco 
1 kg de farinha de trigo
2 colheres de (sopa) de fermento em pó
----Chocolate q.b. para pincelar (opcional)
Preparação
Comece por colocar na Liquidificadora, a laranja, limão e ovos. Triture tudo até reduzir a creme e a seguir despeje no alguidar e adicione os restantes ingredientes. Misture tudo bem e a seguir, molde  os bolinhos envolvidos em açúcar em pó e leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante vinte minutos. Se preferir, pincele com chocolate a gosto.

 

domingo, 18 de fevereiro de 2024

Safias em cama de batata



Ingredientes
3 Safias, temperadas com sal, uma hora antes de assar
100 g de cebola em rodelas
4 dentes de alho laminado
400 g de batata, cortada em rodelas e cozida
1 molhinho de salsa picada
1 raminho de poejo picado
Pimenta preta q.b. moída no momento
Uma pitada de curcuma
3 folhas de louro, partidas
1 limão pequeno descascado e cortado em rodelinhas finas
1 cebola roxa pequena, cortada em gomos
0,5 de azeite
Preparação
Comece por pincelar o tabuleiro com azeite e a seguir coloque a cebola, alho, louro, batata, salsa, poejo, pimenta, curcuma,  peixe, rodelinhas de limão e os gomos de cebola roxa, como mostra a foto. Depois polvilhe novamente com pimenta e mais um pouco de curcuma. Termine regando tudo com 0,5 dl de azeite e leve ao forno normal previamente aquecido a 245ºC durante cerca de trinta e cinco minutos.



 

sábado, 17 de fevereiro de 2024

Bolo de laranja marmorizado, com nozes


Ingredientes
(massa)
7 ovos
260 g de açúcar branco
2 dl de óleo alimentar
2,5 dl de sumo de laranja
Raspa de uma laranja grande
360 g de farinha de trigo
1 colher de (sopa) de fermento em pó
Aditivos coloridos
125 g de cenoura moída
3 colheres de (sopa) de sumo de couve verde
1 colher de (chá) de curcuma em pó
Para regar
1,5 dl de aguardente de figo
Cobertura
200 g de açúcar branco
200 g de nozes picadas
1 folha de massa quebrada
Preparação
Comece por barrar a forma com banha ou margarina e forre o fundo com papel vegetal. A seguir coloque 200 g de açúcar bem espalhado, depois coloque as nozes e a seguir cubra com a folha de massa quebrada e reserve. Entretanto prepare a massa colocando num alguidar todos os ingredientes e bata bem até estar em creme. Depois retire separadamente três pequenas porções, e coloque a restante massa na forma sobre a massa quebrada. A seguir, adicione em cada porção de massa, o respetivo aditivo. Misture bem e depois despeje na forma alternadamente sobre a anterior massa, ficando assim com o aspeto de mármore. A seguir leve ao forno previamente aquecido a 220ºC, durante cerca de quarenta e cinco minutos. Após pronto, desenforme de modo a que a parte de baixo fique virada para cima, Para terminar e enquanto quente, regue com 1.5 dl de aguardente de figo ou outra a gosto.
Este bolo é de comer e repetir...