sexta-feira, 11 de março de 2016

Pipocas doces, com sabor a limão

Ingredientes:
1 chávena de milho
1 chávena de açúcar branco
2 colheres de (sopa) de óleo Vaqueiro ou outro se preferir
1 frasquinho de aroma de limão
Preparação:
Começamos por colocar o milho numa caçarola, de preferência anti aderente, caso não tenha a pipoqueira, juntamente com o óleo. Envolve-se tudo bem com uma espátula e só depois se adiciona o açúcar e o aroma de limão. Tornamos a envolver tudo bem para que o açúcar se cole no milho. Terminado este processo, coloca-se a tampa na caçarola e leva-se ao lume brando, agitando-a com frequência até abrir todo o milho.

quinta-feira, 10 de março de 2016

Caldeirada de peixe com bacon

Ingredientes :

700 g de caldeirada ( peixe variado )
50 g de bacon ( picadinho )
200 g de cebola ( picadinha )
150 g de tomate fresco ( picadinho )
4 colheres de  ( sopa ) de azeite
4 dentes de alho ( picadinho )
150 g de pimento verde ( picadinho )
2 folhas de louro
1 molhinho de salsa ( picadinha )
1 pitada de Tomilho
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 pitada de açafrão
Sal q.b
....................................................................
Preparação :
Leva-se ao lume uma caçarola com o azeite , cebola , louro , alho e deixa-se alourar levemente . Depois acrescenta-se o tomate , envolve-se tudo e deixa-se refogar durante 4 a 5 minutos . Terminado este processo , adicionam-se os restantes ingredientes , coloca-se a tampa na caçarola e deixa-se cozinhar cerca de 10 a 12 minutos , tempo suficiente para que o peixe esteja cozido . Quando estiver pronto , retira-se do lume e , serve-se de seguida acompanhado com batata cozida  e salada de agrião ou alface .

quarta-feira, 9 de março de 2016

Bolinhos de Nêsperas com limão

Ingredientes:
4 ovos
450 g de açúcar branco
550 g de margarina Vaqueiro derretida, ou outra se preferir 
400 g de Nêsperas trituradas, sem o sumo 
1 frasquinho de aroma de limão
Raspa de meio limão
1,200 kg de farinha de trigo
2 pacotinhos de fermento em pó

Preparação:
Começamos por lavar cerca de 1 kg de Nêsperas e de seguida, retira-se os caroços.  Depois tritura-se na liquidificadora. Neste caso apenas é necessário a parte em massa que resta da Nêspera. O sumo não entra no bolo. A seguir batem-se os ovos com o açúcar e acrescentando de seguida os restantes ingredientes. Amassa-se bem com uma colher resistente e logo a seguir , molda-se os bolinhos. Depois levam-se ao forno previamente aquecido (180Graus) durante 20 a 25 minutos. Terminado este processo, retiram-se do forno, deixam-se arrefecer e guardam-se em lugar fresco.

terça-feira, 8 de março de 2016

Bacalhau frito à Naica

Ingredientes:
2 postas de bacalhau, grandes 
sumo de meio limão
2 colheres  de (chá) de massa de pimentão
Pimenta preta q.b (moída no momento)
Uma pitada de orégãos
1 colher de ( há) bem cheia de alho em pó
Para panar:
1 ovo batido
Pão ralado q.b
Óleo para fritar
Preparação:
Num alguidar prepara-se o molho e passa-se por todo o bacalhau . A seguir cobre-se com papel de alumínio e deixa-se repousar cerca de duas horas. Depois passa-se por ovo batido e pão ralado. Frita-se em óleo e, serve-se regado com sumo de limão. 

segunda-feira, 7 de março de 2016

Licor de Alfarroba

Ingredientes:
350 g de Alfarroba
11 dl de aguardente de figo, ou outra se preferir 
1 kg de açúcar amarelo
2 paus de canela
0,5 litro de água
Preparação:
Num jarro de vidro, colocamos as Alfarrobas juntamente com a aguardente. Tapa-se muito bem e, deixa-se a repousar durante 3 semanas. A seguir  passa-se pelo passador de pano e reserva-se. Entretanto leva-se ao lume uma caçarola com o açúcar, canela e água. Deixa-se ferver durante 20 minutos em lume brando.  Depois retira-se do lume e côa-se pelo passador de pano, adicionando de seguida na aguardente. Mexe-se bem e guarda-se em garrafas de vidro.

domingo, 6 de março de 2016

Couve de repolho estufada ( Receita de minha autoria )

Inredientes :

1 couve
200 g de tomate fresco ( picadinho )
1 cebola ( tamanho médio ) picadinha
300 g de batata ( descascada e cortada ao meio )
2 cenouras
1 molhinho de salsa ( picadinha )
3 raminhos de hortelã ( picadinha )
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
5 colheres de ( sopa ) de azeite
0,5 litro de água
.........................................
Acompanhamento :
700 g de carne de javali
150 g de linguiça
100 g de morcela
6 dentes de alho
Sal q.b
Água para cobrir a carne .
Colocar tudo numa panela de pressão e deixar cozinhar cerca de 40 minutos .
.........................................................
Preparação :
Começamos por retirar as folhas verdes da couve , lavam-se bem e corta-se no sentido do comprimento . A restante couve ( o repolho ) depois de lavado , corta-se em quatro partes . A seguir coloca-se numa caçarola grande , juntamente com os restantes ingredientes e deixa-se cozinhar até reduzir a quantia de molho . Quando estiver cozida , serve-se acompanhada com as carnes bem escorridas .
--- Resultado final :
                              Maravilhoso !

sábado, 5 de março de 2016

Delícias de Kivano, com chocolate branco

Ingredientes:
1 kg de doce de Kiwano, receita já anteriormente publicada 
6 ovos batidos
0,5 dl de aguardente de figo
1 colher de (chá) bem cheia de canela
300 g de margarina Vaqueiro, derretida 
240 g de chocolate branco,  picadinho 
1,200 kg de farinha de trigo
2 pacotinhos de fermento em pó
Preparação:
Num alguidar juntam-se todos os ingredientes e amassa-se bem com uma colher resistente. Depois formam-se os bolinhos e levam-se ao forno previamente aquecido (180Graus) cerca de 25 minutos.

sexta-feira, 4 de março de 2016

Doce de vinho tinto aromatizado ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

1,350 kg de vinho tinto ( de preferência velho )
850 g de açúcar Gelificante (2+1 )
3 raminhos de poêjos
2 casquinhas de limão
.........................................................
Preparação :
Leva-se ao lume uma caçarola com todos os ingredientes e deixa-se ferver durante 25 minutos . Terminado este processo , retira-se do lume , assim como o poêjo e o limão . Divide-se em frascos de vidro e , guarda-se em lugar fresco .
--- Resultado final :
                            Maravilhoso !

quinta-feira, 3 de março de 2016

Omelete de sardinha com puré de batata

Ingredientes :

1 embalagem de puré de batata ( 90 g )
Leite q.b
Água q.b
4 dentes de alho ( picadinhos )
3 colheres de ( sopa ) de azeite
Noz moscada q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
125 g de sardinha de conserva em molho de tomate
Pão ralado q.b
Sal q.b
4 claras de ovos ( sem serem batidas )
............................................................
Preparação :
Começamos por preparar o puré de batata ( receita tradicional ) levando ao lume uma caçarola com água , leite , pimenta , noz moscada ,  e sal . Quando levantar fervura , adiciona-se o puré . Sem parar de mexer , deixa-se cozinhar cerca de 4 a 5 minutos ficando bem consistente . Retira-se do lume e reserva-se .Depois leva-se ao lume uma frigideira grande , antiaderente com o azeite e alho picadinho . Quando o alho ficar louro , acrescenta-se o puré já antes preparado bem assim como restantes ingredientes , inclusive a sardinha bem escorrida e esmagada e as claras inteiras . Depois de tudo bem envolvido dentro da frigideira ,espalha-se bem por toda a frigideira e deixa-se fritar um pouco . Entretanto vamos polvilhando  com pão ralado até que esta tome a forma de rolo dourado . Terminado este processo , retira-se do lume e serve-se de seguida acompanhada com salada de alface ou agrião .
---- Resultado final :
                             Excelente !

quarta-feira, 2 de março de 2016

Bacalhau estufado com abóbora ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

700 g de bacalhau ( cortado em Bocados )
200 g de cebola ( picadinha)
2 folhas de louro
4 dentes de alho ( picadinho )
4 colheres de ( sopa) de azeite
1kg de abóbora ( já antes descascada ) cortada em cubinhos
1 colher de ( chá ) bem cheia de alho em pó
1 colher de ( chá ) bem cheia de massa de. Pimentão
1 molhinho de salsa ( picadinha )
1,5 dl de vinho branco
Pimenta Preta q.b ( moída no momento )
Uma pitada de Tomilho
1 colher de ( chá ) cheia de raspa de Tomilho fresco
Sal q.b
1 colher de ( sopa ) de vinagre
400
.............................................................................
Preparação :
Leva-se ao lume uma caçarola com o azeite , cebola , alho , louro e massa de pimentão . Deixa-se refogar até que a cebola fique brilhante . De seguida acrescentam-se os restantes ingredientes , colocando primeiro o grão e a seguir  os restantes ingredientes , sendo que o bacalhau têm de ficar por cima como mostra a foto .Polvilhar novamente com Pimenta Preta . Deixa-se cozinhar cerca de 10 a 12 minutos e assim está pronto a servir , acompanhado com salada de alface .

terça-feira, 1 de março de 2016

Espargos selvagens empalhadinhos ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

125 g de espargos selvagens ( cozidos em água e sal durante três minutos )
75 g de bacon ( picadinho )
3 colheres de ( sopa ) de azeite
2 dentes de alho ( picadinhos )
5 colheres de ( sopa ) de natas
2 colheres de ( café ) bem cheias de alho em pó
Pimenta Preta q.b ( moída no momento )
75 g de batata frita Palha
2 ov
...............................................................
Preparação :
Leva- se ao lume uma frigideira antiaderente com o bacon e alho picadinho . Deixa-se fritar até começar a alourar .Depois acrescenta-se os espargos assim como restantes ingredientes , menos as natas e os ovos . Mexer  tudo bem durante 3 a 4 minutos ,adicionando de seguida os ovos ( não batidos ) deixa-se fritar os ovos , sem parar de mexer . Para terminar,adiciona-se  as natas , envolve-se tudo bem até as natas desaparecerem  . Terminado este processo , estima-se do lume e servem-se de seguida .

segunda-feira, 29 de fevereiro de 2016

Bolo de abóbora com atum

Ingredientes:
1 kg de abóbora cozida a vapor e esmagada
2 ovos batidos
125 g de cebola picadinha
5 dentes de alho picadinhos
1 bom molhinho de salsa  (picadinha)
250 g de atum (em conserva ) esmagado
100 g
4 colheres de (sopa) de natas
Pimenta Preta q.b (moída no momento)
3 colheres de (sopa) bem cheias de sementes de girassol
700 g de farinha
1 pacotinho de fermento em pó
Preparação:
Juntam-se todos os ingredientes num alguidar e, amassa-se tudo bem com uma colher resistente. Depois deita-se o preparado em forma pincelada com azeite e leva-se ao forno previamente aquecido (235 Graus) cerca de 50 minutos. Terminado este processo, retira-se do forno e está pronto a servir  quente ou frio .


domingo, 28 de fevereiro de 2016

Tarte com creme de Kivano com limão ( Receita de minha autoria )



Ingredientes :

0 ,5 litro de sumo puro de Kivano
1 colher de ( sopa ) bem cheia de farinha maizena
2 casquinhas de limão
5 gemas de ovos
200 g de açúcar branco
................................................
Para forrar a forma :
1 rolo de massa folhada
.....................................................
Preparação :
Leva-se ao lume uma caçarola com o sumo , o açúcar , casca de limão e a maizena  . Deixaa-se engrossar , sem parar de mexer . Quando começar a ferver retira-se do lume e adiciona-se as gemas batidas , misturadas com duas colheres de ( sopa ) de sumo . Leva-se novamente ao lume até começar a fervilhar , mexendo sempre . Depois deita-se o preparado na forma já antes forrada com a massa folhada e leva-se ao forno previamente aquecido (200 Graus ) cerca de 25 minutos.
.... Resultado final:
                                Divinal !
             


sábado, 27 de fevereiro de 2016

Sacolinha de Bacalhau com espinafres








Ingredientes:
( recheio )
300g de Bacalhau cozido , limpo e desfiado
6 dentes de alho ( picadinho )
50 g de cebola ( picadinha )
150g de espinafres
100g de tomate ( picadinho )
2 ovos
1 molhinho de coentros ou salsa ( picadinhos )
100g de maçã Royal Gala ( picadinha )
3 colheres de ( sopa ) de natas
1 colher de ( sopa ) de pão ralado
Pimenta Preta q.b ( moída no momento )
6 colheres de ( sopa ) de azeite
Para formar a sacolinha:
1 rolo de massa quebrada 
1 ovo batido para pincelar
Ingredientes:
Juntam-se todos os ingredientes numa frigideira grande e leva-se ao lume deixando refogar cerca de 8 a 10 minutos. Depois retira-se do lume e coloca-se no centro da massa quebrada já antes estendida dentro dum tabuleiro. Fecha-se as extremidades, tal como mostra a foto. Pincela-se com ovo batido e, leva-se ao forno previamente aquecido ( 190 Graus ) cerca de 25 minutos.

                   

sexta-feira, 26 de fevereiro de 2016

Licor de mel com limão

Ingredientes:
1,300 g de mel
1 litro de aguardente de figo
5 dl de água
1 dl de água mel
2 limões inteiros
Preparação:
Leva-se ao lume uma caçarola com a água, mel, limões e água mel. Deixa-se ferver cerca de 35 minutos. Depois retira-se do lume e passa-se pelo passador de pano. Terminado este processo, adiciona-se a aguardente, envolve-se muito bem e, guarda-se em garrafas de vidro. 

quinta-feira, 25 de fevereiro de 2016

Bolinhos de iogurte









    
Ingredientes:
6 ovos
750 g de açúcar branco
300g de margarina Vaqueiro
50g de banha
3 iogurtes naturais
Raspa de um limão
2 cálices de aguardente de figo
2 colheres de (chá) de canela
250g de amêndoa torrada e moída
100g de amêndoa amarga ,moída mas não torrada
1,200 kg de farinha de trigo
2 pacotinhos de fermento em pó
Preparação:
Batem-se os ovos com  o açúcar e de seguida adiciona-se a margarina e banha já derretida assim bem como restantes ingredientes. Com uma colher resistente, amassa-se tudo bem. Depois polvilha-se a massa com farinha, molda-se pequenos bolinhos e levam-se ao forno previamente aquecido (180 Graus) cerca de 25 minutos.
           


quarta-feira, 24 de fevereiro de 2016

Salada de agrião com maçã e nozes ( Receita de minha autoria )

Ingredientes
       &
Preparação

Lava-se e corta-se um molhinho de agrião ,  metade de uma cebola pequena , 1 maçã pequena , 70 de queijo Feta  ( cortado em pequenos cubinhos )
miolo de 2 nozes , 2 colheres de ( sopa ) de sementes de girasol  ,Pimenta preta q.b , moída no momento , azeite q.b , vinagre q.b . e um pouco de sal . Depois envolve-se tudo bem e assim fica pronta  a servir .
---Resultado final :
                               Divinal ! Óptima para servir como refeição da noite .

terça-feira, 23 de fevereiro de 2016

Doce de Kivano com nozes ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

1,300 de casca de Kivano
700 g de açúcar gelificante ( 2+1 )
2 paus de canela
A casca de uma laranja ( tamanho médio ) só a parte amarela
2 dl de água
.......................................................................................
Preparação :
Leva-se ao lume uma caçarola grande com todos os ingredientes , menos as nozes e  deixa-se ferver durante 35 minutos . Depois já fora do lume , retira-se os paus de canela e , com a varinha mágica , tritura-se tudo até ficar em creme , adicionando de seguida as nozes picadinhas . Envolve-se tudo bem e , guarda-se em frascos de vidro que vedem bem .
--- Resultado final :
                            Divinal !

segunda-feira, 22 de fevereiro de 2016

Perna de peru no forno com laranja

Ingredientes:

,300 kg de perna de peru (inteira)
3 folhas de louro
6 dentes de alho (picadinho)
1 molhinho de salsa (inteira)
1 colher de (chá) rasa de raspa de gengibre
Pimenta preta q.b (moída no momento)
3 raminhos de hortelã
200 g de tomate 100 g de pimento verde
250 g de cebola (cortada em rodelas)
1 colher de (chá) rasa de raspa de gengibre
1laranja cortada em rodelas
4 colheres de (sopa) de azeite
2 dl de vinho branco
1 colher de (sopa) de banha sem ser derretida
Preparação:
Coloca-se a carne num alguidar e, deixa-se coberta de água com sal e hortelã de um dia para o outro. Depois escorre-se a água e coloca-se no tabuleiro assim como restantes ingredientes. Cobre-se com papel de alumínio e leva-se ao forno previamente aquecido (235 Graus) cerca de duas horas. Quando estiver pronto, retira-se do forno e serve-se de seguida acompanhado com batata assada no forno com creme de ervas e salada de alface.

domingo, 21 de fevereiro de 2016

Empadão de bacalhau com bróculos

Ingredientes:
450 g de bacalhau, já demolhado, cozido e desfiado 
6 dentes de alho, picadinhos
300 g de cebola, cortada em rodelas 
3 folhas de louro
1 molhinho de salsa picadinha 
1 dl de azeite
Pimenta preta q.b, moída no momento 
500 g de broculos, já cozidos 
500 g de batata, já descascada, cortada em rodelas e cozida 
2 cenouras grandes, cozidas e cortadas como mostra a foto 
4 ovos pequenos cozidos, descascados e cortados
Preparação:
 Começamos por levar ao lume uma frigideira grande com o azeite, cebola, alho e louro. Deixa-se fritar até alourar levemente e retira-se do lume, acrescentando de seguida o bacalhau, salsa e pimenta. Envolve-se tudo bem e reserva-se. Depois num pirex ou algo que possa ir ao forno e mesa, começamos por colocar os bróculos, depois as batatas e a seguir  o preparado de bacalhau. Aconchega-se tudo bem e decora-se com os ovos, cenoura e as folhas de louro. Rega-se com um fio de azeite e leva-se ao forno previamente aquecido (200Graus) cerca de 12 a 15 minutos.
Serve-se de seguida.