domingo, 14 de agosto de 2022

Tarte de maçã, recheada à Naica

Ingredientes
1 rolo de massa quebrada
400 g de: Doce de curgete com figueira
Ovos moles: 6 gemas de ovos, uma clara, 125 g de açúcar branco, 1 dl de água ( preparação usual)
Massa
2 ovos, 100 g de açúcar branco, 70 g de margarina Vaqueiro ou outra, 0,5 dl de leite, 150 g de farinha de trigo, 1 colher de (chá) cheia de fermento em pó, 4 maçãs laminadas.
Cobertura
2 dl de natas, 150 g de amêndoa laminada, 1 colher de (sopa) de açúcar baunilhado, 100 g de açúcar
 branco. Coloque tudo num tachinho e leve ao lume até engrossar.
Preparação
Comece por pincelar a forma com margarina, forre o fundo com papel vegetal e a seguir forre a forma com massa quebrada, Depois coloque o doce de curgete e a seguir cubra com os ovos moles. Entretanto prepare a massa de modo usual e deite na forma. Depois introduza a maçã já laminada e leve  ao forno previamente aquecido a 230ºC durante cerca de trinta minutos. Terminado o tempo e com a ajuda de uma espátula, pressione ligeiramente toda a parte superior e a seguir cubra com com o preparado de amêndoa. Leve novamente ao forno até alourar.


 

sábado, 13 de agosto de 2022

Xerém, à Naica

Ingredientes
100 g de toucinho fresco picado
1 colher de (sopa) de banha derretida
3 colheres de (sopa) de azeite
6 dentes de alho, cortados ao meio
50 g de cebola, grosseiramente picada
8 dl de água
Pimenta preta q.b. moída no momento
200 g de camarão
150 g de miolo de mexilhão
Sal q.b.
Sumo de um limão grande
1 molhinho de coentros
Preparação
Comece por fritar o toucinho. Depois e na mesma gordura, acrescente os alhos e cebola. Deixe fritar ligeiramente e a seguir adicione  a água e restantes ingredientes, menos  sêmola de milho e sumo de limão.  Decorridos três minutos de fervura, retire o marisco para um prato e reserve. Depois deite a sêmola de milho na respetiva água e deixe cozer durante cerca de quinze minutos em lume lento, mexendo com frequência. Pouco antes do final da cozedura, adicione os coentros picados e  misture o mexilhão, envolva tudo e a seguir sirva decorado com coentros e o camarão já entretanto descascado como se vê na foto. Regue tudo com sumo de limão, momento de servir.


 

sexta-feira, 12 de agosto de 2022

Sopas de tomate, à Naica

Ingredientes
300 g de tomate fresco, limpo de sementes
0,5 dl de azeite, ou um pouco mais se preferir
1 cebola pequena, picada
3 dentes de alho picado
300 g de Raia Lenga, cortada em bocados 
5 camarões
Metade de uma malagueta
1 colher de (café) cheia de louro em pó
1 colher de (café) de poejo seco e moído
Pimenta preta q.b. moída no momento
3,5 dl de água
0,5 dl de vinho branco
Sal q.b.
1 ovo
---------
Pão duro fatiado q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite,  cebola e alho e deixe alourar ligeiramente. A seguir acrescente o tomate e deixe refogar até diminuir de volume. Depois triture tudo com a varinha mágica e acrescente os restantes ingredientes menos o ovo que será adicionado no final da cozedura junto com o camarão. Quando tudo estar cozido, deite na taça sobre o pão e sirva de seguida.

 

quinta-feira, 11 de agosto de 2022

Espinhaço de atum de cebolada, com pimentos

Ingredientes
500 g de espinhaço de atum, cortado em bocados
150 g de cebola cortada em meias rodelas
6 dentes de alho inteiros
200 g de tomate fresco
0,5 dl de azeite
0,5 dl de vinho branco
1 colher de (café) cheia de  poejo seco e moído
Pimenta preta q.b. moída no momento
150 g de pimento verde cortado em tiras
1 molhinho de salsa picada
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola e alho. Quando a cebola ficar ligeiramente brilhante, adicione os restantes ingredientes menos o pimento que será adicionado no último momento da cozedura. Após pronto, sirva com acompanhamento a gosto.


 

quarta-feira, 10 de agosto de 2022

Bifinhos de alcatra, com malagueta

Ingredientes
600 g de bifinhos de alcatra
3 colheres de (sopa) de banha derretida
2 colheres de (sopa) de azeite
6 dentes de alho laminado
1 colher de (café) cheia de orégãos moídos
1 colher de (café) de louro em pó
0,5 dl de leite
0,5 dl de vinho branco
Pimenta preta q.b. moída no momento
Metade de uma malagueta cortada em rodelinhas
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com banha, azeite, alhos e os bifinhos. Após alourarem ligeiramente, acrescente os restantes ingredientes. Tape e deixe cozinhar em lume lento até o molho ficar reduzido a gordura. Sirva com acompanhamento a gosto.


 

terça-feira, 9 de agosto de 2022

Legumes vaporizados, à Naica


Ingredientes
800 g de curgete picado
2 cenouras cortadas em rodelas
1 malagueta limpa de sementes, cortada em rodelas
8 dentes de alho inteiros
2 colheres de (sopa) de azeite, ou um pouco mais se preferir
150 g de cebola cortada em bocados
Orégãos secos e moído q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes numa caçarola anti aderente. Envolva tudo, tape e deixe vaporizar durante cerca de oito ou dez minutos. 

 

segunda-feira, 8 de agosto de 2022

Sumo de pepino


Ingredientes
500 g de pepino com casca
1 limão grande, sem casca
40 g de gengibre
250 g de clementinas, já sem casca
1,5 litro de água
Preparação
Comece por cortar tudo em bocados e a seguir  coloque tudo na liquidificadora e reduza tudo a puré bastante fino. Terminado este processo, passe no passador de rede fina e com uma colher pressione ligeiramente para facilitar a passagem. Guarde no frigorífico até ser consumido.

 

Frango do campo, guisado com batata

Ingredientes
800 g de frango do campo, cortado em bocados
175 g de cebola picada
5 dentes de alho picados
1 colher de (café) bem cheia de louro em pó
0,5 dl de azeite
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 molhinho de salsa picada
Metade de uma malagueta picada
75 g de tomate fresco picado
0,5 litro de água, ou mais se preferir
metade de um cubo de Knorr de galinha
450 g de batata picada
0,5 dl de vinho tinto
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com o azeite, frango e alho. Deixe refogar até mudar de cor e a seguir acrescente a cebola. Envolva tudo, sem parar de mexer, até a cebola  diminuir de volume. Depois adicione os restantes ingredientes, menos a batata e o vinho. Tape e deixe cozer em lume lento. Quando a carne estar quase cozida, acrescente a batata e quase no final da cozedura,  adicione o vinho.
Após pronto, sirva com ou sem salada.


 

domingo, 7 de agosto de 2022

Salada de Atum de salmoira, com abacaxi

Ingredientes
100 g de Atum  de salmoira, demolhado e cru
60 g de massa Fusilli, cozida e bem escorrida
1 dente de alho picado
Cebola picada q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
Coentros picados q.b.
1 rodela de abacaxi, laminada
Azeite q.b.
Vinagre de Sidra q.b
Flor de sal q.b.
Preparação
Coloque todos os ingredientes na taça, envolva tudo bem e sirva de seguida como uma refeição leve ou simplesmente como uma ótima entrada.


 

sábado, 6 de agosto de 2022

Beringela recheada, com restos de carne assada

Ingredientes
1 Beringela grande
Recheio
100 g de restos de  carne assada lascada
50 g de linguiça picada
100 g de cebola picada
2 colheres de (sopa) de azeite
130 g de tomate fresco picado
3 dentes de alho picado
Pimenta preta q.b. moída no momento
2 colheres de (sopa) de natas
1 colher de (sopa) de pão ralado+ um pouco para no final, polvilhar
Sumo de meio limão
1 colher de (café) de louro em pó
Sal q.b.
Para decorar
Raspa de queijo q.b.
2 rodelinhas de limão
Preparação
Comece por cortar a Beringela ao meio e a seguir retire parte de seu interior e pique em pequenos bocadinhos. A seguir leve ao lume uma frigideira com azeite, cebola e alho. Deixe alourar ligeiramente  e adicione os restantes ingredientes, inclusive o picado de Beringela e envolva tudo bem. Depois coloque o recheio  nas metades de Beringela, polvilhe com pão ralado, regue com um fio de azeite, cubra com raspa de  queijo e coloque um rodelinha de limão. Cubra tudo com papel de alumínio e leve ao forno previamente aquecido a 185ºC durante cerca de trinta minutos.



 

sexta-feira, 5 de agosto de 2022

Empadão de lombinho frito, abafado


Ingredientes
300 g de resto de carnes assadas e trituradas
Azeite q.b. para pincela o tabuleiro
600 g de batata cozida e esmagada
0,5 dl de azeite 
Noz moscada q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sal q.b.
Preparação
Comece por cozer as batatas em água e sal, Depois escorra toda a água e esmague com o esmagador manual e acrescente a noz moscada, pimenta e o azeite. Amasse bem com uma colher e a  seguir divida o puré em duas partes, coloque uma no tabuleiro já antes pincelado com azeite, depois coloque o recheio e cubra com o restante puré. Para terminar pincele com gema de ovo e leve ao forno até alourar.
Sirva com acompanhamento a gosto.



 

Lombinho em molho de poejo


Ingredientes
800 g de lombinho grosseiramente laminado
6 dentes de alho laminado
1 dl de molho de poejo ou azeite natural
1 colher de (café) cheia de poejo seco e moído
Sumo de meio limão
Piripiri q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sal q.b.
Preparação
Comece por misturar num alguidar, todos os ingredientes e deixe repousar de um dia para o outro. Depois leve ao lume uma frigideira grande com um fio de azeite e a seguir coloque os alhos e deixe alourar ligeiramente.  A seguir  coloque a carne e restantes ingredientes. Vire a carne com alguma frequência para alourar ligeiramente em ambos os lados. Sirva com acompanhamento a gosto.



 

quinta-feira, 4 de agosto de 2022

Caldeirada Algarvia

Ingredientes
1,200 kg de peixe para caldeirada
230 g de cebola cortada em meias rodelas
4 dentes de alho palitado
400 g de batata laminada
200 g de tomate fresco picado
8 folhas de hortelã fresca picada
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café) bem cheia de caroço de abacate seco e moído (opcional)
1 dl de vinho branco
1 molhinho de salsa picada
1 colher de (café) de poejo seco e moído
1 colher de (café) bem cheia de louro em pó
1 colher de (café) bem cheia de orégãos secos e moídos
100 g de pimento verde cortado em tiras
1 dl de azeite
Vinagre de Sidra q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por temperar o peixe com sal, duas horas antes de cozinhar. Depois coloque na caçarola todos os ingredientes por ordem de camadas, sendo que o vinagre só será adicionado quase no final da cozedura. Tape e deixe cozinhar em lume lento.


 

quarta-feira, 3 de agosto de 2022

Cozido de grão de bico, com cabrito

Ingredientes
1,300 kg de cabrito, cortado em bocados
100 g de linguiça
150 g de toucinho 
100 g de chouriço de sangue
200 g de cebola picada
5 dentes de alho picados
6 dl de água
1 molhinho de salsa picada
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café) bem cheia de louro em pó
2 colheres de (café) bem cheias de caroço de abacate seco e moído
1 colher de (café) bem cheia de orégãos secos e moídos
1 colher de (café) bem cheia de hortelã seca e moída
2 folhas grandes de couve verde dobradas separadamente
4 batatas pequenas , inteiras
100 g de tomate fresco picado
400 g de grão de bico já cozido
2 cenouras cortadas ao meio
1 saqueta de arroz (125g)
Sal q.b.
Preparação
Coloque na caçarola, todos os ingredientes, menos o grão de bico, cenouras e arroz. Leve ao lume e deixe cozinhar lentamente. Quando as carnes estarem quase cozidas, adicione a saqueta de arroz,  o grão de bico, couve e cenouras. Tape e deixe terminar a cozedura em lume lento. Depois sirva como mostra a foto. Este cozido, é super delicioso!




 

terça-feira, 2 de agosto de 2022

Sumo de beldroegas, frutado

Ingredientes
150 g de beldroegas frescas
1 laranja grande, descascada
1 banana bem madura
1 limão grande sem casca
1 maçã
25 g de gengibre fresco
1,5 litro de água
Preparação
Comece por cortar tudo em bocados e seguir coloque na liquidificadora, juntamente com a respetiva água. Após reduzido a puré, passar no passador de rede fina e a seguir guarde no frigorífico até ser consumido.

 

segunda-feira, 1 de agosto de 2022

Bolo de curgete, à Naica

Ingredientes
(massa)
6 ovos ( as claras em castelo firme)
300 g de açúcar amarelo
1,5 dl de azeite
1,5 dl de leite
Raspa de um limão grande
375 g de farinha de trigo + 50 g 
1 colher de (sopa) de fermento em pó
500 g de raspa de curgete tenro
Cobertura (creme de chocolate)
125 g de chocolate de barra
1 colher de (sopa) bem cheia de farinha maisena
0,5 litro de leite
1 casquinha de limão
----Coloque tudo num tachinho e leve ao lume até engrossar. 
Preparação
Bata as gemas com o açúcar e a seguir adicione o azeite, leite e 400 g de farinha misturada com o fermento e bata tudo fortemente com a batedeira, Depois envolva a raspa de curgete em 50 g de farinha e acrescente na massa, sem bater. Para terminar, adicione as claras e envolva. Depois deite na forma já antes pincelada com óleo e polvilhada com farinha. Leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante sessenta minutos. Após desenformado, cubra com o creme de chocolate e decore com raspa de limão.


 

domingo, 31 de julho de 2022

Arroz de Safio, à Naica"

Ingredientes
600 g de lombo de Safio, cortado em bocados
75 g de cebola picada
3 dentes de alho picado
2 folhas de louro
0,5 dl de azeite
30 g de tomate desidratado em conserva
1 colher de (sopa) rasa de creme de pimento
7 dl de água 
1 molhinho de salsa picada
1 colher de (café) bem cheia de açafrão (curcuma)
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (sopa) bem cheia de margarina Vaqueiro amolecida
125 g de arroz vaporizado ou outro a gosto
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho, louro e tomate desidratado e picado e deixe refogar ligeiramente  e a seguir adicione a água e restantes ingredientes, menos o arroz. Deixe  cozer um pouco o peixe e retire-o para um prato. Depois introduza o arroz e quando estar quase cozido, junte o peixe para acabar de cozer junto do arroz. Após cozido, sirva de seguida.





 

sábado, 30 de julho de 2022

Bolo mármore de alfarroba e açafrão

Ingredientes
5 ovos
400 g de açúcar amarelo
Uma pitada de sal
2 dl de azeite
125 g de margarina Vaqueiro derretida
Raspa de um limão verde
3 colheres de (café) bem cheias de açafrão (curcuma)
20 g de farinha de alfarroba pura
1 colher de (café) bem cheia de canela
500 g + 225 g de farinha de trigo
2 colheres de (sopa) de fermento em pó
Preparação
Comece por bater os ovos com o açúcar e a seguir adicione o azeite, margarina, raspa de limão e sal. Bata tudo bem com a batedeira e depois retire uma terça parte do respetivo preparado para outra vasilha, onde irá acrescentar a farinha de alfarroba, juntamente com 225 g de farinha de trigo, a canela  e uma colher de fermento em pó. Bata bem com a colher de pau até descolar da vasilha e reserve. Entretanto prepare a restante massa, acrescentando 500 g de farinha de trigo, fermento em pó e açafrão.  Bata bem até descolar da vasilha e acrescente a anterior massa, misturando-a com um garfo, para ficar tipo mármore. A seguir com a ajuda de duas colheres, disponhas pequenas porções no tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno previamente aquecido a 190ºC durante quinze minutos.



 

sexta-feira, 29 de julho de 2022

Jardineira de Chícharos verdes, à Naica


Ingredientes
(marinada)
650 g de cachaço de porco, cortado a gosto
2 dentes de alho picados
1 colher de (sopa) de creme de pimento
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café) bem cheia de orégãos  moídos
1 dl de vinho branco
-----Coloque tudo num alguidar e deixe a marinar durante cerca de duas horas
Restantes ingredientes
0,5 dl de azeite
130 g de cebola picada
1 colher de  (café) bem cheia se louro em pó
4 dl de água, adicionada alternadamente
500 g de chícharos verdes
1 cubo de Knorr de galinha
1 molhinho de salsa picada
250 g de batata picada
1 colher de (sopa) de vinagre Balsâmico
1 cenoura cortada em rodelinhas
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite e a carne, até mudar de cor. A seguir adicione a cebola e deixe refogar até ficar brilhante e depois acrescente os restantes ingredientes, menos o vinagre e cenoura, que só será adicionado quase no final da cozedura. Deixe cozinhar em lume bastante lento.







 

quinta-feira, 28 de julho de 2022

Espinhaço de atum na frigideira, com cenoura


Ingredientes
500 g de espinhaço de atum, cortado em bocados
1 colher de (sopa) de molho de flor de poejo
3 dentes de alho picado
1 colher de (café) cheia de orégãos moídos
1 colher de (café) cheia de louro em pó
1 colher de (sopa) rasa de creme de pimento
3 raminhos de poejo fresco
0,5 dl de azeite
0,5 dl de vinho branco
175 g de cebola cortada em meias rodelas
85 g de cenoura palitada
0,5 dl de leite
3 colheres de (sopa) de água
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por  temperar o atum com o creme de pimento e sal. Deixe repousar durante duas horas. A seguir leve ao lume uma frigideira  grande com o molho de flor de poejo, cenoura, azeite, cebola, alho e louro e deixe refogar ligeiramente. Depois acrescente o peixe e restantes ingredientes. Tape e deixe cozinhar em lume lento. Após pronto, sirva com acompanhamento a gosto.


 

quarta-feira, 27 de julho de 2022

Pernil no forno, em cama de cebola


Ingredientes
1,400 kg de pernil
500 g de batatinhas cozidas com pele e peladas
1 colher de (café) de açafrão (curcuma)
250 g de cebola cortada em meias luas
1 cabeça de alhos inteira + 2 dentes de alho picados
1 colher de (sopa) de creme de pimento+ 1 colher de (chá) bem cheia
3 raminhos de alecrim fresco
Pimenta preta q.b. moída no momento
Caroço de abacate seco e moído q.b. (opcional)
Gengibre moído q.b.
1 dl de vinho branco
Sumo de uma lima
6 folhinhas de louro pequeninas
0.5 dl de azeite
Sal q.b.
Preparação
Comece por cozer o pernil em água e sal. Depois escorra toda a água. Entretanto pincele o tabuleiro com azeite e a seguir coloque a cebola, alhos e louro. A seguir coloque o pernil já golpeado e barrado com uma colher de (sopa) de creme de pimento  e decorado com duas rodelas de lima e raminhos de alecrim.  A seguir polvilhe com caroço de abacate e um pouco de pimenta. Depois num alguidar, tempere as batatinhas com uma colher de (chá) de creme de pimento, gengibre, pimenta e açafrão. A seguir coloque em redor da carne, regue tudo com o vinho branco, azeite e leve ao forno  a 230ºC durante cerca de trinta e cinco minutos. Sirva com salada verde a gosto. Prato super delicioso!


 

terça-feira, 26 de julho de 2022

Arroz de marisco, à Naica

Ingredientes
250 g de miolo de amêijoas 
200 g de camarão
100 g de miolo de mexilhão
-----------------------
0,5 dl de azeite
250 g de tomate fresco picado
100 g de cebola picada
3 dentes de alho picado
3 folhas de louro
Uma folhinha de aipo picada
Pimenta preta q.b. moída no momento
125 g de arroz vaporizado
50 g de pimento vermelho picado
50 g de pimento verde picado
1 molhinho de coentros picados
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho, tomate e louro. Deixe refogar até reduzir o tomate a creme. A seguir adicione água q.b. e após romper fervura, acrescente o arroz e restantes ingredientes menos o marisco e pimentos. Deixe cozinhar em lume lento e no final da cozedura, adicione então os restantes ingredientes. Após ferver cerca de dois minutos, retire do lume e sirva de seguida.



 

segunda-feira, 25 de julho de 2022

Pão de frigideira

Ingredientes
500 g de farinha de trigo
7 g de fermento granulado
4,5 dl de água
1 colher de (sopa) cheia de banha ou manteiga amolecida
Sal q.b.
Preparação
Comece por misturar num alguidar, todos os ingredientes e amasse até descolar da vasilha. Polvilhe com um pouco de farinha e cubra com película. Deixe repousar até duplicar de volume.  Depois divida a massa em pequenas porções, molde em formato de bolas e deixe repousar durante cerca de vinte minutos. Depois espalme com o rolo, coloque na frigideira anti aderente pincelada com um fio de óleo ou azeite e deixe assar em lume lento, virando-o de um lado e outro para alourar.

 

domingo, 24 de julho de 2022

Bolo de leite coalhado, com amêndoa


Ingredientes
4 ovos
150 g de açúcar amarelo
3 dl de leite de cabra, coalhado
1,5 dl de azeite
150 g de amêndoa torrada com pele e picada
6 gotas de aroma de Rum
300 g de farinha de trigo
2 colheres de (chá) de fermento em pó
Preparação
Bata os ovos com o açúcar e a seguir acrescente restantes ingredientes alternadamente, menos a amêndoa. Bata tudo bem e por ultimo,  adicione as amêndoas envolvidas numa colher de farinha. Depois deite na forma já antes pincelada com óleo e polvilhada com farinha. Leve ao forno previamente aquecido  a 200ºC durante cerca de quarenta e cinco minutos.



 

sábado, 23 de julho de 2022

Ovos em fatia de bacon, à Naica

Ingredientes
2 ovos mal cozidos com casca
2 fatias de bacon fumado
1 colher de (sopa) cheia de margarina Vaqueiro ou outra a gosto
1 dente de alho palitado
Preparação
Leve ao lume uma frigideira anti aderente co margarina e alho. Após alourar, coloque os ovos descascados e e embrulhados na fatia de bacon. Com algum cuidado, faça rolar os ovos para que o bacon ficar todo por igual. Após pronto, sirva  de seguida com acompanhamento a gosto e regados com o próprio molho.

 

sexta-feira, 22 de julho de 2022

Roladinhos de Beldroegas, com bacon

Ingredientes
200 g de Beldroegas com talos, já escaldadas
100 g de raspa de batata crua
9 fatias de bacon fumado
6 fatias de presunto
3 fatias de queijo fundido
Raspa de um dente de alho
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 dl de vinho branco
Preparação
Comece por juntar três fatias de bacon, subrepostas e em sentido oposto, coloque duas fatias de presunto. Depois  coloque um pouquinho de raspa de batata, pimenta e alho. A seguir  coloque um molhinho de Beldroegas e logo de seguida, a fatia de queijo.  Depois cubra primeiro com o presunto e por ultimo, faça o roladinho com o bacon e prenda com um palito. Terminado este processo, coloque na frigideira anti aderente com um pouco que azeite e leve ao lume até alourar e a seguir coloque no tabuleiro junto como vinho. Cubra com papel de alumínio e leve ao forno previamente aquecido a 235ºC durante cerca de vinte cinco minutos. Sirva com acompanhamento a gosto.


 

quinta-feira, 21 de julho de 2022

Atum de salmoira, guisado com batata

Ingredientes
400 g de atum de salmoira, demolhado
1 dl de azeite
4 folhas de louro
100 g de cebola picada
4 dentes de alho picados
150 g de tomate fresco picado
2 dl de água 
Pimenta preta q.b.
1 molhinho de salsa picada
2 raminhos de poejo fresco
1 raminho de hortelã
400 g de batata cortada em cubinhos 
0,5 dl de vinho tinto
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com  azeite, tomate, cebola, alho e louro. Deixe refogar um pouco e a seguir acrescente os restantes ingredientes, menos o vinho tinto. Tape e deixe cozinhar em lume lento. Quando a batata estar quase cozida, adicione o vinho e uma pitada de sal, se for necessário. Após pronto sirva de seguida decorado com salsa picada.


 

quarta-feira, 20 de julho de 2022

Rolado de claras de ovos, com creme de abóbora


Ingredientes
14 claras de ovos
10 colheres de (sopa) de açúcar branco
Creme de abóbora em calda q.b. triturado no momento
Raspa de coco q.b. para decorar
Preparação
Comece por forrar o tabuleiro com papel vegetal e a seguir barre-o bem com margarina e reserve. A seguir bata as claras em castelo firme e após batidas, adicione aos poucos o açúcar sem parar de bater. Depois deite no tabuleiro e leve ao forno a 175ºC durante quinze minutos. A seguir barre com o creme de abóbora e enrole com a ajuda do próprio papel onde irá continuar até estar fria. Depois coloque no prato e cubra com creme de abóbora e decore com raspas de coco. Mantenha no frigorífico até ser consumida. 

 

terça-feira, 19 de julho de 2022

Sopas de Beldroegas


Ingredientes
500 g de Beldroegas 
500 g de batata cortada em rodelas
500 g de faceira ou toucinho
100 g de bacon fumado
200 g de tomate fresco picado
100 g de cebola picada
4 dentes de alho picado
2 folhas de louro
Pimenta preta preta q.b. moída no momento
1 cubo de Knorr de galinha
1 colher de (café) rasa de cominhos moídos
Água q.b.
2 ovos
Pão duro q.b. fatiado
Preparação
Comece por fritar a carne e a seguir retire-a para um prato. Depois retire o excesso de gordura e na mesma caçarola, coloque a cebola, alho, tomate e louro. Deixe refogar um pouco e acrescente os restantes ingredientes, menos os ovos. Tape e deixe cozer em lume lento. Quando tudo estar cozido, adicione os ovos. Tape novamente a caçarola e após os ovos estarem cozidos, deite tudo na taça sobre fatias de pão.  Sirva acompanhado com a carne frita.


 

segunda-feira, 18 de julho de 2022

Carapau demolhado, em sumo de limão

Ingredientes
(marinada)
1 carapau já limpo e escalado, com  300g 
2 dl de sumo de limão
4 raminhos de poejo fresco
4 dentes de alho picado
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sal q.b.
Preparação
Comece por preparar a marinada e a seguir mergulhe o peixe de modo a ficar totalmente coberto. Depois cubra com película e deixe a marinar durante  vinte e quatro horas. Terminado o tempo coloque no prato e tempere com azeite. Acompanhe com batata cozida e salada. 


 

domingo, 17 de julho de 2022

Empadão de frango, à Naica

Ingredientes
175 g de esparguete
Recheio
500 g de restos de  frango estufado, desfiado
4 fatias de bacon fumado e picado
3 fatias de queijo fundido
1ª Cobertura
100 g de pimento verde
100 g de pimento vermelho
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café) de caroço de abacate seco e moído
2ª cobertura
150 g de raspa de queijo mozarela
Preparação
Comece por cozer o esparguete em água, sal e um de azeite. Depois após bem escorrido, divida em duas partes. A seguir pincel o tabuleiro com azeite,  disponha metade do esparguete e de seguida coloque o  frango desfiado misturado com o bacon. Depois as três fatias de queijo fundido, polvilhe com pimenta preta e caroço de abacate. Cubra com o restante esparguete. A seguir disponha a mistura de pimentos e decore com raspa de queijo mozarela. Tape tudo bem com papel de alumínio e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de quinze minutos.





 

sábado, 16 de julho de 2022

Cabrito com feijão verde


Ingredientes
2,5 kg de cabrito cortado em bocados
700 g de feijão verde
200 g de cebola picada
4 dentes de alho picados
4 folhas de louro
1 colher de (sopa) de massa de pimentão
200 g de tomate fresco picado
2 colheres de (sopa) de banha derretida
500 g de batatas
2 cenouras cortadas em tiras
1 colher de (chá ) de cominhos
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher (café) de tomilho seco e moído
1 colher de (sopa) de vinagre balsâmico
Água q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar na caçarola, todos os ingredientes menos o feijão verde, batata e vinagre. Tape e deixe cozinhar em lume lento. Quando a carne estar quase cozida, adicione a batata e feijão verde. Pouco antes do final da cozedura, acrescente o vinagre.


 

sexta-feira, 15 de julho de 2022

Bolo de café, á Naica

IngredientesIngredientes 
6 ovos (as claras batidas em castelo)
200 g de açúcar amarelo
200 g de mel
2 dl de leite
1,5 dl de azeite
1 colher de (sopa) bem cheia de café moído
2 colheres de (café) bem cheias de canela
300 g de farinha de trigo
1 colher de (sopa) cheia de fermento em pó
Recheio
Creme de ovos q.b.
200 g de fios de ovos 
1 dl de caramelo liquido
125 g de amêndoa torrada com pele e grosseiramente triturada
Coloque todos os ingredientes numa taça e misture tudo bem, formando assim este ótimo recheio
Cobertura
200 g de chocolate de culinária
2 dl de leite
1 colher de (sopa) cheia de farinha maisena
Coloque tudo num tachinho e leve ao lume até engrossar 
Preparação
Comece por preparar a massa do bolo, de modo usual. Depois coloque na forma com fundo forrado com papel vegetal e pincelada com margarina ou manteiga. Leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante cerca de cinquenta minutos. Terminado o tempo, desenforme e deixe arrefecer. Depois corte o bolo ao meio, regue com um pouco de aguardente a gosto e a seguir coloque o recheio e cubra com a segunda parte do bolo. Para terminar, barre todo o bolo com o creme de chocolate e decore a gosto.  Após pronto, guarde no frigorífico até ser consumido.


 

quinta-feira, 14 de julho de 2022

Frango grelhado, com limão

Ingredientes
1 frango (850 g )
0,5 dl de sumo de limão
1 colher de (sopa) de Knorr de galinha granulado
1 colher de (sopa) de azeite
1 colher de (café) cheia de colorau
Piripiri q.b.
2 dentes de alho finamente picado
Para pincelar
Margarina Vaqueiro ou manteiga q.b,  derretida
Preparação
Comece por preparar o molho, misturando o sumo de limão com o Knorr granulado, alho, azeite, colorau e piripiri. A seguir pincele o frango em ambos os lados e lateralmente. Cubra com película e deixe repousar durante duas ou três horas e depois grelhe. Após grelhado, pincele com margarina ou manteiga e sirva de seguida com acompanhamento a gosto.